О. А. Синько
О богатстве жадной Вселенной,
желаниях, и почему Шиву
лучше не будить
Как мы ввязаны во Вселенную
Рассмотрим, как мы взаимодействуем с «Вселенной».
Бессознательное, которое взаимодействует с реальным событийно-жизненным пространством, делает это тремя способами. И делает это ради удовлетворения жизненных потребностей.
Первые два — обычные. В них никакая осознанная работа с потребностным уровнем не идёт — всё происходит само по себе.
Способ 1
«Мутабельный» — здесь уровень притязаний удовлетворения потребностей быстро приводится в соответствие с возможностями среды, в которую «по жизни» попадает человек. То есть если там, куда человек попал, из еды только заплесневелый хлеб, то человек будет уверен, что ему для счастья ничего более и не нужно. Бессознательное сгенерирует чувство удовлетворения после поедания заплесневелого хлеба, и ни о чём более человек мечтать не будет.
Это одно из проявлений программы «Феху» — жить в удовлетворении от имеющегося «здесь и сейчас», полностью пользовать все наличные ресурсы и не помышлять об ином.
Причём в сознании «мутабельного» упомянутый хлеб может восприниматься как изысканное блюдо и райская пища. То есть внесознательная часть вполне может сгенерировать иллюзорные представления об имеющемся ресурсе — как высшем, предельном, наилучшем. Самом-самом… (потому что «единственный» — другого ресурса просто нет).
Способ 2
«Фиксированный» — в этом случае Бессознательное по какой-то причине фиксирует уровень притязаний удовлетворения потребностей на одной отметке (уровень может меняться — но постепенно, нечасто, раз в несколько лет). И начинает вести человека именно по тем событийным процессам, в которых этот уровень реально достижим. Путь этот не прям, часто — неожиданен для окружающих, развивает гибкость во взаимодействии с пространством.
Это проявление программы «Совело».
В ней человек сосредотачивается не на отдельном ресурсе (кусочке хлеба), а на всём пространстве, содержащем ресурсы (кухне) — и «заявляет права» на соответствующий его статусу наличный тут ресурс. Причём за счёт «предварительной работы» в этом пространстве таки будет его бутерброд с икрой, а если там бутерброда нет — то человек на эту «кухню» не попадёт.
В чём проблема? В несознательном управлении процессом. Положим, вы осознанно стремитесь куда-то попасть. А ваше Бессознательное вас туда не пустит — там «бутерброда нет». Хотя вы вовсе не за бутербродом собирались…
Можете сказать: так, может, Бессознательное мудрее? Может, стоит ему довериться? Оно-то так, но в идеале. На самом деле «мудрость» Бессознательного сильно зависит от сознательности сознания. Об этом ниже…
Так что же с желаниями
Смотрите: получается, что мы каждый момент времени находимся в жизненном пространстве, которое имеет всё для удовлетворения наших потребностей. И наши желания должны исполняться — ведь там есть всё, что нам нужно!
Вот она — главная проблема: потребности и желания крайне редко совпадают.
Потребности — в Бессознательном. В котором наше «Я» осознанно не присутствует. И к потребностям чаще всего отношения не имеет.
«Я» чаще всего имеет отношение к «желаниям»: то есть к своим субъективным представлениям о том, что именно нужно человеку для счастья. При этом человек на этом уровне очень слабо учитывает возможности жизненной среды — ему не важно, что может среда, ему важно, что хочет он.
При этом человек очень жёстко ограничивает сферу восприятия: то есть, он под воздействием созданного (или принятого) им же самим желания ищет в окружающем мире только то, что точно соответствует критериям желаемого. Остальное — отвергается, большой частью ещё на подсознательном уровне. Проблема: то, что человек «желает», полноценно существует только в его виртуальных представлениях. Очень редко это полноценно существует в объективной реальности — в лучшем случае, это некое «приближение» к желаемому идеалу.
Это — программа «Вуньо». Состояние «радость», которое является весьма важным для нормального функционирования организма, человек в этом случае ставит в зависимость от получения «желаемого». Соответственно, если получения не будет (а чаще всего его и не будет — всегда что-то да и не так), то «радость» не обретается, человек начинает жить в «без-радостности».
