д. философии. top@upcmail.hu, Budapest, Szent Laszlo ut. 14, em. 4, sz. 425, Szalaev Anatolij, Hungary.
Статья публикуется с сокращениями.
Если спросить кого-либо, что представляет собой время, то ответ будет простой: время — это то, что показывают наши часы. Сегодня часы есть практически у каждого. Если не часы, то мобильный телефон, который указывает время. А всегда ли было так? Часы в таком виде, которыми мы пользуемся, появились относительно недавно. Пару веков тому назад.
В древности, да и теперь у примитивных народов, которые сохранились в бразильских лесах, на африканском континенте, на тихоокеанских островах, время определялось расстоянием. Когда спрашивали, сколько нужно идти до определённого пункта, говорили — пять переходов, отсюда до дерева, видимого на краю горизонта. Первые часы были солнечными. На открытой площадке рисовали круг. В нём устанавливали шест. Минимальной длины тень указывала на равноденствие, 12 часов. Дальше круг делился на несколько частей. Они и указывали время. Часами пользовались преимущественно жрецы, потом их стали устанавливать на городских площадях. Часы показывали время от восхода солнца до захода. В лунную ночь они показывали ночное время, но этим временем пользовались колдуны. Когда древние астрономы стали считать, что Солнце вращается вокруг Земли, один оборот нарекли сутками, сутки разделили на 24 часа, час на 60 минут, минуту на 60 секунд. Это деление произошло, вероятно, из древнего Вавилона, где учёные использовали шестидесятеричную систему исчисления. Затем, когда поняли, что вертится сама Земля, за сутки был принят 1 оборот нашей планеты вокруг своей оси. Таким образом, первым парадоксом времени является условность скорости его течения, которую установили сами люди.
Следом за солнечными часами появились песочные, состоящие из двух стеклянных конусов с малым отверстием между ними, через которое песок за определённое время пересыпался из верхней части в нижнюю. Подобным образом были устроены и водяные часы. Затем появились механические часы. Сначала башенные на площадях городов, а затем и комнатные. Ход этих часов задавался либо пружиной, либо гирями. Вершиной часового искусства стали карманные и наручные современные часы. В наше время наиболее точным эталоном времени являются атомные часы, в которых фиксируется распад радиоактивного элемента. Следует отметить, что все часовые механизмы показывают течение времени за счёт расхода энергии, которая запасена в пружинах, электрических батареях, потенциальной энергии гирь, которая уменьшается при опускании гири под действием силы гравитации земли. Таким образом, практическое измерение времени связано с изменением энергии.
Наша планета Земля и другие планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца. Полный оборот Земли равен земному году. Если выразить время вращения всех планет в земном времени и построить график зависимости времён их вращений от плотности этих планет, то окажется, что точки на графике соединит приблизительно прямая линия. Это указывает на пропорциональность времени вращения планет и плотности их вещества. Согласно А. Эйнштейну, масса вещества эквивалентна энергии. Значит, можно считать, что время оборота зависит от плотности энергии вращающейся системы и скорость течения времени для наблюдателя в ней тоже зависит от её свойств. Это второй парадокс времени. Как бы мы ни рассматривали время, как бы ни говорили о столетиях, тысячелетиях — далеко не ясна суть этого явления. Это самая загадочная физическая величина во все времена существования науки.
А теперь посмотрим, что говорили древние философы и учёные о сущности времени. Платон, греческий философ, назвал Время подвижным образом Вечности. Иногда говорят, что Вечность — неподвижный образ Времени. Философия считает Время своим врагом, и мечта всех метафизиков — преодолеть Время, в котором, как и в материи, принято видеть источник Зла. Древнегреческие мифы представляют Время в виде бога Хроноса, который пожирает своих детей. Время порождает непостоянство, неустойчивость, оно есть причина гибели всего живого. Лауреат Нобелевской премии Вернер Гейзенберг считал, что Время — атрибут Вселенной. Когда её не было, не было и Времени.
