Царица Савская

Имя: Малкат Шва (Малкатошва, Малкатошва), Маликат Саба, Нигиста Саба. Также известна под именами Балкис (Билкис, Балкида), Македа, Никавла. Название её страны, Шеба, иногда ошибочно принимается за личное имя.

Историчность: Мифологический персонаж, скорее всего, имеющий один или несколько исторических прообразов.

Даты жизни: Предположительно (как современница Соломона) — X в. до н. э.

Деятельность: Правительница аравийского царства Саба (Шеба).

Почитание: Включена Братом Сабазием в список почитаемых женщин Телемы.

 

Царица Савская — библейский персонаж, легендарная царица Сабы. В XIX столетии француз Галеви и австриец Глазер нашли в Аравийской пустыне, на территории современного Йемена, развалины города Мариб. Среди найденных надписей учёные прочитали название четырёх южно-аравийских государств: Минеа, Гадрамаут, Катабан и Сава. Юг Аравии и побережье Персидского залива наряду с Двуречьем и долиной Нила считаются древнейшими очагами цивилизации. В легендах агады государство царицы Савской описывается как волшебная страна, где песок дороже золота, растут деревья из Эдемского сада, а люди не знают войны.

Царица упоминается и в Ветхом Завете, и в Коране, но, тем не менее, подлинных сведений о ней крайне мало. В мусульманских легендах её имя — Билкис. Известно, что её отец служил главным министром в загадочном царстве Офир. Скорее всего, Билкис получила царские полномочия только на время своего путешествия в Израиль. Когда заведённый Соломоном флот проник в порты Южной Аравии, царица, наслышавшись о необычайной мудрости еврейского царя, решила лично убедиться в достоверности слухов и совершила поездку в столицу Соломона. Через вассальные Израилю территории проходила Дорога благовоний — путь из Сабы в Египет, Финикию и Сирию, и чтобы договориться о свободном проходе караванов, царица привезла щедрые подарки.

В Библии красочно рассказывается о впечатлениях царицы Савской от общения с Соломоном: «Верно то, что я слышала в земле своей о делах и мудрости твоей. Но я не верила словам, доколе не пришла и не увидели глаза мои. И вот, мне и вполовину не сказано; мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала». Сама Билкис была столь красива и царственна, что Соломон был очарован молодой царицей. Но во время одной из их первых встреч приключилась история, которая описана в Мидраше. По убеждениям древних семитов, одна из характерных черт дьявола — козлиные копыта. Соломон опасался, что под обличьем прекрасной женщины скрывается дьявол. Чтобы проверить это, он построил павильон со стеклянным полом, запустил туда рыбок и предложил Билкис пройти через зал. Иллюзия настоящего бассейна была столь сильна, что царица Савская, переступив порог павильона, инстинктивно приподняла платье. Соломон успел увидеть, что ноги у царицы были человеческие, но покрытые густыми волосами. И всё же, когда Билкис впервые появилась перед Соломоном в сопровождении всей своей свиты, десятков полуобнажённых девушек в подарок царю и двух охранявших её пантер, он был поражён и не смог устоять перед её красотой и величием. Говорят, что и тысяча женщин спустя много лет не помогла Соломону забыть её. Полгода продолжался их короткий роман. Всё это время Соломон не расставался с ней и непрестанно дарил дорогие подарки. Когда же выяснилось, что Билкис беременна, она покинула царя и вернулась в Сабейское царство, где и родила мальчика, Менелика. Поэтому Соломон и царица Савская считаются в эфиопских преданиях родоначальниками трёхтысячелетней династии императоров Абиссинии.

Хотя историческое существование царицы не доказано, её образ оказал значительное влияние на фольклор и литературу многих народов Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. В легендах она то почти святая — образ, сближающийся или с волхвами, приносящими дары Иисусу, или с Невестой Христовой, — то колдунья или даже хтоничное чудовище, близкое к Лилит. Некоторыми авторами царица Савская отождествляется с Суламифью из Песни песней. Сближают её образ иногда и с другими персонажами, в том числе почитаемыми в Телеме Зенобией и Хатшепсут.