Адрианов Роман Олегович (Fr. Nyarlathotep Otis),
скаут-инструктор
Патруль кабскаутов
(черновик программы дополнительного образования
в дошкольном учреждении)
Пояснительная записка
1. Направленность дополнительной образовательной программы
Скаутское Движение определяется как «добровольное, неполитическое, воспитательное Движение для молодых людей, открытое для всех без ограничения по происхождению, вероисповеданию или расовой принадлежности, в соответствии с целью, принципами и методом, разработанными Основателем Движения…».
Понятие «Движение» означает непрерывную серию организованных мероприятий, осуществляемых в соответствии с поставленной целью, а также определённый тип организации как систему форм, через которые достигается цель. Добровольность — это необходимое условие, которое свидетельствует о том, что все члены Движения вступают в него по собственной воле, поскольку они признают принципы Скаутинга. Это в равной степени касается и детей, и молодых людей, и взрослых.
Скаутинг — это воспитательное движение, направленное на разностороннее развитие и воспитание личности; «воспитание» здесь подразумевает развитие способности «учиться познавать» и развитие позиции «учиться быть». В скаутской подготовке «воспитывать» — это не учить, а привлекать ребёнка к тому, чтобы он учился сам, для самого себя, по собственному желанию, тому, что формирует его характер. В Скаутинге понятие «воспитание» не ассоциируется с понятием «школа». Скаутское воспитание — это неформальное воспитание, организованная воспитательная деятельность вне установленной формальной воспитательной системы.
Скаутинг является определённым организованным институтом, имеющим определённую цель, и соотносится с определёнными социальными группами. И, прежде всего, Скаутинг обращается к детям и юношеству, поскольку по своей сути — это детское и молодёжное движение, где роль взрослых состоит в том, чтобы помочь молодым в достижении целей Скаутинга.
Каждая Национальная Скаутская Организация сама определяет возрастные категории молодых людей, принимаемых в Скаутское Движение. Сюда может вступить любой ребёнок или молодой человек, девушка, независимо от происхождения, расы, классовой принадлежности или вероисповедания. Таким образом, принцип недискриминации — одно из основных требований Скаутинга.
Цель Скаутинга, определяющая содержание его деятельности, заключается в том, чтобы «через участие скаутов в местных, национальных и международных организациях воспитывать ответственных и достойных граждан своей страны, способствовать развитию молодых людей для раскрытия их наиболее полного физического, интеллектуального, общественного и духовного потенциала». Такое определение отражает ведущий принцип воспитания — все составляющие человеческой личности, а именно, физические, психические, интеллектуальные, общественные и духовные качества всегда развиваются во взаимодействии.
Скаутинг включает множество факторов, способствующих наиболее полному становлению индивида. Но это не означает, что он заменяет семью, школу, религию и другие социальные институты воспитания, он лишь дополняет воспитательную деятельность названных институтов. Скаутинг имеет особое значение в формировании концепции обязанностей гражданина общества. Эта цель является фундаментальной, и её надо понимать в широком смысле: каждая личность должна быть прогрессивной, индивидуальной. В то же время каждый человек — это всеобъемлющая часть общества, это часть политической структуры — района, области, страны и т.д., абсолютное выражение которых есть суверенитет родины и перед которыми личность несёт ответственность.
Фундаментальные принципы изложены в Конституции Всемирной Организации Скаутского Движения. Являясь законом, убеждением каждого, они должны неукоснительно соблюдаться при достижении цели, представляя Кодекс поведения, который характеризует любого члена Скаутского Движении. Первый из них указывает на духовное содержание жизни личности, второй — на отношение личности к обществу в самом широком смысле слова, третий — обязанности личности перед самим собой. Первый определяется в Скаутском Движении как «приверженность духовным ценностям, верности религии, принятие вытекающих из этого обязанностей» и относится к любой религии и светским мировоззрениям. Во втором принципе сконцентрированы основные позиции Скаутинга, и прежде всего речь идёт об ответственности личности перед обществом в самых различных аспектах. Он определяется как «…верность своей стране, участие в жизни общества с признанием и уважением достоинства соотечественников, взаимопонимания и сотрудничества на местном, национальном и международном уровнях, а также признание приоритета общечеловеческих ценностей, что в конечном счёте гарантирует сохранение целостности всего мира». Третий принцип можно определить как «ответственность за собственное развитие». Скаутинг предполагает, что молодые ответственны за совершенствование своих собственных способностей. Скаутское Движение как воспитательное движение сориентировано на оказание помощи юному человеку в раскрытии его потенциала — процесс, который мы называем развитием личности.
