Корнелиус, Генрих

Имя: Генрих Корнелиус (Корнелий) Агриппа из Неттесгейма (фон Неттесгейм, Неттесгеймский).

Историчность: Исторический персонаж.

Даты жизни: 15 сентября 1486 — 18 февраля 1535.

Деятельность: Писатель, врач, натурфилософ, алхимик, астролог, адвокат.

Почитание: Святой Ecclesia Gnostica Universalis.

Агриппа родился в Кёльне и обучался в Кёльнском университете. В 12 лет он стал секретарём Максимилиана I — императора Германии и Италии. Далее, по велению Максимилиана, обучение Агриппы продолжилось в Парижском университете, где он вступил в орден Розенкрейцеров. В возрасте 19 лет Агриппа оканчивает университет и отправляется в странствия по Европе. По пути, в разных городах, он читает лекции по магии и оккультизму, продолжая своё самообразование: встречаясь с практикующими магами, изучая редкие книги, проходя по розенкрейцерским степеням посвящения. Он получил степень доктора богословия, а также доктора «обоих прав» — гражданского и канонического. В 1523 году Агриппе пригодились его медицинские знания и умения — он стал врачом во Фрайбурге. В следующем году он благодаря своей высокой репутации и рекомендации епископа Базасского стал лекарем матери Франциска I. Карл V стал его покровителем и сделал своим историографом.

Агриппа был скорее одарённым медиумом, чем магом, так как из всех необычайных историй о его способностях больше всего доверия вызывают рассказы о контактах с умершими и духами. Самым частым примером служит вызывание Марка Туллия Цицерона в присутствии толпы свидетелей. Явившись по зову Агриппы, Цицерон произнёс одну из своих пламенных речей и исчез. В сочинении «О тщете наук и искусств» Агриппа выступил против всех наук и оккультизма, он настаивал на том, что знания дают человеку лишь понимание о том, что на самом деле он ничего не знает. После этого он попал в тюрьму на год из-за гнева короля, обвиняющего его в ереси. До переезда в Лондон, где он оказался после нескольких столкновений с церковью, известный маг уже давно вынашивал план написания великого произведения — «Оккультной философии». В 24 года этот труд был закончен, но вышел в свет он только за три года до смерти автора. Несоответствие этих двух книг друг другу поколебало репутацию мага. Считается, что, опубликовав книгу «О тщете наук и искусств», Агриппа «самозащитился» он недовольства богословов.

Можно смело утверждать, что «Оккультная философия» Агриппы является полным сводом теории Магии. При этом она не является гримураной литературой, но всё-таки энциклопедична и последовательна, позволяет уточнять пути реализации магический действ и их способы. По словам автора, высшая концентрация воли и воображения и создаёт магию. Человек, исследуя гармонию природы, может обрести высшее могущество. Наивысшим чином мага, по мнению Агриппы, является маг-жрец. Он исполняет обряды и творит чудеса. Его магическая власть в низших мирах органически связана с высшей религиозной властью в умопостигаемом мире. Агриппа представляет читателю мага не в образе колдуна, а в образе священнодействующего мудреца и пророка.

Судьба Агриппы была довольно сложной. Он уехал в Кёльн, оттуда его не только изгнали из-за преследований инквизицией, но и запретили возвращаться в Германию совсем. Предстояло возвращение во Францию, но нелестные отзывы о его прежней хозяйке, королеве-матери, сыграли с ним злую шутку, которая привела его снова в тюрьму. По освобождении из тюрьмы Агриппа уезжает в Гренобль, где умирает в 1535 году.