Бхусуку

Имя: Бхусуку, Шантидева.

Историчность: Возможно, исторический персонаж.

Даты жизни: IX-X в. н. э.

Деятельность: Йогин.

Почитание: Лев Будды.

 

Бхусуку был кшатрий, но характер у него был сносный, и его приняли в монастырь Наланду. У настоятеля одной из четырёх секций было около трёхсот учеников. Большинство из них прилежно учило все пять предметов, исключением был только этот монах из кшатриев, оказавшийся тугодумом. И ел он слишком много — утром доходило до пяти чашек риса. Конечно, случилось так, что когда царь Девапала осматривал монастырь, монах попался ему на глаза. «А вот бхусуку, бездельник», — сказал мельком Его Величество, ведь этот тип только ел, спал и слонялся.

Общей практикой в Наланде была декламация сутр по очереди. После одной из сессий настоятель сказал Бхусуку: «Когда настанет твоя очередь, ты ведь не сможешь ничего сказать, так что ступай-ка куда-нибудь отсюда». Но тот ответил: «Я не нарушил ни одного предписания, что же вы меня гоните? Видимо, у меня нет способности вникать в эти предметы». Настоятель разрешил ему остаться. Но когда вновь приблизилась его очередь, монахи сказали Бхусуку, что ему следует хорошо подготовиться, так как в этот раз нельзя будет пропустить очередь. «Я буду читать», — ответил Бхусуку. Позже настоятель сказал ему: «Если ты не прочтёшь, тебя исключат». — «Я знаю», — ответил Бхусуку. Но он не умел читать, и настоятель из сострадания сказал ему мантру Манджушри — А-РА-БА-ЦА-НА — и велел повторять её всю ночь. Он усадил Бхусуку читать, обвязав ему медитационный пояс вокруг шеи и колен, чтобы тот не задремал. Когда Бхусуку забормотал мантpу, появился Манджушри и спросил, что это он делает. «Утром мой черёд читать сутры. И я умоляю святого Манджушри, чтобы у меня получилось». — «И ты не узнаёшь меня?» — «Нет». — «Я — Манджушри». «А! — сказал Бхусуку. — О преподобный Манджушри, пожалуйста, больше всего на свете я хочу сиддхи высшей мудрости!» — «Приготовь свою сутру к утру, и ты получишь знание», — ответил бодхисаттва и исчез.

На чтение сутр собралось множество монахов и просто слушателей, и прибыл Его Величество. Бхусуку попросил монашеский зонтик и без всяких опасений взошёл на трон вихары. Он сразу же заметно засветился, и, хотя перед ним была поставлена ширма, все почувствовали это и удивились про себя. «Должен ли я читать сутры, как это делалось прежде, или я должен объяснить их?» — спросил Бхусуку. Монахи стали переглядываться, а Его Величество и зрители разразились хохотом. Царь сказал: «Ты разработал практики, как спать неслыханно долго, и есть и слоняться, как никто прежде. Преподавай теперь Дхарму по-новому». Бхусуку начал объяснять сущность Бодхичарьяватары и поднялся в воздух на два метра. Сначала все замерли, а потом стали приветствовать его и забросали цветами до колен. «Ты не бхусуку, — говорили все, — ты — мастер!» Сам царь и монахи назвали его Шантидева, «мирное божество», так как он укротил самодовольство собравшихся.

После этого его хотели выбрать настоятелем, но он отказался. Он поднёс в храме всё самое ценное, что у него было, оставил монашескую одежду и чашу и отправился в город Декира. Там он явился к царю прямо в тронный зал, держа в руках позолоченный деревянный меч, и сказал: «Я — твой стражник!» Он стал одним из ближайших придворных и служил царю Декиры двенадцать лет. Однажды осенью меченосцы и стражники должны были приносить жертвы богине Уме, и кто-то заметил, что меч у Шантидевы деревянный. Об этом доложили царю, и тот потребовал показать ему клинок. Шантидева сказал: «Ваше Величество, я не могу этого сделать, это может повредить Вам». — «Нет, покажи», — настаивал царь. «Прикройте тогда глаза», — сказал Шантидева и вынул меч из ножен. Клинок был настолько ярок, что все умоляли Шантидеву спрятать его. Хотя глаза окружающих и были закрыты, многие ослепли. Шантидева помазал им веки своими слезами, и зрение восстановилось.

После этого случая он отправился в Скалистые горы, где пастухи видели его убивающим с помощью магии животных и поедающим их мясо. Об этом было доложено царю. Когда царь со свитой был в горах, он приехал к Шантидеве и сказал: «Некогда ты был одним из главных аскетов Наланды. Ты учил Дхарме и исцелял слепоту. Почему же сейчас ты приносишь такой вред, отнимая жизнь у живых существ?» — «Я никого не убивал», — ответил Шантидева, и открыл дверь хижины, выходящую в горы. Все посмотрели туда и различили в сумерках массы диких животных, которые не только не поредели, но даже выросли в числе. Звери быстро проходили мимо хижины, распространялись по долине и исчезали в горах. Царь и все остальные были очень счастливы, увидев это, и они поняли, что все вещи вокруг иллюзорны, как сон. Так, осознав, что вещи в самом своём начале нереальны, они сделали шаг по пути Будды. Он добился единства действий тела, речи и ума и обрёл сиддхи Махамудры. В нём проявились моментально все превосходные свойства Дхармы. Сто лет спустя он в собственном теле ушёл в ясный свет.