Хочу, нужно и случится — три руны на службе реализованности

О. А. Синько

«Хочу», «нужно» и «случится» —

три руны на службе реализованности

Хочу

«Хочу» — состояние, соотносящееся с руной Уруз и Ансуз.

Характеризуется избыточным накоплением энергии той или иной программой психики, как правило — подсознательного уровня, и стремлением программы от этой энергии избавиться.

Сразу скажу: несмотря на то, что внешне именно «Хочу!» — это Феху, но всё же Феху — это «дайте!» и «получаю!», — причём Феху — это требование, констатация свершаемого и естественный процесс как привлечения действительно нужных для «сегодняшнего дня» ресурсов, так и накопления для «завтрашнего дня» — причём на внесознательном, практически неконтролируемом уровне.

«Хочу» — это то, что лежит за пределами естественных, базовых необходимостей Феху.

В «Хочу»-Уруз некая психическая программа уже не может сдерживать накопленную энергию в себе и «хочет» сбросить её «вовне». Сбросить в той или иной деятельности — вернее даже не сбросить, а «провести» через себя, через преобразование в тех или иные действиях, направленных во внешний мир. Хотя для сброса напряжения вполне хватило бы некоего внутреннего распределения энергии, которое происходит между двумя типами программ — между «женскими» и «мужскими».

«Хочу» — прерогатива «мужских» программ: именно они могут и «хотят» отдавать накопленное и распределять обретённое в «горизонтали» — между имеющимися «потребителями». Предположим, покупка новых сапог женщиной. Вроде бы — какое тут «отдавать»? Сплошное «получать»! Нет, «получать» здесь — процесс вторичный, первичный — отдать свои деньги, вернее, выбросить энергию, накопленную в деятельной программе «отдать и перераспределить». Отдать в мир денег, получить из мира сапоги.

Если в упомянутой программе не будет накоплена энергия, то ни мысли, ни желания не возникнет на упомянутую покупку. Будет у вас «Уруз перевёрнутая» или, как выражаются мужчины (и многие современные женщины) — «не стоит у меня на эти сапоги»… Это чёткое распределение, кстати, отражено в одной из базовых характеристик Уруз — концентрация энергии в сфере «гендерной» или чаще «половой» самоидентификации («сила мужского и женского начала»).

При состоянии «Хочу» энергия стремится на естественном уровне «выброситься» вовне — во внешнем событийном мире: в события соответствующего типа, зачастую за счёт людей противоположной половой принадлежности.

Нужно помнить: когда вами овладевает программа типа «Хочу», то речь идёт не о реальном овладении и использовании обретаемого (того, чего вы так Хотите), а о простом сбросе энергии — программа реально использует наше осознаваемое устремление «Хочу» для провоцирования неких действий, за счёт которых будет произведён сброс энергии. Её абсолютно «не волнует» то, как последствия этих действий скажутся на жизни человека. При этом воздействие на осознание из «Хочу» идёт очень сильное, блокирующее центр критического осмысления реальности. Хотя самому человеку кажется, что он всё контролирует и всему хозяин…

Отсюда вывод: при отслеживании доминирования состояния «Хочу» нужно сначала сделать сброс-распределение энергии «Хочу», а потом осознанно проанализировать — а зачем мне Нужно то, чего я так Хотел? Причём «сброс-распределение» можно сделать за счёт полноценного телесно-ориентированного переживания виртуально совершённого акта овладения желаемым (то есть ярко, с ощущениями представить, что столь Хотимое уже — «происходит, произошло, окончилось»).

Состояние «Хочу» всегда проявляет себя через осознающий уровень — в максимуме конкретно по адресу Ансуз («Хочу Это!»), в минимуме — как некая тенденция Уруз («чего же мне хочется, а?»).

При этом «адресное» желание» «Хочу» всегда осознанно направлено на акт обладания неким конкретным объектом, человеком, местом в процессе. То есть человек абсолютно осознанно стремится во что бы то ни стало соединиться с этим объектом, сделать его «своим», обрести за счёт этого некую доселе неизведанную целостность.

Как правило, именно такой формат относится к осознанно активированным программам «Хочу», базирующимся не на внутренних программах, по той или иной причине переполнившихся нереализованной энергией, а на внешнем воздействии на подсознание: когда человек вне себя увидел Это и, так или иначе, убедил себя (часто для этого вполне хватает пары мгновений) в однозначной необходимости овладеть Этим: «Хочу! Моё!» Такое состояние «Хочу» обязательно будет чрезмерно усилено осознанной «эмоциональной накруткой»; при этом важным является для осознания не сам объект, а акт овладевания объектом. За счёт процесса овладевания упомянутые программы «сбросят» энергию — и на человека обваливается неинтересность, ему становится не нужным сам объект — ведь процесс сброса энергии уже произошёл.

Это было описание осознаваемого и адресного желания Хочу.

Однако существует и естественное, неопределённое «Хочу», которое характеризируется общим недовольством существующего положения, общим неким скрытым стремлением вырваться отсюда, неопределённым чувством желания чего-то, тут не существующего («мне плохо, я сама не знаю, чего же я хочу!»). По сути, это минимальная основа полноценного «Хочу». Адресное «Хочу» на пустом месте не возникнет: даже если вас «раскрутили» на приобретение чего-то, это означает, что процесс «раскрутки» обязательно активировал какую-то естественную программу, та переполнилась энергией, и возникло состояние «Хочется» — по сути, требование к сбросу накопленного…

Как правило, именно такое безадресное «хочу» сбрасывает энергию не в достижении чего-то Хотимого (ещё не ясно, какого), а в конфликте с внешним пространством и социальным окружением, которые Хотимое (ну и что, что не ясно? зачем же мешать?!) мешают обрести. Причём чаще всего «мешают» чисто по восприятию и представлениям человека под влиянием неадресной «Хочу» — на самом деле просто советуют, реагируют на слова или вообще никак не меняют своего поведения.

Однако именно в таком конфликте подсознательные программы «Хочу» и освобождаются от накопленной энергии. Но к этому времени «адресность» уже возникает, человек уже (так или иначе) убеждает себя — чего же он Хочет! И в осознании остаётся «инерция»: остаётся осмысленное и принятое через эго желание неким Этим всё же овладеть (хотя на самом деле уже не «Хочется» — энергия-то сброшена). Причём в большей мере это именно инерция вторичного действия деятельных программ и подзуживание эго-уровня, который говорит где-то так: «Мы ж Это хотели, мы за Это спорили, мы же — не дураки, чтоб отказываться от своих заявлений!»

Если короче, то эго само себя берёт на «слабо». В максимуме дело доведётся до конца и таки человек овладеет Этим, хотя и не очень-то и хотел — если честно. В минимуме останется некое сожаление и подёргивание: вот, хотел Этого, а мне не дали!

Естественное «Хочу что-то» без быстрого самостоятельного выхода на «Хочу Это» наиболее опасно: «Хочу» должно реализовать себя в более целенаправленных действиях, а «цели» тут, самой по себе возникшей, нет. И «Хочу» начинает неосознанно искать «подсказки»: а чего же мне адресно захотеть? И социальное пространство тут же использует человека: даёт ему Цель и Направленность — от «хочешь поработать» и «хочешь поссориться» до «хочешь купить Это». Многим наверняка известен навязанный нам с Запада паттерн «шопинга»: когда женщина начинает как-то «маяться» (а это и есть безадресное «Хочу чего-то, и без этого жизнь не мила, только вот не знаю, чего»), она берёт кредитку мужа и вперёд по маркетам, где ей уж точно подскажут — что она Хочет!

Вообще-то «адресность» для «Хочу» является обязательной. Она связывает «вообще Хочу» — Уруз — с направленностью в «конкретно Хочу» — Ансуз.

Наверняка, вы попадали в ситуацию, когда оказывались под искусственным стимулирование уровня «Хочу»: вот вроде и не хотелось, а такое красивое, и пахнет, и приятно на ощупь, и за него так хорошо рассказывают, и, в принципе, возьми и владей — и вдруг понимаешь: «а ведь уже хочется!» И за этим нужно следить! Общество потребления строится именно на этом — на искусственной стимуляции нашей Уруз через их Ансуз для нашей в итоге вроде бы Вуньо, которая должна принести «радость», а оказывается просто очередным Феху, стремящимся «перевернуться»…

Ансуз в «Хочу» проявляет себя ещё и через демонстрацию «Хочу» миру. В обыденном, неконтролируемом формате человек под влиянием «Хочу» весьма громко и демонстративно, продолжительно заявляет о своём желании. Это играет двоякую роль: с одной стороны мир активируется — или в помощи, или в запрете — и способствует выбросу энергии. С другой стороны, это демонстративное озвучивание создаёт в психике иллюзию уже исполняемого «Хочу»: во-первых, идёт ответ от людей — их оценка твоего желания, как будто ты Это уже имеешь или сделал, и человек начинает или удерживать эту иллюзию, или сопротивляться тем, кто «отговаривает». Из-за этого напряжение снимается, и реализация «Хочу» не наступает. Во-вторых, человек и сам начинает верить в уже свершившееся и переживать от этой веры удовольствие — и вновь реализация не случается.

Как правило, «Хочу» касается некой отделившейся от всего массива психики программы, которая испытывает серьёзное напряжение. И остальные программы её функционального комплекса1 «хотельная» программа «считает» противостоящими ей, конфликтными с ней, сдерживающими её. Отсюда любое ранее привычное, нормальное проявление взаимосвязанных программ с «хотельной», Урузной программой вызывает в последней конфликт и резкое противопоставление требования этой программы требованиям остальных. Так, положим, очень «захотелось» поругаться или подраться. И влияние других программ, которые «говорят» — «не надо!», — будет только усиливать желание конфликта.

Что примечательно — именно на уровне Уруз происходит классический трансфер: из-за слишком «громкого» влияния Урузной программы на осознание человек «не слышит» посылов других программ комплекса изнутри себя. Что разрушает психическую целостность. Из-за этого они транслируются через реальных людей, которые нас окружат. Транслировать громко, конфликтно — чтобы о себе напомнить. И «хотельный» человек начинает конфликтовать с людьми, создавая не всегда эффективные социальные процессы и последствия. Хуже того, когда программа «Хочу» не «уверена» в возможности или легитимности желаемого2 — она «находит» вовне тех, кто её поддержит — кто-то скажет «можно!» И даже «нужно!». И Уруз — «Хочу» — просто взрывается — «а давай!».

По сути, это реализует действие Ансуз — вначале убеждающей о возможности и неизбежности первичного действия «Хочу» (как вы помните, Ансуз — это руна не только вдохновения и высшего водительства, но и обмана, самообмана и получения любым путём желаемых «информационных ориентиров»), затем открывающей Турисаз — и снимающей блокировки на ожидаемую деятельность (а Турисаз — это как естественная, так и культурная блокировка, контроль тех или иных опасных для целостности программ, особо действующих на «непроизвольном» уровне), и в итоге выпускающей действие Уруз в присущей программе структуре функционирования — через Райдо к экстатичному всплеску Кано. В Гебо произойдёт перераспределение энергии внутри и результатов действий снаружи. Попустит и возникнет определённое понимание Итога в Вуньо. Сначала даже как-то «радостно», и руна «прямая». Но потом всё оканчивается «переворачиванием» руны — осознанием: «и на хрена мне Это было надо?!»

Итог действия «чистых», не связанных с «Нужно» и «Случилось» программ «Хочу» для взрослого человека, как правило, печален. Как только «Хочу» удовлетворяет себя, она перестаёт влиять на человека, на его действия и на восприятия («попускает») — и с этого момента мир «берёт своё». С одной стороны, происходит «навёрстывание упущенного» другими программами — и оказывается, что в потраченных ресурсах (время, эмоции, действия, деньги) нуждаются другие жизненные процессы, а взять ресурсы уже неоткуда («Что?! Зарплату — на сапоги?! Что мы есть будем?!»). С другой стороны, обваливается конкретное понимание — что ты на самом деле сделал и наделал в реальной жизни и какие теперь будут последствия… («Сапоги?! Зачем мне зимние сапоги?! Я же живу на Кипре!!!»).

Программа «Хочу» не прогнозирует последствий своих действий, не учитывает интересы человека в целом, не учитывает ресурсные возможности в плане гармоничного распределения их во все действительно нужные процессы. Это не её задача. Она — лишь «стартовый двигатель», который подбрасывает нас к новизне. Что делать дальше — «Хочу» не решает. Но без «Хочу» новизны в жизни не будет!

Дело в том, что программа «Хочу» присуща младенцу и ребёнку. Именно с помощью «Хочу» ребёнок стимулируется на конкретное, прикладное познание мира и себя в мире: получая в руки новую игрушку, ребёнок получает новый кусочек мира в своё владение и новую часть себя в своё функционирование. Он становится больше сам, и больше становится мир вокруг ребёнка. Именно через «Хочу» психика ребёнка развивается, причём в явно прикладном направлении.

Так уж она, детская психика, устроена: просто телесный контакт с новой вещью буквально взрывает в Бессознательном новые уровни функционирования, и каждая новая (именно «новая» функционально и по внешнему виду) «игрушка» становится Ключом к Скрытому — и оно, скрытое, становится теперь частью владения «Я». От этого очень «прёт» — и из за освобождаемой из Бессознательного энергии, и из-за внутренней награды — эндорфиновых подкормок, которые сопровождают любое нужное для развития психики действие.

В Уруз возникает напряжение в архетипической программе, которая должна проявить себя через сознание в ребёнке и обрести новый опыт. Турисаз до времени сдерживает эту программу — усиливая напряжение. Возникает безадресное «Хочу». Но в какой-то момент возникает Ансуз — дающий Объект, за счёт которого новая программа из Уруз сможет активно проявить себя. Турисаз «срывает», и новая программа на накопленной энергии буквально рвётся вперёд. Ансуз как бы говорит: «Туда ходи!», — Райдо подсказывает: «Вот так делай!»…

Однако детьми нельзя оставаться всю жизнь. Уже к 14 годам самоконтроль и волевое регулирование своими состояниями для психики становятся более значимыми, чем «Хочу»: ведь мир уже в своей массе опознан, основа психики уже вскрыта, и уже так мощно от «Хочу» не «прёт». Правда, в этом возрасте сильно включается генетически предопределённый процесс: активируются половые гормоны, и «Хочу» переходит в область не «игрушек», а сексуальной сферы («Хочу её» или «Хочу его»). Такое «Хочу» может создать весьма непростые социальные последствия поступков — вплоть до лишения свободы или даже жизни. И поэтому уже с младенчества в психике в ответ на «Хочу» начинает формироваться внутренний контролёр «Нужно» — соответствующий не детскому состоянию Питера Пена, а Взрослому волевому самоконтролю. При правильном окружении, примере и воспитании психика ребёнка стремится к «взрослению»: формируя в себе ядро самоконтроля и саморегуляции непроизвольных функций организма. Но в детстве для этого нужны Взрослые — как опора и как пример.

Именно в раннем возрасте Взрослые начинают обучать «детёныша человеков» осознанному и волевому контролю по типу «Нужно», умению осознавать свои «Хочу» и контролировано относиться к своим «Хочу».

Разбираться —

Нужно ли это тебе?

Можно ли без Этого обойтись?

Возможно, есть что-то лучше?

Уместно ли Это прямо сейчас

или

Нужно выбрать «место и время»?

Начинается этот процесс воспитания Взрослого с контроля произвольной дефекации и мочеиспускания, кончается с контроля сексуальных и социальных инстинктивных посылов — в том числе и на уровне «купить», «выпендриться», «конфликтовать», «поиметь»… Когда наступает сложный возраст жизни под «дозой» половых гормонов, которые «естественные» уровни просто заставляют «Хотеть» противоположный пол — во Взрослой части психики уже должно быть сформировано надёжное ядро самоконтроля и волевого самосознания, уберегающего от вредных для здоровья, жизни и социального положения поступков из «Хочу».

К сожалению, не все дети, вырастая, становятся полностью Взрослыми — прежде всего из-за попустительства или неучастия родителей в процессе воспитания, — и многим присущ остаточный инфантилизм, прежде всего в доминировании «Хочу» над «Нужно». Именно состояние «Хочу» играет самую главную роль в процессах реализации наших планов.

Без активного состояния «Хочу» никакая осознанная деятельность по воплощению осознанных жизненных изменений невозможна. Именно на «Хочу» наша психика опирается как на программу кардинальных изменений в жизни и выхода на «новизну». Именно через «Хочу» психика передаёт необходимую энергию для активной деятельности.

Именно активная «Хочу» — прямая Уруз — обеспечивает первичный «отрыв» от старого состояния, старых условий жизни, привычного и уже не удовлетворяющего мира. Это как стартовые двигатели в ракете — они обеспечивают отрыв от Земли, преодолевая силу притяжения привычного, знакомого, упорядоченного, традиционного, родительского… Без них ракета не взлетит. Отсутствие «топлива для отрыва» — это состояние «не хочется», перевёрнутая Уруз.

