Эзотерическая теория познания

Валерия Седова

Эзотерическая теория познания

Эзотеризм (от древнегреческого ἐσωτερικός — внутренний) — это системы философских взглядов на природу исследуемого объекта. К эзотеризму относятся учения, доктрины, практики, а также другие методы тайного знания о природе явлений, доступные лишь узкому кругу посвящённых. Следует заметить, что эзотеризм представляет не одну общую традицию или систему взглядов, а много отдельных групп и движений, которые часто имеют значительно отличающиеся между собой взгляды на природу явлений. Единство между традициями присутствует на глубинном уровне изначальной Традиции — извечной Мудрости (Ageless Wisdom). Это единство способны воспринимать Посвящённые. Последователи же различных течений, осуществляя первые шаги на пути испытаний, очищений, часто имеют противоположное представление, относясь к другим ветвям эзотерической мудрости как к конкурирующим или ошибочным [1].

Эзотерика — специфическая система мистических практик, которая существует, как правило, в рамках любых религиозных и культурных традиций и носит преимущественно прикладной характер. В качестве примеров таких систем можно назвать суфизм внутри ислама, исихазм внутри православия, нейдан внутри даосизма, психопрактики монахов в католицизме, йога внутри ведической традиции. Эзотерические системы скрываются в недрах религий, однако принципиально отличны от них тем, что в высшей степени практичны и прагматичны, ставя своей целью путём применения соответствующих методов обеспечить устойчивое изменение в личностных качествах человека. Гипотеза наличия эзотерического информационного поля утверждает о факте присутствия рядом с общественным континуумом той области знаний, которая на один шаг впереди и создаёт благоприятные возможности для желающих ускорить собственную эволюцию [5]. В этой сфере знаний является передовая с точки зрения современного человека информация (вместе с тем, эта информация считается чрезвычайно древней с точки зрения линейного времени), которая служит маяком для многих наук современности: космологии, астрономии, психологии, философии, физики, химии, биологии и многих других ветвей человеческого познания, а также для всех междисциплинарных исследований.

Эзотерическая традиция в своём экзотерическом проявлении впервые исторически известна благодаря Гермесу Трисмегисту [5].

Есть ещё одно применение термина «эзотерический», встречающийся у современных учёных. В частности, один из ведущих современных российских синергетиков Владимир Буданов говорит о наличии эзотерического пласта знаний в каждой современной науке. Это тот пласт соответствующей науки, который не обсуждается публично и не становится пока предметом междисциплинарного диалога, но активно используется представителями соответствующей науки в своих исследованиях и кулуарных обсуждениях.

Эзотерический пласт знаний современная наука относит к сфере так называемого вненаучного (сюда, по её мнению, относятся мифологическое, религиозное, мистическое, оккультное и эзотерическое знание). Во вненаучном знании имеет место принцип «всё во всём». Современными исследователями предложена следующая классификация форм знания в их исторической динамике: донаучное, классическое научное (XVI — начала XX вв.) и холистическое постнаучное (XX-XXI вв.), где «пост-» указывает на синтез научного и вненаучного знания [2].

«Какая разница между терминами эзотерический и оккультный, которые часто употребляются как синонимы? Оба означают скрытость, подразумевается — на определённый отрезок времени, а не вечность. Кроме немногих посвящённых и учеников, кто передают учение далее, эти знания хранятся в тайне от большинства людей на данном этапе человеческой эволюции. Человечеству в целом это Учение неизвестно, поэтому оно оккультное или эзотерическое. Оккультный означает просто скрытный, скрытый, особенно, когда речь идёт о тайных знаниях или науке об энергиях, которые управляют процессом эволюции. Эзотеризм может рассматриваться более как философия эволюционного процесса, оккультизм — как наука об энергиях, которые управляют этим процессом». — Джуал Кхул [4].

Эзотерическое познание — это постижение истинной реальности в эзотерических практиках, которое эзотерика культивирует как особую форму познания. Представители рационального знания (философии, науки, различных областей практики) часто понимают эзотеризм как мистику, основания и источники которой не поддаются рефлексии, поскольку получены мистическим и интуитивным путём, без контроля сознания и логики. Посмотрим, как эзотерики характеризуют свои познавательные процессы. Пожалуй, наиболее последовательно и ясно это делает Рудольф Штайнер. В «Очерке тайновидения» он описывает три основные стадии эзотерического познания:

  • имагинативное познание;

  • инспирацию;

  • интуицию.

