В прошлом номере нами было отмечено следующее: в связи с тем, что 95% современной научной продукции повторяет то, что уже опубликовано, практически все наиболее острые проблемы современности сводятся к необходимости оперативного отбора оригинальной (неповторяющейся)информации и такого её структурирования, которое обеспечило бы наиболее быструю и эффективную работу на её основе.
Но как отобрать из всего «океана информации» выше упоминаемые ак. А.Д.Урсулом 5% знаний? С помощью простого перебора это — неподъёмная задача.
Пока, к сожалению, Интернет — это величайшее достижение человеческого разума — сейчас, по большей части, используется как тот «микроскоп, которым забивают гвозди». Произошло это потому, что большинство проблем «бумажной» информации были бездумно переброшены во «всемирную паутину» и успели её основательно засорить. Однако здесь, среди гор информационного мусора и несистематизированной информации, уже существуют отдельные высококачественные, но пока ещё разнородные системы (концепции, теории, модели и т.д.). Эти концепции и пр., созданные в разных науках,нужно будет преобразовать в единую модель на основе некоторых общих универсальных закономерностей, присущих всей материи («неживой», «живой» и социальной) (интегрировать). В их основе, прежде всего, будут фиксироваться различные положения общемировоззренческого характера.
Моделированием называется исследование объектов познания на их моделях; построенных для реально существующих объектов, процессов или явлений с целью получения объяснений этих явлений, а также для предсказания явлений, интересующих исследователя. Познавательные возможности модели обусловливаются тем, что модель отображает (воспроизводит, имитирует) не все, а наиболее существенные черты объекта-оригинала. Модель позволяет имитировать описываемые ею процессы так, как они проходили бы в действительности. Такую модель можно «проиграть» во времени и, меняя некоторые её параметры (аналог эксперимента) и т.о. предсказывать с достаточно высокой точностью возможные сценарии развития реального объекта. Моделирование используется в тех случаях, когда традиционные исследования невозможны или затруднены (история прошлого, слишком много или, напротив, — мало информации об исследуемом объекте и т.д.) опасны или слишком дороги. Эксперименты с моделями быстрей и дешевле производить на компьютере. Эволюционное моделирование использует главные положения теории биологической эволюции.
В текстовом варианте её можно изложить следующим образом:
В «неживой» природе задолго до возникновения жизни установилась сравнительно устойчивая система круговорота вещества и энергии с некоторыми периодами колебаний составляющих её элементов (тектонические, климатические и пр. циклы различной длительности). Жизнь как продукт эволюции неживой материи по мере освоения планеты постепенно превратилась в силу, сопоставимую с другими силами глобального масштаба. Эта сила внесла в установившуюся систему «неживой» природы множество изменений («возмущений»), нарушило её равновесие. Однако в процессе «притирания» друг к другу этих двух систем постепенно установилась новая, более сложная система равновесия — уже между «неживой» и «живой» природой. Аналогичным же образом в эту новую систему позже внедряется человечество.
Эта модель станет «стволовой» структурообразующей системы «банка знаний» («дерева идей») (высший уровень обобщения). Модели, представляющие системы более частного характера, логически «вытекающие» из «стволовой», должны будут образовывать большие и малые «ветви» «банка знаний», вплоть до любого фактического материала («ветви дерева идей») [1].
Представляемая здесь модель системно взаимосвязана со многими известными автору концепциями не только гуманитарных, но и естественных наук (биологии, геологии, географии, климатологии, математики и др.).
Как и любую концепцию, данную модель можно изобразить в виде рисунка «дерева суждений» с изображением на нём их причинно-следственных связей в виде больших и малых «ветвей». Но такое изображение было бы весьма сложно разместить внутри печатного текста. Поэтому автор присвоил каждой «ветви» (отражающей отдельное конкретное суждение) специальный шифр (нумерация), обозначающий эти связи. Так, например, если исходное суждение обозначим шифром 1 (см. Опросник), то «вытекающие» из него суждения получат шифры 1.1, 1.2., 1.3. и т.д., «вытекающие» из них — 1.1.1., 1.1.2, 1.2.1, 1.2.2., 1.2.3., 1.2.4. и пр., далее должны следовать 1.1.1.1., 1.2.1.1. и т.д. Получается множество многозначных цифр, что весьма неудобно уже для Опросника. Чтобы избежать этих неудобств, автор присвоил суждениям, исходным для каждого нового абзаца, номер этого абзаца. Так, например, второй абзац начинается с 2, далее следуют 2.1. и т.д.
Такой подход соответствует тенденциям в современной науке, где для разрешения крупных задач и глобальных проблем, выдвигаемых практическими потребностями, получает всё большее распространениеинтеграция наук, благодаря чему, чаще всего на их «стыке», происходит взаимопроникновение самых различных направлений научного познания мира, взаимодействие разнообразных методов и идей. Интеграция наук убедительно и всё с большей силой доказывает единство природы. Она потому и возможна, что объективно существует такое единство.
Эта структура позволит ограничить количество переборов дублирования информации и связать всю оригинальную информацию в единую систему, т.е. такую, которая позволит логически непротиворечиво объединять и объяснять все известные (а в будущем и неизвестные, если такие появятся) факты и идеи.