Однако нужно помнить: в естественном формате «Хочу» работает именно до момента «отрыва» — до первых посылов о том, что «процесс пошёл», что мы уже движемся к желаемому, и внешняя среда уже не сопротивляется. Энергия программ «Хочу» уже «пошла» в мир — и тут нужно осознанно, волево начинать раскручивать своё «Хочу» и дальше — то есть уметь заставлять себя «Хотеть», когда вроде уже и не хочется, но Цель, поставленная перед собой, на самом деле ещё не достигнута. Многие взрослые люди именно это «опускание уровня Хочу» считают эталонным маркером Необходимости и Нужности достижения Цели и всю жизнь ждут, когда оно само Захочется, а если не Хочется, то и не надо.

И совершают величайшую ошибку: принимая выгорание топлива в стартовых двигателях своего космического корабля, который по их волевому решению был направлен куда-то на Марс, за достижение цели полёта. Представляете: только-только корабль долетел до границ атмосферы, только-только оторвались от власти Земли — и «первая ступень» перестаёт работать. Там пусто. И вместо того чтобы включить двигатели второй ступени, которые удержат набранную скорость (как минимум) и позволят лететь сквозь космос к избранной Цели, человек вдруг говорит: «ну вот, долетели», нажимает кнопку «конец полёта» и полностью самоустраняется из процесса. Корабль ещё какое-то время летит вверх. Потом проходит наивысшую точку подъёма и начинает падать на Землю — то есть, возвращая человека в тот мир, из которого он как бы уже вырвался… Или, если скорость была набрана высокая, его корабль заносит хрен знает куда в глубины Космоса — но вовсе не на желаемый Марс…

Если вам уже за 21 год, то «Хочу» нужно и руководить, и уметь осознанно активировать «Хочу» в направлении действительно Необходимых осознанно Целей. Иначе или вы перестанете хотеть вообще, и жизнь станет серая и неинтересная, или «хочу» будет периодически естественно «сбрасывать напряжение» («попукивать», по Карлосу Кастанеде), создавая болезненные конфликты с миром, или же вас кто-то убедит в том, чего вы Хотите — с выгодой вовсе не для вас…

Следует помнить: у желаний «Хочу» есть одна очень предательская черта. Как известно, наша психика живёт из мотивации удовольствия и стремится поддержать те процессы, которые уже удовольствие приносят. В состоянии «хочется» вам всегда приятно думать о некоем будущем итоге: и пока вы думаете — вас пока и прёт.

И вот получаем парадокс. В «Хочу» человек всегда стремится к законченному результату: получить Это, обрадоваться получению, ощутить крутизну Получившего Это — и всё. Программа детская, в детстве мы мало прогнозируем некие последствия обретённого: нам в детстве важно взять Это в руки и получить удовлетворение Обладанием. Неважно — вещью, человеком, полученным местом работы: для «Хочу» это всё едино, так как «Хочу» работает на 1 и 2 чакре, а те живут именно таким подходом — «дай привет в руки». И это уже счастье — хоть что-то у меня есть! Значит, и я есть! Психика детского уровня, 1 и 2 чакр, живёт в дискретном мире маленьких и конечных мизансцен, конечных итогов, рваных процессов — общий сценарий жизни «на годы» ей не доступен. Пока мы маленькие, нам этот продолженный на годы «сценарий» ведут Взрослые — и под их эгидой можно по действиям жить одним днём, одним часом, одним крайне важным и таким — аж подпирает — Хотением! Помните как дети: «Хочу-хочу-хочу-хочу!» — хоть ты, папа, убейся, мама лопни, а бабушка в блин расшибись, а достань мне Яйцо Кощеево!!! Или перо жар-птицы!!! Прынцесса я или кто!!! И если Взрослые или не объяснили «в голову» о необходимости самоконтроля и прогноза результата, или не убедили «по попе» в тщетности подобной формы просьбы — капризная и взбалмошная девушка уже «поспела», хоть ей ещё лет пять…

Итак, «Хочу» хочет конкретного и прямо в руки. При этом полученное под «Хочу» в итоге — а этот итог наступает скоро — всегда обесценится, перестанет вызывать интерес, перестанет быть источником удовольствия. Потому что психика настроена на «удовольствие». «Удовольствие» было, пока «хотели». А когда «получили», то удовольствие исчезло! Совсем! Более того, вместо этого возникло «неудовольствие»!

В результате психика научается те «Хочу», которые не относятся к естественным сбросам накопленной энергии (то есть программы наших желаний и планов), просто не исполнять — чтобы удовольствие не терять.

Вывод: на чистом «Хочу» реальные желания, планы, цели не исполняются. Но без «Хочу» они не исполняются тоже. Важно, чтобы «Хочу» было активно — но осознающее «Я» жило не в «Хочу», а в «Нужно». «Хочу» всегда требует для своей активности некую конкретную «форму». «Нужно» осознаёт «суть». Однако без «формы» осознаваемая «суть» останется только пустой идеей. Для «Хочу» желаемая «форма» всегда есть воплощение Удовольствия. Для «Нужно» осознаваемая суть всегда есть воплощение Пользы. Вот и делайте выводы, дорогие читатели — как и с чем работать.

Нужно

«Нужно» — программа, которая соотносится с руной Наутиз и Йеро.

В базовом проявлении (Наутиз) — это дефицитарная потребность, от удовлетворения которой зависит, как минимум, выживание, как максимум — развитие. Когда она проявляется, то подчиняет себе наше осознание, внимание, деятельность, перестраивает систему приоритетов и ценностей — так чтобы её удовлетворение было главным приоритетом и ценностью, а действия по её удовлетворению были первозначимыми и полноценно обеспечивались энергией. Отсюда «Нужно» естественного уровня зачастую включает и «Хочу» — причём уже адресно. «Ой, хочу-хочу-хочу!» — вопит ребёнок в лифте, когда очень хочет пописать. На самом деле, ему «Нужно», но для «канализации» деятельности «Нужно» включает и «Хочу».

В «Нужно» организм человека стремится продолжить процесс жизни так, чтобы не было дискомфортно. Чтобы можно было или нормально (как минимум) или с повышенной эффективностью (как максимум) и дальше жить, функционировать, естественно развиваться. Процесс в «Нужно» напоминает внезапное возбуждение на плавном графике — «провал» на его линии и есть неудовлетворённая потребность, а деятельность в «Нужно» этот «провал» сравнивает. Выводит работу графика на «норму».

Примерно так: «было нормально — потом проголодался — стало плохо — понял, что “нужно поесть” — поел — стало опять нормально».

В «Нужно» не обязательно человек стремится к развитию — по умолчанию «Нужно» работает на реализацию уже идущих процессов, целостных и взаимосвязанных.

Неудовлетворённая потребность «Нужно» возникает из двух уровней:

  1. Из естественного, уже функционирующего — и это больше соответствует процессу Наутиз.

  2. Из познающего мир — на основе расширяющейся включённости в мир и возникновения осознаваемых планов и целей по освоению новых жизненных процессов и обретению нового жизненного статуса.

Психике всё равно: то ли это был посыл от «организма», то ли от «сознания» — главное, чтобы человек реально, телесно переживал Желаемое как жизненно важное и крайне необходимое для продолжения его жизни.

В «Нужно» человек осознаёт сложившиеся обстоятельства минимум как неспособные удовлетворить его потребности и тупо несущие человека в некоем привычном направлении; максимум — как пока неспособные удовлетворить потребности, но движущиеся в нужном направлении.

Что важно: чем взрослее человек, тем меньше «Нужно» привлекает «Хочу». И тем больше растёт уровень осознания в «Нужно»: человек осознаёт все другие процессы, осознаёт последствия своих вероятных действий, но действия по направлению «Нужно» для него обретают высший приоритет, и он максимально осознанно, зная о последствиях, стремится «Нужно» удовлетворить.

Уже базовое «Нужно», кроме понимания неудовлетворённости, активирует и волю, и осознание, и ум человека: так как без этого удовлетворение потребности может и не состояться или привести к нежелательным последствиям. То есть уже в базовом «Нужно» возникает приоритет волевого осознанного контроля себя в происходящем — в зависимости от уровня развития воли, ума и самоконтроля. Причём в «чистом» состоянии «Нужно» (Наутиз) человек скорее испытывает тенденцию к удовлетворению потребности, чем чётко знает, как он её удовлетворит.

В расширенном формате «Нужно» возникает видение процесса удовлетворения потребности в согласии с возможностями как уже существующей среды, так и развития ситуации. Тут осознанный волевой контроль направлен на необходимую успешную деятельность по удовлетворению потребности. Он соотносится с руной Йеро.

Здесь человек либо под влиянием естественной потребности, либо для достижения той или иной цели соотносит свои потребности-желания с возможностями среды и, не торопясь, создаёт нужный процесс (или включается в нужный процесс) для уместного и своевременного действия. И, благодаря взаимодействию с миром, человек зачастую получает новый взгляд на свои возможности и новые предложения мира по поводу конкретного воплощения «Нужно».

Положим, в Наутиз человек осознал крайнюю необходимость мобильной связи в его жизни и предположил, что это некая «мобилка» — но у него ещё «мобилки» не было никогда. А в Йеро он узнал о моделях мобилок, об их функциях, о планшетах с мобильной связью и ещё о многом — и именно в Йеро он и определяется, чем и как ему потребность удовлетворять.

В самой Наутиз — базовой «Нужно» — человек только ощущает неполноценность своей жизни из-за отсутствия в жизни чего-то (помните, как инет на день вырубило?!) и осознаёт это как «страдание» — неудовлетворённая потребность всегда через дискомфорт показывает: Нужно что-то делать! Так жить уже нельзя!

Если и силы воли хватает, и ума, то человек, сконцентрировав свои силы, собравшись целостно, начинает «двигаться» вперёд. Ещё не зная, куда, но зная, что «тут» всё равно уже плохо и хорошо не станет. Если силы воли мало — он неосознанно переключится в детское «Хочу». При этом испытывая страдания от пребывания в неудовлетворяющей его ситуации и среде. Но мы же взрослые, да?

Пока потребность не удовлетворена — и человек движется, как бы вморозившись в происходящее, где ничто не предвещает её удовлетворения (то есть идёт действие Иса). Но если человек продолжает настойчиво «давить» на мир, не прогибаясь сам — о чудо! — активируется Йеро и человек начинает видеть, куда и как нужно двигаться и к чему…

Основываясь на инфантильных привычках, человек может перепоручить полномочия выбора самому миру, который прокрутит демо-пиар-ролик перед его сознанием: вот что у нас есть, и вот в чём ты нам нужен. И если человек не подключает осознанное волевое контролирование происходящего, то неудовлетворённая потребность, скорее всего, поведёт человека по пути «наименьшего событийного сопротивления», который ему, как колею, мир открыл ещё в Хагалаз…

На самом деле естественное «Нужно» из Наутиз всегда склонно к целевыборному «Нужно» Йеро — потому что только через Йеро удовлетворение потребности не принесёт проблем с уже действующими и окружающими человека жизненными процессами. Базовая задача «Нужно» — как минимум, сохранить существующий уровень жизни или, как максимум, вывести жизнь на осознанно желаемый уровень — но не за счёт кардинальной ломки всего Целого, не за счёт создания конфликтов и противостояний. И именно Йеро позволяет аккуратно «вписаться» в происходящее, используя силу и энергию мира себе в пользу. Это как космический корабль использует силу притяжения планеты для совершения манёвра, не тратя зря топливо и не преодолевая эту силу — а скользя по её «гравитационным полям».

Как уже упоминалось, успех контроля воли в базовом «Нужно» сильно зависит от уровня развития человека. Тут, с одной стороны, роль играют воспитание воли и культура человека, а с другой — умение жить «в контролируемой глупости» и чётко соотносить некие вечные приоритеты с привнесёнными и временными. И умение точно осознавать и действовать по осознанию: когда нужно следовать морали, а когда — посылу организма. Собственно, это уже проявление уровня Йеро — когда у человека появляется пространство для выбора, для манёвра, в данном случае — внутреннее пространство.

При низком уровне осознанного контроля «естественное» «Нужно» на Йеро не выходит: чаще всего кончается или социально неодобряемом действием — типа пописал там, где захотелось, — или жёсткой блокировкой «Нужно» из-за моральных запретов и социальных табу по типу «нельзя», «не получится», «не моги». Итог — продолжительные страдания и серьёзные проблемы: положим, разрыв мочевого пузыря из-за жёсткого подчинения внутреннему запрету (знаю пару таких случаев). По свидетельствам психологов, запрет на «написать в штаны» у культурного современного человека весьма высок — вернее, у того, который в младенчестве воспитывался без памперсов. Вот такое жёсткое «табу» надсознания (оно осознанием не контролируется) и может привести к серьёзным проблемам: когда уже край «Нужно» на Наутиз, но на Йеро «Нужно» не активировалось — не получился «манёвр»…

«Нужно», как дефицитарная потребность, работает всегда на уровне Бессознательного. А деятельность по её удовлетворению всегда учитывает целостность организма, работает на прогнозируемые последствия и гармонично вписывает результат действия с работой остального комплекса программ. Деятельность — это уже уровень Йеро. При его блокировке — проблемы будут. Когда человек блокирует «Нужно» в Йеро — психика может перескочить в инфантильное «Хочу!» и хоть конфликтным способом, но проблему разрешить. Ибо без удовлетворения «Нужно» человек не сможет функционировать успешно и эффективно.

Проявляется «Нужно» всегда через телесное переживание и дискомфорт. Именно через «Нужно» организм и психика дают сигнал о том, что нарушается функциональная целостность и человеку уже необходимо предпринять конкретные шаги по исправлению ситуации. И предпринять на осознанном, волевом уровне. Как дрогнувшая стрелка компаса, показывающая, что корабль отклонился от курса, заставляет рулевого вертеть штурвал, капитана командовать действиями команды, самой команде активно работать с парусами, штурману прокладывать новый курс — так и программа «Нужно» толкает осознающее «Я» с помощью воли, ума и самоконтроля принять нужное решение и удержать себя в его русле.

При этом чем зрелее психика, тем больше «Нужно» работает на превентивный формат — то есть и предупреждает осознание, и начинает изменять положение в процессах жизни ещё до того, когда неудовлетворённая потребность войдёт в «критическое состояние».

В «Нужно» работа остальных программ психики и окружающих человека процессов «оцениваются» как «сопутствующие». Хотя и не всегда «помогающие» — однако в «Нужно» есть возможность остальные программы комплекса так «настроить», что они окажут помощь, а в окружающих процессах так сориентироваться, что они помогут двигаться в нужном направлении и даже подвергаться изменениям по воле человека. И этот процесс в «Нужно» происходит Бессознательно автоматически!

Но на первых порах неплохо психику научить «правильному» отношению — переключая её из конфликтного отношения ко всему, что вокруг присущего «Хочу», во взаимодеятельное отношение «Нужно».

Предположим, человек в «Нужно» решил сбросить лишний вес, так как он уже физически ощущает нездоровость лишних килограмм или осознал (ощутив), как это плохо быть в избыточном весе. Но вот остальные программы ему пока не помогают: они привыкли есть много, есть после 8 вечера, есть жирное и углеводное… Они программу «Нужно» как бы развращают, удерживая в привычной колее. Но нельзя им противостоять — нужно их перенастроить: своим волевым решением переставая поддаваться искушению.

При этом важно определить — что тебе говорит «кушай»: рациональный уровень — «ум» или внерациональная часть — «тело»?

Если ум говорит «нужно есть» — спроси тело: «нам точно нужно есть? Ты действительно испытываешь нужду в питательных веществах? Оно, скорее всего, скажет через ощущение — «не надо». Кстати, мы часто путаем голод с жаждой — их центры удовлетворения находятся практически рядом. Таким образом, попив воды, мы можем — о чудо! — перестать хотеть есть.

Если тело по привычке говорит: «Сунь кусочек в рот», — спроси ум: «А оно действительно надо? Мы что, в голодном краю? Холодильник фашисты заберут? Голодаем? Или всегда можно — если на то будет реальная необходимость — взять и съесть это? Да и, в конце концов, — мы же решили!». Важно опереться на ту часть, которая говорит «нужно не есть», и двигаться в её русле — реальным поведением убеждая другую часть и рассматривая всё вокруг, как помощь.

И в таком подходе вы не будет рассматривать доступную еду как врага (соответственно, освобождая холодильник, чтобы «око не видело, зуб не имел, искушений нет!»). Наоборот, наличие еды будет рассматриваться как помогающий фактор — ведь теперь можно в любой момент, когда «Действительно Захочется», взять и поесть, причём ровно столько, сколько Нужно — и не больше! А когда Действительно Не Хочется — можно не беспокоиться, вот же она, еда! По сути, это — использование действия Хагалаз себе в пользу. Раньше «еда контролировала тебя», а теперь ты контролируешь себя сам, оставляя еду в её естественном формате, но постепенно выводя его в нужный тебе процесс. Еды поменьше стало, она стала «здоровее», не появляется на столе / во рту внезапно и внеконтрольно, и даже когда ты попадаешь в пространство «чужой еды» (в гостях или на корпоративе), то навыки самоконтроля и доброго отношения к еде играют ведущую роль.

А вот уровень «Действительно Нужно» нужно определять самому себе. Или простым подсчётом времени от прошлого приёма пищи, или путём слушания своего тела (если оно мудрей ума), или у рун спросить. Но только лишь в том случае, если осознаёшь этот вопрос жизненно важным (а какой он ещё — если сердце лишние кг уже не носит!) и сам не можешь на него ответить.

