Обычный среднестатистический человек в психическом плане представляет собой «трёхслойную сущность», опять же, как пишут «святые источники», «по образу и подобию» сделанную, а именно:
- «Сердцевина» — высшая бессознательность (дух),
- второй слой (бессознательное и иррациональное мышление) — душа,
- третий, наружный слой — рациональное мышление/социальная оболочка.
Высшая бессознательная и неделимая субстанция, дух (1), присутствует в «базовой модели» каждого человека, но в «сверхподавленном» состоянии. Далее следует довольно большой объём иррационального слоя мышления (2) — т.н. душа, — в котором живут инстинкты, детские страхи, фобии, желания, предпочтения от гастрономических до сексуальных и т. д. Там же сидит и всё соматическое управления процессами, происходящими в теле. И, наконец, сверху всё это «залито» разной толщины «рационализмом» и социальной оболочкой (3), с уже внедрёнными управленческими паттернами, либо ведущими к внешним источникам, т. н. «морали», либо обращающимися к соответствующим зонам памяти, где записаны определённые способы реакций на определённые виды действий. Импринты также базируются во втором слое.
(рац.) Да / нет / не знаю — (иррац.) удовольствие / боль / страх — (высш. бессозн.) добро / зло / нейтрал — вот и все основные выборы человека в этом мире, их можно представить в виде хорошо известного всем символа:
Мораль сей басни такова…
«Разве не существует морали?» — спросите вы. Разумеется, в отдельно взятом виде её не существует, но в случае ситуаций выбора, когда надо «подключать» некий моральный императив, по идее, должна возникать связь с внешним источником, когда вторая, иррациональная оболочка прорывается наружу и «подключается»… но не к тому, кто, казалось бы, должен быть высшим внешним источником истинности для разрешения возникшего вопроса, а, как правило, к памяти первого слоя, где прописаны паттерны «морали», в современном мире уже ставшей чем-то вроде «быстрой (или “оперативной”) памяти». Такую «мораль» можно менять сколько угодно долго, поэтому неудивительно, что многие люди в течение жизни проходят многократное «моральное перемагничивание». Программирование морали обычно происходит под воздействием окружающего пространства — общества, т. н. «культуры», и реже — под воздействием сильных обстоятельств, которые, скорее, формируют фобии.
Достоевщина,
или вечный вопрос «тварь дрожащая или право имею?»
Разумеется, в ситуациях тяжёлого жизненного выбора рациональная оболочка «проваливается» вниз вплоть до первого слоя с риском его повреждения, встречаясь с тем, что обычно засунуто человеком «в долгий ящик». Получается своего рода мыслительный винегрет, когда несчастный плутает между внедрённым ему образчиком «добра» и «зла», безуспешно пытаясь соотнести свой вероятный рациональный выбор с внешним источником, который недоступен по причине того, что с ним просто нет связи, а внутренние участки памяти первого слоя разрушены. Таким образом, в чистом, отдельно взятом виде «добра» и «зла» просто не существует: есть то, что вы приемлете, и то, что вы не приемлете, в разной степени перспективности — от ближайшей до самой дальней. Но почему же с внешним источником нет связи? Да потому, что даже Демиургу (Творцу) не по силам такая задача, чтобы часто принимать от каждого человека «запрос» на решение его проблем. Ему пофиг на вас при жизни, вы ему нужны потом, когда ваша «душа» насобирает достаточно «маны», чтобы её можно было «переварить». И потому некоторым порою кажется, что «Бога нет», поскольку он себя чаще просто не обнаруживает.
Как осуществляется управление?
Управление людьми, разумеется, осуществляется в неявном, бесструктурном режиме, а именно — путём внедрения соответствующих инстинктов, паттернов и страхов/влечений. Механизмы наследования паттернов я пока затрагивать не буду, это отдельный разговор. Воздействия жизненных обстоятельств на определённые участки этой памяти «активируют» определённое поведение. Никто вас ни в буквальном, ни тем более в переносном смысле за ниточки не дёргает, но вы практически всегда делаете те вещи в той или иной ситуации, которые вы бы сделали в большей степени вероятности, чем другие.
И, как всегда, вопросы
Вы зададите резонный вопрос: «Кто и зачем управляет людьми в таком случае?» — но ответ на него уже не будет звучать иррационально, ибо это вопрос веры для одних и знаний для других, для тех, кто людьми таким образом управляет. И тут уже всё «по Лао-Цзы»: незнающий говорит, а знающий молчит. Что же, в таком случае, делает автор? Какого чёрта он всё это пишет? Охотно отвечу: автор — всего лишь исследователь и не претендует на истинность в вашем понимании, а лишь делится с читателем своими наблюдениями. Чтобы понять меня, задайте сами себе вопрос: а есть в мире какая-либо сущность, которая априори была бы выше вас, развитее, находилась в следующем за вами звене цепи питания, в конце концов? На это у большинства сработает паттерн «человек — царь природы», «венец творения», — и хлоп, тут же буквально во втором паттерне можно обнаружить break point, а именно: если человек — это венец творения, то, пардон, какой же может быть он царь природы? Может быть и венец, но… творения? Стало быть, выше есть некий «творец», который завёл людей либо по доброте душевной, либо ещё зачем-нибудь, чтобы их кушать, например, или играть ими в MMORPG…
Что делать?
И |
мхо, здесь вам следует пробиваться самостоятельно к «первому слою», желательно без веществ, чтобы не повредить второй и не снести напрочь третий. Добравшись таки до первого слоя, необходимо отключить блокировки страха и установить «взрыватель» марки «Хаогнозис», чтобы надпись «Chaos Macht Frei» была сверху. Активировать его можно самостоятельно, а дальше всё будет так, как вы этого пожелаете. Если получится, то вы зажжёте внутреннюю «танцующую звезду» своего личного персонального суперкомпьютера и источника морали, понимания добра и зла, верности и предательства, дружбы и ненависти. И отныне ВСЁ будет только в ваших руках! Дерзайте!