Христословие (7. О благотворительности)

Есть расхожее мнение, будто Христос — этакий народный целитель и народный благодетель. Эта чушь популярна, потому что понятна сердобольному обывателю, для которого реальное содержание Евангелия — аццкий экстрим, лишающий покоя и сна. Филантропическая шняга его успокаивает.

А ведь стоит хотя бы один раз непредвзято взглянуть на евангельский текст — и откроется обескураживающая правда: «дела благотворительности и милосердия» не имеют в глазах Христа вообщеникакой ценности. Он не стремился исцелять, порой довольно грубо отмахивался от просителей, пренебрежительно бросал: «Нищих всегда перед собой имеете, а Меня не всегда», хлопотунье Марфе ставил в пример бездельницу Марию, всецело поглощённую Им, и т.д.

Апофеоз Его безразличия к «делам милосердия» — отказ исцелять больного Лазаря

Этот эпизод — момент истины. Если не понять Его мотив в истории воскрешения Лазаря — вообще, ничего не поймёшь в Евангелии… Как бы действовал милосердный Христос-целитель? Поспешил к больному, исцелил, и… это чудо забыли бы на следующий день… Что делает Христос? Узнав о болезни, сидит сиднем два дня, удивлённым ученикам говорит: «Эта болезнь не к смерти, а к славе Божьей, да прославится через неё Сын Божий». В итоге Он сознательно доводит ситуацию до полной безысходности. Теперь уже НИКТО НЕ ВЕРИТ в то, что Лазаря можно спасти («уже смердит; четыря дня он во гробе»). И только тогда Он идёт. По дороге говорит ученикам: «Радуюсь за вас, что Меня там не было, дабы вы уверовали». Приходит. Заявляет Марфе, что Он — «воскресение и живот» и что верящий Ему «если и умрёт, оживёт». А дальше самое главное… Камень отвалили. Воняет. «…Иисус же возвёл очи к небу и сказал: Отче! Благодарю Тебя, что ты услышал Меня; Я и знал, что ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, чтобы поверили, что Ты послал Меня» (ну и знаменитое: «Лазарь! Гряди вон!»).

Стоп! Вдумчиво перечитайте. Представьте себе мизансцену. Здесь всё как на ладони (в других чудесах то же самое, но здесь — концентрат, эссенция). Очевидно, что главный и ЕДИНСТВЕННЫЙ мотив Христа — оставить как можно больше свидетельств о том, что «Он — Сын Божий». Самый простой способ — творить как можно больше чудес ИМЕНЕМ НЕБЕСНОГО ОТЦА, причём не просто чудес, а чудес ОСОБЫХ — чтобы остались в памяти свидетелей надолго. Для этого не жалко ничего: ни Лазаря, побывавшего на том свете, ни надорванных горем сердец его сестёр, ни субботы, которую он цинично нарушил, велев исцелённому расслабленному убрать свой теперь уже ненужный матрас из Овчей купели… Перечитайте все «чудесные сюжеты» под этим углом, и вы убедитесь, что главный мотив Христа — САМОПИАР (в хорошем смысле). Люди должны были запомнить яркие эпизоды, доказывающие его Богосыновство. Запомнить и пересказать другим. Его причудливые чудеса — своего рода «ракета-носитель», которая должна была вывести информацию о Его Богосыновстве на «околоземную орбиту».

И не только чудеса… Приглядитесь к изгнанию торгующих из храма. Традиционное «нестяжательное» толкование — наивная безмозглая чушь! Торжественно въехав в Иерусалим на осле и приняв от народа царские почести, Он устроил шоу, смысл которого: «Я — хозяин в храме Моего Отца! Пошли все нах из Моего дома!» Несчастные менялы и торговцы голубями, сидевшие там испокон веков (и прежде почему-то не вызывавшие гнева Христа) — лишь статисты в этом феерическом спектакле…

Резюме: Христос сознательно оставлял СВИДЕТЕЛЬСТВА о Себе, как о СЫНЕ НЕБЕСНОГО ОТЦА. Весь еврейский антураж (включая Тору) для Него — лишь декорации. Слепые, расслабленные, мёртвые, голодные евреи — статисты в Его постановках. Всё!

Это что касается самого Христа. Теперь два слова о его УЧЕНИИ. В нём тоже всё просто. Значение имеет ТОЛЬКО внутренняя перемена, превращающая ветхого человека в нового — пригодного для Царствия Небесного. В Евангелии даются некоторые приметы этого самого нового человека: он, смеясь, подставляет обидчику другую щёку («Бей если хочешь! Мне пох!»), без сожаления расстаётся с последней рубашкой, когда кто-то претендует на его пиджак, играючи взваливает на себя двойную, тройную работу, если его кто-то просит о помощи. Он ни за что бренное не держится, ничем не дорожит, ему не западло отдать нуждающемуся последнее… Со стороны может показаться, что такой человек ужасно милосердный и души не чает в нищих и обездоленных. На самом деле, это тот же обман зрения, что и в случае с Христом…

Два слова о милостыне. Новый человек должен отдавать, не подключая к этому процессу сознание. Дал — и сразу же забыл. Более того, ещё не дал — и уже забыл. Давать можно ТОЛЬКО в состоянии БЕСПАМЯТСТВА. Если не можешь так — НЕ ДАВАЙ ВООБЩЕ! Зачем бесов тешить? Дашь — и помнишь, и думаешь: «вот, человеку помог, хорошее дело сделал…» Не так ли поступают фарисеи? Апостольская заповедь про то, что милостыня прежде должна прежде «запотеть в руке» — ровно о том же. Сто раз подумай: способен ли ты не вменить дар себе в заслугу, — и давай, ТОЛЬКО если уверен в том, что способен. Главное правило остаётся неизменным: если весь мир приобретёшь, а душе своей повредишь — нахрен нужен такой мир?!.

