Зарождение цивилизаций: Европа и Ближний Восток

Зарождение цивилизаций:

Европа и Ближний Восток

Fr. Nyarlathotep Otis, 17.09.20141

Fr. Nyarlathotep Otis: Эта лекция является продолжением занятий по истории мировой художественной культуры, которые читала Ольга Арофикина. На прошлом занятии были мезолит и энеолит, но они были в сжатой форме, буквально на 10 минут, и следующая лекция Ольги будет уже «Цивилизация Египта», а мне как раз более интересны переходные моменты, когда возникает что-то новое, поэтому я решил эти 10 минут раздуть в полтора часа 🙂

Тема, которая изначально предполагалась — «Зарождение цивилизации», но поскольку я копал тему, а она всё разрасталась и разрасталась, то пришлось её немного поделить, и сейчас будет конкретнее — «Возникновение западной цивилизации», или «Возникновение европеоидной цивилизации», в самом широком смысле, включая то, что сейчас стало мусульманской цивилизацией, все корни — в этой лекции. А остальное (Индия, Китай, Америка и т. д.) — на следующий раз.

Когда мы говорим о цивилизации, то обычно представляем картинку в таком духе:

Разумеется, так было не всегда, а кое-где и сейчас не так. Например, у нас 🙂 Если брать Африку, рассматривать какие-то крайние случаи, то мы можем отличить, что вот это — цивилизация, а вот это — ещё не совсем:

Раньше было принято понимать цивилизацию как ступень: есть дикость (совсем первобытный строй), есть варварство (кочевники-скотоводы и всё такое), и есть цивилизация. Постепенно историческая наука от такого противопоставления отошла. Сейчас речь больше идёт о локальных цивилизациях: не вертикально, а горизонтально. Т. е. — китайская, европейская, исламская и т. д.

Когда мы говорим о зарождении цивилизации, то стоит вспоминать вот эту картинку:

В чём суть. Сейчас, когда говорим о культуре, мы говорим о стороне «социология». Все изменения на этом уровне вызваны изменениями на предыдущих уровнях. Поэтому говорить о возникновении цивилизации невозможно отдельно от биологической (биосферной) ситуации того времени и, соответственно, от астрономической, климатической и т. д.

Вся история цивилизации укладывается в геологическую эпоху под названием голоцен (думаю, тут все — достаточно подготовленные, так что не буду вводить в геохронологию). Голоцен начался порядка 12-15 тысяч лет назад (как и неолит, палеолит и т. д. — всё то, что называла Ольга на прошлой лекции, — начинались неоднородно в разных местах, то же можно сказать и о геологических эпохах). До неё была эпоха, которая называлась плейстоцен, и человек — её дитя.

Плейстоцен начался 2,5 миллиона назад, и 2,5 (± полмиллиона) лет роду Homo. Плейстоцен характеризуется чередованием оледенений и межледниковий. Последний ледниковый период начался примерно 110 тысяч лет назад, и тут мы тоже вспоминаем историю человека: Homo sapiens существовал 110 (может, 150) тысяч лет назад, причём именно в последнюю ледниковую эпоху он переселился на территорию Евразийского континента.

И следующая важная дата — 20-25 тысяч лет назад. Это — последний ледниковый максимум. Этот момент интересен тем, что примерно в это время произошло полное вытеснение неандертальца человеком разумным с европейской территории. Опять же, ±5 тысяч лет. Примерная частота этих ледниковых максимумов — 35 тысяч лет, то есть сейчас мы движемся в сторону следующего ледникового максимума и где-то через 10 тысяч лет этого максимума достигнем.

Вот Земля в последний ледниковый максимум:

Можно заметить, что там, где мы сейчас сидим, всё было покрыто ледником. Наверняка все знают, что наше Балтийское море — ледниковое море, которое было продавлено. Собственно, почему мы так богаты янтарём? Потому что все сосновые леса туда заутюжило, а условия для сохранения там — прекрасные.

Основной ландшафт евразийской территории представлял собой так называемые мамонтовы степи. Внизу, под почвой, была вечная мерзлота, как сейчас в тундрах, но от тундры этот ландшафт очень сильно отличается. Если сейчас там основная растительность — медленно растущий сфагнум, растения с кожистыми листьями, болотные растения типа клюквы или вакциниума (черника, голубика, брусника и т. д.), в общем, всё долгорастущее — багульники, верески и пр., — то тогда это была обычная трава, быстрорастущая и быстрозаменяющаяся. Эта трава выедалась крупными растительноядными. Самые заметные из низ — прежде всего, мамонты, шерстистые носороги, эласмотерии (родственники шерстистых носорогов, тоже лохматые) и куча всевозможных копытных: бизоны, дикие лошади, сайгаки и много кого ещё.

Фактически, эта экосистема — аналог саванны: хотя она гораздо севернее, и климат был, конечно, более суровый, но фактически это саванна. И все эти крупные травоядные, разумеется, удобряли это богатство своим навозом, из-за чего всё, что съедалось, быстро обновлялось. И контролировались эти животные крупными хищниками, вроде разнообразных саблезубых, гигантских гепардов, львов, медведей и т. п. Но ближе к концу плейстоцена вся эта мегафауна стала вымирать. Насчёт точной причины до сих пор идут дискуссии. Конечно, в этом вымирании сыграл роль человеческий фактор:

Что интересно, при неандертальцах все эти крупные животные вполне себе существовали, т. е. неандертальцы вполне себе были частью биосферы. А вот кроманьонцы, то есть человек разумный, стали это многообразие выкашивать. То, что человек к уничтожению человек свою руку приложил (во всяком случае, к уничтожению многих видов) — это несомненно, но насколько критическую роль это сыграло, до сих пор дискутируется, особенно после того, как сравнительно недавно установили, что 13 тысяч лет назад в районе Мексики упал очередной метеорит, который вызвал, естественно, изменение климата. Он расчистил место для цивилизации таким же образом, как 65 миллионов лет назад метеоритом покрупнее было расчищено место для млекопитающих как таковых:

