При соблюдении ряда условий…

В прошлом материале на «школьную тему» мы рассмотрели вопрос о принципиальной сущности, задачах и направлениях вектора смены парадигмы для текущего этапа существования школьной системы.
Попробуем рассмотреть сегодня те реалии, которые определяют работу школьного учителя в системе современной школы. Как мы уже отметили в прошлой статье, важнейшим приоритетом современной школы является воспитание. Обучение, тем более образование, стоит в данной системе отнюдь не на первом месте.
В это трудно поверить человеку, который никогда с данной системой не сталкивался, что называется, «изнутри», однако это на самом деле так.
Каковы основные методы контроля текущей работы учителя сегодня? Подходя строго формально — таковы:
· перспективный, в виде подготовки учителем сдаваемых администрации школы так называемых календарно-тематических, а также поурочных планов;
· текущий, осуществляемый в форме контроля заполнения учителем классного журнала, проведения «открытых уроков», а также контрольных срезов;
· и, назовём его итогово-ретроспективным, в форме итоговых аттестационных мероприятий школьников (ГИА, ЕГЭ, экзамены/зачёты, сдаваемые в «традиционной форме», как переводные, так и итоговые).
По существу, вопрос текущего контроля работы учителя… отдаётся на откуп ему самому. Лично мне достоверно известны случаи, когда по итогам учебного полугодия целиком заменялись переделанными текущие классные журналы. Разумеется, происходит всё это с ведома, а порой и по прямому указанию администрации учебного заведения.
В написании поурочных и календарно-тематических планов высшего качества учителя давно преуспели, в этом им помогает замечательные, издаваемые огромными тиражами, отличного полиграфического качества пособия. Бери, сканируй, приспосабливай под себя — и сдавай. Вот и контроль.
Все знают, что к экзаменам большинство школьников готовятся с «репетиторами», правда, кое-кто всё равно умудряется «заваливать». Так вот, должен уверить вас, что сдача экзаменов и учебный процесс в настоящее время имеют между собой чрезвычайно мало общего. Это очевидно проявляется даже в официально установленных формах анализа результатов экзаменов, в которых указывается процент повысивших и понизивших на экзаменах годовую отметку, что уже само по себе напоминает абсурд.
Итак, рассмотренные выше три официальные формы контроля абсолютно неадекватны задачам контроля работы учителя, направленной на обеспечение школьника (пусть порой и ненужными) знаниями и задание в рамках образовательного процесса необходимых образов. Но существует четвёртый, реальный — то есть, соответствующий основной, а не декларируемой задаче школы.
Чем же в реальности занимается на уроке учитель? Если считать, что основная задача школы — обучение, образование — то понятно чем. Но мы-то точно знаем, что в реальности в нынешней школе на первом месте стоит воспитательная цель. А раз так, то учитель на уроке должен, как минимум, просто быть. В это, видимо, будет невероятно трудно поверить тем, кто сам соприкасался со школой в статусе школьника, но это так!
Более того! Я возьму на себя смелость заявить, что при соблюдении определённых условий… учитель на уроке может и вовсе не появляться. В принципе — таких условий три.
Первое. Грамотное заполнение классного журнала.
Если темы заполнены, даты проставлены, и отметки правильно выставлены, значит, учитель может смело игнорировать свой урок.
Второе. Молчание самих школьников. Причём во всех смыслах: они должны «тихо сидеть» за закрытой дверью класса, молчать о том, что учителя нет (родители всё равно рано или поздно «наймут репетитора»), и, конечно, вообще «соблюдать тишину»… Вполне очевидно, что такая система возможна в любой школе, где учителя поняли эту ситуацию и имеются понимающие её школьники… В общем-то, конечно, бред, но…: факт…, подчёркивающий суть школьной системы как «воспитательной»… «Молчи» и «не бегай» — вот её суть.
Есть ещё одно, третье, условие, соблюдение которого может позволить любому учителю гарантированно не ходить на работу. Учитель несёт ответственность (бред, конечно, ведь все понимают, что каждый отвечает только сам за себя) за «здоровье и безопасность» учеников. То есть — если на уроке не будет травм или чего-то подобного, то… То учитель спокойно может уезжать на время своих уроков хоть на Канары…
На каком-то интернет ресурсе (сейчас уже не помню, каком) я прочитал, что сущность современной работы с подростками и молодёжью не в абсорбции даже, а в утилизации (!!!) её (молодёжи) энергии.
Вот и получается, что фактически школа является дисциплинарным институтом, и если бы не довольно-таки гипотетическая опасность того, что школьники на уроках «что-нибудь с собой сделают», большинство учителей совершенно без малейшего ущерба для реального школьного процесса могли бы просто-напросто отсутствовать на уроках.
Кстати, летом бывает особо заметно, что в такое время появляется много фирм и фирмочек с объявлениями типа «подготовим ребёнка к поступлению в 1 класс: чтение, письмо, иностранный язык, рисование, музыка и танец»… Интересно, если не обучением «чтению, письму и… танцу», чем занимаются в урочное время учителя начальной школы с детьми, прошедшими до школы столь солидную подготовку? Ответ после прочтения данного текста становится понятен: они с ними «сидят». Да, многие считают такую систему удобной: «сдал» ребёнка как в «камеру хранения» — и можно целый день о нём не думать… Но это уже вопрос не к школе, а к системе организации нашего с вами «человейника» в целом, и к тем, кто формирует технологии его управления и организации. То есть я ещё раз повторяю: без смены реальных ориентиров современной школьной системы школьный учитель, по меткому выражению Эдуарда Лимонова, должен быть однозначно приравнен к тюремному вертухаю, занимающемуся не чем иным как «утилизацией энергии молодёжи». Сейчас мы увидели, что ученики в школе совсем просто могут находиться без учителей… при соблюдении определённых условий. В следующем номере мы увидим, что, оказывается, и без учеников в школе учитель волне может обойтись.