Важно различать «Нужно» естественного уровня и «Нужно» осознанного: ведь «Нужно» естественного вам придётся удовлетворить всегда. Вернее, деятельность под воздействием «естественно — Нужно» всегда будет иметь место, начисто блокируя осознание и возможность осознанного самоконтроля в плане переключения деятельности на делание чего-то другого.

Самый простой пример: когда очень «нужно» избавиться от продуктов жизнедеятельности. До какого-то момента «нужно» как бы ждёт, позволяя осознанию выбрать наиболее подходящий с его точки формат удовлетворения. Но в какой-то момент «нужно» берёт контроль — и — ой!!!

Так и свои потребности необходимо знать и всегда собой руководить: в Наутиз они, конечно, диктуют свою «волю», но в Йеро — которая, собственно, потребности и удовлетворяет — ваша осознаваемая воля становится ведущей! То есть программу можно и важно взять на осознанный контроль: перевести доминант управления программой «нужно» из внесознательной в осознаваемую часть психики и руководить «Нужно» через волю, ум и разум. Программе «Нужно», в принципе, всё равно, кого слушаться. И если вы сможете на уровне телесного переживания утвердить некий формат поведения — «Нужно» вас будет считать Командиром… И именно от вас пойдёт «приказ» на полный контроль, сдержанность, выжидание, доминирование над «слабыми» программами…

И тут вновь мы вернёмся к детству: к роли Взрослых в воспитании «Нужно» — о чём уже говорилось ранее. «Нужно» всегда использует «Хочу» для достижения своих целей. Именно гипертрофированный уровень «Хочу» мешает думать и осознано искать способа удовлетворения «Нужно».

В детском «Хочу» психика обучается так влиять на мир, что тот «заботится» о человеке, но одновременно делая зависимым. Только человек про зависимость в «Хочу» не думает: он лениво опирается не на себя, а на окружение — так или иначе провоцируя мир вокруг на удовлетворение его «Хочу»: или по-доброму (сами дадут, я такой хороший, несчастный, подлиза, примерный и т. д.), или через требования, капризы, шантаж (никуда не денутся от крика и наездов). При этом сам человек ничего особо не делает для достижения цели «Хочу» — вернее, он не делает это в формате осознанных изменений себя: он неосознанно надеется, что Некто ему всё даст, и оно само получится. И даже если приходится давать денег, совершать движения, говорить слова, то человек это не рассматривает как самодеятельность.

А вот «Нужно» — уже программа Взрослеющего и Взрослого, в которой психика учится автономности и самоопределённости: человек в «Нужно» имеет возможность опираться только на себя, рассчитывать только на свои силы, менять своё поведение ради получения «Нужного». Но для этого в Желании нужно деактуализировать «Хочу» для осознания, а актуализировать «Нужно».

Мальчик в лифте вопит: «Хочу!». Папа ему: «Ты хочешь, или тебе Нужно?», — причём спрашивает так, что мальчик понимает: лучше сказать «Нужно». Папа в ответ: «Значит, перестань орать и прыгать. Зажми, что надо, и терпи — лифт быстрее не поедет, но обязательно приедет на наш этаж». И зажимает мальчик, и терпит, и учится… И даже если не стерпит и описается — в следующий раз естественная программа «Нужно» будет превентивно настраивать поведение, действия и восприятие человека так, что он в нужный момент окажется в нужном месте: зашёл в квартиру — и только тут захотелось!

Поклонники Традиции наверняка знают о феномене берсерков и знают, что были берсерки «дикие» и были «обученные». У «дикого» берсерка «крышу рвало» абсолютно вне осознанного волевого посыла: происходила бессознательная реакция на определённую ситуацию, и осознание полностью отключалось. Оставалась Цель — Всех Убить! Как вы знаете, и кровь из ран не текла, и даже из отрубленных конечностей, и даже удар в сердце не сразу останавливал дикого: ведь все проявления инстинкта самосохранения у него были начисто отключены. Зато после боя он или умирал от полученных ранений, или «отрубался» без сознания. Причём потом ничего не помнил, что с ним происходило… Вот это «Нужно» вне волевого управления и вне Йеро — чистая Наутиз, которая не может соотнести Требования (потребности «Наутиз) с возможностями среды (Йеро) и окончательными последствиями (Совело). Более того, это Наутиз в соединении с Уруз — с абсолютно неконтролируемым «Хочу!», которое и ведёт Наутиз вместо Йеро.

Вы наверняка видели таких «диких берсерков»: «Мама, купи! Мне это так Нужно! Я так этого ХОЧУ!». И все разумные доводы мамы не берутся во внимание — ребёнок всё равно уверен, что он Этим будет играть всю жизнь, и Это никогда не надоест, а без Этого жизнь не мила, и кушать он не будет, и учиться перестанет, и умрёт вообще!!! — «Мама, КУПИ!!!». Купили. Куча денег ушла, причём мама жёстко сказала: «Фиг ты теперь в течение года что получишь, понял?!» Принесли домой. И уже вечером Это не радует, не нужно, не приносит счастья. А тут ещё и папа пришёл… И узнал, сколько Это стоит… И уже всем места нет…

А вот «обученный» берсерк мог использовать все «бонусы» берсеркства — быструю реакцию, усиленное восприятие, сверхнормативную скорость движения, быстрое закрытие кровеносных сосудов и нечувствительность к боли — и на осознаваемом уровне, без потери осознания, без постэффекта типа «откат»…

И таких вот «обученных берсерков» и нужно воспитывать: когда ребёнок Хочет, нужно определиться, что Это ему Нужно — и он должен научиться Ждать и соблюдать Условия, прежде всего самоконтроля и правильного поведения. Которые и обеспечат ему «захват по-настоящему полезной добычи» и, в последующем, долгосрочное получение пользы от неё.

Между «Хочется» и «Нужно» существует очень серьёзная взаимосвязь.

Бывает так: «Хочется», но не «Нужно» — в этом случае, скорее всего, ничего у вас не получится, так как основные программы психики будут не просто «противиться», а конкретно блокировать возможность через «Хочу» получить негармоничный со всей остальной жизнью результат. Тогда энергия из программы «Хочу» выбросится как-то опосредовано, неявно или через самый неблагоприятный итог: конфликт или поступок, который жизнь в целом не порушит, но дураком себя переживёшь по любому.

Однако мимо «Хочу» проходить нельзя.

Нужно помнить: если «Хочется» что-то на «естественном» уровне, но это «что-то» не «Нужно» ни на естественном, ни на осознаваемом уровнях — важно найти способ сброса энергии по принципу «А что же нужно?» или хотя бы «А как можно и не навредит?».

Пример: диалог между пятилетней девочкой и мамой: «Мама, я Хочу громко заругаться!» (у неё наступили на сандалик и оторвалась подошва) — «А за это я тебе по попе дам — вокруг же люди, это неприлично!» — «А можно негромко?» — «Можно. Но скажи какое-то другое слово — например “редиска!”» — «Ура!» — и тихо так, но все услышали: «Редиска, твою налево!»

Бывает по другому: на уровне осознания или естественном реально «Нужно» — но «не Хочется».

Например, после болезни человеку «не Хочется» есть, хотя организму однозначно «Нужно». Однако «не Хочу» полностью блокирует действие и голос других программ — в том числе и «Нужно». В лучшем случае произойдёт упомянутый трансфер, и люди начнут кормить человека. Но если людей рядом нет, или им всё равно — то человек может и умереть: перевёрнутая Уруз не имеет никакой энергии жизни, и никакая программа не сможет действовать без «Хочу».

Часто человек, не испытывающий «Хочу», своё «Нужно» даже осознаёт: он уже испытывает некий телесный дискомфорт или осознаёт, что скоро начнёт испытывать дискомфорт, — но сила некой привычки, лени, инерции заставляет положение дел принять как должное и неизменное (типа «да, мне плохо — так многим сейчас плохо! чем я лучше…»). В этом случает или у человека ничего не получится, так как «Нужно» не поддержано энергией «Хочу», или ему придётся поддерживать своё «Нужно» за счёт энергии неких «внешних сил и обстоятельств», которые будут давать пинки или вести его — по сути, заставляя делать. То есть использовать силу Хагалаз.

Заметьте — Хагалаз состоит из двух Уруз. Если в человеке есть своя «прямая Уруз», то именно она противостоит Уруз внешних действующих сил — что и есть, собственно, Хагалаз. Но противостоит не «прямо», при этом действуя, как действует корабль, идущий против ветра или идущий к своей цели в непопутном ветре. Такой корабль идёт не тупо «в лоб», а «галсами», ставя парус косо; но чем крепче ветер, тем крепче должен быть парус, и мачты, и корпус. И чем крепче внешнее воздействие Хагалаз — тем крепче должна быть Уруз… Суть: не противостоять Хагалаз — а «гнуть свой курс». Ведь далеко не у всех Хагалаз обеспечивает «попутный ветер».

Так вот, «Нужно» без «Хочу» — это без толку. «Нужно» создаёт, по сути, рабочую, целостную и функциональную структуру. Но энергию для работы этой структуры даёт только «Хочу». Или сила внешних обстоятельств — Хагалаз, — но тут пока плохо (и есть от чего бежать), или пока попутно (и есть за счёт чего лететь), пока и движется…

Как вы уже знаете, что в «Хочу», что в «Нужно» есть «естественный» уровень, а есть «осознанно активируемый». В «Хочу» это происходит из-за «искушения» чем-то новеньким извне, которое, в принципе, может, и не нужно-то вовсе (а может, и пригодится). Как правило, это Новенькое воспринимается как некий «объект», «вещь».

В «Нужно», кроме того, что мир может тебе подсунуть некий «объект», так мир ещё и подсовывает формат достижения этого через предлагаемые правила поведения: «Тебе Нужно вести себя так и так. Ты Должен не делать это. Ты Обязана быть такой-то».

Как ни крути, мы нечто видим в мире и в какой-то момент осознанно его Хотим. И тут никуда не деться: именно «Хочу» проявляется на осознаваемом уровне, прежде всего, и любое сверхнормативное желание (то есть желание чего-то, чего у тебя нет) идёт через осознание.

Итак, любое наше осознание «Нужно» всегда начинается с осознаваемого «Хочу»: и наступает оно тогда, когда какая-то программа (предварительно накрученная и раскрученная энергетически) уже начинает нас толкать к неким действиям.

При этом «Хочу» может действовать само по себе, и действие под её влиянием будет, скорее всего, бестолковое и ненужное. А может быть, программа «Хочу» работает как вспомогательная программа для реализации «Нужно»: и вот именно этот вариант нам важен и необходим!

Предположим, что у вас недостаток ресурса — то есть организм испытывает голод. На первом этапе вы говорите: «мне НУЖНА еда, я ХОЧУ есть». Именно так: не ХОЧУ еду, а ХОЧУ есть, — в «Хочу» мы осознаём Действие относительно желаемого или необходимого объекта, а не сам объект. В «Нужно» осознаётся ценность объекта.

Заметьте: «Есть» можно и без голода — вот просто захотелось этот кусочек. Тело аж кричит — на хрен, не делай этого! Аж тошнит в теле — а голова продолжает: «А ХОЧУ!» То есть программа «Кушать» («есть») у вас постоянно переполнена избыточной энергией, вне зависимости от наличия реального голода, и постоянно требует сброса энергии — через абсолютно естественное действие: жевать, глотать — есть! Нет, взять и дрова порубить или книжку почитать…

На втором этапе вы или скажете: «для этого мне НУЖНО сделать то-то и то-то, вне зависимости от того, хочется или нет (положим, пойти в магазин, купить картошки, лучка, зелени, вернуться домой, почистить, пожарить…)»; или начнёте канючить: «Мне так есть ХОЧЕТСЯ, пусть оно само как-то придёт, а то НЕ ХОЧЕТСЯ готовить (и о “нужно” вообще речь не идёт)». Я в этом случае говорю: «Вы или не хотите на самом деле есть — то есть вам не нужно, — или скоро заработаете язву желудка».

Таким образом, «Нужно» соединяет в себе два аспекта: действующий сигнал неудовлетворённой потребности и руководство деятельностью по удовлетворению потребности.

Неудовлетворённая потребность может идти от «осознания» — наши планы, цели, желания. В этом случае нужно убедить свой организм, что «этого» нам и хочется, и ему это нужно. А может идти от внесознательной части — и тогда нужно осознанно убедить свой организм в единственности правильности осознанно выбранного формата удовлетворения.

Закавыка в «Хочу». Ведь не всегда «Хочу» помогает «Нужно». А иногда вроде и помогает, но как-то странно… Поэтому, как только «Хочу» возникло, нужно проанализировать:

  1. На само ли деле тебе ХОЧЕТСЯ, или это привычка «хотеть»?

  2. Что я на самом деле ХОЧУ? В чём СУТЬ моего хотения?

  3. Что я получу в результате, и как ЭТО навредит или улучшит мою жизнь?

  4. Нужно ли ЭТО на самом деле?

В зависимости от ответа:

  1. Если не Хочется, а просто привычка ляпать слово «хочется» — обесценьте это «хочется» (как говорят, «забейте на хочется»).

  2. Если понял Суть — найди способ её удовлетворения самым простым способом. Возможно, для этого придётся «захотеть» чего-то другого и снова задать себе вопросы. А возможно, окажется, что Суть эта — фигня фигнёй, и на неё можно реально «забить».

  3. Если «Хочется» и «Не Нужно», тем более «опасно», то определитесь, можно ли то, что вам на самом деле ХОЧЕТСЯ, получить менее энергозатратными способами и в другой форме (хотелось сладкого — лизни сахар, а не поглощай торт; хотелось «встряхнуться» — влезь под холодный душ или, отключив антивирус, войди на сайт типа «софт-халява»; хотелось кому-то гадость сказать — войди на соцресурс и оттролль там всех в нескольких темах — смачно и не сдерживаясь).

  4. Если «Хочется» и «Нужно», то переведи своё осознающее «Я» из ХОЧЕТСЯ в состояние НУЖНО.

То же самое, если вам что-то «Нужно», но пока не хочется. То есть, из наслаждения будущим итогом выйди в дискомфорт настоящего, в котором этого желаемого итога реально нет. При этом чётко осознавая, что когда «Нужно» сработает — вот тогда и станет нормально. А то и хорошо. Тут необходимо чётко понять: «Хочется» — вещь приятная, но не эффективная. Сама по себе она о вас не заботится. Её результаты — фундамент будущих разочарований и проблем.

Но вот в соединении с «Нужно» наше «Хочу» творит чудеса. Только важно основой своего осознания всё же сделать то, что «Нужно», а потом испытать относительно того, что «Нужно», ещё и «Хочу». Самостоятельно! Не дожидаясь, пока оно «само» возникнет!!!

Не забывайте: «Хочу» — это всего лишь результат «накручивания» энергией ЛЮБОЙ программы в нас — и не более того!!! Да, в детстве было только «Хочется». Но вы ж уже не в детстве… Есть уже подозрение, что от простых детских радостей (как то: размазывания каши по столу и по себе, ковыряния в разных отверстиях тела, сосредоточенного разбивания молотком чашки и многого другого), столь притягательного ТОГДА, вам СЕЙЧАС уже не прёт… Так же отнеситесь и к привязке на состояние «Хочу».

«Хочу» полезно только в связке с «Нужно». И «Нужно» без «Хочу» тоже не работает эффективно.

Вы обязательно спросите: а как это всё понять? Где Хочется, а где Нужно? Ответ прост: внутренней честностью. Но, как говаривал один известный персонаж: доброе слово лучше убеждает, подкреплённое кольтом 44 калибра. Руны — тут лучший помощник. Рабочий и непредвзятый набор. Спросите руны, и они вам всё расскажут — но только после «сеанса внутренней честности».

Итак, «Нужно» позволяет крепко держать курс жизни и сохраняет существующие, ведущие вас процессы. «Хочу» позволяет максимально эффективно получать желаемую в естественном или существующем формате жизни «Нужно» конкретику.

Но вот чтобы получать сверхнормативное развитие, чтобы реализовывать наши великие планы и достигать наших сверхнормативных Целей — как в плане саморазвития, так и в плане социально-материальном, — одних «Хочу» и «Нужно» мало. Ведь это — только состояния психики, которые необходимы для реализации. Но они недостаточны.

Случилось

Чтобы шло развитие, чтобы мы получали новое, чтобы Планы и Цели реализовывались — нужно ещё и «Случилось». «Случилось» — это руны Беркана и Манназ.

Напомню, о чём мы вообще тут рассуждаем: о том, что способствует достижению наших желаний, планов и целей — в том числе и сверхнормативных Целей — и реализации кардинально всё меняющих Планов.

Если совсем просто и коротко о «Случилось»: рассмотренные ранее «хочу» и «нужно» создают необходимые настрой и настройку на некую деятельность по обретению желаемого. Но для того чтобы человек, весь такой в настроении и настроенный, таки получил хотя бы возможность совершать эту деятельность плодотворно — необходимо, чтобы нечто приняло его и дало место для деятельности, поддержало эту деятельность и помогло обрести желаемое.

То есть нужно, чтобы человек случился с тем, что обеспечит получение «желаемого». Это некая внутренняя программа, некие люди, некие жизненные процессы.

