Fr. Nyarlathotep Otis
Мелнибонэйские работы
Магический дневник
Основной цикл хаос-магических работ, построенных на системе призыва элементалей из книг Майкла Муркока «Элрик из Мелнибонэ». Работы велись на фоне постоянного обращения к образам Майкла Муркока через чтение его книг, участие в переводе его стихотворений (прежде всего заклинаний), написание анекдотов по нему, участие в жизни фэнского форума и сайта и пр. Первая спонтанная работа серии, состоявшаяся на трассе Калининград-Зеленоградск незадолго до основной части Работ, 12 августа 2007 года, подробно описана в рассказе «Автостопная быль» («Апокриф», вып. 6), последняя (Калининград, 26 февраля 2011 года) — в эссе «Элементали Мелнибонэ на службе Комитета общественной самозащиты» («Апокриф», вып. 36). Схожий ритуал использовался в рамках бхакти-магических работ «Περ-Νεμπέτχετ» (Приложение №46, запись от 1 июня 2014 года, 15-59). Подробный анализ Работ ожидается в техномагическом гримуаре «Гремлиномикон», здесь публикуются лишь выдержки из рабочего дневника. Помимо самих Работ, здесь этот период был, как обычно в таких случаях, наполнен и другими событиями, которые можно, не сильно кривя душой, назвать волшебными.
Сентябрь 2007
22 сентября
Прилетели с М. в Москву, потом в планах Киев, Приднестровье и обратно. Встали в 6-00, вылетели в 9-40, прилетели в 12-40.
Добрались до дома Сказочника (известный московский менестрель), побродили по магазинам, приготовили тушёной крольчатины и прочего. Затем отправились пешком на Строгинскую косу (полтора-два часа пешком — вроде бы в пределах Москвы, а как будто за городом), развели костёр, жарили на нём сардельки, пели песни, фехтовали на шампурах (в «дурацком», то бишь в прикидах).
23 сентября
Ночью у костра М. вырубилась, а когда её минут пять окликали, сказала, что только секунду назад отвернулась от костра. Потом её уложили на спальник и среди ночи перетащили вместе со спальником к костру.
Затем все легли спать, утром проснулись и отправились обратно.
В трамвае М. застряла перед турникетом — похоже, заснула, а потом ещё турникет не читал её билет.
Днём встретились с Вертером из муркоковского сообщества и отправились с ним в Музей современного искусства «Винзавод». Затем пошли в блинную на Октябрьской. Сходил в метро встретить своего ученика Факира и его ученика (моего «учительского внука») Егора — запланировали развиртуализацию с ними. Я ждал их на станции с переходом на другую ветку, но мы не договорились, на какой именно ветке будем, и они один раз прошли мимо, решив, что это не я. Я тогда решил подождать, когда они вернутся, а потом сам подошёл к ним, затем тоже привёл их в блинную.
Возле станции метро обсуждали «готишных магесс», в это время подошла какая-то готка и попросила мелочь «на выпить», в руках у неё был Толкиен, так что я дал ей деньги со словами «За ту книгу, которая у тебя в руках — с удовольствием». Затем все вместе пошли на Чистые пруды, пили там пиво (с которым, особенно с тёмным, в Москве проблема — в Кёниге гораздо больше сортов, и гораздо более качественного) и говорили о магии.
Опаздывали на встречу с Энриком Карой (знакомой М. по муркоковскому сообществу; она должна была отвести нас на концерт Джем, ещё одного московского менестреля), потому что не рассчитали масштаб схемы метро (на той, которая у нас была, он не был соблюдён, и расстояние между всеми станциями было примерно одинаковым, а смотреть на цифры, обозначающие время пути, мы не привыкли). Начали совместно с М. колдовать, чтобы успеть к началу концерта. Я взялся плести бредовое заклинание для призыва элементаля поездов по аналогии с тем, что описано в «Автостопной были» (и, соответственно, по аналогии с теми, которые использовал Элрик), получилось вот что:
Лети, железный Пых-Чух-Чух,
Сквозь время и пространство!
Неси скорей, великий дух,
Нас, маленьких засранцев!