И то, что я говорил в начале лекции про последовательность, глубину изучения: астрономические изменения вызвали климатические, климатические — биологические, а последние, в свою очередь, привели к тому, что человек был вынужден как-то приспосабливаться к новым условиям, к новой кормовой базе, к новому климату (более сухому и более тёплому) и т. д. Говоря об астрономических моментах, можно ещё вспомнить о явлениях прецессии. Объяснять не буду, но отсюда — Эры (Водолея, Рыб и т. д.). Это период колебания оси Земли:

Продолжается он почти 26 тысяч лет, и что интересно (но неизвестно — имеет ли это какое-то значение — может быть, просто совпадение), как раз порядка 12 тысяч лет назад (всё у нас сходится к этой дате) точка летнего (для Северного полушария) солнцестояния совпала с Центром Галактики. С точкой зимнего солнцестояния Центр Галактики совпадёт где-то через 200 лет, т. е. в качестве наполовину альтернативной гипотезы можно сказать, что прошлая точка символизировала собой утро цивилизации, а следующая — её расцвет. Противоположная точка — ещё через 13 тысяч лет, и она может быть связана с закатом. Но, конечно, это из области домыслов. Говорить более объективно на эту тему мы не можем, потому что слишком мало цивилизаций на нашем веку было 🙂 Хотя есть много легенд о том, что доголоценовые цивилизации всё-таки были. Но это всё на уровне легенд, никаких материальных доказательств. Самая известная из них — это, естественно, Атлантида. Есть много гипотез на темы: была / не была, какого размера, если большого, то где она находилась (потому что если небольшого, то она вполне могла быть в Средиземном море и являться, скажем, Критом) и т. д. И ещё поднимается тема населения: либо это — люди (может быть, немного отличающиеся от нас), либо — совсем другие существа. Если верить Блаватской, то всё идёт по наклонной: сначала бесплотно-духовные сущности, потом всё хуже и хуже, деградируя до нашего нынешнего состояния. Но это всё, опять же — на уровне разговоров.

Другой континент, который якобы был, и где якобы была цивилизация — это Му, или Пацифида:

Здесь мы видим некоторые острова, которые как бы находятся на его территории: Гавайи, Таити и т. д. Интересно, что сейчас эта легенда о Му воспринимается на одном уровне с Атлантидой. Но на самом деле она появилась только в XIX веке, причём она вполне себе авторская, вполне себе «рукотворная» (термин «Му» введён аббатом Брассер де Бурбуром из-за ошибочной интерпретации рукописи майя и заимствован оккультными писателями Огюстом Лё-Плонжоном и Джеймсом Чёрчвардом). И, как обычно, нет никаких подтверждений, кроме таких же сомнительных, вроде Камней Ики, которые выдаются за какие-то доисторические артефакты, где изображены динозавры, древние континенты и т. д. В общем, одно сомнительное подтверждается другим сомнительным — сомнительным по целому ряду причин.

Я уже поднимал вопрос: если цивилизации были, то кто там — люди это или не люди? Есть версии, что это были исполины, и вроде как интернет сейчас, как говорится, «взрывают» фотографии гигантских черепов, гигантских скелетов:

Но благо живём не в XIX веке, и если видим какое-то изображение, то можем ввести его в поисковики по картинкам и обнаружить, что на оригиналах человечки отсутствовали, а без них трудно составить представление о том, какого размера были останки:

Несколько подобных фотографий попадалось, к которым удавалось найти оригинал, к другим — нет, но вряд ли они делались как-то иначе.

Ещё много где ходят разговоры, что были вообще люди-змеи ли кто-то в этом роде. Причём подобные существа присутствуют и в художественной литературе, и в различных мифологиях:

Но если мы будем всерьёз воспринимать такие версии, то нам придётся столь же серьёзно относиться и к подобным версиям о древних богах, спускавшихся на эту землю и порождавших или уничтожавших цивилизации:

Хотя шутки шутками, но, проводя анализ одного из гримуаров по лавкрафтианской теме, я как раз по прецессионным циклам практически случайно наткнулся на то, что цикл вот этого товарища, Ктулху, приходится на тот же момент — 12 тысяч лет назад, как раз граница голоцена. О чём это говорит — другой разговор.

Теперь мы переходим ближе к цивилизации и пройдёмся по её признакам. Самый узнаваемый для археологов, да и для простых людей признак — монументальное строительство:

Причём это не самый главный признак цивилизации, просто чёткий диагностический момент: чтобы такое строить, должна быть достаточно хорошая социальная организация, достаточно хорошая научно-техническая, грубо говоря, база и, чаще всего, развитая религия. Ну, и искусство. Но не всегда монументальное строительство является ещё чертой цивилизации. Некоторые, с современной точки зрения, нецивилизованные народы могли возводить нечто подобное. Допустим, на лекции Ольги шла речь о Стоунхендже:

Это — святилище, но при этом не окружённое другими признаками цивилизации: пастбищами, городами и т. д. (во всяком случае, ничего такого не обнаружилось), и говорить, была ли какая-то цивилизация в том месте, рано (может, была, может, нет, но объективных свидетельств этого нет). А когда мы сталкиваемся с таким явлением как храмовые комплексы, то тут уже гораздо ближе к цивилизации:

Тем более что вокруг таких комплексов часто вырастали полноценные города с жилищами, стенами и т. п.:

И как раз следующий пункт цивилизованности (или как подпункт монументального строительства) — города. Почему храмы и города — важные признаки для обнаружения цивилизации? Потому что, как я сказал выше, это свидетельствует о сложной социальной структуре, в том числе о разделении труда, вплоть до возникновения различных сословий (правящее сословие, военачальники, градоначальники и т. д.):

Опять же, вокруг городов росли сельскохозяйственные угодья, соответственно, было и разделение на крестьян и ремесленников; между разными городами тоже необходим обмен, и постепенно возникают торговцы, ну и так далее. Получается разделение труда и немного немодное сейчас выражение «классовое общество» (которое, несмотря на непопулярность термина, никуда не исчезло).