Будет человек с ними гармоничен, им адекватен, взаимодействовать обоюдно— и его настрой и настройка не пропадут даром. Нужно, чтобы человек соединился-случился с Чем-то. И это Что-то должно «захотеть», должно «нуждаться», должно «стремиться» к соединению-случению с человеком…

Но «коротко» мы никак не обойдёмся. Распишу я всё по порядку и подробно. С чувством, толком и — по мере возможности — с расстановкой знаков препинания…

Рассмотренные ранее «Хочу» и «Нужно» — это внутренние факторы и необходимые условия для того, чтобы наши внутренние «работники» — наша психика — активировались и начали что-то делать. Но этого мало.

Наши желания — и то, что хочешь, и то, что нужно — находятся, с точки зрения человека, не у него самого, а где-то «вне». Явно и обыденно — где-то во «внешнем» мире: в мире явлённых материальных объектов. Но часто желаемое находится во «внутреннем» мире ещё не освоенных и не активированных программ психики — когда человек, положим, говорит: «так счастья хочется!». Правда, мир потребления тут же переводит внимание человека во «внешний явлённый мир»: «купи наш автомобиль — и будет тебе счастье!»

Наш человек, духовно развивающийся и психологически оповещённый, зачастую осознанно всё же понимает, что речь идёт именно о «внутреннем», ещё не освоенном им мире — и, вместо покупки автомобиля, идёт на тренинги и занимается своей психикой. Но автомобиль неосознанно всё равно как-то хочется… Условно говоря, человек находится в некоем огромном пространстве, которое разделено на освещённое и тёмное. Сам человек стоит в центре освещённого круга (освещённого его осознанием) — это то, чем человек считает себя, и то, что он считает своим. А за границами этого круга — неосвоенное и непознанное пространство, погружённое во Тьму (в смысле того, что мы там ещё не были и светом своего знания и понимания не светили). И вот там-то и расположены все нужные нам «желанки»…

Но на самом деле большая часть желаемого находится в пространстве, которое нами уже давно освоено — только вот мы им плохо руководим. Лишь сверхнормативные Планы и Цели лежат в реально непознанной и не освоенной области (как внешней, так и внутренней) — и только такие Планы и Цели действительно ведут к настоящему, трансцендентному развитию.

Вернёмся к «освещённому кругу». То, что мы осваивали когда-то и осваиваем сейчас — всегда находится в «поле» нашего сознания. Вернее, даже так: в нас есть сознание, в поле которого находится то, что мы осознали в прошлом (уже однозначно наше) и можем осознать в настоящем и ближайшем будущем (то, что может стать нашим и уже частично наше). Но далеко не все мы из этого «осознаём».

Наше сознание включает в себя «подсознание» и «осознание». Представьте, что у вас есть огромный Дом с множеством комнат, в которых находятся разные ресурсы (которые мы используем для обеспечения деятельности) и разные «девайсы» (которые мы используем для получения новых ресурсов и пространств). Это всё вместе — общее поле «сознания». Это то, что вы накопили за свою жизнь, освоили, изучили, поработали с этим и даже проработали это. То, что когда-то осознавалось — всё оно никуда не теряется…

Так вот: У человека с обыденным складом психики большая часть Дома (комнат, ресурсов и девайсов) как бы забывается. Он реально не помнит об их наличии. Он не опирается на них в своей жизнедеятельности. Он считает, что их у него нет. Это — «подсознательная» часть его психики и тех возможностей в мире, которые связаны с работой подсознания. А «осознающая» часть живёт в маленькой комнате и оперирует очень малым количеством ресурса и девайсов.

«Осознающее Я» у обыденной психики знает, помнит и внимает только ту часть сознания, в которой только сейчас и находится. Только ту комнату, в которой сейчас живёт — и то в лучшем случае «всю комнату»… Всё остальное оказывается в «подсознании» и вне внимания, контроля, пользования. Причём воспринимается как упомянутая Тьма — хотя, на самом деле, это «густые сумерки»… Недаром для людей с обыденной психикой и утверждается, что «ваше подсознание может всё!!!» — просто кроме того, что есть в подсознании, человек с обыденной психикой ничего и не сможет освоить: его «дальше» и не пустят! Куда там тебе в кардинальную Новизну! Ты ещё с имеющимся никак не разберёшься! И в «желаниях» человека присутствуют реально только то, что не осознано из подсознания…

И большая часть «желаний» и «нужд» у человека с обыденной психикой касается вовсе не принятия «нового»: это или повторение приятного старого (чтоб снова так же), или временное овладение чем-то, что уже где-то в Доме есть и чем сейчас необходимо воспользоваться.

Но человек-то не знает, что Это у него есть! Он начинает сложные напряжения создавать, сложно себя активировать, загружать мир своими напрягами и так далее. А на самом деле нужно было только расслабиться и взглянуть на себя пошире и поглубже… Ага, сейчас! У обыденной психики «Я» пребывает в постоянном активном комплексе самоограниченности, ошибочно воспринимаемом как самоопределённость. С постоянным дефицитом расширенного внимания… «Я» держит во внимании только то, что «здесь и сейчас». В результате большая часть ресурсов и девайсов не освоена целостно, не приведена в функционирующий порядок, работает дисгармонично и требует внимание хозяина — внимания «Я». Но «Я», даже если и обращает внимание на нечто в себе, тут же забывает обо всём остальном и выпадает на эмоционирование внимаемого. По сути, живёт только в состоянии Вуньо-Хочу…

У человека, который осознанно стремится к развитию, есть активный посыл к освоению своего внутреннего мира, стремления к целостной картине психики, к созданию гармонично работающего Дома. Он ещё не освоил всё, не принял всего, но, по крайней мере, стремится к этому — и его психика более целостна, у него куда больше из находящегося в «подсознании» находится в контроле и памяти.

Развивающийся человек в «Осознающем Я» тоже находится там, где «сейчас» (как и «обыденный»). Но в осознании у развивающегося человека находится куда большая площадь его Дома. Большее количество ресурсов находится в его распоряжении (больше, чем есть перед глазами), он помнит о куда больших девайсах (не только о тех, которыми сейчас пользуется). Он знает о своих способностях, возможностях, ресурсах, хотя сейчас не используемых — но всегда готовых к активации, — и опирается на них.

У него больше работает «Нужно»: нужно освоить всё, что уже есть, всему стать хозяином — и только тогда двигаться вперёд. Вернее, он стремится освоить то, что будет полноценно способствовать его реализованности на данном этапе развития.

То, что работало на прошлых этапах — уходит в «подсознание», во Тьму, и человек часто реально забывает, каким он был когда-то (только вот программы этого никуда не делись). И он не проявляет интереса к тому, что находится кардинально выше его достигаемого уровня-статуса, часто даже отказываясь от неких предложений, считая, что это «не его» (хотя через какое-то время обнаружит, что очень даже его и он уже в этом себя реализует).

Образно говоря, у него освещён и приведён в тот или иной порядок целый этаж дома, который соотносится с его желаемым статусом. А вот этажи ниже и выше могут быть и в беспорядочном состоянии… Но, так или иначе, большая часть «подсознания» во власти человека развивающегося. Он стремится к Совело.

И, наконец, у человека целостного всё подсознание контролируется осознанием.

Он чётко знает свои Границы и стремится расширить их. Он не делит то, что есть в подсознании, на хорошее или плохое, на полезное или не полезное — там такого нет. Там есть только полезное, просто одно полезно «здесь и сейчас», а остальное будет полезно «там и потом». У такого человек поле сознания полностью освоено на осознаваемом уровне, и подсознание просто констатирует «ситуативное» внимание: в конкретной ситуации человек сосредотачивает себя в определённой области сознания, но всё остальное в общем внимании никуда не девается, просто сейчас не актуально.

У такого человек весь его Дом в порядке — причём всё «сложено» компактно, по нужным местам, в соответствии с функциональным назначением, неиспользованное заархивировано, остальное приведено в рабочую систему… Такой человек в Отиле и всегда стремится расширить свои возможности.

Образно говоря, человек с обыденной психикой (стремящейся к Вуньо) — живёт в Доме, который погружён в абсолютный мрак. Во Тьму — и то, что реально было ранее освоено («подсознание»), и то, что ещё не познано («Бессознательное»).

Реально этот человек сидит в одной и той же комнате всю свою жизнь. На одном и том же стуле — как правило. И в комнате — тоже Темно. Но привычно…

У человека на лбу (в лучшем случае это лоб, а может быть и низ тела — я о «чакрах») лампочка внимания горит и высвечивает узким лучом и маленьким пятном «Что-то» из мира вокруг. Вот это высвеченное «Что-то» — всегда Открытие, стресс и неожиданность. Всегда Эмоция и Радость. И самоотождествление.

Одновременно всё остальное, Что Находится Во Тьме, сильно Пугает и одновременно Притягивает — ведь это твоё, оно всего твоего внимания требует… И ты, сам того не осознавая, вдруг Во Тьму притягиваешься, что-то освещаешь — и опять! Стресс, Эмоции… А если «фонарики» с разных чакр светят, то они разное будут показывать об одном и том же… В общем, жизнь весёлая, эмоциональная, беспросветная…

На минимальном уровне человек сидит на стуле — крепко-крепко. И никуда — никуда! — не двигается. И головой крутит так осторооожноооо… И выхватывает луч его внимания одни и те же предметы. Но из-за слишком уж кратковременной памяти у человека всегда как будто «новизна» — со всеми вытекающими стрессами.

А всё остальное в комнате — во Тьме. Вызывает Страх. Отторжение. И голову страшно повернуть… Человек держится за одну эмоцию, одно слово, одно действие, одно состояние… И страшится хоть как-то их изменить, хоть как-то сказать, подумать, сделать по-другому.

На среднем уровне человек Тьму по-прежнему боится, но одновременно испытывает необъяснимое притяжение к «посмотреть во Тьму». Он водит фонариком вокруг себя, крутит головой — и — о чудо! — Новое Появляется! Опять же, ничего особо нового, но кратковременная память опять радует…

По сути, человек допускает в осознании, что может нечто другое — другое поведение, другое слово, другую эмоцию и мысль. И это допущение приводит психику человека в неописуемый восторг и смятение — ему кажется, что он уже так поступил, уже так сказал, уже так сделал! И начинает переживать и ёрзать в своём стуле так, как будто бы он уже что-то изменил!!! Новизны и стресса уже побольше, и даже возникает такое впечатление, что человек с собой работает и даже что-то в себе понимает!

Однако стул по-прежнему на месте — вернее, по воле человека стул никуда не сдвинулся… На максимальном уровне необъяснимая тяга к Тьме превозмогает стремление сидеть на стуле. И человек внезапно для себя передвигается на новое место, на новой стул и оттуда светит. В принципе, светит на всё ту же комнату — но под другим углом — и испытывает просто Шок! — ведь всё Новое! — и опять стрессы, эмоции, радости… Именно на этом уровне он чаще всего случайно Открывает Дверь В Тёмный Коридор — о, вот где накрывает вообще!!! Пространство ведь совсем другое, луч в стены не упирается, тени всякие вдали… И не доходит, что это твой коридор в твоём Доме между твоими Комнатами… Как правило, захлопывает Дверь и радуется — сохранил нормальное состояние психики.

А бывает, что в коридор и выбросит — особенно под всякими вспомогательными факторами (психоактивы, катарсисные переживания, медитации) — и Дверь — оп! — и захлопнется с Той Стороны. И всё. Дурка. И занимается всю жизнь человек одним и тем же: инвентаризацией того, что привычно, страхами и притяжениями к тому, что в тебе же скрыто и притягивает.

Есть ещё одна «засада»: стабильный и недвижимый в комнате только сам человек — вернее, стабильно и недвижимо его внимание и осознание. А ещё точнее — оно тяготеет к стабильности, хотя на самом деле мобильно и динамично. Поэтому его «динамичность» функционирует «рывками»: перескакивая с одного на другое внезапно и полностью. А процессы в комнате нашего «Я» все динамичны. Всё движется — кроме осознания. И когда пятно света из лампочки что-то выхватывает из мира комнаты, то в осознании фиксируется картинка реальности и человек начинает внимательно рассматривать её, как бы заставляя мир не двигаться. Ага. Щас. Мир-то двигается, а картинка, подменяющая мир для осознания — нет. А потом — раз! — и сталкивается человек с изменившимся миром, который об его «стул» задевает, с ним сталкивается, стул начинает двигать… Приходится менять положение — но всё равно, тяга к недвижимости остаётся.

На максимальном уровне такие воздействия принимаются вполне нормально, человек даже считает, что это он «сам» двигает. На среднем и минимальном уровне всегда воспринимается сложно и крайне стрессово. Руна Хагалаз — если короче. Внимание и осознание бытового человека всегда склонно к сужению и стабилизации.

Человек с Совело, развивающимся осознанием, тоже живёт в Доме, погружённом во Тьму. Только он эту тьму воспринимает как не включенное освещение. И живёт он на целом этаже. И куда бы он по дому ни пошёл — везде у него с собой прожектор. И всё он освещает и находит включатели Света. И включает Свет и идёт дальше. Только Дом умный — когда человек какое-то время не находится в какой-то части, то свет там гаснет — ради экономии. Но человек прекрасно знает, где и что включать. И в том «помещении», где он находится — свет горит и освещает всё вокруг. А «находится» человек не по факту сиюминутного эмоционального и телесного переживания «здесь и сейчас» (как в Вуньо), а в расширенном состоянии — то, о чём он думает, то, чем он сейчас «владеет», то, с чем он себя уже отождествил — это его «освоенное актуальное пространство». И там — свет осознания.

На минимуме — его местом жизни «здесь и сейчас» является вся комната. Она освещена, осознанна, целостно принята. На этаж идёт по коридорам рассеянный свет из комнаты, и нет там ничего страшного. И комнаты на этаже с автоматическими включателями Света. Зашёл в комнату — свет включился. На среднем уровне — человек часто ходит по коридорам, и они ярко освещен,ы и человеку абсолютно ясна и видна общая структура «этажа» его психики. И в комнатах светится. Человек себя осознаёт именно так — расширено. А на максимальном уровне человек живёт на всём этаже, все комнаты — его постоянное помещение жизни, всё это для него отнюдь не большое, а нормальное жизненное пространство. И везде Свет. Свет осознания, целостного функционирования, целостного освоенного пространства процессов, ресурса, опыта.

От этажа вверх и вниз идёт рассеянный свет, и человек осознаёт, куда можно подняться, куда можно спуститься и где ещё можно исследовать и что-то найти.

Верх и низ — уже больше Бессознательное… Внимание в Совело целостное, но «горизонтальное», в «одной плоскости», связанной с функционированием человека в реале, в объективных жизненных процессах. Причём, как только человек овладевает «этажом», его неумолимо начинает тянуть во Тьму: или вниз — на разборки с прошлым, или вверх — на достижение нового. Тейваз срабатывает. В обоих случаях человек склонен на какое-то время находиться в пролёте — в пролёте между этажами. При этом, в лучшем случае, на освоенном этаже «свет» не гаснет и помогает подняться или опуститься, видя Путь понимания. Но чаще всего «свет» на этаже вдруг гаснет, и человек остаётся на лестнице, в пролёте между этажами, в полной Темноте…

Один из самых сложных периодов в жизни: переход от Совело (где, казалось, уже всё достигнуто и теперь уж навсегда так будет — светло, понятно, ясно) к Тейваз. И человек может испугаться и зависнуть «между этажами» — не совершая никаких действий, пугаясь погасшего света там, где ты был, и не зажёгшегося света там, куда стремился. А бывает, человек сломя голову несётся по пролётам и «пролетает» свой «этаж». Можете сказать: так нормально, выше поднялся! Хорошо, если «выше». Может и ниже: человека может кинуть в уровни психики прошлого, вплоть до глубинного Бессознательного — и начнутся всякие психопатологии. А если даже «выше» — то тоже ничего хорошего: дело в том, что его осознание, мышление, психика в целом могут и должны освоить только «следующий этаж». Если рвануть выше и попасть на этажи Там — то психика может не выдержать высоких «вибраций», и последуют разные психопатологии, или осознание, пытаясь осознать и осмыслить «этаж», не найдёт, на что опереться в своей мировоззренческой системе. И зависнет человек в некой картине мира, где всё зыбко, призрачно и Велико… Тоже с головой будут проблемы.

Но чаще всё-таки «зависание». Назад не вернуться — свет погас, выше не подняться — свет не горит. И тогда помогает только «внутренний свет»: помните, как у Фродо подарок Галадриэль — «чем гуще Тьма вокруг, тем ярче Свет в тебе!»…

А вот у человека с Отилой весь Дом освещён. Весь освоен. Весь — его жизнь. Наиболее ярко там, где человек пребывает постоянно, и там, куда он заглянет, чтобы взять нужное. Средне светит там, куда человек, возможно, заглянет, и откуда он взаимодействует с жизнью других людей. Неярко светит в неких кладовых и запасниках. Но всё в доме освещено — так или иначе! Всё осознанно. Всё существует целостно и одномоментно.

