Сара Кали

Имя: Сара Кали, Святая Сара.

Историчность: Мифологический персонаж.

Даты жизни: По одной из легенд, времена Иисуса (кон. I в. до н. э. — нач. I в. н. э.), по другой — вероятно, X-XV вв. (от появления цыган в Византии до крушения Византии). Возможна и другая датировка.

Деятельность: Служанка, либо цыганка-кочевница, либо королева, либо настоятельница монастыря. Проповедница христианства.

Почитание: Святая цыган-католиков (день памяти — 25 мая). Иногда упоминается как Святая Ecclesia Gnostica Universalis, хотя в официальный список не включена.

 

Сара Кали — святая покровительница цыган-католиков в их фольклоре. Обычно имя святой переводят как «Чёрная Сара», однако слово «кали» традиционно имеет также значение «цыганка». Согласно одной легенде, Сара была кочевой цыганкой и жила в таборе в те времена, когда цыгане были язычниками. Однажды ей было видение о том, что к берегу должны пристать святые свидетели смерти Христовой, которым она должна помочь. Когда она подошла к морю, то увидела, что оно неспокойно, и праведники в лодке не знают, как пристать к берегу. Тогда она бросила своё платье на воду и поплыла на нём, как на плоту. Достигнув лодки, она помогла святым причалить, а они обратили её в христианскую веру, первой среди цыган. Другая легенда утверждает, что цыгане считают Сару могущественной королевой, которая приветствовала утомлённых путешественников из Святой Земли, в то время как третьи источники предполагают, что она, возможно, была древней языческой богиней. Ещё её называют настоятельницей большого женского монастыря в Ливии, или невольницей из Персии, освобождённой двумя Мариями и Марфой во время их морского путешествия… Не слишком достоверный текст, датируемый XI веком, упоминает Сару в числе жён-мироносиц, нашедших гробницу Иисуса пустой, после чего она отправилась с ними странствовать по миру, неся вместе с другими апостолами весть о воскресении Христа.

Прованская легенда рассказывает, что Мария Магдалина, Мария Саломея, Мария Иакова, Марта, Лазарь, ещё двое последователей Христа, Максимус и Сидониус, уверовавшие при распятии Христа, были изгнаны со Святой Земли в пору жестоких гонений на последователей его учения. Христиан бросили в утлую лодчонку без руля и вёсел, не дав с собой пищи, и оттолкнули от берега. Им оставалось лишь вверить свою судьбу Господу. Тогда-то к ним добровольно присоединилась и Сара-Египтянка. Лодка без парусов чудесным образом пересекла Средиземное море, и вскоре милосердные волны вынесли её к берегам римской провинции, будущего французского Прованса. Но причалить им не удавалось, пока служанка Сара, вдохновлённая своей верой, не бросила на поверхность воды плащ Марии Саломеи и не пошла по нему, как по волшебному ковру, показывая дорогу лодке к тому месту, где путешественники смогли наконец выйти на сушу. Этот легендарный эпизод словно перебрасывает ниточку к той версии, которая прямо называет Сару дочерью Иисуса и Магдалины, и будущей прародительницей королевской династии Меровингов, возводивших свой род к морскому божеству.

Невольные странники воздвигли на месте своей высадки часовенку Девы Марии. Затем они разделились. Максимин ушёл проповедовать в Тараскон, Лазарь и Марта — в О-де-Прованс, а Мария Магдалина — в Марсель, точнее — в Таракс, Аква Секста и Марсалу, — так назывались тогда эти римские крепости. Мария поселилась в «гроте уединения» среди скалистых обрывистых утёсов, неподалёку от селения Сент-Бом — «Святое Благоухание», названного так в честь благовоний, которыми Мария Магдалина помазала ноги Христа. Здесь она проповедовала учение Иисуса Христа и скончалась в 63 г. Похоронили Марию Магдалину в аббатстве Сент-Максимин, расположенном милях в тридцати от Марселя.

Две Марии и их служанка Сара остались на месте. Здесь они и прожили остаток своей жизни в тишине и благочестии. Обращали язычников в веру Христову, лечили больных да зажигали на берегу костёр в штормовые ночи. Похоронили трёх женщин в построенной ими же часовне.