Марк Валерий Марциал

Имя: Марк Валерий Марциал.

Историчность: Исторический персонаж.

Даты жизни: Ок. 40 (1 марта) — 101 или 102 (не позже 104) н.э.

Деятельность: Поэт-эпиграмматист.

Почитание: Святой Ecclesia Gnostica Catholica, член «учредительной ассамблеи» Ordo Templi Orientis.

Марк Валерий Марциал происходил из испанского города Бильбилис. Дата рождения восстанавливается по одной из эпиграмм, написанной в конце 90-х, где Марциал упоминает мартовские Календы (то есть 1 марта) как свой день рождения и говорит, что ему исполняется 57 лет. В Бильбиле он получил грамматическое и риторическое образование.

В 64 он приезжает в Рим, где налаживает отношения с Сенекой и его племянником, поэтом Луканом. В 65, после раскрытия антинероновского заговора, Лукан и Сенека по приказу императора они кончают с собой. Жизнь Марциала меняется к худшему, он ведёт малообеспеченный образ жизни, почти бедствует, находясь на положении клиента у богатых патронов. В 80 выходит первый сборник эпиграмм Марциала, написанный по поводу торжественного открытия Колизея. После публикации сборника императором Титом Марциалу было пожаловано «право трёх сыновей» и соответствующие льготы. Привилегии, дарованные Титом, были подтверждены и расширены его преемником Домицианом; Марциал был награждён званием всадника. Значительного материального благосостояния это не принесло, но дало возможность жить в достатке.

К 84 были написаны и опубликованы ещё две книги стихотворений: «Гостинцы» и «Подарки». В 85-96 регулярно появляются новые сборники эпиграмм. Они имеют большой успех. Вместе с ростом известности улучшается и материальное положение Марциала. По поводу своего «всенародного признания» Марциал жалуется: «мой кошелёк вовсе не знает о том»; книги Марциала продавались у троих книготорговцев, но своим достатком он всё равно был обязан влиятельным и богатым друзьям.

К 88 Марциал смог позволить себе длительное путешествие, в Корнелиев форум в Галлии Цизальпийской; там он пишет и издаёт третью книгу эпиграмм. Вернувшись в Рим, Марциал не покидает его до тех пор, пока императорами не становятся Нерва. Здесь, скорее всего, ему не удаётся снискать расположения правителей: в 98 он покидает город, в котором прожил 34 года, и навсегда возвращается в родную Испанию. В последние годы жизни Марциал пользуется расположением богатой Марцеллы, которая дарит ему поместье вблизи Бильбилы, где он проводит остаток дней. В 101 он публикует последнюю книгу эпиграмм (в сборниках традиционно 12-я). Умер Марциал в 101 или 102 (не позже 104 года).

Хотя сам Марциал признавал, что в эпиграмме уступает Катуллу, именно он довёл римскую эпиграмму до возможного совершенства. Язык Марциала чёток и ясен; он далёк от той искусственной риторики, в которой всегда вязла поэзия императорского Рима. Ни один из эпиграмматистов не читался с таким желанием и не имел стольких поклонников, подражателей и плагиаторов. Марциала читали и знали очень многие; сам он утверждал, что его читают «в целом мире». Когда ему противопоставляли «серьёзные» виды поэзии — эпос и трагедию, он, гордясь популярностью своих эпиграмм, отвечал: «То хвалят, а это читают».

Марциал написал 1561 эпиграмму, которые составили 15 книг. В них он описывал в мельчайших подробностях и высмеивал жизнь в императорском Риме. Марциал — один из немногих римских литераторов, кто избегает «глобальных философских проблем» и оторванных от жизни абстракций. Марциал — «чистый этик», он проповедует здравый смысл психически полноценного, вменяемого человека, который в окружении нравственной вседозволенности верен себе и до конца следует своему пониманию духа. В этом аспекте Марциал свободен от лицемерия; он свободно пользуется любыми средствами, руководствуясь одним принципом: «где надо и сколько надо». Марциал не боится называть явления и людей своими именами и не беспокоится о «негативных последствиях» грубостей (он сам замечает: «страница наша непристойна, жизнь чиста»).