С момента зарождения Скаутинга все основные и наиболее важные принципы Движения формулировались в Обещании и Законе, излагались в доступной и привлекательной форме, их имели и имеют все Скаутские Ассоциации. Каждая Национальная Ассоциация заботится о том, чтобы Закон и Обещание были сформулированы современным языком, адекватным культурным традициям и общественному развитию данной страны, при этом обязательно сохранили полное соответствие Фундаментальным принципам Скаутского Движения. Принципы Скаутского Движения являются основополагающими как для деятельности скаутского лидера со скаутами, так и для его персональной жизнедеятельности. Лидер скаутской группы или организации обязательно выступает в роли педагога, и ему необходимо владеть педагогическим методом Скаутинга, который применяется на протяжении всего времени существования Движения.
Конкретная направленность скаутской программы составляется как из подпрограмм («специальностей»), рекомендованных для всех скаутских групп, так и из подпрограмм, обусловленных интересами членов конкретной группы, опытом и способностями скаутского лидера, природными и культурными особенностями региона и пр. Специальности принято делить на группы. Деление на группы достаточно условное и отражает стремление лидеров помочь скауту стать всесторонне развитой личностью. Соединение в группы нарукавных нашивок специальностей наглядно показывает, где много, а где совсем мало знаний и умений. Выделяется два подхода.
-
Базовый подход:
I. Базовые специальности: группа отражает самые необходимые навыки в скаутской жизни в отряде. Они являются продолжением базовых требований для начинающего скаута, только на более высоком уровне знаний и умений.
II. Специальности профиля отряда отражают специфику отряда и определяются в каждом конкретном случае самим отрядом. Профильные специальности выбираются в соответствии с интересами и представлениями лидера, что актуально и перспективно, чем скаут-лидер владеет в достаточном объёме знаний и практических навыков.
III. Варианты развития предлагаются скаутам для расширения кругозора, получения профессиональных навыков и отражают личные наклонности скаута, помогают стать сильнее и сохранить здоровье. Они тоже разделены на группы для облегчения ориентирования во всём их многообразии.
-
Блочный подход:
Существенно не отличающийся от первого, но очень наглядный. «Зелёный», «синий», «красный» и «белый» блоки — это выделение цветом близких по применяемости специальностей из всего списка скаутских умений.
В «зелёный блок» скаутских умений в большинстве отрядов входят специальности, помогающие жить в лесу, в палаточном лагере. «Синий блок» объединяет всё, что связано с водными программами. «Красный блок» объединяет специальности, которые помогают скауту обслуживать других, оказавшихся в трудной ситуации. Их иногда называют «сервисные специальности». В «белый блок» («Варианты развития личности») входят специальности по специфике отряда и по личному интересу скаута.
К базовым специальностям, рекомендованным для скаутов младшего возраста («кабскаутов»), относятся, например, следующие:
-
Скаутинг: история, символика, традиции, методы.
-
Изучение родного края (узнать историю своего города, области; изучить их природные богатства; составить карту своей местности; изучить климатические условия; совершать походы по окрестностям города);
-
Изучение своей страны, региона, города (герб, флаг, гимн; основы законов, истории, собственных и чужих прав; нации, проживающие на территории страны и региона, основы их религий и традиций);
-
Твой дом, твоя семья (уважение к родителям, знакомство с интересами и увлечениями своих родственников);
-
Твой дом и твоё общество (телефоны экстренных служб, участие в жизни семьи, двора, улицы, детского сада и пр.);
-
Кулинар;
-
Юннат;
-
Домашний мастер;
-
Физическое развитие;
-
Забота о здоровье;
-
Шифрование, тайнопись, коды;
-
Коллекционер;
-
Артист;
-
Туризм и пионеринг и др.