Тьма — за Домом

На минимальном уровне действует вышеописанная картина. У такого человека есть Свет внутри. В какой-то момент у человека исчезает противопоставление «Я» и остального в подсознании. И человек вдруг Понимает. Понимает о себе в границах освоенного. И из окон его Дома бьют яркие лучи Света, и человек проникает сознанием во Тьму — в Бессознательное, в неисследованный мир, проникает глубоко, прямолинейно, следую яркому лучу. И всегда возвращаясь обратно в Дом — собственно, по этому же лучу.

Правда, отходить от Дома он не решается далеко — ведь в ярких прямолинейных лучах Света Изнутри внешняя тьма очень густа на Грани познанного и непознанного… И человек предпочитает больше «смотреть», чем «ходить» — то есть осознавать и рассуждать — но не трогать и не делать. А Тьма на Границе познанного всё гуще, всё опасней для Света внутри, всё притягательней… И человек «закрывает ставни» и успокаивается своим светом и своей Понятливостью.

Такой человек зачастую уже ничего не желает, и ему ничего не нужно — если брать его как индивидуальность и отделить от его социальных связей и обязательств. Дай такому человеку остаться самому, уйти в леса или горы — и он станет просто жить, спокойно, ровно, стабильно. Один. Очень упрощённо. И — часто — с тенденцией либо к аутизму (максимально отдаваясь программе «Я»), либо к шизофрении (если побеждает программа «Мы» — но эти «Мы» будут как приведения в его одиноком Доме, как призрачные жители старого Отеля из кинговского «Сияния»).

И только требования социального уровня подвигают такого человека к неким активным движениям в мире, к желаниям, нуждам и случайным действиям, к общению и хотя бы не стагнации в развивающемся мире.

В среднем уровне Дом весь освещён, и свет разливается вокруг Дома равномерно на некоторое расстояние. Это состояние можно назвать базовой Просветлённостью: Свет Осознания Целостности воссиял внутри человека и изливается вовне — и явно виден снаружи. Он освещает всё там, куда идёт человек: хочет он или нет освещать, направляет своё внимание или нет — не важно. Свет будет. Чувство комфортного переполнения энергией, пониманием, целостностью, Светом, заполняет весь организм такого человека, и нет возможности замкнуть это излучение в себе — просто необходимо испускать его, не прикладывая никаких усилий. Это состояние самоактуализатора по Маслоу — человека, чьи потребности не дефицитарны (когда всё время что-то хочется в себя из мира получить, заполняя внутреннюю пустоту), а избыточны: теперь в человеке избыток внутренних ресурсов, и он излучает их из себя, заполняя пустоту снаружи…

Обычно это и воспринимается как излучение Света из себя. И если человек идёт во Тьму — он всегда видит, куда вернуться. И может исследовать мир вокруг и своё Бессознательное. И он исследует пространство вокруг Дома — «Двор». Внешний мир. Мир того, чем человек хочет стать. Расширить себя. Расширить свою жизнь. Раздвинуть привычные границы… Такой человек с удовольствием познаёт новое — вернее, приобщает это «новое» к своей целостной картине мира, к своему видению. Познаёт, осваивает, расширяется — ибо знает: он познал только себя. А Мир отнюдь не ограничивается одной единственностью индивидуальностью.

Не обязательно такое состояние переживать мистично и медитативно. Не обязательно прямо сиять ярко белой аурой и сияющим нимбом с очень добрыми и немного отрешёнными глазами… Можно просто быть живым и целостным, осознающим и понимающим — только стремящимся не к противопоставлению света и тьмы, одного и другого, а к целостному соединению в своём понимании.

В какой-то момент «расширения» его Отила «перевернётся», и он начнёт с Феху — с выстраивания новой системы взглядов, так как его «Двор» стал значительно больше «Дома». Ему нужно строить новое мировоззрение, новый Мир для себя3.

Но может наступить и Окончательный Итог: человек перейдёт в Вирд. Итог наступит тогда, когда везде засияет Свет. Когда Тьмы просто не станет. Нигде. И исчезнут все желания и нужды — так как там нечего желать и некому нуждаться. Ведь там ничего и никого нет — в нашем понимании…

Тогда и окажется, что стены Дома были только условными границами — как и стены сознания. И тогда наступит полное Просветление, и человек исчезнет в этом мире — физически, отпуская сознание в его Вселенскую Космическую Свободу и сливаясь Индивидуальным осознанием с Космическим Сознанием… Но, впрочем, это я забежал куда-то далеко. Там уже ничего никто не желает, потому что там всё есть и никого нет. В привычном нам смысле.

Вернёмся к нашей теме.

О целях и планах

Есть «нормальные» цели и планы, которые мы строим в границах уже существующих жизненных процессов, которые укладываются в некую «норму» происходящего.

Здесь нам не нужно сверхнормативно напрягаться, мы вполне можем обойтись своими силами, наличными ресурсами и существующими связями. Они сплетены в единое полотно уже существующей, нормальной жизни.

В рамках «нормы» вполне реально исполняются наши хочу-желания даже без «нужно». Захотел — сделал.

В «Нужно» тут может быть посложнее. Нам может казаться, что есть какие-то трудности, препятствия, затруднения — но на самом деле это проявления наших привычных слабостей. Чуть напрягись, поработай над собой и ситуацией или просто «отпусти» — всё разруливается.

Часто наши желания и планы в границах «нормы» как бы «догоняют» уже идущие жизненные процессы: условно говоря, пошло наводнение, а мы лодку так и не купили — и теперь спешно «Нужно» лодочку-то прикупить… Или насадили деревьев, а сейчас оказалось, что посадить мало, а «Нужно» поливать, обрезать, обрызгивать… Вроде чего-то новому учимся — но на самом деле спешно «сдаём хвосты»: ведь и про «наводнение» было известно давно, а вы просто «прощёлкали», и про ухаживание за садом вам говорили, а вы тогда протупили… Вот и выходите на «норму» Совело.

В вариантах «Хочу», всё укладывается в существующую «Норму»: больше того, чем вы уже видели, знаете, умеете, вы в зрелом «Хочу» всё равно не получите. «Хотеть» сознанием можно что угодно, а вот получать в итоге — только что-то, уже укладывающееся в существующую норму.

В незрелом «Хочу» — детском — кроме вас присутствуют всегда Взрослые — Манназы — которые и расширяют ваш «кругозор» и обеспечивают получение того, чего захотелось, но никакими своими детскими ресурсами вы это сами получить не сможете.

Незрелое «Хочу» крайне полезно для свехнормативных прорывов по жизни, но требует чисто детского доверия Высшим Силам, чисто детского умения располагать к себе окружающих и чисто детского незамутнённого «опытом» бесстрашного «доверия к Вселенной».

В зрелом «Хочу» именно этих черт часто и недостаёт: либо человек самоограничивается только собственными силами и возможностями, либо выпадает в инфантильно-требовательное «Хочу» с претензиями к миру и людям. Но в любом варианте он считает, что «лучше всех знает, чего он хочет», и «нечего ему совать что попало». В принципе, «что попало» могут подсунуть, да. Но и когда предлагают некую новизну, реально лучшую и интересную, человек со зрелым «Хочу» может и отказаться…

С «Нужно» в «норме» наоборот — испытывая «Нужду», вы можете думать о чём-то известном, но в итоге часто человек развивающийся выходит как бы на новый уровень, которому он давно соответствовал. Положим, шёл покупать некий «девайс» с заранее известными характеристиками, а тут в салоне узнаёт о серьёзной новинке, отлично отвечающей его «нуждам», причём куда круче задуманного: приходится брать, качество жизни улучшать — и оказывается, что именно такое уже давно было нужно. А вот в «Хочу» может и отказаться от нового, если не довериться «по-детски» продавцу…

«Норма», по большому счёту, прекрасно срабатывает на уровне «Хочу» и «Нужно». Потому что всё, что необходимо для исполнения желаемого и запланированного, уже у вас «случилось» в прошлом и теперь и составляет вашу жизнь.

И вот тут большую роль играет выше описанная классификация людей. Для обыденных людей Новое Желаемое вкладывается в разряд всего, что не относится к ежедневной картине осознания. А ежедневная картина осознания у них очень узкая и слишком застывшая, как правило, повторяет давно прошедшее прошлое — и всё, что за её границей, уже Новизна, Необычность и Проблемность. И желаний, и нужд у них всегда много — в принципе. Им реально всегда и всего мало — потому что в границах привычного, очень узких, действительно всего мало для нормальной жизнедеятельности, для нормального функционирования программ. Люди могут блокировать их своими ограничениями — но на внесознательном уровне всё равно «Хочется» и «Нужно» многое. И потому что на это «многое» психика рассчитывает, как на уже освоенное, легко достижимое, понятное и освоенное. Психика — но не «осознающее Я».

Для обыденных людей даже в уже случившихся процессах жизни получить что-то уже легко достижимое в принципе — большая проблема. Помните о крепком сидении на стуле? Вот-вот. Сидеть и ждать, когда Оно само тебе в руки упадёт, на тебя навалится и в рот полезет… Нет, бывают, конечно, и такие случайности — но редко. Обычно всё валящееся «перехватывают» — людей сейчас много, и многие на стульях не сидят, а крутятся по жизни. Даже у тех бытовых, кто хаотично передвигается по комнате, не всегда получается «точно в цель» сработать.

И получается, что для простых и естественных, в принципе, дел приходится применять «серьёзную магию», влияющую не на мир, а прежде всего на психику. Более того — на осознание, чтобы оно, осознание, смогло точно, эффективно, без страха и колебаний, без выискивания каких-то ещё вариантов, таки получить Желаемое и Нужное.

Но, подчеркну, несмотря на действительно серьёзные воздействия, они только восполняют «недоработки» самого человека. Как правило, такое воздействие для обыденной психики проходит бесследно: на время человека со стула столкнули, подвели к желаемому, помогли «взять». Но психика от этого никак не изменилась. График жизни выровнялся. Человек вернётся на стул и останется тем, кем и был. Первый атт. Путешествие от Феху к Вуньо и обратно.

Напомню, что мы разбираемся в том, с чем или кем должен «случиться» человек для получения желаемого. Так вот, на уровне обыденной психики для получения желаемого приходится «случать» своё осознание с Подсознанием, потому что корень проблемы именно в этом — в разлучённом поле сознания.

Это как взять и развернуть за нос совсем бестолкового человека и ткнуть этим носом в нужное: сюда глянь! Как он удивляется! А нужное-то, оказывается, тут всегда лежало, о как!

При этом и у человека развивающегося какие-то сферы жизни могут быть в «обыденном осознании». Или человек может, сам того не замечая, «выпадать» на «обыденное».

У человека с развивающимся осознанием-Совелой всё несколько веселей. Для него «новизной» будет некая реализация его «Нужно», связанная с преодолением неких «слабостей»: на самом деле, с выравниванием до некоего успешно-эффективного уровня всех идущих процессов — в его психике и в его жизни.

Внутри такой человек будет тянуть, подтягивать, обучать свои внутренние программы до тех пор, пока не получит некую слаженно действующую «внутреннюю команду», где «последних» нет. Этот процесс человек часто связывает именно с внутренней работой, самоосознанием и практикой внутреннего роста (в отличие от «Хочу», где всё снаружи). Зачастую этот процесс плотно соотносится со стремлением к обретению некоего заслуженного статуса — социально и профессионально. Собственно, за счёт этого стремления и определённых дел человек и стимулирует упомянутое «подтягивание отстающих».

Во внешнем мире он будет подтягивать жизненные процессы и себя в них — опираясь на своё воздействие на процессы и на людей в этих процессах. Но эффективно влиять, оставаясь «прежним», не получится — и основой получения желаемого на уровне «развивающегося» всегда является «внутренняя работа».

Магию тут тоже можно применять, но она больше будет влиять на создание целостной функциональной системы как внутри, так и вовне — стимулируя те процессы, которые «отстают», притормаживая те процессы, которые слишком рвутся вперёд, в итоге укрепляя всю систему.

Воздействие на этом уровне всегда приводит к новым стабильным результатам. Случаются здесь вновь осознание и подсознание, но на более широком и глубоком уровне: вернее, случается та часть подсознания, которая осознанием принята и освоена с той частью подсознания, которая ранее была не востребована. И большую роль в случении уже играет участие других людей — как в помощи для реализации желаемого.

У человека с Отилой — с развитым и в некой степени целостным осознанием — его желания уже не вкладываются в границы просто «хочу» и «нужно» из известного и существующего. В освоенном им пространстве уже есть всё, что нужно и можно для продления существующей жизни. Когда человеку-Отиле «хочется», то он просто берёт это и реализует — так как у него на «это-хочется» есть доступные ресурсы. А «хочется» ему только то, что можно вот так — легко и просто — реализовать, не меняя, не ломая уже идущие жизненные процессы. Когда человеку-Отиле «нужно», то он, слегка меняя работающую «сейчас» структуру процессов, на основе уже имеющихся возможностей, так же не сильно затрудняя и не видя в этом чего-то сверхнормативно сложного, берёт и реализует «нужно». Не дожидаясь, когда в «графике жизни» появится такой провал, что уже придётся это «нужно» с усилиями и проблемами удовлетворять.

Как правило, о «хочу» и «нужно», вкладывающемся в уже освоенные процессы, человек-Отила предосознаёт заранее, и к моменту выхода этой нужды или желания в осознаваемый уровень и во внешнем мире уже есть возможность, и во внутреннем есть нужный настрой. Собственно, нормальные «хочу» и «нужно» занимают очень малую часть осознания человека-Отилы, так как их удовлетворение идёт во многом автоматически. Отсюда у человека-Отилы как бы заниженная эмоциональность. Он очень спокойно относится к тому, что определяет словом «Хочу» — без особых эмоций и переживаний «хотения». И так же спокойно относится к тому, что определяет словом «Нужно» — без страданий и дискомфорта в переживании «нужности». Отсюда иногда людям-Отилам кажется, что жизнь стала скучна и однообразна. Но нет, эмоции и переживания никуда не делись — просто они ждут «достойного дела». У человека-Отилы осознание захватывается эмоциями и переживаниями с концентрацией внимания только на сверхнормативное «Хочу» и «Нужно», при этом разделения не происходит: Хочу, потому что Нужно, Нужно, потому что Хочу.

И здесь уже важно, чтобы случился весь человек в его сознательной части4 с тем, что ещё никогда не было в его жизни, с тем, чем он не был ещё никогда, с тем, на что ещё нет никакого целостного прикладного жизненного опыта. И для этого случения мало освоенных и активированных уровней психики: речь всегда идёт о новой активации, новом проявлении в себе — с полноценным целостным соединением уже освоенного сознанием и приходящего в освоении.

Вот тут уже магия применяется на самом серьёзном и глубоком уровне — как активатор ещё неизведанного и неосвоенного, в котором нужно применение и помощь Сил как бы вне человеческого плана. Тут уже «помощь Богов» нужна и оправдана… Это уже — самый высокий уровень «желаний».

Вернёмся к теме нашего разговора — к фактору «случилось».

В принципе, без «Случилось» никакое «Хочу» и «Нужно» не удовлетворится и останется только внутренним настроем и настроением.

«Случилось» различается для Вуньо, Совело и Отилы. В Вуньо и Совело «случение» ведёт к тому, что уже должно было быть, то есть направлено на реализацию в процессах прошлого. Только в Отиле случится» направлено реально на будущее, которого ещё не было и нет.

Может и вообще ничего не случиться, даже если «Хочу» и «Нужно» на должном уровне. Как я уже написал — для Хочу и Нужно в «Норме» всё есть. Но иногда мы Хотим и Нуждаемся в том, что в границах Нормы не укладывается (нет там Этого), или получение Этого разрушит идущие в Норме уже полезные, целостные процессы. Тогда ничего и не Случится: никакие жизненные процессы из Нормы не соединятся в некое Целое и не примут вас с вашим Хочу и Нужно. Ничто в вашей жизни с вами не случится и не позволит получить вам желаемое. Как народ говорит: «как-то не срослось».

А когда «срастается», так это чаще «срослось» и «случилось внезапно» только для осознания. А на самом деле процессы уже давно были готовы к вашему участию — просто вы малость притормаживали…

Итак, минимальное проявление — это «случилось» само по себе. Где жизнь кардинально не меняется.

В «Хочу» мы испытаем или кратковременный всплеск положительных переживаний (на графике нашей жизни появляется краткий «всплеск», быстро исчезающий), или испытаем очередное разочарование в несоответствии того, что «хотели», и того, что «получили». И опять появится надежда, что в следующий раз будет по-другому… То есть войдём в равновесное Вуньо.

В «Нужно» мы выпрямим график своей жизни и вылезем из «провала» недостаточности ресурса, когда стало жить «хуже», чем было (как минимум), или «хуже», чем уже должно быть (как максимум) — то есть «дотянем» график до уже осознаваемой и возникшей в жизни статусной Совелы. Испытаем здесь глубокое удовлетворение, чувство самозначимости и некое облегчение: хорошо, что так всё случилось… Причём эти чувства придут «крутой волной» и затухать будут не спеша, постепенно выводя наше переживание себя в мире на привычную норму.

В Отиле наш график внезапно круто «возьмёт вверх» и выведет нашу жизнь на новый, ранее даже в наших представлениях недосягаемый уровень. И переживания будут трансцендентными, мощными, ранее не испытанными — из-за чего многие люди буквально бегут от подобных форматов жизни, неосознанно боясь разрушить-изменить уже сложившееся, сросшееся бытие.

