Павел Александрович Лашкевич
Колыбель качается над Бездной
Работа подана 21.05.2014 г. для участия в номинации
«Лучшее исследование в области теории магии»
Глава 1. Возвращение исчезнувшего слуги
…Колыбель качается над бездной…
Владимир Набоков, «Другие берега»
В одном из своих дневников Венедикт Ерофеев писал следующее: «…В 18-19-летнем возрасте, когда при мне говорили неинтересное, я говорил: “О, какой вздор!.. Стоит ли говорить!”. И мне говорили: “Ну, а если так, что же всё-таки не вздор?”. И я наедине с собой говорил: “О! Не знаю, но есть!”. Вот с этого всё начинается…»
Настоящая Тайна так замечательно может скрываться на виду у всех «быстрых разумом Невтонов», что видимая (но не очевидная) её простота покажется чуть ли не аксиоматической. Правда, после основательного труда по расшифровке такой простоты… Эта маленькая книга посвящена Ей — Тайне сознания, которая, судя по всему, довольно сильно отчаялась обратить на себя внимание «ленивых и нелюбопытных». «А магия где?!» — «А вот фиг тебе! Дочитаешь до середины и поймёшь!». Секунду, секунду! Самое разрушительное оружие, направленное против любой сколько-нибудь сложной темы — псевдоакадемическое занудство! Пусть же лёгкость и внятное изложение не заставят сладко зевать Читателя этой книги!
* * *
Я склонен предполагать, что работающая структура сознания бодрствующего человека, подобна хорошо изученному и описанному механизму зрительного восприятия (его же). Известно, что восприятие изображения человеческим глазом имеет «зональную» природу. Так, наш глаз — широкоугольный объектив — имеет лишь весьма узкую зону «высокого разрешения», не более 10% от площади сетчатки. Если представляющий интерес для человека объект достаточно протяжён, и края его уходят в область «низкого разрешения», глазное яблоко поворачивается, держа в фокусе высокого разрешения обозреваемый объект. Рассматривая затейливую лепнину карниза протяжённого здания, наш разум собирает в единую картину некий «лоскутный» образ, нарезанный из отдельных «захватов» картинки высокого разрешения. Если вы не профессиональный фотограф, то наверняка попытка сделать узнаваемую фотографию (к примеру, окрестностей вашего жилища) превратится в трудновыполнимую задачу, несмотря на наличие сверхширокоугольного объектива у вашего фотоаппарата. Хитрые манёвры «процессора» зрительного восприятия, который не особенно советуется со своим «повелителем», могут привести в уныние экспериментатора. Попробуйте нарисовать по памяти то, что вы хотите запечатлеть фотоаппаратом, и сравнить реальный образ, созданный на цифровой матрице световыми лучами, и ваш карандашный этюд… Многие детали рисунка изменят свои объективные пропорции, а некоторые части совершенно исчезнут…
Возможно, именно поэтому фотографические панорамы, созданные специальной фототехникой, вызывают такое странное чувство прикосновения к чему-то почти мистическому, схожему с чудесным преображением объективной реальности в очень личный «вердикт» сознания человека, рукотворный артефакт, а не механический оттиск.
Примером могут послужить блистательно выполненные гравюры Маурица Эшера и, в частности, «Лестница на второй этаж», где автор мастерски имитирует поведение механизма зрительного восприятия наблюдателя, стоящего на тротуаре и рассматривающего лестницу, ведущую на второй этаж здания, при этом заставляя зрителя включать собственный зрительный аппарат так, что иллюзия трёхмерного объекта внушается почти насильно:
Ещё одна маленькая тайна зрительного восприятия связана с неравномерным распределением по площади сетчатки цветочувствительных зон. Если наблюдательному читателю приходилось проходить обследование у офтальмолога, то он наверняка помнит специальный тест на определение границ зоны цветового восприятия. Испытуемому предлагается смотреть в центр чёрной доски, напоминающей мишень. Офтальмолог вводит с края таблицы маленький цветной кружок на проволочной ручке. Пациенту предлагается сообщить о том, какой цвет он видит по мере приближения цветного маркера к центру доски. Так, при последовательном перемещении цветного кружка по делениям условного циферблата от «12:00» и далее по часовой стрелке выясняется довольно точная форма «пятна» цветовой чувствительности глаза, отражённая в виде бумажной диаграммы на которой записываются пеленги «мишени» и дистанции до центра. Так повторяется с основными цветами спектра… Если наложить эту диаграмму, нарисованную разноцветными карандашами, на детально прорисованную зону общего поля зрения испытуемого, окажется, что сетчатка глаза живого человека совсем не похожа на дигитальную светочувствительную матрицу фотоаппарата по способу восприятия изображения, что она полна цветовых дыр, да ещё и СОВЕРШЕННО СЛЕПА в зоне подключения глазного нерва, отходящего от зрительных долей мозга… Однажды, находясь в дурном расположении духа, я неподвижно смотрел в окно. Внизу располагался небольшой осенний сквер с пешеходной дорожкой, идущей параллельно фасаду здания. Помню, что я смотрел в одну точку, ровно посередине дорожки. Слев в поле моего зрения появилась идущая женская фигура в сером пальто. Я был очень занят своими мыслями и продолжал смотреть прямо в середину дорожки, не смещая ось зрения. Неожиданно пальто проходящей дамы словно бы охватило пламя! Оно стало ярко-алым! Я был явно озадачен происходящим, но продолжал смотреть перед собой. Далее женщина сместилась правее, и её алое пальто почти мгновенно потускнело и вновь стало серым! Никакой мистики, просто аппаратные особенности человеческого зрения… Подозреваю теперь, каким образом сценарист «Списка Шиндлера» получил видение девочки в алом платье на чёрно-белом фоне внутренностей концлагеря!
Кстати, упомянутое мною «слепое пятно» вовсе не бесполезно! Нельзя забывать об этой прекрасной загадке структуры человеческой ретины. Как известно, в месте соединения зрительного нерва и глазного яблока на внутренней поверхности его образуется площадка, невосприимчивая к световому изображению. Мышцы, приводящие глазное яблоко в движение, управляются мозгом таким образом, чтобы постоянно менять ракурс обзора, «надпечатывая» в памяти на составной образ отсутствующее изображение. Этой коварной и малоизвестной особенностью зрения весьма успешно для своих целей пользуются (и пользовались) образованные иллюзионисты. Известен «магический» опыт под названием «Исчезающий слуга», практикуемый престидижитаторами лет 300! В центр просторной комнаты ставится кресло, а напротив него на полу размещается привлекающий внимание блестящий предмет вроде напольного канделябра с зажжёнными свечами. Слева и справа на небольшом расстоянии от подсвечника на пол кладутся две крупные монеты. Престидижитатор предлагает зрителю сесть в кресло и зовёт двух лакеев, которые (по договорённости заранее) встают точно на места, обозначенные монетами. Далее иллюзионист предлагает смотреть зрителю только на канделябр, стоящий прямо в нескольких шагах от наблюдателя. Лукавый фокусник произносит «управляющее заклинание», незаметно подавая знак стоящему слева от зрителя слуге. Тот медленно и бесшумно удаляется за портьеру или кулису. Далее иллюзионист хлопает в ладоши и объявляет зрителю о том, что слуга сделался невидимым! Ошеломлённый зритель действительно осознаёт, что стоявший слева от канделябра лакей «растворился в воздухе»! Собственно говоря, после того как иллюзионист предложил смотреть зрителю прямо на канделябр, изображение лакея было скрыто «слепым пятном», что не мешало наблюдателю сохранять уверенность в том, что ассистент стоит на месте.
Современная история авиастроения имеет обширный и весьма печальный опыт неверного размещения приборов управления самолётом на приборной доске. Пилот, в слепое пятно зрения которого попадает (к примеру) индикатор сигнализации опасного режима полёта, может совершить непоправимую ошибку…
Я не пытаюсь заимствовать или компилировать составленные профессиональными исследователями модели работы когнитивной системы человека, как схематически-описательные, так и более сложные — динамические. Я руководствуюсь исключительно личным опытом и собственными наблюдениями. Два главных слоя или два главных неразделимых компонента человеческого сознания представляют, по моему убеждению, следующее: то, что задаёт чувственный побудительный мотив и даёт команду к действию «процессору» сознания, и сам этот «процессор». Первый компонент оперирует как с собственной памятью или последовательностью повремённых записей, так и с неким внешним потоком. Этот второй компонент лучше всего для краткости и ясности изложения описать иносказательно.
Представим себе большой стол, на котором экспериментатор собрал большую модель детской железной дороги. Перед нами сложный, петляющий и перекрещивающийся железнодорожный путь. На миниатюрные рельсы установлен крошечный локомотив. Естествоиспытатель взял большую скатерть из тончайшего шёлка и покрыл всю столешницу, закрепив по её периметру ткань так, чтобы она не соскальзывала на пол. Далее в руках исследователя появляется пульт дистанционного управления игрушечной железной дорогой. Всё готово к эксперименту! Если положить теперь на шёлковый плат несколько лёгких шариков для игры в пинг-понг и запустить двигатель игрушечного локомотива, начнётся самое интересное! Локомотив, передвигаясь по невидимым рельсам, будет создавать перед собой шёлковый «горб», сталкивающий со своего пути или даже катящий перед собой пинг-понговые шарики. Вспомним, что в руках экспериментатора пульт управления, и он может по своему желанию переключить любую стрелку игрушечной железной дороги, по своей воле изменяя траекторию движения локомотива (но, разумеется, в пределах жёстко проложенного пути). Представим себе, что шёлковая скатерть не настолько тонка, чтобы, провисая под собственным весом, рельефно обозначать структуру миниатюрных путей. Если у устроителя эксперимента есть заранее составленная схема железнодорожных путей, или он знает её на память, тогда возможно, манипулируя только кнопками пульта, направить локомотив в сторону одного из неподвижно лежащих шариков с целью сдвинуть его в сторону или переместить на другой конец стола. Далее, если мы присмотримся к шёлковой скатерти, то заметим, что на ней нанесено изображение в виде простой таблицы с нумерованными квадратами. Вот теперь наш умозрительный экспериментатор, потирая руки, зажигает большой свет и приглашает в комнату ассистента, вручает ему пульт управления, и предлагает загнать в выбранные сектора таблицы шарики соответствующих цветов. А ещё наш естествоиспытатель объясняет ассистенту правила обращения с системой: 1) нельзя сбрасывать шарики на пол; 2) желательно составить точный план путей и всех стрелок на них… Занятно, правда?! Раскрываем карты: таблица на шёлке — это структура самосознания современного разумного человека, шарики — целокупные, неотделимые от индивида части когнитивной системы — краткосрочная и долгосрочная память, их собственные малые «процессоры», ну и, разумеется, САМЫЙ главный «процессор», выносящий своё окончательное решение…
Что же тогда осталось под шёлком? А тот самый «локомотив», передвигающийся строго по траекториям невидимых путей. Пути эти — фундаментальный каркас нашей локальной части Вселенной, её скрытая структура внутренней связности (включая «стрелки», разумеется). Локомотив? — То, что, не являясь частью путей, перекомбинирует в процессе движения компоненты Верхнего слоя (причём — не прорывая гибкую преграду между ними). А весьма условный, ставший теперь почти призрачным и явно не находящийся в чьих-то посторонних руках пульт? — То, что позволяет управлять компонентами верхнего слоя по воле одного из компонентов верхнего слоя (который, оный компонент, не имеет возможности прямо воздействовать на АППАРАТНУЮ структуру соседних частей). Хотя, «… кто знает, Карлос!..» — возможно, к этому «пульту» имеют доступ некие совершенно иные, внешние силы. Вопрос — в какой степени… Уффффффф! А? Вы можете описать это в более простых образах? Я — нет!
