Эволюционные аспекты этики

Пост № 1

1)     Человек есть живое существо.

2)     Как любое обособленное живое существо, он несёт глубоко внутри себя базовую задачу — выжить.

3)     Как всякое живое существо, человек является частью своего вида — человечества — и несёт в себе сверхзадачу — выживание своего вида.

Область проблем, которые должна разрешать Этика, есть область выявленного конфликта базовой задачи и сверхзадачи.

4)     Для любого вида живых существ сверхзадача ВСЕГДА имеет приоритет над базовой задачей.

5)     Нравственность есть система внутренних врождённых ориентиров, предназначенная к различению решений человека, способствующих выполнению сверхзадачи, от решений, препятствующих выполнению сверхзадачи.

6)     Совесть есть встроенный механизм, ведающий поощрением решений и поступков, способствующих выполнению сверхзадачи, и наказанием за решения и поступки, препятствующие выполнению сверхзадачи.

Этические дилеммы возникают вследствие неспособности нравственного чувства адекватно распознать текущую ситуацию и идентифицировать требуемые решения как принадлежащие той или иной группе.

7)     В общем случае решение задачи и сверхзадачи, свершаемое на заданном временном периоде, можно свести к накоплению и расходу ресурса выживания.

8)     Благодаря способам и методам, которые человечество избрало для своего успешного выживания, данный ресурс в общем случае является ресурсом материальным.

9)     Материальный ресурс обладает неустранимым свойством ограниченности запаса, в каждый момент его ровно столько, сколько есть в наличии, что создаёт потенциальную угрозу успешному решению обеих задач при его нехватке.

Деятельность по накоплению, распределению и расходованию материальных ресурсов является для человечества бесконечным источником межличностных и групповых конфликтов, устранение которых возможно только посредством успешного апеллирования к сверхзадаче.

10)   Идеология есть способ апеллирования к сверхзадаче.

11)   Успешность идеологии зависит от уровня развития нравственности человека.

12)   Общепринятая идеология человечества, народа, семьи, иной группы есть отражение среднего уровня нравственности в этой группе.

Средний уровень нравственности группы не является среднестатистической величиной, но является таким уровнем нравственности, на который равняется средний член этой группы. Как таковой он может быть как выше, так и ниже среднестатистического в зависимости от того, какие нравственные примеры приняты и распространены в обществе.

13)   Если идеология общества не совпадает с уровнем нравственности личности — личность не может сама по себе действовать на уровне требований идеологии.

14)   Неспособность личности эффективно действовать в рамках требований идеологии общества уменьшает её шансы на выживание, что проявляется в дефиците ресурса.

15)   Следуя базовой задаче, личность принимает приоритет требований, диктуемых идеологией, отказываясь от приоритета собственных нравственных ориентиров.

 

Мораль есть конечный набор злободневных требований, предъявляемых человеку обществом в обмен на его собственные нравственные ориентиры. Мораль подменяет преследование сверхзадачи соблюдением набора догматов, правил, этических императивов.

16)   Мораль выполняет положительную функцию для людей с уровнем нравственности ниже востребованной идеологией, оказывая на нравственное чувство развивающее воздействие.

17)   Мораль выполняет отрицательную функцию для людей с уровнем нравственности выше востребованной идеологией, оказывая на нравственное чувство угнетающее воздействие.

18)   Следуя сверхзадаче, личность принимает приоритет нравственных ориентиров над требованиями идеологии и тем самым принимает на себя задачу смены морали, идеологии, общественного устройства.

Смена идеологии, морали, общественного устройства может происходить не только снизу вверх, через действия людей, нравственность которых выше требований морали, но и сверху вниз, через действия людей, нравственность которых ниже требований морали.

P.S. Решая общую половину задачи устранения текущей системы, те и другие способны объединяться в весьма причудливые союзы.

 

Пост № 2

 

1)     Человек есть существо социальное.

2)     Как существо социальное он решает задачу успешного выживания, действуя в группе.

3)     Группа социальных особей способна к решению задач высокого уровня сложности, в принципе неразрешимых действиями любого количества одиночек.

Доверие есть неотъемлемое качество социального существа, позволяющее ему делегировать задачу собственного успешного выживания другому социальному существу.

 

4)     Уровень доверия внутри группы (семьи, народа, общества, государства) прямо пропорционален уровню сложности задач, за которые она готова взяться.

5)     В случае падения доверия между членами группы (семьи, народа, общества, государства) способность решать задачи у группы падает, она становится неэффективной в текущем составе и распадается.

6)     Рост уровня доверия между отдельными социальными существами и группами приводит к их объединению, росту эффективности и уровня задач, на которые эти существа способны теперь замахнуться.

