Кришна

Имя: Кришна (и множество других имён и эпитетов, как личных, так и относящихся к Вишну в целом).

Историчность: По всей видимости, мифологический персонаж, хотя не исключено и наличие исторического прообраза.

Даты жизни: Согласно традиции, 19 июля 3228 года до н. э. — 18 февраля 3102 года до н. э. Как верховная форма Вишну, возник практически одновременно со Вселенной (по традиционному индуистскому календарю — ок. 150 трлн. лет назад).

Деятельность: Индийский принц.

Почитание: Святой Ecclesia Gnostica Catholica, член «учредительной ассамблеи» Ordo Templi Orientis. В традиционном индуизме почитается как восьмая аватара Вишну, в кришнаизме — как верховная и изначальная форма Бога. В буддизме выступает как прошлое воплощение Шарипутры, одного из ближайших учеников Будды. Одно из воплощений Бога у Бахаи и Ахмадия. Своеобразное почитание Кришны есть и в джайнизме.

Согласно индуистским священным текстам, в конце IV тысячелетия до н. э. Кришна снизошёл на землю из духовного мира, родившись в городе Матхура. В буквальном переводе с санскрита слово «кришна» означает «чёрный», «тёмный» или «тёмно-синий»: Кришна чаще всего представлен чёрным (редко — белым или синим), а в живописи преимущественно изображается с кожей голубого или тёмно-синего цвета. Кришна также известен под другими именами и титулами, которые отражают различные его качества и атрибуты. Говинда и Гопала являются одними из наиболее распространённых имён, указывающих на образ Кришны как пастуха коров. Его миссией было восстановление религиозных принципов и явление своих духовных игр. Бхагавата-пурана так объясняет причину прихода Кришны: «Господь Брахма сообщил полубогам: Прежде чем мы подали Господу наше прошение, Он уже знал о бедствиях, происходящих на Земле. Поэтому все вы, полубоги, должны воплотиться, родившись сыновьями и внуками [из клана] Ядавов, и оставаться на Земле, пока Господь будет находиться на ней, чтобы с помощью Своей энергии — вечного времени — облегчить её бремя». В Махабхарате даётся похожее описание, с незначительными различиями в деталях.

Махабхарата является самым ранним источником о жизни Кришны, прежде всего — о её позднем периоде. Подробное описание детства и юности Кришны содержится в Бхагавата-пуране и Харивамше, являющейся, по мнению учёных, позднейшим дополнением к Махабхарате. Во время битвы на Курукшетре Кришна выступил на стороне Пандавов, к клану которых принадлежал, будучи племянником их матери Кунти, сестры Васудевы. Кришна предложил предводителям каждой из сторон выбрать или свою армию, или самого себя, но с условием, что сам он не возьмёт в руки оружия. Кауравы выбрали для себя армию Кришны, а сам Кришна встал на сторону Пандавов и в предстоящей великой битве согласился быть возницей колесницы своего друга и ученика принца Арджуны. Бхагавадгита, представляющая собой восемнадцать глав из шестой книги Махабхараты, содержит наставления Кришны Арджуне на поле битвы на Курукшетре. Кришна играет важнейшую роль в исходе сражения, подбивая Пандавов расправиться с сильнейшими витязями Кауравов подлыми, нечестными способами, о чём подробно повествует Махабхарата.

36 лет после битвы на Курукшетре Кришна жил в Двараке. Затем, в ходе одного празднества, между Ядавами развязалась битва, в которой они полностью уничтожили друг друга. После этого старший брат Кришны, Баларама, оставил своё тело в йогическом трансе. Кришна удалился в лес и сел медитировать под сенью дерева. Проходивший мимо охотник с говорящим именем Джара (старость), увидев сквозь листву часть стопы Кришны, принял его за оленя и смертельно ранил стрелой. В соответствии с Махабхаратой, Кришна погиб из-за проклятия матери Кауравов Гандхари. Она сильно огорчилась и разгневалась после смерти своих сыновей и прокляла Кришну за то, что тот не приложил достаточно усилий, чтобы остановить войну. Узнав об этом проклятии, Кришна просто улыбнулся и принял его, заявив, что его долгом было сражаться на праведной стороне, а не предотвращать войну. Смерть Кришны считается моментом начала Кали-юги, продолжающейся по сей день.