В одной главе Откровения ангел объявляет о конце Мира: «и времени уже не будет». Из этого следует, что христианская философия связывает существование Времени с возникновением материи в результате акта творения. Платон в «Тимее» писал, что будто бы Демиург (Творец), задумывая форму и упорядочивая изначальную материю (Хаос), придумал сотворить подвижный образ Вечности и, устраивая заодно небо, создаёт вечный восходящий в числе образ — то, что мы называем Временем. Подобным образом подошёл к проблеме времени и христианский богослов Блаженный Августин. Он задал вопрос: «Видя, следовательно, что Бог, вечность которого неизменна, сотворил Мир и Время, как можно говорить, что он сотворил Мир во Времени, если вы хотите сказать, что имелось что-то, сотворённое перед Миром, служащее предпосылкой Времени?» И ответил: «Истинно Мир был сотворён во Времени, ибо то, что сотворено со Временем, существует до некоторого времени и после некоторого времени».
Нет физических данных, что Время существует только в материальных мирах. Но если верить философам древним и современным, существование Времени как атрибута матери является её третьим парадоксом. Поскольку материя и энергия, согласно А. Эйнштейну, эквивалентны, то атрибутом Времени является и энергия. Кроме того, следует отметить, что Время существует в системах, которые имеют конечные размеры. Для бесконечных и беспредельных систем Время превращается в Вечность, что, вероятно, является ещё одним его парадоксом.
Время будет различно для земного наблюдателя, наблюдателя на краю нашей Галактики и за пределами нашей галактики в других звёздных системах, поскольку, как мы уже отметили, время зависит от средней плотности энергии системы, где находится наблюдатель. Согласно современным и древним философским воззрениям (напр., Каббала, Древнеиндийские Веды, Агни-Йога), наша Вселенная размещается в беспредельном пустом пространстве (вакууме). Кроме нашей Вселенной, там могут существовать и другие Вселенные. Беспредельное Пространство ассоциируется с Вечностью, где сливается в одно целое настоящее, прошедшее и будущее.
Согласно древним легендам и воззрениям, в беспредельном пустом Пространстве царил Хаос. Боги вступили в борьбу с Хаосом, победили его и сотворили бесчисленное количество Миров, а заодно Землю и живых существ. С точки зрения современной физики, Хаос — это полевая неупорядоченная субстанция, имеющая в целом бесконечную энергию и состоящая из электромагнитных волн и элементарных частиц, заряженных и нейтральных. Можно показать, что Время в такой структуре отсутствует.
В Вечности в Хаосе с бесконечной энергией — общей и его составляющих — мог произойти произвольный акт творения. Например, наша Вселенная могла образоваться в результате Большого взрыва. После акта творения вещество нашей Вселенной разлетается во все стороны, образуя Галактики, звёзды, планеты, вращаясь вокруг оси Вселенной за счёт возникших сил гравитации. Одновременно за счёт этих же сил вращаются вокруг своих осей Галактики, звёзды, планеты. И так продолжается этот процесс уже более 10 миллиардов лет. Однажды Папу Иоанна Павла журналисты спросили: «Вы образованный человек. Неужели Вы верите, что Бог сотворил Вселенную за 6 дней?» На это Папа ответил: «А кто может знать, сколько длился день в момент Творения Божьего?»
Современные астрофизики теоретически обосновали этапы образования Вселенной после Большого взрыва и даже определили параметры этапов. Может быть, случайно их оказалось 6. Время развития первого этапа — 10-43 с, второго — 10-35, третьего — 10-4 с, четвёртого — 100 с, пятого — 3×1013 с, шестого — 3×105 лет, седьмого — 1010 лет. Первый этап, согласно Библии — свет и Небо. Дальнейшие этапы в Библии, скорее, относятся к Земле. А седьмой этап и в Библии, и в Природе согласуется. Бог отдыхает, Вселенная, уже сформировавшаяся, расширяется в пустом беспредельном пространстве. Этапы астрофизики назвали эпохами Планка, барионов, лептонов, фотонной плазмы, начало современной Вселенной, Современная Вселенная. Зная время каждого этапа и скорость разлёта вещества, а также его скорость вращения, можно по аналогии с Земным временем определить скорость течения времени в каждом этапе формирующейся Вселенной, а также в её составляющих — галактиках, звёздных скоплениях. Если построить график зависимости течения времени в указанных субстанциях, нормированного на земные сутки от плотности материи-энергии в этих субстанциях, то точки на графике соединит прямая линия. Прямая начинается при ничтожно малом времени существования зародыша Вселенной в момент творения и продолжается при всё увеличивающихся временах в преобразующихся системах (этапах творения) вплоть до Современной Вселенной, которая, расширяясь, перетекает в Вечность. Вероятно, это и есть стрела Времени, о котором говорят теоретики астрофизики. Она пронзает четырёхмерный мир нашей Вселенной и начинается и исчезает в Вечности.
