Имя: Мария Магдалина. Отождествляется также с Марией из Вифании.
Историчность: Мифологический и литературный персонаж, возможно — имевший исторический прообраз.
Даты жизни: Конец I в. до н.э. или начало I в. н.э. — середина (вторая половина) I в. н.э. (согласно легендам, примерно на 30 лет пережила Иисуса, то есть прожила, как минимум, 45-60 лет).
Деятельность: Блудница, ранняя христианка.
Почитание: Святая Ecclesia Gnostica Universalis. Святая в православии, протестантизме (только как жена-мироносица) и католицизме (также как Мария из Вифании), день памяти — 4 августа (22 июля ст.ст.).
Согласно евангелиям, Мария Магдалина происходила из галилейского города Магдалы в колене Иссахаровом, близ Капернаума. В Новом Завете имя Магдалины упоминается лишь в нескольких эпизодах: она была исцелена Иисусом от семи бесов, последовала за Христом, служа ему и делясь своим достоянием, присутствовала на Голгофе, была свидетельницей погребения Иисуса, стала одной из жён-мироносиц, которым ангел возвестил о Воскресении, а также первая увидела воскресшего Иисуса.
В православии Мария почитается как равноапостольная святая. В византийской литературе повествуется о том, как через некоторое время после распятия Магдалина отправилась в Эфес вместе с девой Марией к Иоанну Богослову и помогала ему в его трудах. Считается, что Магдалина благовествовала в Риме, о чём свидетельствует обращение к ней в послании апостола Павла к римлянам. Смерть Марии, по православной версии, была мирной: она скончалась в Эфесе, возможно, от болезни. В православии Мария Магдалина не отождествляется с евангельской грешницей, а почитается исключительно как мироносица, из которой изгнали бесов. Не упоминается о блуде и в её акафисте. Не произошло в православии и отождествления Магдалины с некоторыми другими евангельскими женщинами (например, с Марией из Вифании или с женщиной, совершившей помазание головы Иисуса в доме Симона прокажённого).
В западноевропейских апокрифических легендах сообщаются дополнительные подробности из жизни Марии, много повествуется о её проповеднической деятельности, которая, в отличие от византийских рассказов, связывается не с Малой Азией, а с территорией Франции. Во второй половине жизни Мария удалилась в пустыню, где 30 лет предавалась строжайшей аскезе. Её одежда истлела, но наготу прикрывали длинные волосы, а измождённое тело каждую ночь возносили на небеса ангелы, чтобы исцелять его. Перед смертью Магдалину причащает случайно забредший в эти края священник, которого сначала смущает её нагота. Святой Максимин отправляется к ней, проводит с нею последние минуты, затем погребает свою старую соратницу в заложенной им церкви.
Образ Марии Магдалины и её место в истории христианства на протяжении долгих веков вызывает множество различных спекуляций. В частности, утверждается, что Магдалина была выставлена католической церковью как блудница ради дискредитации лучшей ученицы Христа и захвата мужчинами власти над ранней церковью. Более известное предание гласит, что Магдалина и Иисус были женаты или же находились в телесной связи, от которой родился ребёнок, ставший родоначальником династии Великих Хранителей Грааля. В учении катаров, альбигойцев и их последователей отношения Марии Магдалины и Христа носят теогамический характер. Мария присутствовала при казни Иисуса, и именно от его страстей было совершено чудо непорочного зачатия ею сына-наследника, Иосифа Сладчайшего. Средневековые трубадуры называли её «олицетворённой Чашей Грааля» и «матерью царственной династии».
Образ Марии Магдалины играл важную роль и в литературе гностицизма, где она выступала как получательница откровения и истинная восприемница заветов Христа. Гностики, считающие себя последователями Марии Магдалины, были признаны еретиками после того, как в III веке последователи 12 апостолов образовали единую церковь. В наше время существует гипотеза, что Мария Магдалина была автором Евангелия от Иоанна и что именно её в Евангелиях называют «Любимый ученик».