Сапфо

Имя: Сапфо (Сафо) Митиленская.

Историчность: Исторический персонаж.

Даты жизни: Ок. 630 года до н. э. — 572/570 до н. э. Возможны и другие датировки.

Деятельность: Поэтесса, гетера.

Почитание: Святая Ecclesia Gnostica Universalis. Включена Братом Сабазием в список почитаемых женщин Телемы.

 

Биографические данные Сапфо скудны и разноречивы. Сапфо родилась на острове Лесбос. Её отец Скамандроним был «новым» аристократом: будучи представителем знатного рода, он занимался торговлей. В шесть лет девочка осиротела, и родственники отдали её в школу гетер. Чувство слова и ритма обнаружилось у Сапфо в раннем возрасте, уже в школе гетер она писала оды, гимны, элегии, праздничные и застольные песни. В середине VII в. до н. э. в Митиленах происходит упразднение царской власти. В результате политики Мирсила, тирана Митилен, направленной против определённых представителей старой митиленской знати, Сапфо вместе со многими другими аристократами были вынуждены бежать из города. Она находилась в изгнании в Сиракузах на острове Сицилия до смерти Мирсила (595/579 до н. э.), когда смогла вернуться на родину.

Социальный статус женщины на Лесбосе отличался большей свободой, чем в прочих областях греческого мира, женщины в социальной активности здесь не имели почти никаких ограничений; вместе с мужскими гетериями на острове сохранялись фиасы, аналогичные содружества женщин. Сапфо возглавляла такой фиас — культовое объединение, посвящённое Афродите, одной из задач которого было приготовление к замужеству знатных девушек. В рамках программы фиаса Сапфо обучала девушек музыке, танцам, стихосложению. Один из источников указывает, что Сапфо была замужем за «очень богатым торговцем по имени Керкилас, который жил в Андрии, и что он был отцом Клейс. И муж, и ребёнок якобы прожили недолго. Это предание, возможно, было шуткой, придуманной комическими поэтами, так как имя предполагаемого мужа буквально означает «член из района мужчин».

Центром поэзии Сапфо является любовь и страсть к разным персонажам обоих полов. Лирические героини многих её стихотворений говорят о страстной влюблённости или любви к различным женщинам, но описания телесного контакта между женщинами встречаются редко и являются спорными. Неизвестно, были ли эти стихи автобиографичными, хотя упоминания других сфер жизни Сапфо встречаются в её произведениях.

В древности существовало немало преданий об отношениях поэтессы к её избранникам и подругам. К числу подобных преданий относится любовь к юноше Фаону, отказавшему поэтессе во взаимности, отчего она якобы бросилась в море с Левкадской скалы в Акарнании. По поводу отношений Сапфо с женщинами уже в древности существовало множество неоднозначных мнений. Современное понятие «лесбийская любовь» по происхождению связано с Сапфо и её кружком. Подруги и ученицы Сапфо обменивались стихотворениями, которые, в первую очередь, были связаны с древними культами женственности и т. п.; на почве лесбосской свободы чувства и действия эта «женская» поэзия естественным образом приобретала откровенное содержание.

Поэзия Сапфо заслужила признание и поклонение ещё в древности. Так, Солон, услышав на пиру одно из стихотворений Сапфо, тотчас выучил его наизусть, причём прибавил, что «не желал бы умереть, не зная его на память». Сократ называет её своей «наставницей в вопросах любви»; Платон, в одной из приписываемых ему эпиграмм, — «десятой музой». Страбон называет Сапфо «чудом» и утверждает, что «напрасно будет искать во всём ходе истории женщину, которая могла бы выдержать, хотя бы приблизительно, сравнение с Сапфо». В античный период Сапфо обычно считали величайшим или одним из величайших лирических поэтов.