2. «Магическая анатомия» (чакры)
Fr. Nyarlathotep Otis, 21.10.20141
Fr. Nyarlathotep Otis: Я планировал сегодня дать биоэнергетику в целом, но, как это всегда бывает у нас с лекциями, начал готовиться к более широкой теме, а оказалось, что даже по узкой накапливается слишком много материала. Пришлось сжать всё до чакр, остановившись на магической анатомии. То, что я буду говорить — в основном, переработанная лекция из моей книги «Академия ситхов», изданной в 15-м номере «Апокрифа» (это как раз сборник лекций примерно 2005-2007 гг.):
Концепцию наших лекций по биоэнергетике и магии вообще можно обозначить следующим тезисом: «Не надо давать рыбу, надо научить ловить её»:
Обычно, когда говорится о чакрах, пишут: вот эта чакра отвечает за это, её развивать так. Я же постараюсь дать вам ключи таким образом, чтобы даже в том случае, если я вам что-то не сказал, если вы что-то где-то не читали, то исходя из этих принципов вы могли сами доработать всё необходимое.
Когда говорят слово «аура», я обычно нервно дёргаюсь. Оно мне очень не нравится, потому что предполагает, что это нечто неощутимое, непроверяемое и т. д., и тут моё биологическое образование даёт о себе знать, и мне это не совсем понятно.
Поэтому я предпочитаю слово «биополе». Что такое «биополе»? Биополе — это всё, что от нас в разных диапазонах излучается, эманирует и т. д. Это будет и наш температурный фон, и запахи, которые от нас исходят, и (вот такая очаровашка на картинке) наша харизма (или её отсутствие — это у кого как!). Конечно, где-то что-то остаётся ещё на то, что современными научными методами пока что не фиксируется, но что, возможно, всё-таки существует. Насколько выраженно — это уже другой разговор.
Теперь перейдём непосредственно к чакрам, т. е. к магической анатомии.
Ниже приведена классическая система расположения чакр, но на самом деле их много, и я буду говорить в достаточно неклассическом ключе, в том числе по тем чакрас, которые здесь не обозначены:
Многое из того, что я буду говорить, будет противоречить каким-то классическим источникам. Основываюсь я, прежде всего, на личном опыте (биоэнергетические моменты — это то, чем я в той или иной степени пытался заниматься ещё до того, как вообще всерьёз заинтересовался темой магии, — как и сновиденная практика), плюс, опять же, биологический бэкграунд, исходя из которого я пытаюсь ещё и уточнять некоторую информацию, откуда и противоречия с классическими источниками. Вообще представлений о магической анатомии много: фактически каждая целостная оккультная система имеет какие-то представления на этот счёт. Я опираюсь в основном на западные оккультные традиции, но, к примеру, есть очень развитая китайская традиция, которая сильно расходится с европейской, и даже если вы будете практиковать китайскую или какую-то другую традицию, то, что я буду говорить сейчас, поможет вам добавить излагаемый мною подход к любой другой системе.
Раньше считали (а те, кто мыслит поверхностно, думают так и до сих пор), что чакры — это такой энергетический шарик, который находится в том или ином месте. На самом же деле всё это так или иначе связано с нашей физической анатомией. Один из вариантов — что чакры связаны с разными органами: почки, кишечник и т. д. (чуть позже я расскажу об этом подробнее). Другой — что с нервными сплетениями или с эндокринными железами:
Эти подходы друг другу не противоречат, и они мне гораздо ближе, это не какая-то энергетическая абстракция. Если смотреть на те нервные сплетения, на те органы и на всё прочее, что анатомически там находится, то почему бы не назвать их совокупность чакрами? Поэтому, как я говорил на лекции по магической картине мира, здесь весьма полезно знание анатомии:
Сейчас, конечно, подробный урок анатомии я не буду давать: я, конечно, многое позабывал и сам, а специально к лекции этот вопрос для подробного изложения не готовил. Но если вы, опять же, наложите то, что я даю сейчас, на анатомический атлас, то можете сами получить дополнительную информацию.
Кроме классической системы, есть много неклассических, и на рисунке ниже — один из вариантов, с 22 чакрами:
Конкретно этот вариант мне крайне несимпатичен, потому что все «неклассические» чакры вынесены куда-то наверх, за пределы тела, а там можно нафантазировать всё что угодно, и это никак не проверить. Можно сколько угодно уровней придумывать, но пределов тела вполне достаточно, если мы говорим о чакрах, а не о планах бытия.
Павел: А система с двадцатью двумя чакрами как-то соотносится с арканами Таро?
Fr. Nyarlathotep Otis: Я бы предположил, что да, но я не копал конкретно эту систему, так что точно не знаю. Я привёл её чисто к тому, что есть неклассические формы, и что я не люблю те из неклассических, которые к одному недостаточно изученному добавляют что-то неизвестное, делят это ещё на несколько частей, — в общем, это всё просто умственные манипуляции.
А вот другой вариант неклассической системы, и он мне гораздо симпатичнее:
Некоторые моменты я буду давать ближе к этой таблице, она во многом сходится с моими представлениями, поскольку тут обозначены семь классических, две нижние чакры (здесь они подписаны как «корневая чакра» и «чакра ног»), о которых мы будем говорить, а Вишуддха фактически разделена на собственно горловую чакру и чакру основания мозга (примерно на уровне носа). Но нужно иметь в виду, что даже три, а не две чакры.
У первой чакры, с которой я хотел бы начать, нет (или, во всяком случае, я его не знаю) какого-то классического названия. Я называю её «корешком» или «чакрой укоренения». Когда мы говорим о Сахасраре — это то, что находится «над телом» и непосредственно не привязано к анатомии. Так же и «корешок»: это фактически центр равновесия, точка заземления. При этом важно, что она подвижна относительно нашего тела: если мы меняем положение тела, то она смещается в центр равновесия силы. Расставили ноги — эта чакра оказывается не у ступней, а между ними; а если мы лежим, то она фактически переносится в поясницу или куда-то около того. «Корешок» — это то, что связывает нас с землёй:
Ещё одно замечание, которое касается всей нашей сегодняшней темы: когда мы говорим о чакрах, функциях чакр и о том, что мы делаем для их развития и гармонизации, необходимо, что все эти моменты очень тесно связаны. Если по функциям чакра связана с общением, то любые физические, материальные практики, направленные на улучшение общения, связаны с этой чакрой. Если мы говорим о каких-то физиологических функциях, то все практики, связанные с укреплением здоровья этого физиологического центра, тоже направлены на эту чакру. Нельзя разделять чакру, какие-то связанные с нею анатомические моменты и те функции, которые мы выполняем благодаря ей. Это подобно тому, что для укрепления мышц руки надо действовать рукой. То же самое касается и чакр. Когда мы, допустим, говорим о чакре укоренения, то, за что она отвечает прежде всего — это связь с землёй в физическом и символическом смысле (например, поддержание равновесия, что важно в боевых искусствах, но не только). Равновесие связано с этой расположенной вне нашего тела чакрой, которая даёт нам направление верх-низ. Скажем, есть тренировочные комплексы, которые позволяют нам из любого положения тела возвращаться в равновесие, и все они также связаны с работой чакры заземления:
Владимир: Равновесие — интересный момент. Когда я был очень молодым, лет двадцать назад, я занимался укоренением, центрированием в этой чакре. Стою я на остановке, худенький такой мальчик, и чувствую — что-то отлетело от меня куда-то. А это, оказывается, мужик здоровый подошёл и двинул меня — и сам отлетел. А я в это время вообще ничего не чувствовал, потому что был полностью сосредоточен. Эти чакры работают, практики работают.
