Беседы через Паутину

Fr. Nyarlathotep Otis, Дмитрий «Земовит» Маслов

Беседы через Паутину

Начало — 7 июля 2012 г., 14:55

Земовит: Приветствую.

Хочу поблагодарить за журнал «Апокриф». Наверняка на это уходит много сил и времени, но это стоит того. Очень многое оттуда можно почерпнуть.

После прочтения последнего приложения (№ 23, «Тайны Червя»)1 у меня возник вопрос. Не мог бы ты рассказать о технике путешествия по лабиринтам Зин и каких-нибудь ещё техниках? Человек я в таких вещах начинающий, посему не знаю, что как делать и с чего вообще начинать. Меня весьма заинтересовала тема Древних, но только читать о таких вещах — портить нервную систему, ибо теория без практики много не даёт.

Заранее благодарен.

P.S. Надеюсь ничего страшного, если я буду к тебе иногда обращаться с вопросами или за советами? У меня не так много знакомых, которые могут помочь. Да и понять они не в состоянии мои интересы.

Элиас Отис: Ничего страшного, обращайся, хотя, как понимаешь, далеко не всегда будет время на обстоятельные ответы.

Да, работа над журналом — действительно дело нелёгкое, поэтому и вывешиваем на последней странице каждого номера и во многих номерах «Слова редактора», чем желающие могут нам помочь.

Тема Древних, на самом деле — очень сложная и неоднозначная, в предисловии к «Тайнам Червя» я некоторые вопросы на этот счёт рассмотрел, но, конечно же, только некоторые. В этой системе, как мало в каких других оккультных, можно очень плотно зависнуть, до фанатизма, а то и до безумия, потому что многие склонны воспринимать оккультные тексты чересчур дословно. К чему это может привести в системе Альяха или ей подобных — нетрудно понять. Вообще оккультная практика — дело настолько индивидуальное, что без проработки многих мировоззренческих вопросов передавать или перенимать техники — то же, что без знаний грамматики и структуры языка браться за заучивание лексикона, только с более неприятными последствиями. Конечно, есть практики, относительно безопасные почти для любых начинающих, а опытные практики уже выстраивают собственную систему. Поэтому читать подробные описания практик вроде лабиринтов Зин (даже если у меня всё же дойдут руки их изложить достаточно подробно) почти бесполезно, но могу посоветовать заняться для начала родственными, но менее специфичными и более безопасными практиками, связанными с освоением «сновиденного пространства», «астрала» и т. п. Из них особо советую систему Хакеров сновидений и, в первую очередь, книгу «Первые врата»2, а также, для более полного контекста, все книги Кастанеды3. Думаю, очень полезно для начала будет также предисловие к «Магии в теории и практике» Алистера Кроули4. Собственно по теме Древних недавно как раз писал одному человеку: «Главное — читать разное, но доверять только чутью и здравому смыслу, ничего не принимать на веру и за догму».

З.: Благодарю. Начну изучать в ближайшее время.

А тебе что-нибудь известно о книге «Фолиант искушения небесных князей» или о проекте A.M.C.Vendetta?

Э.О.: Фолиант — впервые слышу. О Вендетте, думаю, знаю не больше, чем другие пользователи Интернета, заинтересованные в теме Древних. Единственное, что можно сказать наверняка — тексты они изначально публиковали на русском, а английские версии их текстов переводились уже с русского, хотя и не знаю, ими или кем-то ещё (скорее всего, не ими), — стало быть, они сами — русскоязычные.

З.: Наткнулся я тут ещё на сайте Храма Древних5 на один электронный журнал. «Роза Хаоса»6 называется. Тебе попадался такой?

Э.О.: Если честно, «журнальчик» убогий и по форме, и по содержанию, хотя некоторые интересные тексты я нашёл. По форме — потому что вёрстка не то что плохая, она вообще отсутствует, текст без малейшего оформления, разбиения по страницам и пр., не говоря уж о корректуре, засунут в вордовский файл — и всё. По содержанию — потому что никакого нормального отбора материала, просто собрано всё, что под руку подвернулось. Например, биография Альхазреда практически в идентичном виде, кроме некоторых деталей, повторяется несколько раз — как будто просто для увеличения общего объёма. Но, повторяю, сами по себе тексты иногда попадаются интересные, хотя иногда встречается и полнейший маразм вроде бесед с инопланетными разумами, а то и асечной болтовни какой-то школоты (при желании из подобной тоже целый выпуск можно состряпать, вот только смысл в этом?..).

З.: Согласен, что журнал убогий. Но всё же что-то вычитать оттуда можно, что не так и плохо. В целом на сайте библиотека — обширная. Правда, о качестве судить не берусь, ибо ни опыта, ни знаний нет.

Э.О.: Да, подобные библиотеки, конечно, интересны, я сам там много нужного для себя нахожу, но поражает именно их «всеядность» или, как минимум, дурновкусие. Одни собираются по принципу «любой бред, лишь бы по теме или около», другие — «надо труЪ и поужжжасснеее».

З.: Ты советовал книгу «Первые врата». Автор её Форчун?

Э.О.: «Первые Врата» — это исследовательская группа «Хакеры сновидений». Начинается с предисловия Сергея Изриги и «Нулевого уровня опасности».

З.: Прочёл некоторую часть «Первых врат», и уже вопросы возникли.

Первый вопрос, конечно же, а не выдумка ли это? В поисках информации наткнулся на форум «Башни Магов»7.

Всё ставится под сомнение. Уже любое чтиво, особенно эзотерическое, вызывает недоверие.

Как я понял, использование осознанных сновидений (ОС) — опасная вещь. Даже очень (как и многих, меня пугает перспектива заняться этим). И ещё мне непонятен момент вступления в группу ХС, точнее даже суть этих ХС. В книге сказано, что для вступления надо «подать заявку», будучи в ОС. И что надо отказаться фактически от всего, что у тебя есть, от всего мирского. Вот и у меня возник вопрос, а хакеры — вообще люди? Или это некие сущности в информационном поле?

P.S. За юмор и здравый смысл 🙂 Сейчас начинаю лучше осознавать эти слова.

Э.О.: Что-то, может, и выдумка или неправильная интерпретация, но до многого я доходил самостоятельно, задолго до знакомства с этой книгой, а кое-что проверял по тексту. За истину, конечно, принимать нельзя, но исследовать можно.

С самими Хакерами лично не знаком, но, вроде, вполне себе люди.

З.: Как давно ты занимаешься такого рода исследованиями? В данный момент я не только про сновидческие, а в целом про оккультные (если так можно выразиться).

В этих исследованиях как-нибудь себя можно обезопасить?

Э.О.: Оккультными — лет 20, сновидческими вообще с детства, точно и не скажу.

Способов обезопасить много, хорошая книга Дион Форчун, «Современная психическая защита»8, а главное — чёткое понимание того, что все демоны и пр. есть только в голове и что всё это — всего лишь модели, а не сама реальность. Ну, или даосское не-думание и не-делание, то есть действие без привязки к результату, в состоянии «лёгкости», «потока». А так-то можно использовать множество амулетов, защитных ритуалов и пр., лишь бы было понимание их работы (и того, что защищают не они, а правильное мышление).

З.: Тебе что-нибудь говорит слово «Скхала»?

Э.О.: Мне ничего не говорит, гуглю — не говорит практически ничего, кроме того, что «это очень плохое состояние себя, это то же самое, что и общая иллюзия, только без иллюзии жизни»9. В транскрипции Schala (шала) это может быть марихуаной10, в транскрипции Skhala, судя по словарю санскрита — например, кувыркающийся, шатающийся, спотыкающийся11. В принципе, все эти варианты где-то пересекаются, я бы сказал.

З.: Что ты можешь сказать относительно декабря 2012 года? Даже без календаря Майя я находил упоминания о каком-то событии.

Э.О.: По поводу всех этих концов света… По-моему, списка дат концов света в Википедии12 достаточно, чтобы перестать воспринимать всё это всерьёз. Конечно, время человечества когда-то, скорее всего, закончится. Если оно останется таким, как сейчас — оно само себя прикончит. Если поумнеет — может, погибнет вместе с Солнцем или Вселенной. Но, конечно же, такое случается не за один день, и, конечно же, один день в этом отношении ничуть не лучше других, а календарей и «пророчеств» так много…

З.: Подскажи, пожалуйста, из чего и как делают руны? Интересен полный процесс создания. В приложении о рунике (№9, Хауквид Гандвики)13 я не нашёл этого

Э.О.: Мог бы рассказать некоторые свои соображения, но я всё-таки не рунолог, мне ближе Таро, хотя с рунами немного работаю тоже.

З.: Мне были бы всё же весьма интересны твои мысли.

Э.О.: Мои мысли достаточно просты, хотя, повторяю, это мысли не руниста и тем более не асатруа, а просто оператора различных мантических систем. С одной стороны, важнее не материал и процесс изготовления, а то, насколько ты разбираешься в системе, насколько она тебе близка, насколько ты знаешь соответствующую традицию, приобщён ли к ней через что-то, кроме рун (конечно же, у асатруа они будут «работать» гораздо лучше, чем у представителей других мировоззрений). С другой стороны, чем больше пластов затронуто при построении символа, тем лучше. Руны связаны с языческим восприятием мира, в котором велика роль природы, поэтому не очень хорошо (это не значит, что нельзя вообще) делать руны на искусственных материалах. Хуже всего — какой-нибудь пластик, лучше — металл или керамика, ещё лучше — дерево или камень, причём необработанный камень лучше обработанного. Было бы очень неплохо, чтобы символизм материала, из которого сделала руна, соответствовал символизму самой руны (по-моему, где-то в Инете можно найти таблицы соответствий рун, пород деревьев14 и камней15). Хорошо подходят как материал обточенные морем камушки (там можно подобрать разные минералы и оттенки, но при этом схожие по форме и размеру) или спилы веток деревьев (тоже примерно одинакового размера) — и то, и другое требует минимум искусственной обработки. Как наносить сами знаки — тоже зависит от материала и символизма. На дереве можно выжечь или вырезать, на камне — нацарапать, на том и другом — написать краской (желательно водоустойчивой, конечно, но при этом не слишком «химической»). Можно каждую руну или хотя бы каждый атт писать своим цветом (тоже учитывая их символизм). С другой стороны, могут быть деревья, камни, цвета, с которыми есть сродство именно у тебя — тогда можно отдавать предпочтение им. Причём все эти рекомендации — это именно рекомендации, а не инструкции к исполнению, главное — эти три критерия:

  • максимальная природность, естественность, необработанность всех материалов,

  • максимальная проработка символизма руны при изготовлении и при работе,

  • максимальное «сродство» лично с оператором.

Из этих же принципов можно подбирать и мешочек/шкатулку для них, и решать, кто и когда может к ним прикасаться, где они должны храниться, надо ли (и как) их очищать и освящать, какой рукой брать и пр.

З.: Мне про вот это чувство родства/близости к делу или чему-то ещё не очень понятно. Точнее, незнакомо. Неужто можно чувствовать связь с чем-либо?

Э.О.: Объяснить это адекватно словами вряд ли можно, но если кто-то чувствует, что, например, дуб, или сосна, или берёза — это ЕГО дерево, или если оно ему хотя бы символически близко (то же и с камнями), то он может не заниматься поиском дерева (камня), которое бы подходило именно к конкретной руне, а всё делать на этом конкретном дереве (камне). Тут не обязательно чувствовать именно какую-то связь вроде телепатии или эмпатии, просто ощущать это близким себе символически.

Да, забыл ещё назвать такой природный материал как кость, рог, зуб и пр. Вот, например, у тебя тотем (животное, с которым ты себя отождествляешь, повадки которого схожи с твоими и пр.) — олень. Тогда можно было бы делать набор рун на спилах оленьего рога. Или по гороскопу друидов ты — Яблоня, причём воспринимаешь этот гороскоп не просто как занятный текстик, а как нечто значимое для себя и довольно точно тебя описывающего, — тогда всё можно делать на яблоне.

З.: Спасибо большое. Теперь надо всё это получше осмыслить.

А в интернете гороскоп друидов можно найти? В смысле, адекватный текст.

Э.О.: Если честно, не уверен, что гороскоп друидов вообще аутентичный, а не новодел. Но список самих деревьев, в общем, считается общепринятым, так что хотя бы посмотреть, какое дерево приходится на дату рождения, можно, а уж символизм самого дерева можно смотреть и из других источников. Даты и «классические» описания можно посмотреть на разных ресурсах16. Ещё много полезной информации в книге А. Шапошникова «Сакральный календарь друидов»17.

З.: А каков смысл Таро? Я читал немного об арканах, но ничего не понял.

Э.О.: Таро — довольно сложная система, очень многоуровневая, рассказывать с нуля — дело не для переписки. Мог бы на какие-то конкретные вопросы ответить, но знакомиться лучше по пособиям, их много, и по самим колодам, их ещё больше. Вообще это, как и руны, тоже мантико-магическая система, но связана преимущественно не с Северной, а с Западной традицией, герметизмом, Каббалой и пр.

З.: Я хочу попробовать начать изучать Таро (точнее — работать с картами), но уже наткнулся на разнообразие видов колод. Что посоветуете новичку? Может, и помимо выбора колоды что подскажете, если не затруднит?

Э.О.: Вот комментировал как-то:

При выборе колоды, кроме двух перечисленных (1 — выбирать просто потому, что нравятся иллюстрации; 2 — по близкой вам образной системе, например — с изображением богов близкого по духу пантеона), советую учитывать ещё следующие критерии:

  1. Карточный «строй» (на 0 или 22 месте Дурак, есть Вожделение или Сила и на каком она месте, есть Суд или Эон и т. п.).

  2. Обратима ли рубашка (если она там видно, где верх, а где низ, такую колоду нежелательно брать тем, кто учитывает перевёрнутые значения карт).

  3. Прописаны ли ряды соответствий и какие именно (каббалистические, астрологические, рунические и пр.).

  4. Формат колоды, удобно ли «ложится в руку».

Самое лучшее для новичка — наверное, колода Райдера-Уайта, она самая «классическая», и по ней больше всего комментариев. Но на ней не стоит зацикливаться, лучше параллельно с её изучением искать то, что бы максимально подходило лично тебе.

З.: Спасибо. А что скажешь насчёт «10 мифов о картах Таро»18?

1. Карты сами должны рассказать, с чем пришёл человек, что у него за проблема.

Этот миф один из самых распространённых и, увы, зачастую подкрепляемый не профессиональными тарологами. Я, конечно же, не говорю о том, что есть ясновидящие. Но ясновидение и карты Таро — это несколько разные вещи. И уж если вы обратились к тарологу, то будьте любезны — постарайтесь сформулировать свой вопрос предельно чётко и ясно. А если вам сложно это сделать, то, как минимум, скажите, что именно вас интересует, или назовите интересующую вас сферу жизни, а таролог поможет чётко сформулировать вопрос.

С чем же это связано? А с тем, что каждая из карт Таро прорицает во всех сферах сразу и часто имеет различные значения в различных областях жизни, и, поверьте, не будет таролог сидеть и догадываться, какая именно область вас интересует. Зато по одной единственной вытащенной карте таролог может определить, в каком состоянии вы к нему обратились, и какие у вас от него ожидания, и готовы ли вы вообще принять ответ карт.

2. Карты — это магия, и гадать на картах — грех.

Это второй по популярности миф, но и здесь хочу вас сразу же разочаровать. Карты Таро — великолепный инструмент анализа ситуации, личности, действий. В этом плане это чем-то похоже на действия следователя — при неких исходных данных нужно увидеть картину в целом. Но никто же не называет действия следователя магическими и уж тем более греховными по отношению к потерпевшему или обвиняемому.

Такой налёт мистики связан с непониманием процессов, происходящих в момент сеанса таролога. А происходит в этот момент следующее. Мы все в себе содержим всю информацию о нашем прошлом, настоящем и будущем, в собственном бессознательном, ну или подсознании (это одно и то же). Именно оно определяет наличие в нашей жизни тех или иных событий, типов людей, кризисных ситуаций и прочего. Бессознательное общается с нами исключительно языком образов. А Таро — один из способов общения, помогающий с помощью символов понять то, что подсознание нам может сообщить.

3. Карты могут рассказать всю жизнь.

Это ещё один миф. Карты Таро, конечно, могут рассказать о нашем скрытом потенциале, обратить внимание на какие-то наши способности, но, увы, развивать и реализовывать эти самые способности нужно нам самим. То же самое с ключевыми событиями нашей жизни: Таро могут указать на возможность их появления, но при этом обязательно дадут рекомендацию, а что именно может привести к этому. Но вообще, не стоит забывать, что мы развиваемся, и если мы активно принимаем участие в собственном развитии, разрешении своих психологических проблем, постоянно духовно растём, то прогноз на всю жизнь становится абсолютно бессмысленным, поскольку судьбе угодно поощрять и вознаграждать наши усилия… изменением событий на всех уровнях. Так что прогноз на всю жизнь будет актуальным только для тех, кто является пассивным созерцателем собственной жизни и не принимает в ней участия.

4. В високосный год на картах гадать нельзя

Ну, этот миф, прежде всего, переадресует нас к ответу на миф №2. Картам Таро абсолютно не важно, когда мы решили проанализировать себя или ситуацию, и сделать это может любой профессиональный таролог, в любое время года, времени суток и в любой год, хоть високосный, хоть нет. Точность прогноза зависит только от состояния самого таролога и искреннего желания клиента узнать реальную картину происходящего. Заметьте, реальную, а не нарисованную его воображением.