Далее, сельское хозяйство как таковое — тоже один из признаков цивилизации, хотя, конечно, некоторые признаки цивилизации могут быть и у нецивилизованных обществ:

Сельское хозяйство делится на земледелие и животноводство:

При этом животноводство не всегда предполагает оседлость, так что оно менее близко к возникновению цивилизации: всё-таки цивилизация, прежде всего, — дитя сельскохозяйственных обществ. И, кроме того, для земледельческих работ более важен климат и наблюдение за сезонами, от чего уже один шаг до такого явления как наука:

Наука тоже является признаком цивилизации, но в тех обществах, о которых мы будем, прежде всего, говорить, она ещё находится в зачаточных стадиях.

Города являются центром ремёсел:

Ремёсла тоже, в зависимости от местности и уровня развития, могут быть разными: от одежды и керамики до металлических изделий. Сначала для обмена материальными ценностями создатели этих ценностей взаимодействовали напрямую, а потом возникает торговля и вообще какие-то экономические отношения, начиная с меновых. Потом постепенно какие-то единицы товара становятся эталонными, как это было, например, со шкурами, с драгоценными металлами, со специями, ракушками и много с чем ещё. И постепенно это превращается уже в более конкретные деньги, которые сейчас прошли стадию бумажных и всё больше виртуализируются, всё больше отходят от натурального обмена даже с формальной точки зрения. Сначала обменивались напрямую производители, потом, если надо было из одного города перевезти в другой, один человек мог брать на себя эту функцию и служить передатчиком, и постепенно формировалось сословие торговцев:

Следующий признак цивилизации — развитая религия, постепенный отход от примитивных форм (фетишизм, анимизм, тотемизм и т. д.), формирование пантеонов — либо за счёт «разделения труда» в божественном обществе, либо за счёт конгломерации каких-то народов/племён/городов и т. д., чьи локальные боги позднее входили в общий пантеон и могли также разделять функции или частично сливаться как разные ипостаси одних богов.

И важный момент насчёт религии: всё больше формируется такое сословие жрецов. Если раньше «шаман» было призвание (любой, кто почувствовал «зов»), то потом жречество становится всё более профессиональным.

Дальше — искусство:

Оно было, разумеется, и до этого, но признак цивилизованного искусства — всё больший отход от каких-то утилитарных целей (включая религиозные, которые, как мы помним, в синкретическом первобытном обществе были неразрывны от всего остального) и становление искусства как более эстетической формы человеческой деятельности.

Отчасти близкое к искусству, отчасти имеющее сакральные функции, отчасти связанное с развитием экономических и социальных отношений — письменность:

Вроде бы не самый бросающийся в глаза признак, в отличие от монументального строительства, но который больше всего говорит о том, что цивилизованный уровень уже достигнут. Ибо без письменности очень трудно вести все те отношения, которые должны быть в цивилизованном обществе. Письменность в разных местах возникала, скорее всего, отдельно и шла разными путями, что мы видим по современному состоянию, когда есть и слоговые алфавиты, и иероглифические, и обычные буквенные (не все из которых — родственные).

Дальше переходим к очагам цивилизации:

Есть разные варианты на эту тему, на иллюстрации немного не то, что я буду давать, и сейчас очерчу то, что будет на этом и следующих занятиях. Начнём с региона, который называется Левант, и с почему-то не отмеченного здесь Египта, дальше перейдём к Анатолии (современная Турция), затем затронем Междуречье. И ещё тут не отмечена активно изучаемая сейчас цивилизация — культура Винча (Старая Европа). И тоже не отмеченная здесь Страна городов на Урале — наверное, не все присутствующие знают, но слово Аркаим, думаю, вам знакомо. Урал — это один из вероятных центров распространения индоевропейцев. И на следующие разы я переношу Китай, Индскую цивилизацию (не всю Индию, а именно неолитическую цивилизацию долины реки Инд), цивилизации доколумбовой Америки и, может быть, немного пробегусь по Африке, но там цивилизации — более поздние, когда в остальном мире уже были вполне себе развитые культуры.

Итак, Левант. И здесь мы поговорим о натуфийской культуре и о некоторых родственных ей. Интересна она, прежде всего, своим местоположением (с выходами к Египту, Анатолии и Междуречью):

Скорее всего, это и есть центр самой ранней неолитической революции. Эта культура однозначно связана с египетской и анатолийской (другие связи точно не установлены, или, по крайней мере, мне такая информация не попадалась). Если говорить о неолитической революции, то с высокой вероятностью можно сказать, что впервые приручена собака была именно на этой территории в этот временной промежуток:

Это — самая граница голоцена: может быть, чуть до его наступления, может быть, чуть после. На рисунке, как видите — типичные волки, да они и были типичные волки, тем более если это произошло до начала голоцена, в Ледниковый период, то, возможно, здесь были распространены не только шакалы, как сейчас, но и волки. Здесь же (скорее всего, ближе к нынешней Сирии) впервые произошло приручение крупного рогатого скота (хотя он, наверное, приручался многократно, потому что у разных народов — разные виды), и, вероятно, здесь же — мелкий рогатый скот (козы и овцы):

На территории Леванта были обнаружены и одни из самых древних городов, например, Иерихон, который до сих пор, в общем-то, заселён, и который известен, прежде всего, благодаря библейской легенде.

Что касается скульптуры, то, скажем, неолитические венеры были распространены в тот период практически по всем регионам:

Потом мы к ним снова вернёмся, и даже порассматриваем более развитые формы.

Несмотря на то, что неолитическая революция произошла здесь, самостоятельная, самодостаточная цивилизация в том районе возникла достаточно поздно. Хотя есть библейские (в основном) легенды о царстве Соломона и т. п., материальных свидетельств этому нет, и, скорее всего, территория Леванта была заселена, в основном, пастушескими племенами с редкими городами, и только после контакта с более поздней вавилонской цивилизацией (и с Египтом, находящимся с другой стороны) в Леванте стало зарождаться что-то своё.

