Зарождение цивилизаций:
Южная Америка
Fr. Nyarlathotep Otis, 29.10.20141
Fr. Nyarlathotep Otis: Это итоговая лекция по истории зарождения цивилизаций, и хотелось бы начать с того же, с чего начался весь цикл: с того, что научные дисциплины и их предметы — как матрёшка, одно вложено в другое:
Если мы говорим о каких-то событиях — например, социальных, вроде истории цивилизаций, — то нам невозможно их понять без более глубоких уровней, в частности биологического, астрономического, физического и т. д. Конечно, не всё как на этой картинке, но в общих чертах схема такая. Например, когда мы только начинали, нам пришлось углубиться в палеонтологию, в частности в геохронологию — в историю того, что такое плиоцен, плейстоцен, голоцен:
Тогда же нам пришлось затронуть климатологию, потому что возникновение первых известных цивилизаций тесно связано с отступлением ледника:
А если говорить об американских континентах, то ещё и с открытием Берингии, Берингова перешейка. Также пришлось углубиться в астрономические явления. В частности расчистило место для цивилизаций падение метеорита в районе Мексики порядка 14 тысяч лет назад — точно так же, как его собрат в своё время расчистил место для млекопитающих после динозавров:
На второй лекции мы немного поговорили о цитологии — в частности, о том, что такое митохондрии, — потому как нам это понадобилось, чтобы разобраться с митохондриальными ДНК, и почему эта информация важна для определения родственных связей между народами, — и, соответственно, о генетике вообще:
И сейчас, когда мы переходим к южноамериканским цивилизациям, нам надо начать с геологии и, в частности, с теории литосферных плит и дрейфа континентов:
И вот почему. На картинке ниже — движение материков до триаса, т. е. до времени 200 млн. лет назад (жёлтым обозначена литосферная плита, соответствующая Южной Америке):
Как можно заметить, долгое время — во всяком случае, поздний палеозой — начало мезозоя, вплоть до триаса, — Южная Америка соединена с Африкой, а через неё — с некоторыми другими южными континентами. И только в триасе начинается разделение Африки и Южной Америки и формирование континентов под названиями Лавразия и Гондвана:
Лавразия просуществовала слитой дольше, Гондвана быстрее раскололась на континент, соединяющий нынешние Антарктиду и Австралию, на Индостан и на Африку с Южной Америкой. Причём между Африкой и Южной Америкой долгое время существовал перешеек, они разделились не так резко, как с некоторыми другими континентами, что позволяло африканской и южноамериканской фауне дольше контактировать. После этого в течение почти 200 млн. лет Южная Америка была практически отделена от всего остального мира, из-за чего фауна Южной Америки практически не менее своеобразна, чем фауна Австралии. На карте ниже можно заметить движение до наших дней и небольшой прогноз на будущее:
Важно для нас то, что всего лишь около 3 млн. лет назад между Северной и Южной Америкой возник сухопутный мост: нынешний Панамский перешеек поднялся со дна моря и соединил эти два континента, что дало возможность смешения фауны. На картинке обозначены те группу животных, которые возникли на противоположном континенте:
Можно увидеть, например, неполнозубых (гигантский ленивец, броненосец), которые возникли на южноамериканском континенте, и наоборот — хоботные, различные копытные (не южноамериканские копытные, а лошадь или лама) пришли из Северной Америки. Но вообще сближение, смешение фаун начало происходить не 3 млн., а 30 млн. лет назад, когда ещё перешейка не было. Были случайные попадания мелких животных — это летучие мыши, грызуны — на каких-нибудь брёвнах, грубо говоря, какими-то аналогичными случайными образами, но достаточно для возникновения собственных видов противоположного континента. Иначе говоря, фактически Южная Америка представляет собой затерянный мир: не случайно Конан Дойл именно там разместил свой затерянный мир, на котором постоянно сохраняется то, что исчезает в другом мире:
В частности, Южная Америка уникальна тем, что была единственным континентом, где птицы представляли собой господствующую группу животных — не рептилии, не млекопитающие: был период, когда именно гигантские птицы были доминирующей группой:
До сих пор там существуют сумчатые, вымершие во всём остальном мире, кроме Австралии. Это опоссум, единственная американская группа сумчатых:
Но в то время существовали и другие группы. Это не махайрод, как может показаться, это сумчатый саблезубый тигр:
Тоже ни разу не родственный кошачьим, как и все остальные сумчатые, но при этом конвергентно ставший практически таким же. Они были позже вытеснены настоящими саблезубыми, которые также вытеснили и гигантских хищных птиц.