Fr. Nyarlathotep Otis: На развитие этой чакры направлены различные медитации. Например, представили себя деревом и пускаете корни. Или если вы делаете какие-то раскачивания, что угодно танцевальное — всё то, что позволяет удерживать равновесие, сохранять направление верх-низ. Эта же чакра отвечает и за связь с землёй в символическо-метафизическом смысле, но (я ещё буду на эту тему говорить) нет такого, что одна чакра отвечает строго за единственный блок, другая чакра — строго за какой-то другой. Даже с физиологической точки зрения, если мы говорим о равновесии, у нас это и вестибулярный аппарат, и спинной мозг, и мозжечок, и сами конечности; то же касается и чакральной системы. Часто я одни и те же функции буду упоминать в связи с разными чакрами, но имейте в виду, с каких сторон одна чакра причастна к этому, с каких — другая. Про укоренённость я буду тоже говорить в нескольких местах.
Ниже на картинке у нас чакра голеностопа:
Подробно о ней мало что могу сказать, и в источниках она практически не упоминается, и сам не работал. Конкретно у меня это достаточно уязвимое место, в том числе и по травмам, но надо иметь в виду, что, когда мы говорим обо всех промежуточных чакрах, это такие перевалочные пункты. Если вы визуализируете или каким-то другим образом прогоняете энергию, то удобнее это делать через несколько точек. Тогда вы будете чувствовать энергию лучше, чем если прогоняете «экспрессом» от «корешка» сразу до Муладхары. Поэтому и эта чакра, и коленная чакра являются, прежде всего, перевалочными пунктами. Но если вы что-то наработаете на этот счёт более подробно, то я, естественно, спорить не буду — это значит, что вы в чём-то обогнали тот курс, который здесь даётся. Это вполне нормально: если я не работал с какой-то чакрой, это не значит, что там ничего нет.
Насчёт коленного надо отдельно отметить, что это очень уязвимая точка и очень важная в том плане, что повреждения возможны с разных сторон, а повреждение физическое — это и нарушение работы канала, который через неё проходит:
Далее переходим к классическим чакрам.
Нижняя чакра, красная — Муладхара. Анатомическое расположение: она называется крестцовой — соответственно, пропускаете ось через тело на уровне крестца к передней стороне тела. А на схеме ниже отмечена та область, органы которой связаны с Муладхарой:
Сейчас мы до органов ещё дойдём. Муладхара — гнездо змеи Кундалини, поэтому когда разговариваем о каких-либо прогонах энергии, они, как правило, начинаются именно отсюда, вот такое движение:
Но, опять же, имейте в виду, что ту же энергию можно прогонять сначала через низ — если хотите более полно своё тело почувствовать, — а потом возвращать. Представьте, что вы занимаетесь какой-то прогонкой энергии. Что такое вообще «прогонка энергии»? Это не нечто сверхъестественное: в том числе это и попытка прочувствовать своё тело и идущую по нему его же силу. Когда вы занимаетесь какими-либо техниками, связанными с Кундалини, обычно это движение непосредственно через позвоночник, но забывают про нижние чакры. А ведь можно прогонять, визуализировать, «кинестеализировать» (как там правильно это слово сказать?) через одну ногу, потом возвращать через другую, а уж потом запускать вверх. Но, в принципе, можно вести энергию и между ними, поскольку когда мы говорим о коленях и голеностопах, энергия может (и, в конечном счёте, должна) выходить за пределы тела в любом случае: мы — открытая система. Про практики, связанные с течением энергии по кругам, мы тоже ещё поговорим, так что экспериментируйте с маршрутами.
Владимир: Перегонять энергию нужно из ноги в ногу?
Fr. Nyarlathotep Otis: Нет, не из ноги в ногу. Сначала из Муладхары опускаешь её по одной ноге вниз, прочувствываешь всё, заходишь в «корешок», и уже обновлённую через все энергии земли собственную энергию ведёшь снова наверх, через Муладхару.
Муладхара отвечает за основные биологические функции организма: грубо говоря — самосохранение и размножение, более биологично — инстинкты, связанные с выживанием особи, и инстинкты, связанные с выживанием вида:
Это деление на самосохранение и размножение — один из примеров разделения функций чакры на иньскую и янскую составляющие:
То же самое мы будем говорить об Аджне. В принципе, это можно сказать про любую чакру, но у Муладхары и у Аджны это наиболее выражено по проявлениям. Муладхара, с практической точки зрения — это основа боевой магии, и не надо тут сразу представлять какие-то стратегии со швыряниями файербола:
Боевая магия — это прежде всего, то, что позволяет эффективнее действовать в боевой обстановке: вкладывание дополнительной энергии в удар, или, наоборот, какая-то магия, связанная с самоцелительством, — в общем, всё, что помогает в боевых условиях. Это янская сторона Муладхары. А иньская — это практики, связанные с сексуальной магией:
Анатомические привязки — это, прежде всего, мочеполовая система, органы кроветворения и отчасти иммунитета (хотя об иммунитете мы будем ещё чуть позже говорить):
Обратите внимание: анатомически далеко не все эти органы связано с той зоной, которая обычно связывается с Муладхарой. Но поскольку кроветворение — одна из базово физиологичных функций, она касается и Муладхары, хотя отчасти пересекается и с другими: с Анахатой как чакрой сердца и с Вишуддхой как чакрой, связанной с железами внутренней секреции, ответственными за иммунитет. Также это и выделительная система — не в строгом биологическом смысле слова как почки и органы мочетворения, но и потовыделение, и даже нижний отдел кишечника: всё то, что ответственно за выведение отходов, тоже здесь:
Павел: Почему так сложно? Муладхара отвечает за и печень, и за то, и за другое. Как это удержать в голове?
Fr. Nyarlathotep Otis: Надо удерживать в голове не орган, а функцию — если иметь в виду, что это орган, который отвечает за базовые физиологические возможности. Три первые классические чакры, которые считаются нижними и максимально физиологичными — это, прежде всего, возможность, желание и воля для осуществления желания. Муладхара — это возможность. Если у нас проблемы с базовыми физиологическими функциями, то у нас возможности нет, поэтому я как раз говорил на прошлой лекции о том, что если у мага проблемы со здоровьем, то и с магией у него не всё в порядке. Пирамидка Маслоу: это и чакры, и Древо Сфирот, и много чего ещё.
