Имя: Инанна, Иштар, Астарта, Ашерах, Ашерат, Аштарт, Ашера, Ашират, Аштарот (Астарот), Ашторет, Аштерт, Атаргатис и другие схожие транскрипции.
Историчность: Мифологический персонаж.
Даты жизни: Почитание известно, как минимум, с III тыс. до н. э., возможно, восходит к дошумерским временам. Согласно примордиальной гипотезе, может быть одной из древнейших богинь. Как богиня плодородия, должна быть ровесницей жизни на Земле (ок. 4 млрд. лет назад). Подчинённое ей земледелие датируется IX тыс. до н. э., другие её функции (война, семья) датировать сложнее. Согласно легенде, погибла ещё в доисторические времена от убийственного взгляда Эрешкигаль, но затем воскресла.
Деятельность: Богиня продовольствия, обильных урожаев, плодородия, плотской любви, войны, распри, победы, правосудия, покровительница семейной жизни, проституток, гетер, гомосексуалистов, астральное божество, олицетворение планеты Венера.
Почитание: Святая Ecclesia Gnostica Universalis. Богиня у шумеров (возможно также, дошумерских народов), аккадцев, многочисленных семитских племён. Почиталась в античной культуре как дочь Сирии и Кипра, жена Адониса; отождествлялась с Селеной, Афродитой. Под разными именами почитается как демоница (или, как Астарот — демон) в различных демонолатрических текстах, включая лавкрафтианскую мифологию.
Первоначально Инанна считалась покровительницей продовольствия, урожая, плодородия и любви. По неизвестным причинам её культ вытеснил в Уруке культ бога Ана. Заняв место Ана, Инанна стала выполнять и множество других функций. Инанна считалась дочерью бога Луны Нанна и богини Нингаль — то есть, внучкой Энлиля и правнучкой Ана (хотя некоторые мифы называют Инанну дочерью Ана). Согласно мифам об Энмеркаре, первоначально Инанна была богиней Аратты, однако позднее её благосклонностью стал пользоваться соперничавший с Араттой Урук. Во II тысячелетии до н. э. культ аккадской Иштар (Астарты) широко распространился среди хурритов, митаннийцев, финикийцев. Различные легенды о ней бытовали и у множества других народов древнего мира. В изначальной характеристике Инанны подчёркиваются очень земные, человеческие, часто непривлекательные черты. Она коварна (опаивает Энки и обманом добывает «ме» — социальные, этические, культурные, правовые и ритуальные установления, которые были созданы богами), непостоянна (меняет возлюбленных), предаёт своего супруга.
Смерть Инанны описывается в мифодраме «Нисхождение Инанны в Преисподнюю» и восходящем к ней аккадском мифе об Иштар (интересно, что причина, по которой богиня отправляется в царство мёртвых, нигде не указана). Иштар (Инанна) спускается в нижний мир и требует, чтобы привратник открыл ей ворота, грозя разломать дверь и поднять мёртвых. Страж просит гостью подождать и бежит докладывать царице Эрешкигаль, что пришла её сестра. Эрешкигаль впадает в ярость, но затем велит впустить Иштар и поступить с ней согласно древним законам. Страж проводит её через семь врат, за каждыми из которых ей приходится отдавать один из своих «предметов силы». Когда нагая и безоружная Иштар предстаёт перед сестрой, та приказывает Намтару закрыть её во дворце и наслать на богиню 60 болезней (в шумерской версии мифа Эрешкигаль устремила на неё свой убийственный взор, и Инанна превратилась в труп, который затем подвесили на столбе).
Между тем на земле с уходом Иштар жизнь замерла, всё живое перестало размножаться. Посол богов Пасуккаль сообщает об этом Эйе (Энки). Премудрый бог создаёт евнуха Аснамира и отправляет его с посланием в царство мёртвых. Эрешкигаль разъярилась, увидев Аснамира, но отказать ему почему-то не смогла. Она приказала Намтару оживить сестру с помощью живой воды и напомнила, что по законам нижнего мира при выходе из преисподней Иштар обязана предоставить себе замену. Иштар проходит через семь ворот, где ей возвращают отобранные ранее вещи. Конец мифа не совсем ясен. Скорее всего, по аналогии с шумерским сказанием, заменой Иштар в стране без возврата становится её возлюбленный Таммуз (Думузи). Таким образом, Инанна — это не только Великая Мать, но и предшественник Умирающего и Воскресающего бога.