Теперь как раз о Египте — о самом-самом его начале, о доисторическом, о додинастическом Египте, и то очень бегло (династический Египет будет разбирать Ольга). Исторически Египет разделён на две области: Нижний Египет (дельта) и Верхний Египет (узенькая полосочка к югу от дельты):

Объединение этих двух территорий служит отправной точкой к историческому, династическому Египту. И вот палетка Нармера — как раз в честь объединения Египта, здесь он ещё в одной короне отрубает голову другому царю, а дальше он же изображён уже в двух коронах:

Долгое время эта палетка считалась первым свидетельством о египетской письменности, там есть какие-то значки, которые можно воспринимать как иероглифы. Но позднее близ города Абджу было найдено (к сожалению, я не нашёл изображения) около трёхсот табличек более ранних (где-то на пару сотен лет), которые относятся как раз к додинастическому периоду.

Вообще, что касается египетской письменности, есть разные этапы её развития. На картинке ниже — эволюция письменности: от иероглифики через иератику и демотику к коптскому письму (заимствованному у греков, но с использованием некоторых своих символов):

Чем интересен Египет с точки зрения животноводства — тем, что там впервые была приручена кошка, причём задолго до династического периода:

При всей моей любви к Киплингу и к его «Кошке, которая гуляет сама по себе», у меня большие сомнения, что эта история хоть немного близка к реальности. Судя по тому, что в Египте (и не только в Египте) разные кошачьи (гепарды, каракалы и пр.) использовались как охотничьи животные, кошка, скорее всего, была приручена именно с такими утилитарными целями, а не просто помурчать или посидеть с ребёнком.

Дальше. На картинке пирамиды, это, конечно, более позднее, но меня сейчас интересует звёздочка:

В Египте (уже в додинастический период) сформировался культ Сириуса. Не очень распространённое явление, хотя если вспомнить догонов, то у них тоже это было2. Интересно то, что по циклам Сириуса ещё в додинастический выстраивался календарь, и формирование календаря — это тоже один из цивилизационных моментов. Подробнее я хочу поговорить о календарях при обсуждении Китая или доколумбовой Америки, но пока что даю просто как факт: что ещё в додинастический период возник календарь, связанный с циклами Сириуса. Немного о судьбе египетской цивилизации я расскажу чуть позже, когда буду говорить о Шумере, а пока переходим в Анатолию.

Вот — территория Турции:

Коричневый квадратик у границы с Сирией и достаточно недалеко от Леванта (а рядом ещё и Ирак, то есть Междуречье) — храмовая культура Гёбекли-Тепе (Göbekli Tepe). Небольшое отступление. Когда мы говорим «Аркаим», «Гёбекли-Тепе» и т. д., это не названия тех храмов и поселений, которые там были, поскольку это — эпоха до возникновения письменности, по крайней мере, расшифрованной. Это, как правило, названия находящихся рядом населённых пунктов или иных географических объектов. Например, Гёбекли-Тепе — название холма, раскопки которого и привели к открытию комплекса.

Этот комплекс состоит из трёх основных слоёв, которые относятся к эпохе неолита. В древнейшем слое найдены монолитные колонны до 3 м в высоту, соединённые стенами из необработанного камня в округлую или овальную в плане постройку. Аналогичные колонны устанавливали в центре сооружения. Полы из обожженного известняка с низкими каменными скамьями вдоль стен. Всего вскрыто четыре таких сооружения диаметром от 10 до 30 м. По данным геофизических исследований, в недрах холма скрыто еще 16 таких сооружений. Камень добывали поблизости, выламывая его при помощи каменных клиньев. В каменоломнях найдено несколько незаконченных колонн, длина которых достигала 9 м. Вот реконструкция одного из слоёв:

Строиться всё это началось порядка 12 тысяч лет назад — то есть, опять же граница голоцена, может, даже немного плейстоцен. Причём комплекс непрерывно достраивался и использовался в течение нескольких тысячелетий. После этого, примерно 7 тысяч лет до нашей эры, вся эта громада, которая считается крупнейшим из мегалитических сооружений того времени, была намеренно засыпана. Она не заносилась чем-то, не было никакой катастрофы, но она была намеренно погребена под 300-500 м3 земли. О причинах поговорим чуть позже.

В Гёбекли-Тепе было много вот таких рельефов, которые по своему качеству не сильно уступают, а то и не уступают более поздним египетским или шумерским изображениям:

Одно из самых часто изображаемых животных — грифы. Установлено, что гриф был одним из важных культовых животных, которые пожирали трупы. То есть, то, что сейчас наблюдается у зороастрийцев, когда мёртвых скармливали на специальных башнях грифам — та же самая похоронная процедура существовала ещё в Гёбекли-Тепе. Кроме того, можно заметить скорпиона, уток или каких-то других водоплавающих птиц, вполне себе узнаваемого кабанчика, ящерицу, льва, быка, что-то аистообразное:

Изображений этих было очень много. Люди изображались крайне редко, мне не удалось найти таких изображений, но это были либо обезглавленные люди, либо руки на Т-образных столбах. Наверняка известно, что на территории этого храма приносились кровавые жертвы, и предполагается, что были жертвы и человеческие. Поскольку в представлениях пятидесятилетней давности неолитическая культура того времени — люди, ходившие в шкурах — охотники и собиратели (во многих местах так и было), большой вопрос, как такие люди могли организоваться и организовываться в течение тысячелетий на строительство места, где они не жили (хотя известно, что там жили некоторые храмовые служители: жреческая каста вполне себе сформировалась). Тем не менее, как, для чего и по каким причинам люди, жившие первобытным образом жизни, сходились сюда на паломничество и строительство? Но позднее было сделано много открытий, которые доказывали, что в то время на территории Анатолии существовала, в общем-то, целая страна — уж не знаю, насколько она была цельным государством с экономической точки зрения, но, во всяком случае, была единая общность вполне себе цивилизованных поселений — даже, можно сказать, городов. О них мы и поговорим сейчас.