5. Карты точно говорят, что и когда нужно сделать человеку.

Очень часто приходится сталкиваться с тем, что люди обращаются к картам за готовым ответом: что, где, как и когда им нужно сделать, чтобы всё сложилось так, как они хотят. И, естественно, разочаровываются, когда этого не происходит, а если даже и идёт чёткий ответ, то его предпочитают либо игнорировать намеренно, либо не слышать вовсе. Почему возник этот миф — а потому, что зачастую люди не хотят принять на себя ответственность за принятие решения, предпочитая свалить всё это на таролога, на случай если это не получится, и тогда будет кого обвинить в собственных проблемах. Кроме того, часто такие люди, обращаясь за помощью к Таро, имеют уже собственную готовую картину происходящего, и любое отклонение от неё начинают воспринимать как кровную обиду или же обвинять таролога в шарлатанстве.

Чаще всего к вере в такой миф склонны люди, не желающие брать ответственность за свою жизнь на себя, люди, имеющие детско-мистическое сознание, стремящие казаться «жертвами» злых начальников, мужей-козлов, женщин-стерв и прочих аналогичных созданий.

6. От карт возникает зависимость.

Этот миф только отчасти миф. На самом деле зависимость от карт возникнуть может, но скорее не от самих карт, а от стремления заранее «подстелить соломки». Но, поскольку карты Таро, если можно так выразиться применительно к картам, некоторым образом живые, то в какой-то момент они решат, что с них достаточно, и вообще откажутся давать какие-либо прогнозы либо начнут предсказывать полный бред. В этом случае создавать зависимость будут, конечно же, не карты, а сам человек. В своём стремлении бессознательно контролировать все процессы и поняв однажды, что Таро могут показать достаточно полную картину происходящего, такие люди могут начать использовать карты по любому, даже самому пустячному вопросу. Кстати, такое вот бесконечное стремление советоваться с картами говорит и о собственной неуверенности и заниженной самооценке. Обычно вместе с этим мифом работает и следующий…

7. Гадая на картах, можно «прогадать» судьбу.

Если честно, то я до сих пор точно не знаю, что означает это выражение — прогадать судьбу. Но заметила одну закономерную вещь: чем больше человек изучает карты Таро, тем… меньше он их раскладывает для получения ответа на какой-либо вопрос. Весь фокус в том, что чем больше человек погружается в исследования этой прогностической системы, тем больше он самодисциплинируется и разбирается в себе, поэтому часто профессиональные тарологи — люди неординарные, яркие, с развитым интеллектом. Но есть и некоторые «тарологи», которые относятся к системе потребительски, стараясь просто выучить значения, и потом прикладывают их к картам, не задумываясь над смыслом сказанного. В таких случаях срабатывают механизмы кармы, и к таким горе-тарологам начинает возвращаться всё то, что они, собственно, и произвели на свет такими вот предсказаниями. А если у таролога не устроена личная жизнь, или серьёзные проблемы со здоровьем, или ещё какая гадость — то Таро тут не при чём, это собственные непроработанные психологические проблемы.

8. Во время гадания происходит программирование сознания клиента.

Ещё одно заблуждение, связанное не столько с самими картами, сколько с тарологом. Давно не секрет, что многие пытаются поживиться за счёт тяги человека ко всему мистическому и сверхъестественному, не обошло это и такой инструмент как Таро. Есть люди, использующие Таро как средство запугивания клиентов и вытягивания с них денег. Но, как говорится, подобное притягивает подобное, так что если вы попали в лапы к такому «специалисту», то нужно задать себе вопрос: а почему я вообще попал к нему на приём. Несомненно, профессиональный таролог — часто человек довольно жёсткий, режущий правду-матку, но пугать он вас не будет, а просто скажет так, как есть, даже если вам это и не понравится, предоставив вам дальше свободный выбор действий. Для самого же начинающего таролога стоит определиться, кто он в практике — всемогущий Бог, повелевающий судьбами людей, или мудрый советчик, старающийся указать человеку на его ошибки, поддержать в трудную минуту, не побоявшись открыть истинную суть происходящего.

9. То, что сказали карты, изменить нельзя.

Собственно, здесь можно сказать всё то, что я уже говорила раньше. Этот миф — всего лишь очередная попытка свалить вину за происходящее на таролога или на карты. Система Таро устроена таким образом, что при наличии ответа она обычно даёт и рекомендации обратить внимание на те или иные события, либо крепко подумать над происходящим, либо принять какое-то решение или сделать то, что другим может показаться абсурдным, или же просто перестать волноваться по пустякам. Всё, что предсказывают карты — всего лишь наиболее вероятный сценарий, в который вы по необходимости можете вносить изменения.

10. Нужно только выучить значения карт и их сочетания, чтобы хорошо предсказывать.

Ну, этот миф очень быстро развеивается, как только начинающий таролог покупает первую колоду Таро и первые книги по Таро. Литературы по картам много, даже очень, и в них иногда встречаются противоречащие друг другу значения. Запутавшись окончательно в литературе, начинающий принимает самое верное решение — пойти на курсы к профессионалу. На этих курсах чаще всего закладывается основная база общения с картами, понимание, что это за зверь такой — Таро, и только после этого начинается более серьёзная, глубокая работа по изучению предмета, ну или же отказ от системы, которая оказалась более серьёзной, чем простое раскладывание пасьянса.

Э.О.: Довольно неплохой текст, хотя с некоторыми моментами можно и поспорить (или хотя бы расширить трактовки). Например, по пункту 2 — магические операции с помощью Таро тоже вполне себе существуют, это раз, а два — раз уж там используется категория «грех», то да, с точки зрения ортодоксальных религий (прежде всего христианства и ислама) это, конечно, «грех».

З.: Прочёл в Интернете19, как раскладывать Таро:

Теперь остаётся описать, как следует раскладывать карты Таро, чтобы воспользоваться их предсказательными свойствами. По-видимому, самый популярный среди профессиональных гадателей и в то же время самый простой — это метод, составленный самим Эттейлой в результате долгих лет поисков и исследования символических и традиционных значений арканов. Он состоит в следующем.

Перетасуйте все семьдесят восемь карт и дайте вопрошающему снять их три раза левой рукой. После разложите их на три кучки по двадцать шесть карт в каждой. Раскладывать следует рубашкой вверх и по одной карте за один раз, слева направо. Теперь возьмите среднюю кучку и отложите её в сторону.

Возьмите оставшиеся пятьдесят две карты, перетасуйте их хорошенько и снова попросите вопрошающего снять их три раза левой рукой. Разложите их снова на три кучки, оставив одну карту. Среднюю кучку тоже отложите в сторону, но не смешивайте с первой отложенной. Потом повторите процесс с тридцатью пятью картами, оставив две карты в конце, и снова отложите среднюю кучку.

Теперь возьмите первую отложенную кучку из тридцати шести карт и разложите их в ряд лицевой стороной справа налево. Возьмите вторую кучку из семнадцати карт и также положите их во второй ряд под первым рядом. Под этим рядом разложите карты из третьей оставшейся кучки из одиннадцати карт.

У вас должно получиться подобие перевёрнутой пирамиды. После того, как эта фигура разложена, прорицатель может приступать к процессу чтения судьбы. Он должен определять значение каждой карты в ряду справа налево и сопоставлять его со значением окружающих карт. Следует также обращать внимание на частоту появления той или иной масти, а также на частоту появления перевёрнутых карт. Если их окажется довольно много, то предсказание будет более или менее неблагоприятным. Кроме того, следует заметить, что в этой фигуре верхний ряд из двадцати шести карт означает душу, психическое развитие индивида, а также его мистические и оккультные способности, определяющие его характер и судьбу, средний ряд представляет разум и интеллектуальные способности, интересы, пристрастия, возможности и увлечения вопрошающего; нижний же ряд относится к материальной сфере и мирским делам, к окружению и жизненным обстоятельствам вопрошающего, его здоровью и всему тому, что связано с телом и низшими аспектами его судьбы.

Можно ли доверять этому? Или, может, ты посоветуешь, что стоит посмотреть.

Э.О.: Вообще раскладов и способов раскладывать существует множество, это каждому — своё. Есть вообще без всяких церемоний, перемешал — вытащил — разложил — перевернул, а есть сложные ритуалы вроде тех, что практиковались в Ордене Золотой Зари, там на один расклад могло несколько часов уйти. Это кому что больше отзывается, главное — не быть привязанным к строго формальному подходу, а пытаться налаживать диалог и с колодой, и с кверентом, и с самим собой.

З.: Не мог бы ты мне помочь разобраться с одним из раскладов? Я ещё затрудняюсь (даже слишком) в понимании того, что показывают карты, но вот этот ответ (в смысле — расклад) на мой вопрос совсем сбил с толку. Гадал по древнекельтскому методу (прочёл в «Иллюстрированном ключе к Таро» Артура Уайта20), колода — классическая Райдера-Уайта, в качестве сигнификатора был выбран Король Кубков.

Вопрос заключался в том, что ожидает меня после встречи с одним человеком.

Перечисляю карты:

Сигнификатор — Король Кубков.

  1. (на нём) — Сила.

  2. (поперёк) — Туз Кубков.

  3. (венец) — Паж Жезлов.

  4. (под ним) — Вселенная.

  5. (позади него) — Паж Кубков.

  6. (перед ним) — Рыцарь Кубков.

  7. Тройка Пентаклей.

  8. Туз Пентаклей.

  9. Умеренность.

  10. Дьявол.

Э.О.: Конкретно кельтский крест, тем более по Уайту, я не практикую, если не трудно — напиши рядом со списком карт, какая позиция в этом раскладе имеет какое стандартное значение (например, когда я раскладываю три карты, первая — это обычно причины возникновения ситуации, вторая — рекомендации по действию в настоящем, третья — исход в том случае, если совет второй карты будет учтён). Вообще сразу бросается в глаза обилие Старших Арканов (то есть ситуация довольно знаковая, а не просто рядовая встреча) и Кубков, которые связаны с эмоциональной сферой, причём это как раз масть сигнификатора. Сила (в староэонных колодах, к которой относится и колода Уайта) — это победа слабого над сильным, торжество «тонких» подходов к решению проблемы, своего рода «айкидо» — торжествующее Инь (не обязательно именно персонифицированная женщина), в новоэонных колодах там другое: Вожделение, то есть единение мужской и женской силы, притяжение, страсть во всех проявлениях. Туз любой масти — это источник её силы, здесь — исток, из которого проистекает эмоциональная сторона вопроса. Пажи (кубков и посохов) могут здесь восприниматься как помощники (не обязательно люди, это могут быть и, например, книги) — соответственно, в эмоциональной и интеллектуальной сфере (довольно уравновешенная ситуация). Ещё Придворные Арканы могут трактоваться по мирам Каббалы (тогда пажи — это возникновение невидимых предпосылок к какому-то процессу своей сферы) или по соответствиям в соционике (это довольно сложный и спорный вопрос). Вселенная — всегда завершение какого-то процесса, ситуация в своей полноте. Пентакли — сфера материального: деньги, дом, рукоделия, огород, работа, хозяйство, плотская сторона отношений, еда и пр., туз, соответственно, источник сил физического мира, тройка (трактовку чисто по этой колоде брать сейчас не буду) связана с силами Сатурна: болезни, смерть, разрушение, с другой стороны — тайны, фокусы, загадки, неведомое (здесь — по Пентаклям, то есть по физическому плану). Умеренность — это бережливость, осторожность, но в новоэонных колодах это ещё и Творчество, Искусство (в том числе магическое). Дьявол — тайные влияния, «серые кардиналы», тот, кто дёргает за ниточки. Подробнее смогу сказать, если будут данные о значениях конкретных позиций в этом раскладе. По той ссылке, которую я нашёл21, должно быть примерно так:

  1. «Исходная ситуация» — речь идёт об этом: победа слабого над сильным, приручение диких энергий «иньскими» способами и вообще их противопоставление, причём «иньская» фигура здесь именно побеждающая.

  2. «Влияния» — в игру вступает импульс, который подталкивает ситуацию к развитию либо препятствует её дальнейшему развитию: сильное влияние эмоций.

  3. «Цель» — область осознаваемого. Нечто, хорошо известное гадающему относительно темы гадания, то, что он/она видит, то, к чему осознанно стремится: вероятно, поиск помощника или руководства (не обязательно физического), которое помогло бы уравновесить эмоциональную сферу разумом. Или, может, кверенту известно, что возникли какие-то пока неощутимые предпосылки для возникновения некой ситуации интеллектуальной сферы.

  4. «Обстоятельства» — область неосознанного. Обстоятельства, крепко прикованные к этой области, имеющие прочные корни. Имеющие связь с подсознанием, они могут быть устранены лишь с очень большим трудом: затрудняюсь трактовать карту Мир в этом контексте. Возможно, речь идёт о завершении какой-то прежней части жизни кверента, которая как-то препятствует дальнейшему развитию ситуации. Или, возможно, неосознаваемым препятствием в ситуации является не какая-то конкретная деталь, а структура личности кверента в целом (то есть, например, грубо говоря, он не устроится на работу лётчиком не потому, что недостаточно подготовился к собеседованию и экзамену, а потому, что боится высоты).

  5. «Недавнее прошлое» — события, произошедшие не так давно, часто дают указание на первопричины теперешней ситуации: какой-то помощник, связанный с эмоциональной сферой, или, возможно, какие-то предпосылки, связанные с эмоциональной областью.

  6. «Ближайшее будущее» — краткий обзор того, что может случиться в самом скором времени: здесь выпал сигнификатор, такое очень сложно трактуется, может быть всё что угодно, что сильно связано с личностью кверента.

  7. «Вы» — эта карта демонстрирует гадающему его собственное представление о теме: лучше уточнить значение по справочнику по конкретной колоде, базовое каббалистическое значение — сатурнические влияния в материальной сфере (возможно, например, что материальная сторона дела воспринимается кверентом как нечто загадочное, или в ней он ощущает некий серьёзный дефект).

  8. «Окружение» — влияния, оказываемые другими людьми: тут трактовка простая, эти влияния тесно завязаны на материальном положении.

  9. «Надежды» — не является прогностической. Тем не менее, страхи и опасения, надежды и ожидания гадающего отражаются в этой карте, как в зеркале (тоже из серии «капитан Очевидность»): надежда, что всё «устаканится» само собой, нежелание высовываться, лезть в авантюры, желание неторопливой и экономной реализации.

  10. «Результат» — долгосрочный обзор будущего. При известных обстоятельствах может показать кульминацию, к которой приведёт развитие интересующей темы: а вот тут, вроде, всё по сути просто, но карта в этой позиции двоякая, зависит от того, персонаж карты, Дьявол, будет восприниматься как кверент или как ситуация в целом. Возможно, это как раз намёк на дальнейшие действия: если пустить ситуацию на самотёк, возникнет фигура или ситуация, которая будет управлять им, как марионеткой, поэтому, может быть, ему самому стоит взять ниточки в свои руки.

З.: Последовательность карт та же, что и у меня. Благодарю за помощь, есть над чем подумать.

А способность к чтению раскладов приходит с опытом (у меня впечатление, что никогда не начну понимать расклады), или стоит ещё читать какие-либо материалы?

Э.О.: Материалы читать стоит в любом случае (причём не только собственно по Таро, но и по аналитической психологии, символоведению, Каббале и другим смежным дисциплинам). Но всё равно способности приходит с опытом.

З.: Ещё у меня проблемы с перевёрнутыми картами. Не могу понять, как может появиться перевёрнутое значение, если всё зависит от того, как я изначально колоду держу. То есть у меня либо все значения прямые, либо все перевёрнутые будут (верх и низ рубашки не отличаются).

Э.О.: Перевёрнутые лично я не учитываю вообще или учитываю только в тех случаях, когда есть затруднения в чтении расклада. Если верх и низ рубашки не отличаются, возможно, следует тасовать так, чтобы карты могли быть и прямо, и перевёрнуто, если рубашка — асимметричная, на это вообще не стоит обращать внимания. Вообще это не «то же, но наоборот», а, как правило, или «смягчённая» форма карты (например, Солнце, грубо говоря, всё равно радость, а Башня — разрушение, но и радость поменьше, и разрушение локальнее), или «тёмная сторона» архетипа (например, перевёрнутая Императрица — это скорее «зависание» в образе матери, в семейных (не личностных) ценностях и пр. («маменькин сынок»), чем изобилие, плодородие и пр.

З.: Я недавно прочёл «Книгу Тёмных Ангелов» и внезапно обнаружил её в одном из выпусков «Апокрифа»22. Тебе что-нибудь известно о Серых и Светлых?

Э.О.: Более того, её автор — один из моих учеников, и там даже есть прямые заимствования из моих работ.

Подобная терминология — это всегда вопрос договорённости, то, что Свет для одних, будет Тьмой для других, Серостью для третьих и т. д. Если лично о моей трактовке, то Свет — это примерно то же, что ППР (Путь Правой Руки), и его основа — стремление к некоему «высшему единству», растворению в чём-либо, служению чему-то большему и пр., а Серость (называю ещё Мозгоклюем23) — это те силы, которые стремятся сделать окружающий мир (и, прежде всего, разумных существ) максимально однообразными, унифицированными, чтобы было проще его контролировать. Из этих понятий должны быть ещё, прежде всего, Тьма (ПЛР — нацеленность на усиление индивидуальных особенностей) и Радуга (акцент на Игру, трикстерский элемент, повышение разнообразия в мире и пр.), вместе это очень чёткая концептуальная кватерность. В какой-то степени, это 4 стратегии дальнейшей эволюции человечества: Свет ведёт к формированию метасоциума с высокой степенью устремлённости к общим целям и идеалам (вроде «космического коммунизма» Стругацких), Тьма — к обществу самоуправляемых индивидуумов, обладающих всеми ресурсами самообеспечения и саморазвития, Серость — развитие чего-то вроде «человейника» с коллективным разумом, Радуга — распадение на большое количество самостоятельных видов.