Имагинативное познание включает в себя «концентрацию всей душевной жизни на одном представлении» с одновременным отключением прочих представлений. Штайнер считает, что наиболее подходящими для этой стадии познания представлениям является символизм. Имагинативное познания в психотехнике Штайнера — наиболее важная ступень эзотерического восхождения: оно должно привести человека к невидимому, высшему, духовному миру (так Штайнер понимает истинную реальность). При этом сам человек должен уйти от чувственного обычного мира (ординарной реальности), от своего обычного организма, от чувств, органов и вместо этого выработать, сформировать новые органы, новый организм (ментальный организм). Человек, до этого знающий только своё обычное Я, открывает второе Я, целиком находящееся в духовном мире. Это второе Я (характерное уже для эзотерического, «духовного существа») позволяет воспринимать настоящий духовный мир аналогично тому, как обычный человек воспринимает окружающие его вещи. Однако на стадии имагинативного познания, говорит Штайнер, человек воспринимает не просто предметы, а «превращение одних предметов и процессов в другие».

Вторая ступень эзотерического познания и восхождения — инспирация. Здесь духовное существо познаёт не только превращения одних предметов и процессов в другие, но и отношения между существами и предметами духовного мира, а также их устройство, сущность.

Третья ступень эзотерического познания — интуиция, в процессе которой тот, кто познаёт, «проникает в узнаваемые предметы», сливается с ними. Иначе говоря, эзотерическое познание приводит к отождествлению субъективных представлений с объективным миром, неразлучности Я и подлинного мира.

Технически ступени инспирации и интуиции частично схожи со ступенью имагинации, отличие только в одном: сознание всё меньше опирается на впечатления и образы чувственно-физического мира и всё больше переходит во внутренний, духовный мир. Этот переход предполагает, с одной стороны, рефлексию деятельности души и сознания, с другой — сосредоточение на самой этой деятельности, а не на образах и впечатлениях, которые её обуславливают [4].

Кроме рефлексии эзотерического метода, эзотерическое познание содержит два важнейших компонента науки:

  • процедуры конструирования идеальных объектов;

  • построение теории.

Духовный человек Штайнера — это идеальное построение (объект): ему приписываются новые органы, способность воспринимать отношение вещей и их сущности, наличие нескольких тел («физическое» — после смерти человека оно становится трупом, «эфирное» — в чистом виде оно даёт знать о себе во сне, «астральное» — проявляется в забвении, Я — сознание и воспоминание), наличие ряда «душ» и «духов» (душа «чувствующая», «умственная», «сознательная», а также «само-дух», «жизне-дух» и «духо-человек»). Кроме того, «духовному человеку» Штайнер приписывает особую активность («деятельность») и довольно сложную жизнь, включающую, с одной стороны, духовное познание себя и мира, неизмеримо более глубокое, чем обычное, земное (ясновидение), с другой стороны — подготовку и осуществление нового воплощения души, с третьей — духовное участие в жизни творческих людей и мироздании (т.е. в изменении Земли, её развитии).

Суть классического эзотерического мироощущения можно передать с помощью трёх тезисов:

  1. Наш обычный мир, культура, ум — не истина в последней инстанции, и познание его расширяется практически в рамках собственного Я.

  2. Наличие грани между ординарной и неординарной реальностью, где человек может найти своё спасение и своё истинное существование.

  3. Трансмутационный аспект сознания, свойственный только человеку, возможность познать и перейти на более высокий качественный уровень восприятия с помощью мистических практик, веры и сенсуалистического аспекта.