Мы опоздали. В том вина,
Конечно, наша есть.
Спеши, иначе нам хана:
Мы гибнем — просто жесть!
Лети лучом, лети стрелой!
Настал тяжёлый час!
Ты время заверни петлёй,
Спаси скорее нас!
Конечно, какого-то объективного «заворачивания времени петлёй» или хотя бы сверхзвуковых скоростей поезда не случилось, мы опоздали в итоге на 40 минут, встретились на станции с Карой и пошли на концерт. Но… начало концерта было отложено на два часа, так как вовремя не появился звукооператор. Основная цель (успеть на концерт) была, без сомнения, достигнута, но, похоже, элементаль немного перестарался…
Ожидание концерта скрашивали беседами. На самом концерте, кроме Джем, было ещё несколько исполнителей, это был не сольник. Со второго отделения мы ушли, чтобы успеть до закрытия метро, и на выходе познакомились с Лорой Московской (автором «Шпаги Печали» — одной из песен про Элрика), продававшей свои диски, пригласили её на квартирник в Кёниг и поехали домой (то есть к Сказочнику — мы вписывались у него).
Вечером попытался перевести деньги с кредитной карточки на счёт «Телебанка» (карточка, сломанная за несколько дней до отпуска, была сдана на обмен), но она оказалась недоступна.
24 сентября
Ездил в банк (ВТБ24) на станции «Аэропорт», там сказали, что карточка заблокирована, что пользоваться ею нельзя, пока не сделают новую (а делать они должны были чуть ли не неделю), и что это не могут сейчас исправить даже в центральном офисе, а деньги будут до момента переоформления карточки недоступны даже по системе «Телебанк». На станции метро возле центрального офиса начал совершать призывание элементаля электронных банковских систем:
Банков, Бланков Белый Бог,
Ты бы мне сейчас помог,
Чтоб добраться я до счёта
Наконец сегодня смог.
Между банковских систем
Пусть проходят без проблем
Деньги с карточки кредитной,
Чтобы снял я их затем.
Поскорее их верни:
Нынче нам нужны они:
Без бумажной без банкноты
Трудно будет в эти дни…
Дописать последнюю запланированную строфу (где должно было называться имя элементаля и озвучиваться отсылка к древнему договору с ним — как в книгах Муркока) я не успел: появился Вертер, с которым мы договорились о встрече (нужно было передать ему диск с квартирниками Сказочника и Лоры, которые мы записывали в Цитадели). Потом я дождался ещё и Егора, тоже передал ему диск. Мы ждали Факира, но он опаздывал, так что я пошёл в центральный офис банка. Там мне, вопреки обещанному, восстановили и разблокировали карточку в кратчайшие сроки, минут за 10, но сайт «Телебанка» глючил, так что в этот день я всё же не получил свои деньги.
Я вернулся к Егору, который успел дождаться Факира и ещё одного его ученика, и мы снова пошли на Чистые пруды, где встретили Петропавловского и Юджина (двух знакомых из… Кёнига! мир тесен!).
25 сентября
Досочинил заклинание, указав имя элементаля, подчёркиваемое многократным повтором слов на первую его букву:
О великий Банк’о’мат,
Богатейших Банков Брат,
Договор исполни нынче,
Чтоб я тоже был богат!
Всю требуемую сумму я получил в тот же день безо всяких проблем, причём в том же отделении на станции «Аэропорт», где в первый раз мне отказали. Затем мы встретились с Карой и поехали в Голицыно, домой к ней (она предпочитает говорить о себе в мужском роде, но мне это столь же дико, как если бы я на основании того, что Волк, стал бы чесаться ногой и метить столбы). Там были несколько кошек и собака из серии «Осторожно, добрая собака: чужого залижет до смерти».
26 сентября
Ночью (до утра) М. и Кара трепались о «явлениях Элриков» — о том, как он якобы приходил к ним, причём неоднократно. Бывает…
На автобусе из Голицыно доехали до трассы. Старым заклинанием (из «Автостопной были») вызвал элементаля автомобилей Турбо-Мурбо-грр’Биби. После сокращённого призыва (первое и последнее четверостишие) машина остановилась ровно через пять минут и подбросила нас аж до Брянска (с остановкой в кафе, где мы перекусили), а вторая — до поста ГАИ недалеко от границы. Гаишники попросили нас сыграть для них на гитаре и посадили на Камаз. Камаз подвёз нас совсем немного и сломался. Долго шли по холмам, потом Камаз нас догнал и подвёз до поворота на границу (уже ночью).