З.: Все эти термины по поводу Светлых, Тёмных и прочих цветных всегда мне казались странными. Истина так называемая, вроде, не в крайностях содержится.

Э.О.: Это конечно. И, конечно, «чистый тип» — это скорее исключение, чем правило. Но и с настоящими цветами, например, точно так же: у нас есть слово «красный», есть слово «оранжевый», найдётся пара более редких слов для каких-то переходных типов, а самих оттенков — огромный градиент, не говоря обо всяких смесях с другими цветами. Но если мы представляем, что значит «красный» и что «оранжевый», то более-менее можем вести диалог и об оттенках.

З.: Меня заинтересовали ритуалы Тёмных Ангелов по теме избавления от старой личности, образно говоря. Когда в блокнот выписывается информация о себе и потом уничтожается с предметом-персонификацией. Хочу провести этот ритуал, но сначала решил спросить у тебя совета.

Э.О.: На мой взгляд, построен он достаточно грамотно. Но это «на любителя», зависит очень от многого, прежде всего — от того, насколько нынешние жизненные связи и пр. актуальны для реализации твоих дальнейших целей.

З.: Почти всё окружение (т.е. люди) для меня не имеет ценности/смысла. Равно как и всё, чем я занимаюсь. Не это мне нужно. Суть ритуала я воспринял как уничтожение своей личности и что-то вроде становления на Путь Воина. Только после этого выходит так, что старая личность пропала, а новой-то нет. Это и повергает меня в сомнения.

Э.О.: Согласен, поэтому сам предпочитаю более медленные, но более основательные способы трансформации. Как минимум, на мой взгляд, прежде чем избавляться от старой личности, стоит прописать в общих чертах ту, которую планируется создавать на её месте.

З.: А чему ты ранее обучал людей? В смысле, вот были у тебя ученики. Интересно, с какими знаниями они ушли.

Э.О.: Основной материал по обучению — сборник «Академия Ситхов»24, это практически мои материалы для начинающих и практически основной костяк учеников. Есть ещё «Школа Ситхов»25 и «Орден Ситхов»26, частично пересекающиеся материалы. Ну и по мелочам разного. Могу дать их адреса, будет правильнее, если они сами ответят, с чем они закончили обучение. В целом, я бы сказал, самое главное, на что я пытался делать упор — это та стратегия, которая изложена в последней лекции «Академии»27. То есть, развиваясь самим как можно в более широком спектре направлений (творчество, боевые искусства, естественные науки, религиоведение, магия и пр.), формировать вокруг себя очаги… сопротивления — наверное, неправильное слово, скорее — преобразования окружающего мира. Собственно, один из учеников сейчас тоже в О.Т.О., другой — автор «Книги Тёмных Ангелов», третий — основатель московского «Философского кафе», четвёртый — руководитель клуба лучников, и т. д. Плюс по мере возможности поддерживают контакт и друг с другом, несмотря на то, что они давно на самообучении, так что это вполне себе целостная школа, а не просто кого-то там чему-то научил, кого-то тут. В последнее время ко всему этому добавляю ещё и инициатическую составляющую: хотя давно никого из них ничему не учу, контакт у нас тесный, так что постепенно преобразуемся в полноценный орден.

З.: Недавно начал почитывать о древней вере скандинавов и наткнулся на символ «валькнут». Ты что-нибудь о нём знаешь? Или, может, подскажешь, к кому обратиться по соответствующей теме (язычество, так называемое)? Ссылки в гугле просмотрел, но, как обычно, много воды там. Да и не доверяю особо.

Э.О.:

Einherjer — воин, погибший в бою и вознёсшийся Духом в Вальхаллу. …Эрили-эйнхерии, посвятившие себя Вальфару-Одину, чувствовали своё Высшее Предназначение в постижении Высшей Истины и самоотверженном служении Высшей Цели — всё это выражалось образом Одина-Вальфара. Именно из среды таких Посвящённых выходили великие Воины, Герои, Мыслители Севера. Одним из символов этих одинических мистерий — мистерий Вальфара, — наряду с прочими рунами и сложными знаками, созданными на их основе, является Валькнут (Valknut — «Узел Павших», «Узел Избранных», от valr, «павшие воины» и knútr, «узел», из др.-сканд.). Три переплетённых треугольника, образующие данную магическую фигуру, символизируют Единство мироздания (три уровня Бытия, каждый из которых содержит в себе по три Мира — см. выше), пребывающего в вечном циклическом движении (идея вечных перерождений), а также трёх Норн, сплетающих Судьбу Вселенной, сеть которой дано видеть Посвящённым, обрёкшим себя на совершенствование Её…28

В принципе, на мой взгляд, это достаточная информация.

З.: Медитация на карты аналогична медитации на сигилу? В смысле, просто созерцание предмета?

Ещё, прочитав твою лекцию о разнообразии колод29, задумался, как читать расклады не в классической системе. По Райдеру-Уайту, допустим, даже в Интернете много книг и сайтов, что новичку хорошо помогает. Но что делать с другими колодами, не представляю.

Э.О.: Насчёт медитации — есть хорошая статья Джоан Баннингс, «Пошаговая инструкция к ритуалу гадания на Таро»30. Плюс примерно о том же, но не по Таро — в моей статье «Анализ 1-го Аркана Карт Ловца Левиафанов как пример работы с карточными мантическими системами»31.

З.: По ходу набора лекции вопрос возник. Ты там упоминал, что Таро можно использовать для гадания, а можно, наоборот, расклад делать. Если правильно понял формулировку. Можешь это подробнее объяснить?

Э.О.: Имеется в виду, что можно картами выстраивать нужную последовательность событий, а потом шаг за шагом «притягивать» её в жизнь. Как вариант — если в гадательном раскладе не устраивает выпавшая карта, она с волевым посылом (намерением) заменяется той картой, которая в этой ситуации будет устраивать более. Это, конечно, если чисто с технической стороны, потому что ритуал, в том числе и такой — это всего лишь «линза» для фокусировки намерения, которая не заменяет ни самого намерения («света»), ни действий на «материальном» плане («наведения луча света на объект»).

З.: В лекции «Основы Вуду и гадание на доске Ифа»32 Антон говорил насчёт реинкарнации, что человек рождается постоянно «того рода-племени, которого он был до этого рождён». Вот задумался. Если я сейчас — русский, то всегда им рождался. Но как быть, если, допустим, прапрадед — немец. У Пушкина, например, вообще негроидная черта просматривается в родословной. Или отец — японец, а мать — русская. Как быть со смешением рас?

Э.О.: По этому поводу, даже если принимать реинкарнацию как факт, я с Антоном категорически не согласен. Народы появляются, исчезают, меняются с языковой, генетической, культурной, религиозной точки зрения, смешиваются, ассимилируются. Чётких границ между двумя народами нет, тем более, если брать временной, а не только географический ракурс.

З.: Есть индейская поговорка: «Дом там, где тебе хорошо». Допустим, я, насколько смог изучить, имею славянские корни (были в роду белорусы, поляки). Но не чувствую себя частью этого народа и земли. Меня больше тянет к другому, но к чему — не знаю. Как такое расценивать? Чувствуется некий дискомфорт в жизни в этой сфере. Как у тебя с восприятием себя?

Э.О.: У меня несколько иначе, я всё-таки — калининградец, а не совсем россиянин. Здесь заведомо смешение народов, да ещё на земле, которая совсем недавно была чужой для них всех. Я себя не воспринимаю в рамках какой-то нации и культуры, хотя язык для меня важный инструмент, я умею им пользоваться, люблю его (не просто потому, что он мой от рождения, а потому, что хорошо его чувствую). Мне было бы хорошо во многих культурах, но вот наличие русского языка вокруг мне очень важно.

З.: Антон упомянул также про связь с богами. Когда над ним пошутили, чтобы «антенна не отключалась». Как вообще происходит уход из какой-то Традиции (если я правильно это слово понимаю)? С этой темой лично столкнулся, и понятия не имел и не имею, что делать.

Э.О.: Традиции — это вообще нечто ещё более условное, чем национальность. Их неплохо знать, но следовать надо не им, а своему мировоззрению — хоть оно совместимо с традициями, хоть нет. Так что и в каком-то уходе из традиции не вижу особой необходимости, просто у нас постепенно формируется мировоззрение, и сначала оно в большей степени обусловлено теми традициями (семейными, религиозными, национальными и пр.), в которых ты вырос, а потом всё меньше и меньше (разумеется, если человек в них не застрял). Конечно, можно провести и ритуал выхода из старой традиции, но глупо делать его по правилам этой самой традиции (вроде «раскрещивания» из христианства).

З.: Обязательно ли с течением времени человек обретает самость, уходит в себя и автоматически выходит из традиций? То есть, следование тропе своего сердца — единственно адекватный вариант?

Э.О.: Когда кто-то говорит о том, что какой-то вариант «единственно адекватный» — то он врёт или ошибается. Сейчас как раз читаю «О дивный новый мир»33, там много об этом. «Эпсилонам-полукретинам» не стоит «следовать тропе сердца», да и вряд ли им это требуется. Хотя, может быть, это и есть «путь их сердца». Все человеческие мировоззрения, включая самые идиотские (с моей точки зрения) — это зародыши возможных путей дальнейшей эволюции, я уже говорил об этом. Может быть, самым «адекватным» будет как раз превращение человечества в единый «человейник» с некой царицей во главе и недумающими особями внизу. Может, так человечество сможет лучше выжить, а то и заселить другие планеты. Просто мне с таким человечеством не по пути, и я буду по мере возможностей прикладывать усилия к тому, чтобы оно пошло не в эту сторону. Но, может, это просто я — недостаточно адекватен 🙂

З.: В лекции «Лестницы индивидуации в разных традициях»34 говорилось о разрушении психики в процессе воспитания:

Цель нигредо, если можно так выразиться, — отпадение всего лишнего, наносного, не соответствующего настоящему «Я» личности. Проблема в том, что если самость не развита в достаточной степени, то определиться — причём бессознательно! — с тем, что соответствует твоей сути, а что — нет, очень тяжело. Психика идёт в раздрай, что нормально для нигредо, и, как следствие, возникает желание немедленно отбросить что угодно, если возникает хотя бы малейшее ощущение «не того».

Это как? Собственно, выходящие отсюда понятия «личность», «индивидуальность» и «самость» мне также непонятны. Точнее, я разницу между ними не вижу. Как у тебя сказано, что сложно определиться со своей сутью. У меня стойкое чувство, что именно сейчас этим и занимается что-то во мне. Описать это чувство поиска не могу, но от «потерянности» внутри появляется очень странное ощущения. Будто бы ответ под самым носом, но найти его не суждено. Простите за культуру, но чувствуется страшное наебательство 🙂 Невольно соглашаюсь с идеей рассказа Майкла Чейбона «Бог тёмного смеха»35.

Э.О.: Самость — это как раз глубинная сущность. Индивидуальность — совокупность черт, отличающих одного человека от другого. С личностью сложнее, это многозначное слово, и есть большая путаница. В одних контекстах (особенно в переводных текстах, где persona передаётся то как личность, то как личина) личность — это как раз самое внешнее, то есть маски, формы ролевого поведения и пр. В других — наоборот, это ближе к самости, то есть «стержень» человеческой психики, его убеждения (их характер и крепость) и пр. Во всяком случае, я эти термины понимаю так.

З.: Получается, что самость — это та же звезда, о которой писал Кроули. «Каждый человек — звезда».

Э.О.: Да, самость и звезда часто отождествляются.

З.: А ты пришёл к пониманию своей сущности?

Э.О.: Да, я пришёл к пониманию своей сущности, причём достаточно давно. Но к следующему этапу, судя по всему, подойду ещё довольно нескоро. Если взять эту модель и применить к моей собственной жизни, то, с указанием примерных временных рамок, будет нечто в этом духе:

А. Базовая схема: 1. Профанический уровень («профан»). 2. Начало пути («последователь»). 3. Осознание своих целей («ученик»). 4. Превосхождение человеческого («учитель»). 5. «Божественный» уровень.

B. Алхимия: N. Нигредо. A. Альбедо. C, (C). Цитринитас (разные варианты расположения). R. Рубедо.

C. Суфизм: Ш. Шариат. Т. Тарикат. Х. Хакикат. М. Марифат. Пунктирные окружности означают, что насчёт точного расположения уровня при обсуждении достигнуть согласия не удалось.

D. Христианство («Лествица»): 1-17. Борьба с мирской суетой (1. Отречение мирского жития. 2. Беспристрастность. 3. Странничество. 4. Послушание); Скорбь на пути к истинному блаженству (5. Покаяние. 6. Память о смерти. 7. Плач о своей греховности); Борьба с пороками (8. Кротость и безгневие. 9. Удаление памятозлобия. 10. Несквернословие. 11. Молчание. 12. Правдивость. 13. Отсутствие уныния и лености. 14. Борьба с чревоугодием. 15. Целомудрие. 16. Борьба со сребролюбием. 17. Нестяжание). 18-26. Преодоление преград в аскетической жизни (18. Искоренение нечувствия. 19. Малый сон, усердие к братской молитве. 20. Телесное бдение. 21. Отсутствие боязливости и укрепление в вере. 22. Искоренение тщеславия. 23. Отсутствие гордыни. 24. Кротость, простота и незлобие. 25. Смиренномудрие. 26. Низложение страстей и укрепление добродетелей). 27-29. Душевный мир (27. Безмолвие души и тела. 28. Молитва. 29. Бесстрастие). 30. Вершина пути — союз трёх главных добродетелей (Вера, надежда и любовь). Первые три блока (ступени 1-17), по общему мнению, примерно соответствуют шариату, четвёртый блок (ступени 18-26) — тарикату. Пятый блок (ступени 27-29) — ещё не пересечение Бездны, а только, в лучшем случае, подготовка к нему, и лишь последний уровень может рассматриваться как «сверхчеловеческий».

E. Буддизм: 1БИ (Первая Благородная Истина). Вся жизнь есть страдание. 2БИ (Вторая Благородная Истина). Причиной страдания является желание. 3БИ (Третья Благородная Истина). Прекращение страдания возможно. 4БИ (Четвёртая Благородная Истина). Имеется путь прекращения страдания (Восьмеричный Путь). Мудрость: 1. Правильное воззрение. 2. Правильное намерение. Нравственность: 3. Правильная речь. 4. Правильное поведение. 5. Правильный образ жизни. Духовная дисциплина: 6. Правильное усилие. 7. Правильное памятование. 8. Правильное сосредоточение. Первые стадии идут достаточно плотно, разделить их очень трудно. Возможно, начало пути в буддизме стоит располагать несколько выше профанического уровня, так как понимание Благородных Истин предполагает наличие некоторого духовного опыта. Ступени Восьмеричного Пути до 5-й (блоки «Мудрость» и «Нравственность»), вероятно, соотносятся с шариатом. Правильное усилие (ступень 6) предполагает уже понимание целей своего пути (ступень 3 базовой схемы), правильное сосредоточение в буддийском мистицизме соседствует с понятием «Просветление» и потому размещено нами на черте «превосхождения человеческого».

F. Дзен-буддизм («Десять быков»): 1. Ищу быка. 2. Напал на след. 3. Чувствую быка. 4. Ловлю быка. 5. Смиряю быка. 6. Еду на быке. 7. Бык превзойдён. 8. Превзойдены и бык, и самость. 9. Достиг источника. 10. В миру. Как можно заметить, уже начало пути в дзен явно выше профанического уровня, поскольку человек уже «ищет быка». «Божественному» соответствует уже 9-я стадия, поэтому 10-я расположена ещё выше, хотя её наличие предполагает включение в модель реинкарнации.

G. Каббала: 10. Малкут. 9. Йесод. 8. Ход. 7. Нецах. 6. Тиферет. 5. Гебура. 4. Хесед. D. Даат. 3. Бина. 2. Хокма. 1. Кетер. 0, 00, 000. Три Завесы Небытия. Достижение Завес Небытия в традиционных формах Каббалы не предусмотрено, однако можно заметить, что они примерно соотносятся с «десятым быком» дзен.

H. Гностицизм: H. Хилик. Ps. Психик. Pn, (Pn). Пневматик (весь интервал пунктирных окружностей между двумя сплошными).

I. Ницше: Д. Дух. В. Верблюд. Л. Лев. Р. Ребёнок. С. Сверхчеловек (на лекции не рассматривался, поскольку не входит в соответствующую главу «Так говорил Заратустра»; был добавлен уже при работе над сравнительными схемами).

J. Юнг: П. Отождествление с персоной. Т. Борьба с тенью. А. Анима/Анимус. С. Самость. Полученный результат подтверждает высказанное на лекции мнение, что Юнг ограничивается тем, чтобы «максимально реализоваться в этом мире, но не даёт каких-то возможностей перейти за пределы человеческого».

K. Уилсон: 1. Оральная система биовыживания. 2. Анальная территориальная система. 3. Семантическая времясвязывающая система. 4. Социосексуальная система. 5. Нейросоматическая система. 6. Система метапрограммирования. 7. Морфогенетическая система. 8. Нелокальная квантовая система. Поскольку большинство моделей индивидуации начинает именно с человеческого уровня, два первых контура размещены ниже первого уровня базовой схемы.

