Сатурн

Имя: Сатурн, Кронос (Хронос, Крон).

Историчность: Мифологический персонаж.

Даты жизни: Как бог времени, ровесник Вселенной (13-18 млрд. лет), прекратит своё существование вместе с нею. Подчинённое ему земледелие датируется IX тыс. до н. э. Как древний мифический царь Италии и основатель Иераполя, относится к концу I — началу II тыс. до н. э. Культ возник не позднее VII в. до н. э.

Деятельность: Бог земледелия, позднее — бог времени и судьбы.

Почитание: Член «учредительной ассамблеи» Ordo Templi Orientis. Древнеримский и древнегреческий бог.

Сатурн — исконный древнеримский бог, культ которого был одним из самых распространённых в Италии. Его именем названа планета. Как явствует из этимологии слова (от satus — посев), Сатурн был богом земли и посевов. Ему приписывалось введение в Италии земледелия, садоводства, культуры винограда, удобрения земли, вследствие чего как покровитель земледелия и податель плодородия он считался, по преданию, доисторическим царём страны, переселившимся из Греции в Италию.

Рассказывали, что Сатурн, низвергнутый с трона Юпитером, после долгих скитаний по морю прибыл в Лаций. По Вергилию, это бог, пришедший с Олимпа в Италию. В Риме существовало предание, что Сатурн на корабле доехал по Тибру до Яникула, здесь нашёл у Януса дружественный приём и затем основал себе убежище на другом берегу реки, у подошвы Капитолия, который раньше назывался холмом Сатурна. Исконное население Лация называлось Сатурновым; о поселянах, живших мирным трудом своих рук на лоне природы, говорили впоследствии как об остатке Сатурнова поколения. По Аврелию Виктору, он прибыл в Италию при Янусе, воздвиг город Сатурнию. Оттого же древнейший безыскусный национальный размер, которым были сложены изречения Фавна и произведения древнейших поэтов, назывался Сатурновым (сатурническим) или Фавновым. С именем Сатурна было связано представление о золотом веке, когда народ жил в изобилии и вечном мире, не знал рабства, сословных неравенств и собственности. В его время жизнь была изобильна, всё было общим. Когда Сатурн, подобно другим добрым царям и благодетелям человечества в римской мифологии, исчез, с ним исчез и чудный век, оставивший по себе лишь воспоминание.

Святилища Сатурна можно было встретить всюду; многие местечки и города полуострова названы по имени бога; сама Италия, по преданию, именовалась в древности Сатурновой землёй. В самом Риме святилище Сатурна, основанное, по преданию, Янусом или Геркулесом, находилось у подошвы Капитолийского холма и считалось древнейшим остатком доисторической эпохи Лация. Учредителем культа Сатурна считается Тулл Гостилий (VII в. до н. э.); постройка храма на месте древнего святилища относится к первым временам Республики. Под храмом, который был воздвигнут совместно в честь Сатурна и его супруги, богини Опс, находилось римское казначейство, состоявшее как бы под охраной бога, при котором человечество знало изобилие и счастье. Изображение Сатурна в течение целого года, за исключением декабрьских празднеств, у подножия было увито шерстяными лентами и как бы заковано, чтобы исходящая от бога благодать вечно была связана с городом и народом. Обряд богослужения в честь Сатурна совершался по древнеримскому чину, хотя при священнодействии жрец и молящиеся стояли с открытой головой, вероятно — вследствие влияния греческой обрядности (по указанию Сивиллиных книг). Праздник Сатурна назывался Сатурналии.

Соответствует греческому Кроносу, титану, младшему сыну бога Урана (неба) и богини Геи (земли). В эллинистический период отождествлялся с богом, персонифицирующим время, Хроносом. Согласно преданию, Уран, боясь погибнуть от одного из своих детей, возвращал их снова в недра земли. Поэтому Гея, изнемогавшая от бремени, уговорила Кроноса, родившегося последним, оскопить Урана. Кронос стал верховным богом. Серп, которым он оскопил Урана, Кронос бросил в море у мыса Дрепан (Серп) в Ахайе. Этот серп хранился в пещере в Занкле (Сицилия). Сам Кронос был позднее низвергнут в Тартар своим сыном Зевсом. Согласно некоторым преданиям, похоронен на Сицилии. Был богом в Аравии, отождествлялся с финикийским богом, которому приносили в жертву младенцев. Ему посвящён XIII орфический гимн.