То же самое можно сказать о неполнозубых:
Справа современный ленивец, маленькая зверушка. А слева мегатерий, гигантский ленивец, который был до третьего этажа ростом, если вставал на задние лапы, и который был практически непробиваем для хищников, поскольку у него в коже были костяные пластиночки или шарики, которые фактически формировали панцирь под шерстью. Он был всеяден, в том числе питался и падалью.
На прошлой лекции я показывал картинку со сценой охоты на глиптодонтов:
Люди на картинке обезьяньего вида, судя по нижней челюсти. Какие тогда именно были люди, мы ещё поговорим, но, скорее всего, люди действительно застали плейстоценовую мегафауну Южной и Центральной Америки.
Были ещё такие милашки — макраухении:
Это очень далёкие родственники копытных Старого Света, совершенно своеобразная группа южноамериканских копытных, которые примерно настолько же отстоят от копытных Старого Света, как парнокопытные и непарнокопытные. Это очень далёкие друг от друга группы, они, скорее всего, восходят к кондиляртрам, примитивным копытным, и нигде больше эти животные не встречались.
Родственная им группа — нотоунгуляты, т. е. непосредственно южноамериканские копытные. Они были очень разные, вот вроде бегемота:
Но вообще эта группа южноамериканских копытных — нотоунгулятов — была не менее разнообразной, чем современные парнокопытные.
Сейчас мы переходим непосредственно к проблеме заселения Америки, которую затронули в прошлый раз:
Долгое время господствовала теория о том, что примерно 12-15 тысяч лет назад единой волной монголоидные племена заселили Америку через Берингию. Соответственно, чем более удалённые районы от Берингии, тем позднее они заселялись. Но мы рассматривали карту генетических миграций, в частности миграцию по митохондриальной ДНК, т. е. по женской линии, которая показывает, что всё было не так однозначно:
Можно выделить западную ветвь, которая не идентична викинговским походам. Она гораздо более древняя и связана больше с генами, возникшими в регионе Малой Азии и Балкан. Трудно сказать, как осуществлялась эта миграция, через ледник, или же там уже было кораблестроение, однозначных свидетельств этому нет. Основная ветвь, группа A, C и D — это типично монголоидные группы, которые шли через Берингию. И самое интересное для нас — это группа В, которая связана с такими народами как айны, дравиды, полинезийцы, австралийцы и т. д. Тут можно заметить, что группа В присутствует и в Северной, и в Южной Америке, причём датировки появления этой группы, скорее всего, гораздо более древние, чем миграции через Берингию. Вероятно, эти миграции осуществлялись носителями группы В несколько раз и, может быть, разными путями. Возможно, какая-то часть шла через Берингию, возможно, полинезийцы могли прибыть и по морю, течение сейчас не способствует этому, но что было 15 тысяч лет назад, точных данных у меня нет.
Вот хронология американских культур и цивилизаций:
Тут она начинается с 1200 до н. э., на самом деле стоит затронуть более ранние периоды. Можно заметить, что наиболее ранние цивилизации по этой схеме относятся к Центральной Америке, а в Северной Америке как таковых цивилизаций, кроме заимствованных из Центральной, так и не сложилось. Другое дело с Южной Америкой. По тем данным, которые я на сегодня накопал, возможно даже, что одна линия миграции шла с севера на юг, а другая — с юга на север.
Следующие картинки я тоже уже рассматривал — поселение Уэйатлако, которое неоднозначно воспринято археологическим сообществом. Например, такие объекты натурального творчества, когда туши южноамериканских слонов мастодонтов выкладывались на каменные пьедесталы:
Сам слон, конечно, не мог туда залезть. Или вот такие столбы и камни со следами обработки, причём маловероятно, что так получилось случайно:
Несколько более сомнительные:
На первом рисунке следы обработки. На нижнем выделен контур мастодонта, и я бы сказал, что сверху что-то похожее на саблезубого тигра, но тут царапинки настолько разбросаны по всему, что это могло быть какое-то случайное их сочетание, которое уже было обрисовано.
Но самое интересное — почему датировка этой культуры под сомнением, — что многие данные указывают на то, что этим объектам от 50 до 250 тысяч лет. Если верна хотя бы верхняя граница датировки, то можно выдвигать как гипотезу, что это были не сапиенсы, а другая группа homo. А судя по некоторым находкам, можно предположить, что это денисовский человек. Может быть, конечно, что-то другое, что генетически не идентифицировано, но такая вероятность есть. Как именно он добирался — можно предположить кораблестроение, но это достаточно сомнительно. Сомнительно, но может быть. Если датировка действительно 50 тысяч лет, то вполне могла быть волна миграций через ту же Берингию, но до последнего ледникового максимума. Я на первой лекции говорил, что ледниковый период — это не постоянное одинаковое распределение льда, а чередующиеся максимумы и минимумы. Например, сейчас мы движемся в сторону очередного максимума, а прошлый максимум был 25 тысяч лет назад. Соответственно, если мы говорим о 50 тысячах лет назад, это степень оледенения примерно как сейчас. 50 — это верхняя датировка, если идти дальше, то могло быть и больше. Во всяком случае, люди могли двигаться по свободной ото льда Берингии.
