В одном из обсуждений возникла тема, а не является ли вопрос «реальности и иллюзорности» дуализмом — т.е. следствием внешней навязанности картины мира и, соответственно, управляемости мышления исключительно в рамках двух взаимоисключающих категорий? Кроме того, если таким же образом соотносить проявленный и непроявленный мир, то насколько эта формула проникнута дуализмом в том его понимании, в котором мы привыкли его себе представлять? Если реальность является функцией от восприятия, как в прямом, так и обратном направлениях, то, скорее всего, дуализм «реальности/иллюзорности», равно как и дуализм «проявленности/непроявленности» (воплощённости/развоплощённости), является функцией как от восприятия (в случае реальности), так и от субъектности (в случае осознания своей принадлежности к тем или иным мыслящим формам разной степени сознания/осознания или воплощения/развоплощения).
Стало быть, диалектика как способ познания или же видения взаимодополняющих категорий, формирующих целостное мировосприятие, реализуемое по троичной схеме «тезис-антитезис-синтез», принадлежащий Субъекту, это хорошо, а вот дуализм и дихотомия как видение взаимоисключающих явлений, понятий и картин в рамках пресловутой и мнимой «борьбы противоположностей» — это скорее минус, чем плюс, часто свидетельствующий о внешней управляемости и «объектности» восприятия человека, рассуждающего подобным образом.
Человек, рассуждающий в дуалистичных/дихотомических категориях, скорее всего, вряд ли сможет увидеть целостную картину мира, и, соответственно, его шансы на собственное субъектное осознание и творение становятся значительно ниже. Он будет ходить кругами вокруг очевидного либо пытаться воссоздать другие объекты или даже целый мир лишь путём нагромождений своих дуализмов, при этом не выходя за рамки каждого из составляющих его «нового дивного мира», автоматически становясь рабом и заложником собственных ложных о нём представлений. Или же, отдавая на откуп социуму, общественности, ключевые понятия своей жизни, по разным причинам в своё время им не осознанные и не продуманные, человек попадает в объективистско-манипулятивную зависимость от общества, от различных течений и веяний моды, политики, потребительского рынка и т.д. Таким образом, предаваясь дуалистическим представлениям о мире, человек из потенциального Субъекта превращается в объект различных манипуляций.