В рамках конкретной образовательной программы предполагается также обучение детей следующим профильным специальностям:
-
Журналистика;
-
Шахматы и другие логические игры;
-
Основы безопасности и самозащиты;
-
Журналистика;
-
Стихосложение;
-
Мифы, легенды традиции;
-
Игротехника и ролевые игры;
-
Бисероплетение и др.
Специальности блока «Варианты развития» выбираются обучающимися индивидуально.
2. Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность
В настоящее время не существует общепринятой программы для кабскаутов на русском языке. Отдельные рекомендации по работе с младшими скаутами имеются в общих пособиях по скаутингу (например, в книгах, издаваемых Всемирной Организацией Скаутского Движения), а также в материалах некоторых русскоязычных скаутских групп (например, у Областной детской общественной организации «Ассоциация Днепровских скаутов “СКИФ”»). Единственная известная нам утверждённая для детских досуговых учреждений программа кабскаутов — Образовательная программа объединения «Скауты-разведчики» «Скаутинг. Кабскауты (младшие скауты)» для детей от 8 до 11 лет (Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детско-юношеский центр г. Петрозаводска; одобрена методическим советом ДЮЦ на 2005-2006 учебный год 5 сентября 2005 года). Поэтому настоящая программа имеет новизну для российских образовательных учреждений.
Со времён развала СССР в детском образовании существует определённый вакуум программ, направленных именно на целостное развитие личности, которые прежде, несмотря на ряд недостатков, успешно осуществлялись в рамках октябрятской, пионерской, комсомольской организаций при поддержке государственных учреждений дошкольного, школьного и дополнительного образования. Большинство ныне существующих программ такого рода осуществляется на платной основе, что исключает ряд семей из самой возможности такого разностороннего развития и вдобавок ставит критерий материального благополучия в число приоритетных. Скаутинг позволяет осуществлять программы личностного развития на бесплатной основе и независимо от пола, возраста, расовой и национальной принадлежности, социального положения, материального благосостояния и пр., что делает подобные программы особенно актуальными в современном обществе.
Педагогическая целесообразность программы заключается, прежде всего, в том, что большинство кружков в детских дошкольных учреждениях ведётся на платной основе и при этом ограничивается какой-то одной сферой деятельности, тогда как скаутинг принципиально бесплатен для его участников (кроме затрат на конкретные нужды: форму, нашивки, материалы для творчества, еду и оснащение для походов и пр.) и при этом позволяет детям заниматься разными интересными им делами без отрыва от педагогического процесса. Кроме того, поскольку Скаутинг — международное движение, данная программа помогает в дальнейшем находить себе друзей, с которыми было бы интересно и полезно общаться, из разных стран, а поскольку он охватывает разные возрастные категории, социальные связи, появившиеся в кружке, могут не рваться и после окончания дошкольного заведения, а навыки, приобретённые в нём, могут поддерживаться и развиваться.
3. Цель и задачи дополнительной образовательной программы
Целью настоящей программы является гармоничное обучение, воспитание и развитие детей в рамках скаутского метода, совершенствование в них индивидуальных и личностных черт, ответственности и организаторских способностей.
Задачами настоящей программы являются:
-
проведение занятий и зачётов по разнообразным скаутским специальностям (по каждой из которых могут быть собственные задачи);
-
тематические экскурсии, походы, участие в мероприятиях городской и областной скаутских организаций;
-
помощь в подготовке детей к сторонним мероприятиям, конкурсам, соревнованиям;
-
усиление связи между воспитанием ребёнка в дошкольном учреждении, в семье и в неформальном скаутском коллективе;
-
формирование сплочённого коллектива, способного сохранять свою целостность и после окончания учёбы в дошкольном учреждении;
-
развитие представлений о долге и ответственности через скаутские должности: командир, казначей, санитар и пр.;
-
подготовка группы к вступлению в скаутскую организацию.