Основа доверия социальных существ имеет различную природу и свою эволюцию. В основе доверия лежит предсказуемость поведения каждой особи. Интуитивно ясно, что если действия социального существа носят непредсказуемый характер, делегировать ему задачу собственного выживания будет одной из форм самоубийства.

7)     У социальных животных предсказуемость поведения и доверие носят инстинктивный и, следовательно, абсолютный характер.

8)     Поведение социальных животных непосредственно следует оптимальной стратегии решения сверхзадачи в рамках эволюционных возможностей данного вида.

9)     Инстинкты человека в ходе эволюции оказались сломаны либо сильно ослаблены, предсказуемость его поведения и уровень доверия к другим особям своего вида являются величиной переменной.

Не имея врождённого уровня доверия и предсказуемости, человек (в рамках решения задачи успешного выживания) должен решать задачи их повышения до того необходимого уровня, когда группа сможет эффективно противостоять внешним вызовам и опасностям. В том числе исходящим от других групп своего вида.

10)   Принципиальность есть демонстративное поведение человека с целью повысить к себе доверие окружающих через объявление им о предсказуемости своего поведения в вопросах, касающихся межличностных взаимодействий.

 

11)   Принцип — правило или норма, которая в общем случае может быть любой, но не должна содержать потенциальной угрозы успешному выживанию особи, с которой носитель принципа намерен действовать в группе.

12)   Набор принципов, которые разделяет вся группа (семья, народ, общество, государство), становится, закрепляется и наследуется следующим поколением как традиция, уклад, культурная норма, запрет, обычай.

Перечисленные надстройки для своей устойчивости должны, с одной стороны, коррелировать со сверхзадачей, с другой — отвечать требованиям стратегии, которую группа использует для своего выживания во враждебном или мирном окружении.

13)   Корреляция со сверхзадачей в рамках цивилизации материальных ценностей сводится к отказу от покушений на жизнь, имущество и права других членов группы, в противном случае доверие внутри группы поддерживать невозможно.

14)   Корреляция с выбранной стратегией выживания может допускать и допускает покушения на жизнь, имущество и права НЕчленов группы, в противном случае группа не защищена от внешней агрессии.

15)   Для бесконфликтного соединения первого и второго группе необходима чёткая граница, разделяющая своих и чужаков, которая, в общем случае, строится на совпадении либо несовпадении перечисленных надстроек, наличии в них прямо противоречащих оценок одним и тем же действиям.

Нечёткость границы приводит к появлению классических этических дилемм и разрушению уклада, традиции, запрета, культурной нормы, а то и самой группы. Наличие границы предполагает наличие нормы, позволяющей пересекать оную в обе стороны, свой может быть объявлен врагом (строго по закону и ритуалу), чужак может стать своим (строго по закону и ритуалу).

 

16)   Чем сильнее члены группы верны своим групповым надстройкам, тем выше их сплочённость и взаимное доверие, тем быстрее и активнее они действуют совместными усилиями, тем больше лишений готовы переносить.

17)   Чем слабее члены группы верны своим групповым надстройкам, тем ниже их сплочённость и взаимное доверие, тем медленнее и пассивнее они ведут себя в делах, преследующих цели всей группы, тем меньшим они готовы ради них рисковать.

18)   Группы первого типа естественным образом более агрессивны к своим идейным противникам, они избегают смешивания с ними и не откажутся навязать им свои надстройки при первом удобном случае, в то время как группы второго типа более лояльны к иному идейному окружению и готовы перенимать то, что сочтут полезным.

В ситуации быстрых изменений внешней среды и социального окружения вызовы и угрозы, с которыми сталкивается группа, меняются и могут поставить её перед необходимостью изменить стратегию выживания. Однако смена стратегии влечёт полное или частичное разрушение надстроек (традиций, норм, обычаев, запретов, догм), что приводит к падению предсказуемости и доверия внутри группы со всеми вытекающими обстоятельствами. Группа должна выбрать, что ей важнее: остаться сплочённой и переносить лишения, ожидая, когда её стратегии снова окажутся востребованными, либо следовать наиболее эффективной линии поведения, утратив чёткость границ, сплочённость и устойчивость.

P.S. Интуитивно ясно, что группы, надстройки которых были более скоррелированы со сверхзадачей, но менее — с традиционным набором стратегий, будут иметь преимущество прохождения таких обстоятельств.

Пост № 3

1)     Человек есть существо цивилизованное.

2)     Цивилизация есть метод взаимодействия вида с естественной средой обитания не непосредственно, а через посредника — искусственную среду обитания.

3)     Искусственная среда служит для защиты вида от угроз естественной среды, таким образом, она берёт на себя решение задач как выживания отдельных особей, так и сверхзадачи — выживания вида в целом.