Из-за чего всё ломается
Если бессознательная часть реально на энергоинформационном уровне взаимодействует с объективной реальностью и ведёт человека по реальным процессам внешнего мира, при этом имея возможность ещё и воздействовать на пространство вокруг, то сознательная часть никак не взаимодействует с реальным пространством и влиять на неё не может. Зато она может значительно нарушить работу тех частей психики, которые управляют «принятием и освоением ресурсов».
Картина примерна такая: в психике есть два «командных центра» — Бессознательное и Сознание. Бессознательное однозначно заведует ориентаций в пространстве, занятием нужного статусного места в жизненных процессах, «подводом» человека к нужному ресурсу и первичным толчком к деятельности. То есть Бессознательное обеспечивает «подготовительный» этап — направляет к нужному, стабилизирует рядом с нужным, настраивает на возможность овладения нужным. А потом ждёт «поддержки» от сознания в активности второго этапа — овладения ресурсом.
Условно говоря — «навигационной» частью (которая «ведёт» к ресурсу) заведует именно Бессознательное. А вот «ходовой» и «манипулятивной» оно распоряжается совместно с сознанием.
Вот тут и ждёт нас неприятный сюрприз. Сознание — это некий «разрешающий орган», который либо не вмешивается в работу Бессознательного и согласен с ним, либо создаёт дестабилизирующее воздействие. «Ходовая» — ноги, доводящие до ресурса, и «манипуляторная» — руки, овладевающие ресурсом, а также «радиорубка» — речевая функция, создающая успешные условия овладения ресурсом (из которой мы убеждаем себя, других или принимаем чужие убеждения), подвержены влиянию Сознания.
И вот, когда Бессознательное уже толкает вышеупомянутые подразделения по верному пути, Сознание может сказать: «А мне этого не надо! Я хочу другого! И вообще, заказывали не это!»
И пошёл сбой… Более того, именно сознание может тупо вести человека в направлении изначально нереализуемого желания. Либо из-за отсутствия основы для его реализации в самом человеке (типа, стать лётчиком при органических нарушениях вестибулярного аппарата), либо из-за отсутствия этого «в природе» (стать королём Атлантиды, которой давно нет или не было вообще), либо из-за однозначной опасности самого желания. То есть опасности для человека и/или его жизненных процессов (часто — в некой перспективе, в будущем возникнет опасность, если желание исполнится). Из-за этого человек сам себе создаёт огромные трудности в жизни, не может принять те блага, которые реально ему даются, тратит массу ресурсов на бесплодные попытки желаемое получить — разрушая свою жизнь и жизнь близких. «Хочу!» — вот что для него главное…
Вот и создаётся в психике человека, живущего только «желаниями», постоянный конфликт:
-
Бессознательная часть толкает его к реальным ресурсам, которые реально уже могут удовлетворить потребности. И психика «уверена», что человек готов это сделать — и активирует программы деятельности в расчёте на наличные окружающие ресурсы.
-
Сознательная часть ищет желаемого ресурса, которого, скорее всего, нет в окружающем его пространстве — всячески «сбивая настойки» Бессознательного, а то и прямо запрещая правильные действия.
До Будды ещё далеко
И не исполняются наши желания, хотя в каждый момент «вселенная» вокруг нас действительно может удовлетворить наши потребности, — потому что человек всегда находится в том пространстве («вселенной»), которая уже содержит необходимое для него («богата»). Как говорят эзотерики — «только попроси», то есть прими то, что есть — как то, что желаешь! Убери дестабилизирующую настройку своего сознания! Прими сознание Будды! Было бы чем…
Если дестабилизирующая настройка не сильна (то есть у человека либо невысокий уровень притязаний в желаниях, либо не сильна волевая поддержка желания), и он склонен к программе Феху («мутабельный» тип), то его сознание останется на уровне Вуньо, причём само Вуньо будет корректироваться Бессознательным — то есть человек, может, и будет мечтать о каких-то там тортах, но вполне будет удовлетворён печенькой. Или будет говорить о желании выпить крутой коньяк за полтыщи баксов, но вполне будет удовлетворён поллитрой «беленькой»… И будет ему как сознательно «радость», так и Бессознательному «счастье». Так как организм будет удовлетворять жизненные потребности и будет жить в нормализованных стабильных процессах.