L. Кастанеда: 1. Страх (проиграть страху — значит остаться на профанном уровне). 2. Ясность мысли. 3. Могущество (под Бездной, поскольку сдавшиеся могуществу соответствуют Чёрным братьям в мистицизме Телемы). 4. Старость (полная победа над этим врагом невозможна в мистицизме Кастанеды, но если бы она была возможна, то соответствовала бы моделям, в которых присутствуют реинкарнации и другие формы посмертного существования).

Так что пока я, можно сказать, «ждущий возле Бездны» — собираюсь с силами, чтобы когда-нибудь сделать прыжок.

З.: Если информация не закрытая, то можешь рассказать, что ты делал, или понимание само заглянуло в гости? Меня пугает перспектива того, что можно никогда себя не отыскать. А глядя на людей, мне кажется, что закрыться в панцирь обывателя — вполне обычное явление, ожидающее почти всех.

Э.О.: Информация не закрытая, во многих местах я в большей или меньшей степени это упоминал или описывал, но это не какое-то единомоментное событие, это был (и есть) долгий и естественный для меня процесс, с некоторыми ключевыми точками (в моей Магической автобиографии это есть36). Сначала это интерес к миру, его строению и пр., потом — попытка ответить на «главные вопросы жизни, вселенной и всего такого», накопление знаний, опыта и пр… Важным для меня была выработка собственной мифологической схемы, сознательная проработка мифа, опять же — поиск знаний и опыта, и пр.

З.: В лекциях мне часто попадался термин «таблица соответствий». Что это вообще такое?

Э.О.: В двух словах — это система, позволяющая перекодировать одну группу символов в другую. Например, общераспространённые таблицы соответствий — это шифры, системы транскрипций одного алфавита в другой, соответствия знаков Зодиака камням, металлам и пр., генетический код, соответствия карт Таро и букв иврита и много чего ещё, самого разного вида и применения. В магии — например, если мы делаем ритуал, связанный с любовью, мы говорим, что это «венерианский ритуал», и окружаем себя символикой, связанной с Венерой: из животных (напр., голубь), из металлов (медь), цветов (напр., роза), чисел (7), божественных образов (Афродита, Иштар) и пр. Это позволяет нам глубже сосредоточиться на тематике и «энергиях» ритуала, сконцентрироваться на цели, возможно (если пользоваться не только сугубо психологическими объяснениями) — наладить контакт с нужным «эгрегором», «срифмовать» «то, что внизу» с «тем, что вверху».

З.: Есть ли какие-то правила/инструкции/советы по созданию ритуалов? Пришёл к выводу, что такое «мероприятие» кроме как самому не сделать.

Э.О.: Вообще да, это — очень индивидуально. Все имеющиеся ритуалы — это только примеры того, как примерно должен выглядеть ритуал, это можно сравнить с поэзией: можно привести примеры хороших стихотворений, разобрать там разные технические приёмы и пр., но нельзя в точности воспроизводить чужие стихи и при этом надеяться, что станешь хорошим поэтом. Советы много в каких источниках есть, тут тоже на все случаи не предусмотришь, но как раз в недавней лекции «Таблицы соответствий в магии и мистицизме»37 были кое-какие рекомендации по поводу использования этих таблиц в ритуале. Тут лучше более конкретные вопросы, иначе будет слишком общо.

З.: Момент написания текста, если таковой нужен, мне понятен, в общем-то; в одной из твоих лекций упоминалось Кроулевское «мои магические орудия — перо, чернила и бумага». А вот какие действа совершать и к кому обращаться… Основная беда — что делать? Не бездумные пляски с бубном устраивать же, в конце концов 🙂

Э.О.: Вот об этом как раз в упомянутой лекции 🙂 Суть в том, что каждый элемент ритуала, насколько это возможно, должен концентрировать наше сознание/сверхсознание/подсознание на цели.

Д.М.:

    1. Алтарь. Что это (в смысле, его суть/назначение), как и из чего он делается, и обязательно ли наличие его вообще?

    2. Если я не видел таблиц соответствий и не представляю, как они выглядят, то, может, для первого ритуала лучше обойтись своими ассоциациями и интуитивным подходом?

    3. Ты говорил про медитацию на аркан или какой-то образ на своём пути восхождения. Получается, нужно выбрать подходящий образ, направленный на конкретную цель на конкретном этапе индивидуации? И как понять, что новое изображение необходимо? Последнее даже больше относится к медитации, не связанной с ритуалом.

    4. Можно ли строить собственную лестницу индивидуации?

Э.О.:

  1. Алтарь — это место концентрации энергии при ритуале. Вариантов его устройства может быть множество, и текстов на эту тему тоже много, в том числе есть у Кроули. У некоторых направлений сатанизма предпочтительный алтарь — обнажённая женщина. У меня обычно в роли алтаря выступает костёр. Если практикуется что-то безритуальное, то алтарём может быть, так сказать, мыслеформа, физическое проявление не обязательно, всё индивидуально и зависит от практикуемой традиции.

  2. В качестве образца желательно всё-таки посмотреть что-то типа Liber 77738, но теоретически это обычно и делается по собственным ассоциациям и интуитивному подходу.

  3. Как правило, человек, работающий с системами вроде Таро, это чувствует (насколько хорошо и правильно — уже другой вопрос). В любом случае, есть некоторые стандартные последовательности вроде картинок Десяти Быков, расположения арканов по Пути Змеи и пр., которыми можно руководствоваться. Причём не обязательно, чтобы ты уже НАХОДИЛСЯ на том этапе, чтобы переходить к следующей карте, весь путь всё равно можно последовательно проходить — так сказать, в качестве симулятора. Например, кто-то объективно находится на уровне, скажем, прямо перед Тиферет (если по Каббале). Его собственный уровень предполагает медитации на те Пути, которые примыкают к Тиферет снизу, но он может после работы с ними мысленно проходить и последующие, вплоть до Алеф/Дурак, как бы готовя себя к последующему НАСТОЯЩЕМУ прохождению. При этом важно именно понимать последовательность и пытаться объективно оценивать своё нынешнее положение.

  4. Конечно, можно и нужно. В общем и целом она всё равно будет где-то рядом с тем вариантом, который мы обозначили как типовую схему, но будут учтены индивидуальные особенности. Другое дело, что, чтобы сделать это грамотно, желательно ознакомиться и с существующими, хотя бы теоретически.

З.: По поводу Таро хотел снова проконсультироваться. Делал расклад. Выпали: Королева Мечей, Мир, Двойка Кубков. Мне не очень понятно, как Мир воспринимать. Как продолжение того, что я и делал? В процессе уединённого размышления я пришёл не к самым утешительным заключениям (в прошлом раскладе на это указывал Отшельник).

Э.О.: Ты читал Муркока39? Карта Мир для меня — это символ Танелорна, города, где находят покой Вечные Воители. Да, вроде, и с возлюбленными они там вполне могут соединиться, но сам путь к Танелорну обычно стоит такого количества мучений… Было бы очень хорошо, если ты читал Муркока, тогда мои объяснения будут понятнее, а иначе мне придётся долго переводить его на человеческий язык :)))

З.: «Повелитель Бурь» пытался читать когда-то. Но для меня это оказалось слишком сложным. Сейчас, кажется, придётся начать. Какую книгу посоветуете для начала?

Э.О.: С чего начинать — трудно сказать, у него всё очень переплетённое. Мои любимые — «Се человек», «Танцоры на Краю времени», — но они не совсем про Воителя и Танелорн. Элриковский цикл, на мой взгляд, сам по себе довольно попсовый, но в нём очень многое из тамошней картины мира разъясняется, плюс есть несколько хороших «боковых» произведений этого цикла. Ещё из любимых — «Король Мечей» (к слову о Таро), особенно из-за того, что там Джери и Кулл с Ринном, но чтобы понять суть этой книги, нужно прочитать и «Валета Мечей», и «Королеву Мечей», а они хоть и интересные как фэнтези, но не настолько глубокие. Тем, кто любит кельтику, будет интересна вторая трилогия Корума, хотя лично для меня она слишком безысходная и мрачная.

З.: Начну с наиболее близкого — вторая трилогия Корума. Сколько же книг в цикле «Мечей»? От Туза до Короля??? Ну, а глубина… Если книга просто интересная, то можно и пережить отсутствие глубокого смысла 🙂

Э.О.: Мечей — только три 🙂 Валет, Королева и Король 🙂

З.: А ты сам достигал в чём-то состояния Мира? Иногда просто бывает ощущения, что всё идёт как надо, как правильно. Или, может, у тебя просветление на всю жизнь появилось?

Э.О.: Правильность — это хорошо. Даже если (опять о фэнтези) это «правильно» в том смысле, как у Макса Фрая. А насчёт Мира и Просветления — я бы сказал «да», но ведь такое трудно измерить, так ли это 🙂

З.: А что такое «правильно» у Фрая?

Э.О.: «Правильно» там трудно объяснить, это тоже читать лучше, иначе объяснение получится долгим и скучным. От тамошнего «правильно» может быть и очень больно, но когда есть понимание «правильности», но все неприятные последствия этого принимаются… не то чтобы легче, но с чувством хорошо выполненной работы, что ли. Не совсем так, наверное, но лучше читать 🙂

З.: А время существует только в нашем мире? Мне часто попадалось упоминание, что это — явление исключительно человеческого. Интересно, что ты думаешь. Ну, или знаешь 🙂

Э.О.: Я вообще не знаю, существует ли время как нечто самостоятельное, или это просто наше восприятие последовательности изменений. Например, есть ли время при абсолютном нуле? Идёт ли время для фотонов?

З.: А что значит «при абсолютном нуле»? Если речь не о температуре, то впервые слышу такое понятие.

Э.О.: Да, о температуре. Хотя считается, что он недостижим (может, именно в силу того, что нельзя оградить материю от любых сил — электромагнитных, гравитационных и пр.), теоретически это состояние, когда нет никаких изменений в материи, частицы совершенно неподвижны. Значит, возможно, нет и времени. Но какой смысл нам об этом говорить, если ни мы, ни наши приборы в таком состоянии тоже ничего обнаружить и измерить не смогут — раз нет НИКАКОГО движения? То есть, в какой-то степени, время тоже связано с энергией, как и масса: в том или ином смысле «вечными» оказываются или максимально быстрые объекты (фотоны, которые, не обладая — как предполагают — массой, могут жить вечно, поскольку движутся со скоростью света), или совершенно неподвижные (то есть при абсолютном нуле). Я не физик, но интуитивную связь с энергией в обоих случаях чувствую. Вероятно, должны быть формулы, переводящие друг в друга не только массу и энергию, но и время, и температуру — а может, и все единицы измерения, то есть — физические величины, я давно об этом задумывался, но, опять же, поскольку я не физик, и формул представить не могу.

З.: В такой штуке как трансерфинг40 написано всего лишь о нашем восприятии смены событий. А в физике довольно часто рассматривают это явление как ещё один вид энергии (по крайней мере, такое раньше часто слышал в институте). Вот в фильме «Параллельные вселенные»41 про время сказали, что оно (жаль, не дали своего определения) существовало ещё до Большого взрыва.

Э.О.: Если всё так, как в фильме (или во многих космологиях, где мир возник из бесконечного и вечного Хаоса — что одно и то же, что и в фильме, только языком символов, а не формул), то да, время там, похоже, вполне себе есть, потому что там как раз постоянные изменения.

З.: Хм… Над этим стоит поразмышлять.

Часто слышу, да и сам использую понятие интуиции. Но это-то что за зверь?

Э.О.: Полагаю, это некоторый механизм у нас в мозгу (вероятно, связанный с тем, что называется «подсознанием»), который может «улавливать» ту информацию, которую пропускает сознание. То есть, я имею в виду — некоторую вполне себе материальную информацию, находящуюся вполне себе в пределах разрешающих способностей зрения, слуха и пр., но при этом или слишком незаметную, чтобы сознание на неё отреагировало, или просто по разным объективным или субъективным причинам пролетевшую мимо него. Подсознание же её замечает, и если интуиция достаточно тренированная или просто достаточно развитая от природы, то она может дать какие-то сигналы сознанию, чтобы оно обратило на них внимание.

Кстати, одним из методов такой тренировки интуиции я считаю, например, работу с Таро и другими символьными системами, оракулами, сновидениями и пр.

З.: Начал читать Приложение №20 (дневник)42. Местами даже смеюсь. Хорошо написано. Хотел узнать, что такое «отражения»?

Э.О.: Термин «отражения», опять же, взят из фэнтези, я вообще часто использую художественную литературу в своей практике. Точнее — из «Хроник Амбера» Желязны43. Я использую в двух значениях. Или это «сталкерская» практика путешествия, когда идёшь к нужному тебе месту не известной дорогой, а предположительно более короткой неизвестной (срезаешь углы через незнакомые места), таким образом рискуя попасть не туда, куда надо, но получая возможность открыть для себя что-то новое. Или это магическая практика «амберское плетение» (безритуальная работа, когда мысленно «перемещаешься» из нынешней ситуации в нужную тебе через промежуточные стадии, таким образом меняя ситуацию в нужную сторону), я вёл онлайн-семинар на эту тему44.

З.: А что за чертежи и диаграммы перед началом описания дня? Чертежи я ещё могу попробовать к астрологии отнести (да, эта тема мне вообще незнакома)…

Э.О.: Первый — действительно астрологическая космограмма, второй — погодные условия, третий — геомагнитная обстановка. Там, кстати, в «Общих сведениях об операции» об этом писалось.

З.: Я тут насчёт Таро сейчас задумался, по раскладу на три карты… Те карты, что выпадают, являют собой лишь одну из линий жизни (наиболее вероятную), так ведь? Вот я пытаюсь понять «работоспособность» второй карты, отвечающей за совет. Не очень понимаю: отвечает ли она, помимо совета, за ситуацию настоящего времени? Заметил, что первая из трёх карт иногда представляет собой завершающую стадию периода влияния, т.е. всё же захватывает настоящее время.

Снова ко второй карте. Очень взволновал совет/урок, который она даёт. Человек всегда же его получает, если целенаправленно и кардинально не изменяет жизнь? Да даже и это, наверное, может быть указано в раскладе?

Тут из личного примера попробую пояснить. Второй картой выпал Туз Мечей. Я тщательно искал какие-то знаки, думал о карте и том уроке, что она должна дать, но — ничего. Принял решение, которое было противоположным тому, о чём спрашивал. Я решил, что для меня вообще другая вещь сейчас важнее. И только когда событие случилось (оно даже в описании карты есть на http://arsmagica.org), до меня дошло, что это и был урок, который я, надеюсь, выучил. Т.е. всё прошло неосознанно и неожиданно.

Э.О.: Вот-вот. Я и говорю о том, что даже если решение принято прямо противоположное, но благодаря размышлениям/медитациям над картой, то совет был получен и усвоен. Совет — это не обязательно «делай так-то», это именно какой-то намёк, позволяющий задуматься и принять решение. С одной стороны, если при раскладе было мысленно заявлено, что эта позиция отвечает за совет, то это и есть совет. С другой — если получено какое-то новое осмысление текущей ситуации, то это ведь тоже совет, так ведь? Тем более что если из карты удаётся что-то полезное для себя выцепить, то уже и не столь важно, в какой позиции она была, важно как раз то, что она помогла вытащить из подсознания или откуда там ещё.

А вопрос про «целенаправленно и кардинально» не понял. Всегда ли человек получает совет, если целенаправленно и кардинально не изменяет жизнь?.. Может получить совет, и если изменит её… Или в чём смысл вопроса был?

З.: Я имею в виду вот что… Вот выпала карта, но я её не растолковал и перестал думать о том, что же в ней заключалось. Просто продолжил жить. Но урок, заключённый в карте, никуда же не пропадает? Просто я его понял.

У меня с Тузом как было. Я так и не понял, что мне следовало делать и что содержалось в карте. Просто решил сделать то, что посчитал нужным. Осознание пришло, лишь когда всё свершилось. Но всегда ли так бывает? Т.е. может ли быть такое, что человек так и не поймёт того, о чём расклад поведал?

Получается, что карты — лишь советчик и помощник, но не истина в последней инстанции? Наверное, странный вопрос…

Э.О.: Да, так и получается. Наверное, странный ответ :)))

Думаю, вполне бывает и так, что совет остаётся не понят. Собственно, работа с картами, чтение книг, изучение колод и раскладов, да и всякая другая магическая и психологическая практика — это как раз инструменты, повышающие вероятность того, что урок будет понят.

З.: В лекции «Магия в повседневной жизни»45 Игорь Спрейс упоминал «сдвиг по стихии огня и огненное вознесение». Это что, «Герои III» в реальной жизни? 🙂

Э.О.: Думаю, это приводилось просто в качестве примера, как можно выстраивать себе картину «что такое счастье», цели жизни и пр. Могу, конечно, и у Игоря спросить, но он скептик и прагматик, вряд ли он это на полном серьёзе говорил, как о факте. Ну, или речь о самосожжениях 🙂

З.: Ещё он говорил про какой-то Лагерь, организуемый вами. Не про него ли писалось под названием «Академия Ситхов»?

Э.О.: Нет, Академия Ситхов — это мой старый проект, это одна из «ширм» моего Ордена Белой Обезьяны. А Лагерь — речь о Лагере О.Т.О.

