Волковское лютеранское кладбище, Санкт-Петербург

Кысь (А. Н.)

Волковское лютеранское кладбище,

Санкт-Петербург

Информация о месте:

Адрес: Санкт-Петербург, наб. р. Волковки 1-3.

Статус: Ведутся захоронения.

Кладбище занимает площадь около 24 Га. Название «лютеранское» в настоящее время достаточно условно. Наравне с лютеранскими, ведутся захоронения иных конфессий (старообрядцев, староверов и, конечно же, православных).

Кладбище открыто в 1773 году, после закрытия Сампсониевского кладбища (май 1773 г.). Ещё раньше (в 1757) это место уже просили отвести под захоронения лютеранской общины. Впрочем, учредителями данного кладбища были не только лютеране (само кладбище в связи с этим носило официальное название Волковское евангелическо-лютеранское кладбище). Кроме лютеранских церквей святого Петра на Невском проспекте и святой Анны на Кирочной улице, в учреждении участвовали также англиканская и шведская общины. Прихожане этих общин и двух лютеранских приходов имели льготы при погребении, остальные же иноверцы Санкт-Петербурга (ещё две лютеранские общины, три реформатские финские и четыре католические) льгот по захоронению на данном кладбище не имели. Несмотря на то, что захоронения вели различные общины, специальных участков (по религиозной или национальной принадлежности) не выделялось, место захоронения зависело лишь от достатка родственников умершего.

Первое захоронение на Волковском лютеранском кладбище состоялось в самых первых числах июня 1773 года. Это было захоронение тела немецкого купца Иоганна Гебхарда Бретфельда (25.02.1713 — 30.05.1773). По его имени кладбище долго называлось Бретфельдовским (захоронение можно видеть до сих пор в центре первого участка).

На кладбище вёлся подробный учёт захоронений (с записью координат) и даже установленных на них памятников. Столь подробных учётов в то время не было ни на российских, ни на европейских кладбищах. Тщательно учитывались и ликвидируемые захоронения (не посещаемые родственниками, памятники, пришедшие в негодность и т.д.), которые убирали во время очистки кладбища, проводимой по решению церковного совета в 1860 году. Территория кладбища в это время продолжала постоянно расширяться.

Часовня на Волковском лютеранском кладбище появилась более чем через 100 лет после его основания. Она была освящена 21 мая 1879 года. Чуть ранее были построены кладбищенские ворота, которые несколько раз перестраивались. Также на кладбище имелась лавка для торговли ритуальными принадлежностями, оранжерея, дом смотрителя и другие постройки.

После революции Волковское лютеранское кладбище разделило судьбу многих кладбищ Санкт-Петербурга: деревянные постройки пошли на дрова, ворота и часовня были разобраны на кирпичи. Кладбище было объединено со старообрядческим и иноверческим. А в 1933 закрыто. Захоронения на нём позволялись лишь в порядке исключения. Часть захоронений в 30-е годы была перенесена в некрополь Александро-Невской лавры, также были перенесены некоторые памятники (представляющие художественную ценность), без перезахоронения останков. Территория кладбища значительно сократилась.

В 1940 г. Управление по делам искусств ходатайствовало перед горисполкомом о передаче Музею городской скульптуры бронзовой фигуры Христа с Волковского лютеранского кладбища, ангелов с ворот Смоленского евангелического и бронзового ангела с Выборгского римско-католического — «с целью использования бронзы как материала для изготовления мемориальных досок». Война помешала уничтожению скульптуры Христа, однако множества бронзовых дощечек с надписями кладбище лишилось.

В настоящее время Волковское лютеранское кладбище является самым большим лютеранским кладбищем Петербурга, территория постепенно приводится в порядок, однако при этом ликвидируются многие захоронения. Кроме того, ведутся новые захоронения на месте старых.

Как ни странно, с Волковским лютеранским кладбищем связано мало легенд. Даже столь примечательный объект как статуя Христа (ставшая символом этого кладбища) над захоронением семьи баронов Остен-Дризен не удостоился внимания, которое стоило бы ожидать, учитывая существование подобных легенд, связанных со статуями на Новодевичьем (СПб) или Введенском (МСК) кладбищах:

Большинство легенд связано с названием кладбища (несмотря на то, что совершенно очевидно его происхождение от названия располагавшейся рядом деревни Волковки и реки с тем же названием). Первые из них начали складываться уже в XVIII столетии. Так, говорили, что Волковским оно названо потому, что по ночам на это кладбище приходят волки попировать незахороненными трупами. Трупы эти якобы принадлежали шведам, пленённым в Северной войне и пригнанным на строительство Петербурга, которые быстро умирали на тяжёлых работах. По другой версии, Волковским кладбище названо по фамилии некоего старообрядца-беспоповца купца Волкова, который был здесь погребён одним из первых. Долгое время кладбище называли Волковым полем.

Ещё одна легенда связана с захоронением женщины-офицера, участницы наполеоновских войн 1812-1815 гг., Луизы Кессених-Графемус (1786-1852). При жизни Луиза говорила: «У меня одно желание — быть похороненной над землёй». Якобы это желание было исполнено: её похоронили в подвешенном на цепях цинковом саркофаге. Было ли такое захоронение или нет — неизвестно, могила (ни в виде гроба, подвешенного на цепях, ни в каком-либо более привычном виде) не сохранилось. В настоящее время на месте предполагаемого погребения установлен памятный крест:

Вот, в общем-то, и все легенды.

Впервые лично познакомиться с Волковским лютеранским кладбищем мне довелось 21 мая 2007 года. В компании коллег мы отправились туда в поисках описанной в статье «Дерево миров» могилы навигатора. Естественно, никакой могилы мы там не нашли (находится она на совсем другом кладбище в окрестностях Петербурга), но знакомство оказалось весьма приятным.

Ниже привожу несколько фотографий кладбища, сделанных в ночное время в мае и октябре 2007 года:

Фотографии, сделанные в сентябре:

Впоследствии кладбище посещалось неоднократно, однако составлять и публиковать какие-либо дополнительные отчёты об этом месте не вижу особого смысла, записи ведутся только о практиках, но им в данном очерке точно не место.

Приведённые в тексте фотографии (кроме сделанных в тёмное время суток) взяты из различных источников в сети Internet.

11.11.2013