Стражи Хитона Святой Марии

Собственно

Рыцарскую традицию

Орден Храма Престола Пречистой Св. Девы Галиции

воспринимает от Мингрельского Православного Ордена

Хранителей Хитона Св. Богородицы (Ризы Девы Марии),

учреждённого для охраны этой великой реликвии христианства

Домом правителей Мингрелии великими Дадиани,

прямыми наследниками которых

являются Августейшие Регенты — Протекторы Нашего Ордена.

Эта реликвия долго хранилась в дворцовой церкви в Зугдиди, сейчас  в соборе Сиони.

 

 

По христианским преданиям, залогом заступничества своего Богоматерь даровала православной Греческой церкви честную ризу свою и пояс. Но вскоре она попала в Византию. В царствование греческого императора Льва Великого (457-471 гг.) родные братья Галвий и Кандид, знатные сановники, путешествуя по Палестине на поклонение св. местам, остановились в небольшом селении, Назарете, в небогатом доме одной благочестивой, престарелой девицы. Сидя за трапезой, они увидели внутреннюю комнату, освещённую множеством свеч и благоухающую фимиамом, и там много больных мужчин, женщин и детей, лежавших на полу. По убедительным просьбам путешественников благочестивая еврейка должна была сознаться, что это место полно благодати — здесь, в малом ковчеге, хранилась священная одежда Пресвятой Богородицы. Пречистая Дева пред Успением своим ризу завещала двум бедным вдовицам, служившим Ей и получавшим от Неё пособие. Одна из этих вдовиц завещала, чтоб этот благословенный дар был всегда вверяем по наследству от одной девицы к другой и храним с великим благоговением. Удостоверившись в чудодейственной силе ризы, в том, что она точно есть риза Богоматери, братья продолжили путь свой в Иерусалим, но умыслили хитростью овладеть бесценным сокровищем. Они приготовили ковчег, сходный с виденным у еврейки, и на обратном пути поставили его на место и покрыли его златотканым покровом, а себе взяли настоящий, со священною ризою, и, простившись с хозяйкою, поспешили в Константинополь. Здесь, на морском берегу, они устроили молитвенный дом, куда и положили священное сокровище. Это место принадлежало им и называлосьВлахернами. Вскоре оказалось, что не было возможности скрывать от людей Божественное сокровище. Праздник Положения Честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне отмечается 15/2 июля.

В 866 году Аскольд и Дир, князья Киева, предприняли поход к Царьграду на 200 вооружённых судах, опустошили берега Мраморного моря и заставили трепетать столицу империи. Блаженный Патриарх Фотий при пении священных песней вынес из Влахернского храма ризу Богоматери и погрузил её в море, тихое и спокойное. Вдруг оно закипело бурею и разбило суда русов. Аскольд и Дир, объятые страхом, уверовали во Христа. Подтверждение этому факту мы находим у византийского историка XI века Кедрена. По его словам, «испытали русы Божью власть и отступили». Эти факты подтверждают историки XI века Лев Грамматик и Симеон Логофет.

Московиты Алексей Иевлев и Никифор Толочанов, послы к Царю Имеретии в 1650-1652 гг., от странствующих афонских монахов узнали, что в монастыре Хоб в Мегрелии с давних пор хранится риза Богоматери. Она привезена из Константинополя одним книгохранителем, когда в Греции начались гонения на святые иконы, во времена царя Феофила… Та риза, должно быть, сшита из миткали или святой бязи… Сама риза цвета сахара. Та риза Богородицы хранится в серебряной раке и покоится на алтаре той церкви. «Я, Алексий, спросил о той плащанице Богородицы митрополита Захария, видел ли он её и правда ли это риза Пресвятой Девы. Митрополит ответил, что видел её много раз и что принесена она книгохранителем в те времена, когда были гонения на святые иконы. То правда риза Богородицы, и многих страждущих исцелила она». Интересную справку даёт и итальянский миссионер XVII века дон Христофор де Кастелли, по его словам: «Риза Господня находится в Хобском монастыре, куда принесли её греки после взяти Константинополя сарацинами. Это видно из надписей, которые сбережёны вместе с той сокровищницей».

«…У этого народа (мингрелов) есть много реликвий, которые они, в первую очередь, получили в то время, когда здесь процветало христианство и их правители общались с константинопольскими императорами, присылавшими им в дар много реликвий. В дальнейшем эти реликвии они получали также от духовных лиц Константинополя… и, наконец, получили реликвии от тех святых отцов, которые после взятия Византии турками во избежание мусульманской тирании нашли прибежище в Мингрелии и в соседних странах. Говорят, что в те времена в Колхиду приехал один архиепископ, привезя с собой плащаницу, которая, по их словам, принадлежала Богородице. Наши священники видели её. Материал, из которого она сшита, жёлтый, местами с набивными цветами, и вышита она иглой. В длину она равна восьми римским ладоням, в ширину — четырём, рукава в одну ладонь и узкий ворот. Я тоже видел её в Хобской церкви, где она хранится в ларце, усыпанном драгоценными камнями и запечатанном» (Джузеппе Мария Дзампа, капеллан Ордена Театинов, префект миссии в Мегрелии, 1670е).

По преданию, Дорофей II (Аталла) (1491-1534), Патриарх Иерусалимский, попытался вывезти Св. Хитон из Мегрелии. Но царь Леван I Дадиани (правил с 1532 г.) запечатал золотой ларец и приставил к нему стражников. Так возникла Стража св. Хитона. То есть, при условии достоверности имён, время возникновения Стражи св. Хитона — 1532-1533 гг.

Хитон Богородицы в иконе «Благовещенье» из Верхнего Устюга интенсивного синего цвета, также написан лазурью. Хитон архангела Гавриила в иконе «Нерукотворный Спас» XII в. написан светло-синей лазурью. Дары Св. Духа на иконах раскрашиваются небесно-голубой краской. Так же раскрашивался и хитон Богородицы. Голубой цвет крыльев, хитона и сапог на иконах напоминает лазоревый цвет воздуха, который вместе с тем есть символ духовного возрождения человека к добру.

В Грузии хранится также Хитон Господень, который покоится во Мцхета, в храме Светицховели («Животворящий столп»). Привезённый мцхетскими евреями Элиозом и Лонгинозом Карснельскими из Иерусалима и погребённый во Мцхета Хитон Господень, благодаря своему духовному содержанию, превратил этот город во второй Иерусалим, что проявилось в топонимике окружающей Мцхета территории — Бетания (Вифлеем), Оливковая и Фаворская гора, Гефсиманский сад, Голгофа, Квартал волхвов и др. Хитон как величайшая святыня стоит венцом над всеми теми христианскими святынями, которые хранятся в грузинской церкви, среди которых следует отметить часть Креста Господня, хитон Богородицы и часть пояса, доску подножия Господня, гвоздь, милоть Святого Ильи Тезбитского, Крест Святой Нино и многие другие.