…Человеку, не слишком углубляющемуся в самоанализ, трудно смириться с мыслью о том, что двигателем не только его поступков, но и формирующихся намерений является некий программный (и, к счастью, управляемый) блок чувственной «навигации». Если вспомнить хитрый и весьма обтекаемый комментарий Михаэля Лайтмана в виде книги «Каббала» к комментарию Ари на книгу Шимона бар Иохаи «Зоар» (которая, в свою очередь, считается компиляцией каббалистических изложений самого рава Шимона испанским каббалистом Моше де Леоном), то, пожалуй, два «блока записи», касающиеся решимо итлабшут и решимо авиют, точно соответствуют а) памяти человеческих чувств и б) памяти сознательных действий. В писаниях упомянутых каббалистов не слишком сильно акцентируются и развиваются размышления о том, какой колоссальной властью обладают эти «чёрные ящики» над поступками и судьбой каждого человека…
Пожалуй, используемый в физике термин «инерция» в качестве образа, наиболее полно отражающего суть этих двух «блоков памяти», мне наиболее близок. Ведь физический термин предполагает несомненное продолжение движения массивного тела, развившего некую скорость, после прекращения действия силы, придающий телу ускорение… Таким образом, я определяю действие «инерции» памяти чувств как насильственное, в силу их (почти) безоговорочного принятия к действию, либо как некую довлеющую силу. То есть, сама хронологически последовательная запись не есть просто мёртвый свиток содержащий символы, но и какой-то почти самостоятельный, «суверенный процессор», действия которого могут войти в конфликт с логическим рассуждением. История невротических страхов и фобий тому яркое подтверждение — например, человек, получивший удар током в старом лифте двадцать лет назад, может испытывать страх перед поездкой в любом лифте вообще, даже самом современном и безопасном. А если шоковый уровень ощущений (в том числе и боли) достигает некоторого предела, этот самый «злоядный» процессор «чёрного ящика» может создать в памяти человека слепое пятно, место НЕвспоминания. К примеру, мой давнишний школьный знакомый, небрежно перебегавший улицу, оказался под колёсами автомобиля. После лечения и реабилитации этот мальчик вернулся к школьным занятиям. На прямой вопрос: «А как ЭТО происходило, и что ты чувствовал? « (детки иногда бывают ангельски жестоки), — было получено крайне странное и непонятное описание событий. Этот мальчик очень скверно помнил события того дня, когда случился наезд. А сам момент наезда не помнил вообще! Более того, ему казалось, что события произошли во сне, настолько зыбко и поверхностно запомнился неудачный день. Контузия, резкий отток крови от мозга? Но парень ПОМНИЛ, как он лежал на асфальте и его укладывали в носилки санитары «Скорой помощи»!
Другой пример ещё более интересен, и связан он с несомненным вытеснением более сильным чувством более слабого или даже целой последовательности таких ощущений. Напротив, это очень сильное чувство может «проломить» изрядную дыру в совершенно объективной реальности, причём не в момент стресса! Я сидел однажды утром на первом этаже южного дома моих знакомых. Они гневно ссорились. Проблема состояла в том, что нужно было незамедлительны выехать по делу, а ключи от автомобиля словно провалились сквозь землю! Визгливая истерика и взаимные обвинения супругов — не самое приятное зрелище, согласитесь… Ребятки поливали друг друга отборными словами через здоровенный стол, крытый дымчатой стеклянной столешницей, в центре которого лежали ЭТИ самые ключи. Состроивши восторженную гримасу (брови вверх) в стиле Луи де Фюнеса, я уставил перст в связку ключей. Первой остановила словесный поток женщина, всхлипнула и отвернулась к окну. Муж подошёл к ней и нежно обнял за плечи и… И они в очень быстром темпе направились в малый аппендикс гостиной, туда, где размещался большой кожаный диван. Разумеется, я, как тень, просочился сквозь стеклянную витрину в садик. Впоследствии роль связки ключей выполняли другие предметы и притянутые за уши обстоятельства, но развязка была всё той же и, несомненно, очень радовала супругов! Забавно, когда хвост размахивает кошкой!
А чтобы описать третий пример, мне пришлось совершить над собой изрядное усилие. И в этой истории не было уже весёлого опереточного скандальчика… Мой знакомый дачник, купивший дом в Ивановской деревне, рассказал отвратительно неприятную историю о своих соседях, бывших местными жителями. Глава семейства, судя по всему, страдал скрытой формой истерии, чему немало поспособствовала его собственная жена. Мужчина успешно работал на ферме, почти не пил и старался не замечать выходок супружницы, представлявших собою длинную цепь действий, призванную вызвать у мужа вспышку сильного и разрушительного гнева. Судьба распорядилась так, что этот чисто одетый, смирный мужичок… как бы это сказать поделикатнее… не отдавал должное внимание ритуалам камасутры. Зато самый настоящий ритуал происходил с регулярной периодичностью. Под очередной праздничек дама с хищным коварством накрывала на стол и усиленно подливала мужу спиртного. Далее она, выпив для храбрости, сама начинала издевательски «щучить» своего суженого самым обидным образом, не стесняясь в выражениях и не брезгуя цитированием мерзких сплетен, якобы известных всей деревне. Побелевший мужик вставал и хлопал дверью. Далее он обходил всех сочувственных приятелей и наливался водкой до состояния наркотического опьянения. После чего почти твёрдой поступью шёл домой к самой изощрённой порции словесного глумления. В высшей точке «гневного кипения» он срывал со стены двустволку и, дико выкатив очи, ревел: «УБЬЮЮЮЮ!» А далее… А далее этот потерявший контроль над собой человек шёл на двор и убивал свою собаку. Ту самую, которую он до этого нежно холил и лелеял. Зрелище того, что он сделал, вызывало у мужчины приступ истерических рыданий, сопровождающихся словесным самобичеванием. Вовремя подоспевшая жена устраивала не менее бурную истерику. Так, некоторое время посидевши около окровавленного трупа собаки, они направлялись в опочивальню… Вой, рёв и утробные визги их совокупления могли вызвать у запоздалого прохожего самые мрачные подозрения. Что однажды, после выстрела дуплетом в закрытом дворе и последующих звериных рыков (сопровождающихся грохотом падающей мебели), побудило моего знакомого дачника бежать к соседям за помощью. Где ему всё объяснили, в ясной и доступной форме… Омерзительно?! Да! Возможно, именно после таких историй думающий человек начинает испытывать сильное желание «зреть в корень»…
Глава 2. Мозаичное мышление,
или Одиночество ночного портье
…Мысль прянет в выси, где всегда витала,
К атоллам рифм, к державам интеграла…
Владимир Набоков, «Бледное пламя»
Дар речи, или способность разумного человека в образах и символах излагать последовательность развития собственной мысли (сильно зависящей от словарного запаса), очень часто превращается в пародию на саму себя, смехотворный процесс генерации хаотической структуры, не имеющей прямого отношения к излагаемому. Гениальный русский писатель Михаил Зощенко был сильно нелюбим советской властью именно за то, что вполне законопослушные персонажи его рассказов явно, в совершенно разоблачительной форме демонстрировали качества устрашающей деградации личности «нового», советского человека («нового» ли, вот в чём вопрос…). Чтение рассказов Зощенко — это экскурс в мрачные пространства дислексии и скудоумия, путешествие в демоническую державу Хоронзона. Пожалуй, именно Зощенко зафиксировал и описал новую символьную форму речи — иероглифическую идиому. Предложение-иероглиф, составленное в соответствии с законами грамматики, семантики и логики, превращается лишь в «звуковой ключ», собственное содержание которого игнорируется, а дословное прочтение не имеет значения… Мозаика из набора таких иероглифов и есть язык персонажей Зощенко…
Чувствительный человек может испытать досаду после прочтения текста театральной пьесы, написанной по мотивам многостраничного романа. Неизбежное и вполне простительное упрощение, при самом уважительным отношении к законам театрального жанра, не может избавить читателя от сдержанного разочарования. Увы — таковы законы лицедейства… Но когда разумный человек сталкивается с употреблением (совершенно бездумным) иероглифических идиом, касающихся ключевых, кардинальных тем человеческого бытия, эффект восприятия «ЭТОГО» может быть сокрушающим! В разговорном обиходе прочно укрепилось, например, несущее уничижение и хамское отношение к смерти выражение — «Нелепая смерть Ивана Ивановича, умершего от инсульта в 35 лет, стала для всех неожиданностью». То есть жил себе никчёмный Иван Иванович, жил, да вдруг решил на спор хлебнуть тормозной жидкости, ну и «сковырнулся», бедолага. Жил нелепо, нелепо и помер… Дословный смысл представленной идиомы в результате широкого употребления якобы смягчается, уходит в «тёмные воды» подсознания и… И безжалостно разрушает континуум сознания произносящего! «Калька» чудовищно искажённого выражения реконструируется мгновенно. Например — «череда нелепых случайностей и злонамеренных действий противников Ивана Ивановича привела к истощению сил последнего и его скоропостижной смерти». Чувствуете разницу?! Между «памятником Пушкина» и «памятником Пушкину»?
Другой русский гений, Андрей Платонов, создавал из иероглифических идиом целые миры! Если страдающей хромотой герой Луиса Велеса де Гевары открывал своему спутнику видимую внутренность домов со всеми их обитателями (и подробным перечнем пороков последних), то Платонов пошагово исследовал структуры человеческих ошибок, пороков и аберраций с дидактической мощью протестантского проповедника-аскета! Герои Платонова вызывают не только ужас и отвращение, но и сострадание, возносящееся иногда до высот нестерпимой жалости. Вершиной знания Андрея Платонова стал пассаж, прямо, без оговорок и иносказаний описывающий свойства шестой энергетической оболочки человека «Эб»! Читайте сами:
«…Но в человеке живёт ещё маленький зритель — он не участвует ни в поступках, ни в страдании — он всегда хладнокровен и одинаков. Его служба — это видеть и быть свидетелем, но он без права голоса в жизни человека, и неизвестно, зачем он одиноко существует. Этот угол сознания человека день и ночь освещён, как комната швейцара в большом доме. Круглые сутки сидит этот бодрствующий швейцар в подъезде человека, знает всех жителей своего дома, но ни один житель не советуется со швейцаром о своих делах. Жители входят и выходят, а зритель-швейцар провожает их глазами. От своей бессильной осведомлённости он кажется иногда печальным, но всегда вежлив, уединён и имеет квартиру в другом доме…» (курсив автора).
Далее ещё откровеннее! Приведу в качестве первой цитаты абзац из «Египетской книги мёртвых» (перевод и составление А. К. Шапошникова), далее цитата из книги «Чевенгур» Платонова:
«…Когда сущность (Ба) отделяется от тела (Сах), последнее впадает в сонное оцепенение… Вместе с тем Ба, которое, как птица, могло покинуть тело спящего, мумию в гробнице, изваяние бога или царя и удаляться сколь угодно далеко, неизменно должно было возвращаться к тому телу, чьей душей оно являлось…»
«…Но вот сердце сдало, замедлилось, хлопнуло и закрылось, но — уже пустое. Оно слишком широко открывалось и нечаянно выпустило свою единственную птицу. Сторож-наблюдатель посмотрел вслед улетающей птице, уносящей своё до неясности лёгкое тело на раскинутых опечаленных крыльях. И сторож заплакал — он плачет один раз в жизни человека, один раз он теряет своё спокойствие для сожаления…»
Если в начале творения миров было Слово, то Словом любое сотворённое и продолжается. Сергей Снегов в своей книге «Язык, который ненавидит» очень ясно описал применение слов-разрушителей. Пренебрежительные клички, унизительные определения становятся частью нашего локального космоса, если думающий человек не защищает собственный, приватный космос от нашествия паразитов. Причём — созданных другими для осуществления собственных целей или бездумно репродуцируемых носителями мозаичного мышления. И всё же арго, блатная «феня» предусматривает сколько-нибудь внятное и правильное построение осмысленной фразы («урки» обидчивы и разборчивы в своих «предъявах»). Но в широком обиходе совершенно бессмысленные и явно безумные идиомы распространены повсеместно! Все эти «жидкие гвозди» (строительный клей), «чёрное золото» (нефть), «белое золото» (хлопок, разумеется, не стоит путать со сплавом Pd и Au) — только маленькие привратники-демоноиды у жерла, ведущего в капище дислексии. Следующий слой фрагментов «чёрного панно» можно смело отнести к «фразам-кувалдам», так последовательно и точно описанным в незаконнорождённом ответвлении лингвистики, имеющем наименование «НЛП» (или нейролингвистическое программирование). Достойный и неглупый человек лишь брезгливо поморщится, услышав следующий текст, произносимый диктором телепередачи, посвящённой криминальным новостям: «…Сидоров был задержан сотрудниками РУБОП и даёт уже признательные показания…» То есть, не сообщив слушателю о сути происходящего с Сидоровым, не сообщив его мнения (или мнения адвоката) о причинах задержания, произошедшее утверждается именно как акт безоговорочного возмездия, которое заслужил супостат Сидоров. К тому же, в сообщении явно просматривается мерзкий подтекст: «Ещё б ты, падла, не дал признательные показания! Порвём!». В сознании обывателя именно это и сохраняется. Если «взяли», то «за дело», и любой другой сидоров будет просто обязан дать «признательные показания»! Другой пример ещё «краше». В отделении полиции с Петровым была проведена профилактическая беседа. Т. е. — немой от рождения Петров, примостившись на краешке стула, униженно слушал «профилактические» наставления, а по завершении экзекуции, не смея противоречить «прокуратору», с тихим плачем отправился домой. В данном случае вырванная из какого-то пыльного циркуляра дубовая фраза приобрела смысл приводимого в исполнение приговора!