Практики, направленные на развитие Муладхары — это и все сексуальные практики (не имеет значения — речь именно о сексуально-магических практиках или просто о здоровых сексуальных отношениях). Понятно, что чем богаче прочувствование в сексуальной сфере, тем мощнее это способствует его развитию:
Это и практики, связанные с увеличением своих физиологических возможностей, с выживанием в каких-то сложных условиях, с проверкой своего организма на прочность: с увеличением болевого порога, с голоданием, с обхождением без воды, без сна и т. д. На картинке ниже — кадр из фильма «Повелитель мух», где эта тема тоже затрагивается — в том числе и «клипотические» проявления Муладхары:
Все возможности, расширяющие ваши физиологические функции, работают в том числе и на Муладхару. Скажем, задержка дыхания, если цель — не просто развитие дыхательного аппарата, но и проверка, сколько ты можешь пробыть без воздуха. Или когда мы проверяем, сколько можем остаться без еды (не только проверяем, понятное дело: проверка — это всегда первый шаг, когда ты смотришь свой нынешний порог и, соответственно, расширяешь свой диапазон). В общем, любые экстремальные нагрузки на организм.
Павел: Но это такие немагичные вещи…
Fr. Nyarlathotep Otis: А как отделить магичные от немагичных? Как раз и на прошлой лекции, и сейчас, и дальше я буду подчёркивать, что это всё тесно связано одно с другим. Задержка дыхания связана не только непосредственно с развитием дыхания. Все практики, направленные на расширение наших физиологических возможностей, связаны с развитием Муладхары. Нам не обязательно знать, как устроены мышцы или что-то ещё, чтобы взять гантели и начать качать мышцы. Конечно, если мы всё это знаем, если знаем, что на те или иные мышцы нужна разная нагрузка, то мы будем действовать более эффективно, — но, в принципе, чтобы мышцы укрепились, нам не обязательно представлять себе, как эти мышцы устроены.
Владимир: А в тантре используется и наслаждение?
Fr. Nyarlathotep Otis: Наслаждение — это уже следующая чакра. Муладхара — это возможность, а наслаждение — это ведение Свадхистханы:
Владимир: Т.е. речь сейчас идёт о том, как почувствовать эти чакры?
Слушатель: Сначала нужно понять, где она находится 🙂
Fr. Nyarlathotep Otis: Практик множество, и на каждую конкретную чакру, и на все вместе. Что касается цвета — это хороший символ, удобная привязка. Какого-то конкретного цвета, связанного с той или иной чакрой, нет: я всего лишь снова высказываю собственную позицию — почему я говорю о моём сомнительном отношении к слову «аура». Со звуками тоже можно предположить, что это низкие или высокие, но как-то однозначно привязывать конкретную ноту определённой октавы к конкретной чакре — это перебор. Даже общепринятые цвета чакр не будут совпадать с цветами сфир, соответствующих этим чакрам, — и это как раз одно из свидетельств того, что всё это достаточно условно. Это просто традиция. Если мы говорим, например, о символизме красного цвета, то это кровь, огонь, опасность, это приливание крови при сексуальном возбуждении, — так что понятно, что символически этот смысловой ряд проще привязать к Муладхаре. С другой стороны, если мы говорим о сине-фиолетовых тонах, то они ассоциируются у нас с небом. Это самое очевидное: небо, чистота воды… Такую систему удобно визуализировать для каких угодно практик.
Слушательница: А зелёный цвет — это жизнь.
Fr. Nyarlathotep Otis: Зелёный — это не обязательно жизнь в рамках планеты земля, но это уже имеющаяся жизнь, тот фон, который есть. Красный же — это какой-то прорыв, экспансия жизни. И вместе с тем это цвет болезни. Когда мы говорим о физиологии, он может означать и болезнь (то, что для нас болезнь, для микроорганизмов как раз экспансия, это две стороны одного процесса).
Свадхистхана анатомически привязывается к пупку или, грубо говоря, размещается на два пальца ниже пупка:
Это, конечно, тоже очень условно, но исходя из этой анатомической привязки мы видим, что важная функция, имеющая отношение к Свадхистхане — связь с чем-то предшествующим, чем-то материнским. Это и непосредственно пуповина:
Это и родовая память, и связь с предками, и (если мы принимаем концепцию реинкарнации) связь с прошлыми воплощениями:
Вы уже поняли, почему здесь такие вроде бы разные понятия? Это всё то, что связывает нас с какими-то предшествующими временами, предшествующими поколениями и т. д. Здесь же у нас будет и связь с нашими эволюционными предками:
Есть в разных системах, особенно в современных, практики, направленные на пробуждение нашей рептильной сущности — рептильного мозга и пр.). Все они тоже будут здесь. И здесь же — наше положение в трофических цепочках: то, что нас создаёт, то, из чего мы себя строим:
И здесь же, в том числе (в другом ключе — Сахасрара), и наша связь с космосом, но как бы, грубо говоря, с материальным: человек как дитя Вселенной:
Ганнибала Лектора все знают?
Я разместил здесь кадр из сериала, поскольку упоминал, что Свадхистхана связана ещё и с удовольствиями, причём с физиологическими удовольствиями: от еды, от секса, от опьяняющих веществ (мы говорим сейчас не об изменённом состоянии сознания, а именно об удовольствии от опьяняющих веществ):
Удовольствия от комфорта — тоже здесь: в значительной степени, представления об эстетике связаны с этим центром, хотя зрелая эстетика исходит из более высоких чакр. Все представления о красивой жизни, все удовольствия (в том числе те, которые не поощряются современным обществом) — они тоже здесь.
Поднимаемся выше. Манипура, третья из низших чакр:
Когда я говорю слово «низшие», это не значит, что они какие-то «неправильные», что от них надо избавиться. Они низшие, во-первых, чисто по пирамиде Маслоу, а во-вторых, по расположению на теле. Анатомическая привязка Манипуры очень чёткая — солнечное сплетение:
Поскольку это солнечное сплетение, то здесь будут энергетические выходы и на нижние, и на верхние органы. Например, когда мы говорим о диафрагме, потому что диафрагма — это значит дыхание. Вот то, что я говорил раньше насчёт равновесия (что это и вестибулярный аппарат, и мозжечок, и конечности) — то же самое и тут: Манипура связана с дыханием лишь постольку, поскольку касается непосредственно физиологии дыхания. Приведённые выше картинки — это, прежде всего, анатомическая привязка: имейте в виду, что если органы находятся рядом, то они в той или иной степени всё равно связаны с данной чакрой. В значительной степени этот центр связан с пищеварительной системой, конкретнее — с печенью и желудком: не с выводом переваренных остатков, как Муладхара, а с перевариванием и усвоением пищи.
