Имя: Дидим Иуда Фома.
Историчность: Мифологический персонаж, возможно, имевший исторический прообраз.
Даты жизни: Времена Иисуса (кон. I в. до н. э. — 1-я половина I в. н. э.).
Деятельность: Рыбак, апостол, проповедник христианства.
Почитание: Святой основных христианских конфессий (день памяти в католицизме — 3 июля, среди католиков-традиционалистов и в ряде протестантских церквей — 21 декабря, в православии — 19 октября). Почитается в гностицизме. Иногда упоминается как Святой Ecclesia Gnostica Universalis, хотя в официальный список не включён.
Фома — один из апостолов Иисуса Христа. По преданию, родом Фома был из галилейского города Панеады и занимался рыбной ловлей, пока не услышал однажды проповедь Иисуса, которая побудила его бросить дом и устремиться вслед за Христом. Вскоре Фома был избран Христом одним из двенадцати апостолов. Его называли Фома и Дидим, что означает «близнец», так как, по преданию, он был внешне похож на Иисуса.
Один из эпизодов евангельской истории, связанный с Фомой — «уверение» Фомы. Согласно Евангелию от Иоанна, Фома отсутствовал при первом явлении Иисуса Христа другим апостолам и, узнав от них, что Иисус воскрес из мёртвых и приходил к ним, сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю». Явившийся Иисус позволил Фоме вложить палец в раны (по мнению некоторых богословов, Фома отказался сделать это), Фома уверовал и произнёс: «Господь мой и Бог мой!». Выражение «Фома неверующий» (или «неверный») стало нарицательным именем для недоверчивого слушателя. Этот сюжет стал популярным сюжетом евангельской иконографии.
Согласно преданию, Фома был основоположником христианства в Индии. Проповедуя в Мелиапоре (Малипуре), расположенном на восточном берегу полуострова Индостан, апостол Фома был обвинён языческим жрецом, убившим своего сына, в смерти юноши. Толпа схватила святого Фому как убийцу и требовала наказания. Апостол Фома попросил разрешить ему поговорить с убитым. По молитве апостола юноша ожил и свидетельствовал о том, что убийство совершил его отец. После проповеди Евангелия в Малипуре Фома принял мученическую смерть — был проткнут пятью копьями. Несмотря на предание, ряд современных историков считают, что христианство в Индию привёз не он, а Фома Канский в IV веке. В православии именем Фомы называется восьмой день по Пасхе, приходящийся на воскресенье — Фомина неделя (или Антипасха).
Фоме приписывается гностический апокриф Евангелие от Фомы. Фрагменты греческого текста известны с 1897 года по раскопкам в Оксиринхе. Папирус с полным коптским переводом Евангелия от Фомы был обнаружен в 1945 году в библиотеке Наг-Хаммади. О Евангелии от Фомы как о тексте гностического круга писали в 230-х годах Ипполит Римский и Ориген. Кирилл Иерусалимский называл его одним из ключевых текстов манихеев, считая автором апокрифа одного из учеников Мани. Современные учёные склонны датировать создание апокрифа 60-140 гг. н. э.
Евангелие от Фомы — не история, а собрание изречений. Каждое вводное предложение в начале и в трактате, приложенном в конце, содержит твёрдый корпус высказываний, каждое из которых начинается словами «Иисус сказал». Многие из высказываний совпадают или имеют близкое сходство с изречениями Иисуса, содержащимися в канонических священных писаниях. Это заставило некоторых учёных предположить, что Евангелие от Фомы могло быть фактически легендарным Документом Q, то есть источником, по которому были написаны три так называемые синоптические версии евангелий от Марка, от Матфея и от Луки. Увидев изречения Евангелия от Фомы, читатель может получить яркие впечатления от этих тайных высказываний и провести различие между гностическим Иисусом и Иисусом канонического христианства.