Кратко и в общих чертах рассмотрим этот вопрос, совершенно не касаясь нью-эйджевых проявлений, так как это не шаманизм вовсе, и иже сними Кастанеды, а также откровенно торгующих своими способностями — не только шарлатанов.
Со времён, когда у человека не было физической оболочки, по сути, каждый был шаманом. После того, когда человечество пало в бренное тело, ему пришлось заново осваивать то, что было некогда неотъемлемой его частью. Это удавалось далеко не всем, так как одним из новых свойств физического тела являлось «эго», это один из главных искажающих факторов восприятия на всех планах бытия, все остальные проистекают из него.
Глупо считать: раз ты шаман и у тебя есть духи покровители, то главное несовершенство тела над тобою не властно, — ещё как властно, и вот в этом и кроется череда неуклонного вырождения. При ритуале становления из человека в шаманы происходит трансформация психики и личности человека, по сути, во многом получается новая личность, свободная от многих пагубных влияний «эго». Но этого совершенно не достаточно, чтобы быть свободным от него: даже если практиковать различного рода усмиряющие практики и ритуалы, это всегда будет довлеть, а уж тем более — если не делать с этим ничего, и более того — лелеять свою исключительность.
Современный шаманизм — это всего лишь осколок того Шаманизма, который когда-то был, такой же осколок, как и другие культы и религии. Как и они, он прошёл череду метаморфоз искажений и вырождения. Всё, что необходимо знать шаману, дают ему духи-покровители, и этого более чем достаточно, совершенно не обязательно быть целителем, травником, кладезем народной мудрости и хранителем эпоса, особенно это касается двух последних пунктов.
А теперь рассмотрим некоторые отличия того Шаманизма (или попросту — протошаманизма) от современного его состояния. В изначальном шаманизме наряду с взращиванием и развитием в себе духа была работа над своим «эго», общение с духами происходило совершенно иначе, шаман проникал в духа, а не наоборот, как это делают сейчас. Были и многие другие отличия, о которых не смею говорить непосвящённым и не готовым этого услышать. Этих двух отличий вполне достаточно для понимания сути самой проблемы.
То, что было сказано мною выше, не значит, что нет тех Шаманов: они есть даже в рамках современной традиции. А взаимоотношение Шамана и Духов заслуживает отдельной темы.