Имя: Амон (Амен, Амун, Имён); отождествлялся с Ра.
Историчность: Мифологический персонаж, возможно — обладавший историческим прообразом.
Даты жизни: Как Солнце, возник около 4,57 миллиарда лет назад и, по расчётам, должен просуществовать ещё столько же. Как демиург, должен возникнуть раньше Вселенной, то есть, согласно современной научной космологии, более 18 миллиардов лет назад. По рационалистическим интерпретациям — древний египетский царь (соответственно, жил не ранее 5 тысячелетия до н. э. и не позднее XXIII века до н. э., когда он уже почитался как верховное божество).
Деятельность: Бог Солнца, демиург, небесный бог, царь богов и покровитель власти фараонов.
Почитание: Небесное божество Фив, одно из сокрытых божеств гермопольской Огдоады, в Первый переходный период и позднее — демиург и верховный бог Египта и Нубии. Святой Ecclesia Gnostica Catholica и EcclesiaGnostica Universalis, как солярное божество — один из центральных образов Ordo Templi Orientis.
Первоначально Амон — местный бог Фив, где почитался как небесное божество. Также Амон считался также одним из сокрытых божеств гермопольской Огдоады, состоя в паре с Амонет (Амаунет) и выступая воплощением воздуха и ветра. Мифологическая проработка образа Амона скудна. Считалось, что его супругой является Мут, хотя в более ранних источниках в этом качестве фигурировала Уасрет (что касается Амонет, то она была лишь женским воплощением Амона и собственного образа не имела). Сыном Амона и Мут называли лунного бога Хонсу. Амон, Мут и Хонсу вместе составляли фиванскую триаду. Амона также связывали с Мином, в этом качестве по отношению к нему прилагался эпитет «Камутеф».
Уже в Первый переходный период появляются первые упоминания об Амоне не просто как о самостоятельном божестве, а как о демиурге и верховном боге. В результате политического возвышения Фив при Среднем царстве культ Амона приобретает большую популярность, а при XVIII династии фиванских фараонов становится главным государственным богом. В русле синкретизма он был отождествлён с древним гелиопольским солнечным богом Ра в образе бога Амона-Ра, царя богов и старшего божества Эннеады. В этом же образе Амон почитается в ряде ритуалов Телемы.
В период Нового царства жречество Амона-Ра сосредоточило в своих руках огромное богатство и влияние. В частности, оно (в лице верховного жреца Хапусенеба) сыграло важную роль в возведении на престол женщины-фараона Хатшепсут (почитаемой в числе женщин Телемы в списке Сабазия и включённой в чисто Святых EGU), которая стала единоличной правительницей благодаря решению оракула Амона.
После провала попытки фараона Эхнатона запретить почитание Амона и ввести взамен культ Атона, приближённый к монотеизму, его преемники Тутанхамон (сменивший своё имя с Тутанхатон), Эйе и Хоремхеб реставрировали культы древних божеств во главе с Амоном-Ра. В результате завоевания Египтом Нубии (Куша), верховное божество кушитов было окончательно отождествлено с Амоном во времена XVIII династии. Как результат, к I тысячелетию до н. э. культ Амона в этих бывших южных владениях Египта стал ещё более централизованным, чем в самом Верхнем Египте, где большую популярность приобретают Исида и Хор. Священным городом Амона в Нубии стала её первая столица Напата.
Вероятно, из Нубии же было заимствовано и ассоциирование этого бога с бараном, в частности, изображения Амона, изначально полностью антропоморфного божества (держащего Анх человека в длинной короне), в виде человека с головой барана с закрученными рогами.
По рационалистической интерпретации, Амон — не бог, а древний египетский царь. Согласно историку Леонту, когда Дионис правил Египтом, Амон прибыл из Африки и пригнал ему скот, за это Дионис подарил ему землю против египетских Фив. Поэтому ваятели изображают Амона с рогатой головой.