Миром движут идеи, но кто движет самими идеями? Всегда ли идея, сформировавшись однажды, уже с первых шагов своего воплощения становится обречённой, вырождаясь в свою противоположность, либо, банально старея и теряя свою актуальность, рассыпается в прах?
Возможно ли управлять идеями сразу же после их появления или же следует отпустить её, как птицу, в «свободный полёт», лишь изредка корректируя некоторые из её «параметров»?
Начнём с того, что идея как интерпретация некоего высшего смысла по отношению к её носителю — человеку — является производной от особой «величины» или же «функции», форма и сущность которой стали доступны внимательному наблюдателю, прозревшему страннику или же усердному отшельнику. Однако неизбежность интерпретаций даже самых ярких и глубоких откровений приводит к искажению изначального смысла, явившегося наблюдателю или контактёру с неким «высшим», которое, впрочем, зависит как от условий и способа «принимающей стороны», так и от аналогичных свойств «канала передачи» этого специфического образно-информационного «контента».
Получается, что практически любая идея является изначально искажённой, даже для того, кому она «явилась» впервые, не говоря уже о том, кому она будет в дальнейшем донесена. И чем больше и дальше идёт распространение идеи, тем вероятность отклонения/искажения (вплоть до противоположности) неизбежно возрастает.
Возможно ли в таком случае управление уже запущенной идеей, во избежание её гибели? Я полагаю, что вполне, однако тому, кто осуществляет управление, необходимо быть вне области, в которой существует сама идея. Вы скажете, что это парадокс? Но почему так происходит? А исключительно потому, что, будучи полностью поглощённым некоей идеей, человек не сможет критически относится к ней, наблюдать за её границами со стороны и, таким образом, определять критические точки и вехи её развития, а следовательно, и задавать/корректировать направление её движения, тем более, если «управляющий» безоговорочно уверен в ней, уверен и убеждён.
Именно поэтому иногда следует покидать «рамки» идеи с целью, как минимум, «внешнего осмотра», а по его итогам — осуществлять проведение необходимых внутренних коррективов, в т.ч. и направление движения идеи. Но это — дискретный, затратный и малоэффективный путь развития, к тому же, требующий наличие достаточно самокритичного и ответственного «рулевого».
Но в ходе жизненного цикла идеи нельзя постоянно останавливаться и смотреть, а всё ли так, всё ли правильно — потому как это вызывает потери энергии при стартах/остановках и вынужденный простой, в т.ч. в цепи управления, которой, по возможности, нужно быть непрерывной. Следовательно, наилучшей средой для генерации и развития любых идей будет Хаос — «многомерный план, имеющий бесконечное количество временных и пространственных измерений, в отличие от космоса, имеющего всего три пространственных измерения и одно временное» (Liber Azerate).
Именно Хаос обеспечит вам ту среду, в которой вы сможете управлять любыми идеями, одновременно находясь как внутри них, так и снаружи, где вам более не потребуется останавливаться и сомневаться в правильности выбора направления пути, потому как путей у вас будет множество, и даже в случае ошибочности одного из них переключение/корректировка «курса» будет происходить в режиме «на лету», при полном отслеживании движения всей идеи в целом, равно как и эффективности каждого из её участников.