Однако дестабилизирующее воздействие может оказаться сильным. То есть человек сознанием может мешать принимать реально необходимые ресурсы для поддержания жизнедеятельности. И активно поддерживать в себе состояние «не-радости», разрушая свой организм на психосоматическом уроне, физиологическом и социальном. То есть активно живёт в состоянии «Вуньо перевёрнутой».
И тогда в какой-то момент Бессознательное активирует программу Хагалаз — человека буквально заставят избавиться от иллюзий, заставят увидеть реальность, как она есть. Затем в Наутиз приходится принять свои потребности как желания (так как именно то, « в чём нуждается жизнь», проявится в Наутиз), утвердиться именно в них в Исе, «вымораживая» свои иллюзии — так как пространство никак «не ведётся» на попытки вернуться к желаниям, и, наконец, в Йеро даёт человеку возможность зажить реальной жизнью…
Если человек склонен к программе «фиксированного» уровня потребности, то всё описанное у него происходит куда в более мягком формате. В Вуньо он принимает некие «базовые ресурсы», но никак ими не удовлетворяется (типа «перекусил, но не наелся»), и сам человек будет искать процессы Хагалаз — которые будут вести «туда, не знаю куда» — но там всё есть, что нужно. И так доведётся человек до Совелы…
Где же главный враг
Что мешает Сознанию дружить с Бессознательным? Подсознание — и его открытость внешним воздействиям. Подсознание содержит в себе некие «опытные ориентиры», нужные и Сознанию, и Бессознательному. Именно по содержанию Подсознания Бессознательное во многом определяет, на что способен человек, что ему можно, что нужно — правда, учитывается информация, ярко и целостно телесно пережитая. А таковая, чаще всего, была либо в детстве, либо в неких стрессовых ситуациях. Отсюда — фиксация для Бессознательного «старых настроек». И именно Подсознание служит для многих людей кладезем желаний Сознания — которые имеют три источника:
-
Успешный или недозавершённый опыт прошлого, часто детства — то есть идёт простор того, что ранее принесло «радость», или того, что должно было «радость» принести, но что-то тогда не заладилось… Нужно ли это именно сейчас — подсознание не учитывает.
-
Виртуальный опыт, основанный на наблюдении за другими людьми или на их рассказах, утверждениях, наставлениях, требованиях — как говорят педагоги, обучения (прямого воздействия) и научения (непрямого воздействия).
-
Собственные представления, обусловленные некими рассуждениями, осмыслениями, прозрениями и так далее. Которые, в свою очередь, могут основываться на втором источнике — «виртуальном опыте».
Итак, вот мы и нашли «внутреннего врага» — гадское подсознание!!! Нужно с ним разобраться, нужно его очистить — оно виновато!
Не там искали
А вот и не виновато. Оно, Подсознание, вообще не относится к «командным структурам». Оно — чисто информационный центр, который тщательно собирает всю информацию, а затем выделяет ту, что была ярко пережита, и ту, что была недопережита, и предоставляет её «отцам-командирам».
Бессознательное-«навигатор» с этой информацией поступает просто: ту информацию, которая никак не затронула ваших чувств и ощущений, не сконцентрировала внимания, Бессознательное «заархивирует» и учитывать в формировании «карты потребностей» не будет. Подчеркну: сюда может попасть очень важная информация, но вами осознанно не поддержанная.
Почему не поддержанная? Потому что ваша психика жила в Вуньо — выискивая то, что хочется, а не воспринимая то, что есть сейчас. И тут очень важный момент: то, что есть сейчас, в очень большой степени действительно необходимо для нашей жизни и развития.