27 сентября
Долго шли пешком по свежеотремонтированной и почти пустой трассе. То, что трасса была пустой, было странно, поскольку это была М3 (Е101), основной путь из Москвы в Киев, а ночь была не такой уж и глубокой, однако мы, так или иначе, прошли почти полпути до таможни, пока нас всё-таки не подбросила легковушка. На таможне выяснилось, что трасса М3… существует только до украинской границы, а дальше мудрое украинское правительство разобрало 200 её километров на капитальный ремонт, причём целиком, и что по темноте там никто не проедет, да и вообще мало кто ездит. Мы оформились на таможне, долго ждали утра, я всё это время не спал, пока от недосыпа и усталости не вошёл в изменённое состояние сознания. Из асфальта начали выглядывать и вылезать динозаврики, стая галок стала разноцветной (причём они не «попадали в поле другого цвета», меняя окраску при изменении положения в пространстве, а сохраняли цвет, куда бы ни направлялись, и только если я отводил или закрывал глаза, я не мог быть в этом уверен) и т. д. Я чувствовал себя подвешенным на ниточки, и стоило чуть ослабить фокусировку глаз, как у меня вырубались ноги, словно эти ниточки обрезали, но я успевал включиться раньше, чем начинал падать, опять фокусируя взгляд, и таким образом «подхватывал» себя.
Утром нас посадили на Камаз, ремонтирующий дорогу. Ехали по ухабам (говорят, что камазы там иногда опрокидываются). Действительно, Камаз вскоре сломался и застрял, мы пересели на следующий, на котором доехали до ближайшего посёлочка. Там сели на Краз, доехали до карьеров, потом немножко прошли пешком. Как сказала М., «незнакомый ранее город Глухов маячил перед нами недосягаемым Танелорном». До Глухова доехали на микрике, но ещё стопом, то есть бесплатно, а там уже перекусили и сели на рейсовый автобус до Шостки, поскольку очень сильно устали, и было не до «чистоты автостопа». В автобусе, проезжая мимо покрашенных белым деревьев, «читал» по ним (всё ещё в изменённом состоянии сознания) следующую «древнюю легенду». Когда-то была школа боевых искусств, где было два основных направления: одно — для большинства — где учили понемножку все приёмы, удары, броски, блоки и т. д.; и другое, где несколько лет разучивался один-единственный удар-противоприём (для каждого ученика свой), но он доводился до совершенства по силе, скорости, точности и т. д. И в какой-то, неожиданный для ученика, момент Учитель наносил удар, который с точки зрения здравого смысла ну никак нельзя было отразить разученным ударом, но который, тем не менее, нужно было отражать именно этим образом. Как именно я «читал» по деревьям, не знаю: это были не надписи и не образы, это были всего лишь белые полосы на деревьях, но я знал, что именно я читаю, и знал, что читаю именно по ним.
Вывод: не нужно никакой травы и ЛСД, всё бесплатно и не посадят 🙂
В Шостке мы дождались поезда до Киева и всю дорогу продрыхли. Сели на метро, на станции блуждали в поисках дома дедушки М., нашли, добрались и легли спать.
28 сентября
Встретились с Консулом, моим киевским учеником. Там же должны были пересечься и с другим учеником, Самураем, но его не было, так что мы отправились к Консулу домой. Беседовали, ели торт из мороженого, обменивались записями менестрелей.
До нас дозвонился Самурай, и мы поехали его встречать. Встретились, поехали на Лысую гору. Видели святилище с идолом. На жертвеннике было яблоко, и я его съел (оно было на южной стороне, соответствующей стихии Огня, так что я — полу-в-шутку — воспринял его как подношение себе, то бишь Оттаэ). Говорили о ролевом движении, потом поехали с М. на Майдан, а Самурай с нами не пошёл. Там был предвыборный митинг, а за самим Майданом сидели неформалы, пили пиво, пели Кипелова и «Эпидемию», и им было пофигу, кто из какой страны, на каком языке говорит, и кого там выбирают.