Слово действенно! Слово — инструмент, создающий все инструменты! В бесчисленных публикациях о стереотипах поведения современного человека (в данном случае жителя России) приводится всё тот же забавный пример: исследователь, желающий проверить действенность силы Слова, находясь в некоем общественном месте, имитирует поведение «начальника». Несколько стандартных фраз, произнесённых с соответствующей интонацией, производит на присутствующих действие, сравнимое с наведением боевого гипноза! Не важно, как выглядит говорящий, важен Голос, т. е. сила подачи текста и несокрушимо уверенная интонация! Конечно, любое вторжение в глубины сознания постороннего человека является насилием, даже и в случае проведения внешне безобидного эксперимента! Власть — как говорил Аркадий Райкин — это «…лестница без перил…». Что именно я имею в виду? Когда, к примеру, в воздушное пространство соседнего государства вторгается боевой самолёт, патрульный истребитель, находящийся над собственной территорией и получивший от радара сигнал о наличии неизвестного летательного аппарата, автоматически включает устройство радиообмена «свой-чужой». В случае если на посланный запрос не последует кодированного отклика «я свой», пилот получает сообщении о наличии в воздухе нарушителя границы. Можно назвать такой обмен кодами единомоментным, диалог далее не продолжается. В нашем же случае, когда исследователь примерил на себя ментальную маску другой сущности (именно так!), обмен информацией по всем без исключения каналам, передающим и принимающим информацию между индивидами, продолжает работать и после окончания опыта. Лишний раз прикоснувшееся к огромному «подводному лесу» чужих записей, индивидуально протестующих против личного насилия, «Я» включает сложные механизмы обмена информацией, действующие тысячелетиями без единого сбоя. Впрочем, это я так, к слову. Стоит ли вытаскивать кота Шрёдингера из его сакральной гробницы за шиворот? Оказавшись живым, тот может чувствительно повредить лицо любопытствующему…
Следующий слой «чёрной мозаики» — идиомы-столпы. Они же «сторожевые вышки», окружающие зону подчинения, за пределы которой ни-ни! А не то «случится страшное»! Что именно «страшное» за тем весьма умозрительным пределом находится, не упоминается, но только предполагается. Самый ядовитый страх — неизвестная кара! Занятно, что этими иероглифическими идиомами манипулируют не только те, кто нападает, но и те, кто защищается. Примеры? Мать, в одиночку воспитавшая сына (нездорового и явно непригодного к армейской службе), советуется со своим участковым врачом в поликлинике. Ясно, что заплатить огромную мзду военкому нет возможности, остаётся только «официальный путь» поиска «правды». Но, поскольку собственный сын участковой «врачихи» в армии отслужил (будучи совершенно здоров), та неожиданно, в совершенно приватном разговоре за чашкой чая, изрекает: «Служба в армии — священный долг советского человека!» — причём произносит это почти гневно и с напором! И всё! Брешь в тонком корпусе надежды проломлена, попробуй поспорить с «очевидным»… У условной «батарейки» несчастного акцептора замыкает контакты, и её ЭДС становиться недостаточно для очередного действия…
А другой пример, когда идиому-столп применяют для защиты, запросто можно отнести к разделу чёрного юмора. Известный в 70-е годы директор московского универсального магазина «Сокольники» по фамилии Кантор, приговорённый за растрату к смертной казни, в своём последнем слове упрямо акцентировал следующее: «…да, я крал, но никогда не предавал свою Родину, не подвергал сомнению высокую миссию Коммунистической партии!..». Ну, просто странный поступок наивного «урки», который заказал себе татуированный портрет Сталина на собственной груди! Если поведут на расстрел, порву рубашку и выставлю портрет «отца народов», как щит, не посмеют стрелять!
Понятия и определения, выражаемые описанными мною иероглифическими идиомами, составляют действенный и действующий параязык. Подобно недоступным человеческому обонянию феромонам, эта могущественная структура, являющаяся передатчиком информации, использует выражения, свойственные человеческому языку, не только для описания свойств и действий предметов, но и для утверждения иерархической принадлежности персон, составляющих общность «пользователей» этого вида коммуникации. Иероглифическая идиома несёт, прежде всего, заряд чувственной информации, причём очень точно «становится на своё место» в цепи чувственных записей получателя этого сигнала… Современная лингвистика (и психология) определяет например, массовое использование матерных выражений в бытовой речи, не в качестве средства брани (за довольно редким исключением), а как способ проявления показной витальности и устойчивости жизненного положения употребляющего такие выражения. Новейшие открытия археологов позволяют исследовать многочисленные записи, относящиеся к бытовой переписке русичей, датированных XV-XVI веками. В этих записях корреспондент, пишущий своему собеседнику, использует слова и выражения, непосредственно относящиеся к акту деторождения и выдающимся качествам органов продолжения рода. И это вовсе не брань или тонкое издевательство над собеседником, это — способ продемонстрировать уважительное отношение к витальной силе собеседника и его возможностям продолжить род. В результате грубые «подзаборные» выражения теряют свою внешнюю непривлекательность и недопустимость и становятся комплиментами. Я упомянул этот широко известный факт в качестве примера, утверждающего использование иероглифических идиом для подтверждения иерархического статуса лица, которому априори приписывается большая сексуальная сила, свойственная властному и материально независимому «патриарху», основателю рода.
Я долго ходил «вокруг да около», стараясь наиболее внятно изложить идею, ставшую для меня очевидной. Описываемый мной «параязык» есть потрясающе интересный СОВРЕМЕННЫЙ феномен, созданный параллельной формой мышления (возможно) значительной общности людей. Попытаюсь кратко изложить суть своих исследований. Современные исторические изыскания, касающиеся зарождения письменности в разных цивилизациях, описывают динамические процессы развития языковых форм. Закорючки-иероглифы, обозначающие некие предметы или действия, складываются в строки, составляющие при прочтении связный рассказ. Более совершенная, фонетическая форма записи позволяет не только зафиксировать внятное сообщение, но и правильно воспроизвести звуки речи, отсекая возможность акустически разного произнесения текста записи, тем самым сохраняя базис языка от «размывания» и дробления на диалекты. При этом возможно совместное сосуществование устаревших письменных форм для использования в религиозных обрядах и сакральных церемониях. Письменность древнего Кема предоставляет множество подобных примеров… И всё же прогресс качества письменности и языковых форм зафиксирован при исследовании развития абсолютного большинства исследованных цивилизаций. От более простого к более сложному. Разумеется, необходимо упомянуть и три возможных процесса, имеющих отношение к трансформациям «состоявшегося» языка, облачённого в письменные формы. Первый — это процесс диффузии, проникновения иноязычных форм. Второй (к сожалению имеющий место) — деградация, упрощение и разрушение языка. Третий — появление на базе основной языковой формы (и только) сленгов, арго, «блатных фень» и прочих надстроек, сохраняющих грамматические и семантические формы построения речи «базового» языка.
Внимание! Современный параязык, употребляемый в нынешнем российском обществе, составленный на основе иероглифических идиом, имеет иную когнитивную структуру, нежели классический русский язык!
Глава 3. Без вести живущие
…Заклятье длится,
Стыд всегда со мной…
В. Набоков, «Бледное пламя»
Память чувств точно и неумолимо расставляет маячки-определения параллельно массиву (а точнее временной последовательности) памяти событий. В одной из книг Карлоса Кастанеды герой-исследователь задал вопрос своему бенефактору: «…что такое удача, дон Хуан?..» — «…удача — это что-то вроде хорошего настроения…», — ответствовал мудрый брухо. Ангельская простота ответа, соединённая с дьявольской точностью! Осознающий свою ответственность перед чадом родитель мудро и последовательно выстраивает цепь положительных маячков-драйверов. В данном случае я применяю слово «драйвер» не в его словарном значении — «возничий» или «шофёр», а именно в контексте кибернетического сленга, подразумевающего программу-сопрягатель плюс управитель неким заданным по воле программиста процессом. Процесс выращивания моркови сопровождается усилиями огородника и в случае отсутствия опыта выращивания означенного овоща может выглядеть нудным, неинтересным и совершенно бессмысленным. Проведите «за руку» по всем ступеням последовательности действий начинающего огородника и покажите положительный результат — вы создадите в обеих «памятях» обучаемого последовательность записей: в памяти действий — хронологическую запись процесса, в памяти чувств — маячки ощущений, венчаемых «главным» мощным и решающим «Маяком победы», однозначно определяющем всю цепь записи действий как положительную и годную.
Не существует бессмысленных процессов, совершаемых человеком. Бывает, что выглядящая абсурдно последовательность действий странного, кажущегося неадекватным господина, приводящая к плачевным результатам, суть действие механически повреждённого аппарата сознания персонажа. Но недаром психические заболевания ясно разделяются на органические и функциональные. Механическое повреждение мозга, случившееся в результате травмы, проявляется достаточно грубо — в виде эпилептических припадков, например, или резкого снижении остроты зрения (нарушение кровообращения соответствующих теменных частей мозга). Разумеется, существуют и смешанные состояния болезни, когда первичным является органическое поражение мозга, а вторичным — многочисленные неврозы, фобии и иные программные нарушения разума. Возможно также органическое поражение ЦНС в результате инсульта (или серии микроинсультов), когда душевно нездоровый человек доводит себя до степени крайней экзальтации (часто на фоне явного физического истощения). Комбинаций функциональных и органических нарушений, ведущих к безумию, множество, я говорю в данном случае только о «чистых» проявлениях описанного.
По-иному ведёт себя человек, перенёсший тяжёлый психологический шок (например, в результате неожиданной смерти своего близкого). Некий мастер-нефтяник, работавший «вахтовым» методом на дальневосточном месторождении, погиб при падении неправильно закреплённого в крюке крана агрегата. Отец погибшего, много раз совершавший «ритуал встречи» сына (по возвращении домой последнего), хотя и получил свидетельство о смерти, разговаривал с коллегами погибшего и, наконец, присутствовал на его похоронах, по прошествии двух-трёх месяцев или даже полугода начинает готовиться к встрече с НЕСОМНЕННО умершим сыном. Совершает покупки в магазине, приготавливаясь к посвящённому встрече обеду, обзванивает озадаченных знакомых, т. е ведёт себя, несомненно, безумно… Суть происходящего состоит в том, что сила действия всех «Маяков победы», записанных в решимо итлабшут (прости меня, Лайтман, Ари и рав Шимон!), обессмысливает и уничтожает несомненный факт смерти сына! Запись памяти о кончине сына «обесточивается», теряет подпитку энергией поддержания записи в рабочем состоянии!
Безумен ли описанный мною отец? Нет! Он подвергается тяжёлому испытанию, но продолжает поддерживать свой разум в более или менее сбалансированном состоянии, совершая уступку своим «обесточенным» частям сознания, представляющим то самое «слепое пятно»… Можно сколько угодно говорить о «естественном отборе», «веками выработанном» механизме самозащиты и прочей чепухе, так славно тиражируемой академическими антропологами (попробуй хоть один из них заявить о том, что, находясь, в «тонком теле», он перенёсся в долину Неандерталь и лично получил доказательства, подтверждающие собственную теорию!), но наличие некоего механизма защиты человеческого разума от чрезмерных перегрузок отрицать нельзя. Это, определённо, — данность. И проявления этого вполне рабочего механизма многочисленны.
Часто в качестве примера приводятся сексуальные перверсии садомазохистского характера. Последние лет пятьдесят в словаре сексологов состоит понятие «импринтинг» (отпечаток), относящееся к первому сексуальному опыту, и в силу великой мощи самого разбуженного полового чувства обстоятельства, сопровождающие опыт (причём часто далеко не романтические), намертво «пришиваются» к восприятию произошедшего, определяя их как естественные и нормальные. Первый сексуальный опыт сельской барышни, сопровождаемый матом и побоями, исходящими от более опытного партнёра (причём сильно нетрезвого), записанный в обеих памятях (и их сложных подразделах), требует повторения самой ситуации не только в общих чертах, но и в деталях. Ибо ЭТО определяется сознанием как норма… Не нужно обладать изощрённым воображением, чтобы реконструировать ситуации, ставшие отправной точкой для ценителей (в сексуальном контексте) копро- и некрофилии. Грандиозных размеров «слепое пятно» перекрывает то, что в упрощённом варианте можно назвать доводами разума и требованиями этических норм (сильно отличающихся в разных человеческих культурах, если не сказать цивилизациях).
Самое время упомянуть теперь о внешних воздействиях на память чувств. Я имею в виду тему «игрушечной железной дороги», описанной в первой главе. Восходящие и нисходящие ступени лестницы великих последовательностей, опыт положительный, записанный в обеих «памятях» и ведущий к успеху в начинании, и опыт отрицательный, закрепляющий неудачу в предприятии и её последствия, априори есть проявления действий индивида с внешним миром по собственной воле. В главе «Мозаичное мышление, или Одиночество ночного портье» я говорил о ныне существующем в русской культуре параязыке. Его необыкновенной и властной особенностью является то, что в силу безоговорочного его могущества над пользователями он может насильно изменять последовательности записей решимо итлабшут и решимо авиют! Более того, включать в эти записи целые фрагменты, принадлежащие к памяти иных лиц или целой общности таковых!
Я обязан напомнить и утвердить главное: параязык иероглифических идиом есть, несомненно, средство удержания общности в стабильно структурированном состоянии. А если точнее — это аппарат насилия, оружие вроде автоматических пулемётов кинжального огня, охраняющих полосы отчуждения военных баз…
«Колыбель качается над бездной…» Над бездной ахронии, замечу от себя. Безвременье в его частном проявлении есть разрыв связей между Человеческим сообществом и его отдельными (этническими, общинными, семейными… далее дополните по вкусу) частями. Это первый шаг к безжалостной и всевсасывающей воронке, ведущей в миры «испорченных чертогов». (Я сторонник минимализма в терминах и именно поэтому буду стараться возможно реже пользоваться оккультными терминами и сленгами.)