Ведь для Бессознательного опыт Подсознания (то есть опыт прошлого) есть лишь часть управляющей информации. В большей мере Бессознательное «заботится» о будущем — выискивая в мире то, что нужно для развития. То, чего ещё не было в вашей жизни — новизну. Приводит вас к ней. Сталкивает с нею. И проверяет — вам оно надо? Если вы сосредоточите внимание на этом, переживёте ощущениями и чувствами, удержите внимание в деятельности на некоторое длительное время — Бессознательное будет учитывать эту новизну в будущем как необходимый фактор жизни. Не заметили — «пролетели»… Наверняка у вас есть опыт попыток выучить лекцию для экзамена с одновременными мечтаниями о предстоящем свидании. Рыбалке. Пиве. Компьютерной игре.
Толку не было никакого.
Подчеркну: Бессознательное КАРДИНАЛЬНО не может изменить содержание Подсознания. Может только сделать неактивной — на время — какую-то его часть. Кардинально менять может только Сознание!
Именно через сознание — либо активно осознанно (когда вы сами решили), либо пассивно осознанно (когда вы доверились — часто сами того не поняв — чужому решению и мнению) — Подсознание меняется и заполняется новой информацией.
Так что «виновато и ответственно» именно «сознание» — то есть мы сами, мы — осознающие и думающие. Нам с собой и работать.
Где же главный способ
Напомню: я вначале говорил о ТРЁХ способах взаимодействия с реальность. Пока были рассмотрены два. Какой же третий? Вот третий самый интересный и самый эффективный: «кардинальный». В этом способе Сознание формирует свои желания, учитывая три фактора:
-
Учёт потребностей — что нужно «в базе».
-
Контроль над подсознательными посылами — что может меня «обмануть».
-
Утверждение желания — что нужно в моём представлении о моём будущем.
При этом «желание» формируется взвешенно: с учётом реальной необходимости для развития, с учётом безопасности в будущем, с учётом влияния результатов исполнения желания на судьбы ваших близких (как минимум).
Более того — активно переживая желаемое, мы изменяем настройку Бессознательных потребностей, задавая новый уровень их удовлетворения и новую направленность его работы. Именно на третьем уровне Сознание и Бессознательное работают как равноправные партнёры — с полным взаимопониманием и взаимопомощью (а для этого крайне важно изучить основы психологии и знать — как оно таки работает).
Так вот, в третьем способе человек осознанно утверждает своё Желание как Необходимость — как потребность. Чем отличается работа Бессознательного в удовлетворении потребности от работы Сознания в реализации желания? Стабильность. Бессознательное если уж начало направлять нас в сторону удовлетворения потребности — то «давит» в эту сторону постоянно, неустанно и без отвлечений на что-то другое. А Сознание действует «дискретно»: вот сейчас ты мечтаешь о желании, а через секунду отвлёкся на звонок мобильного, на закипевший чайник, вспомнил о неотложном деле или захотелось кушать…
Так вот, в третьем способе мы осознанно, на уровне волевой поддержки создаём стабильность — аналогичную стабильности Бессознательного: «волевое намерение». Желательно «безупречное». То есть если уж решили, то начинаем идти вперёд во что бы то ни стало, не отвлекаясь кардинально ни на что — постоянно пребывая в чувстве неудовлетворённости и в ощущении движения к исполнению. То есть постоянным волевым давлением «прогибаем изменчивый мир».
При этом желание должно стать залогом дальнейшей жизни — то есть выживаемости: «Не исполню — умру. А умирать не хочу!». Почему «Вселенная» даст нам желаемое в этом случае?
А так ли отзывчива Вселенная
В «мутабельном» варианте человек неосознанно никак не влияет на вселенную, а довольствуется тем, что и так есть «здесь и сейчас» — и не обязательно это принесёт достаточную пользу для развития, а то и выживания (то есть тут можно «тихо угаснуть», но не сделать никакого решительного шага). В «мутабельном» варианте человек абсолютно пассивен — он, как мяч, толкаемый некими внешними факторами и воздействиями, несётся по неконтролируемой им траектории жизни — в каждой её точке смиряясь и быстро адаптируясь («соглашаясь») с тем, куда случайно попал. И если попадёт в «пустыню» — он будет неосознанно ждать «пинка». Которого не будет…
В «фиксированном» варианте человек по жизни активно движется туда и так, чтобы пространство жизни соответствовало внутренним критериям жизни — утверждённым и неизменным. Если они неизменны навсегда — а такой процесс может утвердиться из-за родительского воспитания ещё в ранней юности или после 40 лет — по естественным эволюционным процессам, — то человек найдёт некую нишу и в ней зафиксируется.