Мы вернулись к Консулу, записали диски и отправились домой.
29 сентября
Утром обнаружилось, что на Лысой горе я подцепил клеща. Выжег его спичками (две спички приложил головками к коже вокруг клеща, третьей поджёг их), затем мы поехали искать обувную фабрику (мои туфли совсем развалились), но не нашли и отправились обратно. Снова пошли на Майдан. Два нефора предложили нам поиграть в переходе и заработать денег. Мы согласились (я, разумеется, играл исключительно «Время колокольчиков, в основном — М., а я подпевал), но всю выручку, кроме одного жетончика на метро и одной гривны, отдали этим двоим, а свой бонус взяли экспой 🙂 (они, наверное, очень удивились, когда мы отдали им все деньги и удалились с криками «Экспа! Экспа!»).
30 сентября
Сходили в Инет, потом на автовокзал за билетами до Григориополя (Приднестровье), где жила мать М. Оказалось, что деньги на телефон на Украине положить нельзя, пришлось звонить домой, чтобы нам положили на счёт. Пошли на Майдан, снова пели там с нефорами. Один из них посмеялся над моим «пивным пузом», я предложил ударить, он сказал, что если ударит, то я улечу, а когда мы с М. настояли, удивился и сказал: «Оказывается, там даже что-то есть!»
Октябрь 2007
1 октября
Встретились с Самураем, поехали на Андреевский спуск. Поднялись на фуникулёре, потом пошли по спуску, смотрели все лотки, кроме (по понятным калининградцам причинам :)) тех, где был янтарь.
Зашли в парк, устроили с Самураем поединок на «ножах» (палочках). Он расцарапал мне руки (палочки были очень неровными), но я чаще попадал ему в корпус. Потом была рукопашка. Закончили тем, что он мне условно «сломал палец», а я ему условно «выдавил глаз». По-моему, хороший результат — учитывая, что он килограммов на 15 тяжелее меня и на голову выше. Потом снова пошли на Майдан, но там никого не было.
2 октября
Заказали фотки со Сказочником (в Киеве заказ печати с электронных носителей делается через специальный автомат), посидели в Инете, где написали, чтобы нам ещё положили денег на телефон. Встретились с Консулом, фехтовали на боккенах (сначала они с М. — почти всегда обоюдки, потом мы с ним — никто ни разу не попал по телу). Когда я был без оружия, они напали на меня вдвоём, Консула я заломал, но М. в это время попала мне боккеном под глаз.
Провёл небольшое занятие по стихосложению. Потом собрался народ (лучники из команды Консула), пили, пели, общались, играли в «данетки» (в том числе две новые для меня — «пикап» и «часы»).
«Скосплеил» Алого Лучника (это имя я ношу в муркоковском сообществе).
Под конец Самурай и Консул обменялись телефонами.
3 октября
Утром поехал на встречу с киевским бодхисаттвой Саошиантом (это «официально признанный мессия Дхаскар»: мы с ним переписывались лет шесть назад и взаимно признали полномочия друг друга, как тибетские тулку). Пообщались, я подарил ему свою книжку («Последний Ангел»), он мне — свои брошюры и диск со стихами.
Зашёл в закусочную «Смачна картопля». Действительно смачна 🙂 Жаль, у нас нет таких забегаловок.
Забрал фотки, мы собрались и на такси поехали на автовокзал, а Самурай нас провожал. Сели на автобус, поехали в Приднестровье.
4 октября
Ночью прошли таможню. Добрались до Григориополя, Тингол (мать М.) нас встретила. Отоспавшись, мы сходили на рынок, купили тряпки и обувь, потом прогулялись вдоль Днестра.
Видели название магазина — «Магазин-маркет» 🙂 Похоже, начало 90-х тут законсервировалось.
Зашла в гости Ашхена — знакомая М. по жизни в Приднестровье.