Одним из древних мегалитических сооружений, необъяснимых наукой до сих пор, является Стоунхендж, расположенный в Англии. Учёные считают, что это древняя обсерватория, а некоторые думают, что это галактические часы, по которым можно отсчитывать время в нашей Галактике. Какой цивилизации они понадобились и зачем — тайна, которая, может быть, скрыта в ещё не найденных древних документах.
Ещё одним парадоксом Времени является, по теории А. Эйнштейна, его относительность. Согласно этой теории, скорость течения времени зависит от скорости объекта, в котором находится наблюдатель и который движется относительно Земли. Если скорость объекта велика, скорость течения времени в нём для наблюдателя замедляется по сравнению со временем для земного наблюдателя. Если разогнать космический корабль до скорости, близкой к скорости света, то время в годы для космонавта выльется для земного наблюдателя в столетия. Правда, реальна ли такая машина времени в действительности? Ибо неизвестно, как поведут себя в этом случае биологические часы, которые встроены в каждый живой организм.
Наличие биологических часов в живых организмах, скорость хода которых, как правило, не зависит от скорости течения земного времени — ещё один парадокс Времени. В древних трактатах о строении Мира и природе человека повествуется о сходстве между Вселенной и человеческим организмом. По определению древних философов, Вселенная — это макрокосм, а Человек — микрокосм. Их природа похожа друг на друга. Жизнь человека от зачатия до смерти претерпевает те же изменения, что и развивающаяся Вселенная. В процессе формирования эмбриона в нём формируется мозг, являющийся вместилищем разума и управляющий развитием живого существа. Так же и Вселенная управляется какими-то высшими силами, сверхразумом. С момента образования организма сознание начинает ощущать ход биологических часов. На первых стадиях развития организма скорость образования новых клеток и их количества весьма высока. Может быть, это и определяет скорость течения времени биологических часов. Вероятно, в этот период развития организма и сознания скорость течения времени в биологических часах выше скорости течения земного времени. Поэтому в сознании маленького человека в утробе матери и в раннем детстве время тянется долго. О чём он вспоминает в зрелые годы, а в особенности в старости. В зрелые годы образование новых клеток балансируется отмиранием старых. И время биологических часов зрелого человека приближается к скорости течения земного времени. В старости рост новых клеток замедляется. Биологические часы старого человека идут медленнее земных. Отсюда ощущение мелькания дней, месяцев, лет. В момент клинической смерти люди, вышедшие из этого состояния, вспоминают, что перед их внутренним зрением мгновенно прокручивается вся их жизнь. Это может означать, что стресс, возникающий в момент потери сознания, замедляет биологические часы почти до полной остановки. Психологам известны подобные состояния, при которых человек видит движение замедленным, как будто в кинофильме с замедленной съёмкой. Это происходит при сильном стрессе во время аварий, нападений, бомбардировок. Такой же эффект замедления происходящего достигается при медитативных тренировках у бойцов, серьёзно занимающихся восточными боевыми искусствами. Получается, что скорость хода биологических часов зависит от состояния человеческой психики. Однажды великий физик Нильс Бор заметил, что «всякая истинно глубокая научная идея непременно должна первоначально вызвать у слушателей ощущение ужаса». Можно предположить, что человеческая мысль материальна, является сгустком энергии, выбрасываемым мозгом. Тогда, как мы отмечали ранее, если время зависит от плотности энергии, то стрессовое состояние есть увеличение плотности энергии, выделяемой мозгом. Это и приводит к изменению хода биологических часов. Возможно ли путешествие по времени? Академик астрофизик и астроном Н. Козырев считает, что время материально, поскольку оно зависит от энергии. Время, возможно, имеет квантовую природу. Некоторые физики даже ввели квант энергии хроном.
Если так, то Время имеет, гипотетически, полевую структуру и связано не только с материальной Вселенной, в которой оно возникает и течёт в одном направлении с развитием Вселенной, но и с гипотетическим информационным полем, внутри которого находится наш Мир. В информационном поле время отсутствует. Его заменяет Вечность…