Далее. На территории Бразилии расположен археологический объект Серра-да-Капивара, который датируется периодом в 30 тысяч лет назад:
Возможно, датировка завышена, но подобные датировки имеются.
Это, вероятно, лама, подобных рисунков и на этой, и на других стоянках достаточно много.
Вот расположение стоянки Монте-Верде, территория Чили:
Обратите внимание, это глубоко на юг, при том что датировки, в самых скромных случаях, 14 тысяч лет, когда вроде как люди только-только перешли через Берингию, а то и раньше культуры Кловис, одной из древнейших североамериканских. А по более смелым предположениям — это вообще около 30 тысяч.
Вот знаменитая пещера рук, расположенная в Аргентине. Там много подобных изображений:
Вот человек Лагоа-Санты (название по месту находки) и его реконструкция:
Как и на прошлой лекции, мы замечаем, что это не индеец. Он похож на негроида, но негроидных генов не обнаружено. Может, если они негроиды, они просто не оставили потомства, но вполне возможно, что это не негроид, а австралоид, по такой реконструкции без генетических данных судить сложно. Хотя у него обнаружен генетический материал, но я сегодня готовился в спешке, не смог глубже покопать. Во всяком случае, эта реконструкция практически идентична североамериканской Лузии:
Можно заметить, что такой фенотип был распространён практически по обеим Америкам и раньше, чем туда пришли монголоиды.
Насчёт современного фенотипа. На фотографии ниже можно заметить, что этот фенотип больше похож на полинезийцев, чем на индейцев:
Это индейцы Огненной Земли. Обращаем внимание на то, что Огненная Земля — это самый юг Южной Америки:
Мы говорили, что вся Южная Америка — это заповедник, «затерянный мир», где что-то могло сохраниться долгое время после вымирания в других местах, а это ещё и самые-самые удалённые районы самого удалённого континента. Не удивительно, что тамошний фенотип мог сохраниться в тех местах. Женщина более монголоидная, но мужчина — почти типичный полинезиец. Я не нашёл информации, являются ли они носителями В-гаплогруппы, но по фенотипу на это похоже.
Владимир: А эскимосы?
Fr. Nyarlathotep Otis: Монголоиды, типичные монголоиды. Группы A, C, D.
Владимир: У меня есть информация, что эскимосы и индейцы — это разные ветви.
Fr. Nyarlathotep Otis: Это разные ветви, но это монголоидная миграция. Возможно, они двигались разными волнами. Например, эскимосы — это непосредственно оставшиеся там монголоиды, а у остальных — смешения с центральноамериканскими генами гаплогруппы B, не могу точно сказать.
Дальше о культуре народов Южной Америки. Ни для кого не секрет, что «традиционное белорусское блюдо» картошка не белорусское, а пришло из Южной Америки:
То же можно сказать и о «традиционном русском напитке» томатный сок, причём в Европу и картошка, и томат поступили достаточно поздно, и ещё позже они были восприняты как свои. Известна долгая история с тем, как пытались есть ягоды картошки, с тем, что помидор воспринимали как столь же ядовитое растение, как другие паслёновые растения Старого Света, особенно с учётом того, что его ягоды красные:
Ольга Вайнгарт: Знаешь эту легенду, как Пётр насаждал картошку?
Fr. Nyarlathotep Otis: Я знаю насчёт картошки, но что именно?
Ольга Вайнгарт: Что наши консервативные крестьяне ни в какую не хотели сажать картошку. И только когда всё это обнесли забором, поставили стрельцов и сказали под страхом смерти, чтобы никто ни одной картошины со двора не вынес — за неделю всё растащили 🙂
Fr. Nyarlathotep Otis: Вот ещё интересное растение — кока:
Тоже широко вошла в европейскую культуру и в виде кокаина, и в виде кока-колы:
Насчёт коки. Я упоминал в прошлый раз, что есть свидетельство о том, что египетские мумии содержали следы коки и табака, и как бы ни хотел я сенсаций, но это, как оказалось, неподтверждённая информация. Источник — единственный исследователь, другие исследователи проводили тестирование тех же самых материалов и этого не подтвердили. Опять же, о связях Египта с Америкой поговорим снова чуть позже, а следующее растение того региона — какао:
В более поздние времена главным хлебным растением была кукуруза, маис, но она пришла из Центральной Америки. Я буду ещё не раз упоминать, что та же картина, что и с животными вообще, была и с людьми в частности: в обе стороны шёл обмен культурными ценностями. До определённого времени кукуруза была в Южной Америке неизвестна, и в качестве хлебного растения использовался не злак, а растение под названием киноа:
Там использовались зёрна, но это не злак. Фактически оно использовалось так же, как используются злаки.