При этом он может также быть «пинаем жизненными обстоятельствами», но перед пинком он «договорится» о полёте в ту сторону, где всё для него есть.
То есть человек с «фиксированной» настройкой может ради удовлетворения своего уровня потребностей «согласиться» с непростыми условиями жизни — и удерживаться там, если «игра стоит свеч».
Но опять же — и тут человек попадает туда, где во «вселенной» УЖЕ есть желаемое и нужное. Вселенную тут «напрягают» только в плане «покажи и подтолкни туда, где уже есть». В чём проблема здесь? Может оказаться, что в доступном для человека пространстве «движения» нет и не будет того, что желаемый уровень удовлетворит. И тут человек с «мутабельными» свойствами выиграет — он понизит уровень притязаний и выживет. А вот «фиксированный» проиграет — так как у него фиксируется не только уровень притязаний удовлетворения потребностей, но и уровень развития, активации деятельных программ. То есть такой человек не сможет измениться внутри — чтобы активировать программы, положим, более интенсивного движения дальше или более интенсивного освоения пространства — с выходом на другие способы получения желаемого ресурса.
Хотя у «фиксированного» в идеале «мутабельный» способ отношения к вселенной присутствует как «перекус в пути». То есть человек не будет пренебрегать малым — но не будет им удовлетворён.
Многое будет зависеть от его подхода к жизни. Он может быть «мобильным» — то есть жить в постоянных переездах, движухах, внешних изменчивых процессах. Тогда человек всегда в движении, и куда бы он ни попал — везде ему «стол и дом» и как-то так, что всегда его «уровня». То есть в «худшее» он просто не попадает.
Он может быть «стабильным» — тогда он по жизни движется в некую «гавань», в процессе движения он может жить на «мутабельном» уровне — то есть временно довольствоваться перекусами. Но вот когда в «гавань» попадёт — там-то и будет всё по полной! Главное, чтобы гавань не оказалась заводью или болотом… Да и вообще, не всегда он и «гавань» найдёт.
Он будет жить, будет функционировать — но ожидать «подходящего случая», чтобы рвануть дальше. Попутного ветра. Но сам двигаться не будет. В итоге получаем человека с «неудовлетворёнными амбициями»: живущего существующим, но постоянно недовольного существующим. То есть такой человек живёт в хорошо контролируемой «Вуньо перевёрнутой» — радости нет, но и Хагалаз особо не вызывается. Это «заводь» — относительно спокойное место с краю текущей реки.
Или будет постепенно умирать — всё более и более убивая себя из-за неудовлетворённой амбиции, всё более осознавая, как разнится его ожидаемое и его существующее. Это уже «болото».
Безбашенность творческого познания
В третьем варианте человек сразу «замахивается» на то, чего в его Вселенной нет. На то, чего ещё вокруг не существует. На то, что должно кардинально обновить его жизнь. При этом готов меняться сам, менять свою жизнь, менять своё жизненное пространство. Он — требователен к себе. Но и требователен к пространству. И эта требовательность проявляется в присущей человеку парадоксальной сочетаемости сильного инстинкта выживания, потребности исследования и суицидальной потребности.
Известно, что человек «на слабо» или «из интереса», а то из «любопытства» или от «амбиций» или из-за «идеи», может делать нечто несовместимое с жизнью. Некая глубинная часть его заставляет лампочку в рот засовывать, пить бутылку водки на спор, создавать атомную бомбу, бросаться грудью на пулемёт, делать харакири… Если человек с собой может такое вытворять — что же он может сотворить с Вселенной!!!
