Валдамир Druid Орлов
Стресс (от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) — неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. По характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовой, световой и другие стрессы.
Каким бы ни был стресс, «хорошим» или «плохим», эмоциональным или физическим (или тем и другим одновременно), воздействие его на организм имеет общие неспецифические черты1.
Стресс — слово пришло из иностранного языка совсем недавно, но все знают теперь, что это означает. Наряду с депрессией, стресс, к сожалению, стал частым спутником жизни многих людей. Стресс является катализатором определённых процессов в организме — он либо встряхивает организм, либо наносит большой урон. Как видно из материала выше, стресс бывает двух видов — эустресс и дистресс. Одним из частных случаев эустресса является банальный испуг либо ситуация, когда в организме происходит выброс большой порции адреналина2 — прыжки с высоты, неожиданные события. В данных случаях стресс как таковой организмом испытывается, но адреналин, который выделяется, является медиатром, т.е. веществом, которое помогает организму справиться с ситуацией и активизирует его защитные и иные резервы, т.е. это эустресс. А при ДТП, угрозе жизни и здоровью либо благополучию организм — человек испытывает дистресс, т.е. отрицательный фактор катализации процессов, происходящих в организме с участием нервной кроветворной и мозговой деятельности человека. Но самым опасным и с очень далеко идущими последствиями является даже не сам стресс, пусть и в отрицательной форме (дистресс) — всё бы прошло, забыли, пережили, и всё! Нет, стресс опасен тем, что он может «накапливаться» в организме. Иначе говоря, срабатывает механизм запоминания и, так сказать, накопления факторов риска, которым организм подвергается в процессе испытания дистресса. Если это повторяется часто, система даёт сбой, при этом развиваются очень тяжёлые нарушения во всех областях жизнедеятельности, которые также переходят в хроническую фазу.
Второй вариант — учимся на ошибках, т.е. проигрываем только что случившуюся ситуацию. Скажем, если что-то случилось — ловите себя на мысли о том, что что-то сделано не так и, в принципе, было бы лучше, и можно, и нужно было бы поступить по-иному, и исход был бы другим, но… Как гласит пословица, все мы крепки задним умом…
Но в том-то и дело, стоит один раз поймать себя на этом, остановиться, задуматься и дать себе слов, что в следующий раз поступите иначе!.. Ага, так вот и случилось… Да ваш покорный слуга и сам сталкивался с подобным, все мы не идеал, к сожалению… а может, и к лучшему, ведь нет предела совершенству. Другой вопрос — как бороться со стрессом и его последствиями?
Вариантов, два. Либо подготовить себя и в любой ситуации сохранять спокойствие и невозмутимость, не терять контроль над собой.
Либо учиться на ошибках.
Первый вариант очень сложен и трудоёмок. И состоит он в том, чтобы попытаться подготовить себя к тому, что в любой момент с нами может произойти всё что угодно, но мы будем сохранять внешнее и внутреннее спокойствие, несмотря ни на что. Зная и понимая, что тем самым бережём себя и своё здоровье, а также вырабатывая тем самым иммунитет ко всякого рода неожиданностям.
Один из путей — занятия цигун, йогой, ушу и им подобным техникам и дисциплинам, духовное и умственное развитие, а также постоянный аутотренинг, который заключается в том, что вы постоянно настраиваете себя на то, что в любой ситуации останетесь самим собой, что бы ни случилось, не будете испытывать ярость, ненависть, злобу, раздражение, постараетесь воздержаться от проявления очень ярких и сильных эмоций. Уравновешенность и спокойствие станут вашим жизненным кредо.
Это всё требует времени, усилий, огромного желания и внимательности к себе и окружающим…, но ЭТО ВОЗМОЖНО! Да, могут пройти годы — лет пять-шесть, — но со временем вы, вспоминая и оглядываясь назад, будете отмечать, что раньше на хамство отвечали хамством или раздражались по любому пустяку, например в транспорте, реагировали на пьяных, агрессивно настроенных, недовольных пассажиров, хамоватых продавцов, недовольных коллег, начальство и т.д. А теперь вы просто каждому позволяете и предоставляете право вести себя так, как он хочет, не реагируя, если для вас нет прямой угрозы, и при этом оставляя себе право быть спокойным и естественным, сохраняя спокойствие и драгоценное душевное здоровье.
