Богомил

Имя: Богомил (Богумил); известен как Поп Богомил. Также, вероятно, на образ гностического святого Богомила повлиял другой исторический персонаж — Василий Богомил.

Историчность: Исторический персонаж (возможно, под этим именем подразумеваются два исторических персонажа, слившихся в один образ).

Даты жизни: Поп Богомил — X в., Василий Богомил — кон. XI — нач. XII в.

Деятельность: Богослов, религиозный деятель, ересиарх.

Почитание: Святой Ecclesia Gnostica.

 

Болгарский религиозный деятель Богомил жил в X веке. Считается, что он был создателем новой ереси — богомильства, которая получила его имя. Конкретные данные о его жизни не сохранились. Первые упоминания о попе Богомиле как отце богомильства находится в книге «Беседа против богомилов» болгарского писателя пресвитера Козьмы (X век). Козьма утверждает, что поп Богомил был современником болгарского царя Петра I. Богомил упомянут как создатель богомильства также в «Синодике царя Борила» («Синодник Болгарской православной церкви», ХІІІ век). Здесь упомянут и его ученик Михаил. Известными последователями попа Богомила были Тодор, Стефан, Добры, Василий и Пётр (Петър). В ряде средновековых сочинений он упомянут как автор еретических книг.

Данных о богомилах не очень много, они извлекаются из источников, составленных их противниками и гонителями. Важные сведения имеются в архивах каркассонской инквизиции. В 2000 году найден Новгородский кодекс, который, если верна расшифровка т. н. «скрытых» текстов, свидетельствует о деятельности в Суздале и Новгороде на рубеже X и XI веков некой богомильской или околобогомильской секты, использовавшей целый ряд переводных и оригинальных славянских сочинений. Богомильство возникло в южной и юго-западной Болгарии в X веке при управлении царя Петра на основе малоазийских еретиков павликиан, расселённых ранее византийскими императорами. Богомилы продолжают учение гностицизма, как до них это делали павликиане, манихеи и евхиты. Согласно православным и римско-католическим источникам, богомилы учили, что на протяжении всего периода Ветхого завета людьми управляли силы старшего сына Отца Небесного Сатанаила и посылали на них Всемирный потоп, Вавилонское столпотворение и т. д. Иисус Христос, погибнув на кресте как смертный человек, благодаря своей божественной сущности, сумел «разбожествить» Сатанаила, который оказался низвергнут в ад. Отрешаясь от погрязшего в грехах мира, богомилы пытались обрести близость к Богу и, таким образом, спасение. Они считали, что люди могут войти в Царствие Небесное только при условии крайнего аскетизма. Согласно римско-католическим источникам, они отрицали Ветхий завет, церковную иерархию и строительство храмов, литургию и святость воскресения, культ Богородицы, святых и мощей, крест, иконы и т. п.. С 1018 года (падение Первого Болгарского царства под натиском Византии) позиция дуализма обретала всё большую значимость в представлении приверженцев движения, эманация зла смещалась всё больше от падшего ангела к самостоятельному божеству.

Изначально богомилам удавалось сохранять свою деятельность в секрете. В истории императора Алексия I Комнина, написанной его учёной дочерью Анной, рассказывается, что в 1110 г., когда был произведён розыск о богомильской ереси, некоторые из обвинённых на пытке указали как на главу их секты, имеющего при себе двенадцать ближайших последователей под именем апостолов, на некоего Василия Богомила, родом болгарина. Когда Василий и его апостолы были схвачены, император пожелал лично познакомиться с Богомилом, тогда уже глубоким старцем. Заметив в нём непреклонную самоуверенность, император избавил его от пытки и решился изобличить его хитростью. Он сделал вид, что поверил в его пророческое достоинство и желает ближе познакомиться с богомильским учением. Василий долго не поддавался, наконец, императору удалось овладеть его доверием. Он пригласил ересиарха в отдельный покой дворца, чтобы там выслушать самые заветные тайны богомильства; за ширмой был спрятан секретарь-скорописец, а в соседней зале собралось духовенство, с патриархом Николаем во главе, и царский синклит. Когда Василий закончил свои откровения, император отворил дверь патриарху и всему собору, стражи схватили Василия, а секретарь, выйдя из-за ширм, прочёл всё им записанное со слов ересиарха. Василий был судим духовным судом, а затем сожжён с большой торжественностью после того, как и перед костром не отказался от своих убеждений.

Позднее учение богомилов с Балканского полуострова перешло на Запад, вероятно, через византийскую Южную Италию. Оно ощутимо повлияло не только на французских катаров (альбигойцев), но также и на вальденсов и, тем самым, на движение Реформации. В Боснии богомильская вера продержалась как официальная с XIII до XV века. Славяне-боснийцы упорно отказывались от принятия католической или православной веры и после османского нашествия перешли в ислам. Болгарские богомилы в области Пловдива и Свиштова в XVII веке стали католиками. Многие принципы, перенятые от богомилов, имеются также у русских стригольников и толстовцев.