Вот территория Анатолии:

Треугольниками обозначены различные места раскопок древних городов. Рядом можно увидеть датировки; хорошо заметно, что возраст поселений уменьшается с востока на запад: Левант ближе к восточной части Анатолии, поэтому, разумеется, сделанные там открытия быстрее достигали именно этих краёв и со временем распространялись на запад (потом мы поговорим о том, что ещё распространялось из Анатолии на запад). Сейчас мы будем говорить о наиболее изученном поселении под названием Чатал-Хююк (Çatalhöyük). Тоже подробно поговорим про Чайоню (Çayönü). И обратите внимание на датировку Халлан-Чеми (Hallan Çemi) — 10200 лет до нашей эры. То есть более 12 тысяч лет назад, до наступления голоцена на этой территории, ещё в Ледниковый период. В Ледниковый период уже существовали города! Открытие совершенное революционное. Причём это не единичная находка, Гёбекли-Тепе на этой карте на обозначен, но если сравнить с предыдущей картой, можно обнаружить, что этот комплекс тоже находится неподалёку от древнейших поселений.

Известно, что в Гёбекли-Тепе совершались паломничества из очень дальних мест. Также, хотя в самом Гёбекли-Тепе не было обнаружено культурных растений, установлено, что тот подвид пшеницы, который рос буквально в 30 километрах от этого места — родоначальник всех современных сортов пшеницы. В связи с этим храмовая культура Гёбекли-Тепе рассматривается если не как одна из причин, то, во всяком случае, как один из трамплинов, в связи с которым все достижения неолитической революции могли очень быстро распространяться по соседним территориям: через паломничество из разных стран мог происходить и обмен какими-то достижениями.

Вот это — раскопки Халлан-Чеми, самого древнего известного города:

Кстати, чем город отличается от просто поселения? Прежде всего, тем, что на территории города живут многие поколения, т. е. он предполагается «на века» (ну, а оказывается — и на тысячелетия). В связи с тем, что он предполагается «на века», и материалы на строительство подбираются соответствующие. Конечно, бывают и деревянные города, но город больше ассоциируется с глиняной архитектурой (кирпич) или каменной. В основном Анатолийская архитектура была глиняной.

На этом рисунке изображены какие-то пляшущие человечки из Невалы-Чори (ещё одного древнего поселения, на карте оно не обозначено, но расположено где-то по соседству), а мы теперь подходим к поселению под названием Чайоню:

Оно находится рядом с Гёбекли-Тепе и достаточно недалеко от Халлан-Чеми — самого древнего известного города — и построено в 9-м тысячелетии до нашей эры. Вы оцените масштаб всех этих дат! Потому что когда мы говорим о Шумере, Египте или Китае, например, то хорошо, если мы залезаем на 5-е тысячелетие до н.э. Да и то — это самые-самые додинастические, полудоисторические моменты. Египет — конец 4-го тысячелетия, шумерская цивилизация — примерно так же. О китайских культурах мы будем говорить позднее, там тоже есть находки, близкие к этому времени, но всё-таки находки в Анатолии будут древнее. В общем, прошу заметить, что эти даты, о которых я говорю, идут за несколько тысячелетий до основной истории, которая известна нам из учебников. Причём исследования начались относительно недавно, так что могут и откопать ещё что подревнее: Чатал-Хююк, открытый в 50-е годы — всего лишь первый из открытых доисторических городов.

Чем интересно поселение под названием Чайоню? Во-первых, скорее всего, именно здесь впервые выращивалась пшеница:

Здесь же, скорее всего, впервые выращивали бобовые, причём не только горох, но и, насколько я помню, фасоль и чечевицу:

Здесь же — первое свидетельство о приручении свиньи:

Обратите внимание: в Гёбекли-Тепе было изображение кабана, т. е. они там вполне себе разгуливали, а здесь обнаружены и следы домашних свиней. И, наконец, наверное, самое важное (хотя нет, о самом важном чуть позже). Здесь — самые древние следы обработки металла. То есть, фактически, каменный век умер в Чайоню. Хотя у других народов он только-только начинался.

Понятно, что это — медь, причём из самородков — то, что легко обнаруживается и легко поддаётся обработке. Понятно, что это — не оружие, а простенькие бытовые вещи, которые не требуют большой прочности: всякие иглы, кольца и прочие вещи, которые я не могу идентифицировать по картинке.

И наконец. Самое важное. Два дня назад, буквально при подготовке к этой лекции, я наткнулся на эту информацию, офигел, захотел набросать отдельную лекцию об этом, но решил всё-таки ужать всё сюда — если что, можно будет включить это потом в какое-то другое обсуждение.

Рассказываю о событиях в Чайоню (потом поймёте, почему я эту картинку поставил: люди, вроде, только-только выходят из каменного века — и тут…).

По раскопкам в этом месте складывается следующая картина. 8800 лет до н.э. — возникновение Чайоню, и в течение тысячелетия это общество представляло собой деспотичную кровавую теократию, с человеческими жертвоприношениями (причём массовыми; вероятно, в рамках того же культа, центром которого был Гёбекли-Тепе). Было вполне себе чёткое классовое разделение: была некая центральная площадь с храмом, несколько больших жилых зданий, где было много материальных ценностей, но не было следов производства, и было большое количество трущоб, где картина была прямо противоположная. Потом — внезапно, так быстро, что никакие ценности вывезти не удалось, — произошло сожжение и последующее разрушение этих, так сказать, «господских» домов. После небольшого переходного периода были сровнены с землёй и эти дома, и трущобы, а чуть по соседству был построен рядом новый Чайоню, но уже с большими домами для всех. То есть — у всех были уже большие дома, хорошо построенные. После этого в течение трёх тысячелетий (!) на территории Анатолии (позднее это распространилось и на Балканы, на культуру Винча, о которой мы поговорим чуть позже) царил коммунизм, бесклассовое общество: у всех было одинаковое жильё, равенство полов, все работали, от каждого — по способности, каждому — по потребности. Причём это не просто какие-то домыслы. Сейчас мы пойдём по Чатал-Хююк, и там всё будет видно. У меня с собой распечатка статьи И. Лындина «Коммунизм эпохи неолита» (по работе Бернхарда Брозиуса «Утопия — наследие далёкого прошлого» в переводе В. Дамье), в ней, конечно, не стопроцентные доказательства, но очень важные, и сейчас я о них скажу.