Так вот в чём суть! На собственном примере могу сказать: на то, чтобы что-то изменить, порой уходит много времени и сил. Жаль, но главное в том, что результат либо есть, либо нет, а это уже зависит от нас! Так вот, попав в ситуацию и выйдя из неё, не забывайте о ней, а задумайтесь (если не раньше, так хотя бы после), т.е. сделайте работу над ошибками, прокрутите ситуацию, проиграйте её, ваши действия и действия оппонентов, то, что вы говорили и думали, то, что говорил другой человек и как себя вёл и т.д., какова была цель всего этого, что стало причиной и каков исход. Возможно, вы почувствуете осадок или сожаление, а возможно, нет. Если да — то хорошо! Почему? Потому что если это так, значит, ваше эго не спит, оно готово к диалогу с вами и окажет помощь, т. е поможет объективно взглянуть на ситуацию и разобраться. И, посмотрев на ситуацию уже другим взглядом, сделав выводы, дайте себе слово в будущем поступить иначе, выстройте для себя чёткий план.
Но это не значит, что всё сразу так вот и получится! Нет, такого не бывает! Возможно, ещё 10, а то и большее количество раз вам придётся это делать.. Но, каждый раз анализируя и каждый раз давая задачу себе и своему подсознанию, вы сформируете для себя программу, задачей которой будет при срабатывании не позволить вам растратить свой потенциал и попасть на удочку своего ложного эго. Она запустит механизмы самозащиты, а также то, что есть самоуважение, любовь к себе, сострадание к окружающим (из-за того, что они не могут обрести контроль над собой и идут на поводу у своих эмоций и чувств, которые до сих пор не поддавались контролю). При возникновении ситуации, подобной этой, приучите себя сделать спокойный, нарочито медленный вдох, затем медленный выдох, и при этом можете считать либо петь мантры.
Также в данном случае может помочь такое: берутся чётки, самые обычные, и время от времени, когда вы испытываете тревогу, злость, нервное возбуждение, вы берёте чётки в руку и начинаете, читая молитвы/мантры, стихи из Псалтыря, перебирать бусины на нити. После прочтения одной мантры или молитвы вы откидываете одну бусину, и так до тех пор, пока не дойдёте до конца, т. е до кисточки. Затем, развернув чётки, начинаете читать с той бусины, на которой закончили… Не иначе! Перескакивать через кисточку не нужно! И так до тех пор, пока не почувствуете, что «выпустили пар». При этом старайтесь также успокоить дыхание (!) и, прислушиваясь к себе, заметить замедление сердцебиения и пульса (при стрессовых состояниях он учащается, порой в 10 раз!). В результате этого ни вы, ни ваше поведение на 150% не станет больше причиной сложных ситуаций, в которых вы можете испытать стрессовое состояние, а если причины лежат вне досягаемости вашего «Я», вы, по крайней мере, сможете погасить конфликт, не дав ему разрастись, либо сама ситуация, натолкнувшись на вашу реакцию в виде спокойствия, умиротворённости и открытого нежелания питать её, просто рассыплется!
В общем и целом, корни и суть всего этого лежат также в области энергетики: скандалисты и плаксы являются не кем иным, как энерговампирами, или же просто, когда кто-то или что-то провоцирует неблагоприятную ситуацию, то затрагивается энергетическая составляющая человека, его духовная сущность со всеми аспектами. Однако об этой стороне — позже…
Искренне ваш — © DRUID
2 Адреналин (эпинефрин) (L-1(3,4-Диоксифенил)-2-метиламиноэтанол) — основной гормон мозгового вещества надпочечников, а также нейромедиатор. По химическому строению является катехоламином. Физиологическая роль: адреналин вырабатывается хромаффинными клетками мозгового вещества надпочечников и участвует в реализации реакций типа «бей или беги». Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях.