Что такое «правильно»
и что такое «свобода»
Блиц-интервью Элиаса Отиса
ОД: Что значит «жить правильно»?
Fr. N. O.: Полагаю, суть вопроса не в том, что такое «правильно» и «свобода» для кого-то там, для общества в целом, для среднестатистического индивида, для настоящего джедая или ещё для кого, а что это такое для отвечающего. В таком случае, не стану тратить время на варианты и отвечу сразу от себя.
Жить правильно — значит жить в соответствии с собственным мировоззрением, с собственными взглядами, целями, устремлениями, принципами (как телемит обозначил бы это всё вместе короче, словом «Воля», но для тех, кто недостаточно знаком с данной системой, это слово может привести к неправильному пониманию). Иначе говоря — это значит дышать кислородом, а не хлором или сероводородом; делать то, что соответствует твоей природе, и не делать того, после чего ты перестанешь существовать как Личность. Кто читал Макса Фрая, тому могу напомнить концепцию «правильного» оттуда. Поступать «правильно» может быть тяжело, иногда даже больно. Но поступить неправильно для того, кто знает, что такое «правильно» — это пытаться дышать хлором. Что-то от тебя после этого, конечно же, останется. Но это уже будешь не ты.
ОД: Кто определяет эти правила?
Fr. N. O.: Эти правила определяешь исключительно ты сам. Но, понятное дело, «“Твори свою волю” не значит “Делай, что тебе заблагорассудится”. Это предписание — апофеоз Свободы, но оно же — суровейшая из всех возможных цепей. Твори свою волю — и не делай больше ничего. Пусть ничто не отвлекает тебя от этой строгой и священной задачи. Ты абсолютно свободен вершить свою волю; но попробуй только заняться чем бы то ни было иным, как тотчас же неизбежно возникнут препятствия. Каждый поступок, уводящий в сторону от определённой тебе орбиты, есть заблуждение и задержка на пути». Поэтому можно говорить, что эти правила определяешь не просто ты, а твоё Истинное Я, твоя Природа Будды, твой Священный Ангел-Хранитель; что они идут из твоей Самости, из Царствия Божьего внутри тебя; это не меняет сути, главное помнить, что это не что-то внешнее относительно тебя, а именно Ты — более «ты», чем то, что считает таковым большинство.
ОД: Правила общества (социума, системы) и поиск Силы — совместимы ли?
Fr. N. O.: Любые внешние правила с поиском Силы совместимы, но только до тех пор, пока не начинают противоречить твоему внутреннему стержню. Законы социума следует до определённых границ соблюдать, чтобы без особой нужды не получить на свою голову неприятных последствий. Например, у меня нет внутреннего пиетета к чужой собственности, и я считаю вполне себе допустимым взять то, что по закону мне не принадлежит, если оно мне нужно. Но я понимаю, что возможные минусы от этого, скорее всего, превзойдут плюсы, поэтому без особой надобности так не поступаю. Но если вступают в противоречие со внешними правилами какие-то мои глубоко личные установки, то даже возможные последствия не заставят меня дышать хлором. У каждого свои границы между «сунна», «мубах», «танзих» и «тахрими», говоря языком ислама (иначе говоря — желательным, нейтральным, нежелательным и запретным), но, опять же, граница эту внутри, а не снаружи. Хотя, конечно, любые внешние правила тоже могут служить поиску Силы — как добровольное выполнение обетов для самодисциплины или смирения или как-то иначе.
ОД: Даёт свободу или отнимет свободу эго?
Fr. N. O.: Эго — сложное понятие. Скажем, эго Фрейда и эго Юнга — это сильно разные вещи. Но если «в среднем по больнице», то эго — это инструмент, который должен быть осознан и принят, но который затем должен быть превзойдён. Оно не даёт свободу и не отнимает её, но если в нём застрять (как и если застрять в чём-то ещё), это не путь к свободе, а если его отбросить, не осознав — тем более.
ОД: Общество воспитывает нас по своим правилам. А если перестать сушатся этих учителей, можно ли достигнуть свободы и Силы?
Fr. N. O.: Слушаться, не слушаться — это главная тонкость глубокого, метафизического нонконформизма. Люди ходят на ногах. Станут ли они более свободными, если станут ходить на руках? Конечно, нет. Но станут ли они более свободными, если НАУЧАТСЯ ходить на руках? Конечно, да — потому что эта способность даёт новые возможности, закрытые для тех, кто умеет ходить ТОЛЬКО на ногах. Правила социума вырабатывались тысячелетиями цивилизации и миллионами лет антропогенеза, значит, просто отказываться от них глупо. Но условия, в которых мы живём здесь и сейчас, отличны от условий, в которых возникали эти правила, поэтому не менее глупо и слепо им следовать. Необходимо быть постоянно бдительным и каждое требование общества сопоставлять со своей Природой Будды, проверять, возникает ли внутренний конфликт и насколько сильный. И, конечно, необходимо логически анализировать, насколько то или иное правило оправданно, целесообразно, рационально здесь и сейчас, в том хронотопе, в котором мы живём. Жгите книги своих учителей. Не верьте тому, что говорят учителя, только потому, что кто-то — пусть даже вы сами — считает их достойными учителями; но всё проверяйте собственным опытом. Будьте сами себе путеводным светом, как сказал один учитель. Хотя, конечно, можете не слушать того, что он сказал, и попытаться достичь свободы и Силы иначе.