Манипура связана с понятием воли. Символический смысл Манипуры — это, прежде всего, именно воля. Если Муладхара — это возможность, а Свадхистхана — желание, то здесь у нас воля к достижению результата. Ниже — один из телемитских знаков, о которых я упоминал на прошлой лекции (напоминаю, что Телема значит Воля):
И касательно ощущений. Если вы занимались экстремальными видами спорта или хотя бы катались на американских горках или на чём-то в этом роде, когда у вас идут такие внезапные переживания, то (вспоминаем: надпочечники, адреналин) — помните? — само это ощущение находится как раз в солнечном сплетении:
Соответственно, и для укрепления этой чакры, и для того, чтобы её лучше прочувствовать, все такие экстремальные переживания тут как нельзя подходят. С этой же чакрой связано и ожидание либо предчувствие чего-то хорошего или плохого: у меня обычно плохие предчувствия ощущаются сзади («холодок в спине»), а хорошие предвкушения — спереди («тёплый шар»).
Поскольку мы говорим об отделах, связанных с пищеварением, здесь важна здоровая пища:
Что такое здоровая пища? Подробнее мы поговорим об этом на одном из следующих занятий, сейчас скажу только, что я далеко не вегетарианец 🙂 Опять же, вспоминаем, что здоровая пища — это и Муладхара, и Садхистхана, и Манипура. Но здоровая пища для Муладхары — то, что делает нас крепче и сильнее, для Свадхистханы — то, что доставляет нам удовольствие, а для Манипуры это та пища, которая позволяет нам эффективнее достигать целей. Когда я говорю «здоровая пища», это не значит, что что-то обязательно исключается. У разных людей и в разных ситуациях будет разная здоровая пища. И любая может оказаться нездоровой. Если я в день съедаю по килограмму сала или по три килограмма гречки, это одинаково не пойдёт на пользу.
Слушательница: Я знаю концепции вегетарианцев. Они считают, что овощи — это определённая пища, которая связана с верхними чакрами. И таким образом они поднимают энергию.
Fr. Nyarlathotep Otis: И при этом отрывают свой низ.
Слушательница: Они же вообще считают, что развитие нижних чакр — это плохо, от этого надо уходить.
Fr. Nyarlathotep Otis: Они поднимают энергию вверх, а я считаю, что надо укреплять все чакры. Всё, что у нас есть, есть у нас не просто так, всё это нужно развивать и укреплять.
Павел: Но ведь невозможно раскачать всё?
Fr. Nyarlathotep Otis: Если мы, допустим, построили домик и начинаем строить всякие башни, они всё равно провалятся, если у нас недостаточно крепкий фундамент. Чем больше мы собираемся строить вверх, тем больше нам нужно укреплять низ. Это та же пирамида Маслоу, то же Древо Сфирот, миры которого — это сосуды желания: если не заполнен уровень Малкут, то когда мы вроде бы начинаем работать с Тиферет или ещё чем-нибудь, у нас будут постоянные провалы, раз недопроработан низ. И если нам нужно куда-то ещё выше, то и низ нужно расширять ещё больше. Должен получиться такой снеговичок 🙂 Всё-таки, хотим мы этого или нет, мы существа из плоти и крови. Возможности наши с физиологической точки зрения по определению (пока мы в теле) гораздо выше, чем какие-то там наши «сверхъестественные» возможности. Причём, что интересно, есть несколько моделей соотнесения чакр и сфир. Одна из них Малкут ставит в Муладхару, другая ставит в «чакру заземление». Аналогичным образом сдвигается и всё остальное. Хотя Тиферет — это однозначно Анахата (если, конечно, не пытаться привязать к Манипуре через буквальное значение слов «солнечное сплетение»), а Кетер — и буквально, и символически то же, что Сахасрара — Венец.
Вот значок Анахаты:
Это у нас и «сердце», и «сердечко»:
То есть это и сердце как материальный орган (тоже связаный не только с перегонкой крови как таковой, но и, скажем так, с распределением ресурсов — здесь же будут и некоторые символические стороны чакры), и сердечные привязанности — любовь, дружба:
Кровеносная система (на рисунке слева) и дыхание также непосредственно связаны с Анахатой, поскольку это распределение средств. На рисунке справа — лёгкое: альвеолы, усвоение кислорода — и дальше всё по кругу:
Владимир: А ненависть?
Fr. Nyarlathotep Otis: В какой-то степени ненависть — это клипот, скорлупы, шелуха. В каббалистической системе есть два основных взгляда на то, что такое клипот. Одна связана с так околосатанинскими кругами, когда клипот воспринимаются как некие самостоятельные демонические сущности. А с другой стороны — это просто непроработанные стороны обычных, «сфиротических» явлений. И, в принципе, даже по традиционной каббале есть так называемые нечистые клипот, а есть — сияющие. Сияющие клипот — это непроработанные, но как бы ждущие того, что они будут проработаны, а нечистые — те, что и не могут быть проработаны, просто поворот не в ту сторону, попытка применить сфиротические силы недолжным образом. Но это, опять же, связано с самой каббалистической системой, а не надо забывать, что традиционная каббала была всё-таки монотеистична. Вот у нас как раз Древо Сфирот с одним из вариантов привязок по чакрам:
Слушательница: Если Малкут находится под ногами, то где когда находится Йесод? Неужели в Муладхаре?
Fr. Nyarlathotep Otis: Да, в Муладхаре. Со Свадхистханой неоднозначна, тут идёт Ход и Нецах. Возможно, это Сурья и Чандра — немножко упомянем, но с ними я не работал.
Помимо привязанностей и физиологической стороны, сердечная чакра связана ещё в том числе и с таким важным моментом индивидуации, как тот, что в Западной традиции называется «Знание и Собеседование со Священным Ангелом-Хранителем». Т.е., грубо говоря, познание своей Истинной Воли и своей Истинной Сущности (обратите, кстати, внимание на выражения вроде «что он почувствовал в своём сердце», «к чему влечёт его сердце», «голос сердца» и так далее). Всё это, опять же, связано с Анахатой.
К чему я взял эту картинку? Если мы занимаемся какими-то целительскими техниками, то, как правило, запускаем мы их из Анахаты. Есть ещё варианты с Аджной, но в основном это Анахата. Почему? Потому что это сердце, середина: три чакры сверху, три — снизу, а это — середина. Анахата — это как бы то, что связывает нижние чакры с верхними: то есть, с одной стороны, она имеет доступ к неким «высоким вибрациям», а с другой стороны, она ещё не настолько оторвана от физиологии, т. е. ещё может говорить на одном языке и с «телом», и с «душой».