Из домашних животных наиболее характерным является лама:
Их известно четыре вида, два диких и два домашних: гуанако, викунья и их домашние разновидности — лама и альпака. Четыре вида безгорбых верблюдов, но это не автохтонные южноамериканские копытные, ныне вымершие, а заселённые с Северной Америки, очень хорошо там прижившиеся и отсутствующие во всех остальных местах.
Теперь переходим непосредственно к культурам. Начинать будем с севера Южной Америки. Прошу прощения за некоторую бессистемность, потому что приходилось готовиться в спешке, кое-как я упорядочил по географии, но кое-где могут быть нестыковки. Ниже обозначена территория Колумбии:
Вот руины чибчанского храма в Колумбии:
Здесь золотой плот, тоже культура Чибча:
Я бы сказал, здесь достаточно хорошо видны северные влияния, т. е. центральноамериканские. Во-первых, вообще по обилию золота, во-вторых, мне кажется, эти фигурки достаточно узнаваемо построены. Когда мы говорим о культуре Южной Америки, надо помнить, что она очень смешанная. Там много совершенно разных элементов, потому что — мы вспоминаем географию, прежде всего Анды, которые отделяют узенькую полоску на западе Южной Америки от более широкой пампасной и тропической части, где Бразилия и Аргентина. Юг — островной, Огненная Земля и соседние острова, которые граничат с антарктической областью. И много ещё изолирующих географических факторов: там постоянно различные эндемики, культуры, которые просуществовали очень долгое время, вплоть до наших дней. Например, пираха — южноамериканская культура — до сих пор существует в первобытных формах. Это и многие достаточно развитые культуры, практически не контактировавшие с соседними, и, наоборот, культуры, у которых было смешение всего, что оказывалось рядом. В общем, в Южной Америке мы постоянно наблюдаем различную эклектику и множество эндемичных форм.
Золото в Америке было одним из самых распространённых металлов. Кстати говоря (я, к сожалению, в спешке не отметил название), была и культура, где была бронза. В остальных случаях использовались или медь, или олово (как известно, бронза — это сплав меди и олова), или золото, но единственная культура достигла бронзового века.
Перебираемся южнее. Бразилию рассмотрим чуть позже, сейчас Боливия:
Эти артефакты (Врата Солнца и монумент Беннета) мы уже рассматривали на прошлом занятии, они находятся в Боливии, но очень чётко прослеживается взаимосвязь этой культуры с центральноамериканской:
Те же исполины, те же ольмекские головы и много чего ещё. Я уже говорил в качестве гипотезы о родстве с культурой Пасхи, но не как полинезийцы через остров Пасхи сюда, а как некая группа из центральной Америки, попавшая туда.
Дальше — территория Перу, которая нам сейчас будет наиболее интересна, поскольку там больше всего самых разнообразных культур:
Начнём с древнейшей цивилизации Южной Америки (признаки цивилизации мы рассматривали на первом занятии), а возможно (опять же, я на каждом занятии вынужден в чём-то опровергать себя, потому что это не та информация, которой я располагаю полностью, мне постоянно приходится готовиться и что-то новое узнавать), что это цивилизация — древнейшая и в Америке вообще, потому что ольмеки появились на 1,5-2 тысячелетия позже. Культура, о которой пойдёт речь — ровесница египетской и шумерской, т. е. это цивилизация Нового Света, оказавшаяся ровесником цивилизаций Старого Света. Не рассматриваем працивилизации Цзяху и Анатолии, но, во всяком случае, классических старосветных цивилизаций она ровесник. Она возникла за 3-3,5 тысячи лет до н. э. О ней практически нет информации, потому что она только-только открывается. Её копают, там открытые следы, в том числе архитектурные. Это Каральская культура, ещё она называется Норте-Чико или Караль-Супе. Вот это — Каральская цитадель:
Вот тут обращаем внимание — руины Каральской пирамиды:
Теперь вспоминаем про ольмекскую — самую первую пирамиду Центральной Америки. По хронологии мы видим, что в данном случае идёт заимствование не с севера на юг, как я предполагал на прошлой лекции, а с юга на север. Но, опять же, что мне нравится в таком копании исторических источников — совершенно разрушаются представления о линейности культуры, о прямой преемственности, о том, что обязательно одна культура вытесняет другую полностью, что одна разделилась на две и т. д. На самом деле всё настолько сложно и нелинейно, что (так же как и с теми млекопитающими обеих Америк) постоянно идёт обмен и смешение. Более того, что я и на цикле лекций по магии пытаюсь передать — синкретичность наук и других источников знания, источников восприятия и т. д.