Содержание программы ориентировано на:
-
обеспечение самоопределения личности, создание условий для её самореализации;
-
формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы (ступени обучения) картины мира;
-
интеграцию личности в национальную и мировую культуру;
-
формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества;
-
воспроизводство и развитие кадрового потенциала общества.
Содержание программы соответствует:
-
достижениям мировой культуры (поскольку Скаутинг — международное движение, исповедующее такие современные ценности как равноправие, свобода, стремление к знаниям, гуманизм и пр.), российским традициям (первые российские скаутские дружины созданы в 1910 году; после революции скаутский метод унаследован, с одной стороны, пионерской организацией, с другой — скаутскими организациями российской эмиграции; в постсоветской России скаутинг существует с 1990 года), культурно-национальным особенностям региона (многонациональность и многоконфессиональность Калининградской области, её геополитическая и историческая специфика);
-
уровню дошкольного образования, предоставляемому в образовательном учреждении (многие занятия предполагается проводить в игровой форме; в Скаутинге хорошо проработана система рангов, званий, поощрений и пр., способных стимулировать самообразование);
-
направленностям дополнительных образовательных программ (в рамках кружка возможно обучение любым научно-техническим, спортивным, художественным, туристско-краеведческим, эколого-биологической, военно-патриотическим, естественнонаучным и прочим специальностям, в зависимости от интересов конкретного ребёнка, лидера и коллектива в целом; успехи в других занятиях, в том числе тех, которым обучают в других кружках дошкольного учреждения — тхэквондо, музыка, театр, языки, рисование — могут зачитываться как сдача зачётов по соответствующим скаутским специальностям, и пр.);
-
современным образовательным технологиям, отражённым в принципах обучения (индивидуальность подчёркивается системой званий, нашивок, специальностей и пр.; доступность — бесплатным характером, удобным временем и игровой формой; преемственность — связь с Всемирным Скаутским Движением; результативность — апробированностью скаутского метода в разных странах и на протяжение более чем 100 лет, а также возможностью проверять индивидуальные достижения каждого обучения); формах и методах обучения (дифференцированное обучение, занятия, конкурсы, соревнования, экскурсии, походы и т. д.); методах контроля и управления образовательным процессом (анализ результатов деятельности детей осуществляется преимущественно через сдачу зачётов на скаутские специальности, всей группы в целом — через переход от звания «группа, работающая по скаутскому методу» к званию «патруль, борющийся за звание скаутского», а потом и к званию «скаутский патруль»); средствах обучения (перечень необходимого оборудования, инструментов и материалов составляется по ситуации в зависимости от конкретных занятий и мероприятий и, как правило, доступен для любой семьи).
Программа направлена на создание условий для развития личности ребёнка; развитие мотивации личности ребёнка к познанию и творчеству; обеспечение эмоционального благополучия ребёнка; приобщение обучающихся к общечеловеческим ценностям; профилактику асоциального поведения; создание условий для социального, культурного и профессионального самоопределения, творческой самореализации личности ребёнка, его интеграции в системе мировой и отечественной культур; целостность процесса психического и физического, умственного и духовного развития личности ребёнка; укрепление психического и физического здоровья детей; взаимодействие педагога дополнительного образования с семьёй.
4. Отличительные особенности данной дополнительной образовательной программы от уже существующих образовательных программ
Главные отличительные особенности данной дополнительной образовательной программы от других образовательных программ заключаются в принципах, известных как Скаутский метод. Скаутский метод определяется как система средств, используемая для достижения цели Движения и основанная на принципах этого Движения. Скаутский метод — это прогрессивное воспитание с помощью:
-
Скаутского Обещания и Скаутского Закона;
-
учёбы через дело;
-
членства в малых группах, где осуществляется подготовка к самоконтролю, направленного на становление характера и приобретение знаний, на развитие уверенности в себе, надёжности и способности, как к сотрудничеству, так и к руководству;
-
прогрессивных и стимулирующих программ разнообразных мероприятий, основанных на интересах и потребностях участников, развивающих полезные навыки службы обществу и осуществляемых преимущественно на природе.
