Посмотрел ролик про синестезию, и подумалось, что если есть, скажем, зрительно/тактильно-обонятельная и зрительно-слуховая синестезия, то почему бы не быть пространственно-когнитивной? Т.е., возможно, пространство в мозгу человека отображается как некий «мыслительный» отпечаток, «координатная сетка», где, возможно, «узлами» являются как объекты, так и впечатления, ими создаваемые.
А может быть, идущие вкупе с ними переживания или мысли, или даже целая система, входящая далее в часть его мировоззрения, как бы отражается от того или иного места, где человеку пришлось побывать. Таким образом можно объяснить тот факт, что большинство людей видят лишь то, что могут увидеть или почувствовать, а что лежит вне «программы» их восприятия, но не отдельных видов чувств (!), ими просто игнорируется.
Учитывая и тот факт, что человек непосредственно видит порядка 10% окружающей его обстановки (где-то у меня было хорошее видео, там проводились опыты по вхождению в комнату с наклонным потолком и, соответственно, теми, кто это воспринимал или нет), а остальное берёт из «видеопамяти», в таком случае вероятно и то, что остальную часть информации он «добирает» другими путями, в т.ч. невербальными, иными словами, кроме других пяти чувств, которыми он пользуется при ориентации в пространстве, существует и т.н. «чутьё», шестое чувство, которое может быть сильно выражено у одних и слабо — у других. Грубо говоря, психогеограф — это в своём роде «пространственный экстрасенс», будущийнавигатор =).
Свойства пространства и времени, воспринимаемые в едином осмысленном ключе, возможно, в том числе через серию психогеографическихопытов, приведут к очередной ступени понимания процессов, происходящих в единой системе координат пространство-время, и потому эти опыты следует проводить.