Юрий: А царей никаких там не было? Какой-то глава, президент? Кто вообще ими руководил?

Fr. Nyarlathotep Otis: Может, конечно, какое-то вече и было, но точно это неизвестно, письменность того периода не сохранилась, если и была. Но дома были одинаковые. Любой археолог при раскопках на любой территории (чуть-чуть отсюда, в Египте или Междуречье) легко может сказать, где царские дома, где дома знати, где дома простых людей — крестьян или ремесленников. В городах, возникших после этого события в Чайоню или перестроенных после них, такого не наблюдается. Понятно, что раскопано не всё, но все обнаруженные дома построены очень однотипно. Это событие произошло примерно в 7300-м году до н.э., и Чатал-Хююк построен после него.

И да, когда я говорил про Гёбекли-Тепе, я упоминал, что 7 с лишним тысяч лет до нашей эры это место было намеренно засыпано. Это хорошо стыкуется с событиями в Чайоню — в том плане, что жреческая верхушка была ликвидирована (в физическим плане и в духовном). Как важнейший пережиток эпохи, храмовый комплекс был засыпан, и паломничества туда, соответственно, прекратились.

Почему именно Чатал-Хююк? Потому что там однажды произошёл большой пожар, в результате которого один из слоёв оказался изолятором от влияния внешних факторов: всё, что внизу, обуглилось и законсервировалось, поэтому один из нижних слоёв хорошо поддаётся изучению. Фактически, все похороненные там люди мумифицированы, там сохранился интерьер большой части домов и много чего ещё.

Вот — реконструкция Чатал-Хююк:

Есть дома побольше, есть дома поменьше. Размер дома зависел от того, большая или маленькая семья: не у всех семей одинаковые дома, не уравниловка, а равенство — по крайней мере, по этому признаку. Улиц как таковых нет, есть движение по крышам через лесенки, — стало быть, говорить о частной собственности на земле невозможно.

Дальше. По скелетам, по мумиям обнаружено, что мужчины и женщины выполняли примерно одну и ту же работу. То же самое касается и сохранившихся изображений, где на охоте могли изображаться и женщины, а за домашними делами — мужчины. Элементы матриархата были, но тут уместнее говорить о равенстве с материнским культом, о котором мы поговорим ещё чуть позже.

Погребения совершались в доме, в небольшом подвальчике. Причём погребение — один из моментов, по которому археологи могут судить о классовых различиях. Во-первых, по тому, что кладут с мёртвыми. И там, конечно, наблюдаются не у всех один и тот же комплект, но разница этого комплекта характеризует самого человека / семью / род занятий, а не социальное неравенство. Средняя продолжительность жизни была 33 года. По нашим меркам, это, конечно, очень мало, но, скажем, младенческая смертность была меньше, чем в более развитых культурах вроде Египта, а если учесть, что крепостные до XVII века умирали в среднем ещё раньше (в основном из-за высокой детской смертности), то для почти что каменного века 33 года — это очень много. При том, что, в отличие от некоторых более поздних цивилизаций, тут были люди, доживавшие до 60-70 лет.

Что касается религии, не обнаружено никаких храмовых (и, в общем-то, административных) зданий. Религиозные отправления, по-видимому, совершались в отдельных жилых домах, — следовательно, возможности для роста жреческой прослойки не было, просто в доме было выделено что-то вроде «красного уголка».

Вот, в общем-то, всё, что хотел сказать по социальному устройству. Кстати, вот вам модель домика, попытка реконструкции:

Материалы — кирпич, глина, крышу из дерева делают. Какие-то перекладины — тоже, судя по всему, большие брёвна. На внутренних стенах, как правило, были как раз рисунки, некоторые из них мы посмотрим дальше (подготовился бы получше, если бы не наткнулся на информацию о революции буквально два дня назад). А вот так выглядело перемещение по городу:

Крыши считались общественными, все бегали по крышам, потому что иначе было бы не пройти, дома строились встык. Было, конечно, и несколько улиц. Когда их обнаружили, то увидели, что они сходятся в какое-то одно место, и решили, что там храм, или какое-то административное здание, или что-то в этом духе. Ан, нет. В месте схождения оказалась большая свалка.

Не обнаружено и никаких свидетельств того, что происходило разграбление могил. При том, что это — явление повсеместное; хоть Китай, хоть Египет, хоть Шумер — там это происходило, причём независимо от юридических, религиозных и прочих санкций, которые за это назначались. Также не обнаружено ни единого изображения со сценами насилия или казни. И никакой войны. При том, что в захоронениях обнаружено большое количество мёртвых, ни на одном теле нет следов убийства или увечий, нанесённых другими людьми. Кстати, то же самое касается культуры Винча (реликтом которой является, по-видимому, Крит), которая по большинству признаков рассматривается именно как миролюбивая. Может, именно поэтому Старая Европа оказалась так быстро захвачена индоевропейцами.

Теперь по культуре, искусству и, в том числе, религии. Вот изображение, трактуемое как Богиня Мать (то ли со львами, то ли с павианами):

В общем-то, что там был культ роженицы — не просто женщины, а матери, — это видно по всем элементам.

Вот эта фигурка трактуется как роженица с детёнышем леопарда:

Не знаю, как определили, что это именно леопард. Может, это обычный кошак, но кошек вроде как приручили позже и в другом месте. Во всяком случае, в Анатолии кошек не обнаружено.

Ещё там, как и на Крите (о котором чуть позднее), много изображений быка. Казалось бы, что это — параллельный культ, но сейчас вы увидите, что это не совсем так. Вот здесь — бык целиком и головы быков:

Здесь изображение прямо в стиле каменного века:

С этой картинкой тоже всё понятно: женщина рожает, другая принимает ребёнка, груди, опять же, составляют стилизованные рога, фаллические и ктеические объекты по рамке тоже хорошо узнаваемы:

Здесь — вот такой символ, в котором тоже можно узнать рога:

Здесь — вся палитра: и реалистическая голова, и такие штуки с рогами, и опять в виде символа:

Теперь — почему это не два разных культа, а один. На многих фигурах знак рогов сочетался с женским телом так, как на рисунке ниже, и на рисунке ниже приведено также изображение матки:

А теперь — Крит:

Критская цивилизация родственна анатолийской и культуре Винча, к которой мы как раз сейчас и перейдём.

