Ариософия — не учение, не идеология и не религия, это своего рода комплексное мировоззрение, своего рода «смежная дисциплина», находящаяся на стыке таких аспектов как гнозис, оккультизм, магия, история, расология, политика, психология и т.п. Более того, специфика рассматриваемых вопросов налагает на человека, занимающегося ариософией, ряд специфических ограничений (не в том смысле, в каком это делают монотеистические религии): расовое (генетическое) происхождение, особый тип мышления, черты характера и т.д. Сразу оговоримся, что, в отличие, например, от различных политических концепций (например, национал-социализма), ариософия работает с более глубокими, зачастую архетипическими понятиями, что не делает данное мировоззрение оторванным и удалённым от политики. Более того, ариософы считают, что национал-социализм на сегодняшний момент является наиболее приемлемым выходом из кризиса, постигшего на сегодняшний день белые народы. Необходимо добавить, что, упоминая слово «национал-социализм», ариософы, конечно же, не считают, что необходимо переносить модель общества, существовавшего в Германии в 30-40-е годы ХХ века в нынешнее время один в один. У НС, как и у любой динамической системы, существуют базовые положения, однако, в отличие от догматических учений (например, христианства и коммунизма), НС способен развиваться, учитывая реальности сегодняшнего дня. Недаром символом НС-движения служит Свастика (Коловрат), имеющая неподвижный центр при непрерывно вращающихся лучах.
С ариософией дело обстоит совершенно подобным образом. Все дисциплины, которые объединяет ариософия (как метафизические, так и научные), не стоят на месте. Сегодняшний оккультизм (и всё, что в него входит, например, учение о богах и стихиях, рунология и т.д.) сегодня совсем не такой, что был, например, в том же ХХ веке. Научные дисциплины, такие как расология (а ведь в ней тоже существует масса подразделов — антропология, генетика, расовая психология и т.п.), тоже сделали значительный шаг вперёд.
С тем же национал-социализмом дело обстоит тоже не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Несмотря на то, что неискушённый ум воспринимает национал-социализм исключительно как идеологию и политику, НС гораздо глубже. Например, Адольф Гитлер в своё время говорил: «Кто видит в национал-социализме только политику, тот ничего не понимает в нём».
Безусловно, ариософия не рассчитана на массы. Это понимает любой разумный человек, знакомый с толпо-элитарной моделью общества. Никогда на протяжении всей истории не было, чтобы масса (толпа) сама вырабатывала какую-либо идеологию. Однако у любой нации (и шире, расы) существует элита. Именно элита и вырабатывает концепции, по которым существует всё остальное общество. Элита, и только она, определяет, по каким законам общество должно существовать. Во все времена элита любой нации не превышает 5% от общего её числа, однако эти люди очень сильно отличаются от других по своим умственно-психическим характеристикам. Деление древних обществ на касты (варны, верви) отнюдь не случайно. У каждого человека существует наследственная предрасположенность к какому-либо виду деятельности. Далеко не каждый имеет способности, чтобы стать жрецом, магом или воином, точно так же, как не каждый сможет стать хорошим производителем. Кроме того, в каждом обществе существуют так называемые деклассированные элементы, стоящие на самом низком уровне развития. Когда древние арийские общества сохраняли свою чистоту, количество подобного элемента было весьма незначительно, нарастание числа таких отбросов было связано, прежде всего, с расовым смешением и последовавшим за ним упадком. Здесь мы подходим ко второй причине формирования каст. Дело в том, что когда арийские племена поселялись на территориях, занятых другими, расово чуждыми народами, самым первым (и здоровым) стремлением арийских вождей было оградить своё племя от смешения с чужаками. В связи с этим пришельцы арийского происхождения составляли наиболее высокие касты (как правило, жрецы, правители и воины), а покорённое местное население в крайнем случае могло лишь рассчитывать на попадание в разряд производителей. Причины увеличения количества шудр (неприкасаемых) были рассмотрены выше.
Однако если мы посмотрим на элиту, то увидим, что она тоже неоднородна. Среди тех же воинов существуют командиры, а существуют и рядовые солдаты. Среди жречества существуют жрецы высоких степеней посвящения, однако существуют и младшие жрецы. В природе нет равенства, а есть иерархия, и это нормально. Соответственно, разные уровни этой иерархии владеют и разным уровнем информации, что и является ключевым вопросом к тому, о чём пойдёт речь ниже.
Древние жрецы наиболее высоких степеней владели огромным количеством информации, большая часть которой недоступна и поныне. Это и нематериальные вопросы (знания о богах, стихиях, Космосе и т.д.), это и знания, относящиеся к ритуальной и практической магии, и знания сугубо земные, которые мы бы сейчас назвали научными (например, существуют свидетельства, что древнеиндийские брахманы и древнеперсидские жрецы знали не только о том, что Земля круглая, но и о том, что наша планета — третья от Солнца). Само собой разумеется, что обыкновенный, простой человек подобной информацией не обладал, да и неспособен он был воспринять такой объём знаний, впрочем, как и сейчас. Информация для простого люда преподносилась таким образом, чтобы массы могли её хотя бы поверхностно усвоить (да никто и не будет требовать от народа каких-либо глубоких специфических познаний). Практика показывает, что лучше всего ординарными людьми усваивается такая информация, которая имеет ярко выраженную образную окраску. Народ усваивал яркие образы, содержащие в себе для посвящённых глубокий, сакральный смысл, что явилось предпосылкой к появлению так называемой народной веры, или язычества (существует много версий возникновения этого термина, однако мы сейчас заострять на этом внимание не будем). Таким образом, можно сделать вывод, что язычество — это определённый вид сакральных знаний, насыщенный образами и метафорами, адаптированный для простого народа, тем не менее, имеющий свои особенности в зависимости от регионов распространения и менталитета народов, проживающих в данных регионах.