В раннем детстве автор, быстро научившийся читать, достал с полки книгу модного тогда писателя (подражателя Виталия Бианки). Сюжет представлял собою развёрнутое повествование о детском, подростковом и зрелом периоде жизни зайца-русака. Действие происходило в лесах средней полосе России. Можно было сравнить способности автора с крепким профессиональным умением художника-иллюстратора (поговаривали о том, что автор — удачливый охотник и знаток «природы»). Чтиво, попавшее мне в руки, можно было бы назвать занимательной книжкой с никаким сюжетом, но «общегуманистическим» содержанием, плюс множество биологических фактов и полезных сведений. Но… Если бы не одно огромное «НО». Крупный временной отрезок из жизни «косого» никак не был связан с какой бы то ни было человеческой эпохой. Совершенно герметическое существование самого ушастого героя, его друзей и врагов пребывало вне времени, в какой-то ледяной и огромной космической пустоте. Этот факт вызывал у меня приступы глубокого сакрального ужаса и отвращения. Так вполне взрослый, но неопытный каббалист, открывший страничку записей «вестников-мучителей», пулей вылетает обратно в жажде увидеть алтарный свет своего маленького бара, уставленного соответствующим содержимым…
Владимир Набоков в поэме своего персонажа Джона Шейда описал (и превосходно) именно это состояние мировосприятия маленького человека: «…Унылые толчки в триасе, тени и пятна света в верхнем плейстоцене. Вверху палеолит, он ДЫШИТ ЛЬДОМ…». Вот этот самый «лёд безвременья» (моя интерпретация, не Набокова) и есть базис мертвенного параязыка, выложенного сакральными мозаиками иероглифических идиом. С его помощью во множестве создаются крошечные мирки малых, ущербных сознаний, призванных жить и в свой срок растворится в полном «ничто»… Официальная история человечества, как и история отдельных народов, гораздо более «ПОДвластная» дисциплина, нежели сборник хронологических записей или манипулирующая с ними академическая историческая наука. Тем более что ЛЮБАЯ наука подчиняется жёстким (внутренним для каждой исторической школы) канонам методологии. Так сказать, «шаг влево, шаг вправо»…
Другой вопрос — какими критериями пользуются составители методологии для гуманитарной науки. Я имею в виду вовсе не каноны статистики и анализа текстов, призванные избегнуть принятия на веру содержание сознательно фальсифицированной летописи или «исторического» факта. Я говорю о методологии АНАЛИЗА. Если, по меткому выражению одного военного, «главная деталь пулемёта — голова пулемётчика», то главное в методологии исторической науки — личная порядочность, непредвзятость и добросовестность исследователя. Но ведь история ныне существующего государства — это вовсе не трактат об исследовании морфологических свойств прямокрылых. Исходя из вышесказанного — то, что расположено в непосредственной близости от власти, подобно циркониевому стержню ТВЭЛа, находящегося в активной зоне ядерного реактора! В результате явления «радиационного роста» циркониевая трубка, наполненная доверху урановыми таблетками, после нескольких месяцев эксплуатации, становится похожа на витую пружину автомобильной рессоры! Власть — это проявленная энергия, а История весьма часто становится её инструментом. Вспомните забавный анекдот о Наполеоне, который горько сокрушался о том, что у него не было возможности выпускать газету «Правда»…
Теперь совсем «горячо»! Я могу ошибаться, но для многих людей (к примеру), принадлежащих к выбранной нации, история их государства представляет собой инвитированное «решимо итлабшут»! То есть, некий беспрекословно воспринимаемый как собственный опыт чувств, вживлённый в личный свиток записей индивида. Секунду, пожалуйста! Я ещё не до конца вбил клин в соответствующую трещину! Итак, когда мой знакомый говорит, что сегодня утром он видел, что президент РФ выглядел бодрым и собранным, тень осознания факта, что я говорю с умалишённым, явно отражается на моём лице. Ибо всё, что видел мой знакомый — ДВУМЕРНОЕ изображение светящихся зёрен люминофора, вплавленных в маску электровакуумного прибора! Это самое безумие и есть момент перехода сознания от собственного восприятия к посредническому. Я никогда не был на обратной стороне Луны и не видел (своими физическими глазами), как именно она выглядит, но я видел фотографическое изображение, сделанное камерой космического зонда с лунной орбиты. В чём принципиальная разница? Ретушёр НАСА мог убрать (случайно или намеренно) некоторые детали фотографии, как, впрочем, мог и добавить… Опосредованная информация не есть мой собственный опыт, но только аналитическое осмысление чужого…
Детально зафиксированные хроники событий двух последних веков человеческой цивилизации, несомненно, свидетельствуют о развитии процесса кардинальной его (человечества) трансформации. Я говорю вовсе не о «техническом прогрессе». Происходит действенный процесс высветления и укрепления могущества собственного «Я» индивида. Доступное высшее образование, возможность подключения к огромным банкам информации, гарантии личных свобод открывают путь к беспрепятственному самосовершенствованию (готовой, по крайней мере, к этому) личности. Образованный, ответственный за свои действия и свободный человек — норма, а не счастливое исключение. Иерархическое, в деспотическом смысле, построение цивилизованных обществ изменено на представительское, что возможно только в случае осознания ответственности за собственный выбор гражданами этих обществ. Собственно говоря, речь идёт о настоящей битве за СОЗНАНИЕ. И главная её цель — открыть в полной чистоте и ясности путь к блистательной Монаде, сокровищу «Я»!
И каковы же высокие стороны в этой битве? Во-первых, те, кто представляет иерархические формы сообществ, делегируя свою личную волю, жизнь, честь и достоинство ключевым персонам сообщества, какие бы затейливые маски ни надевали представители «их» иерархов. Вторая сторона — мыслящие и достойные индивидуумы, предпочитающие синкретический способ взаимного сосуществования и ясно осознающие последствия потери собственной индивидуальности.
Оба «психотипа» сообществ обладают не только некими усреднёнными собственными записями (вроде «эгрегора», если применять этот термин в весьма обобщённом смысле и только в качестве приемлемого по смыслу аналога, хотя было бы разумно произнести слово «Культура»), но и НЕСОВМЕСТИМО с различными рефлекторными свойствами разума. Это просто данность, констатация факта сосуществования на одной планете (или в пределах одного государства) двух самодостаточных цивилизаций…
Жак Бержье в эссе «Проклятые книги» приводит с блестящим чувством юмора пример маленького скандала, произошедшего в «Английской ассоциации развития наук» в 1971 году: «В начале этого года на собрании “Английской ассоциации развития наук” в качестве примера открытия, требующего цензуры, фигурировало признание факта интеллектуального неравенства различных групп человеческого рода. Крупнейшие учёные утверждали, что подобное открытие играет на руку расистским теориям, и следует любыми средствами помешать его проникновению в общественное сознание…»
Доклады вполне лояльных существующему миропорядку и весьма консервативных «дядек» произвели такой шок, что материалы, подготовленные к публикации, немедленно переместились в категорию «приватные» (ну, разумеется, по воле правообладателей, разве могло быть иначе?). Кстати, приблизительно в это время в ООН произошли малозаметные, но весьма фундаментальные передвижки, касающиеся представительства в этой организации малых (но го-о-о-ордых) народов Африки и Океании. Тех самых малых народов, представители которых были облечены властью наложить вето (!!!) на любую резолюцию ООН всего лишь за милый презент в виде красивой лаковой коробки конструктора Lego!
* * *
В самом раннем детстве, когда ребёнок начинает осознавать циклическую суть временных промежутков, делящихся на очевидные сутки и повторяющиеся времена года, именно тогда в его разуме возникает образ (часто зрительный), позволяющий выстроить последовательность достаточно долговременных событий в порядке их поступления. «Цивилизованный» ребёнок, видящий, как его родители пользуются настенным или отрывным календарём, и понимающий суть происходящего, возможно, составляет свой внутренний, умозрительный календарь, упорядочивающий цепь следующих друг за другом значимых для ребёнка событий. Мне трудно судить о том, какие именно образы представляют (и представляли) «большую записную книжку» людей, принадлежащих к разным человеческим культурам, но я совершенно уверен в том, что такой образ, несомненно, сложный и детализированный, почти не претерпевает изменений с момента его создания в раннем детстве и до глубокой старости индивида.
Мой личный опыт овладения «календарным» временем начался с создания зрительного образа семидневной недели. При том что я принимал наличие равного числа дней в каждой неделе, число 7 не имело для моего восприятия никакого смысла. Дней в «моей» неделе было определённо больше, чем в классической. Сколько именно? Тайна! Зрительный образ «моей» недели представлял собою изображение светлой металлической решётки (вроде тех, что прикрывают ниши окон подвальных этажей) на тёмно-сером, почти чёрном фоне. Границы её (недели) представляли собой более толстую металлическую окантовку. Пустоты между мелкими прутьями означали дни недели и… и всё! Вплоть до поступления в школу этот образ был неизменен, правда, сильно поредели «прутья».
Далее история приобретает совершенно комический оттенок. Те, кто застал советский период школьного образования, надолго запомнили главный школьный атрибут и грозу троечника — «Дневник». Это чудо советской педагогической мысли выглядело как толстая тетрадь, состоящая из зеленоватых листов скверной макулатурной бумаги в переплёте волокнистого, серого картона. На каждой странице помещались три одинаковые, отпечатанные типографским способом таблички, в графы которых вписывались названия уроков. На одном полном развороте «Дневника» состоящем из двух страниц, помещались шесть таблиц, соответствующих дням недели. Числа месяца ученик вписывал сам, рядом с табличкой, соответствующей дню недели. Забавным было то, что учебных дней в школьной неделе было шесть, седьмой день — воскресенье — отсутствовал. Поскольку каждый советский школьник набожно верил в непрерывность течения времени (и я не избежал тогда подобной участи), школьный дневник, носитель официальной хронологии, сыграл со многими моими знакомыми, и со мною в частности, довольно саркастическую шутку. Из семидневной юлианско-григорианской недели (о ужас!) выпадал один день. Поскольку само наличие школьного дневника и эмоции, с ним связанные, были значимы для учащегося, такое «дырявое» представление времени заставляло дорисовывать в воображении некое виртуальное «воскресенье». В моём случае это была некая галлюцинаторная дополнительная табличка, помещавшаяся в качестве вставки где-то в четвёртом измерении между субботой и понедельником! И при всём этом в моём доме присутствовали разные календари во множестве, начиная от карманных и кончая отрывными, был даже хитрый «кувыркающийся» календарь в виде хромированной капсулы, закреплённой на оси в вилке, вделанной в малахитовую подставку.
В течение многих лет образ школьной недели в формате 6+1 всплывал в моём разуме почти автоматически! Зато образы года, десятилетия и целого столетия (далее по возрастанию) формировались в моём разуме совершенно самостоятельно и вне давления всяческого «официоза». С самого раннего детства образ «моего» календарного года напоминал светло-зелёную долину, ограниченную по левую и правую руку заснеженными горными пиками. Расположенная слева ледяная вершина горы приходилась ровнёхонько на первое января. Далее, слева направо, по мере спуска к подошве размещались конец зимы и ранняя весна серо-бурого оттенка. Чудесное изумрудное лето продолжалось восхождением на правую подошву следующей зимней горы желтоватым сентябрём. Октябрь и ноябрь теряли краски и, выцветая, становились пепельно-серыми на подходе к следующей снежной вершине зимы. Забавно, но по мере уменьшения масштаба условная временная последовательность представлялась мне в совершенно ином образе. Так, десятилетие, прошедшее между 1961 и 1971 годами, то самое, в котором я появился на свет, виделось мне как плоская шоколадно-серая пластина, на поверхности которой размещались ярко-жёлтые пятна, вроде кружочков на гранях игральных костей. Возможно, к созданию этого образа имели отношения комбинаторные игры, которые я обожал с самого раннего детства. Занятно то, что первые три года десятилетия (с 1961 по 1963) виделись мне в образе более тусклых жёлтых кружков. А вот начиная с года моего рождения — 1964 — метки годов просто лучились светом! До определённого момента (приблизительно до восьмилетнего возраста) я визуализировал детализированный образ одного года и условную последовательность лет десятилетия вне промежуточных ступеней, то есть годы десятилетия отображались исключительно в виде «костяшечных» символов. Далее образ десятилетия неожиданно изменился, став похож на разрез горного массива, составленного из множества годовых циклов по схеме «пик зимы», «долина», «пик зимы», — правда, разрез трёхмерный, где точка наблюдения размещалась сверху, прямо над условной временной последовательностью…
Я так долго описывал особенности личного восприятия времени вовсе не для того, чтобы потешить собственные «ностальгические» воспоминания о детстве. Механизм человеческого восприятия и осмысления времени сложен, и формирование его является ключевым моментом в становлении Личности, цивилизованного человека, знающего себе цену. И вот почему: среднее образование, совершенно доступное народам Европы и Америки, представляет собой настоящее, неподдельное ЧУДО. Это не только сборник достижений исключительных гениев человечества, но и совершенная хронологическая запись исторических событий! Безусловно — тоталитарные режимы могут использовать образование по своему усмотрению, желая достигнуть собственных целей. Я в данном контексте говорю о корректном и достоверном Образовании.