Культура Винча, в общем-то — северная часть Балкан:

Тут ещё несколько родственных культур, все они вместе называются Старая Европа. Трипольская культура тоже достаточно любопытна, но там обнаружены всё же не настолько интересные вещи, как у культуры Винча, которая гораздо ближе соседствует с Анатолией. Кстати, после событий 8-го тысячелетия до н.э. практически такое же социальное строение с Анатолии переместилось ещё и на Балканы.

Чем интересна культура Винча прежде всего. Я не очень копался про жилища и тому подобное, потому что всего два дня назад наткнулся на историю с революцией, но для меня культура Винча интересна, прежде всего, тем, что это — первая культура, в которой обнаружена письменность, причём в разных вариациях и в разных местах. Вряд ли была какая-то единая система письменности, но вот, допустим, так называемые Тэртэрийские таблички.

Их обнаружены чуть ли не тысячи. Все они — небольшого размера, и по местам их находок (это либо свалки, либо захоронения) делается вывод, что это — сиюминутные записи: долговые расписки, письма о приобретении товара и т. д., а те, что находят в могилах, предположительно — заклинания или что-то в этом духе. В любом случае, каких-то библиотек не было (или, во всяком случае, они не обнаружены). Долгосрочно письменные объекты не использовались.

Вот это — диспилийские знаки, из селения Диспилио, на другом рисунке — из Караново и Градешницы (Болгария), упомянута ещё какая-то Ситовская надпись:

Такие свидетельства в том регионе многочисленны. Поэтому, скорее всего, это — самая ранняя известная нам письменность, даже китайские предписьменности возникли, скорее всего, позже3. Причём, как можно заметить в подписи к картинке, они тоже сравниваются с критскими иероглифами: заимствование идёт по всем фронтам, и практически наверняка цивилизация Крита — один из последних очагов староевропейской цивилизации (она же, скорее всего, анатолийская). Крит очень сильно выбивается на фоне того, что было до него, во время и после. Эдакий реликт: остров, никому особенно не нужный геополитически, как это модно сейчас говорить.

На следующей картинке — не сказано, что именно, просто «Знаки письменности Винча». Вряд ли это именно алфавит, скорее, это разные знаки того региона, поставленные вроде как близко к последовательности современных алфавитов. Подчёркиваю: это изображение — не сам артефакт, а знаки, собранные из разных источников.

Да, и о реликтах. Ещё реликт — баски. Даже баскское христианство довольно своеобразно.

Дальше. Остров Мальта — Средиземноморье, здесь тоже жили носители культуры Винча, и вот это строение (гипогей), подобные ему, опять же, обнаруживались на Крите:

И снова свидетельство культа матери, взято из этого же мальтийского храма:

Переходим к Междуречью. Почему именно такой порядок? Во-первых, клинопись, как и критское письмо, тоже, по некоторым версиям, возводят к староевропейской письменности. Во-вторых, шумерская цивилизация — это цивилизация, возникшая как бы «уже цивилизованно». Проследить её корни так, как, скажем, в Египте, не удаётся. Это связывается с потопом в этой местности (о нём постараемся поговорить на одном из следующих занятий), который смыл цивилизацию долины. И после того, как там снова стало пригодно для жизни, её то ли заселили какие-то пришлые люди, то ли какая-то часть прежних расселилась, но уже со своими вкусами/взглядами/предпочтениями (так называемый «эффект основателя»). Но практически моментально (в историческом масштабе) эта цивилизация стала развитой.

Насчёт гибели предшествующей цивилизации, анатолийской, сказать точно вряд ли кто-то может, но я бы выдвинул две версии:

  1. Геологическая/климатическая катастрофа (скажем, потоп мог захватить большую территорию, чем Междуречье).

  2. Вторжение более агрессивных народов (как, скажем, вторжение индоевропейцев на территорию Старой Европы и Крита).

Вот, кстати, картинка с потопом:

Причём в фильме «Ной» (сам не смотрел, правда), говорят, есть пропаганда гомосексуализма, выраженная в том, что лев и львица — это два льва, с гривами. То же самое касается и слонов. Но это — небольшое отхождение от темы 🙂

Древнейшим известным городом Междуречья (кстати, Междуречье — это как раз время после гибели Анатолийской цивилизации) является Урук:

Вертолёт не принадлежит к следам этой цивилизации, это просто раскопки 🙂

По некоторым источником, письменность Междуречья, как и письменность Крита, считается наследником Культуры Винча:

Почему я поставил эту картинку? Потому что если бы я не знал, что это Шумер, то я бы предположил, что это Китай. Шутки шутками, но с какой стороны пришли шумеры, неизвестно. Может, они как раз наследники средиземноморской, анатолийско-староевропейской цивилизации, но что касается языка, это изолят, и никаких явных параллелей нет. Одна из гипотез, обсуждаемух в научных кругах — связь с тибетским языком, а тут уже и до Китая рукой подать. Но это всё — вилами на воде.

Вот — эволюция шумерских знаков, от иероглифических до ассирийской клинописи:

Ассирийская клинопись, кстати, просуществовала вплоть до Ахеменидской Персии, которая пользовалась ею до арамейских, а позднее арабских знаков.

А вот — интересное изобретение, возникшее на территории Шумера, но значение его было оценено лишь в Средневековье.

Это печать — валик, с помощью которого наносились изображения. Теоретически можно наносить и письмена. Фактически, это предок любой печатной техники, в том числе современной.