Владимир: Самое удивительное, как возникали центры цивилизаций, как они достигали расцвета — даже по нашим меркам, чудесного — и быстро исчезали.
Fr. Nyarlathotep Otis: Когда мы закончим инками, мы увидим, что, действительно, бывало и очень быстро, причём не только в связи с конкистой, но это мы попозже рассмотрим. В Америке, на самом деле, огромное количество артефактов, и надо её давать несколькими лекциями, как какой-нибудь Египет или Крит. Я очень фрагментарно накидал некоторые из этих артефактов, просто чтобы составить картину.
Вот это — замечательная и очень необычная керамика Куписнике:
Я сейчас говорю о перуанских цивилизациях. Ничего подобного мне не встречалось. Я не знаю, что это такое, но тут на одной половине лицо, на другой тоже лицо, но совершенно по-другому устроенное. Можно увидеть, что совершенно разные черты лица, как будто два лица, соединённые в одно. Там почти квадратный глаз, тут вполне себе человеческий. Рот: опять вспоминаем американскую иконографию.
Вот это — храм Кунтур-Уаси:
Примерна та же самая культура, золотая корона:
Тоже сравниваем с шумерскими, правда, это более поздняя — где-то 1500 лет до н. э. Но всё равно вспоминаем и Старый Свет того же времени — там далеко не у всех народов было искусство вроде этого.
Культура Чавин. Вот тут расположение, это, опять же, территория Перу. Розовым обозначено влияние Чавин:
Крепость Чавин-де-Уантар (опять же напоминаю, что это не их собственные названия, это обычно какие-то соседние поселения):
Вот такая колонна:
Она называется Лансон — я не знаю, что значит само это слово. Изображены улиточки или что-то в этом духе.
Голова:
Причём в перуанских культурах очень часто подчёркиваются кошачьи черты — нос, круглые глаза. Культ ягуара, и, соответственно, постоянно, что в Центральной Америке, что в Южной Америке — изображения человека-ягуара. Это тоже тема спекуляций в плане «летающих тарелок», и когда мы пройдём по культуре Наска, эти спекуляции достигнут своего апогея. В любом случае, что кошачьи были весьма популярны и почитаемы — это факт. Вспоминаем ещё об одной культуре, где был культ кошачьих. Египет. До него мы скоро-скоро дойдём.
Ещё одна культура — Паракас. У них обнаружено очень много различных тканей:
Но самое интересное, что я говорил насчёт египтян — что в культуре Паракас обнаружены вот такие деформированные черепа:
Опять же — ещё одна тема для спекуляций об инопланетянах, но на самом деле всё гораздо прозаичнее. Тем не менее, мы вспоминаем то же самое в Египте:
Итак, кошки, удлинённые черепа и неподтверждённые свидетельства насчёт табака и коки. Ставим под большой вопрос, но, во всяком случае, что-то в этом есть.
Вот технология:
У египтян была статуэтка, а выше был настоящий череп. Технология в Египте примерно такая — дощечки или камешки. В Америке тоже что-то подобное обнаружено, и если это найдено в Египте, то логичнее предположить (вспоминаем бритву Оккама), что это не инопланетяне, а конвергенция или заимствование.
Ещё одна из самых интересных культур Южной Америки — это культура Наска. Это могила, вряд ли оно прямо так всё и было, но кто их знает, этих американцев:
Вот мумии:
Там была, насколько я понимаю, намеренная мумификация, но как именно она осуществлялась — не могу сказать, опять же из-за нехватки времени и обилия материала. Во всяком случае, мумификация там была, хотя тут скорее сохранившиеся скелеты.
Такой интересный колодец, который используется до сих пор:
Кстати говоря, об улитке (так, в порядке альтернативной истории). Вспоминаем, как майя называли ольмеков: Народ Улитки. Это натяжки, но держим это в голове.