Рассмотрим саму суть понятия «случилось».

Русский язык очень психосоматичен, очень символичен и зачастую до неприличия. Вернее, до базовой сути.

Что случается? Или Кто?

Рассмотрим этот вопрос в аналогиях самого простого и реального примера: случания мужчины и женщины.

Однако читающим этот текст (как я надеюсь) не чуждо умение расширить понятийное поле за счёт аналогий и углублять за счёт символизма. «Он» и «она» могут быть мужчиной и женщиной. И «случилось» может относиться именно к сексу (что, в принципе, дело нередкое и часто весьма важное).

Но между «Он» и «Она» может быть не «секс», а бизнес, может быть важный обмен информацией, может быть взаимопомощь и взаимоподдержка, могут быть некие духовные практики. Но всё это в своей сути имеет именно «случаемость»: когда два жизненных процесса — жизнь мужчины и жизнь женщины — на некое время сливаются вместе, и нечто получается.

Могут быть, это «мужчина и мужчина» или «женщина и женщина» — но всё равно между ними будет происходить некий взаимообмен приятным, полезным, необходимым. И кто-то займёт активную позицию — «мужскую»5, а кто-то — «женскую»6.

Однако это может быть вовсе и не «человек — человек», а «человек — жизненный процесс»: когда случаются человек и новые жизненные обстоятельства, новое дело, новый процесс, новая вещь или новое знание.

По сути, речь идёт о взаимодействии «мужского» и «женского» на любом уровне. Но, как ни крути — это «случаемость». Как сейчас говорят — «секс».

Все мы люди взрослые и знаем, что секс может иметь три формата:

  1. Секс по типу «Хочу» — Вуньо — совершается чисто ради удовольствия, приятности и приключения. Сделали, насладились, разбежались. Всё. В принципе, если всё сделали «по взрослому», с самоконтролем, «с умом» — то действительно «всё». Только вот в «Хочу» с умом очень большие проблемы…

Никаких реальных результатов типа «отношений» или «ребёнка» случение по типу «Хочу» не даёт. Вернее, не подразумевает.

Вторичные, непрямые последствия могут быть разные — от физиологических до социальных. Но — подчеркну — это не то, ради чего секс-случение производилось.

Такой секс происходит, когда обоим просто хотелось. Причём часто — как-то внезапно. Вдруг. Лавинообразно. И Осознанно. Когда оба хотели получить чистое удовольствие. Когда их «Хочу» активно подпитывалось ансузными мечтами и картинками о будущем случении. И они уже переживали неописуемое удовольствие в представлении, как они случатся друг с другом… Случились. Получили удовольствие, зафиксировали очередную победу. После случения как-то интерес-то немного погас. Он за пивом потянулся, она вообще спать собралась…

В общем, хотя Беркана и проявила себя — прошло «случилось», но ничего не «понеслось» в Эваз, не «зачалось» в Манназ… Беркана оказалась перевёрнутая, направленная в прошлое. И это — наилучший вариант. А то бывают и вторичные последствия. Но вот только они никого не радуют — ни в плане «социального резонанса», ни в плане намёков на продолжение или компенсацию… Если даже произошло некое «зачатие» после этого случения, то оно никого не радует, и все воспринимают такое «понесла» как огромную проблему, которая всё на свете ломает и нарушает… И стараются от такого «ребёнка» избавиться.

Купили что-то, на момент покупки испытали удовольствие, какое-то (короткое, как правило) время с этим «поиграли» — и забросили. А потом муж (или жена) тебя спрашивают: «А это сколько стоит? Сколько?! И почему Это просто так валяется?! Тебе оно что, совсем не нужно? Зачем ты Это вообще покупал?!» Вот они, вторичные последствия… Закрутили некое знакомство, активненько пообщались пару вечеров — и надоело… А потом тебя спрашивают: «А что это ты с этим человеком общаешься и время проводишь? Я тебе уже не нужна, да? Хочешь — живи теперь с этим человеком!». Приехали на отдых, пару дней вас пёрло — а потом попустило, и как-то скучно уже… А денег выброшено немало, и целый бой пришлось выдержать, чтобы доказать, что именно сюда тебе просто Нужно (хотя на самом деле — Хотелось). Что-то такое захотелось скушать — ели, наслаждались, считали, что это — любовь на всю жизнь. А через недельку вас от этого аж воротит… Да и лишние килограммы появились.

Всегда помните: если на вас «напало» ваше «Хочу» — ваше осознание не сможет критически и прогностически подойти к ситуации. Когда попрут вторичные результаты секса-Хочу (выложенный ролик в сети, бородатые братья «обесчещенной» девушки, разгневанный начальник со сметой вашей «гениальной сделки», муж с опустошённой кредиткой или родители, в ужасе и гневе взирающие на ваш множественный пирсинг) — вы вспомните, что всё это вы предполагали. И даже где-то (так несмело) себе говорили: «А вдруг вот так всё обернётся?» Но громкое и такое нетерпеливое «хочу!» вас уверило: «Да нормально всё будет! Правильно делаешь! Чувства — это ведь Всё! Молодца!»

Если расширять понятийное поле, то формат «Хочу» ни для какого продолжительного и серьёзного дела не годится. Когда вам говорят: «Я так ХОЧУ у вас работать!» — так это перед вами кандидат на увольнение после испытательного срока. Такой «работник» удовлетворится фактом принятия и получением рабочего места. И ничего реально делать не будет, а результаты работы будут потом долго переделываться.

Единственно, в каком «деле» это «Хочу» используют постоянно — так это в шопинге: тут «Хочу» самое продуктивное — ведь суть покупки оказывается не в приобретении чего-то полезного, а в самом акте случения покупателя с покупаемым продуктом. Краткий, возможно и яркий, но быстро затухающий оргазм. Который так хочется повторить, вернее — получить более мощный и продолжительный. Тем более, что вам активно предлагают, раздвигая двери маркетов: взять у нас так легко, заходите, покупайте, вам же Хочется!

  1. Секс по типу «Нужно» — Совело — совершается ради удовлетворения неких глубинных потребностей. И тут чаще бывает результат «отношения» (не обязательно продолжающиеся в «сексе» — переход может быть от дружбы до политики и бизнеса). Но «дети» тут не рождаются. Здесь, чтобы «случилось» — обоим должно быть Нужно. Может быть «Нужно» чисто на физиологии. В уже идущих внутренних процессах. На Бессознательном. Каждому «нужно» (аж под горло подпирает!) самому по себе, по отдельности — и вот встретились «он» и «она» в предельном состоянии напряжения некой неудовлетворённой потребности. Потребности чисто эгоистической. «Хочу» у них не сработало в своё время — высокие нравственно-моральные табу, жизненный опыт, самоконтроль, то-да-сё, их «Хочу» блокирует — вплоть до невозможности признаться себе в своих желаниях…

А тут взглянули друг другу в глаза — и поняли: обоим уже так нужно, что уже аж можно. Не обойтись без Этого. Прямо сейчас. Или через некоторое время — но уже активно делаем всё, чтоб случиться. И без особых договоров, без предварительных ласк и ухаживаний («ты — женщина, я — мужчина») — соединились. Случились. Оторвались. По полной. Часто — без техники и тонких чувств. Попустило.

Дальше расходиться будут очень осознано и по договорённости, чтобы Это никак на жизнь не повлияло.

Подчеркну: речь не о соединении для будущей семьи идёт. Не о «любви». Не о внезапном понимании: мы — одно и навсегда. Речь — об удовлетворении потребности, которая просто мешала жить, адекватно функционировать, нормально воспринимать мир. В таком контакте на внешние стороны как друг друга, так и обстоятельств особо не смотрят — наконец-то, побыстрее бы…

Осознанно разошлись или осознанно, контролируемо, продолжили. Причём этот «контроль» может быть глубоко внесознательный — пока обоим «Нужно», никто и ничто не сможет им помешать, никто не сможет узнать (если процесс скрываемый), ничто не может перечить — ни в людях, ни в событиях, ни в обстоятельствах. Но как только реальная «нужда» исчезает — контроль снимается. И если он и она продолжают свои отношения — скоро всё «всплывёт», и их отношения разрушатся всё равно.

Это касается всех форматов «Нужно» — их переполненные энергией Уруз и жёсткой необходимостью Наутиз так влияют на внешнюю информацию Ансуз и события Йеро, что всё служит одному — удовлетворению их потребности. Условно говоря, пока колодец «Нужно» до верхов не заполнится — всё вокруг будет активно способствовать их взаимоудовлетворённости. В принципе, тут проявляется целостно Эваз, но как только потребность удовлетворена, тут же Эваз «переворачивается», и либо сами участники процесса должны формировать новые отношения — от «расстались и забылись» до «переход в новый статус», но без прежнего сексуально неудовлетворённого «Нужно», либо ситуация так развернётся, что люди-Манназ всё узнают-Ансуз, и всё раскрутится-Йеро так, что никто вас не поймёт — Ансуз перевёрнутая и Манназ перевёрнутая. И никак не получится продолжать прежнее — всё равно «выбросит» назад, в перевёрнутую Беркану.

Расширимся. Давно желал купить ноутбук. Сильно хотел. Но денег жал — не почему-то, а просто жал… Доходился. Подпёрло так, что уже просто шёл — а тут продажа со скидкой. Ну, и купил то, что тоже давно хотело продаться…

Правда, окажется, что уже полно новых моделей, и можно было взять что-то пофункциональней — но «Нужно» припёрло именно на этот конкретный ноут… Может быть, «Нужно» на подсознании. В уже идущих внешних процессах.

Двое друг на друга смотрели давно. Нравились. Хотелось. Хотелось именно конкретно друг друга. Но нравственные и моральные правила однозначно не позволяли. «Нельзя». Но уже до того нанепозволялись, что аж подпёрло. И вот как-то так «случилось», что оказалось «можно»: и никто не узнает, и обстоятельства просто толкают друг друга в постель. Случилось так… Было хорошо. Попустило. Расслабило.

Что дальше? И в этом случае люди порешают осознанно о последствиях — если таковые будут… Тут последствия могу быть серьёзней: потому что нужно было не каждому в отдельности хоть с кем-то, а именно «друг друга» и «давно». О «детях» тут речь не идёт, разве что о «бастардах» — которым придётся жить сначала тайно от всех остальных жизненных процессов, а потом всё равно отделяться от них и жить самостоятельно. При этом «родители» вначале будут даже вместе за «бастардом» ухаживать, но потом кому-то или даже обоим надоест — и процесс «бастард» будет брошен… И в лучшем случае на этом всё окончится, а в худшем случае, через годы, «правда» выплывет и «воздаст сторицей» — как правило, с негативными последствиями.

Расширяемся. Всё то же желание купить ноутбук. Только я знаю, почему «жму» денег — из семьи забирать, жена не поймёт… Но я уже присмотрел модельку — даже конкретно присмотрел. Как-то всё мимо витрины хожу и смотрю… А она не продаётся, прикинь. Меня ждёт… И денег уже коплю тайком… А потом — раз — и случилось! Купил! Такой кайф, такая она хорошая, такая классная!!! Ну и неважно, что процессор не такой, как я думал, и видюха малость устаревшая… И оперативки меньше, чем обещали… И клавиши как-то западают…

Вышеупомянутый контроль обстоятельств тут тоже есть — но тут он менее осознан, менее контролируем, более «волшебен» в начале и жёстче социален — в конце. Может даже показаться, что оба «влюбились» — ведь их таки Эваз несёт, — но в «любовь» такие отношения перерастают редко. Как ни крути, всё равно в основе было удовлетворение собственных эгоистических потребностей — чтоб стало хорошо. Классический вариант: мужчина с женой и любовницей. Последней он уже который год рассказывает, как ему с женой плохо и что он разведётся обязательно… Лет так 5 уже разводится. При этом сама любовница хоть и думает, что он на ней женится, но сама на самом деле ничего не делает для разрешения ситуации. Всем так удобно, каждый получает необходимое.

А когда «колодец заполнится» — всё и разрешится: и любовница начнёт требования предъявлять, и мужчина начнёт тяготиться, и жена вдруг всё узнает… Как правило, любовница так и остаётся сама…

Может быть «Нужно» на «сверхсознании» — на некой Высшей Судьбе. Это — самое жёсткое случение. Живут два человека. Друг о друге не подозревают. И всё у них вроде нормально. Но вот для того, чтобы каждый из людей мог и дальше жить, развиваться, реализовываться (даже на новый этап выйти) — по-прежнему каждый в своей отдельной, уже в той или иной мере выстроенной жизни, — этим двоим просто необходимо случиться. Случиться для жизни дальше. Возможно — никогда больше после этого друг друга и не видя, и не встречаясь. Возможно — помня потом друг о друге, но не имея никакой возможности и обоюдного желания «быть вместе».

И такие люди обязательно случатся — неожиданно. Быстро. Полноценно. И никогда больше не встретятся — сами по себе. Но именно это случение даст Переход дальше или просто продолжение жизни. Причём от этого «Нужно» деться вообще некуда и никак его не «сублимировать».

Упомянутый «контроль обстоятельств» здесь наивысший. Но самый краткосрочный. Вернее, никак не контролируемый самими людьми. Потому что это не им «хотелось» до того, не им «нуждалось» до того. Нормально они жили — просто иногда что-то такое накатывало или грезилось. Догрезилось. Случилось. Удовлетворилась Высшая Судьба — всё, контроль обстоятельств исчез. В процессе случения вы могли случаться буквально на улице — никто вас вообще бы не заметил, а заметил бы — внимания бы не обратил, а обратил — забыл бы. Но как только всё произошло — оба-на! — а вокруг-то люди! И все всё видят…

Как уже говорилось — непосредственно «секс» является только одним из возможных случений. Особенно в этом случае. Бизнес, разговор, столкнуться машинами, сидели рядом в метро — любой процесс взаимостолкновения и соучастия может быть здесь. И всегда будет сопровождаться яркими, высокими взаимными переживаниями.

В любом из вариантов в чистом «Нужно» в вас что-то старое требует самоподтверждения за счёт внешнего мира: чтобы утвердиться в себе, в своём мнении, в своём образе жизни — никак его (образ жизни) не меняя. Наоборот, утверждая его: как говорят, «хороший левак укрепляет брак» — это именно об этом.

Купили что-то, используете, но ничего в жизни от этого не изменилось: предположим, купили компьютер, но интернет не подключили — раньше не было и теперь не будет. Или подключили, но как-то не пользуетесь активно.

Или купили новую сковороду с суперпокрытием, но новые рецепты не освоили. Или освоили, но как-то поигравшись — забыли о новых рецептах.

Или купили хороший холодильник, но замораживать на зиму зелень так и не догадались…

Или обучение по рунам прошли, но кроме как «погадать» так функции рун и не расширили.

С человеком познакомились, общаетесь, но никакие предложения по расширению кругозора не принимаете — вам и так хорошо.

Новый бизнес замутили, но ведёте его как всегда — так же правильно, привычно и по-старому.

В описанных форматах чистых «Хочу» и «Нужно» каждый из участников эгоистически думал и переживал только о себе и только о личном результате — не сильно-то озабочиваясь переживаниями и результатами у партнёра. Всё, конечно, зависит от культуры и воспитания — но в «Хочу» и «Нужно» человек не испытывает глубинной потребности самоизменения от «Я» к новому «Мы». Перехода от прежнего уровня жизни, мировоззрения и миробытия к кардинально новому — в котором его старое «Я» умрёт. И родится новое.

В «Хочу» и «Нужно» человек просто хочет сохранить существующий уровень бытия и лишь сделать его приятней или избавиться от чувства несоответствия «должно быть» и «есть».

Всё описанное выше — не полноценное Отильно-целевое «случение». Все они либо на «Хочу» получат Вуньо — кратковременную «радость» от «завершения гештальта», либо Совело — утверждение и занятие существующего статуса, укрепление заслуженного положения. По сути, Беркана здесь в итоге «перевернётся» и вернёт человека в Прошлое: потому что и Совело, и Вуньо — таки прошлое по Футарку. И по жизни. Вуньо всегда было, Совело — есть. Но проходит. Беркана прямая описывает случение ради кардинально отличного от всего, что было и есть, будущего.

Это — третий вариант случения, вариант, который ведёт к реализации наших всё-меняющих-Планов и сверхнормативных Целей.

  1. Секс по типу «Зачалось» — Новое:

Здесь человек идёт на секс ради того самого, что подразумевает изначально природа: зачатия ребёнка, вынашивания и воспитания его. При этом обретение ребёнка резко переводит статус «его» в Отца, а «её» — в Мать. Что кардинальным образом отличается от любых других статусов в этом мире. Это — продолжение Жизни на кардинально новом уровне. Новая генерация.

Здесь люди случаются ради того, чтобы стать единым существом, ради потери своих отделённых и уже страдающих «Я» в обретение единого, целостного «Мы». Ради создания того, что называют «семья». С изменением образа жизни, статуса, самоидентификации, внутреннего переживания и внешней репрезентации.

