В советском детском фильме «Полёт в страну чудовищ» «колесо счастья», изобретённое добрым учителем в угоду злому гению диктатора Дуляриса, дети крутили в сторону, противоположную необходимой. В итоге «колесо счастья» резонно превращалось в колесо несчастья. Созданную когда-то «добрым учителем» Яном Амосом Коменским систему образования сейчас не просто крутят в обратную сторону. Эта система устарела и нуждается в коренном реформировании… Возможно — в сломе. Прошло уже несколько столетий, а система всё работает. Пора менять парадигму. В статье «Образование — это зло», опубликованном в № 27 журнала «Апокриф», в целом согласиться можно лишь с принципиальными вещами. Трудно спорить с тем, что сегодняшнее «образование» не является ни обучением, ни уж, тем более, простите за каламбур — образованием.
Автор верно пишет, что важная цель нынешней школы и впрямь — подавление. Подавление личности во всех её индивидуальных аспектах. И очевидно, что эта система должна быть демонтирована, и лучше раньше, чем позднее. В то же время ясно, что указанная статья явно страдает огорчительной «неглубиной». Совершенно очевидно, что пишет практик, столкнувшийся с последствиями, но особенно не вникающий в процессы, к этим результатам приводящие. Нет взгляда в глубину, нет взгляда изнутри. Постараюсь восполнить пробел, опираясь на свой, пусть и весьма незначительный, но уже имеющийся педагогический опыт, включающий при этом и работу в школьной системе.
Рассмотрим декларируемые и действительно существующие цели образовательной системы, имеющиеся в данное время в нашей стране. Первое что бросается в глаза — это ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ получения образования. А значит: 9-11 лет — отсиди. Итак: 9-11 лет лишения свободы — за что? Идём далее и переходим от конституционных прерогатив к нормам закона и требованиям внутренних документов, регулирующих деятельность школьной системы. Пробуем переводить на понятный русский язык, задавать вопросы, которые явно диктует нам здравый смысл:
1. Создание условий для реализации гражданами гарантированного государством права на получение общедоступного и бесплатного общего образования всех ступеней, в том числе с профильной подготовкой обучающихся по предметам по выбору обучающихся;
2. формирование общей культуры личности учащихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ, создание основы для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных программ;
3. воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
4. адаптация к жизни в обществе;
5. формирование здорового образа жизни.
Это взято из типового школьного устава.
Задаём простой вопрос: а БЕЗ школы всё это — ВОЗМОЖНО? Ответ, думаю, становится всем очевиден.
Пункт первый сразу расшифровывает нам содержание статьи конституции об обязательности образования. Вполне очевидно, что ни о каком «праве» здесь речь не идёт: хочешь или не хочешь, а «срок» — отмотай. Дикость? Посмотрим дальше.
Пункт второй говорит о том, что тот, кто «не освоил программу школы» — не личность. А если у личности СТРОГО АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ потребности? Если личности те знания, которые «впихивает» школа — просто не нужны? Что же тогда?
А тогда включается пункт третий (на самом деле он в наших школах — первый, просто искусство маскировки дошло сейчас до таких виртуозных способов, что даже многие педагоги, осознавая эту роль школы, так или иначе бегут от её реализации различными способами, я знал коллег, у которых были проблемы, скажем с алкоголем). Так называемое «воспитание» — это и есть то само подавление, репрессивная функция, с которой мы и начали наш материал.
Адаптация к жизни в обществе (или, иными словами, социализация) без школы просто немыслима! Интересно, кто может поверить в эту ерунду? Ещё и ещё раз повторяю слово «альтернативная» — альтернативная школе социализация возможна — на улице, в семье, в различных объединениях по интересам: клубах, музыкальных группах, объединениях толкиенистов или любителей шахмат.
Про здоровый образ жизни пока умолчим. Про образование, как видим, и вовсе — ни слова.
Итак, видим официальную иерархию:
1. Обучение
2. Воспитание
3. Социализация
Возможно ли всё это без и вне школы?
Более того, если сегодня порядок задач, решаемых школой, должен быть, в первую очередь, таким, как приведено выше (с дополнением места № 0 — образование), то современная школа всегда и непременно порядок выворачивает наизнанку.
Первым шагом к ликвидации этой порочной системы должно стать очевидное и одновременное, раз навсегда принятое решение об исключении из задач современной школы «воспитательной функции». Воспитание из школы должно быть изъято раз и навсегда, окончательно и бесповоротно. И это сегодня главное.
О следующих шагах, требующихся для решения проблемы развития личности, и реальных ситуациях, связанных с современной школой, мы продолжим беседу в следующих материалах по данной теме.