Имя: Башасита (Басьясита).
Историчность: Исторический персонаж.
Даты жизни: III-IV в. н. э.
Деятельность: Учитель буддизма.
Почитание: Патриарх дзен.
Преподобный Башасита был выходцем из страны Кубха. История о нём начинается с того, что его мать увидела во сне, как получила волшебный меч, а потом забеременела. Когда он родился, его левая рука была сжата в кулак. Как-то раз его отец взял сына взглянуть на патриарха Арьяшимху и спросить у него, в чём тут дело. Патриарх взял ребёнка за руку и сказал: «Можешь вернуть мне мою жемчужину». Затем преподобный разжал ладонь мальчика и достал жемчуг. Башасита последовал за ним, отказавшись от жизни в семье. Патриарх обрил ему голову и передал ему посвящение, сказав:
— Я, твой учитель, тайно обрёл Совершенное Око Сокровищницы Дхармы, переданной мне Архатом, и вручаю его тебе.
Получив Дхарму, Башасита скрылся в горных долинах. Царь Небесной Добродетели предложил ему свои дары. Затем у него возникли некоторые разногласия с Принцем Высшей Добродетели, который внешне придерживался Дхармы. Преподобный достал своё патриаршее одеяние и показал ему. Царь велел предать одеяние огню. Ряса засияла пятью цветами и стала чище, чем прежде, хотя все дрова выгорели. Тогда царь почувствовал угрызения совести и поклонились Башасите.
Позже Башасита передал одеяние Дхармы Пуньямитре, после чего низвёл духовно преобразующее пламя и сжёг себя в нём. На том месте, где он стоял, осталась горка шарира (прах в виде кристаллических образований, остающийся, согласно буддийским представлениям, после кремации святых) высотою в фут.
Восхваляющее Башаситу стихотворение гласит:
Ещё не покинув домашних дверей,
он уже постиг таинственный жемчуг.
Передача этих одеяний веры
преображала дураков, надевших её.
Бедствия не постигнут;
огонь придаёт золотистый оттенок.
Царь Высочайший испытал угрызения совести:
стяг Дхармы затрепетал на ветру.