Имя: Мария Склодовская-Кюри (урождённая Мария Саломея Склодовская).
Историчность: Исторический персонаж.
Даты жизни: 7 ноября 1867 — 4 июля 1934.
Деятельность: Учёный-экспериментатор (физик, химик), педагог, общественный деятель, дважды лауреат Нобелевской премии.
Почитание: Включена Братом Сабазием в список почитаемых женщин Телемы.
Мария Склодовская родилась в Варшаве. Её детские годы были омрачены ранней потерей одной из сестёр и матери. Школьницей Мария отличалась необычайным прилежанием и трудолюбием. Она стремилась выполнить работу самым тщательным образом, не допуская неточностей, часто ради этого жертвуя сном и регулярностью питания. Мария стремилась продолжить образование, однако в Российской империи возможности женщин получить высшее образование были ограничены. Сёстры Склодовские, Мария и Бронислава, договорились отработать несколько лет гувернантками, чтобы по очереди получить образование. В результате Мария в возрасте 24 лет смогла поехать в Сорбонну, где изучала химию и физику, пока Бронислава зарабатывала средства для её обучения.
Мария стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем. В 1894 году в доме польского физика-эмигранта она встретила Пьера Кюри. Мария занималась исследованием намагниченности стали, и её польский друг надеялся, что Пьер сможет предоставить Марии возможность поработать в своей лаборатории. Вместе они занялись исследованием лучей, которые испускали соли урана. Не имея лаборатории и работая в сарае, с 1898 по 1902 годы они переработали восемь тонн руды урана и выделили одну сотую грамма нового вещества — радия. Позже был открыт полоний — элемент, названный в честь родины Марии Кюри. В 1903 году Мария и Пьер Кюри получили Нобелевскую премию по физике «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации».
После трагической смерти Пьера Кюри в 1906 году Мария Склодовская-Кюри унаследовала его кафедру в Парижском университете. В 1910 году ей удалось в сотрудничестве с Андре Дебьерном выделить чистый металлический радий. Так был завершён 12-летний цикл исследований, в результате которого было доказано, что радий является самостоятельным химическим элементом. В конце 1910 года кандидатура Склодовской-Кюри была выдвинута на выборах во Французскую Академию Наук. Выдвижение сразу же привело к жестокой полемике между сторонниками и противниками её членства в этой консервативной организации. В результате нескольких месяцев оскорбительной полемики кандидатура Марии была отвергнута на выборах с перевесом всего в один голос.
В 1911 году Склодовская-Кюри получила Нобелевскую премию по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений замечательного элемента». Незадолго до начала Первой мировой войны Парижский университет и Пастеровский институт учредили Радиевый институт для исследований радиоактивности. Склодовская-Кюри была назначена директором отделения фундаментальных исследований и медицинского применения радиоактивности. Сразу после начала активных боевых действий на фронтах Первой мировой Мария Склодовская-Кюри стала закупать на личные средства рентгеновские аппараты для просвечивания раненых и обучала военных медиков применению радиологии.
В последние годы жизни Мария продолжала преподавать в Радиевом институте, где руководила работами студентов и способствовала применению радиологии в медицине. Вследствие многолетней работы с радием её здоровье стало ухудшаться. В 1934 году она скончалась от апластической анемии. Её смерть является трагическим уроком: работая с радиоактивными веществами, она не предпринимала никаких мер предосторожности и даже носила на груди ампулу с радием как талисман. Похоронена рядом с Пьером Кюри в парижском Пантеоне.