Образовательный метод Скаутинга — это широкий горизонт для детей и юношества, помощь в понимании окружающего мира, формирование опыта гражданских и социальных связей. Активная позиция и знания — это первый показатель духовности юного человека, приобретающего методом проб и ошибок некоторый жизненный опыт, умение поставить перед собой «проклятые» вопросы и постараться найти на них «простые» ответы. Дети и молодёжь имеют возможность накопить этот опыт в Скаутинге, где метод становления личности помогает выбрать в окружающем мире приоритеты, которые имеют первостепенное значение. Скаутинг как международная организация реализует разнообразные средства и присущие ему замыслы социального формирования личности через международные проекты и программы посредством скаутского метода, который включает:
-
работу в малых группах (патрульная система), что, являясь первым жизненным опытом, даёт основания признать свою общественную значимость, а через это — свою сопринадлежность к мировому сообществу;
-
возможность разделить ответственность и заботу, радости и печали с каждым членом патруля, что является начальными и наиболее ответственными шагами к взаимопониманию, которые одновременно приближают к пониманию отношений между разными людьми — богатыми и бедными, старыми и молодыми и т. д.;
-
составление и осуществление плана, что означает одобрение и одновременно стремление молодёжи к знаниям, разнообразным навыкам, всестороннему развитию своих способностей — всё это вместе помогает адекватно воспринимать и анализировать условия существования мира;
-
обучение через дело — это значит побуждать скаутов к активному жизненному включению в разных ситуациях и всюду (в игре, действии, теоретическом споре, в реальных ситуациях, на международных встречах и т.д.), что даёт возможность идентифицировать себя с другими, проверить своё благоразумие в спорах и на практике;
-
Обещание и Закон (моральный кодекс), где объединены базовые принципы Скаутинга; Скаутинг пробуждает обоснованный интерес к проблемам экономического, социального и экологического развития и тем самым проверяем становление личности и уровень её нравственности;
-
деятельность на открытом воздухе, общение с природой, что помогает ощутить себя частицей мироздания, понять мудрость окружающего природного мира;
-
служба другим — что значит укреплять чувство ответственности, стремиться понять других, гуманные идеи, осознать свою причастность к образу жизни других людей, заставить вовлечь себя в дела мира, участвовать в дискуссиях и обмене мнениями о новом жизненном сосуществовании.
Это всё говорит, что скаутский метод воспитания способствует, прежде всего, формированию личности, которая стремится к накоплению общечеловеческих ценностей.
Скаутский метод способствует воспитанию как рядовых членов скаутских групп, так и их лидеров. Он обращён к младшим скаутам, скаутам, старшим скаутам-роверам и применяется с учётом особенностей развития каждого возрастного объединения. Метод удовлетворяет, в первую очередь, потребности упомянутых скаутских групп и, соответственно, в этом плане можно выделить следующие уровни:
-
познавательный: деятельность с учётом возрастных и половых различий;
-
системы навыков и умений: наличие способности применять полученные знания на практике;
-
поведенческий: адаптация и поведение детей и молодёжи во всех аспектах жизнедеятельности в соответствии с выбранными ценностями.
Важным отличием является также возможность отслеживать (и самому ребёнку, и его родителям, и другим детям, и педагогам) собственные успехи в самых разных областях деятельности по результатам зачётов по скаутским специальностям, а также видеть их перед собой в наглядном виде — в виде нашивок специальностей. Кроме того, важно, что посещение занятий носит неформальный характер: ребёнок может посещать занятия так часто, как этого хочет, и самостоятельно предлагать темы и формы занятий, если это не противоречит общим принципам Скаутского Движения.
Образовательно-воспитательный метод Скаутинга — не теоретизирование, не творение педагогических парадигм, — это всегда практическая деятельность.
5. Возраст детей, участвующих в реализации данной дополнительной образовательной программы.
Полная (большая) скаутская группа (классическая схема) включает:
-
младших скаутов — 6-10 лет;
-
скаутов — 11-15 лет;
-
скаутов-роверов — 16-20 лет и старше.
