Аннотация на книгу «Мистерии Рун»
Данная книга представляет собой сборник статей, посвящённых германской языческой традиции (иначе в русскоязычной литературе и среде называемой Северной) — религиозной, исторически этнической традиции германских народов. Работы, включённые в неё, написаны разными авторами и весьма отличны стилистически. Большинство из них ничем, кроме заглавной темы книги, не связано друг с другом, а некоторые даже достаточно остро полемизируют между собой.
Составители сборника не стали отбирать работы по одному направлению: в книге можно найти и научные исследования, и философские труды, и практические описания обрядов и действий. Этим подчёркивается особая широта интересов, связанных с германским язычеством, в современном мире.
Без сомнения, традиция — это многогранный феномен. Она включает в себя, во-первых, определённую систему представлений, существующую в психике некой группы людей. Такие люди являются носителями традиции. А во-вторых, ту часть действий этих людей, которая обусловлена данной системой представлений, и их результаты. Люди, знающие или исследующие представления традиции, но не выражающие их в собственных поступках, её носителями не являются.
В зависимости от уровня отвлечённости, а значит, и глобальности понятий, на основе которых строятся представления, все традиции можно разделить на утилитарные (низкоабстрактные) и философские, мироописательные (высокоабстрактные). К первым относятся, например, способы обращения со столовыми приборами, ко вторым — теоретическая наука и религии. Представления низкоабстрактных традиций выражаются в обыденных, прагматических действиях, а высокоабстрактных — в действиях отвлечённых — например, культовых или магических. Германское язычество — одна из высокоабстрактных, философских традиций, одна из религий.
В зависимости от характера группы, к которой принадлежат её носители, традиции делятся на семейные, профессиональные, этнические и другие. При этом традиция может принадлежать только одной группе или нескольким (быть полигрупповой). Германское язычество исторически являлось этнической традицией германских народов.
Эта традиция зародилась в бронзовом веке, во время выделения германцев из общей индоевропейской общности, в Скандинавии и на севере Центральной Европы. В эпоху Великого переселения народов она распространилась на запад (Британские острова) и восток (Причерноморье). Несколько позднее, в период викингов, традиция была принесена в Исландию и Гренландию. С германским язычеством были знакомы и жители областей, лежащих вдоль традиционных торговых или военных путей этих народов.
Распространение в Европе христианства, спонсируемое создававшимися монархиями, стало причиной вытеснения язычества. Не во всех германских землях этот процесс начался в одно и то же время, — чем ближе тот или иной народ обитал к центру цивилизации Европы (к землям бывшей Римской империи или к Византии), тем быстрее он христианизировался. Так, одними из первых крестились готы — ещё до своего вторжения на территорию Рима, в это же время приняли христианство и германцы северных провинций. Затем очередь дошла до народов, обитавших за Рейном и в Британии. Последними (на стыке тысячелетий) были крещены скандинавы и исландцы.
Последователи христианства старались уничтожить все следы язычества. Именно поэтому большинство известных языческих и постъязыческих памятников было найдено на территориях, позднее всего принявших его, — на севере Европы. Поэтому германскую традицию иногда называют Северной, но всё же это не совсем верно. Она была распространена не только в Скандинавии.
В недавнем прошлом ряд причин обусловил возрождение ряда языческих традиций, и среди них — германской. Существует достаточно обширный круг организаций на территории Европы, в США и в прочих странах (в том числе в России), которые занимаются изучением истории и практикой германского язычества. В настоящее время германское язычество является полиэтнической традицией, то есть исповедуется не только представителями германских этносов.
Важнейшим из действий, входящих в тело традиции, является передача её представлений от человека к человеку. Однако традиция характеризуется не только определённой протяжённостью во времени, но и точками начала и конца. Зачатие традиции — это признание первым её носителем существования качественного отличия данной системы представлений от других, а начало, рождение — первый факт передачи таких представлений именно как самостоятельного феномена. Конец традиции — прекращение такого восприятия и такой передачи её представлений. Аналогично современные исследователи, разделяя поток изменения представлений на некие этапы-традиции, руководствуются субъективным мнением об их качественном различии.