Сам процесс создания в сознании каждого ученика, исторической хронологической записи — инвитация! Вживление в сознание тех знаний, которые закрепляют принадлежность ученика и к Большому Человечеству, и к собственному народу. В течение 10 лет маленький человек принимает в своё сознание (и память, разумеется) опыт, собранный десятками поколений. Причём опыт не только побед и достижений, но и ошибок…
Только можно ли разместить обширную библиотеку в сарае с протекающим потолком и разрушенными окнами? Наверное, можно, но долго ли проживут в таких условиях книги… Носители мозаичного мышления автоматически передают собственные навыки и умения своим детям. И не только это. Когнитивный протокол и структура сознания превосходно копируется в раннем детском возрасте. Да, в виде заготовки, готовой к развитию в дальнейшем, но, тем не менее, повторяющей эти же качества родителей.
Я упомянул забавную историю из собственного детства, связанную с ахроническим повествованием из детской книги, совершенно неслучайно. Дабы не растягивать повествование, приведу краткий наводящий пример. Лет двадцать назад автор, находясь в состоянии люцидного сновидения, поругался с одной жутко «вредной» сущностью. Ссора вышла из-за утверждения последней о том, что автор полный профан в ботанике и не сможет, даже при желании, вспомнить названия и видовые признаки нескольких хорошо известных растений. Перейдя в бодрствующее состояние, я в жутком гневе схватил блокнот и ручку. В течение трёх часов я составлял длинный список известных мне растений, причём (снедаемый чувством справедливости) в алфавитном порядке, т. е. разметив по алфавиту страницы блокнота. Я совершенно выдохся, закончив первую сотню описаний. Конечно, это было астральное «кидалово» («се тон, импозибль» перед читателем)! Старый хрен «с той стороны» просто решил со вкусом позавтракать энергией моего возмущения. И позавтракал, но зато я получил прекрасную «наводку», некое необычное чувство исследователя, перед которым открылась возможность осуществить презанимательный опыт.
Я взял другой блокнот и… Верно! Начал в коротких записях составлять временную последовательность событий новейшей истории. Даты, имена, события. Разумеется, я выбрал короткий, тридцатилетний отрезок. Результат меня не опечалил, но довольно сильно охладил (позднее при проверке)…
Ну вот, а теперь самое главное! Представьте себе следующую картину: носитель мозаичного сознания с самых ранних лет жизни своих детей передаёт им собственную картину мироустройства и тот увечный трек записей, который с большим допущением можно назвать Исторической Хронологией. Визуализировав это построение, мы увидим нечто вроде дикого по смыслу и порядку комикса! К чему я, собственно, веду? Приходилось ли читателю видеть в российских дачных посёлках занятное шоу под названием «превращение фанерного курятника в особняк»? Именно об этом я и говорил! Вокруг уродливой гипсокартонной коробки размером с гараж заливается обширный фундамент, и шаг за шагом к нищенской конуре пристраиваются флигели, террасы и прочее. Под конец всех преобразований первоначальный курятник оказывается встроенным в геометрический центр здоровенного двухэтажного здания! Зри в корень! И «корень» этот очевидно и неумолимо является ЦЕНТРОМ всего последующего построения…
Если некий гений-миллионер решится создать нечто вроде телешоу с участием всех желающих получить значительный приз за выполнение элементарных заданий, вроде краткого составления простейшей историко-государственной хронологии (без права подсказки «со стороны»), боюсь, и сам устроитель, и зрители, и квалифицированные психологи схватятся за голову в ужасе от увиденного! Её величество ахрония — главная действующая сила в процессах осознания «мозаичных»…
Глава 4. Около «Я»
Любой сколько-нибудь здравомыслящий человек, независимо от его религиозных убеждений или полного отсутствия таковых, под словом «чудо» подразумевает (в его словарном, не юмористическом или ином переносном значении) нарушение неких очевидных (или фундаментальных) законов бытия. Самозакипание чайника, стоящего на плите с выключенной конфоркой, оцениваемое с точки зрения теории вероятности как возможное, но исключительно редкое явление, в данном случае чудом назвать нельзя, ибо возможность такого события присутствует в области вероятных событий. Я говорю о совершенном, исключительном событии или, ещё точнее — последовательности событий, ни в какие рамки вероятного не вписывающиеся. Пример? Падение нетрезвого молодого человека с балкона 12 этажа (при свидетелях) на асфальт. Последний отделался незначительными ссадинами, при этом он ни за какие предметы вроде ветвей или проводов не зацеплялся, замедляя этим падение. Живое человеческое тело, разогнавшееся до скорости 120 км/ч и мгновенно затормозившееся о каменную преграду должно быть непоправимо повреждено! Однако этого не случилось. Телерепортаж об этом событии был публично показан многомиллионной аудитории одного из всероссийских телеканалов в середине первого десятилетия XXI века.
Сознание обычного человека, окружённое многочисленными «надстройками» в виде банков краткосрочной и долгосрочной памяти событий, памяти ощущений (автономно существующих, замечу) и многих иных собственных и внешних факторов воздействия, реагирует на экстраординарные происшествия мудро, с точки зрения сохранения баланса собственных ресурсов. Умильная сценка общего мирного водопоя в маленьком оазисе плешивой саванны — пример подобной реакции. Пьющая воду газель осознаёт смертельную опасность, которую представляет её сосед лев, могущий в один прыжок «с места» вдавить её в землю; при этом газель не желает погибнуть от обезвоживания и, имея опыт предыдущих совместных водопоев, продолжает пить, не впадая в панику. По крайней мере, описанное мною рутинное событие не сопровождается провалом в памяти или шоковой ретроградной амнезией. Зато события схожей напряжённости постоянно, присутствующие в жизни любого человека, ограждаются неким «предохранителем» его сознания от чрезмерной траты энергии в виде «перешивки» (термин используемый программистами) эмоционально значимости события с уровня «экстраординарное» до уровня «обыденное». Статистик, пять минут назад составлявший табличную раскладку ДТП за предыдущий месяц, весело бежит в табачный киоск прямо через скоростное шоссе (сердешный продолжает чувствовать себя сидящим в безопасном кресле перед монитором)…
Я хочу описать и утвердить следующее: КАЖДЫЙ человек немедленно, прямо сейчас может совершить, испытать и проверить настоящее чудо. Оно по праву сопровождает всех, без исключения, людей, находящихся в здравом уме. Короткая преамбула: приходилось ли вам в задумчивости множество раз повторять некое наугад выбранное слово? Наверняка приходилось! При первом его произнесении возникал, скорее всего, образ закреплённый в вашей памяти — структурный, чувственный (возможно и тактильный). Произнося слово «ваниль», мы активируем память запахов, вкусовых ощущений, ну, и далее длинную ассоциативную цепь образов, связанных с предложенным словом (ванильный кекс, праздник и т. п., — только в качестве примера, ничего личного!). После произнесения этого слова в пятый, шестой или десятый раз образ (именно он) начинает «выцветать», терять силу убедительности. Далее, если, хорошенько сосредоточившись, продолжать повторять это слово в двадцатый, сороковой, шестидесятый раз, закреплённый именно за этим сочетанием букв образ совершенно исчезнет! Именно в этот момент память чувств начинает «отслаиваться», давать сбои и далее — весьма автономные и почти незримые помощники сознания включат дополнительные ресурсы поиска значения произносимого слова. Возможно, исследователь увидит нечто вроде китайского иероглифа «Ван-иль», либо увидит озеро сеВан, либо флакон ванильного ликёра «Иль де Франс», в данном случае значения и образы зависят от личного опыта каждого.
А теперь — главное. Произнесите слово «Я». Продолжайте произносить его много раз. Спокойно, неспешно, как мантру. Что, началось расщепление образа? Ничего подобного! «Я» с точки зрения грамматики, будучи местоимением, как раз не является заменителем имени, т. е чем-то второстепенным. «Я» — это призывание всех частей собственной личности проявиться, откликнуться на «общий сбор», назначенный сувереном! Более того, части «я» немедленно начинают выстраивать барьер между собственной целокупностью и тем, что ею не является. Барьер между «моей» когнитивной системой и внешними предметами её исследования… Ох, какие необычные образы, ощущения и мысли приходят во время такого сосредоточения! Происходит то, что можно назвать «сбором всех частей», во время которой совершается поимённая «перекличка» оных, когда сознанию доступно восприятие их назначения и качеств. Главный наш «наблюдатель», названный египетскими посвящёнными Эб (др.-егип. Иб), или третий, высший компонент оболочек Эб (шестой по счёту от «Ка» включительно оболочки человека), «…душа-смысл или самосознание; по египетским понятиям, душа, производящая смысл. Благодаря ей человек может наблюдать за течением своих собственных мыслей…», утверждает безвременную «единомоментность» сознания! Эта «единомоментность» есть безграничное настоящее, вне условного будущего и реального прошлого. Наше сознание существует в несомненном «сейчас», мощные и краткие сполохи которого записываются в свиток «прежде». Причём свиток этот тоже «единомоментно» доступен сознанию в любом порядке записей. Более того, даже оперируя заданными понятиями системы пространственно-физических координат, Эб утверждает, что совокупность всех оболочек человека НЕСМЕЩАЕМА относительно «физического» мира! Согласитесь, после вдумчивого размышления невозможно сказать о себе «Он поехал в Одессу», — наоборот, Одесса приближалась КО МНЕ и впоследствии окружила МЕНЯ собою (а далее в обратном порядке)… Именно об этом говорил мудрый и лукавый Карлос Кастанеда, утверждая, что «…в Космосе не бывает толп…».
Стоит ли бить под локоть читателя? Проведите эксперимент сами, если угодно. Но! Я говорил о настоящем и беспрепятственно доступном чуде для любого думающего! Повседневность его, перегруженность современного человека насущными делами снижает оценку значимость события до обыденного. Кроме того, сведущие господа, объединённые общей целью заполучить максимальную власть и влияние над вполне земными толпами, последовательно (и довольно успешно) превратили слово «эго» в ругательство! Чудесный дар Творца и просветлённых божеств величают «самостью», «иллюзией» и проявлением «гордыни»! Не испытываю желания прослыть брутальным богохульником, но к КОМУ именно обращается иудей в главной молитве «Един Есть»? Только ли и исключительно ли к Творцу? Автор этой книги прочёл означенный молитвенный текст ДОСЛОВНО, без каких-либо аллюзий, и долго потом чесал «репушку» в осознании того, на какой именно «перл» он налетел!
Глава 5. Семьи
На язык просится странное сравнение, с первого взгляда могущее показаться уничижительным для достойного, самодостаточного человека. И, тем не менее, произнесу вслух: очень многие «индивиды», за редкими исключениями, являются «мгновенным значением» совокупности сил и памяти своей Семьи. Хронологическое восприятие условной «действительности» так подавляюще подействовало на когнитивную систему человека «современного», что «ЕДИНОМОМЕНТНОЕ здесь и сейчас» существование всей Семьи кажется ему абстракцией.
Находящиеся ныне в широком доступе материалы, в более или менее полной степени отражающие представления религиозных и оккультных систем человечества относительно загробного существования индивида и, в частности последовательности его возвращений или возрождений в новом теле и новом образе либо умалчивают, либо очень осторожно намекают на существование некоего организма общности (той самой Семьи), к которой принадлежит наш реинкарнируемый разум. Пожалуй, только в египетской «Книге мёртвых» (и то — касательно исключительно божеств египетского пантеона) упоминается и утверждается возможность странного и почти не воспринимаемого иначе как эвфемизм взаимосоединения божеств или (поди разберись, как этот процесс может выглядеть в динамике!) сосуществование совершенно разных личностей, «переплетённых» или частично поменявшихся некоторыми своими энергетическими оболочками. Так, «Ка» одного божества или высокой сущности может являться «Ба», «Эб» или даже «Сах» другого. «…Считалось, что боги тоже имеют Сах, то есть данное в ощущениях тело. Помимо тел, созданных природой, боги стали пользоваться и оболочками, изготовленными людьми — изваяниями, священными предметами и изображениями в храмах… Боги тоже имели свои души, нередко несколько. Бог Ра обладал даже семью Ба, астральными энергиями семи светил… Иногда один бог считался Ба другого бога. В частности, Ра именуется в текстах Ба Нуна, Апис — Ба Птаха, Сокарис — Ба Осириса…» («Египетская Книга мёртвых», пер. и сост. Шапошникова).