И Вселенная «знает» о таком качестве человека… И так влияет на большую массу людей, что в тех активируется «мутабальность» или «фиксированность» — а в этих случаях инстинкт выживаемости значительно превалирует над инстинктом исследования и над суицидальностью на осознаваемом уровне. Но на неосознаваемом уровне суицидальность вполне работает: так, в «мутабельном» уровне человек ест дешёвые «продукты», в которых нет ничего полезного, мало съедобного и много вредного — но ест же! Сам тихо умирает, но Вселенную не напрягает.
В «фиксированном» варианте человеку на подсознательном уровне внедряют удобный для Вселенной уровень притязаний, а затем подсовывают ограниченное жизненное пространство: «гавань» — «заводь» — «болото»… И он или просто застывает или сам убивает себя неудовлетворённостью…
Причём всячески закрывают от человека возможность признать за собой суицидальную потребность и внеразумную безбашенность в исследованиях. А тем, кто испытывает некую ситуационную тягу с крыши спрыгнуть — советуют к психиатрам сходить…
Шиву видел? Так вот он я!
А вот в третьем варианте всё куда как веселей! Тут человек осознаёт и признаёт за собой ту самую суицидальную потребность и исследовательский задор. Признаёт, что он, в принципе, может с собой многое сделать. И ему не важно, что умрёт — важно, что узнает, получит, докажет!!! И если человек с собой такое готов сделать, то что он готов сделать с миром — ему даже подумать страшно!
Страшно, потому что если подумает — то что-то изнутри так и потянет это сделать, обещая невиданное удовольствие познания новизны и радости разрушения — которое и есть залог развития! Ой, как же, тудыть его, хочется!!!!
Но одновременно человек очень разумно говорит вселенной — но я-то такое не хочу! Я ж хочу гармонично жить! И, по-моему, гармонично — это когда у меня будет вот Это, я стану вот Кем, а пространство жизни вот Какое! И если Такого всего не будет — я ж такое с вселенной сделаю, я ж отдамся той самой части и так вас всех… Ой, лучше так не надо, да? Вы уж как-то сами — хорошо? А то ни умирать, ни разрушать не хочется — но если не получится, что попросил, таки я ж могу!!!
В общем, тонкое сочетание шантажа, наезда и манифестации добрых намерений. И не я это придумал!
Может, знаете, что в индуизме верховное божество как раз и воплощает в себе эти три части: бытие, милость и ярость. Хранитель, Творец и Разрушитель. И когда его «перемкнёт» на какую ипостась — только ему и известно! Творец — из правой части, «мужской», Хранитель — из левой, «женской». А вот Разрушитель — из центральной, из самого что ни на есть Осознающего себя Я!
Творец (Брахма) — активен и развивает. Хранитель (Вишну) — спокоен и наслаждающ. Разрушитель (Шива) — яростен и неудержим. И активен он тогда, когда вселенная начинает уходить в «застой».
Так вот, мы на осознанном уровне и заявляем Вселенной: что-то ты, матушка, застоем попахиваешь! А не пора ли, мать её, революцию делать?
Не любит Вселенная революции. Ей наш «внутренний Шива» более удобен спящий, чем бодрствующий. Да и нам, если честно, тоже — только вот мы такие безбашенные, что готовы его разбудить. Нет, не хотим — ни в коем случае. Но готовы. Такие вот мы парадоксальные. И что с нами делать? Только дружить…
Мы малость запугиваем Вселенную — и нам же не вся Вселенная нужна. Мы ж не Шива, тудыть. Мы человеки, и нам вполне хватит, чтоб на нашем жизненном пути, который есть малюсенькая часть преогромной вселенной, всё было «тип-топ». По нашему заказу, требованию и неудержимому намерению. Уж у великой Вселенной-то по любому найдутся возможности и варианты, чтоб нам на пути таки обеспечить «зелёную улицу» нужных возможностей!
При этом мы не отказываемся от уроков, задач и преодоления препятствий — развиваться-то надо! МЫ готовы! Только вот не надо подсовывать не наше и пустое. То есть те препятствия, преодоление которых не даст более высокого реального результата!!!
