Кысь (А. Н.)
Егошихинское кладбище
(Пермский некрополь)
Материал предоставлен Орденом Хранителей Смерти
Егошихинское кладбище (Пермский некрополь) — второе по времени основания и самое старое из сохранившихся кладбище города. Открыто было во второй половине XVIII века по распоряжению Пермского и Тобольского наместника Е. П. Кашкина.
Имя своё получило по названию реки Егошихи, на берегу которой расположено. Река Акунька, приток Егошихи, протекающий рядом с кладбищем, в XIX веке получила более громкое имя — Стикс. Есть легенда, что такая идея принадлежала самому царю, но это не более чем легенда.
В 1784 году на кладбище была построена деревянная церковь, освящённая 10 декабря во имя Всех Святых. При церкви располагалось здание богадельни. В 1832 году на кладбище построена каменная церковь, также получившая имя Всесвятской («Новокладбищенская»).
С 1900 по 1905 гг. на месте деревянной церкви была возведена каменная, названная Успенской («Старокладбищенская»).
В 1964 году закрыто для захоронений. Занимает площадь в 50 га, имеет статус особо охраняемой природной территории.
Егошихинское кладбище поделено на участки:
Прямо у входа стоит построенный в 1975 году мемориал погибшим в Великой Отечественной.
За ним находится участок воинских захоронений. До 2004 года деревянные памятники над этими захоронениями находились не в лучшем состоянии. Сейчас они заменены каменными.
Далее начинается участок старых православных захоронений, занимающий площадь около 1,5 га.
Он включает в себя и небольшой участок захоронений лютеран, немцев, живших и работавших в городе практически с момента его основания.
Надгробные плиты сдвинуты. Кажется, будто сохранившиеся захоронения принадлежат одной семье, хотя, вероятно, это не так.
Иудейский участок, открытый в середине XIX века, когда в Перми образовалась большая община, занимает около 0,6 га. За большое количество высоких надгробий-стел в народе его прозвали «Каменный лес».
Часть могил лишена памятников, возможно, их перенесли на новое место. А возможно, это захоронения невостребованных трупов 90-х годов, которые якобы проводились в этот период на уже закрытом кладбище.
Все памятники на этом участке аккуратно пронумерованы.
С иудейскими захоронениями соседствуют мусульманские, в основном, татарские. Участок относительно большой — 1,2 га.
За могилами никто не ухаживает (вероятно, это связано с запретом на посещение могил), участок находится в сильном небрежении.
На начинающемся далее участке новых православных захоронений (около 6 га), несмотря на отсутствие какого-либо запрета посещать могилы и приводить их в порядок, ситуация не намного лучше.
Над захоронениями возвышается большой холм, увенчанный деревянным крестом — это братская могила расстрелянных в 1918 году священников и монахов. Их тела перевозили для захоронения на Егошихинское кладбище с мест расстрела сочувствующие.
Рядом с ней установлен памятник И. Г. Каменскому (1857-1919), надпись на плите гласит «член Госсовета Российской империи, пароходчик, предприниматель, благотворитель». Создаётся впечатление, что его захоронение находится под тем же холмом.
Ближе к Новокладбищенской церкви ситуация лучше, но не намного, в плачевном состоянии и захоронения на территории самой церкви.
На этом участке кладбища похоронены эвакуированные в Пермь во время ВОВ ленинградцы.
Здесь же расположен небольшой (0,1 га) участок захоронений католиков, участников польских восстаний 1830 и 1863 годов, сосланных в Пермь.
В целом, состояние кладбища плачевное. Оно сильно контрастирует с выбеленными, выкрашенными и вычищенными церквями, расположенными на нём. Могилы постепенно разрушаются, новые памятники, поставленные на старых могилах, встречаются не часто, хотя многие захоронения до сих пор посещаются родственниками. Интересна традиция оставлять платочки и шарфики на женских могилах. А вот приношений или цветов практически нет, лишь следы того, что поминали (которые иногда не удосуживаются донести до мусорного бака, оставляя прямо на дороге).
На некоторых могилах можно видеть следы магических ритуалов, что весьма нетипично для Пермских кладбищ. Мной таких могил было насчитано три, уровень — любительский, «по рецепту».
За некоторыми захоронениями в старой православной части кладбища ухаживают местные краеведы, памятники расчищены, посыпаны по кругу гравием.
Единственный участок кладбища, где ведутся восстановительные работы, находится на территории Старокладбищенской церкви, внутри церковной ограды.
За церковью находится так называемая «Могила гусара», майора Ширванского пехотного полка, участника Отечественной войны 1812 года, Николая Афанасьевича Теплова (1776-1813), который умер вследствие полученной на Бородинском поле тяжёлой контузии.
Эпитафия на надгробии:
Врагом поражён упал сей храбрый воин,
Хоть лучшей участи по подвигам достоин.