З.: Ещё там касались темы того, что круг общения тебя определяет. Кто-то говорил, что если ты будешь общаться с бомжами, то чего бы ты ни визуализировал, всё равно будешь бомжом. А что если всё окружение человека — он сам?

Э.О.: Тогда сторонних вмешательств меньше — и в положительную сторону, и в отрицательную. Но это уж если совсем отшельничество, а так обычно хоть какое-то окружение есть — хоть в реале, хоть в интернете, хоть в памяти и внушённых с детства паттернах.

З.: Сервитор и эгрегор — одно и то же?

Э.О.: Не совсем. Эгрегор — это более общее понятие, сервитор — это маленький эгрегор, намеренно созданный относительно небольшой группой практиков для помощи в своих целях.

З.: Что есть подключение к божеству?

Э.О.: Настройка на его архетипику, в других картинах мира — следование его «заповедям», соответствие его образу и пр.

З.: С учётом влияния окружающего мира на человека, как определить желание? Мне, например, иногда кажется, что хочу вот это, это и это, а иногда чувствую, что всё — бессмысленно (кто-то когда-то мне навешал эти цели), кроме одного. На вопрос «что же это?» у меня нет ответа словами. Только какой-то смутный образ в голове рисуется, понять который пока не получается. Забавно, что вопрос написал до того, как в лекции услышал про сведение цепочек.

Э.О.: Ну, вот это и есть ответ 🙂 Регулярное отслеживание своих мотиваций (например, если анализируешь, когда у тебя то или иное желание появилось, и как оно соотносится с твоим представлением о «Великом Делании»).

З.: Термин «якорь» из психологии взят? Я не очень понял суть явления, но похоже на приём из практической психологии.

Э.О.: Да, из психологии. Некоторый жест, слово, событие, с которым намеренно выстраиваются ассоциации на нужную модель действий и, соответственно, появление которого тебя на эту модель каждый раз настраивает.

З.: Соотношение материального и стихий, как я понял, используется в Таро? Масть Мечей — Воздух — Интеллект, например? Кстати, насчёт Таро давно спросить хотел. За что отвечает масть Жезлов?

Э.О.: Да, это и то, что в Таро, в том числе. С огнём-воздухом сложно, обычно или Воздух-Мечи-Разум, Огонь-Жезлы-Воля, или Воздух-Жезлы-Воля, Огонь-Мечи-Разум. Вот из моей книги «Liber Rosae Ventorum»46 немного на эту тему:

Следует помнить, что это расположение не более верное, а просто более удобное при построении символьного языка: Земля естественным образом и традиционно противопоставляется Воздуху как Небу, а Огонь — Воде, причём выраженность этой противопоставленности примерно одинаковая, в отличие от неодинаковой выраженности противопоставлений Земля-Огонь и Вода-Воздух. Необходимость такой замены базовой кватерности в новой системе становится очевидна, если обозначить стихии традиционными двоичными обозначениями: Земля сухая и холодная, Вода влажная и холодная, Воздух влажный и тёплый, Огонь сухой и тёплый. В этом случае стихии, расположенные по кватерности «Молния», оказываются противопоставлены только по одному признаку (холодный-тёплый), причём легко понять, что «теплота» Земли и Огня различается куда более резко, чем «теплота» Воды и Воздуха (огонь греет землю, а сильный огонь может даже зажечь или расплавить её, тогда как вода и воздух могут сосуществовать при одной температуре, и в разных условиях то вода греет воздух, то воздух воду). Если же расположить стихии по кватерности «Крест в Круге», сухой и холодной Земле будет противопоставлен влажный и тёплый Воздух, а влажной и холодной Воде — сухой и тёплый Огонь.

Примечательно, что в обоих случаях положение Земли и Воды остаётся неизменным, меняется только взаиморасположение Воздуха и Огня. Это любопытным образом соотносится с тем, что символические соответствия первых двух стихий («женских») в Таро всегда однозначны, тогда как по поводу Огня и Воздуха постоянно возникают разногласия, какой же из них соответствуют Мечи, а какой Посохи (причём и та, и другая позиция порой хорошо аргументируются). Действительно, если мы отталкиваемся, например, от сторон света, требующих кватерности «Молния» (Северу и Земле противопоставлен Юг и Огонь, Западу и Воде — Восток и Воздух), то противоположностью эмоций как водной функции (Кубки) окажется интеллект (Посохи), соотносимый, таким образом, с Огнём, а Мечи как воля (Огонь) будут противопоставлены Пентаклям как телу (Земля). Это противопоставление — эмоции-интеллект и тело-воля — естественно с точки зрения психологии и глубоко символично, поэтому если мы располагаем масти по кватерности «Крест в Круге» (чтобы стихии противопоставлялись и по признаку сухое-влажное, и по признаку холодное-тёплое), интеллект (Посохи) всё равно должен оказаться напротив эмоций (Кубки), но здесь он уже будет соответствовать Огню, а стоящая над телом (Пентакли) воля (Мечи) станет Воздухом, или Небом, управляющим Землёй. В связи с этим представляется очевидным, что в споре между сторонниками присвоения Мечам огненного и воздушного символизма правы обе стороны, просто они рассматривают вопрос с разных позиций и используют разные базовые модели.

З.: Из лекции Игоря: «Если мы занимаемся физическим телом, тренируемся, то понимаем, что становимся более заземлёнными и с символической точки зрения». То есть, верное говорят индейцы, что те, кто работает на земле (пашет, копает и т.д.), не видят снов?

Э.О.: Скорее всего, сны они тоже видят, но, как правило, приземлённые. Но образно это верно.

З.: Сдвиг точки сборки может внезапно «посетить», как иногда делает просветление? Как к нему вообще идут? В Интернете, кроме статей от «труЪ Воинов», ничего не разглядел нормального. Вообще сдвиг точки сборки — это полное изменение личности или…? Ведь какие-то люди иногда умеют с разных сторон смотреть на вещи. Или сдвиг можно сознательно вызвать в любой ситуации?

Э.О.: Может и внезапно, но одна из задач мага — научиться делать это произвольно. Поскольку полное изменение личности так часто невозможно, то речь скорее о том, чтобы уметь смотреть на вещи с другой позиции и другим образом.

З.: Игорь говорил, что сейчас время, когда просыпается один из древних эгрегоров. Кого он имел в виду?

Э.О.: Ктулху 🙂 Но это, опять же, полуиронично, посмотри контекст (в вычитанной версии я это ещё немного сакцентировал).

З.: Про Ктулху и всю прочую братию Древних — никак не могу понять. Эти верования (эгрегор?) существовали до Лавкрафта? Или же это — исключительно его придумка?

Э.О.: Про Ктулху и пр. разговор сложный, советую прочитать первую часть моей «Мифоистории писаний Альяха» (Приложение №23). По всей видимости, оснований считать, что именно это божество существовало в какой-то мифологии до Лавкрафта, нет, хотя подобные образы встречаются.

З.: И по Таро ещё вопрос, если не приелось 🙂 Сам пользуюсь колодой Райдера-Уайта, но наткнулся на ещё какой-то вариант изображения аркана Луна. И меня насторожил момент того, что в классическом варианте две башни стоят где-то в горах (Луна, соответственно — с ними в связке), дальше по тропе, а на другом рисунке эти же башни стоят в воде, из которой выползает рак. То есть, по классическому рисунку я предполагаю то, что от животных качеств мы можем идти по лунной дорожке — то бишь, в сумраке, скрывающем наши страхи, с которыми мы столкнёмся лично, если пойдём на зов Луны (она же прямо по тропе находится). А на втором рисунке всё выглядит так, будто бы мы, наоборот, пришли к животным; тропа начинается за пределами рисунка. Хотя в колоде Райдера-Уайта тоже можно расценить путь как дорогу от портала, образуемого башнями, но рисунок отправной точкой всё же делает именно берег с животными. Вот я и задумался: откуда и куда всё-таки человек идёт?

Э.О.: Это «Таро Нью Вижн»47, одна из моих основных рабочих колод, там фишка как раз в том, что все карты Райдера-Уайта показаны «со спины»:

Она хороша для прочтения «подводных камней» какой-то ситуации.

З.: Со спины — это не только изобразительно, но и по смыслу?

Э.О.: Да, и по смыслу. Не то чтобы именно переворачивание смысла наизнанку, но взгляд с неожиданной стороны. Вообще интересная колода, советую погуглить полную.

З.: Можно ли доверять тем вариантам толкования Таро, что в Интернете написаны (с источником и без)?

Э.О.: Лучше с источниками. Особенно если это обстоятельные руководства к классическим колодам (Тота, Уайта и пр.), или если это толкования, сделанные автором колоды. Они не отменяют личных ассоциаций, но могут их сильно дополнить. В общем, подход тут такой же, как при анализе достоверности любой информации из интернета: надо учитывать и сайт, и автора, и наличие у него других работ, и то, кто его публикует, и много чего ещё.

З.: Кроме личных ассоциаций же, на чём-то ещё строятся толкования?

Э.О.: Да, я уже приводил ссылку на свою статью по 1-му Аркану «Колоды Ловца Левиафанов», там эти принципы и уровни толкования довольно подробно изложены.

З.: Я заметил, что общие сведения, написанные в книгах, почти сразу соотносятся (в сознании) с событиями жизненными. Но с трудом воспринимаю это как истину. Ведь каждый видит то, что хочет видеть. В общем, расклад для самого себя редко могу растолковать сознательно.

Э.О.: А у меня наоборот, мне проще толковать для себя.

З.: А ты чувствуешь колоду? Не знаю точно, как это описать. Вот держишь карты в руке, и кажется, что они — часть тебя; нечто такое.

Э.О.: Я редко сейчас серьёзно работаю с колодой, но да, когда действительно надо, а не просто салонное гадание в кругу знакомых, стараюсь ощущать карты именно частью себя.

З.: И по одной карте вопрос. Какой урок в себе может содержать карта Маг? Мне на ум пришло лишь выражение Кроули «Делай то, чего желаешь — таков весь Закон».

Э.О.: И это тоже. Но урок каждой карты многослоен и многозначен. Маг, на мой взгляд, связан, прежде всего, с темой контроля над ситуацией.

З.: Карты же могут отвечать на вопросы, касающиеся другого человека? Ну, например, мне интересно, как ко мне настроен определённый человек.

Э.О.: Вопросы об отношении другого человека вполне можно задавать, но поскольку это не некий «экстрасенсорный» инструмент, а всё равно, прежде всего, способ заглянуть внутрь самого себя, ответ будет или раскрывать то, что замечалось на интуитивном уровне, но не раскрывалось (это как подводная часть айсберга относительно того, что осознаётся), или означать фактически «как мне относиться к тому, как ко мне относится другой человек», или что-то в этом духе.

З.: И ещё вопрос, который долго висит. Я же могу делать расклад так, как хочу, сам определяя значения карт? Для себя обнаружил, что мне на ситуацию удобней было использовать 4 карты. Говорю колоде, что каждая карта значит (первая — прошлое, вторая — настоящее, третья — совет, четвёртая — итог), задаю вопрос и раскладываю. Это же не возбраняется?

Э.О.: Конечно, свои расклады вполне можно делать, и даже, я бы сказал, желательно.

З.: Я решил сделать чётки для себя и задумался над количеством бусин на них. Ведь в каждой традиции используют своё число. И как-то случайно в голове родилась мысль о том, чтобы сделать 78 бусин, по одной для каждого аркана Таро. Привязав в голове к каждому шарику образ карты, можно же использовать это для медитации или просто для лучшей концентрации при чтении раскладов. Вот решил узнать, что ты скажешь по этому поводу.

Э.О.: В принципе, 78 — ничем не хуже какого-то другого числа, особенно если карты Таро для тебя значимы не только как гадательный инструмент, но и как система индивидуации. Так что идея вполне хорошая, особенно «использовать для медитации или просто для лучшей концентрации при чтении раскладов».

З.: У тебя есть какие-то вещи, помогающие концентрироваться или же напоминающие о чём-то важном (о твоей Истинной Воле, например)? Если вообще корректно говорить о забывании/вспоминании Воли.

Э.О.: Есть перстень с головой волка, раньше он мне в этом очень хорошо помог, сейчас, в общем-то, иногда надеваю его «по традиции» (сейчас больше как тренчик для скаутского галстука), но особой необходимости нет. В принципе, это, можно сказать, сконцентрированный в предмет Ритуал Воли, но можно пользоваться и самим Ритуалом Воли, а если понимание Воли уже тотально, то и он не обязателен.

З.: Какие ты знаешь ритуалы по очищению помещения от, скажем так, тёмных сущностей? Христиане их бесами или чертями называют ещё. И какие вообще есть методы защиты от такого рода явлений (амулеты, нательные рисунки etc.)?

Э.О.: Такого множество в разных традициях. В Телеме, например, есть изгоняющие ритуалы пентаграммы. Наверное, самое «естественное» (и потому не привязывающее к определённой традиции) здесь — это что-нибудь близкое к викканскому. Скажем, навскидку — что-то вроде такого48:

Для домашнего ритуала, если вы дома одни, закройте дверь, отключите телефон, задёрните шторы. Вы должны быть уверены в полном уединении и невозможности постороннего вмешательства во время ритуала. Если дома другие члены семьи, предупредите их, что вас нельзя беспокоить, пока вы не скажете сами.

Если это составляет проблему и ваша семья не может предоставить вас на какое-то время самому себе, проводите ритуалы поздно ночью или рано утром, когда остальные спят.

Вымойте пол. Применяйте обычную щётку, пылесос или швабру. Потом для очищения вы должны будете использовать колдовской инструмент — магическую метлу. Вам не нужно дотрагиваться метлой до пола. Однако, работая ею, представляйте, что вы выметаете всю негативность, болезнь и суету. Вы можете воображать на щетине метлы вспышки маленьких молний или пламя интенсивно голубого или фиолетового цвета, которое сжигает всё негативное. Представляйте и знайте, что метла чистит комнату магически. А это так и есть. Другой способ очищения места ритуала состоит в разбрасывании соли. Чистой либо смешанной с лекарственными травами или их смолами. Можете использовать чабрец, розмарин, ладан, копал (современная или ископаемая смола деревьев), шалфей и драконову кровь (красную смолу драконова и других деревьев).

Примечание: Перед использованием любых трав для магических целей подержите их в руках и посредством визуализации наполните и запрограммируйте их своей личной силой. Это повысит их эффективность.

Также можете применить солёную воду. Разбрасывание высвобождает энергии соли и растений, и они, направленные и усиленные вашим ритуальным намерением и визуализацией, уводят прочь вредные энергии. Делайте это, используя свою личную силу.

Или играйте на музыкальных инструментах на четыре четверти, пока обходите по часовой стрелке место ритуала. Главное — поднимайте уровень очищения. Вы также можете петь особые звуки, которые, как вы сами чувствуете, собирают защитные и очищающие энергии. Вы можете открыть это через эксперимент и повышение духовности сознания.

Вы можете сжигать ароматические вещества и травы, обладающие чистящими свойствами, например, ладан, мирру, шалфей, чабрец и розмарин, одни или в смеси. Окуривая ритуальное место дымом, представляйте себе, что он уводит прочь всё негативное.

Понятно, что не обязательно дословно, но в таком духе. Это, правда, для ритуальной работы, но и для конкретного изгнания подойдёт. Подходят также фаллические символы, в том числе кукиш. Да много чего…

З.: При этих действиях же есть шанс, что на совершающего обряд могут напасть? Я не совсем понимаю этот момент в том плане, что, как я много читал об этом, нужно использовать свою силу/волю, помимо всяких действий. Эта самая сила появляется в результате опыта? Допустим, у Карлоса Хуаныча в первой книге был описан эпизод нападения колдуньи из соседней деревни. Карлос повторял то, чему научил дон Хуан, но, с его слов, это было из-за того, что сам-то он ничего не знал (грубо говоря, Карлос пошёл на крайнюю меру). То есть здесь сыграла роль вера в учителя?

И ещё читал один вид борьбы со всяким негативом — тогда человек уходит в транс. Мне конкретно попадался пример ухода с помощью музыки. Закольцованный ритм мелодии, распевы (как ты сказал, по своим ощущениям) и танец под это дело до тех пор, пока не провалишься в другую реальность. Там уже непосредственно самому всё делать надо. Что-нибудь знаете об этом или, может, практиковали? В общем-то, отсюда у меня и возник вопрос, о каких таких «внутренних силах/воле» идёт речь.

Э.О.: На мой взгляд и опыт, чем меньше человек себе накручивает возможных неприятных последствий общения с «потусторонним миром», тем меньше их и будет. Если есть ощущение, что что-то неприятное дома (или где-то) засело — достаточно искренне провести любой очистительный ритуал — желательно такой, который очищает и на физическом плане (поэтому, при всех претензиях к Викке, я тут дал ссылку именно на викканский подход). А что касается «уходов» (в транс, в музыку и пр.), то если человек с головой уходит в свои дела, если они действительно доставляют ему удовольствие и необходимы для самореализации, но не будет времени ни на «бесов», ни на «лярв», ни на стрессы и депрессии, а во многом даже на болезни и пр. Чем полноценнее и интереснее проживаешь жизнь — тем больше ею дорожишь и тем меньше привлекаешь в неё всякие неприятности.

З.: Даже если интересы лежат преимущественно в эзотерическом и оккультном?