Качество — категория субъективная, вне сознания между феноменами нет таких границ. В реальности крайне редко традиции зарождались с нуля или полностью исчезали, гораздо чаще они непрерывно перетекали друг в друга, разветвлялись и соединялись, постепенно набирая ту сумму отличий, которая позволила носителям или исследователям качественно отделить их от других. Германское язычество — это одна из традиций, вышедших из общеевропейского язычества во II-I тысячелетиях до нашей эры, и одна из традиций, давших начало европейскому христианству в I — начале II тысячелетия нашей, своему возрождённому варианту в XVIII-XXI веках и другим.
Традиции образуют иерархические системы. И в древности, и в современности личные версии традиции соединялись в версии семейные, те, в свою очередь — в региональные, этнические, цивилизационные и общечеловеческие. Каждая версия может восприниматься как отдельная традиция или как часть традиции более высокого уровня. Однако стоит понимать, что качественное выделение некой системы представлений из круга параллельно ей существующих, как и историческое их выделение, субъективно. В реальности между ними нет чётких границ.
Передача представлений традиции между людьми может быть прямой и опосредованной. Первая заключается в прямом общении людей и их совместном действии. Вторая происходит посредством артефактов, появившихся в результате действий предыдущих носителей, или же посредством научных работ, посвящённых им. Опосредованная передача чревата бо́льшим числом искажений и потерь, чем передача прямая, однако иногда это единственный путь. В германском язычестве есть лакуна в цепи прямой передачи. На мой взгляд, попытки некоторых авторов заполнить её фольклором и двоеверием, а также гипотетической скрытой прямой передачей, неубедительны. Стоит признать, что практически единственной почвой для возрождения этой традиции явились литературные артефакты эпохи раннего христианства в Скандинавии, их переводы и исследования. Отсюда следует, что современное германское язычество никогда не будет совпадать с историческим.
И передача, и сохранение, и физическое использование представлений традиции — действия, выполняемые людьми, действия, активно задействующие их психику. Люди несовершенны, и поэтому невозможно избежать потерь и искажений, как сознательных, так и неосознаваемых. Любая традиция являет собой мозаику из разных представлений, содержащихся в психике разных её носителей, и разных действий, вытекающих из этих представлений. В ней можно выделить консервативную «середину», — наименее искажённые при передаче и хранении версии, — а также отличающуюся от неё «периферию». Хотя между консерваторами и маргиналами, как и между различными маргиналами любой традиции, идёт постоянная борьба за утверждение своей версии единственно правильной, нет ни малейшего повода утверждать, что они не представляют собой единства. Разорвать целостность традиции (или же выйти из этой целостности) могут только сами её носители, заявив о качественной самостоятельности своих систем представлений. В германском язычестве существует множество различных течений, но все они единогласно утверждают свою принадлежность именно к этой традиции, а значит, при всём своём разнообразии находят в своём миропонимании больше качественного сходства, чем различия.
Хауквид Гандвики (Владимир Смирнов),
консультант
Fr. Nyarlathotep Otis (Роман Адрианов),
редактор-составитель
Внимание! Приобрести книгу можно у издателя:
http://veligor.ru/internet-magazin/product/view/25/2631.html
Покупая эту книгу, вы делаете более вероятным выпуск новых книг
совместно с издательством «Велигор»!
Другие статьи из Апокрифа:
- Эннеаграмма
- Гомеровский гимн Деметре
- Интервью Вермиса (Элиаса) Отиса, Архиепископа Калининградского Русского Пастафарианской Церкви Московского…
- Патруль кабскаутов
- Преображенское (Еврейское) кладбище, Санкт-Петербург
- Ритуал открытия портала для Великих Древних
- Пробуждение Р’льеха, призывание старого бога Ктулху
- Врата Грёз Ктулху: ритуал для вызова телепатических грёз
- Тот, кто прячется публично
- Историзм Культа Альяха