Paperdaemon Chaognostic
Национальные особенности
эстетического восприятия
Была у меня как-то одна довольно эмоциональная беседа с давнишним знакомым по поводу значимости философии А. Г. Дугина. Он утверждал, мол, его шизофрения настолько мила и забавна, что не может не таить в себе некоего внутреннего, скрытого элемента — как чисто эстетического, так и печати настоящего, трансцендентного, божественно-откровенного. Мол, не бывает же такого слога и такого языка без серьёзнейшей «начинки» и соответствующего опыта.
На что я ему заметил: внешняя эстетика ещё не означает автоматически внутренней целостности и хоть-сколько-нибудь-логичности, а ежели и воспринимать всерьёз товарища Дугина как философа, то неплохо было бы непосредственно оценить эффективность практик его учений. С тех пор прошло некоторое количество лет и зим, что мы имеем в итоге: пёстрая эклектика дугинского логоса оказалась плохим переводом с французского, а реальная практика евразийской политической философии — провальным проектом под названием «Новороссия». Иными словами, всё это оказалось полнейшим нежизнеспособным шлаком, лишь поначалу ласкавшим слух всевозможным эстетствующим простофилям своими мудрёными словесами и их сочетаниями.
Интересно, что же это такое было — абсолютное неумение либо нежелание «зреть в корень» или обычное пользование возможностью блеснуть цитатой из многочисленных сочинений «бородатого гуру» для пущего пафоса? И ладно бы это был один-единственный встреченный мной человек-дугинофил. Вот таких вот привлечённых тусклым, обманчиво-ламповым светом дугинского морока если и не набралось существенно большого количества, но при этом и, как правило, это были люди с претензией на интеллект — хотя бы в том, что они имели огромное желание внимать подобным, внешне для них привлекательным, но при этом абсолютно внутренне бредовым идеям. Уж лучше бы они двигались своим путём, каким бы он ни был трудным, при этом весьма критически оглядываясь по сторонам. Впрочем и воистину, каждому — своё.