«Уложить» в голове современного человека подобную идею, предлагаемую как несомненную данность, может в некоторой степени приближения пример из жизни величественного и древнего царства грибов. Любителю собирать лесные грибы (по крайней мере, подберёзовики, лисички и грузди) и не обременённому познаниями в микологии будет странно осознать мысль о том, что плодовое тело гриба, так приятно уложенное в корзину, вовсе не является самостоятельным живым индивидом, в отличии от грибницы, спрятанной в толще грунта, весящей иногда несколько десятков тонн и живущей зачастую тысячелетиями! Слово «колония» из ботанического лексикона звучит на редкость отталкивающе в случае, если исследователь желает применить его к человеческим общностям. Однако магические дневники Карлоса Кастанеды изобилуют описаниями таких колоний-общностей, существующих в других измерениях и состоящих именно из отдельных, прекрасно осознающих свою индивидуальность сущностей, в результате взаимовыгодного договора между которыми и образуются огромные и разветвлённые царства, коллективный разум которых или некий кибернетический «автоответчик» предлагает присоединиться к своей Семье и захожему путнику (большому любителю пошляться в незнакомых пространствах).
Отвращение и брезгливые опасения, вызванные ложным восприятия «безликой взаимозамещаемости» частей Семьи, могут на долги годы оттолкнуть исследователя от столь двусмысленной темы. И совершенно напрасно! Мыслящему человеку необходимо знать, как ЭТО работает!
Очень много лет назад один востроглазый мальчик оказался, к собственному удовольствию, на международной выставке компьютеров (какие тогда были, такие и были, вот, значит…). Кроме унылых серых шкафов, опутанных перфолентами и обложенных стопками перфокарт, были ЭВМ и поинтереснее, размером с тумбу швейной машины. Интерфейс этих аппаратов был почти современным: электровакуумный монитор, клавиатура ввода и устройство чтения громаднющих флоппи-дисков размером с крупный почтовый конверт. Стоит заметить, что наш юный герой не любил тогдашние телевизоры за их строчную развёртку и явно низкую разрешающую способность экрана. А стоящий на протяжении вытянутой руки монитор выдавал изумительное по своей чёткости изображение книжного текста. Никаких строк и зернистости! Долго раздумывавши, как такое может быть, наш быстрый разумом «Невтон» сдался и решил спросить находившегося поблизости дядьку, как такое может быть в принципе (не 5000 строк же в этом «телевизоре»?!). Дядька осмыслил вопрос, пошёл за ширму и принёс какой-то буклет. Он открыл его и показал схему развёртки изображения в этом чёртовом «телевизоре». О! Какой острый шок испытал мальчик! На картинке был искусно изображён кинескоп в разрезе. Только вот принцип, по которому на слое люминофора формировалось изображение, был настолько диким и каким-то «средневековым», что много раз ещё во снах нашего героя эта странная конструкция являлась в виде изделия лаборатории мрачного алхимика или навигационной панели летающего диска. Короче — сразу за электронной пушкой (но перед катушками вертикальной и горизонтальной развёртки) размещался ТРАФАРЕТ!!! Выпуклый, как линза, трафарет из металлической фольги с прожжённым на нём при помощи электрохимии набором букв и цифр! Электронный луч, строго направляемый электромагнитными катушками, проходил сквозь выбранный символ, вытравленный на трафарете, и, отклонённый вторым набором катушек, попадал на нужное место экрана, покрытого люминофором. В течение доли секунды содержащаяся в оперативной памяти монитора страница текста (состоящая из отдельных букв) была аккуратно «разбросана» по всему полю экрана! Состав люминофора был подобран так, что освещённый электронным лучом участок светился ещё некоторое время после прекращения облучения. Любознательный парень спросил: а что, собственно, будет, если тот, кто печатает текст, станет нажимать только на одну клавишу? Ответ был краток — вся страница будет заполнена строками, содержащими только один выбранный символ! Как?! Но трафаретное изображение буквы только одно! Верно; вот оно и отобразится столько раз, сколько будет спроецировано на люминофор, но, разумеется, многие тысячи раз, столько, сколько обновляемый 25 раз в секунду кадр будет находиться на экране…
Я столь подробно описал процесс формирования изображения вовсе не для того, чтобы испытать терпение читателя! Тот очень современный мальчик, ребёнок «просвещённых» 70-х годов двадцатого века, увидел в выставочном экспонате нечто иное, нежели хитро изготовленное электронное устройство… Что же именно? А нечто очень древнее, скрытое и довольно опасное — прикосновение к архетипу! Множества, формируемые Единым! Сладкий ужас инобытия и мудрое покровительство Ханумана, учителя и защитника всех «любопытных варвар»!
Не хочу отбивать хлеб у футурологов, но моё довольно смелое предположение, касающееся будущего персональных компьютеров, начинает постепенно реализовываться (хотя и не в окончательной форме). Спешу предупредить читателя: эта глава не посвящена разработкам в области ЭВМ, зато многое из того, что придумал и реализовал гениальный математик и визионер Норберт Виннер, имеет непосредственное отношение к темам, затронутым в моей книге. Итак, о моём «смелом» предположении, которое начало ныне обретать вполне реальные формы. Несколько лет назад, когда скорость передачи данных в сети Интернет возросла до скорости обмена данными между компонентами системной платы персонального компьютера, я предположил, что вскоре производители ПК начнут поставлять на рынок сверхдешёвые заменители традиционных компьютеров. Такое устройство может состоять из монитора, клавиатуры с «мышью» и интернет-модема для обмена данными. И ВСЁ! А как же остальная начинка, спросите вы? А остальная начинка, включая виртуальный жёсткий диск, набор установленных программ и, разумеется, то, что можно назвать «процессором», ПК является только частью данных а) колоссальных по объёму блоков памяти удалённого на многие тысячи километров сервера и б) субпроцессов многоядерного процессорного блока. Такой, с позволения, «компьютер» может поставляться покупателю совершенно бесплатно! Платите деньги за трафик, хранение и обработку данных (последнее — «3 копейки за тонну»). Выгодно ли это производителю таких компьютеров-оболочек? Несомненно! А покупателю, особенно тому, кто и ранее пользовался только самой малой частью возможностей, предлагаемых современным ПК? А ему особенно: подобный ПК в принципе не может сломаться, дешёвую «оболочку» можно сменить за один час, ровно за тот промежуток времени, пока к пользователю едет сервисный курьер с новой «оболочкой». Не нужно устанавливать самому сложные программы — достаточно подписаться на пользование ими, не нужно покупать дорогие продукты безопасности для защиты ПК от хакерских атак! Сказка, да и только! Только в этой прекрасной «сказке» будет отсутствовать, причём принципиально, понятие «приватность». Мечта спецслужб и ревнителей коммунистического будущего человечества!
Не слишком ли я дал волю своему воображению? Нет. Пользование совершенно реальными «облачными» хранилищами данных — ныне существующая реальность. Сканы документов семейного архива, альбом детских фотографий и прочая сугубо приватная информация отправляется неизвестно куда и хранится неизвестно где, причём доступ к ней могут иметь любые «захожие молодцы», начиная от небрезгливых хакеров и заканчивая обладателями «чистых рук» и «холодных голов»…
Казалось бы, я отклонился от основной темы своего повествования. Вовсе нет! Я описал одну из моделей семьи, а именно — сообщество пользователей, которое в результате свободного выбора взаимоотношений с поставщиком услуг делегирует ему право распоряжаться своей частной информацией в обмен на немалую материальную выгоду и набор явных удобств. Косвенной платой за это является «прозрачность» любых действий пользователя…
Дорогой читатель, доброе вам пожелание: «…берегите СВОЙ разум, это единственное, что у вас есть…».
Глава 6. Синхрония и алхимия
Есть странная дама из Кракова
Орёт от пожатия всякого!
Орёт наперёд,
И всё время орёт,
Но орёт НЕ ВСЕГДА одинаково!
Синхрония в описании современного оккультного учения представляет собою (в самом общем рассмотрении) некий процесс или, в случае его активного использования, способ изменения будущих событий посредством увеличения их вероятности на порядки (с точки зрения статистически случайных процессов). «Случайно» состоявшиеся синхронистические события известны каждому вдумчивому и памятливому человеку, причём не обязательно оккультисту. Простейший пример такого процесса — странные, но почти всегда полезные жизненные «совпадения». Иванов, к примеру, остро нуждается в редком справочнике и не видит способа в ближайшее время его получить. «Неожиданно», в результате случайного знакомства в метро, Иванову предлагается посетить малоинтересную выставку горшечных цветов, где среди посетителей оказывается библиофил, с радостью вручающий Иванову искомое издание («Наконец нашёлся дурак, который разгрузил мои книжные стеллажи!»). Бывают случаи синхронии, припахивающие «булгаковщиной». Однажды автор книги сидел в присутственном месте, ожидая своей очереди на приём. Молоденькая секретарша вызвала сначала человека по фамилии Батраков. Потом, не в алфавитном порядке, был вызван некий господин по фамилии Батрак. А ещё через некоторое время секретарша с несколько ошарашенным видом вышла из кабинета со списком в руках и, некрасиво нахмурив лоб (просевшим голосом), спросила: «А Батракович на приём записывался?!». Тень диавольских ухмылок скользнула по лицам присутствующих…
Когда человек юн и гибок разумом, подобные события очень глубоко закрепляются в памяти и становятся постоянной темой для размышления. Там, «за кулисами», за тонкой, но непрозрачной преградой скрывается нечто нарушающее «обычный» порядок событий. Причём совершенно ясно: это именно реальность, а не «совпадение», скрытая реальность, существующая по вполне материальным законам и правилам. О, сколько «головной боли» доставляет специальным службам милый простак, три раза подряд выигравший в лотерею громадные денежные суммы! Добрый Пётр Петрович, никаких связей не имевший с устроителями лотереи и не догадывающийся о существовании теории вероятности…
В первой главе я, сколько возможно незанудно, представил собственную модель многоплановых взаимодействий «человек — внешний мир» в виде модели детской железной дороги, покрытой шёлковым платом. Прошу заметить: это схематическое построение имеет, условно говоря, множество внутренних настроек и способов трансформации всей системы. Судьба любого человека пронизана целыми ветвями и дополнительными шлейфами разнообразных синхроний. Абсолютное большинство магических техник, используемых в течение тысячелетий — это умение «оседлать» или применить в своих целях проявления синхронии. Её величество Алхимия есть высшая форма самотрансформации, позволяющая запускать механизмы изменения причинности автоматически, исходя из того, что личность, совершившая трансмутацию, изменяет соотношения связности с внешним миром. Причём настолько, что такой Человек «просаживает» окружающий его континуум многоплановых миров, подобно сверхтяжёлой звезде, искажающей пространство и время. Внешние Учителя, находящиеся, тем не менее, среди нас, хотя и не слишком заметно отличаются от обычных людей, но общение с ними, несомненно, изменяет причинно-следственные связи их собеседников: пожалуй, более внятного и краткого термина, чем «изменение кармы», трудно подобрать. Шанс измениться к лучшему, стать совершеннее есть у каждого без исключения человека. Механизмы таких изменений хорошо известны и повсеместно используются. Разумеется, это Образование во всех его ипостасях. Однако внятного и широко признанного учения о структуре человеческого сознания как не было, так и нет. Выдающиеся гении человечества, создавая свои действительно превосходные учения, подкреплённые неоспоримыми доказательствами, представляют собою обширное панно из звёздных имён. Юнг и Блаватская, Фрейд, Бардон, Кроули, Моше де Леон — хороши в своих умозаключениях по отдельности! Современные физики создали несколько десятков динамических моделей мира, отвечающих строгим законам логики и не противоречащих в собственном построении внутренним законам связности. И модели эти находят практическое применение! Достаточно вспомнить разработки фирмы «Силикон Графикс», посвящённые важной, а точнее жизненно важной теме — изотопному составу оружейного плутония по прошествии многих лет после изготовления ядерного взрывного устройства. Каковы будут характеристики цепной реакции при взрывном обжатии до критического объёма ЖУТКОГО в своей пестроте набора вновь родившихся изотопов, в массиве плутония находящихся? «Рванёт» или тихонько хлопнет? Часы работы суперкомпьютеров, месяцы анализа полученных материалов, сравнение теоретических и материальных исследований. Работает, и превосходно! Занятный вопрос — почему мы ничего не слышали о подобного уровня и масштаба работах, связанных с исследованиями человеческого сознания, тонкого устройства его когнитивной системы?