Лучший вариант, когда группа укомплектована всеми возрастными секциями, но это не всегда возможно. В свою очередь, каждые из названных подразделений состоят из маленьких групп, в различных Скаутских Ассоциациях называющихся по-разному. Младшие скауты называются кабскаутами (в русской традиции также волчатами, бобрятами и т. п.). Возраст начала приёма в кабскауты в разных скаутских дружинах называется от 6 до 8 лет. Поскольку настоящая программа ориентирована, прежде всего, на дошкольное учреждение, на занятия могут записываться дошкольники любого возраста, хотя посвящение в кабскауты будет вестись только с 6 лет. После завершения дошкольного учреждения дети, сохранившие интерес к скаутингу, могут продолжить общение в рамках Движения.
6. Сроки реализации дополнительной образовательной программы (продолжительность образовательного процесса, этапы)
Настоящая программа предполагает реализовываться не менее года. Её можно поделить на следующие этапы:
-
Формирование группы: с момента создания патруля до начала подготовки к первому большому скаутскому лагерю. На первом этапе время ведётся набор детей в группу, начинаются обучающие и игровые программы, проводятся встречи со старшими скаутами из других патрулей города и области. В течение этого же периода некоторые из участников могут пройти кабскаутское посвящение.
-
Борьба за звание кабскаутского патруля: с начала подготовки к лагерю до присвоения патрулю статуса кабскаутского на одном из последующих лагерей. О том, что группа становится «патрулём, борющимся за звание кабскаутского», лидер группы уведомляет городскую скаутскую организацию на одном из традиционных лагерей. После этого группа по возможности участвует в мероприятиях, проводимых скаутской организацией, а также организовывает свои мероприятия.
-
Кабскаутский патруль: с присуждения соответствующего статуса до завершения обучения в дошкольном учреждении, а также, возможно, и после того.
7. Формы и режим занятий
Занятие предполагается проводить 1-2 раза в неделю. Одно из занятий обязательно выпадает на субботу или воскресенье (первая половина дня, но не слишком раннее утро, чтобы дети успели выспаться, но имели возможность и выбраться куда-нибудь с семьёй во вторую половину дня), другое можно сделать в рабочий день (предположительно в понедельник) с 18 часов. Возможны также дополнительные выезды на мероприятия.
Продолжительность собрания группы в выходной день — до двух часов, причём собрание обязательно разделено на несколько блоков:
-
Занятие по одной из основных скаутских специальностей.
-
Игротехника.
-
Занятие по одной из дополнительных скаутских специальностей.
Ориентировочная продолжительность занятия по специальностям — не более получаса, но это время может варьироваться в зависимости от темы занятия, состояния, заинтересованности и активности группы и т. д.
Продолжительность собрания в рабочий день — не более часа-полутора.
Собрания в выходной день могут заменяться выходом на экскурсию (по согласованию с родителями обучающихся). Также занятия могут проводиться в форме ролевых игр, конкурсов, соревнований и пр.
8. Ожидаемые результаты и способы определения их результативности
Один из наиболее важных ожидаемых результатов — расширение кругозора детей, увеличение количества и качества их бытовых, творческих, социальных и иных навыков, повышение их социальной активности. Всё это чётко отслеживается по результатам зачётов, причём список специальностей, по которым и на какой уровень сдаются зачёты, определяют для себя сам ребёнок, а в наглядной форме сданные зачёты на скаутские специальности традиционно представляются в виде нарукавных нашивок. Скаутские специальности во многих отрядах имеют три уровня достижений:
1 уровень: Могу действовать в этой области, могу действовать безопасно, понимаю перспективу и могу учиться. Это означает, что скаут овладел необходимым и достаточным объёмом знаний и умений по избранной им самим специальности. Умеет действовать успешно и с пользой, безопасно для себя и окружающих. Понимает и знает, как можно действовать самостоятельно, чему ещё необходимо научиться.
2 уровень: Могу действовать безопасно и самостоятельно, действую самостоятельно и регулярно. Это означает, что скаут приобрёл достаточно большой опыт в процессе своей практической деятельности, регулярно и самостоятельно действует в этой области без принуждения, по мере необходимости для него и окружающих. Соблюдается условие безопасности для него и окружающих.