Но слава для него, на поле чести пал,
Отечество он грудью защищал.
Участников Отечественной войны 1812 года на этом кладбище похоронено около 50.
На этом же кладбище захоронены две придворные дамы из свиты последней императрицы, дошедшие с царской семьёй до Перми и здесь расстрелянные: графиня А. Генрикова и гофлектриса Е. Шнейдер
Как и с любым древним некрополем, с Егошихинским кладбищем связано множество легенд.
Самая известная из них — легенда о проклятой дочери. Её могила расположена рядом со Старокладбищенской церковью.
Надпись на надгробии, выполненная на старославянском, гласит: «Пермского исправника Девеллия дочь Таисия от роду 6 лет 11 месяцев скончалась в январе 1807 года».
Змея, кусающая свой хвост, Уроборос — символ бесконечности, испанская железная маска в центре, изображающая череп, считается символом пытки, казни и перенесённой боли. Что заставило родителей сделать для ребёнка такое надгробие — неясно, но привлекает внимание оно постоянно. О нём писали и весьма известные авторы, например, Авенир Крашенинников, Юрий Липатников, Леонид Юзефович, Аркадий Гайдар (его рассказ, посвящённый этому захоронению, так и называется «Проклятая дочь»).
Вот одна из версий легенды:
«У одной женщины был взрослый сын, и уж как там у них произошло, история умалчивает, но совершили они грех кровосмешения. А на следующий день сын от стыда подальше уехал в Пермскую губернию, да и остался там надолго. А мать его втайне от всех родила через 9 месяцев девочку. Роды принимала её подруга-соседка. Ей-то во время родов и призналась женщина, кто отец её ребёнка. Призналась, да и умерла. А незамужняя и бездетная соседка взяла девочку на воспитание и растила её как собственную дочь. Никогда никому она правду о том, чей это ребёнок, не рассказывала.
А этот сын, так и оставшись холостяком, добился больших успехов в карьере. Дослужился даже до земского исправника (глава полиции в уезде в Российской империи). И решил он как-то приехать на родину по каким-то своим делам.
Приехав, он встретил красавицу, подросшую “дочь” соседки. Влюбился сразу. Разница в возрасте тогда никого не смущала. Побоялась тогда эта соседка сказать ему, что это дочь его матери и его самого. И через год назначили свадьбу. Любили они друг друга безумно, вскоре у них родилась прехорошенькая дочка, но к ужасу исправника — жена умирает при родах, как и её родная мать.
Горевал исправник долго, потом постепенно успокоился. Ведь вместо жены у него осталась красавица дочка. Время шло, дочь подросла. Не мог отец нарадоваться на неё, очень сильно он её любил. Задаривал игрушками да сладостями, в роскоши и заботе росла девочка. До тех пор пока не исполнилось ей шесть лет.
И вот однажды получает исправник письмо от “матери” умершей жены, в котором написано было, что умирает она и хочет перед смертью открыть ему какую-то очень страшную тайну. Не мог исправник не выполнить последнюю просьбу тёщи, да и интересно ему стало, что за тайна такая, и, отложив все свои дела, поехал к ней.
Вернулся он домой чернее чёрного, с обезумевшим взглядом, осунулся и постарел. Никому ничего не рассказал, только сверлил ненавидящим взглядом дочку-красавицу.
Правда говорят, что от любви до ненависти один шаг, возненавидел он дочь свою лютой ненавистью. Выгнал её из дома, если бы не сердобольная прислуга, которая прятала девочку в своих комнатах, то она бы так одна на улице и осталась.
Все вещи девочки приказал сжечь, а сам закрылся в комнате и начал безумствовать, гулять и пить. Остановился он только тогда, когда ему сообщили о смерти его ненавистной дочери.
Придя в себя, исправник приказал похоронить дочь за оградой церкви. Прямо на дороге, ведущей к кладбищу. Чтобы все пришедшие помянуть близкие на кладбище вечно топтали её могилу ногами. Вместо надгробия положили чугунную плиту с изображением змеи, кусающей себя за хвост, а посередине было изображение испанской железной маски.
Когда эта странная плита была установлена, исправник при всех проклял свою дочь и её могилу. Добавив, что змея, кусающая свой хвост, должна будет охранять вечность этого проклятия. И когда ноги людей сотрут изображение надгробия, то проклятье спадёт.
После этого он заказал ещё одну такую же плиту с изображением змеи, кусающей себя за хвост, и испанской маской посередине. Только надпись отличалась, и написано там было:
“Здесь покоятся муж с женой, брат с сестрой и отец с дочерью”.
Затем приказал похоронить его в одной могиле с женой под этой плитой. А после этого покончил с собой. Просьбу исправника выполнили, и именно тогда появились на Егошихинском кладбище две эти странные могилы.
Могила родителей проклятой дочери куда-то исчезла в 60-х или 70-х годах двадцатого века. А могила их дочери сохранилась».