Культура Наска и некоторые соседние с нею интересны, прежде всего, вот чем. Огромными геоглифами:
Это не собственно культура Наска, это так называемый «андский канделябр», одна из соседних культур. Вот геоглифы Наска: это называется «обезьяна», вот это «колибри»:
Вот так называемый «астронавт»:
Почему я говорил, что повод для спекуляций — трудно представить рациональную причину, по которой рисуют огромные изображения, которые с Земли не видно. Поэтому говорят, что это посадочные, указательные знаки. До сих пор не известно, что это такое на самом деле, но известно, что Наска — не уникальные, даже Перу в этом плане не уникально. Вот такой геоглиф обнаружен в Калифорнии, т. е. в Северной Америке:
Он более молодой, оценки от 1000 до 1500 г. н. э. Во всяком случае, в Америке это было распространено. Наска знаменита не только этим, я бы даже сказал, что гораздо интереснее керамика Наска. Тут несколько образцов, на самом деле их огромное количество. Замечательные вещи, мало на что похожие:
Матрёшка какая-то:
Это тоже Перу, золотая маска культуры Гуанкавилька:
Золотые маски были распространены много где. Тут чувствуется что-то монголоидное, в отличие от ольмекских масок. Причём монголоид американского типа: орлиный нос, узкие глаза, тонкие губы. Я бы сказал, что это портретная маска современника того, кто его изображал.
Пропускаем множество культур, многие из которых очень интересны, между началом н. э. и конкистой и подходим к расцвету южноамериканской культуры — культуре инков. Вот её географическое расположение:
Вот её флаг, у многих вызывающий нездоровые ассоциации, и герб:
Вот хронология — как шли завоевания этой империи:
Можно проследить датировки, это, конечно, уже очень поздняя цивилизация — буквально перед конкистой, перед приходом европейцев. Обратите внимание, что это доандовая территория. Если заселение шло с Полинезии, то как раз в этих краях. Даже если таких волн было несколько. Вспоминаем по датировкам, что примерно к тому же времени относится культура острова Пасхи, одного из ближайших полинезийских островов: примерно XIV-XIV века.
Культура в империи инков была высочайшей. Понятно, что в Евразии на тот момент многое было достигнуто, но такого уровня даже центральноамериканские культуры не достигали. Во всяком случае, как я бегло по ним прошёлся, там было практически всё, что было во всех других цивилизациях Старого Света и многое своё. Конечно, не всё в точности такое же, но какие-то аналоги там были. Там была канализация, были бани, там были дороги. Вот это — схема инкских дорог:
Была там совершенно уникальная письменность, единственная культура, где была развита узелковая письменность:
Причём, что интересно, это не просто какие-то узелки на память, произвольно выбранные, а это битовая система. Вспоминаем степени числа 2: 128 основных элементов. То же самое, что мы говорим о системе И Цзин, где 64 элемента. То же самое — 32, это кабалистическая система, 10+22. То же самое — деление на стихии. То же самое — мы вспоминаем степени двойки, когда говорим о числе 16 в разных культурах. И здесь тоже степень числа 2. Причём, что интересно — ещё у них было, по-моему, семь видов окраски, которые тоже увеличивали количество значений, передаваемых одним узелком, до количества, соотносимого с иероглифической письменностью. Поскольку точных расшифровок инкских кипу нет, принято считать, что там передавались простенькие сообщения. Но с учётом того, что узелками и цветом можно было передать огромное количество понятий, вполне возможно, что могли передавать и что-то более абстрактное.
Кроме этой уникальной системы, там была друга система письменности, о ней я узнал только сегодня. Она называется токапу:
Она использовалась в разных случаях, в частности — на одежде и в керамическом исполнении. Причём эта письменность более-менее расшифрована. Не имеет смысла анализировать, что там конкретно, кто хочет, может покопаться:
И складываем теперь дороги с письменностью — у нас получается почтальон:
Почта в империи инков была развита, тут изображено, как что-то передают с помощью кипу.
У инков была очень развита космология, астрономия, математика. Это не сами они рисовали, это уже миссионеры перерисовывали (то, что здесь по-русски, там по-латыни или по-испански):
Это пример современной картиночки на ту же тему:
Что интересно, тут три мира. Вспоминаем у многих культур это представление о верхнем, земном и подземном мире, но оно не требует заимствования, это достаточно очевидная идея.
Вот это — изображение Млечного Пути. У них была собственная система созвездий, которая совершенно не совпадает с созвездиями Старого Света:
Вот это — божество:
Иконография близка к центральноамериканским, при этом Виракоча, так оно называется — это единственный в обеих Америках случай тенденции к монотеизму. Чёткого монотеизма, скорее всего, там не сложилось, но вот-вот бы и сложилось, если бы не испанцы. Во всяком случае, Виракоча был основным божеством, и не просто главным в пантеоне, но его эманациями воспринимались остальные, примерно как ассирийский Мардук: все остальные божества назывались «Мардук чего-то», примерно та же картина была и у инков.