Вот — одна из типичных скульптур. И минутка юмора:

Имя Чудинова вам, думаю, известно? Вот это — его попытки трактовать все царапинки на этой фигурке как чисто русские слова. Вывод — шумеры были русскими 🙂

Насколько я понимаю, далее — изображение то ли рельефа, то ли скульптуры (оригинальной фотографии мне найти не удалось, только прорисовка):

Почему я взял эту картинку? Тут мы видим быка, как в предшествующей цивилизации, но это бык, поедаемый львом. Может, это просто сцена из жизни природы, а может (особенно с учётом того, что это Урук — древнейший город той культуры), тут есть какое-то символическое значение — напоминание о прежней цивилизации.

Вот ещё одна из скульптур того времени:

А вот — храмовая архитектура:

В Шумере была вполне себе развитая теократия. Может, не чистая теократия, но жреческое сословие имело большой вес, и храмы строились вот такой формы — то, что сейчас известно как зиккураты (это один из наиболее ранних образцов, Белый Храм Урука). И неудивительно, что столкнувшиеся с такой архитектурой жители Леванта изобразили это в своей мифологии таким образом:

Это Вавилонская башня, которая пришла в современную европейскую культуру через Палестину, т. е. через Библию.

А это — мозаика. Время — чуть более позднее, 4-е тысячелетие до н.э. Скорее всего, первая мозаика как вид искусства:

Вот — прикладное искусство, украшения:

Конечно, искусство, религия, ремёсла шумеров — отельная тема, которую поднимать сейчас я не собираюсь. А пока хочу немного поговорить о науке. Я уже говорил, что земледелие очень способствует развитию науки, а Шумер, как и Египет, был очень завязан на земледелии. Поэтому там была развита астрономия:

Если в Египте был Сириус, то здесь — две семёрки. Во-первых, это Плеяды, семь звёздочек:

Во-вторых, семь так называемых «подвижных звёзд» — Солнце, Луна и пять видимых невооружённым взглядом планет:

Что интересно: вся цивилизация Запада, прежде всего — наследница шумерской цивилизации. Египет был поглощён более (или, во всяком случае, не менее) развитой эллинистической, античной цивилизацией, тогда как шумеров поглотили менее развитые семитские народы. Поэтому античность восприняла египетскую культуру как диковинку: многое переняли, но с учётом того, какой в тогдашней Греции был собственный уровень, контакт с Египтом затронул её в гораздо меньшей степени, речь шла скорее о взаимообогащении, чем об одностороннем заимствовании. А Шумер пропитывает всё очень плотно, особенно через Библию. Допустим, дни недели и их связь с богами — ещё оттуда. Понятно, что Юпитер — Мардук, Марс — Нергал, Солнце — Шамаш и т. д., да и вспомните европейские названия дней недели, там весь этот символизм сохраняется: лунный день, Donnerstag (четверг, день громовержца Тора, Юпитера, Мардука)…

И снова минутка юмора. То, что мы унаследовали от шумеров ещё — это Нибиру:

Правда, мало кто из тех, кто всерьёз это воспринимает, задумывается о том, при чём тут вообще календарь Майя, — но это уже другой разговор 🙂

Египетская цивилизация в значительной степени «ушла» в мистические культы, многие элементы египетской культуры ушли в религию, философию. Вот, например, знак масонского обряда Мемфис-Мицраим:

А вот шумеро-вавилонская цивилизация ощущается в повседневной жизни гораздо заметнее.

Немного о соседях Шумера. У шумеров упоминалась страна под названием Аратта, которая примерно того же возраста. И, по одной из версий, это одно из государств, основанное индоевропейцами, хотя версия оспаривается многими. Она находится где-то на Кавказе (Азербайджан, Армения):

По одной из версий, население было индоевропейским. Ещё те, кто следит за арийской, ариософской темой, могут знать другое название — Арьяварта. Оно относится, наоборот, к восточной части ареала (Северная Индия):

А между ними находится так называемая Страна городов (самое известное название оттуда — Аркаим):

С ним связано много самых разных спекуляций, но факт остаётся фактом.

Вот — Аркаим современный.

Вот — его реконструкция. Как видите, домики снова одинаковые:

Вот — чуть поближе:

А вот это — канализация:

При том, что просвещённая Европа и даже просвещённая Римская Империя познакомились с этим значительно позже (а вот на Крите она тоже была). Там было много самых разных достижений, но самое интересное — вот такое:

Самое интересное, что, по-видимому, именно там была впервые приручена лошадь. Мало того, там обнаружены первые следы колесницы:

И почти на этом я и закончу. Вот почему:

На этой карте — следы распространения колесницы (годы до н.э.). Страна городов находится в красной зоне, обратите внимание на даты. Фактически, это изобретение дало индоевропейцам возможность сделать то, что они сделали и чем они стали знамениты.

Слушатель: Но какие-то повозки с колёсами были и у других народов?

Fr. Nyarlathotep Otis: Повозки — может быть, на волах-то работали. Но боевая колесница, колесница примерно такого типа, пришла отсюда. Наиболее ранние раскопки боевой колесницы — вот эти. Именно это позволило индоевропейцам быстро распространиться и при этом иметь большое преимущество в военных делах над своими соседями (и не только соседями). Именно это позволило покорить Старую Европу, а потом и более дальние места. Вот одна из гипотез миграции индоевропейцев:

На этом всё. Немного подытожим сказанное. Кроме возникновения и признаков, мы говорили о центре неолитической революции в Леванте, с переходом в Египет. Дальше — Анатолийская цивилизация с «коммунизмом», сменившим теократию. Затем — Старая Европа, которая в значительной степени связана с культурой Анатолии. Затем — Междуречье, которое возникло на этом месте уже в развитом виде, поскольку в значительной степени было импортировано. И, наконец, Страна городов — как один из вероятных центров расселения индоевропейцев.

На следующих занятиях мы поговорим об Индской цивилизации, о Китае, о доколумбовой Америке и, возможно, немного об Африке.

Спасибо за внимание.

1 Транскрипт составил Дмитрий Маслов, ред. Fr. Nyarlathotep Otis.

2 Как оказалось при подготовке ко второй лекции цикла, информация о культе Сириуса у догонов — фальсификация.

3 Как оказалось при подготовке ко второй лекции цикла, первая письменность всё же принадлежит китайской культуре Цзяху.