Э.О.: Я имею в виду неприятности как то, что неприятно лично тебе. Если кто-то, скажем, любит блуждать по незнакомому лесу без еды и воды, то это трудности, а не неприятности. А вот если не любит — то именно неприятности. Это не вид событий, а вид отношений к событию. Например, если оккультист интересуется именно своими способностями к экзорцизму — неудивительно, если ему всё это будет попадаться на каждом шагу.

З.: От всякого накручивания, вроде, помогают медитации?

Э.О.: Да, помогают.

З.: Ты упомянул о своих претензиях к Викке. Что это за претензии?

Э.О.: Я излагал их в одном из интервью49:

У меня есть две базовые претензии к Викке, из-за которых я всё-таки без сомнений предпочитаю ей Телему. Во-первых, это поправка «если это не причиняет вреда другим», стыдливо, но необдуманно добавленная к Закону Телемы. Нельзя ступить ни шагу, не причиняя вреда другим. Мы наступаем на муравьёв, хлопаем комаров, вытравливаем из себя глистов и прочих паразитов. Мы охотимся, разводим скот, да и растения — вовсе не камни, это такие же живые организмы, как и животные. Это нормально и естественно, более того — это необходимо для нормального развития общества (хотя бы на данном этапе, когда любую по вкусу и составу пищу нельзя ещё заказать в «клоночане»). Вставая в магазине в очередь, мы «причиняем вред» тем, кто хочет успеть купить еду раньше нас, а встал в очередь за нами. Получив вакансию, мы «причиняем вред» тем, кому из-за нашего резюме в ней отказали. Мы можем (и должны) «причинить вред» тому, кто хочет причинить вред нам и нашим близким, покуситься на нашу честь и достоинство и т. д. (в Liber OZ50, например, даже прямо говорится: «Человек имеет право убить того, кто попирает [вышеперечисленные в OZ] права»). И потом, есть много ситуаций, когда причинение одного вреда может помешать причинению ему другого вреда, причём далеко не всегда понятно, какой из них больший и какова вероятность того, что одно воспрепятствует другому, а не просто добавится к нему. Поэтому нужна либо гораздо более прописанная этическая система, чем эта стыдливая добавка (но тогда есть риск получить ещё один многотомный Талмуд), либо что-то более лаконичное (как Закон Телемы, пусть и требующий определённых комментариев и контекста). Неплохой вариант краткого, но гармоничного этического кодекса можно найти, кстати, и в буддийских Панча Шила, если помнить, что «избегать» не значит «не делать», о чём я писал выше.

Вторая серьёзная претензия заключается в том, что Викка допускает, но не предполагает Магистерия, восхождения по лестнице Индивидуации, да и вообще довольно слабо акцентирует необходимость разностороннего развития. Конечно, есть направления Викки, где этот момент прописан более чётко, и они, на мой взгляд, уже гораздо ближе и к Телеме, и к «внутренней алхимии». Но в целом нет ни проработанной системы Магистерия (как это есть в Телеме, буддизме, суфизме и даже эзотерическом, монашеском православии), ни требования к посильному, но обязательному физическому, интеллектуальному, творческому и т. д. развитию адепта. Разумеется, многие виккане занимаются всем этим как самим собой разумеющемся для них, и, будь в Викке обязательной «прямая передача», «апостольская преемственность», это даже не было бы недостатком (скорее, наоборот). Но, как я уже говорил выше, Викка открыто допускает самоинициацию, что, хотя и даёт возможность почувствовать свою общность с традицией тем, кто в силу обстоятельств не может присоединиться к ковену, одновременно позволяет недалёким людям объявлять себя жрецами и посвящать других (причём всё это будет считаться вполне себе легитимными в рамках этой традиции).

З.: «Любовь есть закон, любовь в согласии с волей» [AL, I:57]. Остальные постулаты Телемы более-менее понимаю, а вот с этим не очень. Вопрос, в общем-то, банальный: что есть Любовь? Да и любовь — тоже что-то мутное понятие. Как ты понимаетешь это чувство? С точки зрения телемита и обычного человека 🙂

Э.О.: Короче всего сказано тут51:

Осталось объяснить всего лишь ещё одно слово. В другом месте сказано — воистину, к великому для нас утешению, — что «Любовь есть закон, любовь в согласии с волей».

Это следует понимать так: Воля есть Закон, но природа этой Воли — Любовь. Однако эта Любовь — так сказать, побочный продукт этой Воли; она не противоречит этой Воле и не подменяет её собой; и если в какой-либо сложной ситуации между ними возникает мнимое противоречие, то именно Воля выводит нас на верный путь. Смотри же! в Книге Закона52 немало сказано о Любви, но в ней не найдётся ни слова о Сентиментальности. Сама Ненависть почти неотличима от Любви! «Сражайтесь как братья!» Это понимают все мужественные племена Земли. Та Любовь, о которой говорится в Книге Закона, всегда дерзновенна, сильна и даже неистова. В ней есть и утончённость, но это — утончённость силы. Она могуча, грозна и великолепна, однако при всём этом она — лишь хоругвь на священном копье Воли, лишь насечённая золотом надпись на мечах Рыцарей-монахов Телемы.

Это с точки зрения телемита. А с точки зрения человека — действительно очень мутное понятие 🙂 У Хайнлайна53 есть слово «грокк», вот оно близко к пониманию настоящей любви и включает слияние с объектом любви до отождествления, но с сохранением себя, и весь спектр ощущений, вплоть до самых противоположных. Но это уже опять — как телемит («Сама Ненависть почти неотличима от Любви!»)

З.: То есть, Воля в состоянии помочь человеку? Если такой оборот применим к ней.

Э.О.: Я бы сказал, если человек не знает своей Воли, он ещё не совсем человек.

З.: Прекрасные слова. Только как много людей, знающих свою Волю-то?

Э.О.: Мало. Даже про Кроули мы обсуждали как-то на лекции, и кто-то заметил, что у него самого с реализацией своей Истинной Воли было как-то не очень. На это я ответил, что не стал бы так говорить. Да, он очень нелёгким путём шёл, много, можно сказать, не туда куда-то. Но, если посмотреть на то, как закончилась его жизнь, и какие книги он писал в то время, то я бы не стал говорить, что он не достиг цели. Телемит — это не тот, кто уже прямо сейчас полностью живёт в соответствии со своей Волей. Это тот, кто старается все свои действия осознать именно в этом ключе и действовать уже в соответствии со своей Волей.

З.: К этому ведь надо идти? Просто так вряд ли озарение придёт.

Э.О.: Конечно, надо идти. А потом просто так придёт озарение.

З.: Про Таро ещё хотел узнать. Недавно задумался, и мне показалось, что карты не показывают будущего. Лишь отражают состояние сейчас и то, как я смотрю в будущее (но точкой отсчёта всё равно остаётся моментом гадания). Т.е. действительно получается не предсказательный инструмент, но очень хорошая вещь, раскрывающая личность.

Э.О.: Предсказывают будущее они только настолько, насколько будущее уже проявило себя в настоящем.

З.: Не очень одупляю.

Э.О.: То есть, будущее в некоторой степени предопределено, и по некоторым нынешним событиям можно с некоторой вероятностью его предсказать. В этом Таро может помочь, потому что активизирует интуицию.

З.: Слово «прогнозирование», мне кажется, правильнее звучит. По крайней мере, ассоциативно правильнее.

Э.О.: Да, прогнозирование.

З.: Скажи, а ты со сновидениями работаешь? Как их растолковываешь? Можешь ли примерно объяснить, что там что значит? Приснился сон пару дней назад, настолько яркий (не столько по картинкам, сколько по чувствам), что я впервые записал его.

Э.О.: Сновидения можно растолковывать разными способами, но сновидения — очень индивидуальная вещь, она во многом связана с личным опытом. Поэтому проще толковать их для себя (или для кого-то, кого очень хорошо знаешь), для других толкование может быть, в лучшем случае, какой-то подсказкой для его же интуиции. Вообще яркие сны, как правило — показатель насыщенной внутренней жизни (ну, и возможности хорошо высыпаться, хотя бы иногда :))

З.: Посему я задумался: можно ли использовать Таро для копания в этих сновиденных образах?

Э.О.: Да, вполне. У меня есть один из вариантов трактовки снов как раз через Таро: образы из сновидения раскладываются по соответствиям Таро и трактуются как расклад, с учётом их взаимосвязей во сне.

З.: «Отстукивание 3-5-3» — это ритм?

Э.О.: 3-5-3 — это ритм, три удара — пять ударов — три удара, перед Ритуалом Воли и разными другими ритуалами. Бывают и другие ритмы.

З.: Ещё вопрос, навеянный двадцатым приложением к «Апокрифу», перепиской про гомосексуализм (сейчас сижу, обдумываю прочитанное), а точнее — тема «любви». Получается, что всё, что касается большого, светлого и единения двух «сердец» — романтическая фигня для идеалистов? Простите за крайность.

Э.О.: Насчёт «двух сердец» — почему бы нет? Это очень хороший идеал, к которому достойно стремиться. Но не стоит считать себя (или кого-то) «плохим», если это не сразу (или вообще) не получается. И даже за то, что кто-то к этому не стремится (люди разные, некоторым нужно совсем другое, в том числе и в любви). Не говоря о том, что, полагаю, даже «большое и светлое для двух сердец» может быть для сердец одного пола. Лично не сталкивался, но почему бы и нет?

З.: Помню, ты говорил, что можешь в качестве редактора выступить. Знаю, что проект «Лалангамена» закрыт, но не мог ты посмотреть мои стихотворения? Хотелось бы услышать критику своей писанины.

Если хочешь сильно жить,

Творить, Волю осуществляя свою,

То придётся малость грешить,

Отказавшись от места в раю.

При этом не меняется рассвет.

Но мне не веришь. Нет-нет.

Ты хотела пирожок и умереть.

Какая жизнь смешная круговерть.

Люди сыпят из гробов

Гимны каменных оков,

Но время — ночь, и я сижу

На дождь смотрю через свечу.

Мои мысли не крепнут,

В них отсутствует цель —

Бывает, и художники слепнут,

А каждый месяц отныне — апрель.

Сплетение белого с чёрным

Движется сонетом огромным

На безликом неба холсте,

Что находится всюду — во мне.

Мерзкое Солнце сходит с вершин,

Мир начинает казаться пустым.

Свет и тепло текут без конца.

Ave, слияние льда и огня!

Всё непрерывно падает и рушится,

Разваливается жизненная твердь.

И это вечно, вечно кружится.

Такая жизнь — смешная круговерть.

Э.О.: Говорить честно, или чтобы не обидеть? 😉

З.: Честно, конечно. Для выяснения проблем и прислал 🙂

Э.О.: Первое и основное — неровный размер и не всегда точные (а когда точные — редко когда оригинальные) рифмы. То есть: можно делать, конечно, произвольный ритм и сколь угодно неточные рифмы, но ТОЛЬКО тогда, когда умеешь уже писать чётким «квадратиком», с точным количеством слогов в строках и с чёткими рифмами. Так что для начала лучше отрабатывать именно такой «пушкинский» слог, уже потом браться за маяковских и хлебниковых, а потом уже приходить к своему стилю. Выучить типы классических размеров и поучиться в них писать, основные схемы рифмовки и способы рифмования и поработать с ними, другие приёмы — а потом уже писать так, как хочется. Это как в боевых искусствах: сначала ты действуешь спонтанно, но ненатренированно, потом начинаешь отрабатывать чёткие приёмы, и только потом у тебя они идут спонтанно, но при этом отработанно и эффективно.

Теперь немного по фактуре:

Если хочешь сильно жить

Сильно жить? Или имеется в виду «сильно хочешь»? Первое не очень понятно, второе неявно из текста.

Творить, Волю осуществляя свою

Явно нарушен размер (советую для начала хотя бы считать число слогов в строчках: в рифмующихся они должны совпадать; хотя — это только для начала, потом можно осваивать и более вольные формы).

То придётся малость грешить,

Отказавшись от места в раю

При этом не меняется рассвет

Явная смена размера.

Но мне не веришь. Нет-нет.

Ты хотела пирожок и умереть.

Какая жизнь смешная круговерть

Ещё и явная смена схемы рифмовки: сначала АБАБ, потом ААББ (надеюсь, понятно?).

Люди сыпят из гробов

И снова необоснованная смена ритма.

Гимны каменных оков,

Но время — ночь, и я сижу

На дождь смотрю через свечу

Сижу-свечу — бедная рифма (это не сожаление о рифме :), это термин такой — для неточных рифм такого типа).

Ну и т. д., почти везде скачет и размер, и схема рифмовки, и стиль рифм (по ним советую свой «Словарь разновидностей рифмы»54), и пр., в результате — от стихотворения нет ощущения целостности.

З.: Смена схемы рифмовки — это недопустимо?

Э.О.: Допустимы (как и всё прочее), но они должны быть осознанны и стилистически оправданы.

З.: У тебя были в жизни какие-то такие вещи, которые вызывали слёзы радости, душевный подъём или что-то подобное?

Э.О.: Да, часто, как же без этого?

З.: Ну… Я где-то читал, что это — явный признак эдакой… мм… В общем, если такое происходит, то, условно говоря, «дух» этого события — твой дух. Сам лишь пару раз столкнулся, один из них — совсем вот на днях. Стало интересно, было ли такое у тебя 🙂 Вроде, мне попадались слова о том, что слёзы радости вызвать может лишь то, что является частью собственного Пути. А с последним у меня уже нервы не выдерживают.

Э.О.: Слёзы грусти, радости, умиления, так же как и смех по разным поводам — это нормальные проявления умения жить. А уж без периодических душевных подъёмов мы бы давно все загнулись, особенно те, кто не сидит сложа руки 🙂 Например, последний мой душевный подъём длится уже месяцев 10, он начался с одного сновидческого опыта и продолжается с периодическими спадами и подъёмами — вроде как оледенения и межледниковья в рамках одного и того же ледникового периода Сегодня вот начался очередной такой подъём — я готовлюсь ко второй в своей жизни дуэли (первая была лет в 10) 🙂

З.: Дуэль — в самом прямом смысле этого слова? А как в 10 лет было?

Э.О.: В самом прямом. Про меня сказали, что я влюбился в одну девочку из нашего класса (для пацана того возраста это может быть серьёзным оскорблением). Я прижал обидчика за волосы к своей парте (он сидел впереди) и назначил дуэль на следующей перемене в раздевалке. Дуэль закончилась, когда я пришёл в себя держащим его за горло и долбающим об стенку. А вообще для меня это закончилось ростом авторитета в классе, началом сознательной работы над своим темпераментом и обетом безбрачия, который сохранялся до 14 лет как абсолютный, а потом был изменён на отсутствие любовных и сексуальных связей до первой свадебной ночи по любви и был завершён через 11 лет при наступлении этих обстоятельств.

З.: Если не секрет, то хотел бы знать. Свой Путь ты искал, или всё было как озарение?

Э.О.: Путь — приходил ко мне постепенно, а потом постепенно я приходил к нему и шёл по нему. Никаких особых скачков не было, хотя было несколько ступенек (та детская дуэль — среди них), я нынешний — логичное продолжение меня более раннего.

З.: Т.е. продолжение может быть и не логичным?

Э.О.: Продолжение может быть и не логичным. То есть бывает, что у кого-то случается «озарение» (или психическая травма; или психическая травма, которую он считает озарением), и он кардинально меняет жизнь. У меня ничего такого не было, многое из того, чем я увлечён сейчас, интересовало меня 20, 25, 30 лет назад, да и многие взгляды остались или совсем без изменения, или скорее «созрели», чем поменялись.

З.: Почему ты не работаешь по специальности?

Э.О.: В смысле, по той, на которую учился? Ну а кем бы я был? Лаборантом? Неинтересно. Школьным учителем? Платят мало. А тут и интересно, и денег пусть не много, но достаточно, и есть время и возможность для реализации своих проектов.

З.: Последний (реализация), наверное — самый важный критерий.

Э.О.: Наверное. Как раз тогда, когда я начал работать в полиграфии, у меня появились общественные интернет-проекты — сначала «Лалангамена»55, потом «Апокриф»56, «Танелорн»57, «Карточный домик»58… И одной из причин того, что я ушёл с прошлого места работы, было как раз то, что у меня отняли свободное компьютерное время.

З.: А не было мыслей своё дело открыть? Ну, такое, чтобы оно как раз приносило доход постоянный, а то ещё и как-то помогало проектам.

Э.О.: Я — не бизнесмен и не бухгалтер, для меня это — тёмный лес. Был бы партнёр с подходящими навыками — открыл бы типографию, или эзотерический магазинчик, или тематическую кафешку 🙂

З.: Я заметил, что достаточно почитать книги (а точнее изучить), провести аналитическую работу за несколько лет в данной сфере — и вуаля! Можно планировать своё. Основная проблема — финансирование. Ну, и желание/способности 🙂

Как много в городе эзотерических магазинов и тематических кафешек? Помню, что с помещением для лекций не всегда гладко было…

Э.О.: Вот со способностями и финансированием как раз и плохо 🙂

Эзотерических магазинов несколько есть, тематическая кафешка — как минимум, одна, при одном из таких магазинов.

Несколько раз наклёвывались люди, которые вроде собирались подобным заняться и приглашали помочь, но всякий раз всё сдувалось.

З.: Вот если бы соседние государства прислали для нас, ватников, материальную помощь 🙂 Европа, вроде, любит помогать нуждающимся и всё такое.

Кстати, бывал у этих самых соседей?

Э.О.: Лет 20 назад в Литве был, а в Польше вообще не был 🙂 Надеюсь, в следующем году с сестрёнкой всё-таки выберемся куда-нибудь, она-то пол-Европы объездила.

