Заратустра

Имя: Заратустра, Заратустра, Зардушт, Зороастр.

Историчность: Вероятно, исторический персонаж.

Даты жизни: Ориентировочно между VI и первой половиной V века до н. э. (возможно, в 628-551 годах до н. э.).

Деятельность: Жрец, пророк, религиозный реформатор.

Почитание: Святой Ecclesia Gnostica Universalis. Упомянут в работах Кроули как Посвящённый. Почитается как пророк в зороастризме (маздеизме). Как герой произведения Фридриха Ницше, стал одним из символов философии Нового Времени.

Биографические сведения о Заратустре недостоверны и берутся из зороастрийской традиции. Родился он, вероятно, в семье всадников в Радесе, ныне пригород Тегерана Рай, и жил в восточном Иране. Некоторые средневековые мусульманские историки, цитируя поздние зороастрийские источники, указывали, что Заратустра родился в Атропатене, на территории нынешнего Иранского Азербайджана. В Гатах же сказано, что Заратустра родился на территории туранских племён, откуда бежал, непринятый соотечественниками, на территорию нынешнего Ирана, к вождю Виштаспе, который стал его верным последователем.

Отца Заратустры звали Порушаспа, мать — Дугдова. При рождении младенец Заратустра не заплакал, как все новорождённые, а засмеялся, и его смех убил более 2000 демонов. По обычаю, младенца омыли коровьей мочой и завернули в овечью шкуру. Когда Заратустра был ребёнком, совершалось много чудес, что вызывало зависть у тёмных сил. Много раз они посягали на жизнь Заратустры, но безуспешно. Он был женат трижды: один раз на вдове, два других раза на девственницах. Вдова родила Заратустре двух сыновей, которых звали Урватат-нара и Хвара-читра. Возмужав, они избрали для себя разные занятия: первый стал скотоводом и земледельцем, второй — воином. От других жён у Заратустры было четверо детей: сын Исад-вастра, ставший верховным жрецом зороастрийской религии, и три дочери — Френи, Трити и Поручиста.

Гаты («Песнопения», часть Авесты) рисуют нам Заратустру как историческую личность, наделённую всеми человеческими страстями. В этих проповедях-песнях он громогласно бичует своих противников, сторонников старой арийской религии, обожествлявшей силы природы, называя их поимённо; выступает против кровавых жертвоприношений и оргиастического культа хаомы (сомы). В своей проповеди Заратустра отделил добро и зло как две изначально существующие в мире природы, не имеющие между собой ничего общего, призвал следовать добру и отвергать зло. Лишь чужие (греческие) и свои позднейшие (поздне-авестийские и пехлевийские) источники окутали его нимбом легенд, отчасти уподобив своим древним мудрецам или наделив его и его потомство сверхъестественными эсхатологическими атрибутами и функциями.

Реформаторская деятельность Заратустры отразилась в придании иранской религии того абстрактного характера, который поражал ещё классических писателей. Главные божества зороастрийского пантеона представляют собой олицетворение абстрактных идей. Некоторые представители старого арийского пантеона, с которыми боролся Заратустра, поблекли и были отнесены к демонам, к миру зла и мрака, с которыми дуалистическая зороастрийская религия предписывает упорную борьбу.

Подлинным литературным наследием Заратустры считаются Гаты. Традиция приписывает ему также авторство т. н. Халдейских оракулов (Оракулов Заратустры) — восстанавливаемого по цитатам из позднейших авторов собрания гекзаметров, возникшего в конце II в. и отражающего среднеплатонические представления о божестве и структуре универсума, близкие к гностицизму. Западному миру имя Заратустры стало широко известно благодаря книге Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра», повлиявшей в том числе и на мировоззрение Кроули. В книге повествуется о судьбе и учении бродячего философа, взявшего себе имя Заратустра в честь древнеперсидского пророка. Одной из центральных идей романа является мысль о том, что человек — промежуточная ступень в превращении обезьяны в сверхчеловека. По Ницше, отличие такого существа от обычного человека больше, чем отличие человека от обезьяны.