Различные экстрасенсорные способности связаны, прежде всего, с тремя чакрами: Анахатой, Аджной и малыми чакрами кистей (о них мы поговорим позже):
Это основные действующие чакры экстрасенсорных способностей и явлений. В Анахате идёт зарождение самой идеи, цели и т. д., а в Аджне (или в кистевых чакрах) — «пистолет», через который всё это направляем.
Развитие Анахаты (помимо того, что мы говорили про сердечные привязанности, помимо развития физиологических аспектов, связанных с дыханием, сердцем и пр.) — это ещё и различные эмоциональные виды творчества:
О творчестве мы ещё поговорим чуть дальше, с Анахатой же связана именно эмоциональная составляющая творчества. Соответственно, чем больше в творчестве проявлена эмоциональная составляющая, тем больше это связано с Анахатой.
Насчёт физиологии — развитию Анахаты способствует всё то, что связано с развитием лёгких:
Тренировка лёгких — это тренировка Анахаты. Тренировка сердца (а подводное плавание на картинке справа — это одновременно и сердце, и лёгкие) — это будет в том числе работа на Анахату по сердечной анатомии и по лёгочной.
Владимир: Православные монахи уделяли внимание сердцу.
Fr. Nyarlathotep Otis: Это во многих традициях.
Дальше мы переходим к Вишуддхе:
Когда я показывал чёрно-белую картиночку с «корешком», Вишуддха была разделена на чакру у основания черепа и горловую чакру. Там она обозначена как две чакры, но по моим ощущениям это вообще три чакры. Одна — так называемая «ямка влюблённых», и она связана ещё и с тимусом, вилочковой железой, а значит, с иммунитетом (опять же, вспоминаем: иммунитет у нас был и выше, когда мы говорили о базовых возможностях, т. е. о Муладхаре):
Я не нашёл непосредственно изображения положения этой чакры, но фактически это ямка над грудиной, между ключицами:
И основная функция этой чакры — невербальные формы общения (до вербальных дойдём чуть позже):
О защитных практиках я ещё буду говорить отдельно, но с этим центром связано ещё моё любимое явление магического пофигизма, когда защита идёт за счёт отключения самой возможности влияния на тебя. Почему это так, я объясню на каком-нибудь занятий, когда будем говорить про сами эти защитные техники, но пока что имейте это в виду (кто такие «мафлоки» — я не знаю, просто картинка хорошая :)).
Следующая чакра располагается на уровне щитовидной железы и нижних частей голосового аппарата, и это уже вербальное общение:
Соответственно, когда мы говорим о развитии чакры, то всё, что связано с развитием речи, с развитием общения (например, пение, ораторское искусство), будет тоже относиться к этому центру. И тут же вербальные формы творчества, в том числе письменная речь. Всё, что выражается в словах, непосредственно связано с Вишуддхой:
На уровне физиологии (мы уже говорили о щитовидке) — то, что связано с обменом веществ:
Следующая чакра, обычно включаемая в Вишуддху — это чакра основания черепа. Вот её анатомическое положение, спереди она где-то на уровне зубов:
Поскольку это место служит посредником между головным и спинным мозгом, то и основная функция чакры — передача сигнала от головы к телу и наоборот, со всеми вытекающими. О позвоночнике мы ещё будем говорить далее.
Владимир: А название у этой чакры есть?
Fr. Nyarlathotep Otis: На схеме эта чакра обозначена как «чакра у основания черепа». В принципе, её так и называют, это не столь важно.
Соответственно, когда мы говорим о том, что стало рефлексом… понятии «рефлекс» связано именно с этим центром. Если мы отрабатываем что-то до рефлекторности, до автоматизма, это направлено в том числе на эту чакру.
Следующая чакра анатомически соответствует носу:
Это, условно говоря, «носовая» чакра. Она отвечает, прежде всего, за ориентирование в пространстве — в прямом и переносном смысле:
Вспоминаем символический ряд: «Держать нос по ветру» и т. д. Это касается поиска чего-либо, в том числе и в таком плане, как поиск себя:
Это и определение направления в обычном материальном пространстве:
Владимир: Получается, восемь чакр?
Fr. Nyarlathotep Otis: Я показывал картинки, там получается, что их по многим вариантам больше. Но как именно распределить — это уже другой вопрос, у всех свои подходы.
Носовая чакра связана и с таким явлением как чувство хоминга — это когда животное автоматически знает, где его дом и как к нему возвращаться:
В том числе в разной степени это чувство может быть проявлено у людей, и связано оно тоже с этим центром. И, естественно, эта чакра связана непосредственно с обонянием, поскольку обоняние в том числе позволяет ориентироваться, идти к хорошему и избегать плохого:
И ещё эта чакра.. почему как раз, в отличие от других неклассических, она у меня достаточно проработана — много приходилось с нею работать, поскольку она связана в том числе с осознанными сновидениями и другими формами астрального путешествия: всё это тоже связано с умением ориентироваться в чуждой среде:
На одном из следующих занятий мы поговорим об осознанных сновидениях, в том числе обсудим и эту взаимосвязь.
Дальше у нас Аджна:
Символически она называется «третий глаз»:
Когда говорят об этой чакре, обычно вспоминают всякие экстрасенсорные способности и тому подобное. Но не надо забывать, что мозг у нас всё-таки половинчатый, и одна часть отвечает за более логические вещи:
Развитие Аджны — это не только развитие сверхспособностей, телепатического контакта: любая интеллектуальная деятельность тоже в той или иной степени развивает Аджну.
Владимир: Есть мнение, что психоактивные вещества активизируют именно «третий глаз».
Слушательница: Кстати, это самая распространённая версия — что они открывают двери восприятия.
Fr. Nyarlathotep Otis: Да, но не все.
Владимир: ЛСД активизирует конкретно эту чакру, конкретно «третий глаз». И больше ничего не происходит.
Fr. Nyarlathotep Otis: Как правило, анатомическая привязка Аджны идёт к эпифизу:
Тут она даже обозначена как остаток биологического третьего (теменного) глаза, но это достаточно сомнительный момент. В общем, эпифиз очень загадочен даже для академической науки, не до конца известны его функции. Некоторые известны, но, кроме них, может быть ряд других. Почитайте, о том, что такое эпифиз с анатомической и физиологической точки зрения — тоже немного расширит представление о том, что это за чакра.
Я показывал уже значок «инь-ян», когда мы говорили о Муладхаре, тут фактически то же самое. Получается, иньская половина — это когда мы говорим об экстрасенсорных моментах, а когда о интеллектуально-логических — то это янская.
Когда мы говорили о «корешке», я упомянул, что вторая чакра, не привязанная непосредственно к телу — Сахасрара:
Анатомическая привязка неясна, она где-то там ощущается, а где и на какой высоте — это зависит от вас.