Собственно, жизненный путь эзотерика сводится к подобной переработке, включая духовную работу и психотехнику. Особые качества подлинной реальности придаёт всё же не содержание, а жизнь преимущественно событиями этой символической реальности, эзотерическая личность живёт тем, что переходит в настоящий мир и одновременно творит его. При этом было бы упрощением считать, что такая личность просто фантазирует, бредит. Она именно живёт в своём творчестве, в раздумье о мире, в стремлении понять предельные проблемы жизни и бытия. При таком широком понимании близким к эзотерической культуре является всякое значительное в культурном отношении творчество и новация. Соответственно, многие великие мыслители, художники и общественные деятели переживали подобный эзотерический опыт [6].

Таким образом, эзотерическая практика не сводится к простым размышлениям: это особый образ жизни, судьба, жизненный путь, страстная устремлённость к эзотерическому миру как конечной жизненной цели, приверженность к идеальным формам жизни, известный аскетизм, работа над собой, установка на кардинальное изменение себя самого, горение и напряжение души. Но это и особая культура жизни, включающая в себя разработку эзотерического учения (или освоение его), психотехническую работу над собой (отказ от желаний, отклоняющих эзотерика от его пути, культивирование эзотерического учения, достижение особых состояний сознания). Уже йоги продемонстрировали, что внутренний опыт и другие психические образования (которые сами изменяются под влиянием психотехники) могут, вроде внешнего мира, поставлять сознанию впечатления и образы. И не просто поставлять, а образовать для человека полноценный и богатейший мир, где он может бесконечно путешествовать, где он живёт. У этого внутреннего мира, который стал для эзотерика миром как таковым, есть два важных качества, которые отсутствуют у мира обычного. Первое: эзотерический мир возник на основе внутреннего мира и опыта самого человека. Поэтому эзотерический мир, с одной стороны, принципиально ограничен этим опытом, с дугой — абсолютно естественен для человека, все события и ситуации этого мира, все его реальности имеют естественную основу и аналоги (осознаваемые или неосознаваемые) в жизни данного человека. Образно говоря, человек, вошедший в эзотерический мир, «летит в самого себя», «путешествует по своим собственным психическим реальностям», «погружается в собственный опыт». Второе качество следующее: эзотерический мир, в отличие от обычного, подвергается контролируемому преобразованию. С помощью психотехники он изменяется в направлении того идеала, который задаёт исповедуемая человеком эзотерическая доктрина [6].

Эзотерическое познание — это работа, которая разворачивается сразу в двух плоскостях: в одной эзотерик познаёт, открывает истинную реальность и проходит в неё (например, Штайнер в духовный мир), в другой — он совершает нормальные познавательные процедуры (строит идеальные объекты — например, понятие «духовного человека», — объясняет феномены, создаёт эзотерическое учение, теорию). Принципиально, в эзотерическом познании движение в первой плоскости выступает необходимым условием движения во второй, и наоборот. Полное преобразование личности идёт по эзотерическому пути, и попадание её в эзотерический мир — это предельный вариант развития событий, характерный, в основном, для «гениев эзотеризма». В обычном же случае речь идёт просто о процессах становления эзотерической личности (человека-практика, достигшего определённого развития сознания, физических и ментальных процессов).

Таким образом, для эзотеризма характерна одновременность порождения эзотерического мира и его познания. Это характерно для философского и художественного мышления. Вспомним высказывание Канта: «Источник света открылся тому, кто впервые доказал теорему о равнобедренном треугольнике… Этот человек понял, что задача состоит не в исследовании того, что можно увидеть в фигуре или в одном лишь её понятии, как бы прочитывающем свойства. Проблема в том, чтобы создать фигуру посредством того, что человек a priori — сообразно своим представлениям — доказал фактом построения» (Кант И. Критика чистого разума) [5]. В каком-то смысле мыслящую личность Кант уподобляет самому Богу, который создал мир. В этом смысле, когда Кант пишет, что человек «сам связывает, синтезирует, определяет опыт», может «как бы априорно предписывать природе законы и даже делать её возможной», он мыслит вполне последовательно. Другое дело, что ум, по Канту, чтобы не впадать в антиномии, должен ограничивать себя рамками опыта.