З.: Куда бы самому хотелось попасть, да какие места посмотреть?

Э.О.: Райхенбахский водопад в Швейцарии. Целау. Парочка буддийских храмов. Каир, Болескин и Чефалу. Львов. Несколько городов, где живут интересные мне люди. Несколько островов далеко-далеко отсюда. Ул. Шатурская в пос. Васильково Гурьевского района Калининградской области. Клайпеда. Танцующий лес. Высокие горы, глубокие океанские впадины, другие планеты. Разные места с необычными природными объектами.

Но главное всё-таки — с кем, а не где. Кое с кем — хоть на 9-й круг ада.

З.: Ты даже в ад веришь? 🙂

Половину мест не знаю, а то и две трети. Ночью подтяну географию 🙂

Э.О.: Я вообще не верю ни во что, кроме того, что с некоторыми людьми совершенно неважно, куда 🙂

Какие именно места интересуют из перечисленного?

З.: Водопад Швейцарии (вообще та страна меня манит своей природой), Целау, Чефалу, Болескин, Танцующий лес…

Э.О.: Водопад — тот, где Холмс дрался с Мориарти, у меня с этим местом много «инкарнационных воспоминаний». Целау — верховое болото у нас в области, ему несколько тысяч лет. Чефалу (Сицилия) и Болескин (Шотландия) — места, связанные с биографией Кроули. Танцующий лес — тоже у нас в области, на Куршской косе:

З.: Ты не знаешь случаем методы защиты от Древних? Или символы.

Э.О.: Для чего нужно? Если для себя, то правильнее сказать, что от них не требуется защиты. А если чисто с религиоведческой точки зрения или для тех, кто уверен, что без защиты у него что-то не получится — то могу и посоветовать что-нибудь.

З.: Скажем так, Древние проявляют активность через своего посланника, и это меня беспокоит.

А как понять «защита не требуется»? И на кого вообще взор могут обратить эти силы?

Э.О.: Скажем так (сейчас буду излагать чисто своё мнение на этот счёт, а не «глаголить истину»). Все силы и сущности, включая Древних, живут и действуют исключительно в нас и благодаря нам. Это не обязательно значит, что они «не реальны», но уж, по крайней мере, то, насколько они будут реальны именно в нашей реальности, зависит от нас самих. Соответственно, мы можем либо вообще исключить их из своей реальности (и тогда воздействовать на нас они смогут только опосредовано — через тех, кто «подключён к их эгрегору», то есть кто их в свою реальность активно допускает), либо (если хватает воли) вступить с ними в намеренный симбиоз на тех условиях, которые Желаешь.

Если конкретно о Древних, то они могут быть связаны со всеми, кто в той или иной степени откликается на их архетипику. Очень долго (и вообще невозможно адекватно и полно) описывать, что значит «архетипика Древних», это нужно читать самые разные, часто противоречивые, тексты по Древним и вычленять нечто общее, но здесь оказываются и сумасшедшие, и люди искусства (конечно, не всех его форм, но тех, которые обращаются к наиболее древним слоям психики), и те из магов, которым, опять-таки, подобные (хтонические, а не небесные, лунарные, а не солярные, связанные с инстинктами, ужасом, страстью) образы близки, и политики, апеллирующие к тем же самым сторонам человеческой природы, и много кто ещё.

З.: А тебе лично близки какие-то образы? Имею в виду из дуальностей «хтонические-небесные» и т.п.

Э.О.: Я с Древними как раз в давнем симбиозе 🙂

З.: Симбиоз? Ты помогаешь им проникнуть и разрушить планету? О.о

Э.О.: Типа того 🙂 Только трактовка «проникнуть и разрушить планету» не единственная для описания Древних.

З.: Не будет ли исключением каких-либо сущностей из своей реальности надеванием розовых очков? Типа засунул голову в песок — и нет войны 🙂

Э.О.: Исключать нельзя то, что достоверно проверяется научным методом. Что касается субъективного опыта — то мы имеем только этот самый субъективный опыт и некоторые попытки его интерпретировать. От того, как мы его интерпретируем (если он не проверяется объективно), во многом зависит наше восприятие, поведение и пр.

З.: Странно… Дело, в общем, такое, что имелся контакт с сущностями, которые весьма похожи на описанных у Лавкрафта. Вот только контактирующий вообще о них ничего не знал. Только слово «Ктулху» слышал краем уха. А я в силу прочитанного определил, что и кто был.

Э.О.: Человек может быть просто чувствителен к таким областям своего (под)(над)сознания. У древних людей же тоже эти образы не сами собой появились. Титаны, Тиамат с её детьми и слугами, Шива/Кали, Хуньдунь — это всё образы того же порядка, что и лавкрафтианские Древние. Да и у меня в Дхаскар слово «Древние» стало использоваться в схожем значении задолго до того, как я прочитал Лавкрафта.

З.: Надсознание? Т.е. не всё зависит от людей?

Э.О.: Понятно, что не всё зависит от людей, есть стихийные бедствия и много чего ещё, но «надсознание» — это не об этом, это скорее высшие области человеческой психики, чем, опять же, что-то внешнее. Но тут я даже просто о том, что не могу сказать точно, сознание это, подсознание или «надсознание» — просто человек чувствителен к чему-то ВНУТРИ себя, что ОБРАЗНО описывается как Древние.

З.: Можешь пояснить свою фразу «У древних людей же тоже эти образы не сами собой появились»? Для меня слишком всё в диковинку 🙂

Э.О.: Все боги — персонификации чего-то внутреннего или внешнего. И поскольку мы в общем и целом похожи друг на друга (помнишь мою лекцию о лестницах индивидуации в разных традициях?), то и при оформлении этих персонификаций будут определённые сходства, независимо от времени, места и пр. Древние — это образы всего неупорядоченного, дикого, неуправляемого, хтоничного, тайного, опасного, чуждого (во всех положительных и отрицательных проявлениях всего этого). Очевидно, что во многих культурах они символически связываются с образами рептилий или глубоководных существ, очевиден страх и разные способы реакции на страх (убежать, замереть, напасть), очевидны попытки подчинить эти силы и пр. Но главный оберег от Древних — это, говоря иносказательно-каббалистически, 10 сфирот и 22 пути. Иначе говоря — Знание (10 цифр и 22 — ну, или 33 — буквы). Не какое-то там особое «тайное знание могущественных артефактов против Древних», а логика, любознательность, здравомыслие, эрудиция и пр.

З.: А если и это не помогает, то остаётся… смех? За юмор и здравый смысл.

Э.О.: Смех — да, это тоже очень сильный амулет.

З.: Объясни мне вот ещё что. Про 10 сфирот знаю, а 22 пути — там же? Я с этим разделом оккультизма не знаком вообще (только что в лекциях слышал).

Э.О.: 22 пути — это в Каббале то, что соединяет сфирот (22 буквы еврейского алфавита). Ну, и Старшие Арканы — это как раз они же. Хотя по сути — тут можно выстраивать модель для любого алфавита, вон Иггдрасиль с рунами в таком ключе тоже используют, а я делал колоду с 33 русскими буквами59 как пример.

З.: Но Арканы-то идут по порядку. А глядя на картинку Древа, мне как-то показалось, что там есть некая нелинейность путей.

Кстати, можно ли получить представление о данном вопросе в статье Билла Хайдрика «32 эманации»60?

Э.О.: Да, хороший текст.

З.: Мне странным кажется именно момент персонификации. Я, не зная мифологии Ктулху, ночью просыпаюсь от того, что ко мне пришёл Ньярлатхотеп, а за минуту до этого мне снился осьминогоподобный в фиолетовом свечении. Вопрос: какого лешего и чего надо?

Э.О.: Это к Юнгу 🙂

З.: Ты веришь в случайности?

Э.О.: «Случайности неслучайны»61 :)))

Ну, то есть, понятно, что многие события вроде как не имеют друг к другу отношения. Но если случайности направляют меня в одну сторону, я обычно следую за ними.

З.: Часто было такое направление?

Э.О.: Лет с трёх. И регулярно.

З.: Где-то в начале июля ты мне по мылу писал, что тоже себя чувствуешь как в шапке-невидимке по отношению ко всякому нехорошему извне. Такая штука тоже обусловлена чем-то внутренним?

Поясню чуть. Помимо «невидимости» я иногда чувствую, будто кто-то за мной приглядывает. Кто-то большой, светлый и свой какой-то. Знакомо?

Э.О.: Знакомо, но я предпочитаю называть это в терминах Телемы — Священный Ангел-Хранитель. Для меня это тоже Я, но самое высшее из моих субличностей.

Конечно, это обусловлено «чем-то внутренним». Но тут нет какой-то простой и понятной техники, надо просто постепенно расти в сторону того, чтобы менее зависеть от чужого мнения, относиться к трудностям как к уроку или испытанию, видеть везде хорошее, не сидеть без дела, наблюдать за своими эмоциями и пр. Это банальности, но, к сожалению, мало кто этим занимается.

З.: Как обычно: явление одно — названия разные. С другой стороны, если это помогает, то… какое дело до имени?

Во! Об эмоциях и мыслях. Если я чувствую дискомфорт (выхожу из равновесия) от каких-то мыслей и чувств, то, вполне вероятно, эти мысли — не мои? В смысле, не совпадают с моим путём. Нечто извне может влиять на человека, пусть и слабо? Или все эти «нашёптывания» — САХ?

Э.О.: Буддист скажет, что ничего «вовне» вообще нет. И, в общем-то, я согласен: даже объективные вещи попадают в наш мир только через призму наших органов чувств, мозга и пр., а обычно ещё и опыта. Просто что-то «более реально», что-то «менее реально», это целый континуум, и чем оно «менее», тем меньшую роль имеют объективные измерения и большую — выстроенные нами самими модели. На мой взгляд, человек не целостен (и тут буддисты вспомнят о дхармах — «стремлениях», которые все вместе создают иллюзию некой «души», в которую буддисты не верят), он состоит из множества субличностей, и то, насколько он счастлив, успешен, а часто и здоров, зависит от того, какая субличность во главе, насколько тесно и каким образом они взаимодействуют и пр. Так что и мысли, вызывающие дискомфорт, и «нечто, влияющее на человека», удобно рассматривать именно в модели субличностей.

З.: А так называемая одержимость бесами — бунт одной из личностей?

Э.О.: Да не только одержимость бесами, но и более обыденные вещи — вроде «полюбишь и козла», «не знаю, что на меня нашло» и пр. Просто субличности обычного человека («маггла» :)) настолько разбалансированы (поскольку не связаны единой целью — то, что дают техники вроде Ритуала Воли или созерцания Идама), что такие шатания из стороны в сторону воспринимаются как нечто обычное.

З.: Я выбрал такой… наиболее экзотермический для окружающих вариант. Плюс меня всегда интересовало, по какой причине ладан на таких людей влияет, и вообще с чего вдруг на нас такое воздействие оказывают разные растения/деревья/предметы.

Э.О.: В одном фильме (пародия на вампирский) вампиру сунули крест, а он отшвырнул его со словами «я — атеист» Не думаю, что, скажем, на индуса с признаками, которые в христианской традиции воспринимаются как «одержимость», подействуют те ритуалы, которые используют православные. Понятно, что где-то есть объективные стороны — биохимия и пр., — но сознание и культурная идентичность тоже играет важную роль.

З.: Как всё сложно, а шаблон уже натянулся по швам 🙂

А Ритуал Воли имеет смысл проводить даже не-телемиту? Да и вообще пробовать осознавать каждое своё действие для всех — полезно. В одной из лекций у тебя было что-то такое. Типа «открыл дверь — зачем, зажёг свет — зачем» и т.д.

Э.О.: Ритуал Воли может проводить каждый — понятно, что чуть подогнав под себя. Например, для дочки я не использую в нём концепции «Великого Делания» (один раз объяснил, когда она спросила, но вряд ли она поняла и тем более запомнила), а просто вывожу одно «для чего» из другого «для чего» настолько, насколько она в состоянии осознать. Или с нею я вместо «Делай что желаешь» говорю «Поступай согласно своей Воле», чтобы не было неправильного акцента. А вообще да, тут очень важно понимание, что и зачем, и связывать всё эти множество «зачем» если не в одно, то в «счётное» количество.

З.: И Ритуал способствует пониманию? Не совсем понятно, как объяснять свои себе действия, ежели не знаешь Желание.

Э.О.: Мы начинаем как обычно: «Что желаем? — Есть и пить. — Для чего? — Укрепить тело и дух» (это она хорошо понимает); потом: «Для чего? — Чтобы быть здоровым, сильным и пр., ходить по интересным местам, заниматься интересными делами и пр.». То есть всё равно сначала с «хотения», а потом всё ближе к «Желанию». Понятно, что со временем можно это расширять и подробнее объяснять (например, легенду о Будде я тоже сначала в очень простом варианте рассказывал, потом добавлял подробности). И ритуал, и легенды будут взрослеть вместе с нею.

З.: А что за легенда?

Э.О.: Просто история Будды от рождения до смерти62. Ну и разные другие легенды — о Бальдре63, о Раме и Ханумане64, о Солдатах Вавилона65, о Летающем Макаронном Монстре66, Золотое Руно67, Евангелие68, Дхаскар69, притчи — дзенские70, о Насреддине71

З.: И все эти знания тебе как-то помогли? Может, что-то вообще поспособствовало пониманию Пути?

Э.О.: Не эти конкретно знания, но всякие разные. Я упоминал где-то, что первая эзотерическая дисциплина, которая повлияла на мой Путь — это биология 🙂

З.: Внезапно 🙂

Э.О.: Тем не менее. И так остаётся до сих пор, в общем-то. Лет с трёх.

З.: А вот этот момент я упустил из домыслов. Подумал, что биология объявилась в институте.

Э.О.: Не, всё началось с чёрного жука. А потом были динозавры. А потом станция юннатов.

З.: Ордена Чёрного Жука нет ещё? 🙂 Кстати, почему Белая Обезьяна?

Э.О.: Это из истории про Насреддина. А потом у меня была работа с этой историей как с коаном, см. 8-й «Апокриф»72. Вообще название появилось позже, чем сам орден. Сначала было название «Золотая Заря Запада» (ЗЗЗ, и писалось с удвоенным контуром, как 333×2=666), параллельно — «Академия Ситхов», может, ещё какие-то подпроекты. А когда уже сформировалась группа учеников, и когда она отошла от околоджедайской тусовки, откуда там большинство, как-то так само собой именно это название стало основным.

А Орден Чёрного Жука — не вижу смысла. Всё равно это будет одна и та же тусовка и одни и те же идеи и практики, а имя «Орден Белой Обезьяны» уже себя зарекомендовало как учредитель «Апокрифа».

З.: В тусовку редко новые лица приходят?

Э.О.: Редко. Хотя сейчас есть уже несколько человек, прошедших «оффлайновое» посвящение, и они имеют право инициировать в свою степень самостоятельно.

З.: Степень в Ордене?

Э.О.: Да.

З.: Вопрос о Древних ещё созрел. Кто-то на кого-то может влиять метафизически, тем самым вызывая образ Древних у незнающего (я так предположил). А если человек нарисовал какой-то знак (который в традиции, внезапно, оказался символом Древнего; художник ничего не знал), и с ним на контакт вышла сила, стоящая за этим «ментальным» окошком, то как с этим быть?

Э.О.: Во многом зависит от человека, конечно. Обычно используются изгнания в рамках той традиции, к которой принадлежит «жертва». Поскольку Древние — это очень глубинные архетипы, многие предупреждают, что такое с ними может не прокатить, и тогда нужно работать в лавкрафтианской же традиции. Например, несколько рекомендаций есть в статье Джозефа Тэлбета «Об изгнании сущностей шумеро-аккадского пантеона»73; некоторые изгнания и советы есть в Книге Знаков74 и Книге Изгнаний75 из Завета Мёртвых76.

З.: Чуть другое имел в виду. Каким образом символ является окном? То есть я всё-таки вижу не совсем так, как ты или буддисты. Пока что опыт показывает, что между сознанием и Пустотой (Хаосом, Бездной) есть ещё что-то.

Хм… Пример приведу. Мой знакомый, о котором я упоминал, нарисовал знак. Как потом мы выяснили — знак Хастура (трапецоэдр). Товарищ этот не имел вообще понятия о мифологии Лавкрафта. Но через пару дней после сотворения рисунка к нему наведался этот самый Хастур (судя по описаниям из рассказов Г.Ф.Л.).

Вот у меня и возникает непонимание, как здесь сработало сознание. Посему и делаю вывод, что есть ещё промежуточный мир.

Э.О.: Это к Юнгу опять же. Но вообще, по идее, это связано как раз с тем, что в основе мы одинаковые. То есть, некоторые наборы образов дают (в среднем, конечно) схожие реакции у самых разных людей. На этом основаны и все таблицы соответствий, причём обычно уточняется, что «ты можешь быть тем самым исключением, для которого всё будет совершенно не так» — я в лекции писал про Венеру, голубя и бегемота. Но, понятно, на самом деле хрен его знает, как всё это работает. Без биохимии, нейрофизиологии и пр. это наверняка не изучить, но вот вопрос — останутся ли нерешённые вопросы здесь, когда все физиологические аспекты будут изучены досконально (и тогда можно будет выдвигать «потусторонние» версии), или этого хватит. В любом случае, сейчас нейрофизиология и пр. — определённо «эзотерика» (тайное знание) не только для простых смертных, но и для самих нейрофизиологов, там и сейчас вопросов больше, чем ответов. Так что у оккультистов пока в этом вопросе некоторая фора есть.

З.: Очень плохо понятно, ну да ладно. Разгребать-то приходится действительность, и не важно, является она продуктом под(над)сознания или же существует в другом пространственно-временном континууме.

Про Венеру, бегемота и голубя напомнишь?

Э.О.: В разговоре о таблицах соответствий я сказал, что, например, традиционно из животных Венере соответствует голубь (то есть, он вызывает ассоциации с венерианским символизмом). Это исходит из опыта поколений, изученного и систематизированного некоторыми оккультистами, и если ты не знаешь, с чего начинать, то вполне уместно отталкиваться именно от этого соответствия. Но может оказаться, что именно для тебя Венере будет соответствовать бегемот. И тогда в практике надо использовать именно образ бегемота, а не голубя.

З.: Ааа…

Я что подумал насчёт Юнга… Хоть и не силён в его терминах. Вот не лежит ли восприятие чувств/эмоций/знаков в коллективном бессознательном?

Был народ. И придумали они персонификацию разрушению и бедствию, например. Через много лет живёт человек, который с этим народом связан архетипом или кровной памятью. По этой причине он будет видеть эти же персонификации?

Э.О.: Да, это в коллективном бессознательном. Но пока никто толком не знает ничего о нём, кроме того, что оно практически наверняка есть. Прежде всего, неизвестен его носитель. Отсюда спекуляции вроде «хроник Акаши», «кровной памяти» и пр. Но, возможно, это просто биохимические паттерны на генетической основе: чем мы генетически ближе друг к другу, тем ближе у нас и биохимические реакции, а с ними уже напрямую связаны и наши переживания, и наши видения.

З.: Наука… Магия… Ты эти два понятия в одно на практике объединяешь?

Э.О.: Не совсем. Наука — это то, что уже более-менее надёжно известно, плюс сам научный метод познания. А магия (как способ познания, а не как способ реализации Воли) — она как раз в зоне Древних, то есть как раз в зоне неисследованного, интуитивного, тёмного, это поиск наощупь, но результаты этого поиска должны, по возможности, проверяться методами, близкими к научным.

З.: Почему Ньярлатхотеп?

Э.О.: Самый близкий мне образ из лавкрафтианского пантеона. С одной стороны, он связан с Ход — Тотом — Гермесом, а через них — с трикстерскими образами, с другой его сочетание цветов — чёрный и красный, это мои цвета и цвета Гебуры — Оттаэ. В общем, долгие символические ассоциации. Ну и Ньярли у Гуми77 уж больно лапочка 🙂

З.: А я-то думал, что кто-то назвал 🙂 Всегда казалось, что самому себе имя выбирать — не кошерно.

Э.О.: Да не, у меня всё кошерно 🙂 Это я во времена КЗФ имя выбирал. Просто у меня, по сути, это не «выбор» имени, а подбор образа моего САХ в лавкрафтианской модели. А кто кого выбирает — ты САХ или САХ тебя — вопрос сложный.

З.: Может быть такое, что образ САХ’а не нравится? И как вообще понять, что образ — свой, подходящий?

Э.О.: Обычно он не спрашивает, нравится или нет. Но и вопросов таких не возникает. Если это твоё — ты это знаешь. И узнаёшь его в разных мифологиях, даже если никто, кроме тебя, не проводил параллелей между этими персонажами. Например, лики моего САХ — это и Сет, и Хануман, и Ньярлатхотеп, и Агни, и отчасти разные божества войны, огня, трикстеры и пр. Каждый из них, может быть, далеко не «моё», но «моим» становится именно та сущность, которая «проглядывает» за всей совокупностью образов.

З.: То есть важен не лик, но идея?

Э.О.: Конечно. Символы (цвета, металлы, атрибуты, числа и пр.) часто тоже важны, но это более тонкое.

З.: Хм… Я даже лик-то не могу определить для себя 🙂 Остальное — точно тёмный лес.

Э.О.: Вот это как раз и есть главная ценность в знакомстве с разными мифологиями.

Насчёт САХ почитай ещё мою статью «Поиск Имени и идентификация с Идамом» из «Академии Ситхов»78, если ещё не натыкался.

З.: Ты говоришь, что сейчас у тебя мало времени на журнал. Это из-за тех самых «ростков, посаженных четыре года назад», о которых ты писал в сентябрьском «Слове редактора»79? 🙂

Э.О.: Да, из-за тех самых ростков. Они у меня вползают из мира сновидений, но, надеюсь, со временем закрепятся и здесь.

З.: Как это — вползают из сновидений?

Э.О.: Из сновидений — потому что события 2010 года, с которых я веду отсчёт, пришлись на период, который был обозначен в сновидении 2008 года:

Ноябрь 24, 2008

Зарубка на память. В люциде занимался сексом с эльфийкой с целью зачатия полуэльфа (цель была с нею совместной, то есть, по сюжету сна, всё получилось как надо). Там же выяснилось, что беременность у эльфов (данной разновидности) длится два года, причём это время они находятся в состоянии, подобном анабиозу, хотя и способны (вероятно, телепатически) общаться с другими, по крайней мере — близкими им существами (во сне — со своим братом и со мной), а сама беременность напоминает скорее «кристаллизацию» младенца из тела матери (поскольку данные эльфы ближе к элементалям, чем, например, к толкиеновским). Через два года относительно этой даты (24 ноября, погрешность, которую считаю допустимой — дней десять в обе стороны) проверить, не родился ли у наших знакомых кто-то. Если нет — обращать внимание в дальнейшем на тех, кто родится с 14 ноября по 4 декабря 2010 года.

Примечание. В случае несовпадения предполагаемой даты рождения, определённой врачами во время беременности, и собственно даты рождения сверять с указанным периодом следует обе даты.

Подходящих детей я пока не нашёл, а вот то, что я считаю переходом к работе над Рубедо — как раз туда пришлось.

А в середине прошлой осени было вот это:

Сегодняшний сон был НЕВЕРОЯТЕН. Даже для меня, у которого чего только не было. У меня не хватает слов, чтобы всё это как следует описать, потому что основное там — не линейный сюжет, а глубина переживаний. Без всяких сновидческих практик, веществ, деприваций или чего-то ещё. Я прожил несколько жизней за ночь, некоторые из них повторяли предыдущие, причём иногда я вспоминал прошлые, а иногда нет. А иногда вспоминал, но тогда, когда было уже поздно. Любовь, отчаяние, ярость, боль, страх, радость — всё это было в таких масштабах, что я не представлял раньше, что такое может быть со мною во сне или наяву. Я несколько раз просыпался, но сон продолжался ровно с того же места, на котором закончился. Когда «сюжетная» линия достигла своего логического завершения, я проснулся от РАЗРЫВАЮЩЕГО счастья, которое буквально взрывало каждую клетку моего тела. Я пролежал в этом состоянии ещё минут 10 после пробуждения. Если есть Любовь, то это и есть она. Если есть Бог, то это и есть он. Если есть Просветление, то это и есть оно. Если это состояние достижимо в состоянии бодрствования, то какой бы ни была жизнь, она стоит того, чтобы жить, потому что можно снова испытать этот момент. И если оно никогда не повторится, то уже один этот момент стоит и прожитой жизни, и ещё не прожитой.

З.: Что такое люцид?

Э.О.: Люцидное сновидение — это очень яркое, полуосознанное, с чувством «не просто сон», но без осознания как такового и без возможности управлять.

З.: Любовь из процитированного фрагмента — та самая, которая 93?

Э.О.: 93 — это Агапе, скорее братская любовь. А не всепоглощающая.

З.: То есть в основной мысли Телемы имеется в виду именно Агапе?

Э.О.: 93 — это именно гематрия греческих слов Телема и Агапе. Но английское Love, конечно, шире по смыслу.

З.: Эту гематрию можно сравнить с нирваной, дзен-буддийским чувством Пустоты, «взглядом Бездны через нас» Велеслава?

Э.О.: Не, гематрия — это просто сумма числовых значений букв. Хотя, в принципе, точно найденная гематрия может привести к подобным мистическим переживаниям.

З.: Аа… Тогда переформулирую. Наверное, идея всех этих понятий — одна, а вот названия в разных учениях — свои? Нумерология всё-таки имеет вес в этом мире? 🙂

Э.О.: На практике у меня получаются довольно интересные результаты с нумерологией, особенно если подробные нумерологические карты расписывать. Не знаю уж, с чем это связано. Да и совпадения типа гематрических (это же тоже нумерология) часто дают интересные результаты. Хорошая гематрия вызывает чувство, которое я называю «разрыв», мне сложно в двух словах объяснить, что это такое, но это бывает, когда случается что-то неожиданное, из-за которого не поймёшь, то ли всё разрушилось, то ли всё встало на место. Где-то — да, это сродни дзен.

З.: Карты??? Я только слышал о сумме цифр даты рождения и имени.

Э.О.: Карты — там же есть общая сумма ФИО, есть по тому имени, которым тебя называют обычно в разных кругах, учёт смены имён в браке (обычно для женщин), только гласные, только согласные, проанализировать, какие числа чаще встречаются и пр…

З.: Можешь на память какую-то гематрию привести, которая вызвала у тебя «разрыв»? Или просто какую-нибудь интересную?

Э.О.: А ты Сефер Сефирот80 почитай — может, у самого что-то будет. Или во второй части «Liber Rosae Ventorum»81.

З.: Кстати, а можешь разницу между оккультизмом и эзотерикой пояснить? Я читал только то, что оккультизм направлен на внешнее, а эзотерика — вовнутрь.

Э.О.: Вот из моего интервью82 на эту тему, ответ на вопрос «в чём разница между оккультизмом, магией, эзотерикой и псеводонаукой».

Проще всего с псевдонаукой: это такое учение, которое оперирует наукоподобной терминологией, действует преимущественно в сферах, проверяемых академической наукой, но при этом не соблюдает требований научного метода и не выдерживает проверки им, тем самым вступая в противоречия с проверяемыми фактами.

Эзотерика, по определению — это «тайное знание», в противовес экзотерике как знанию явному (по этой причине, конечно же, отдел «Эзотерика» в книжных магазинах следовало бы переименовать в «Юмор»). Эзотерика неотрывно связана с системой посвятительских организаций, магических орденов и тайных обществ, где существует передача знаний непосредственно от учителя к ученику, клятвы сохранения орденских тайн, секретные языки, инициатическая иерархия и прочие подобные составляющие. Возвращаясь к вопросу о материалистической магии, несомненно эзотеричны и академические круги: непосвящённому будет сложно понять проблемы квантовой физики или синтетической теории эволюции, для этого есть и ступени посвящения (курсы и учёные степени), и секретный язык (научная терминология). Здесь же окажутся, скажем, и школы боевых искусств (а может, и спортивные организации вообще), а может, и какие-нибудь политические организации и даже кулинарные клубы со своими секретами и фирменными рецептами, — по аналогичным же причинам. Но если более традиционно, то эзотерика — это инициатическая система, касающаяся любых вопросов, кроме тех, которые попадают в область академической науки, спорта и других более очевидных сторон человеческой жизни. В некоторой степени это «тайное из тайных»: перечисленные выше организации говорят непонятным языком о понятных вещах, а эзотерические — непонятным языком о непонятных вещах. Из этих непонятных вещей какие-то, возможно, всё же имеют смысл, а какие-то, возможно, и нет.

Оккультизм — тоже значит «тайный», и тут этот термин близок к эзотерике, но, как мне думается, он менее связан с инициатической структурой и потому более индивидуален. Скажем, когда я говорю о своей личной практике, я говорю о себе как об оккультисте, а не эзотерике, а вот Орден Белой Обезьяны или Ordo Templi Orientis — организации не только и, может, не столько оккультные, сколько эзотерические. Оккультизм — это изучение скрытых сторон собственной личности и тайных рычагов управления реальностью. Как и везде, здесь очень трудно провести границу между реальным положением дел и иллюзиями о нём, но проводить такую границу — это личное дело каждого, пользоваться чужими границами значит уходить из области оккультного.

Ну, а насчёт магии я уже говорил выше, вряд ли можно сказать о ней лучше, чем в предисловии к «Магии в теории и на практике». Я бы, правда, ещё ввёл разграничение этого термина с колдовством (и делал это в своём незаконченном «Популярном эзотерическом словаре»), но раз такого вопроса не было, то, пожалуй, и не буду.

З.: Апчхи! Ой. Кажется, я поумнел (почти Винни-Пух) 🙂

Вот у меня есть вопрос, касающийся разграничения с «колдовством».

Э.О.: И снова цитата — на сей раз из моего незаконченного «Популярного эзотерического словаря»83:

Чуть более продуманная концепция заключается в том, что магия — это некие «сверхспособности» (не обязательно противоречащие законам природы), получение которых требует больших затрат времени и сил, работы над собой, изучения соответствующих традиций, систем, практик, долгих физических и психических тренировок, обучения под присмотром опытных наставников и пр. Суть магии при таком понимании — уже совершение не действий, противоречащих научно установленным законам природы, а всего лишь действий, необъяснимых или труднообъяснимых с точки зрения современной науки (и в этом смысле магия может даже являться «линией фронта между наукой и невежеством», которая из века в век отодвигается по мере расширения научных знаний). Однако здесь, как и в случае с волшебством, магом может оказаться практически любой человек, выполняющий определённые предписания: внутреннее перерождение, совершенствование если и желательно для этого, то, по крайней мере, не обязательно. Это выявляет, в частности, различие между западным и восточным подходом к магии: если восточный «включает различные системы йоги, которые очищают и совершенствуют личность», то западный, как правило, не предполагает этого. С другой стороны, некоторые другие характеристики колдовства служат уже для его прямого противопоставления магии, а не для выделения его как особой концепции магии. Так, слово «магия», с исторической точки зрения, восходит к иранским религиозным учениям (зороастризм, зерванизм) и потом, через митраизм и возникшие в регионе от Хорасана до Междуречья гностические учения, было воспринято синкретической западной оккультной традицией XIX в. (прежде всего — системой Ордена Золотой Зари, уходящей корнями в масонскую, розенкрейцерскую, тамплиерскую, герметическую традиции), тогда как колдовство чаще связывается с верованиями конкретного народа. С другой стороны, колдун действует непосредственно — «выходя из тела» или иным образом, — тогда как маг — через символ и ритуал. По мнению других авторов «магию можно разделить на чёрную и белую, однако колдовство в этом плане неделимо — оно неразрывно связано со злом». Существует и ряд других подходов к этому вопросу.

З.: Кстати, о богах. Древние — это какие из существ? Кто-то к ним относит Азатота и Йог-Сотота, а кто-то — нет. У Лавкрафта не помню, как было точно. Вроде у него были Великие Древние, Иные Боги, Старшие Боги. А вот кто есть кто?

Э.О.: По большому счёту, зависит от модели. Согласно Завету Мёртвых, Древние делятся на Великих Внешних (Азатот, Йог-Сотот, Уббо-Сатла), Великих Древних (их 11) и просто Древних (их 46, причём один из них близнечный — то есть, фактически, два). Но по другим моделям по-другому, вплоть до того, что некоторых называют то Древними, то Старшими (согласно ЗМ, Старших только 3), хотя это вроде как враждующие группы.

З.: Старшие — кто? И к кому отнести Тиамат и Абсу?

Э.О.: Про Старших и пр. — см. в первой части «Мифоистории Писаний Альяха»84 и в «Каббале Древних»85.

З.: Известно что-нибудь про Иных Богов, что на горе плясали?

Э.О.: Про Иных Богов — сложно сказать. Имена их называют?

З.: В том-то и беда, что нет. У Лавкрафта про них сказано в паре рассказов только. Один так и называется «Иные Боги», но там ничего почти нет.

З.: Скажи, пожалуйста, ты знаком с Константином Бекревым?

Э.О.: Да, конечно. До некоторого времени мы с ним сотрудничали, понаписали целую кучу песен. Но потом он предпочёл делать всё сам.

З.: Т.е вы с ним — не друзья детства? Ну, в смысле, не просто же так сотрудничество возникло.

Э.О.: Конечно, не просто так, мы друзья по толкинистской тусовке, студенческий возраст, а не детство 🙂 Но, в общем-то, не могу сказать, что мы сильно дружны до сих пор. А из-за чего интересуешься?

З.: Мне приснилось выступление Константина и Глеба Самойлова. Действо происходило в помещении, очень похожем на мою комнату, только больше. И ты там был, причём, что странно, не я тебя узнал, а ты сам подошёл поздороваться. Почему мы встретились — не могу вспомнить, хотя ты объяснял причину визита. Ну, и Константин в один момент подошёл к нам, очень обрадовался тебе, сказал: «Да это же — мой старый друг». Ты нас познакомил. И Костя сказал что-то вроде: «Если ты — с Ромой, то всё — хорошо. Я тебя обязательно запомню. Позже найду вас».

Вот я заинтересовался.

Э.О.: Занятно 🙂

У меня много песен старого времени сохранилось. Правда, написано было раза в три больше, но многих ни на каких записях не осталось. Помнишь обложку первого выпуска «Апокрифа» — ну, ту, где «Ловцы Левиафанов»86? Так вот, на исходной фотографии рядом сидит как раз Бекрев с синтезатором 🙂

Кстати, я вот думаю, где бы логичнее поставить точку в этой книге…

З.: Знаешь… Точку-то ставить и негде 🙂

7.07.2012-10.09.2014

68 http://infostatus.ru/gospel/, http://саморазвитие1.рф/Hrist/apokrif.php