Кто-то может говорить, чем выше вы её ощущаете, тем вы более продвинуты, но это условности. Когда мы говорили о Свадхистхане, то говорили о восприятии, о связи с космосом в материальном плане: мы как дети космоса. Здесь же эта связь понимается в более философско-оккультном плане: вселенная — это не звёзды-планеты, а божественные и демонические существа:
А вот момент, который я уже подчёркивал на лекции по магической картине мира. Взгляните на одну из картинок Трёх Миров (хтоническом, земном и небесном). Когда мы говорим о человеческом мире — то он вот здесь, посредине:
В хтоническом мире находится наш «корешок», в небесном — Сахасрара. Но мы — на Земле. Мы — существа срединного мира. Эти две точки надо держать в восприятии, на них себя как бы «подвесить», чтобы не улетать слишком в облака, но и не слишком «замалкучиваться».
Теперь о второстепенных чакрах. До этого я рассказывал о центральном стволе. Даже когда мы говорим о голеностопе и коленях, надо иметь в виду, что хотя на каждой ноге фактически своя чакра, но символически и физиологически это одно и то же, и они расположены (когда мы в стоячем положении) близко. А теперь мы пойдём по рукам. Они разнесены в принципе больше, чем ноги — правая и левая. А поскольку обычно мы или правши, или левши, то и разница между правой и левой рукой больше, чем между правой и левой ногой. Хотя и с ногами не всё однозначно, есть толчковая нога, но это уже более специфичные моменты. А правая и левая рука практически у всех развиты по-разному.
Когда мы говорим про плечо и локоть — это практически то же самое, что когда мы говорили о голеностопе и коленях как посредниках и перевалочных пунктах. Я не знаю какую-то отдельную их функцию, но, в основном, когда нам нужно визуализировать передачу энергии, мы представляем, как она проходит через всю руку, вспыхивая в плечах и локтях. То же самое касается и запястья (о пальцах мы поговорим отдельно):
Далее, Сурья-чакра и Чандра-чакра (нашёл единственную картинку с ними):
Тоже с ними не работал, но, в принципе, здесь солнечная и лунная символика. Правая сторона — солнечная, левая — лунная, расположены они примерно на уровне Манипуры и, возможно, являются как бы её янской и иньской сущностью, но, может быть, связаны скорее со Свадхистханой.
Ещё к боковым чакрам относится челюстная чакра. Вот анатомическая привязка:
Обратите внимание: когда мы говорим о чакрах, практически всегда это сустав. Кроме процесса жевания, челюстная чакра также связана с таким — иногда полезным, а иногда и не очень — качеством как упрямство:
Вспоминайте, как выглядит упрямый (или упрямящийся) человек — у него выступают скулы. Эта же чакра связана со слухом и вестибулярным аппаратом:
Слуховые косточки и весь ушной аппарат эволюционно связан с жабрами, как и челюсти. Одна группа жаберных костей — это челюсть, вторая — это слуховые косточки:
Если всё это помним, то понимаем всю это связь — слух, равновесие, челюсти.
Теперь ноги:
Фактически, каждый этот маленький суставчик — это одна чакра, но они настолько малоактивны и настолько действуют как единое целое, что говорить по отдельности смысла нет. Надо иметь в виду, что это так, но воспринимать в совокупности. Развитие этих чакр — всё, что связано с хождением босиком по лесу, или по пляжу, или по вот такому ипликатору:
Развитием мелкой моторики рук все занимаются, а вот развитием мелкой моторики ног — нет, хотя не мешало бы. Стоит хотя бы научиться писать ногой или делать что-то в таком роде, это может пригодиться.
Когда мы говорим о ступнях, не забываем, что ступня повторяет нашу анатомию, как и ладонь (с ладонью такая картинка будет чуть позже):
Есть немного разные представления о чакрах ступней, но в общем и целом они сходятся. Можете почитать, фактически эта чакра — проводник ко всем остальным.
То же самое касается кисти. Вот суставчики:
Вот тоже топография, как была на той картинке с ногами:
Рука (нога в меньшей степени, но, в принципе, нога может точно так же использоваться для этой цели) — непосредственный магический или целительский агент:
Да, это разрыв шаблона, трудно представить, немножко другие энергии будут проявлены, но, в принципе, это действует, можно работать и ногой. Соответственно, и то, и другое развивает, опять же, мелкая моторика (плетение из бисера, шитьё и пр.):
Я специально выбрал для иллюстрации пальчиковый эспандер, чтобы можно было разные пальцы упражнять и вместе, и по-отдельности:
Когда мы говорили о чакре основания черепа, мы вспоминали про позвоночник, но фактически позвоночник — это отдельные суставчики:
А значит, позвоночник — это самостоятельные чакры, но они настолько в единстве друг с другом, настолько заглушены функциями основных чакр, что об этом часто забывают. Всё, что связано с развитием гибкости, развивает и эти малые чакры:
Кроме того, когда вы визуализируете потоки энергии, гораздо удобнее давать сигнал через каждый позвонок отдельно, а не только через классические стволовые чакры.
Теперь по техникам, которые позволяют развивать всю чакральную систему сразу. Во-первых, их огромное множество, есть куча источников. Существуют разные техники, я буду говорить именно о своих собственных, потому что, кроме как в моих источниках, вы это вряд ли найдёте. Это не значит, что они суперкрутые и я такой гуру, могу всё это вам выдать, просто конкретно я работал именно с этими техниками.
Перед вами схема звуковой мантры. Звучит она примерно так. Начинается со смычного «ммм» (это не звонкий согласный «М», а «ммм» — практически гласный звук, но похожий на мычание, «м»). Потом дальше идёт по часовой стрелке центрального шестиугольника: МЫЭАОУМ. У гласных «О» и «А» мягких форм фактически нет, мы не можем произнести «О» мягко. Если «Ё», оно всё равно переходит в «О», то же касается и «Я-А». Эта конкретно моя авторская система Астэрон, мой Opus magnum, если захотите, поговорим по ней отдельно. А сейчас про те вещи, которые используются для гармонизации всего сразу. В каждой системе есть что-то своё на эту тему, я сейчас не буду об этом говорить, просто остановлюсь на некоторых моментах.
Когда мы говорим вот это «МИЭАОУ», желательно вибрировать, соответственно, снизу до «А». Почему я говорю про «МИЭА» («МЯ!»), что эта такая торжествующая жизненность, — потому что она снизу. Все нижние чакры идут вверх, мы весь низ трансцендируем. Мы делаем так, чтобы то, что воспринимается как физиологическое, одухотворялось:
А вот обратный элемент «АОУМ»: мы, наоборот, спускаем «космические вибрации» на наши физиологические центры:
Необходимо проговаривание, желательно вибрирование этих звуков, кому как удобнее. А то многие застрявшие в йогических практиках слишком отрываются от низа.
