Орфей

Имя:   Орфей.

Историчность: Мифологический персонаж, возможно, имевший реальный прототип.

Даты жизни: Согласно лексикону Суды, родился за 11 поколений до Троянской войны (XIII-XII вв. до н. э.; если считать поколение за 20-25 лет, то XVII-XV вв. до н. э.) и прожил 9 или 11 поколений. Как аргонавт, должен быть современницей Медеи (VI-V в. до н. э.). Возможны и другие датировки.

Деятельность: Певец и музыкант, легендарный основатель орфизма, аргонавт.

Почитание: Святой Ecclesia Gnostica Catholica, член «учредительной ассамблеи» Ordo Templi Orientis. Упоминается Алистером Кроули как Великий Посвящённый.

По наиболее распространённому варианту, Орфей — сын фракийского речного бога Эагра и музы Каллиопы, муж нимфы Эвридики. Аполлоном ему была подарена золотая лира, с помощью которой можно было приручать диких животных, двигать деревья и скалы. Орфей довёл количество струн на лире до девяти, победил в игре на кифаре в погребальных играх по Пелию и участвовал в походе аргонавтов за золотым руном. Отправившись в Египет, он усовершенствовал свои знания, став первым в теологии, обрядах, поэзии и музыке. Не почитал Диониса, а поклонялся Солнцу-Аполлону. Был посвящён в Самофракийские мистерии, открыл тайные обряды Диониса. После смерти жены спускался за нею в подземное царство. Очаровал своим пением и игрой на лире Аида и Персефону так, что они согласились возвратить на землю Эвридику, но она вынуждена была сразу же вернуться назад, потому что счастливый Орфей нарушил договор с богами и взглянул на жену ещё до выхода из подземного царства. Согласно Овидию, после окончательной потери Эвридики разочаровался в женской любви и научил фракийцев любви к юношам.

Существует несколько рассказов о его смерти. По Овидию, Орфей был растерзан фракийскими менадами за то, что презрел их любовные притязания. По Конону, фракийские и македонские женщины убили Орфея за то, что он не допустил их к мистериям, либо за то, что стал свидетелем мистерий Диониса, либо за то, что в песне восхвалил богов, но пропустил Диониса. Мифы о растерзании Орфея менадами легли в основу орфических культов. Музы собрали вместе его растерзанное на куски тело и похоронили в Либетрах, а лиру Зевс поместил среди созвездий. Гимны Орфея пели Ликомиды при совершении таинств. Голова и лира плыли по Гебру и были выброшены на Лесбос у Мефимны, лиру поместили в святилище Аполлона, а голова пророчествовала в святилище Лесбоса. По одному из древнегреческих мифов, после смерти Орфей был помещён на небо в образе Лебедя, недалеко от Лиры, так как после смерти его душа выбрала жизнь лебедя из-за ненависти к женщинам.

Полумифическому Орфею приписывается создание одной из наиболее значительных предфилософских школ Древней Греции — орфизма. Эта школа была по сути религиозной, а орфизм можно назвать своего рода «ересью» на основе традиционной греческой религии. Тем не менее, Орфей и орфизм сыграли определённую роль в генезисе философского мышления, предопределив некоторые принципы ранней греческой науки. От орфической школы сохранился ряд своеобразных сочинений: это орфические теогонии, священные сказания и другое. В основном эти произведения дошли во фрагментах — либо на пластинках или папирусах, либо в позднейших пересказах. Однако уже Платон и Аристотель пересказывают основные положения орфической школы. Прародителями всего у орфиков, как и у Гесиода, выступают Океан и Тефия, родившиеся от Геи и Урана. Океан и Тефия прежде были сплетены вместе, но затем разделились под действием «лютой вражды». Тогда же породился и Эфир, в котором появились планеты, звёзды, горы и моря.

Орфей — действующее лицо трагедии Аристия и неизвестного автора «Орфей», комедии Антифана «Орфей». Аристотель отрицал его существование, Геродор полагал, что было два Орфея, из которых аргонавтом был позднейший. В селе Татул (10 км от города Момчилград) в 2004 году группа болгарских археологов под руководством Николая Овчарова обнаружила фракийское святилище со скальной гробницей, которая была объявлена гробницей Орфея.