Жанна д’Арк

Имя: Жанна д’Арк, Жанна Девственница, Орлеанская Дева, Жанетта.

Историчность: Исторический персонаж, обросший рядом легенд и «альтернативных биографий».

Даты жизни: 6 января 1412 — 30 мая 1431 (в декрете папы Пия X от 6 января 1904 года о причислении Жанны к лику святых названа дата 6 января 1409/1408 года).

Деятельность: Военачальница.

Почитание: Иногда упоминается как Святая Ecclesia Gnostica Universalis, хотя и отсутствует в официальном списке. Святая Римско-католической церкви (день памяти — 30 мая).

Согласно наиболее известной версии, Жанна д’Арк родилась в деревне Домреми в семье зажиточных крестьян или обедневших дворян. В 13 лет, по её уверениям, она впервые услышала голоса архангела Михаила и святых. Позднее они якобы открыли Жанне, что ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести дофина на трон и изгнать английских захватчиков. Когда Жанне исполнилось 17, она отправилась к капитану города Вокулёр и объявила о своей миссии. Будучи высмеянной, Жанна вынуждена была вернуться в деревню, однако через год повторила попытку. На этот раз капитан, поражённый её настойчивостью, был более внимателен, а когда Жанна точно предсказала исход «Селёдочной битвы» под стенами Орлеана, согласился дать ей людей, чтобы она отправилась к дофину.

Когда Жанна прибыла к Карлу, тот устроил ей проверку, посадив на трон другого человека и встав в толпе придворных. Однако Жанна выдержала испытание, узнав дофина. Она объявила ему, что послана Небом для освобождения страны от английского господства, и попросила войска для снятия осады Орлеана. После долгих испытаний Жанна была назначена главнокомандующей. Ей изготавливают доспехи (она получила разрешение богословов на ношение мужской одежды), знамя и хоругвь. Меч, который ей дали, принадлежал, согласно легенде, Карлу Великому. Затем она направилась в Блуа и уже во главе армии выступила к Орлеану.

Известие о том, что армию возглавила посланница Бога, вызвало необычайный моральный подъём в войске. 4 мая её армия одержала первую победу, взяв бастион Сен-Лу. В ночь с 7 на 8 мая англичане были принуждены снять осаду с Орлеана. После ряда побед Жанна отправилась к дофину и призвала его принять корону. Город за городом открывал ворота перед армией Карда, и 17 июля король был торжественно миропомазан в Реймском соборе, однако вскоре после коронации Карл отдал приказ отводить армию к Луаре, и 21 сентября армия была распущена.

23 мая в результате предательства Жанна д’Арк была взята в плен бургундцами, которые продали её англичанам. Несмотря на то, что формально Жанну судили церковь по обвинению в ереси, она содержалась в тюрьме под охраной англичан. Девушка мужественно держалась на судилище и уверенно опровергала обвинения в ереси и сношениях с дьяволом, поэтому суд начал концентрироваться на тех фактах, где добровольное признание не требовалось — например, на ношении мужской одежды. Епископ Кошон понимал, что если он осудит Жанну на смерть, не добившись от неё признания вины, то лишь поспособствует возникновению вокруг неё ореола мученицы. 24 мая он прибегнул к хитрости: предъявил узнице костёр для её казни и обещал перевести её из английской в церковную тюрьму, если она подпишет бумагу об отречении от ересей. При этом бумага с текстом, зачитанным неграмотной девушке, была подменена другой. Через несколько дней под предлогом того, что Жанна снова надела мужскую одежду (женскую у неё отобрали) и, таким образом, «впала в прежние заблуждения», трибунал приговорил её к смерти. 30 мая 1431 года она была сожжена заживо на площади в Руане. Когда огонь охватил её, она крикнула несколько раз: «Иисус!».

Осуждение и казнь Жанны д’Арк не помогли англичанам. В сентябре 1435 года произошло окончательное примирение Франции и Бургундии, которые заключили договор против англичан. В 1450 году Нормандия была захвачена французами. В 1453 году французы взяли Бордо, что положило конец Столетней войне. В 1455 году папа Каликст III велел провести новый процесс по делу Жанны. В итоге первый процесс был объявлен недействительным, а доброе имя Жанны восстановлено. В 1909 папа Пий X провозгласил Жанну блаженной, а в 1920-м она была канонизирована.