В случае эффективных и гиперэффективных искусственных сред обитания, надёжно изолирующих вид от неблагоприятных проявлений естественной среды, сверхзадача и базовая задача особи сводится к поддержанию и усилению искусственной среды в её эффективности.

4)     Критерием эффективности цивилизации является рост могущества её представителей.

5)     Могущество проявляется в способности бросать вызов максимально неблагоприятным естественным средам, расширяя ареал распространения вида с зоной комфортного существования.

6)     Расширение ареала уменьшает количество непосредственных контактов особей вида с естественной средой, делает естественные, врождённые, инстинктивные, животные модели поведения малополезными и вредными, снижает ценность нравственного выбора.

Развитая цивилизация создаёт (в том числе) надёжный буфер от явных проявлений человека, направленных во вред себе, другим особям, виду в целом, предупреждая, минимизируя и устраняя последствия подобных решений.

7)     Могущество цивилизации является конкурирующей стратегией для решения широкого спектра сложных задач, требующих высокой социальности.

8)     По отношению к традиционным социальным группам (семья, народ, государство) с устойчивыми стратегиями выживания и мощной надстройкой традиций, обычаев, ритуалов, запретов, догм, наступление цивилизации выступает как агрессивный фактор внешней среды.

9)     Сохранение верности группы своим надстройкам требует от её членов эффективного противодействия цивилизационному фактору, что возможно лишь в условиях снижения ценности её могущества.

 

Успешные группы (семьи, народы, концессии, государства), верные своим традиционным стратегиям выживания, сохраняются и здравствуют в местах комфортного климата и устойчивых экосистем, где естественная среда благоприятствует виду человек. В более агрессивных естественных средах, где традиционные стратегии выживания значительно уступает в эффективности любой из предлагаемых цивилизацией — искусственная среда берёт верх и разрушает надстройку.

10)   Искусственная среда обитания не может существовать сама по себе, она требует постоянных усилий по поддержанию своей устойчивости и целостности.

11)   Поддержание устойчивости и целостности искусственной среды требует от особей вида человек выполнения целого ряда функций и операций, в т.ч. рутинного и массового характера, к которым он не был подготовлен в ходе эволюции.

12)   Не имея встроенных механизма поощрения, представитель цивилизации должен с высокой степенью предсказуемости выполнять набор действий, не являющихся для него естественными и не приносящими удовлетворения.

Принуждение — внешняя система поощрений и наказаний, позволяющая добиваться от особи нужного поведения с заданной степенью предсказуемости. Принуждение является неотъемлемой частью существования любых искусственных сред, не способных к самостоятельному поддержанию своей устойчивости и целостности.

13)   Принуждение любой особи любого вида к несвойственному ей в естественном виде поведению возможно ТОЛЬКО через обращение к её базовой задаче или сверхзадаче и обслуживающим их механизмам поощрения, наказания.

14)   Для отдельной особи искусственная среда выступает в роли внешней среды со своими требованиями, возможностями и угрозами, определяющими выбор стратегии выживания в этой среде самому и обеспечения выживания своего вида.

15)   Требования, возможности и угрозы внешней искусственной среды имеют своим источником других людей, выполняющих карательные и поощрительные функции.

 

Наличие внутри одной популяции не менее двух групп, наделённых принципиально разными стратегиями выживания (в рамках выполнения функций, затребованных искусственной средой), приводит к общему сбою системы идентификации видовой принадлежности и сегментации вида на социальные классы. Что приводит к общему сбою этики и нравственного императива, появлению классовой морали и классовой идеологии.

16)   Существование вида в условиях сегментации для отдельной особи, в условиях сбитой этики и нравственного императива создаёт ощущение дезориентации, вербализируемое как «несправедливость».

17)   Устранение «несправедливости» является требованием, опирающимся на нравственность, и рассматривается человеком как неотъемлемая часть решения сверхзадачи.

18)   Классическим вариантом решения вопроса является построение бесклассового цивилизованного общества, лишённого принуждения в любом из его видов, что возможно только по достижению уровня технологий, обеспечивающих устойчивость и целостность искусственной среды без внешней поддержки, при условии отсутствия для него угроз со стороны других обществ.

Классовое общество обеспечивает ситуацию, когда один человек получает возможность увеличить успешность своего выживания, лишив средств для выживания другого человека, не нарушая требований общественной морали — не убивая, не воруя, не грабя, не покушаясь на его жену и т.д., — либо нарушая их так, чтобы нарушение нельзя было идентифицировать как требующее наказания в формальных рамках действующих запретов, традиции, культурных норм и т.д.

P.S. Этический императив Канта: «Не делай другому того, чего не желаешь себе», — является непосредственной попыткой подогнать мораль под эту ситуацию. В условиях, когда функцией вышестоящего человека является раздача поощрений и наказаний нижестоящим (как часть решения сверхзадачи), он принципиально неработоспособен.