Учение это — вещь АБСОЛЮТНО запредельная, непостижимая. Новый человек не появляется в результате «косметического ремонта» человека ветхого. Необходимо ЧУДО, МЕТАМОРФОЗА. Начинается она с признания своего ветхого состояния, и в первую очередь — с отказа признавать за своими «добрыми делами» хоть какую-то ценность, даже самую ничтожную. Что я сделал хорошего? Да ничего! Милостыню дал — ради своего душевного комфорта, пост мой — диета, молитва моя — аутотренинг, и т.д.

Есть ещё один интересный момент: МНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ, репутация. Ветхий человек хочет, чтобы окружающие думали о нём хорошо. Для него это важно. У нового всё наоборот. Это замечательная практика — ловить себя на самооправдании. Мол, «я не такая, я жду трамвая». Не такая? А какая? Другая! Хорошая! Порядочная! Женщина и мать! Гражданка своего государства! Аккуратный налогоплательщик! Спортсменка-комсомолка! И просто красавица! Ангелы ржут, как кони, и отлетают прочь…

Как им угодить? Очень просто! Для начала — приучиться не ударять палец о палец, чтобы восстановить своё реноме. Подпортилось — и отлично! Пусть весь мир считает меня конченым гадом. Остракизм — что твоя пустыня, меньше чести от людей — легче дышится…

Что-то я увлёкся, благотворительность осталась где-то в стороне, а речь шла о ней, родимой…

Не трудно догадаться, что с ней что-то не так. Когда филантропические инициативы исходят от чистосердечных мирян — ещё туда-сюда: нормальная такая душевность, сердобольность и прочие, в сущности, неплохие сугубо «ветхие» вещи. По крайней мере, в «святые» доктор_лиза себя точно не записывает… Совсем другое дело — человек, связывающий свои филантропические досуги со Христом.

Очевидно, что начинается всё с признания филантропом самого Христа, а его учения — «филантропическим кодексом». Выглядит это вполне безобидно, на самом деле: сатанинская ересь и богохульство.

Чтобы не быть голословным, приведу конкретный пример такого филантропа-профи из Евангелия. Персонаж этот — не нам чета — наблюдал Христа каждый день, рукой мог до Него дотронутся, каждый день слушал Его потрясающие слова. Его попечению доверили «апостольский общак»… И вот однажды наш филантроп увидел, как целый фунт нардового чистого драгоценного мира изливается на ноги Христа. «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?» Логично? Если Христос — филантроп, а нищелюбие — Его главная заповедь, да, логично. Но мы ведь знаем, что это не так! Что ответил Христос филантропу? «Достал ты уже, Иуда, своими нищими! Никуда они от тебя не денутся!» Итог известен — в Иуду вошёл сатана, и апостол побежал стучать…

Авторы Евангелий усиленно инкриминируют ему корысть: Иоанн прямо называет его «вором», синоптики подсовывают 30 серебряников (мол, мотив)… Не знаю, как вас, а меня они не убедили. Нет, не корысть (по крайней мере, не только корысть). Более тонкая страсть. Раздача бабла нищим повышала иудину самооценку. Это ж как наркотик: ещё! ещё! ещё! да! да! да! это я вас облагодетельствовал! да, это я помазал ваши раны елеем! да, это я накормил голодного и напоил страждущего! в кассу несите деньги, сукины дети! я их правильно раздам! вы не сможете! они ж водки накупят, напьются и умрут! вот какая она — ваша «милостыня»! этим профессионалы должны заниматься! святые! такие, как я! я! я! я!.. И прочие сертификаты оби…

Я часто перечитываю жития самых моих родных и любимых русских святых: Сергия Радонежского, Кирилла Белозёрского и Нила Сорского (у Нила — больше его собственные тексты: поучения, переписку и пр.). Почему они забили конкретный болт на благотворительность? Более того, упорно не принимали в собственность монастыря земли и другие богатые дары своих духовных чад — удельных князей? (Скольких нищих они могли б облагодетельствовать с доходов!) Действовало жёсткое правило (Нил его чётко сформулировал и жёстко отстаивал в прениях с предтечами Гундяева-лыжнега — осифлянами):

Никаких имений!

Никаких земных попечений!

Никакого «социального служения»!

Никакого миссионерства!

ТОЛЬКО ХРИСТОС!!!

Свернуться у его ног калачиком, как жучка, и лежать там.

Вечно.