В современном искусстве продуктом выступают произведения, создаваемые не только путём вдохновения, но и на основе замысла и других выразительных средств. Но замысел и выразительные средства не могут существовать вне знаний и объективации. Построение художественной реальности требует объективации соответствующих событий, при этом художник не только конституирует саму реальность, но и следит, какие события возникают в результате его творчества. Иначе говоря, и для искусства характерна одновременность конституирования (порождения) реальности и её художественного познания. Все указанные здесь эпистемические моменты и предпосылки построения замысла, применение выразительных средств, конституирования художественной реальности можно отнести к художественному мышлению (познанию) [1].

Во всех видах познания — научном, философском, художественном или эзотерическом, — везде мышления, с одной стороны, позволяет строить одни знания на основе других и конституировать представления о действительности из других — обусловлено нормативно, в плане задач и самой сферой деятельности. Различия видов познания заключаются в том, какую роль в мышлении играет личность и представления, обусловленные нашим опытом, требованиями коммуникации, взаимодействием с другими людьми. В философии, эзотерике и гуманитарных науках роль личности огромна, а в естественных науках и техническом мышлении — минимальна. Для философии большое значение имеет философская традиция, требования и вызовы времени (современности), а также проблемы, которые философ взялся решать. Для эзотерика все эти факторы, кроме последнего, несущественны. Зато существенна реализация собственной личности и эзотерическое осмысление культурного материала [3].

Созерцание и отречение является базисом, сопровождающим как мистику, так и сам мистический опыт. Созерцание это неаналитическое восприятие объекта или идеи — неаналитическое, поскольку оно избавляется от дискурсивных мыслей, и поскольку совершается попытка очистить ум от всего, кроме восприятия объекта внимания. Мнение признаётся как прямое вмешательство, что соответствует сущностному познанию через чистое восприятие. В основе отречения от мирских целей и удовольствий — как физических, так и психических — лежит тот же принцип самоосвобождения от всего, что отвлекает внимание и мешает восприятию высшей сущности и прекрасного в бытии. Стремление к избавлению от всех мыслей и представлений, касающихся внешней стороны вещей, и всех идей об индивидуальности и общности, о страданиях и изменчивости культивирует высшие идеи об отказе от Эго и о пустоте. Мейстер Экхарт утверждает: «Если мы освободимся от того, что за нами, Бог наградит нас за это всем, что есть в раю… в полной мере». У Хилтона можно прочитать: «Поэтому, если ты жаждешь открыть свою душу, освободи мысли от внешних и материальных вещей, забудь про возможности тела и его пять органов чувств». Человек должен освободиться и очиститься от всех этих форм и способов познания и постараться потерять их мнимое понимание, чтобы не осталось и впечатления о знании — ни следа; душа должна быть чистой, будто её не касалась никакая из этих форм, наслоений мыслей и стереотипов — застыв в полном забвении. Но этого не произойдёт, пока не стёрта память негативного опыта, шаблонности во всех её проявлениях, если ей нужно объединиться с Логосом.

В большинстве западных и восточных мистических практик отречение также распространяется на актуальную жизненную ситуацию мистика. Отчуждение, умеренность и уединение воспринимаются как необходимые факторы для достижения мистического единения. Дзен-буддизм, однако, считает, что повседневная жизнь — подходящее средство для достижения сатори, поскольку мирские страсти и желания отбрасываются, а с ними и интеллектуальный подход к опыту. «Если я нахожусь в своей сути, полностью очистившись от всего интеллектуального мусора, то чувствую свободу в её первоначальном смысле… свободу от интеллектуальных сложностей и моралистических привязанностей…»

Литература

  1. Рау И. А. Эзотеризм в методологии историко-философского исследования (На прим. гегелеведения) // Философские науки. 1985. № 1.

  2. Носачёв П. Г. Проблема метода в изучении западного эзотеризма.

  3. Розин В. М. Эзотерический мир. Семантика сакрального текста. — М.: 2002.

  4. Розин В. М. Эзотерическое мироощущение в контексте культуры // Общественные науки и современность. 1993. № 5.

  5. Стерледев Р. К. Естественнонаучное и эзотерическое видение мира в аспекте имманентного и трансцендентного // Научно-теоретический журнал «Религиоведение». 2006. № 1.

  6. Шюре Э. Великие посвящённые. Очерк эзотеризма религий. — Калуга: Типография Губернской Земской Управы, 1914.