Здесь важно испытывать и «Хочу», и «Нужно». Только «Хочу» и «Нужно» здесь скрыты как-то поглубже и служат получению удовольствия как от процесса кардинального взаимослияния, так и от ощущения фундаментальности и нарастания глубинной стабильности в этом процессе. Как показывает опыт, если человек процесс «зачалось» пытается сделать чисто «от ума», без «Хочу»-эмоций и «Нужно»-ощущений, то ничего хорошего из этого не получается.

Это реально как детей делать, потому что «надо». Не от «Хочу»: «для нас от тебя ребёнка хочу!». Не от «Нужно»: «нам так нужно ребёнка вместе!». А чисто технически: «ложись (вставай) — нам надо сегодня ребёнка сделать, дни подходящие».

Если сразу получилось — то и слава богам. Но вот если это вот так, от «надо» в походящие дни, будет продолжаться пару месяцев — то никаких «детей» не будет, а семья начнёт испытывать значительные трудности в сопереживании, взаимопонимании и всем остальном.

  • «Хочу»-Уруз обеспечивает отрыв вашего «космического корабля» от притяжения прошлого. В нём — та энергия, которая будет питать ваши действия и процессы, обеспечивать и нужную интенсивность, и независимость вас от окружающей инертной среды.

  • Не будет «Хочу» — корабль не полетит. Так, вяло потянется в Ансуз куда-то, лёжа на тягачах. Типа — полёт. На самом деле — просто перемещение тела. С тяжёлым процессом вывода его в вертикальное, стартовое положение…

  • «Нужно»-Наутиз обеспечивает удержание на курсе вашего полёта, чтоб ваш «корабль» не рыскал в стороны, не тормозил, чтобы он держал проложенный курс.

  • Не будет «Нужно» — корабль в сторону снесёт, закрутит и завертит в Йере, выгибая курс то туда, то сюда — но не ведя вперёд, к победному окончанию.

  • А «Случилось»-Беркана обеспечивает адекватную среду для движения вашего «корабля», адекватное пространство реализации «полёта» — то есть буквально принимает корабль в себя и несёт его в себе.

  • Не будет «Случилось» — ваш корабль «провалится», зря исчерпав весь ресурс «Хочу» и перенапрягая структуры «Нужно». И останется только жить в Манназ — непонимании произошедшего и поисках неких оправданий неслучившегося (представьте, что ваш «космический корабль» пытается «лететь» в гранитную скалу, или ваша яхта — плыть по пустыне, или самолёт — лететь в космосе: и с горючкой всё в порядке, и с корпусом и направлением полёта; только вот со средой большие проблемы).

Чем выше цель — тем продолжительней нужна поддержка среды.

В Вуньо хватает лёгкого касания среды, кратковременного всплеска случения, чтобы разрядка произошла — типа, приехали на море отдыхать, подбежал к морю, коснулся, прокайфовал — и всё. Побежали по барам, шашлыкам и девкам… Море ему и на фиг не нужно.

В Совело нужен «граничный» контакт со средой — вошёл в море, полежал, поплавал. Зафиксировал — я на море. Море — подо мной. Сфоткался, фотке на своей странице выложил. Молодца. Теперь лежит на берегу, наслаждается статусом. Море его уже не трогает.

А в Отиле необходимо Слияние. Вошёл в море, нырнул, слился со средой… Она меня приняла, сделала частью себя, я ощутил — мы едины. И теперь мне без моря не жить — с утра бегу нырять, весь день в море, да и ночью тоже купаюсь… И даже когда уеду домой — море из меня, а я из него, никуда не денемся…

Или ситуация в магии-эзотерике.

Вуньо: за богов узнал. Первый раз взял и пива Одну пролил со славлением — и так пропёрло, так прямо аж до оргазма! Собственно, это было и в последний раз — зато теперь рассказывает: да я самому Одину пиво! Вот какой Я — один такой среди вас!

Долилось то пиво до Одина или нет — человека и не волнует.

Совело: за богов узнал. Алтарь выстроил. Пиво жертвует с мёдом, слова правильные говорит, жесты всякие. И себя таким, знаешь, богоприближённым ощущает… Хорошо так. Правильно — от правильных слов, правильных жестов, правильного сорта пива… Вот какой Я — один такой правильный…

Слышит его Одни, не слышит — не важно.

Отила: за богов узнал. И ощутил — так истинно. И пережил с ними соединённость. И обряды сделал. И слова сказал. И ответ услышал — в сердце ощутил, в рунах увидел, в событиях пережил явную помощь. И теперь живёт, зная и веря — они есть, они ведут. Теперь Я не один. Я — принят.

Или в сексе.

Хочу-Вуньо: как молнией — коснулся-прижалась, взял-отдалась, наконец-то! Разрядка…

По сути, чисто формальное касание к «среде» (иногда даже от письма, в котором «милые строки», может так пробрать…) уже вызывает желанную реакцию и разрядку. Это я ещё полноценно описал: а ведь может так, что просто разрешила обнять — а парня (подростка, конечно) уже его «хочу» перенапряжённое и накрыло по полной…

Нужно-Совело: быстро, полноценно, двигаясь к поставленной Цели — при этом пользуясь тем, что «среда» находится в необычном для неё, возбуждённом состоянии — обнял, раздел, взял. Исчез. «Ох уж эти казаки! Голову вскружат, туфельки заберут — и поминай, как звали!»

И только Отила требует полноценной отдачи себя «среде», слияния с ней, потери себя: когда Вместе и хорошо обоим, и друг без друга теперь никак, потому что старое «Я» уже умерло, а в трупе жить — нерадостно…

Именно в варианте Отилы человек осознаёт, что таким, как он был раньше, он уже жить не сможет. Или так, как раньше жилось — уже жить никак не получится. И сам ты никак не изменишь кардинально свою жизнь. Такой, как ты был — ты уже умираешь. Не потому, что «плохо» сейчас, а потому, что не по-настоящему как-то. Как бы всё оно хорошо — но вдруг накрывает осознание: всё это «внешняя» оболочка, нужная, полезная, но «Я» — не она. Человек вдруг начинает желать кардинальных изменений жизни, которые и процессы жизни подымут на более высокий уровень и его внутренней сути дадут место для полноценного раскрытия.

Это может идти на уровне экзистенционального кризиса самоидентификации и смыслов жизни. А может идти на уровне понимания, что нужно кардинально напрячься и дом построить — вместо жизни в квартире. А может идти на уровне понимания, что хватит одиноким свободным холостяком жить, а нужна семья и ребёнок — чтоб стать Мужем, Отцом и Хозяином. А не быть просто «классным парнем», «крутым фанатом» и «передовым работником нашего офиса».

Надеюсь, за пространными рассуждениями о жизни и сексе вы не потеряли основную суть нашего вопроса: что же необходимо, чтобы «случилось» с нами то, чего мы Хотим, и то, что нам Нужно? Чтобы Желание реализовалось?

А нужен очень простой и логичный фактор: в «случится» всегда должно быть «совпадение интересов» — обе стороны или «хотят», или им «нужно», или одной «хочется», а другой «нужно». Тогда — «случится». А то ведь бывает, когда вам и хочется, и нужно, а мир как-то не в теме…

Можно попробовать насильно впихнуть своё Желание в процессы мира. Как правило, «расплата» приходит быстро; и я далеко не о «силовых» последствиях на социальном плане. Самое простое последствие — получение совсем не того, чего желалось. Так хотел арбуз купить, ну так прямо, аж нужно было! Купил. Даже без надреза — спешил очень. Принёс домой — а он зелёный…

Должно быть взаимное Желание. Оно может быть само по себе уже существующее — то есть, когда вы Пожелали, то в некоем близлежащем жизненном пространстве уже находится Желающий вас объект, процесс, человек.

С людьми это более-менее понятно. Видно же. Мы вообще очень сигналящие организмы: мы постоянно о себе информацию в мир транслируем — как на тонком, так и на плотном плане. И интуитивно считывается, и при определённом навыке и по внешности, мимике, одежде, позе ясно — кто желает, а кто нет. Можно и спросить, в конце концов.

С объектами нужно обладать хоть минимальным уровнем доверия интуиции: тот объект, что готов удовлетворить твоё желание, на тебя «смотрит» — вернее, ты неосознанно выделишь именно его, к нему устремишься. Он Твой — уникальный и единственный по своим внутренним, глубинным характеристикам. Тут срабатывает рептильный комплекс и архаические уровни мышления — о чём сильно советую почитать свою статью «Архаическая парадигма мышления». Касание к такому объекту всегда вызывает резонанс комфортности на телесном уровне. А то и не просто комфортности…

С процессами нужно уметь «воспринимать знаки»: как правило, тот процесс, который удовлетворяет ваше желание, как-то о себе информирует (вернее, наша психика неосознанно выделит «знак» о таком процессе).

Но возможно, что взаимного Желания пока нет — ни в человеках, ни в объектах, ни в процессах.

Что же делать? Как настроить на Желание мир вокруг? И вообще понять — он настроен или нет?

Главное условие «ответа от мира» — твой адекватный вклад. Мир тебе что-то даст. А что ты отдашь взамен? Всегда помните как о принципе равновесия, так и том, что мир вокруг пребывает в процессах жизнедеятельности и развития. И когда мир тебе что-то даёт, то это только ради того, чтобы получить нечто для себя. И если человек не готов «платить» — «отдариваться», — то мир, может быть, и не настроен на исполнение Желаний…

Как у человека есть потребности, так и у мира вокруг. В худшем случае, мир может использовать тебя, твою жизнь и твою психику как «свалку» — как пространство для дефекации. То есть исторгать в тебя то, что уже отжило, что стало балластом, от чего нужно срочно избавляться: залежалые продукты со скидкой, устаревшие модели по выгодной цене, никому не нужная турпутёвка с очень странным сервисом, уже (или изначально) неактуальные книги, незавершённая любовь из далёкого детства, щемящие ностальгии… И так далее. Причём это может выглядеть привлекательным, действительно полезным и «подходящим». Только вот в процессе «эксплуатации» ты поймёшь — тебя обманули…

В лучшем случае, мир может использовать тебя как пространство роста и развития — принимая тебя в новые, ещё растущие процессы, ведущие к новому уровню развития мира — во всех их проявлениях: и новых актуальных вещах-девайсах, и новых тенденциях в жизненных процессах, и людях, стремящихся к новому себе…

В среднем уровне мир использует тебя для сохранения существующей целостности в уже реализующихся процессах жизни: чтоб нужное и лучшее продолжалось и дальше…

Приведу ещё одну ассоциативную иллюстрацию.

Символический пример: человек и яблоко.

Случилось — «Хочу»: человек смотрит на красивое, спелое яблоко, представляет его вкус, его сладкую, сочную мякоть и желает его Съесть. Вернее, хочет «взять» его внешний вид и соединиться именно с этим внешним видом, активно подслащённым собственными мечтами и представлениями. Собственно, так происходит всегда, когда мы действуем из «Хочу» — и нас так и ловят: обёрткой, упаковкой, внешним видом, косметикой, красивым «прикидом», манерами… Итак, человек «Хочет» яблоко «взять». На самом деле — взять ту картинку яблока, которая уже есть в его психике. Буквально соединить внутреннюю картинку и внешнюю, слить две части — и они станут целым! Возникнет резонанс, пойдёт комфортность переживания… На самом деле — это только сигнал: «возможно, это действительно то самое яблоко». К сожалению, в «Хочу» человек чаще опирается не на понимание реальной пользы, а на ощущение удовольствия. То есть «резонансом» всё и оканчивается — для человека. Но не для яблока.

Зрелое яблоко тоже хочет отдаться. И это выражается и внешне: румянец во всю щёку, аромат, легко отдаётся в ваши руки… То есть зрелое яблоко нуждается в том, чтобы быть съеденным. Хочет оно. Незрелое — не хочет. Висит себе на яблоньке и не падает. Зрелое — падает. Зачем? Естественно, чтобы размножится! Случиться! Секс у вас с ним предстоит… Правда, яблоку лучше с животным случаться. А то человек может хотеть просто «иметь» яблоко: купит, поставит, любуется. Или вообще забыл (картинки ведь уже совпали) — и стоит оно, сохнет, гниёт, выбрасывается. Это не то, что настоящему яблоку нужно! У вас наверняка несколько таких «яблок» в жизни есть — приобретённых из-за внешнего вида и никак не используемых. Хорошо, если это не люди. Не жена, например…

Получит своё Вуньо, своё удовольствие человек от взятия и поедания такого красивого и прекрасного яблока. Вообще-то, чистое варварство: ведь мы, по сути, разрушаем внешний вид яблока, поедая именно «вид» его в себя. Видно, неосознанно считая, что сами обретём такие же качества: тугость, блеск, сочность и сладость. И румянец во всю щёку…

Съел — и забыл.

А у настоящего яблока всё куда как глубже происходит…

Но сейчас есть не только яблоки натуральные — которые биологически созревают для продолжения Рода и создания семьи и новой жизни. Есть ещё и яблоки окультуренные — чья судьба и задача очень проста: они должны быть проданы и куплены. Не более того. У них прекрасный вид — более прекрасный, чем у натурального яблока. Они «созрели» именно для продажи. Их «желание» — «купи меня!» Не «съешь», а именно «купи!» И человек с преобладанием в психике «Хочу!» такие «яблоки» покупает часто: это касается и объектов, и процессов, и людей с их продажными демонстрируемыми чувствами…

Одновременно с более-менее осознаваемым «Хочу!» работает внесознательный слой, который осознают или продвинутые, или голодные. Случилось — «Нужно»: на этом слое организму человека нужна мякоть яблока и питательные вещества в ней. Именно они дадут жизнь организму, утолят голод, дадут необходимое железо в гемоглобин и сахара в мозг… А яблоку нужно, чтобы семя яблока было человеком проглочено. Помните, как Мюллер — «а мы едим по старинке, с сердцевинками!»

Мы ведь сейчас яблоки обманываем. Безопасным сексом с ними занимаемся… Яблоку — вернее, семени яблока — нужно попасть в организм человека. Весь «внешний вид» и вся «мякоть» — это только замануха для «Хочу». Суть — в семени. Когда человек это семя естественным образом «высеет» где-то вдали от яблони, расширит её ореол обитания — сбудется Нужное для яблока.

Заметьте, для человека несколько неравноправный процесс: яблоко получило возможность продолжиться в новых яблонях. А человек только на время получил нормальное неголодное состояние… Ситуационная польза. Да, было приятно от «Хочу». Одновременно было полезно от «Нужно». И всё собственно. Как-то нас развели, да? Яблоне — продолжение рода, а нам — временное удовлетворение…

Но, как вы уже знаете, яблоки нам уже мстят: культурные яблоки — продажные яблоки — никаких полезных организму веществ в принципе не содержат, и их семена никогда не прорастут. Несмотря на то, что за осознаваемым «Хочу!» наш организм всегда стремится к пользе питательных веществ, в продажных яблоках их просто нет… Но мы, вроде, люди не такого уровня, и нас на обёртке не разведёшь (по крайней мере — это не так уж и часто случается…).

Случилось — «Зачалось»: задействуется поток событий. Событий, в которых человек через руну Манназ будет действовать: «высеет» семя на своём участке — осознанно или нет, не пропустит росток яблоньки, взлелеет её и получит кучу яблок (опускаю процессы прививки, культивирования и т. д. — ассоциативное описание весьма упрощено по сравнению с реальным процессом). То есть получит свою Отилу. Свой яблоневый сад — который получился чисто «случайно».

В таком Отильном уровне, уровне «зачатия-вынашивания-рождения» Нового уже встречаются не просто «мужское» и «женское». Не просто человек и мир.

Встречается «мужское» в нас — та часть психики, которая хочет, и которой нужно, и которая знает и стремится к некой цели — осознанно и волево. Причём «мужское» на уровне работы руны Тейваз — с чётким пониманием и осознанием крайней необходимости Идти Вперёд. Во чтобы-то ни стало. Ибо Цель у «мужского» действительно Высока.

И предлагает «мужское» из нас разделить эту Цель «женской» части нашей психики — той части, которая будет зачинать, взращивать, рожать, при этом изменяя весь организм, психику, меняя образ жизни и мировоззрение — по сути, трансформируя и внешнюю, и внутреннюю жизнь ради достижения Цели. При этом именно от неё зависит притягивание событий, обеспечение ресурсов, защита всего процесса — в общем, от неё ВСЁ зависит. Именно она так повлияет на мир, так поведёт нас в мире, так сформирует действия, поведение, жизнереализацию, что мы будем идти к Цели и достигнем её. Это — та часть, которая «Может» — «женская». А предложение делает та часть, которая «Желает» — «мужская».

Ради чего Беркана — могущая часть — будет подвергать себя таким трудам и сложностям? Только ради процессуального Будущего. То есть ради достижения Целей, которые становятся Началом нового этапа Жизни — «рождения наследника». Отилы.

Если в желании только «хочу»-Вуньо и «нужно» — Совело, то Беркана не зачнёт — она перевернётся и типа скажет: «Сам всё делай! Это твои проблемы». Нет, конечно, может, и Беркане на этот момент будет хотение и нужда. Но «продолжения» такой «случки» не будет никакого — кроме памяти, как в прошлом Это у нас было.