Могила, действительно, была расположена прямо на тропе, ведущей к церкви. Считается, что это было сделано в наказание, чтоб все идущие в церковь попирали прах ногами, проклятие должно было действовать до тех пор, пока не сотрётся надгробие. Однако на самом деле такое захоронение на дороге к церкви или в полу её считалось некоторое время назад считалось достаточно престижным. Попирая прах захороненного, прихожане как бы очищали его от грехов. Такое захоронение было символом смирения перед богом.
Надгробие некоторое время пребывало в музее «Диарама» г. Перми в зале чугунного литья и было заменено копией, в настоящее время оно возвращено на своё место.
Другая легенда, связанная с этим захоронением гласит:
«Дочь исправника сбежала с солдатом. Вскоре у них появилось дитя, а потом женщина была вынуждена вернуться к отцу. Старик так и не принял “незаконную” внучку. И когда девчушка умерла, проклял её».
По ещё одной версии:
«Любимая жена исправника умерла во время родов. Дочка получила имя матери. Но она постоянно напоминала отцу о гибели жены. К тому же, дочка была не его: муж простил супруге измену, но не смог принять незаконнорождённую дочь».
А вот ещё вариант:
«Женщина, у которой была дочь Таисия 17-и лет, сожительствовала с исправником. Тот соблазнил не только её, но и дочь. Та забеременела и умерла при родах. Рождённую ею дочку также назвали Таисией. Но бабка не простила измены и прокляла младенца, воскликнув: “Так пусть же змея подавится своим грехом!”. Когда девочка умерла, бабка похоронила её прямо на дороге, ведущей к церкви, и заказала такое страшное надгробие».
Остальные легенды говорят примерно о том же, часто упоминая, что неприкаянная душа плачет по ночам.
Впрочем, события, описанные в легендах, не находят подтверждения. Пермский земской исправник, а в прошлом стряпчий, коллежский асессор Александр Иванович Девеллий, сын приехавшего в Санкт-Петербург французского живописца Жана де Вилье, скончался, дожив до 76 лет, законная супруга его — Таисия — умерла в 1835-м, на 55 году жизни. Есть версия, что Девеллий принадлежал к одной из масонских лож, потому и заказал такое надгробие.
Детский плач по ночам на Егошихинском кладбище слышится не только от могилы проклятой дочери. На самом кладбище очень много старинных детских захоронений.
Надпись на надгробии: «Здесь покоится тело дочери Титулярного Советника отроковицы Анны Ромашёвой, родившейся 8-го января 1871 года и скончавшейся 17-го апреля 188? года. От роду ей было 8 лет, 3 месяца и 2 дней».
Бо́льшая их часть оформлена надгробиями в виде небольших (около 40 см в длину) гробиков. Их достаточно много на дорожке, ведущей к Старокладбищенской церкви. От них якобы и идёт этот младенческий плач.
Ещё одна легенда связана с Каменным Лесом. Говорят, что в любую жару земля там всегда холодная. Это скорбь умерших леденит её. Впрочем, у многих эта легенда вызывает большие сомнения.
Есть и легенда, связанная с захоронением священников и монахов. Якобы к тем, кто неподобающе ведёт себя на кладбище, подходит сзади Чёрный Монах и кладёт руку на плечо. По другой версии, Чёрный Монах — это священник, убитый грабителями. Он является людям, у которых совесть нечиста.
Неизвестно, с каким из захоронений связана ещё одна легенда. Когда утром с кладбища уходит туман, многие слышат тихий женский голос. Саму владелицу этого голоса никто никогда не видел. Её называют Белой Дамой.
Есть и множество других легенд, связанных с этим погостом.
В целом, кладбище очень спокойное, за исключением тех мест, которые облюбовали для проживания лица без определённого места жительства. По фону мусульманская и православная часть совершенно сливаются, католические и лютеранские захоронения практически не выделяются из общей массы. Особняком стоит разве что иудейский участок, он по фону похож больше на музей под открытым небом или старый парк. Более спокойный фон имеет часть, расположенная у Старокладбищенской церкви, у Новокладбищенской фон более жёсткий, но по мере отдаления от неё сходит на нет. Есть весьма грязные (энергетически) места. В оврагах (что достаточно не характерно) гораздо чище, чем на возвышенностях. Не оставляет ощущение, что всё кладбище как бы погружается, уходит постепенно вглубь, особенно сильно оно ближе к центру погоста.
Кысь (А. Н.), 27.04.13
Другие статьи из Апокрифа:
- Естественная дикость
- Духи места: иерархия и некоторые способы взаимодействия
- Уловитель душ
- День рождения архангела Габриэля
- Слово сновидящего
- Магия Ведаров: Основы Могущества
- Слово Редактора
- ПереМИРия не будет!
- Большое интервью Верховного шамана Тувы
- «Satarial»: Сексуальная магия бережёт от христианства