А то внутренние Брахма с Вишну опечалятся: Брахме не в кайф отсутствие результата, Вишне вообще если не в кайф — то всё плохо. Могут и самоустраниться. Так остался-таки только Шива! А никто ж его будить не хочет, да?
Коварна Вселенная в своей доброте
Конечно, Вселенная может попробовать нас подставить и сломать.
В первом случае подсунув «искушение» и «искусителя» — чтобы наше безупречное намерение пошатнуть. Типа отвлечь внимание — а именно стабильное и постоянное волевое напряжение, сопутствующее вниманию, и есть залог успеха в третьем варианте. Не будем за это Вселенную винить — она так устроена. Ничего личного. Но на искушения не поддадимся, а искусителя развернём куда подальше.
Причём «искусителями» могут быть и некие простые бытовые вещи: вкусный обед — ради которого нужно отвлечься, ссора с женой — которую нужно пережить, куча дел по работе — которые нужно внимательно сделать. Нет, я ж не говорю шашлык не есть, с женой не мириться или на работу забить. Это самое неэффективное, что вы могли бы сделать.
Вам нужно сформировать умение разделять психику: одна часть работает на повседневные задачи, а другая — на кардинальное намерение. И чтобы вы ни делали первой частью, вторая всегда и постоянно живёт только одним: задуманным будущим! Причём живёт постоянным волевым напором — движением вперёд!
Тогда вам не страшны и «искушения» — внутренние колебания типа: не получится, и так всё есть, а может другим заняться?
Их вы тоже не сильно слушайте: «не получится» примите как необходимость более глубокой активности, «и так всё есть» — как принятие существующей «базы» движения вперёд, а «другим заняться» — как необходимости расширить сферу деятельности — но не потерять основной стержень.
Вселенная может попытаться вас сломать — но только если вы будете неосторожно испытывать мир на прочность: каждый день пытаясь его максимально прогнуть. То есть уже разбудить Шиву в себе и демонстрировать Вселенной его сдерживаемую вами ярость. Ага, так она и испугалась! В этом случае она имеет полное право и возможность устранить дестабилизирующий целостные процессы фактор — вас самих. Нет, мы будем поступать с осторожностью: не будем лампочки в рот совать и ходить по тёмным переулкам, светя Rolex и IPod. Специально нарываться не надо!
Но и отступить не дадим. Мы — стражи «внутреннего Шивы». Мы всё время держим его за запястье. И если нас что-то испугает — так мы вздрогнем! И Шиву неосторожно разбудим… Так кому тут оно надо?!
Непримиримая безупречность
В общем — примерно так характеризуется третий тип отношения к реальности:
Когда мы точно знаем — вокруг нас сейчас нет того, что удовлетворит наши желания. Которые работают как потребность. И Бессознательное их так и принимает — и активно влияет на мир вокруг. Мы знаем, что нам это Необходимо. Мы активно движемся к этому — ни на миг не ослабляя намеренность. Готовы преодолеть всё и жертвовать всем — ради исполнения этого.
И тогда Вселенная может прогнуться под наше намерение. Не всегда это будет просто. Не всегда — быстро и дёшево. Часто — больно и непрямым путём. Но будет обязательно!
Это — вариант программы Отила. Он может быть врождённым — но это редкость. Или воспитанным — натренированным. Это, скорее всего, как раз наш вариант 🙂
В «кардинальном» варианте, в лучшем случае, работают свойства и мутабельного, и фиксированного варианта — как вспомогательные: мутабельный помогает жить «здесь и сейчас», а кардинальный — проживать этапы достижения своей Цели.
Другие статьи из Апокрифа:
- Слово Редактора
- Слово редактора 86
- Зарождение цивилизаций: Южная Америка
- Доска для игры в Сенет
- Хочу, нужно и случится — три руны на службе реализованности
- О внешнем враге, внутренних злыднях и воздаянии за Зло
- О царях, домработницах и искренней мужской благодарности
- О коучинге, прелестях жизни в анусе и разводном ключе народной…
- О попсовой карме, тайных знаниях большевиков и кем же мы…
- Геомантические фигуры и Таро