5 октября
М. устроила «ностальжи-прогулку». Мы зашли к Ашхене, посидели с гитарой, попили вина, поговорили о рукоделиях, пообщались с котом (персом).
6 октября
«Деревню Гадюкино смыло»: и так в этом посёлке, по недоразумению названном городом, почти нечем заняться, а тут был дождь, и стало совсем нечем заняться. В гости зашла ностальгирующая старушка. Прогулялись, поговорили о религиях, о языках (незадолго до этого наткнулся на несколько книг исторического и атеистического содержания). Разглядывали детские фотоальбомы и рисунки М. Похоже, ностальгия тут — главное (если не единственное) развлечение.
7 октября
От ничегонеделания, скуки и всеобщей ностальгии у меня началась «ломка». Собирались выбраться в Дубоссары к тамошним ролевикам, но не навели вовремя справки о них; собирались выбраться в Тирасполь, но был уже вечер. Так что пошли в местный «лес» (ровные ряды деревьев метрах в семи друг от друга, практически никакого подлеска), там я указал направление и пошёл по нему напрямик, через овраги и редкие кустики, благодаря чему немного развеялся. Ночью продолжили эксперименты с принятием божественных форм: в районе Равноденствия, когда, вроде бы, следовало, у М. были сложности биологического характера.
8 октября
Съездили в Тирасполь. Оказывается, «деревня Гадюкино» — это не Григориополь, а всё Приднестровье: тамошняя «столица» меньше, чем некоторые из наших райцентров, а досуг организован и того хуже.
Походили по магазинам, купили солнцезащитные очки, зашли в симпатичную кафешку с «железнодорожным антуражем». Там я заказал себе большую порцию мороженого в вазочке из печенья и озвучил, что съем его так, чтобы и не перепачкаться, и не пришлось заедать мороженое сухой вазочкой. Я откусывал вазочку по кусочку, по ложечке отъедал мороженое, и так пока не остался один кусочек с мороженым, который я уже проглотил целиком.
Мы опоздали на последний автобус до Григориополя и вышли на трассу в надежде на автостоп. Долго ждали, но на третий раз («Автостопная быль», М3 и сейчас) заклинание к элементалю автомобилей не сработало (вернее, машина остановилась аккурат в последнюю секунду из заявленных пяти минут, но водитель потребовал за свою услугу слишком много денег), так что я обратился к другому элементалю, Хозяйке Трассы:
Прошу тебя, Хозяйка Трассы,
Вези скорее из Тираса:
Устали наши руки-ноги,
Мы отдохнуть хотим с дороги.
И пусть вокруг сплошная жопа,
Но нам пора в Григориополь.
[Эта рифма напрашивалась по множеству причин.]
Раскинь для нас крыла, как птица,
Чтоб мы успели в восемь тридцать!
Было поздно, рейсовые автобусы уже не ходили, да и вообще трасса Тирасполь-Дубоссары через Григориополь — место, не самое богатое на автомобили, готовые подвезти, так что на автостопе я уже не настаивал: нам бы хватило и машины по приемлемой цене. И микроавтобус по устраивающей нас цене появился минут через десять и доставил нас домой точно к указанному сроку.
9 октября
Выбрались в Интернет. Здесь, кажется, единственный (или один из двух) интернет-подвальчик — и всё. А в домах тут почти ни у кого нет.
Потом зашли к Ашхене.
10 октября
М. сходила на рынок за арбузом, тряпками и цацками. В музыкальной школе, где М. училась, устроили часовой концерт для местных детей (она пела, я читал стихи). Потом я натравил на неё детей, чтобы они взяли у неё автографы 🙂 Кажется, она делает это впервые.
Вечером устроили фаер-шоу на берегу Днестра. Нечасто у них бывает что-то подобное! И это несмотря на наш провинциальный технический уровень. Кстати, оказывается, соляркой тоже можно пыхать, только пламя гораздо меньше.
11 октября
Собрались, пошли на автовокзал, сели в автобус. На украинской таможне пограничная овчарка что-то унюхала, и двоих пассажиров высадили из автобуса.
12 октября
Рано утром добрались до Киева. Сели в автобус не в ту сторону, доехали до кольца, поехали обратно. Наконец, добрались до дома и выспались. Пошли на Майдан (опять никого не было), пробежались по магазинчикам, зашли в «Смачну картоплю», купили билеты на завтра на «Чайку по имени Джонатан Ливингстон» местного театра.
13 октября
Съездили на Лысую гору, где тренировался Консул, поехали с ним к нему домой. Прошлись по Андреевскому спуску, набрали сувениров. Сходили на спектакль. Поставлено совершенно по-другому, чем у «Третьего этажа», но всё равно оригинально и интересно.
14 октября
Закупились и отправились на трассу. На конечной станции метро встретились с Саошиантом, передали ему диск с квартирниками.
До Броваров доехали на автобусе (а зря, потому что потом пришлось долго идти город), на трассу (Е95! она, оказывается, не от Питера до Москвы, и через Москву даже не идёт) вышли только часа в два. Первая машина довезла нас до поворота на М3, вторая — до начала объездной вокруг Чернигова. Потом нас подобрал фургончик с пьяными мужиками, М. играла на гитаре, но нас очень быстро высадили, причём в очень неудобном месте. Долго перебирались пешком через Десну и шли по холмам. Следующая машина подбросила нас до поворота на Славутич. Долго стояли на разъезде, ничего не ловилось. Я решил проверить, помогают ли какие-нибудь молитвы, прочитал сначала «Отче наш», потом «Харе Кришна», потом «Ом мани падме хум», потом «Дибиби дибебе» («уфологическую» мантру из «М-ского треугольника»). После последней к нам подъехал какой-то странный субъект на мотороллере, долго молча стоял около нас, мешая таким образом стопить, наших слов как будто не понимал, так что нам пришлось самим перебраться чуть дальше. Поскольку он появился именно после этой мантры, мы решили, что это инопланетянин 🙂
В итоге промёрзли на трассе два с половиной часа, до половины девятого. М. хотела идти пешком дальше, но я настоял на том, чтобы мы вернулись к автозаправке. Там сняли номер в гостинице, приняли душ, поужинали и легли спать. Простуда помешала М. продолжить эксперименты, но она подозревает, что результат уже достигнут.
15 октября
Попив чаю и позавтракав, пошли на трассу. Встали где-то в 11-15, а в 11-30 нас подобрала легковушка с флагом ВДВ и надписью «на бронетранспоНтёре». Оказалось, что водитель — из Калининградской области (Светлогорск). Прошли украинско-белорусскую таможню, повернули у Гомеля. На белорусско-российской границе с белорусской стороны никакого поста не было вообще, на российской стоял только пост проверки паспортов, но у нас не проверили даже их. Водитель оказался представителем какой-то инвестиционной компании, так что по дороге разговаривали в основном о финансах. Перекусили под Брянском, потом в Калужской области. К полуночи были уже в Московской области.
16 октября
Лес был засыпан недавним снегом. До Голицыно добрались около часа ночи, итого (с учётом перевода стрелок) в дороге были 12,5 часов, на одной машине. Добрались до Кары и легли спать. Проснулись уже днём, спорили об анимэ (Кара уверена, что анимэ — это некое особое искусство, которое нельзя называть «мультфильмами», но по сути-то — это всего лишь определённая стилистика мультиков). На электричке добрались до Москвы. По «наводке» Кары чуть было не сели на электричку до Домодедово вместо Внуково (оказалось, что тот поезд, который Кара рекомендовала, совсем не туда, куда нам нужно). Поехали к Лее (джедайской ученице М.), поели, попили чаю, пообщались. Поехали к Итили (моей московской названой сестрёнке), обменялись адресами, пригласили в Кёниг. Около полуночи добрались до аэропорта.
17 октября
Купили М. сливки с клубникой, мне — блинчики с красной икрой, потом обоим — по бутеру с лососем. Дождались самолёта, сели и полетели. Прибыли и легли спать.
Похоже, одна из попыток ритуала с принятием божественных форм таки увенчалась успехом (скорее всего, в Григориополе). Хотя, судя по срокам, к Летнему Солнцестоянию она не успеет.