Выскажу предположение (подкреплённое многочисленными собственными наблюдениями), что устройство самосознания человека, его память, разум и чувственные «записи» вместе с их оценочным «процессором» структурно напоминают фрактал. Разновидности фракталов относительно немногочисленны и различаются лишь способом построения, но главная их особенность состоит в том, что это САМОПОДОБНАЯ структура. Изучивши механизмы и принципы работы малой части, возможно составить ясное представление о целом. Забавно, что Бенуа Мандельброт, мягко говоря, «не придал значения» разработкам в области лазерной голографии, очень явно (и более чем на двадцатилетие ранее) продемонстрировавшие миру способ записи и сохранения информации на голографическую пластину, при аварийном разрушении которой и утрате целых фрагментов не происходило тотального уничтожению информации. Интерференционная картинка, запечатлённая в эмульсии фотопластины, представляла собой именно фрактал, причём сложный и совершенный. А ещё ранее (а именно — более 800 лет назад!) иудейский гений Шимон Бар Иохаи написал знаменитую книгу «Зоар». Эта книга подробно и доказательно описывала построение Мира именно в виде ФРАКТАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ! В наиболее внятной и доступной для европейского человека форме комментарий к комментарию комментария (занудно, но ничего не поделаешь) составил наш экс-соотечественник Михаэль Лайтман. Настоятельно рекомендую читателю ознакомиться с первым изданием его книги «Каббала. Тайное еврейское учение» (изданной в Израиле в 1984 году и доступной в качестве репринтного издания в РФ в виде копии АО «Интербук», г. Новосибирск 1993). Невозможно составить ещё один комментарий, лучше прочитать саму книгу. Суть же описанного в книге состоит в том, что Мир построен из малых фрактальных форм «пацуф» (ед. число), бесконечно самоделящихся, приумножающихся и имеющих собственные «блоки памяти», в которых записаны последовательности событий. Именно из таких «блоков», «шлейфов» и разных хитрых связок аппаратно устроена когнитивная система человека. Это аппаратный аналог тех самых «триггеров», вытравленных на поверхности кристалла кремния электронного процессора, работающих в двоичном коде.
И вот тут необходимо заметить главное: ответ на ВНЕШНИЕ вызовы, совершаемый как специально запрограммированной электронной системой, так и разумом отдельно взятого человека, предполагает главное — отъединённость. «Я» отдельного индивидуума неразмываемо в принципе (если, конечно, речь не идёт о тесно взаимодействующем «коллективе», опутанном «кабелями» глубочайших обратных связей)! Таким образом, активные действия, совершаемые индивидом в ответ на условно «внешние» вызовы (якобы только на них), являются ответом на проявление двух равнозначных объектов влияния: а) то, что когнитивной системой идентифицируется как последовательность казуальных событий «внешнего мира», и б) расположенные на условной «ленте» временного трека долгосрочной памяти эмоциональные маяки, расставленные во множестве параллельных главному треку слоёв и независимо отправляющие собственные посылы (главному процессору) — когнитивной системе.
Нет ли в последнем утверждении противоречия? Ведь запись актуальных событий обрывается в момент наступления единомоментного условного «настоящего», и если следовать этому алгоритму, память чувств пополняется таким же образом. Откуда, собственно, у «памяти чувств» взялось продолжение вперёд, за горизонт ещё не состоявшихся событий? Ритмически повторяющиеся временные периоды — дни недели, месяцы, годы — оставляют в многослойной ленте трека чувств и записей казуальных событий (в каждом треке индивидуально) последовательности, схожие с повторяющимся рисунком. И, возможно, один или даже целая группа «подпроцессоров» человеческого сознания, вроде тех, что управляют действиями вегетативной нервной системы, а именно — безо всякого на то повеления своего суверена (попробуйте, не используя очень хитрые техники, приказать в холодный ветреный день: «А ну, сосуды, ррррасширьтесь!») выделяет очень условную «похожесть» этих повторяющихся орнаментальных фрагментов. Весьма нездоровые игры со сдвижкой астрономического времени в режим зимнее-летнее тому ясное подтверждение. Разрушение привычного орнаментального рисунка чувственных компонентов-маячков календарных суток вызывают невротические реакции и дискомфорт у абсолютного большинства людей! А известные опыты с исследованием личной хронометрии, когда испытуемых помещённых во вполне комфортное жилище глубоко под землёй, в старой горной выработке (при этом в помещении отсутствовали часы и средства связи с внешним миром кроме экстренных), опрашивали на предмет установления (хотя бы!) приблизительных границ суток, — результаты были просто сенсационными! Некоторые испытуемые жили в ритме 36-часовых суток, а некоторые и 18-часовых! Разумеется, испытуемые не вставали с постели «по гудку» и не начинали сборы для поездки на работу. Все внешние проявления времени (восход солнца, в первую очередь) и не менее значимый и тоже состоящий из достаточно предсказуемой в своей последовательности «список дел» отсутствовали абсолютно, дезориентируя экспериментаторов во времени.
Я не хотел бы употреблять термин «гипноз» или «гипноз времени», но я УТВЕРЖДАЮ: абсолютное большинство современников галлюцинаторно уверено в том, что следующий день есть некий конгломерат событий, варьирующийся тем или иным образом, но непременно по структуре своей соответствующий дню предыдущему, либо некому усреднённому «дню». Ясное сознание того, что впереди (и даже не завтра!) расположена огромная чёрная дыра неизвестного, даже не всплывает в миллионах разумов в виде юмористического образа. Описанный мною процесс и есть ИЛЛЮЗОРНЕЙШАЯ, но могущественная река Времени, текущая ЗА горизонт событий. Я был раньше. Я есть сейчас. Я буду (ой батюшки!) и дальше. Вот три заповеди, на которых держится непоколебимая уверенность в будущем дне, месяце, годе и десятилетии… Тут бы и поймать за руку последователей гениального Лайтмана! Ведь в иудейской каббале образование очередного «кли», как термоусадочная плёнка обтягивающего луковицеподобное образование «келим» предыдущих (комплекс которых именуется «парцуф»), описывается подробно и последовательно… НО! Но дискретное каббалистическое время (в виде вполне математической генеральной совокупности компонентов, непереставляемых относительно друг друга по произволу) в виде этих самых луковичных оболочек, последовательность которых от предыдущих к последующим идеально сравнима с временным треком классической хронометрии, описывается с одной оговоркой… Добавлю от себя — ПРЕОГРОМНОЙ оговоркой! Или, в терминах автора этой книги, самое главное прикрыто «слепым пятном» недосказанности. Вновь образуемая оболочка («левуш») с одной стороны соприкасается с предыдущей (которая зажата между двумя, находящимися «снаружи» и «внутри», т. е глубже), а с другой стороны расположен огромный пустой космос, заполненный только светом! Если быть точным, несколькими разнокачественными «светами». Если же вывернуть систему «подкладкой наружу» (а явная умозрительность любой логической модели допускает различные манипуляции с нею), мы получим нечто более занятное, но и одновременно показательное. Поскольку в иудейской каббале — в представлении Лайтмана, по крайней мере, — любой проявленный (в любых мирах) объект состоит из оболочек, «надетых» друг на друга, субоболочек (в которых записаны качества предыдущих), и светов, наполняющих оболочки различными качествам (по степени изменения «фильтрующих» свойств последних), то самая «новорождённая» оболочка, расположенная на границе «немедленного сейчас», пребывает ВНУТРИ умозрительной луковицы! Таким образом, Великая монада «Я» со всеми своими «прибамбасами» и качествами, созданная миллиарды лет назад, есть ВНЕШНЯЯ «луковичная» кожица, омываемая Вечным Светом, а наше замечательное «настоящее» генерируется внутри триллионов слоёв левушим, условно не имеющих толщины! И в ДАННОМ случае наше казуальное настоящее находится исключительно внутри нас! И при всём этом, в соответствии со строением древа сфирот (подобного мультифракталу Мандельброта, делящегося и приумножающегося собственными подобиями… знаю, сейчас читатель будет больно бить меня по виртуальному лицу!)… так вот — ШЛЕЙФОВ развития серий новых оболочек великое множество. Множество также и непересекающихся никогда временных треков, при этом существуют и взаимодействуют пересекающиеся последовательности. Выходит ещё краше: ни с какой «стороны» не существует эфемерного будущего, как ни выворачивай систему! Избавиться от этой навязчивой иллюзии очень просто: не стоит путать один день Брамы и один день Ивана Денисовича! Просто разные они очень… А как же Оракулы, Пифии и действительно рабочие системы предсказания, используемые «неленивыми и любопытными» экспериментаторами, спросит читатель? Стоит ли убеждать в том, что некую локальную (если не локальнейшую) ветку предполагаемого развития событий предсказать с очень высокой степенью вероятности можно!
Теперь, оставив учёную каббалистику, вернёмся к моему утверждению (начало главы), состоящему в том, что современный человек сам, по своей воле, создаёт себе «зазеркалье» ещё неродившихся чувственных событий. Я говорю именно о них, а не о моделях предполагаемого развития событий во «внешнем», казуальном мире, выстраиваемых разумом на основе собственного опыта. Исходя из вышесказанного, мы рассматриваем процесс наложения записей пополняющихся «реальных событий» на иллюзорную «запись» чувств того, что «долженствует» случится!
И оба этих «рукава» великой реки Времени (индивидуальной для каждого человека) равнозначны в своей силе! Насколько могущественными могут быть последствия воздействия «положительных» и «отрицательных» маяков памяти чувств, я проиллюстрировал ранее в предыдущих главах. Вот тут-то и скрыт один из изъянов механизма памяти чувств современного человека. Дело в том, что параллельно существующих «подслоёв» много, и они подобны магнитным дорожкам, записанным на ленте многоканального студийного магнитофона. Только эти дорожки ещё не смикшированы и не сведены в одну.
Представим себе, что в нашей студии вместо классического 64-дорожечного магнитофона стоят 64 однодорожечных! Правда, все они имеют синхронизатор и могут воспроизводить записи строго одновременно. А если начнутся сбои в синхронизаторе? Пример: Иванов вылетел из аэропорта Шереметьево в Бостон. Прилетел. Оказался в другом часовом поясе. Что произошло далее? Иванов мучается бессонницей и пытается войти в часовой ритм места пребывания. Один из наших лабораторных «магнитофонов», тот самый, с записью чувственных ритмов дневных событий, был вульгарно обесточен (пока остальные магнитофоны тянули свою ленту). Метки синхронизации на всех лентах просто вопят процессору о том, что случилось расслоение привычно сопряжённого трека! Как этот казус разрешить? Мудрые фармакологи нашли некий седативный препарат, который «продёргивает» застрявшую часть «ленты» вперёд, и ритмический дисбаланс прекращается.
Стоп! — крикнет разгневанный читатель. Вы, уважаемый, подменяете понятия в собственном построении! Одно дело — уже записанный трек событий прошлого, и совсем другое — набор маяков неких ритмических событий чувств, долженствующих активироваться впоследствии. НЕТ НИКАКОГО ПОСТОЯННОГО РЯДА в виде последовательности событий, уходящего за грань несостоявшихся событий! Это всего лишь некие пометки с «номером» события и локальной «датой» его активации! Позвольте прояснить ситуацию, уважаемый читатель! Вам приходилось когда-либо иметь дело со вполне материальным прибором под названием «будильник»? А ещё лучше — с современным будильником (а пожалуй «органайзером»), в память которого можно записать несколько дат подачи сигнала, да ещё с письменной пометкой-напоминанием, по какому случаю включился сигнал? Приходилось наверняка! Так вот, известно ли читателю, как именно структурно построена схема такого «будильника»? Принцип его работы? Главной деталью такого «органайзера» является кварцевый генератор, создающий постоянные колебания мегагерцевого диапазона, и СЧЁТЧИК этих колебаний. Если бы генератор работал с частотой в 1 Гц, и вам было нужно получить от органайзера напоминание о чем-либо через час, счётчик при фиксации 3600-го импульса послал бы сигнал на звуковую плату — «включи звук»! Я говорю это к тому, что любой «будильник» обязан ПОСТОЯННО отмерять минимальные промежутки времени, для того чтобы работать. А в когнитивной системе человека нет иного кварцевого генератора, нежели дискретные части времени, минимальная цена деления которого — СОЗДАНИЕ НОВОЙ ОБОЛОЧКИ парцуфа (последующего фрактального подобия) предыдущей оболочки. Именно поэтому «Временной трек» будущих событий чувств (ни в коем случае не предполагаемых разумом развитий событий!) простирается вперёд, за грань условного «сейчас»! Это и есть основа проявлений СИНХРОНИИ, а именно «удочка», заброшенная вперёд вполне казуальной частью индивида в несвершившееся в полноте «будущее»! Именно поэтому магические операции, совершаемые неопытным и недисциплинированным оператором, имеют (на выбор) или смехотворные, или устрашающие последствия! Не «разум» хочет получить через неделю $100! А особым образом активированный маяк памяти на треке чувств БУДУЩИХ событий! Это он вызывает (процентов на 99) синхронистические казусы в процессе формирования «будущего», которое локально (как скелет) существует «сейчас» и простираются далее… И эти два СЕЙЧАС, разделённые «физическим» временным промежутком, существуют ОДНОВРЕМЕННО! Никакой мистики — просто квантовая каббала!
Глава 7. Шило Божие
Могу предположить, хотя моё предположение, скорее всего, является актуальным не только для меня; но, решивши высказать некую неудобоизлагаемую мысль или утверждение, скорее всего, обречённое на явное, немедленное неприятие, говорящий испытывает чувство, напоминающее озноб пловца, решившего сходу прыгнуть в холодную воду. И совершенно необязательно, что эта выраженная мысль должна иметь некий брутальный характер; я, например, до определённого времени испытывал чувство заунывной тоски при чтении текстов очередного библейского «писания», выраженного в форме «дубовой» притчи. Вот, значит, бумеранг и вернулся из дальних странствий. (Нет, вот сейчас соберусь и прыгну, ну значит… э… так…) Представьте себе две яблони — одну породы Джонатан, а другую — Просто яблоню. Разница — как между гламурной дивой (из «приличной» семьи») и девчонкой-хулиганкой (последняя умеет маленьким, но крепким, как арматурный пруток, кулачком так «впаять» нахалу посерёдке циферблата, что просто приятно посмотреть.)