Ещё из общегармонизирующих — две асаны. Максимально открытая, поза «Крест», или τ («Тау»):
И максимально замкнутая (неважно — лотос, или по-турецки, или поза бабочки, — то, что максимально замыкает):
Есть поза лотоса с открытыми руками, но я выбрал именно эту картинку. Это то, что максимально замыкает все эти круги чакр. Тау — наоборот, максимально их размыкающая. В ней мы, во-первых, прогоняем вот эту линию, от Сахасрары до «корешка» и кончиков рук и обратно. Через всю эту систему (большие и малые чакры, которые мы сейчас рассматривали) мы прогоняем энергию, в том числе принимаем её извне и отдаём вовне через руки. Причём некоторые утверждают, что одна рука обязательно дающая, другая — берущая, но это не обязательно. Это не связано с тем, левша ты или правша, нужно стараться, чтобы и та, и другая могла быть и отдающей, и принимающей. Из практик, которые позволяют этого добиться, могу назвать «день левой руки» — чтобы в течение одного дня всё делать одной рукой, противоположной своей «ведущей». Чтобы хотя бы на уровне поесть, написать что-то, одеться, почистить зубы, пофехтовать, поиграть в настольный теннис, — чтобы всё это вы могли делать другой рукой, пусть и хуже, чем основной, чтобы она у вас не была мёртвым грузом.
В позе Крест мы соединяем себя с миром через горизонтальную и вертикальную линии, а в ллтосе, наоборот, максимально «варимся в собственном соку» — т. е. учимся лучше чувствовать себя.
Владимир: «Аоум» в какой позе лучше вибрировать? В замкнутой?
Fr. Nyarlathotep Otis: Я бы не сказал, что обязательно в замкнутой, экспериментируйте. Чаще всего это делается в замкнутой, но, в принципе, если вы ведёте энергию из центра, то эта «МИЭА», если в центр — то «АОУМ». Но экспериментируйте, догматов не должно быть, надо экспериментировать с разными вариантами. Допустим (если о сексуальных практиках), есть у меня такая медитация «тёплая волна» — когда в момент оргазма ощущения прогоняются от Муладхары снизу вверх. Теоретически можно попробовать через низ сначала проводить (к «корешку» и обратно). Но у меня забуксовало, достаточно серьёзно перекосячило с этой практики, хотя при возможности я ещё раз попробую. Есть определённые опасности, когда вы пробуете нестандартные подходы в этом плане, но это не значит, что с ними не надо экспериментировать.
Павел: Может, не надо сексуальные практики давать? А то многие застревают в них, и только и могут, что непрерывно оргазмировать 🙂
Fr. Nyarlathotep Otis: Я их и не даю пока 🙂 Это очень индивидуально. Это то же самое, как те, кто в «вещества» ударился. То же самое, что «астралопитеки», которые где-то там витают, где-то там воюют. Застрять можно в чём угодно.
С развитием всех чакр связаны также те виды физической нагрузки, которые равномерно развивают все мышцы и суставы — например, горячо любимые мною боевые искусства:
Здесь же будет и плавание. Из моих практик — тренировка с посохом, я называю её «сахарная косточка»:
Два человека держатся за посох. Задача — чтобы у партнёра одна из рук отпустилась. Такая камасутра получается… 🙂 Важно, что тут идёт наработка чувствования партнёра, ещё и гармоничное развитие разных мышц и много чего ещё. Грубо говоря, всё, что гармонично развивает тело, то гармонично развивает и чакральную систему, поскольку это не противоположные друг другу вещи, а тесно связанные.
На следующей лекции я хочу поработать с темой подпитки, включая разные техники вампиризма и техники безопасности при этом2. Подпитка — это то, без чего нельзя заниматься чем-то более серьёзным: пока у тебя самого нет сил на что-то, ты ничего и не сделаешь. И, возможно, если успею, попробую дать что-то связанное с самоцелительством и боевой магией.
Владимир: Очень важный вопрос о безопасности. Если у тебя нет головы, то лучше искать толкового учителя.
Fr. Nyarlathotep Otis: Без головы — «заставь дурака богу молиться», это чего угодна касается. Без учителя — без одного персонального учителя — обойтись можно, если ты можешь быть учеником у всего и всех, что тебя окружает.
Владимир: Проще найти человека, у которого голова на плечах есть.
Fr. Nyarlathotep Otis: Это может, с одной стороны, упростить дело, а с другой стороны — может произойти то же самое зависание в учительской фигуре.
Владимир: Из 100 учителей 99 являются фальшивыми фигурами.
Fr. Nyarlathotep Otis: Это без сомнения. Даже если учитель настоящий, представьте каких-нибудь крупных учителей — и представьте, кто из их учеников может похвастаться тем, что стал таким же. Когда идёт замещение учителем отцовского архетипа (там может быть бог, может быть учитель, может быть отец) — на нём не сложнее зависнуть, чем на оргазме. А если подход «студенческий» (отчитал лекции — и свободен, а ученики пусть сами разгребаются), то там тебя учитель не знает достаточно хорошо, чтобы именно под тебя что-то выстраивать. Я говорю: «Вот я в школьные времена жевал бритвенные лезвия (это действительно так) — и вы сейчас будете жевать бритвенные лезвия!». Я жевал бритвенные лезвия, но это не значит, что всем надо этим заниматься. Если это «студенческий» подход, то тебе будут давать какие-то техники, но подходят ли они именно тебе…
Владимир: Начальная проработка чакр вполне важна, и должна быть равномерная проработка всех чакр, но только на начальном уровне.
Fr. Nyarlathotep Otis: Да, но не так, что мы сначала проработаем Свадхистхану, а потом Манипуру. Важно, что мы сначала прорабатываем все чакры, но на самом-самом примитивном уровне. А потом в каждую из них начинаем углубляться. В символизм, в физиологию, в какие-то экстрасенсорные моменты и т. д. Но не снизу вверх или сверху вниз, а вглубь.
Павел: Как ты отслеживаешь свой собственный уровень развития?
Fr. Nyarlathotep Otis: Как я отслеживаю свой уровень? В любой магической системе есть своя магическая анатомия. Когда мы говорили о лестницах индивидуации, то отметилии, что свой уровень удобнее отслеживать, когда есть несколько карт. Потому что есть местность — какие мы на самом деле, — а есть карта. Если мы смотрим по разным картам и пытаемся сверить свою местность с разными картами, то мы смотрим древо Сфирот, мы смотрим 10 дзенских быков и т. д. По 10 быкам больше всего похоже, что я, скажем, вот здесь, по Сфирот — к примеру, вот здесь, по Кастанеде (по «трём врагам») — я где-то на этом уровне. Когда мы смотрим на несколько карт, то можем с некоторой долей объективности определить свой уровень.
Есть замечательная телега «10 болезней, передающихся духовным путём». Там многие моменты, на которых духовные искатели начинают лезть не туда, отмечены:
1. Духовный фаст-фуд. Когда духовность смешивается с культурой, которая ценит скорость, многозадачность и получение немедленного удовлетворения, мы получаем духовный фаст-фуд. Он является результатом широко распространённой и вполне понятной фантазии о том, что освободиться от страданий можно легко и быстро. Однако нам должно быть совершенно ясно: духовной трансформации нельзя добиться наскоком.