3 уровень: Могу действовать самостоятельно, руководить другими и учить других в этой области. Это уровень знаний инструктора по специальности или, что гораздо эффективней, целому направлению.
В некоторых национальных организациях существует понятие «супер-нашивка» — комплекс нашивок за умения, объединённых общей программой.
Помимо системы зачётов и нашивок, результативность оценивается по активности детей, занимающихся в скаутской группе, в сторонних мероприятиях, конкурсах, соревнованиях, экологических и социальных патрулях и пр. (ожидается, что работа по скаутской программе прививает детям интерес к активному участию в жизни детского сада, спортивных секций, творческих кружков и прочих учреждений, в которых они состоят, а также общества в целом). Также результативность скаутской группы оценивается по тому, насколько охотно дети участвуют в её делах. Одним из ожидаемых результатов является также присуждение группе статуса кабскаутского патруля на одном из лагерей или слётов городской скаутской организации.
9. Формы подведения итогов реализации дополнительной образовательной программы (выставки, фестивали, соревнования, учебно-исследовательские конференции и т. д.)
Основная форма подведения итогов реализации дополнительной образовательной программы — участие в мероприятиях городской и областной скаутских организаций. Кроме того, по каждой из специальностей могут быть собственные формы подведения итогов, исходя из их специфики (например, подготовка стенгазеты по специальности «Журналистика», шахматных турниров по специальности «Шахматы» и пр.).
Методическое обеспечение
Обеспечение программы методическими видами продукции (разработки игр, бесед, походов, экскурсий, конкурсов, конференций и т.д.).
Разработкой игр, бесед, походов, экскурсий, конкурсов, конференций и т.д. занимается лидер патруля. Также активно используется методическая литература и разработки других руководителей скаутских групп.
Список использованной литературы
-
Бондарь Людмила. Что есть скаутинг. Книга для скаутского лидера. — Всемирная Организация Скаутского Движения, 1992
(http://scout.org/ar/content/download/5633/54347/file/1handbook.pdf). -
Бондарь Людмила. Скаутинг. Книга для скаута. — Всемирная Организация Скаутского Движения, 1993
(http://krasnokamenka-scout.narod.ru/publication/2handbook.pdf). -
Несевря Владимир. Простые рекомендации. Справочник «Специальности скаутов». Перечень специальных требований для получения званий «волчонок», «скаут» и множества специальностей. — Союз «Московский скаут», Информационно-издательский центр «Скаутский посох», 2005
(http://moscowscout.ru/pdf/Skills_book.pdf). -
Младшие Скауты «Волчата». Программа младших Скаутов «Волчата». Специальности Волчат. — Областная детская общественная организация «Ассоциация Днепропетровских Скаутов “СКИФ”»
(http://scouts.dp.ua/Skauting-eto/Programmy-testy-speczialnosti/). -
Образовательная программа объединения «Скауты-разведчики» «Скаутинг. Кабскауты (младшие скауты)» для детей от 8 до 11 лет. — Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детско-юношеский центр г. Петрозаводска, Петрозаводск, 2005
(http://youthnet.karelia.ru/dyts/programs_kab.php). -
Скаутинг: Воспитательная система. — Региональное Бюро Евразии, Ялта-Гурзуф, 2001 (http://scout.org/ru/content/download/9610/81798/file/ES.pdf).
Калининград, 2013
Другие статьи из Апокрифа:
- Эннеаграмма
- Гомеровский гимн Деметре
- Интервью Вермиса (Элиаса) Отиса, Архиепископа Калининградского Русского Пастафарианской Церкви Московского…
- Преображенское (Еврейское) кладбище, Санкт-Петербург
- Ритуал открытия портала для Великих Древних
- Пробуждение Р’льеха, призывание старого бога Ктулху
- Врата Грёз Ктулху: ритуал для вызова телепатических грёз
- Тот, кто прячется публично
- Историзм Культа Альяха
- О некоторых заблуждениях