Образец керамики:
Вот это интересное оружие, нигде больше не встречающееся, оно называется макана:
Насчёт математики я упоминал. Вот это фактически калькулятор — абака:
Там очень сложная система, я не вник в неё за короткое время, но математика у них была очень сложная и очень своеобразная:
И, наконец, самое бросающееся в глаза и самое интересное, наверное — это архитектура. Вот один из образцов инкской архитектуры:
О ней тоже можно много говорить. Любая из крупнейших цивилизаций Америк заслуживает, как минимум, одной лекции.
А теперь подходим вот к этому. Кто-нибудь помнит, что это такое?
Мачу-Пикчу. Это достаточно позднее строение, но когда мы говорим об инках, это вообще поздняя культура, уже где-то XIII-XV вв. Самое интересное — это расположение этого города, на высоте 2450 метров над уровнем. Это один из самых, а может, и самый высокогорный город. Тут ещё вспоминаем о том, что я говорил на второй лекции про шерпа, про то, что ген приспособленности к высокогорью, возможно, унаследован от денисовского человека. Не исключено, что здесь, у современных перуанцев, могли проявиться эти же гены. Тем более что культура тибетцев и кечуа, основной племенной перуанской группы, во многом похожи (забыл вовремя рассмотреть, но тоже интересная тема).
Вот храм Солнца там же:
И теперь самое интересное про Мачу-Пикчу, кроме высоты. Этот город в период конкисты был внезапно покинут жителями. Куда делись жители, неизвестно. Там нет следов битвы, они не умерли прямо там, просто они куда-то исчезли. Основная гипотеза насчёт назначения города — что это убежище на крайний случай. Может,Э на случай потопа, потому что потоп в тех мифологиях присутствовал. Это город, а не чисто храмовый комплекс.
На этом, поскольку это уже время конкисты — время европейских цивилизаций, — мы, к сожалению, цивилизации Южной Америки заканчиваем. Возможно, мы ещё будем их рассматривать отдельной лекцией после шумеров. Сейчас мне хотелось бы, поскольку это итоговая лекция, кратко пробежаться по предыдущим лекциям.
Начинали мы с прародины человечества. Правда, я говорил об этом на второй лекции, но фактически мы начинали с прародины человечества в центральной и восточной Африке:
Мы говорили о том, что одними из ближайших потомков тогдашних людей являются бушмены и некоторые родственные племена, в том числе об этом свидетельствует их уникальный язык со щёлкающими звуками, который, вероятно, близок к праязыку:
Мы говорили о том, что в Африке собственно негроидной, африканской цивилизации не сложилось, хотя были многие культуры наскальной живописи:
Мы говорили о том, что европеоидная и все остальные расы сложились в результате смешения с неандертальцем, хотя сейчас некоторые пытаются это оспаривать:
Но 3% генов во всех расах, кроме негроидов, присутствует, поскольку генотип неандертальца хорошо изучен.
Мы говорили о роли молока в формировании цивилизаций, в частности — что можно было быстрее получать нужные вещества, т. е. не зарезать скотину целиком, а постоянно что-то получать, и это давало возможность больше давать потомства и прокармливать его:
Мы говорили о том, что первым центром неолитической революции являлась, скорее всего, натуфийская культура Леванта, где была впервые приручена собака, крупный и мелкий рогатый скот:
Мы говорили, что одним из наследников натуфийской культуры, скорее всего, является Египет, в частности, обсуждали додинастический Египет:
Мы говорили о том, что уже в позднеледниковый период, на границе плейстоцена и голоцена, стали появляться первые города и храмовые комплексы — храмовый комплекс Гёбекли-Тепе в Анатолии, т. е. на территории современной Турции:
Вокруг него строились полноценные города, и в самом храмовом комплексе происходил культурный обмен, который во многом способствовал углублению неолитической революции.
Мы говорили, о том, что помимо неолитической революции, культурной, в городе Чайоню, в той же самой Анатолии, свершилось социалистическая революция, плоды которой не только сохранились в течение 3 тысяч лет, но и распространились по всей Анатолии и по соседним культурам, в частности — по Балканам:
Мы говорили о том, что это была эпоха социального равенства с доминантой женского начала:
Мы говорили о том, что анатолийская культура повлияли на культуру северных Балкан Винча, которая интересна тем, что это одна из первых культур, у которой возникла собственная письменность:
Мы говорили о том, что потом вытесняемые семитскими и индоевропейскими племенами носители анатолийской культуры постепенно уходили в отдалённые регионы. В частности, достаточно долго просуществовала подобная культура на Крите:
Опять же, сегодня нашёл культуру Шахри-Сухте, находящуюся на территории Ирана:
Она обладала всеми теми же признаками: очень почиталось женское начало, не было свидетельств о насилии человека над человеком, была очень развита культура, самыми интересными свидетельствами чего являются первый в истории человечества глазной протез и первая мультипликация:
Может, кто-нибудь видел, ваза со скачущим козлом. Если крутить и поставить окошко, то там будет скачущий козёл.