И многие люди не достигают своих целей именно из-за этого: они не готовы для будущего как нового процесса их развития. Они не готовы к Отиле. Живут прошлым. Живут настоящим. Живут тем, что когда-то не случилось — вот бы «догнаться»! Или не случилось — и слава Богу, или вот же как обидно! Но не более такого. Таких «детей» — укоров прошлому или компенсаторов прошлого — Беркана не зачинает и не рожает…

Надеюсь, читатели — люди амбициозные: умеют принять существующее как хорошее, но однозначно стремящиеся к лучшему, причём не боясь и будучи готовыми менять себя, менять, свою жизнь и даже чем-то реально жертвовать (чем-то ранее дорогим и самосозданным).

И у вас, читатели, есть Цель, и есть хотя бы общая канва Планов по достижению Цели. У вас, читатели, есть стремление полновесной Отилы. И вот мы себя подготовили относительно «Хочу» и «Нужно». Но ничего пока не происходит — кроме всепоглощающего желания и жёсткого принуждения…

Что же нужно делать для обеспечения основы «Случилось»? Нужно анализировать, настраиваться и удерживаться. И всё это лучше делать с Рунами, при помощи Рун и в потоке Рун. Используя те техники, которые я передаю на обучении.

Итак: чётко определиться, в каком формате у вас должно сработать Желание: вам Хочется? Вам Нужно? Вы хотите кардинально Нового? В соответствии с полученным ответом (он будет зависеть от собственной честности) учтите особенности исполнения желания.

И лучше спросите у Рун в формате да/нет.

Положим, вам захотелось мороженого. «Вот фигня какая! — можете сказать вы. — Зачем тут что-то спрашивать?» Если вы ещё мороженое не едите — то есть не исполнили легко и неосознанно Желание, — то спрашивать придётся. Значит, ваша психика не в состоянии определиться с типом Желания.

Может, вам просто «Хочется»: тогда разберитесь — а чего вам хочется? Холодного? Холодного и сладкого? Холодного вкуса пломбира? Или ещё чего-то? Напомню: в «Хочется» работает или удовольствие-чувства, или нечто, что давно не сбылось. Например: вспомнили как 15 лет назад ели мороженое, и так было хорошо! Или 35 лет назад… Так ни того мороженого нет, ни тех детских вкусовых ощущений, ни того летнего солнца…

Когда разберётесь — решите: будете ли вы это «хочется» удовлетворять, и каким способом? Тут вообще-то просто: пошли, мороженое купили и съели, наслаждаясь. Какое вас захотело — то и съели.

Может, вам «Нужно»: вашему организму необходимы питательные вещества из мороженого; вы в себе это желание уже недельки две держите; или глубоко в себе поняли. Нужно съесть мороженое, чтобы сделать некий шаг вперёд: такой вот ритуально-символический акт. Это всё уже серьёзней. Тут, главное, правильное мороженое выбрать нужно. Чтобы действительно «питательные вещества» там-таки были; чтобы потребность удовлетворилась; чтобы именно этот сорт мороженого стал неким толчком… Но ничего сложного тут тоже нет: просто выбор нужно сделать более взвешенным.

Но ведь может быть и «кардинально Новое»: то, что даст вам толчок, откроет ворота, даст рывок Вперёд! Не смейтесь — как ни странно, но часто именно такие «мелочи» являются «пусковыми кнопками» серьёзных внутренних изменений. Если «новое», то вам нужно очень серьёзно подойти к вопросу: абсолютно новый сорт мороженого (новый для вас) — новый по вкусу, новый по цене (желательно — на порядок новый), новый по обстановке (то есть не в маркете купили и на улице съели, а в хорошем кафе, из вазочки, да с ликёром)…

И вот что важно: если это «Новое», а вы его за «Хочется» примете — вы жизнь свою прошляпите. Пойдёте, пломбир в стаканчике привычно купите… А ведь именно сегодня ваш принц на жемчужном ланосе в то самое кафе зайдёт и возьмёт именно тот самый сорт мороженого — и удивится, что вы тоже любите именно его! Ага. Не удивится: вы как раз вафельный стаканчик дожёвываете…

Нет в жизни мелочей, если вы не мелко живёте!

  1. Когда вы определитесь с форматом Желания, вам нужно узнать — и это лучше уже на Рунах, — Не навредит ли желаемое мне?

Если «навредит» — или сразу откажитесь от такого Желаемого, или узнайте, чем именно навредит, и можно ли как-то избежать этого вреда (меняя, соответственно, желаемое).

А вреда может быть предостаточно: это и бесполезная трата ресурсов, это и глубокое постразочарование, это и последствия — о них уже писалось. И — что немаловажно — пока вы занимались бессмысленной «Хочу», некие возможности не смогли с вами Случиться, так как вы были заняты другими «делами». Не надейтесь, что «ваши возможности от вас никуда не денутся». Денутся. И могут навсегда. Не деваются только те возможности, которые вы создали своим трудом, своим вкладом, своими действиями — но когда уже так умеешь жить, то бесполезными «Хочу» просто не страдаешь…

  1. Когда вы узнали, что «не навредит», то определитесь — сможете ли вы выполнить желаемое своими силами? Если сможете, то получится ли Желаемое в удовлетворяющий вас срок?

Соответственно, если своими силами не выполните, или срок вас не удовлетворит, начинаете спрашивать: а есть ли силы, которые мне помогут? И какие это силы? Люди? Обстоятельства? Высшие Силы? Соответственно, узнав о силах, нужно определиться, а как же вовлечь их к вам в помощь.

  1. Если вам просто «Хочется», то не забудьте максимально получить удовольствие при реализации Желания. И будьте с собой честны: вот вам «Хотелось» мороженого. И руны сказали — да, вам действительно «Хочется». И вроде пёрло при мысли о нём. Но вот пока вы в маркет шли — как-то «Хочу» поугасло совсем. Кваску перехватили по пути, ещё что-то — уже не Хочется. Так вот и не продолжайте этот процесс!

  2. Если вам «Нужно» (и руны сказали «Да, это нужно»), то вам необходимо удержать два фактора:

    1. Вам нужно включить ещё и «Хочется», чтоб стимулировать психику и удовольствием.

    2. Вам следует удержать себя в процессе «Нужно» своим волевым намерением, на уровне воли продолжать двигаться к Необходимому. Как бы вам ни мешали извне, как бы вас ни тормозило изнутри.

Дело в том, что если вы согласитесь с жизнью в Нужде, с жизнью с неудовлетворённой потребностью — то это станет вашей Нормой Жизни. И потом уже ничто в вас не напомнит, не забьёт тревогу: «Хозяин, мы плохо живём! Мы деградируем! Нужно что-то Делать!».

И если вы привыкнете делать всё из «Нужно» без «Хочу», то жизнь ваша станет постоянной безрадостной (без-Вуньовской) борьбой за существование. И лицо у вас станет суровым и покроется сеткой жёстких, горизонтальных морщин, и губы разучатся улыбаться…

  1. Если у вас Желание о Новом, то тут уже три фактора будут играть роль:

  • Наложите на желание своё «Хочу»: ради эмоций, ради удовольствия и ради радости жизни.

  • Чётко и конкретно ощутите, что это «Новое» вам действительно «Нужно»: без него вы не сделаете шаг, не взойдёте на ступень, без него — ваша жизнь покатится в пропасть… И в «Нужно» удерживайтесь безупречным волевым намерением — вне зависимости от влияний извне и изнутри. Дадите слабину, проявите слабость, согласитесь «остаться как раньше» — вы Новое не обретёте.

  • Будьте готовы к переменам и к сопряжённым с ними «жертвам», «потерям» и «чисткам». По сути — трансформациям вашей жизни как вовне, так и изнутри. И часто они на первый взгляд — особенно если о них много думаешь и уже на себя примеряешь — выглядят болезненными и травмирующим. Но ведь вы решили, что Нужно. И что вы этого Хотите. И тогда входите в процессы Нового, как в море знойным днём — не постепенно аж выламываясь от дискомфортных ощущений между стоячим жарким воздухом и прохладной текучей водой. Просто шаг вперёд — и нырок, с головой, не страшась! — и получить кайф от внезапного шока, внезапного холода, обволакивающего всё истомлённое тело. Вы же сказали «Хочу!» — а Хочу всегда Удовольствие.

Не научите себя всё Нужное и Новое (тем более Хотимое) переживать с удовольствием — не сможете легко и просто жить так, чтобы Хотимое, Нужное и Новое само приходило в вашу жизнь и ваша психика шла на случку с ним радостно.

Это мы всё о вас, любимых.

О «партнёрской стороне»

Вы помните об адекватном вкладе? О симметричном отдарке? О том, что, получая, вы что-то отдаёте?

Поэтому — когда вы уже поняли, что Желание «легитимно», то вам нужно узнать: нужно ли вам озадачиться осознанием платы за получение желаемого?

Речь идёт не о «плате рунам» или «плате богам», это вообще отдельная тема и отдельный счёт. Речь идёт о том, ради чего мир вам будет давать нечто, чего мир от вас хочет и что вам за Желаемое нужно таки дать.

Надо на рунах спросить: «Нужно ли мне озадачиваться осознанием платы за желаемое?» Если руны скажут «Нет» — взятки гладки, значит, вы за всё платите и так, в неосознанном, привычном формате. И то, что миром от вас берётся справедливо, вам не навредит и должно быть отдано. Но если сказали «Да», то следует разобраться: что мир от меня хочет взять? Нужно ли именно это давать? Если не нужно, то чем заменить и в каком объёме? И самое главное: готов ли я к таким платам? И если «не готов», то смогу ли я так изменить себя, что плата пойдёт?

Нужно отметить, что в формате «Хочу» и «Нужно», как правило, человек «платит» автоматически и всегда готов: ведь всё, чего он желает на самом деле, и так давно его — выше об этом писалось. И только в Новом фактор Платы становится крайне важен. И в конце следует определиться: «а готов ли мир уже сейчас принять меня с моим желанием и вести меня к его исполнению?»

Если «Да», то можно не грузиться и делать то, что задумали. Но вот если «Нет», то следует узнать, как же подготовить себя и как подготовить мир. То есть на рунах нужно спросить: «Нужно ли мне как-то меняться?». И если «Да», то «Как мне измениться?». И спросить: «Нужно ли оказывать влияние на мир, чтобы он вошёл в состояние готовности?».

Опять же, в «Хочу» такие вопросы задавать бессмысленно. В «Нужно» — иногда необходимо, но чаще всего в «Нужно» следует выспросить на рунах о правильном моменте начале собственных действий — так как в «Нужно» мир готов в принципе, да и ваша психика в целом готова, просто необходимо эту взаимную готовность вовремя случить. «Не вовремя» ничего не получится — как не вовремя (или «не ко времени») заданный вопрос может создать напряжение в отношениях даже любящих людей: когда она глубоко задумалась о серьёзной проблеме в семейном бюджете, а он к ней со своим футболом, или блинчиками, или неуёмными желаниями…

А вот в «Новом» такими вопросами задаваться приходится часто.

Как изменения, так и влияния, имеют два уровня: внешний-деятельный и внутренний-магический.

Мы-то, конечно, стремимся к тому, чтоб внешне-деятельно делать поменьше. Чтобы всё решалось на магическом уровне: руны выложил — и получилось. В принципе, желание абсолютно правильное. Но только вот нужно помнить: за всё есть Плата. Если что-то было реально не в ваших силах, то действие магии особой сверхоговоренной платы не потребует. Но если вы, вместо того, чтобы что-то сделать сами, решили напрячь это делать на магическом уровне — то есть могли своими силами, причём вполне нормально могли, — но сделали на магическом уровне… И теперь вы Вселенной реально должны — и плата будет в самом неподходящем формате. Единственное исключение: когда вы таки были заняты каким-то реально важным делом и просто не могли, не разрушив процесса делаемого дела, отвлекаться на другие дела — тогда да, не вопрос, магия поможет. И вместо того, чтобы самим за хлебом сбегать, к вам соседка заглянет и скажет: «Я тут в магазине была, и тебе батон купила — ты же просила!» (хотя вы с нею уже неделю не встречались…).

Но всё же нужно помнить о карме — о необходимости получать реальный жизненный опыт своими реальными действиями. Поэтому руны на магическом уровне создают благоприятные условия ваших действий, на том же уровне стимулируют психику так, чтобы действия были в нужном эффективном направлении, но там, где вы Можете — действовать нужно самим.

Предположим, вы не можете повлиять на мнение человека (хотите у него земли купить, а цена явно завышена) — и тут вам магия в помощь. Но вот позвонить или хотя бы сказать человеку «Да!» на его новое предложение о реальной цене всё же придётся самому человеку. Отсюда нужно на рунах узнать — что нужно вам делать на внешнем уровне, а на что влиять — на тонком, магическом плане. И как.

В «Хочу» и «Нужно» магическим уровнем зачастую является ваша правильно выстроенная и полноценно пережитая мысль-цель с поддержкой её впоследствии собственным Намерением. Намерение — вот ключ ко всему. Опять же, отсылаю вас к статье «Архаическая парадигма мышления». И к словам Дона Хуана о магии намерения. И к песне А. Макаревича о прогибании мира под себя.

Мир в своей основе — событийный и процессийный мир — есть «потоки силы»: некие базовые, фундаментальные энергоинформационные процессы, на основе которых всё и происходит. Причём происходить может внешне разное — а вот на уровне «потоков силы» там картина почти неизменная. Только проявив такую же силу, терпение и волевую намеренность, можно нужные вам потоки «прогнуть» под ваше желание. Не бойтесь, мир не сломаете. Вы же предварительно на рунах будете спрашивать о предполагаемых намерениях, действиях и всём остальном — а руны вам никогда не посоветуют то, что может разрушить «гармонию Вселенной». К тому же мир «сломать» вам всё равно не удастся — «потоки силы» сильнее и отдельно взятого человека, и человечества в целом. Можно пытаться гнуть их — но если ваш прогиб может нарушить нечто в Великом Плане, то в какой-то момент произойдёт жёсткая отдача: всё, что вы вкладывали в «прогибание», будет быстро и концентрированно возвращено — и это наверняка сломает вас. Вашу «вселенную».

Гнёт «потоки силы» наш рептильный комплекс. Та часть, в которой реальная магия. Происходит это неосознанно и редко — контролируемо. Но вот задать направление действия и поддержать его — это уже задача осознания.

В «Хочу» особых намерений не нужно — разве что волево удержать себя в направлении магазина, где продают ранее упомянутое мороженое.

В «Нужно» уже намерение важно — чтобы удержать себя от собственных слабостей, стремления согласиться с «нищетой», с неудовлетворённостью потребности. И тут особых сил прикладывать нет необходимости: в конце концов, вы случаетесь с тем, что уже есть в вас и в мире.

А вот в «Новом» намерение крайне необходимо. Здесь вы выходите за Границы Изведанного. И только Намерением можно и нужно двигаться вперёд.

И именно в «Новом» зачастую чисто психологического напряжения не хватает: нужна магическая помощь.

Отсюда, наравне с психологическим намерением и психологической работой с собой, нужно делать активные расклады на ситуацию, на людей и на себя в этом процессе. Можно и нужно делать расклады на рунах. Но можно и на других оракулах, которые «рабочие» — и действие которых благоприятно сказывается на разворачивании ситуации в необходимом направлении. Из опыта: рунные карты7, колода «Цветы Говорят»8, колода «Симболон»9, И-Цзин, карты Ленорман… С ними работает моя жена, Наталья — проводит обучение, предпочитая индивидуальный дистанционный формат.

Но самым главным в «Новом» является всё же ваше «предложение Будущему».

В «Хочу» ваше предложение о «хотении» быстро найдёт отклик — наш мир сейчас переполнен адекватными предложениями. Главное — предложите миру ваше радостное и эмоциональное переживание процесса обретения Желаемого.

В «Нужно» ваше предложение «Нужды» тоже притянет то, что в вас давно «нуждается».

А вот в «Новом» необходимо очень тщательно и полноценно обдумать и пережить: а что мир — и прежде всего люди в мире — получит от вашего желания? Как их жизнь обретёт новизну? Что в их жизни случится неповторимого, нового, давно ожидаемого? Почему и как именно от вас люди и мир получат то, что вы им обещаете? И готовы ли вы к такому уровню взаимоотношений с миром?

При отсутствии «Новизны» миру и людям ваше Желание Нового превратится в «Нужно» — получите то же самое, неплохое — но и не новое. Или в несбыточное «Хочу», изматывающее вас своей неисполнимостью…

1 В который она включена как функциональная составляющая. — Прим. автора.

2 То есть под влиянием «внутреннего свидетеля» испытывает сомнения. — Прим. автора.

3 Вернее, человек вернётся к первым рунам аттов и, как правило, из Отилы действует триедино — реализуя и Феху, и Хагалаз, и Тейваз параллельно, периодически входя сознанием то в один, то в другой процесс. — Прим. автора.

4 Как в выстроенном осознании, так и в структурированном и принятом подсознании. — Прим. автора.

5 Тот, кому нужнее, тот, кому необходимо «взять», тот, кто активней, тот, кто предложит и возьмёт ответственность. — Прим. автора.

6 Тот, кто может «дать», тот, кто ведомый, тот, кто согласится, тот, кто будет помогать. — Прим. автора.

9 http://astrosymbols.ru/content/karty-simbolon. — Прим. автора.