И решил наш Садовник совершить акт Прививки. Красиво орудуя садовым ножом, вырезал из обмершего от шока Джонатана множество ростков с почками, хищно раздел взглядом Просто яблоню, примерился, мастерски наделал ей тау-образных насечек и с виртуозной ловкостью понавставлял туда Джонатановых черенков. Обмазал раны садовым варом, забинтовал и полез в карман за кисетом… Готово. Что осталось «за кадром»? Смятение, страх и боль обеих яблонь. Они обречены на гибель? Нет. Суть такой прививки не в уничтожении порченого, суть прививки в добавлении возможностей одного качествам и возможностям другого. Не стоит сомневаться — Просто яблоня, ошеломлённая вмешательством в себя, выбросит такую струю соков и жизненных энергий в места ранения, что привитые черенки (в своё время) дадут превосходные плоды. Новые, необычные и совершенно уникальные (ежели Просто яблоня не засохнет в процессе эксперимента «от впечатлений», но уж Садовник постарается). Вот теперь ВСЁ! «Акын сказал слово, акын может отдохнуть!» А далее (без перехода) небольшой, но внятный список.
Джуна: В детстве упала (или была брошена) в колодец. Пережила шок и, возможно, клиническую смерть (с её слов), и нечто вроде откровения-инициации.
Ванга. В детстве получила тяжёлые травмы, будучи унесена смерчем на значительное расстояние. Ослепла. Приобрела дар предсказания.
Блаватская. С самого рождения её неотступно преследовали несчастья. Во время крещения ряса священника загорелась, он получил сильные ожоги, поднялась паника, и многие присутствующие пострадали. После такого небывалого начала Елена Блаватская с пятилетнего возраста сеяла вокруг себя страх и ужас: она гипнотизировала товарищей по играм, и один из них бросился в реку и утонул. В пятнадцать лет у неё внезапно обнаруживается дар ясновидения, она отыскивает преступников, которых не в силах обнаружить полиция.
Эдгар Кейс. Маленький Эдгар был очень болен. Сельский врач склонился к его изголовью.
«…Никак невозможно было вытащить его из бессознательного состояния. Неожиданно раздался ясный и спокойный голос мальчика, хотя он, безусловно, спал. “Я вам скажу, что со мной. Меня ударили бейсбольным мячом по позвоночнику. Нужно сделать специальную примочку и приложить её к основанию шеи”. Тем же голосом мальчик продиктовал список растений, которые нужно было смешать и приготовить. “Торопитесь, иначе мозг рискует подвергнуться поражению”…»
«…Ошеломлённые родители и врач на всякий случай его послушались. К вечеру лихорадка спала. На следующий день Эдгар встал свежий, как огурчик. Он ничего не помнил. Он не знал большей части растений, названных им…» (Луи Повель, Жак Бержье «Утро магов»).
Парацельс. Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст из Гогенгейма, известный как Парацельс, подвергся в детском возрасте тяжелейшей физической (и, несомненно, психологической травме). По корректному утверждению Папюса, «…ребёнок был оскоплён свиньёй…». И это весьма странное утверждение: Парацельс принадлежал к благородной семье, и мне трудно представить его играющего на скотном дворе без присмотра взрослых… Франц Гартман, написавший превосходный труд о Парацельсе, в максимально отвлечённой форме упомянул о существовании неподтверждённой в достаточной степени истории о том, что будущего гения в детстве оскопил пьяный солдат (не более и не менее!). Я не пытаюсь вытащить «жареные факты». Просто подумайте о том, какие последствия для психики ребёнка могут быть после произошедшего насилия…
Я привёл в качестве очень неслучайного примера данную биографическую подборку, дабы утвердить следующее: все упомянутые испытания, пережитые в раннем возрасте выдающимися оккультистами, очень сильно напоминают инициацию, особую технику, используемую в зависимости от эпохи и характера эзотерического объединения, в которое вступает неофит. Я просто хочу напомнить, не более, что «грубые» инициатические испытания, связанные с переживанием сильной физической боли, нанесением психологической травмы или введение неофита в состояние временной клинической смерти — есть многовековая (если не старее) практика оккультных орденов, групп и подобных им по задачам общностей! Настоятельно рекомендую прочитать подробный и весьма откровенный труд Грэма Хэнкока «Сверхъестественное. Боги и демоны эволюции», изданный на русском языке в 2007 году. В этой 800-страничной книге подробно исследуется феномен трансформации сознания человека, желающего приобрести сверхъестественные способности. Причём автор акцентирует внимание читателя не на употреблении испытуемым веществ, «расширяющих сознание», а именно на тяжелейших и мучительнейших переживаниях, которые следуют за временным изменением восприятия. Если представить описанный процесс в максимально сжатой форме, получается следующее: испытуемый подвергается (не физически в данном случае) тяжёлым галлюцинаторным увечьям, напоминающим зверские опыты доктора Менгеле! В процессе этого устрашающего действа почти всегда те силы, которые выполняют роль «хирургов», производят физическое вскрытие телесных полостей испытуемого (без наркоза, разумеется!) и извлечение, а также ДОБАВЛЕНИЕ неких органов тела! И всё это действо сопровождается жуткой болью и самыми мучительными переживаниями!
Совершенный человеческий разум, или то, что называют когнитивной системой — инструмент многоплановый и очень сложный. Именно поэтому мне неприятно называть мрачные инициатические процессы вульгарным термином «перезагрузка БИОС». Увы, более внятного и краткого определения придумать сложно… В более мягкой (кому как!) форме подобные процессы описываются в классическом иудаизме. Еврейский мальчик (разумеется, прошедший Бармицву) в возрасте 13 лет плюс один день, причём безо всякого вмешательства живущих, проходит процесс подсоединения к его многоплановой полевой структуре внешних частей! Этот процесс называется «иббур», прививка (подсоединение, вживление). Такое действо очень удобно сравнить с подключением к USB-разъёму системного блока компьютера флеш-накопителя. Причём на этом носителе информации записана самораспаковывающаяся программа, автоматически помещающаяся в директорию «Программные файлы»! Как это выглядит на примере живого подростка, только вчера отпраздновавшего свой день рождения? В его (условно, условно) «треки» памяти чувств и памяти действий вписывается без всякого участия хозяина информация, принадлежащая, к примеру, одному из членов иудейской общности (не обязательно всего «эгрегора»). А далее происходит следующее: наш подросток в результате сложных внешних синхронистических ходов оказывается «совершенно случайно» в магазине музыкальных инструментов (я привожу выборочный пример). Увидевши там скучающего менеджера и включённый для демонстрации синтезатор, наш испытуемый пытается «одним пальцем» подобрать мелодию. И неожиданно осознаёт, что УМЕЕТ обращаться с этим инструментом, более того, он имел с ним дело ранее! Это, та самая «…выпуклая радость узнаванья…», очень точно описанная Мандельштамом! А далее — куда качнётся чаша весов, если «сильно зацепило». Никто не сможет насильно, против воли человека заставить его стать музыкантом, это ведь вопрос желания, иногда, правда, желания неудержимого…
А теперь вернёмся к нашим «черенкам». Наверняка читатель может извлечь из своей памяти множество примеров «странных» человеческих судеб. К примеру, некий «никакой» чиновник средней руки мирно и неспешно отправляет свою семью в морской круиз. Разумеется, он намерен «догнать» семью дня через два, вот только допишет годовой отчёт. Не хочу никого обидеть, но… большие круизные лайнеры иногда переворачиваются килем вверх, причём в ясную погоду и в километре от берега… Дальше? Дальше проходит время… Наш мелкий чиновник из невнятного ведомства «вдруг» изменяется настолько, что начинает терять своих прежних друзей (те, разумеется, списывают это на последствия шока). Далее этот «никакой» обнаруживает, что его восприятие мира сильно изменилось, и, кроме того, он каким-то непонятным образом может активно воздействовать мыслью на окружающую реальность. Шизофрению исключаем сразу, я говорю именно о «необычных» и подтверждённых внешними свидетелями случаях. Далее, такой человек, испытавший на себе «шило Божие», может действовать по собственному выбору весьма разнообразно. Стать практикующим знающим человеком, основать секту, орден или оккультную группу. Вариантов множество… Мы говорим сейчас не о том, что произошло с нашим героем, а «как именно это произошло».
В начале 70-х на российские киноэкраны был выпущен фильм Дэникена «Воспоминание о будущем». Автор фильма приводит потрясающе интересный эпизод: одно из островных племён Океании создало новый, непохожий ни на что культ. Во время Второй Мировой войны на острове была расположена база ВВС США. Вторая Мировая закончилась, и надобность в базе отпала. Осталась брошенная инфраструктура базы — взлётные полосы, жилые помещения, остатки радиостанции. Так вот, аборигены, воспринимавшие американских военных как «крылатых богов», после отбытия последних создали посвящённый им культ! Набожно воссоздали из тростника макеты самолётов, регулярно зажигали вдоль ВПП посадочные огни (наливши в плошки кокосовое масло)! Эта забавная и трогательная история заставляет подумать зрителя не только о «виманах» древней Индии, но и о гораздо более глубинных и сложных процессах, происходящих под «тёмными водами» современного человеческого сознания. Именно о них я и веду речь.
«Шило Божие» — это, прежде всего, удар Света. Сокрушительное пламя, выжигающее огромные слепые пятна в решимо авиют и решимо итлабшут. Из записей долгосрочной (в первую очередь) памяти истираются целые тома! Не теряя своего Божественного «Я», человек, оставаясь всё той же индивидуальностью, изменяет «пороги срабатывания» на внешние раздражители и, собственно, сами реакции на них. И в первую очередь сгорают «соломенные самолёты», остатки порченых записей и «битых драйверов»… Если при этом происходит «иббур» (или гильгулим — прививка, вживление) иных, внешних записей, возможности человека расширяются весьма сильно, но при этом не разрушается целостная структура личности обладателя «Я»…
Я старался наиболее кратко и целостно изложить свою мысль. Хочу добавить только, что ЭТО приходит «не спросясь» и сразу. Приходит далеко не ко всем. Но те, к кому ЭТО пришло, хорошо понимают, Чья рука послала это благословение…
Как же всё это происходит технически? Каким способом Внешние силы воздействуют на целокупную сущность, индивидуальное «Я»? Привожу цитату из первой главы: «…Что же тогда осталось под шёлком? А тот самый “локомотив”, передвигающийся строго по траекториям невидимых путей. Пути эти — фундаментальный каркас нашей локальной части Вселенной, её скрытая структура внутренней связности (включая “стрелки”, разумеется). Локомотив? — То, что, не являясь частью путей, перекомбинирует в процессе движения компоненты Верхнего слоя (причём — не прорывая гибкую преграду между ними)…»
Удачи и превосходных успехов в самопознании! Ваш Павел Лашкевич.
Библиография
-
KABBALAH. The spiritual secret in Judaism reveals the principles in simple style bi Michael Laitman, Volume 1-2 (in Russian). PRINTED IN ISRAEL, 1984.
-
Бержье, Жак. Проклятые книги. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1998.
-
Бержье, Жак. Повель, Луи. Утро магов // Пер. с фр. — К.: София Ltd, 1994.
-
Древнеегипетская книга мёртвых. Слово устремлённого к свету // Составление, перевод, предисловие и комментарии А. К. Шапошникова. — М.: Эксмо, 2002. —
-
Ерофеев В. В. Оставьте мою душу в покое: Почти всё. — М.: АО «Х. Г. С.», 1995.
-
Кастанеда, Карлос. Отдельная реальность. Продолжение бесед с доном Хуаном. — Изд. «Миф» — перевод, оформление, 1991.
-
Набоков В. В. Другие берега. — М.: Книжная палата, 1988.
-
Набоков В. В. Собрание сочинений в 5 томах // Пер. с англ. Сост. С. Ильина, А. Кононова. Комментарии А. Люксембурга, С. Ильина. — СПб.: Симпозиум, 1997.
-
Платонов А. П. Ювенильное море. Котлован. Чевенгур. — М.: Известия, 1989.
-
Хэнкок Г. Сверхъестественное. Боги и демоны эволюции. — М.: Эксмо, 2007.
Другие статьи из Апокрифа:
- Эннеаграмма
- Гомеровский гимн Деметре
- Интервью Вермиса (Элиаса) Отиса, Архиепископа Калининградского Русского Пастафарианской Церкви Московского…
- Патруль кабскаутов
- Преображенское (Еврейское) кладбище, Санкт-Петербург
- Ритуал открытия портала для Великих Древних
- Пробуждение Р’льеха, призывание старого бога Ктулху
- Врата Грёз Ктулху: ритуал для вызова телепатических грёз
- Тот, кто прячется публично
- Историзм Культа Альяха