Мы говорили о том, что на смену анатолийской культуре в Междуречье достаточно внезапно пришла другая культура — шумерская. Вот тут изображаются лев, поедающий быка (бык — символ предшествующей цивилизации):
Мы говорили о том, что на территории возле Урала была впервые приручена (скорее всего, предками индоевропейцев) лошадь, которая позволила завоевать огромные территории:
Эта индоевропейская цивилизация и следующие за ними (монголоиды и другие) восприняли многое от них и смогли подчинить фактически по всему Старому Свету разные более высокие культуры.
Мы говорили о том, что третий вид, оказавший влияние на современного человека — это денисовский человек:
Его фенотип и генотип сохранился у таких народов как айны:
В частности, в связи с айнами мы обсуждали культуры Китая Пэнтоушань, Пэйлиган и особенно Цзяху, которые интересны тем, что там были изобретены флейты, причём там экспериментировали с разными музыкальными строями:
Там же впервые были изобретены, скорее всего, алкогольные напитки и много ещё интересных и полезных вещей. Все эти культуры, и Анатолийская, и Дзёмон (будем обозначать её японским термином, это культура шнурковой керамики) —
— были с большим акцентом на развлечение.
Мы говорили, что здесь была ещё более древняя письменность, которая тоже является предметом спекуляций, в связи с этой «летающей тарелкой»:
Мы говорили о том, что генетически родственной этой культуре Дзёмон является дравидская культура, культура Хараппы и Мохенджо-Даро:
Причём уже в те времена, в раннешумерские и даже дошумерские, мир был достаточно глобален. Шумер, Междуречье вполне себе описывает дравидскую культуру, которая называется там Мелухха. Она описывает и культуру, которая, возможно, была носителем керамики с мультипликацией и которая тоже восходит к Анатолийской. Тот же самый Крит активно контактировал с Египтом. В качестве одной из гипотез можно допустить, что какое-то влияние могло быть из гораздо более удалённых земель, особенно если мы вспомним, что гаплогруппа Х с территории Анатолии и Балкан переместилась в Америку. Вот дравиды, носители гаплогруппы В, которая, возможно, связана с денисовским человеком:
Мы говорили о том, что носители В-гаплогруппы были первыми людьми, пересёкшими линию Уоллеса между азиатской и австралийско-полинезийской географическими областями:
Мы говорили, что австралийцы и полинезийцы, возможно, являются не изначально первобытными, а одичавшими потомками носителей той самой культуры Дзёмон:
Хотя, может быть, это носители тех же генов, но находившиеся на более примитивном уровне изначально, которые просто были вытеснены.
Мы говорили о том, что полинезийцы активно занимались мореплаванием, в связи с чем возникает вопрос о заселении Америки в том числе из Полинезии:
Мы говорили о том, что Америка заселялась несколькими путями (на карте ниже — Балканы, Анатолия и гаплогруппа Х):
Мы говорили о кенневикском человеке, фенотип которого, скорее всего, был схож с айнами, но который при этом хронологически раньше основной волны миграции монголоидов в Америку:
Мы говорили о культуре ольмеков, у которой многие черты указывают на родство с носителями денисовских генов:
Мы говорили о том, что «ольмек» в переводе с ацтекского значит «резиновый человек». Они были изобретателями резины и, таким образом, оказали огромное влияние на современную европейскую цивилизацию:
Мы говорили о том, что в цивилизации майя, которая является одним из наследников ольмекской цивилизации, возник собственный календарь (на иллюстрации — восходящий к нему календарь ацтеков):
Когда мы говорим о Центральной и Южной Америке, мы говорим о едином культурном пространстве, как и когда мы говорим о цивилизациях Европы и Ближнего Востока. Все они тесно переплетены друг с другом, и, например, ацтекская иконография восходит по своим чертам к ольмекским и майянским изображениям:
Сегодня мы говорили, что Южная Америка интересна тем, что недавно присоединилась к остальным континентам:
На этом всё.
Другие статьи из Апокрифа:
- Слово Редактора
- Слово редактора 86
- Доска для игры в Сенет
- Хочу, нужно и случится — три руны на службе реализованности
- О внешнем враге, внутренних злыднях и воздаянии за Зло
- О царях, домработницах и искренней мужской благодарности
- О богатстве жадной Вселенной, желаниях, и почему Шиву лучше не…
- О коучинге, прелестях жизни в анусе и разводном ключе народной…
- О попсовой карме, тайных знаниях большевиков и кем же мы…
- Геомантические фигуры и Таро