Вопрос — неужели это удел лишь избранных? Каждый из нас приходит в мир с заданием: внести в земной быт нечто своё, новое. Но многие не могут реализовать своего природного дара, потому что начали прислушиваться к чужим рекомендациям, берут на вооружение правила, не приемлемые в их нестандартном подходе к реальности. Вступая в результате во внутренний конфликт с собой и внешний — со средой, мы попадаем в типовые проблемные ситуации.
Симоронская школа помогает восстановить в себе исконное, природное знание, включить самобытный талант, направить свою творческую инициативу на его беспрепятственную реализацию.
Опыт: Ведущие выдают «странные команды», предлагая участникам сделать вид, что смысл их им понятен, и принять любую позу. У каждого своя поза, никто никого не повторяет, то есть все демонстрируют свой самобытный почерк, что свойственно одарённым по природе людям. Пусть пока скромно приоткрыв незначительную часть своей индивидуальности, но важен сам факт. Если суметь закрепиться, утвердиться на этой высоте, многие препятствия перед нами расступились бы…
Опыт: Приняв «странную» позу, сделаем ассоциативный «перевод»: на что она похожа, что напоминает? Поскольку поза эта является нашим авторским созданием, представимся под соответствующим именем, демонстрируя действие, обозначенное им.
Использование этого приёма в реальности. Кто-то пытается вовлечь нас в свою игру, предложив некую «заманчивую» инструкцию, рекомендацию. Не обязательно намеренно — мы можем сами подсоединиться к чему-то. Почувствовав эту «угрозу», не анализируя её сути, воспринимаем её как сигнал — повод для самовосстановления. Тут же создаём спонтанно-телесную композицию — не очень зримо, «экономными» изобразительными средствами. Она существует какие-то мгновения, пока мы делаем перевод. После чего сообщаем своё имя объекту-сигнализатору вслух или мысленно.
Это зависит от того, кто находится перед нами. Предложение наше — своеобразный симоронский пароль, на который должны отозваться. Если это случается, значит, мы встретили своих — знающих, которые, возможно, временно заблудились, как и мы. Они прервут свою сигнализацию, сбросят озабоченность, ответят нам приветливыми улыбками, участием в наших делах. Могут выдать в ответ предложения такого же типа. Если же отклика нет, стало быть, мы имеем дело с незнайками. Но, по крайней мере, их провокации уже не достанут нас… Некоторая практика поможет сходу распознавать, с кем мы имеем дело.
В результате мы на время покидаем проблемную территорию, включаем в себе знания, которое позволяет нам свободно, без помех, осуществлять свои жизненные задания. Поскольку настрой у нас при этом явно положительный, симоронский пароль, которым мы пользуемся, в аббревиатуре звучит «симпатяга», а вся процедура называется «симпатизация».
Можно ли пользоваться однажды созданным симпатягой при встрече с другими сигналами? Вполне, если наблюдаем его эффективность. Профилактически создаём «поле» симпатизации, предъявляя свой пароль всем встречным (можно вслух, можно мысленно). Рекомендуем также зарисовать образ или записать его на бумажках и приклеить их на столбах, досках объявлений, оставлять на прилавках, вручать прохожим. Если мы заметим, что число улыбок и приятных событий вокруг возросло, значит, мы на верном пути.
Но если симпатяга вдруг отказал, эксплуатировать его бесполезно: это свидетельствует о том, что мы пытаемся под его прикрытием реализовать какие-то заимствованные у других намерения. В этом случае исполняем всю операцию заново.
Итак, цель урока — показать, что потенциал природного знания не угас ни в ком, присутствует в каждом. И что не от внешних условий, а исключительно от нас самих зависит, включим мы в себе его или нет.