Однако, как уже отмечалось, высшие жрецы владели гораздо большим объёмом информации, чем обычные люди. Закономерно предположить, что ариософские знания (вернее, то, что мы сейчас имеем в виду под термином «ариософия») и составляли основу этой информации. Конечно же, древние так свои знания не называли, это название имеет более современное происхождение и относится к тому времени, когда на волне интереса к своим арийским корням представители европейских народов (особенно преуспели в этом германцы) стали по крупицам собирать знания, рассеянные в древних легендах и сказаниях арийских (или бывших некогда таковыми) народов, делая первые попытки систематизировать эту информацию и по возможности воссоздать наиболее полную картину мировоззрения своих предков. Происходило же это в середине-конце XIX века.
Современная ариософия базируется на трудах своих предшественников, развивая и дополняя их учение и плотно взаимодействуя с новейшими наработками в области метафизики и науки.
Ошибочен взгляд на ариософию как на учение или идеологию, ариософия — это именно мировоззрение, к которому нельзя придти с помощью обычного чтения книг, его надо чувствовать в себе. Необходимо постоянно работать над собой, только так в белом человеке может пробудиться его арийская суть, что немаловажно в нынешнее время деградации и упадка. Перефразируя одно высказывание, можно заключить, что «ариософами не рождаются и не становятся, а рождаются, чтобы стать». Однако при этом ариософы не должны отказываться от распространения своих взглядов, ведь, несмотря на то, что ариософия — мировоззрение элитарное, понятие элиты никогда не ограничивалось каким-то закостеневшим и варящемся в собственном соку «внутренним кругом», любой белый человек арийского происхождения, имеющий к этому соответствующие предпосылки и проявивший усердие в работе (прежде всего над самим собой) мог стать членом этого узкого круга и по мере накопления знаний и заслуг двигаться дальше.
Нужно или не нужно публиковать материалы по ариософии? Ведь это мировоззрение, если так можно выразится, «закрытое», элитное, не рассчитанное на широкие массы.
В качестве же ответа на возможный вопрос: «а зачем публиковать материалы по ариософии, ведь они могут быть использованы кем-то, и вы будете иметь меньшее преимущество?» — можно сказать следующее:
В отличие от большинства идеологий (или, дабы избежать одиозного ореола этого слова, философских концепций), концепция ариософии принципиально неприменима для большинства членов человеческого общества. Она не может быть возведена в ранг государственной религии или господствующей идеологии большой группы людей. На её основе нельзя построить общество, однако на её основе можно сформировать элиту, которая в дальнейшем построит общество.
Следствие. Носители этой идеологии всегда оказываются в окружении превосходящего числа носителей какой-либо другой идеологии. Каждый человек, независимо от его идеологии, объективно пребывает в состоянии борьбы с окружающими. Разумеется, победить можно на разных уровнях, в борьбе за очень разные цели. В любой борьбе нет смысла усиливать противника. Если ваш меч острее, а идеология сильнее, неразумно ждать, пока противник заточит меч или изменит свою жизненную позицию, а тем более помогать ему в этом. Лучше воспользоваться преимуществом — здесь и сейчас.
Следствие. Коль скоро мы считаем нашу идеологию более сильной, то имеет смысл использовать её преимущества, а не вооружать окружающих этим оружием, поскольку оно может быть использовано против нас самих. Или, точнее, отсутствие заблуждений, навязанных другой идеологией, может сделать нашего противника более сильным.
Как было сказано, ариософов всегда меньшинство, и большинство никогда не сможет принять «идеологию» (не говоря уж о прочих составляющих) ариософии (утопии не рассматриваем). То есть, публиковать материалы можно совершенно безбоязненно, так как: максимум, достигаемый обычным человеком (проверено неоднократно, в том числе и на собственном опыте), выражается как «Да, вы логически правы, но так поступать нельзя, это не по-общечеловечески!». При этом публикуемые материалы всё же уменьшают суггестивное действие либералов и «общечеловеков» вкупе с их ручными СМИ.
Тот факт, что ариософы в той или иной форме начинают «пропагандировать» своё мировоззрение, свидетельствует не о том, что они непоследовательны в своих поступках, а о том, что считают нужным улучшить вокруг себя общий климат: пропагандируется не сама ариософия, а отдельные её аспекты, к которым можно прийти с совершенно других изначальных позиций.
Другие статьи из Апокрифа:
- Возникновение ариософии
- Наследники катаров и общество Вриль
- Ариософское движение в Германии в 20-30-х гг.
- Послевоенная судьба германской духовности
- Последний тайный король — Карл Мария Виллигут
- Заключение
- Список рекомендуемой литературы
- ПереМИРия не будет!
- Большое интервью Верховного шамана Тувы
- «Satarial»: Сексуальная магия бережёт от христианства