2. Искусственная духовность. Искусственная духовность проявляется в том, что человек разговаривает, одевается и поступает так, как он себе представляет, что это делал бы духовный человек. Это такой вариант имитации, примерно как ткань с рисунком под леопарда имитирует подлинный рисунок меха леопарда.
3. Запутанная мотивация. Хотя наше стремление к росту всегда подлинное и чистое, оно часто смешивается с более низкими мотивами, включая желание быть любимым, желание принадлежности, желание заполнить внутреннюю пустоту, убеждение, что духовный путь устранит наши страдания, и духовные амбиции — желание быть особенным, лучшим, «единственным в своём роде».
4. Отождествление с духовным опытом. В этом случае эго отождествляется с духовным опытом и присваивает его себе. Мы начинаем верить, что мы воплощаем тот инсайт, который нас когда-то посетил. В большинстве случаев, эта болезнь не затягивается. Но в людях, которые считают себя просветлёнными и/или становятся духовными учителями, она задерживается надолго.
5. Одухотворение эго. Эта болезнь случается, когда сама структура эгоической личности глубоко отождествляется с духовными идеями и концепциями. В результате появляется «пуленепробиваемая» эгоическая структура. Когда эго одухотворяется, мы становимся неуязвимы для помощи, новой информации или конструктивной обратной связи. Мы становимся непроницаемыми, наш духовный рост останавливается — и всё это во имя духовности.
6. Массовое производство духовных учителей. Существует несколько широко разрекламированных духовных традиций, которые постоянно производят людей, считающих себя просветлёнными или мастерами, что на самом деле совсем не так. Это некий духовный конвейер: здесь немного сияния, здесь добавим инсайт, и — опа! — ты просветлён и готов просветлять окружающих в таком же стиле. Проблема не в том, как учат этих учителей, проблема в том, что они представляются духовными мастерами.
7. Духовная гордыня. Духовная гордыня возникает, когда практик после многолетних напряжённых усилий действительно достигает определённого уровня мудрости и использует это достижение, чтобы оправдать отсутствие дальнейшей практики. Ощущение «духовного превосходства» — ещё один симптом этой болезни, передающейся духовным путём. Он проявляется как тонкое ощущение, что «я лучше и мудрее остальных, я выше их, потому что я иду по духовному пути».
8. Коллективное сознание. Его ещё также называют групповым мышлением, психологией культа или болезнью ашрамов. Это коварный вирус, очень похожий многими своими элементами на традиционную созависимость. Участники духовной группы заключают между собой тонкое и неосознанное соглашение относительно того, как правильно думать, говорить, одеваться и действовать. Личности и группы, инфицированные «коллективным сознанием», отвергают других личностей, ценности и обстоятельства, которые не соответствуют их неписаным правилам.
9. Комплекс избранного. К сожалению, комплекс избранного относится не только к евреям. Это убеждение, что «наша группа более духовно развита, сильна и просветлена или, проще говоря, лучше всех остальных групп». Существует очень важное различие между пониманием, что человек нашёл правильный для себя путь, учителя или сообщество, и ощущением, что он нашёл Того Единственного.
10. Смертельный вирус «Я добрался». Эта болезнь чрезвычайно опасна, поскольку может быть смертельна для нашей духовной эволюции. Это убеждение, что «я достиг» цели духовного пути. Как только оно застывает в нашей психике, наш духовный прогресс заканчивается. Как только мы начинаем верить, что достигли конца пути, дальнейший рост невозможен.
Если мы можем сравнивать по нескольким картам, то хотя бы немножко можем объективизировать. Хороший момент для того, чтобы отслеживать себя — это наличие рядом пусть не учителей, но адекватных людей, которые тоже чем-то занимаются. Только чтобы это не превратилось в то, во что превращаются всякие «новые акрополи» и любители соционики (см. «Коллективное сознание»). Они начинают, пардон, взаимно дрочить на свой уровень продвинутости: а у меня во! а у меня во! Адекватные люди — важный момент для общения. Ещё важный момент — когда нет явных сильных провисаний в мирской жизни. Ты можешь не быть миллионером, но у тебя должен быть стабильный заработок. Ты можешь не быть мастером спорта, ты должен выдерживать нагрузки хоть немного сверх обычных.
Что касается проверки своего уровня, мне очень нравится суфийский тезис «в миру, но не от мира». Это возвращение из алхимической башни: сначала ты прорабатываешь что-то, но потом всё равно возвращаешься в мир, чтобы проверить, насколько то, что ты наработал, выдерживает столкновение с суровой реальностью.
В каждой системе индивидуации есть описания как символических, так и практических моментов. На каждый уровень прописано: скажем, проработанный Нецах — это то-то и то-то, проработанный Ход — это, грубо говоря, моменты, связанные с торговыми операциями и передачей сообщений. И я смотрю: на этом уровне у меня такие-то провисания. Грубо говоря, Малкут: гвоздь я могу забить, а когда дело касается починки пылесоса, то у меня провисания. Вся эта техническая сторона — это тоже Малкут. Когда говорим о Гебуре, то я могу рвануться в бой, сломя голову, всё сшибать на своём пути, этот момент в Гебуре проработан. А, к примеру, вот здесь у меня провисания. Я сравниваю по этой карте, по сфиротической. Понятно, что не обязательно быть мастером на все руки, я немного утрирую, но в каких-то делах, связанных с той или иной сфирой, ты провисаешь, в каких-то нет. Итак, каббалистическую карту я проверил, судя по ней, здесь у меня лучше всего заполнены такие-то уровни. Значит, по этой карте я примерно вот здесь. Теперь сравниваю с «10 быками»: по этой карте я оказался вот здесь. На занятии по лестницам индивидуации мы попытались с этими взаимными привязками карт поработать, чтобы их можно было соотносить друг с другом. И по ним уже делаем срез: в среднем я, скажем, вот здесь. Со здоровьем у меня нормально, не чемпион по гиревому спорту, но нагрузки сверх нормальных выдерживаю. С чувством юмора — тоже обычно не я жалуюсь, а те, кто его испытывают на себе 🙂 И по всем этим моментам тоже можно отслеживать собственный уровень.
Другие статьи из Апокрифа:
- Слово редактрора 87
- Магическая картина мира
- 3. Магическое зрение и энергоподпитка
- Архангел Самаэль
- Казуистика езидизма
- О Предназначении, Пути и Жизни
- ПереМИРия не будет!
- Большое интервью Верховного шамана Тувы
- «Satarial»: Сексуальная магия бережёт от христианства
- Интервью Юрия Звёздного: За птицей может следовать лишь другая птица