О Предназначении, Пути и Жизни

О. А. Синько

О Предназначении, Пути и Жизни

Ни одного семинара не проходит, чтобы кто-нибудь не задал вопрос: «А как узнать предназначение?» При этом остальные слушатели его обязательно поддерживают.

В принципе, вопрос абсолютно естественный для человека развивающегося, тем более — духовно продвигающегося. И не только потому, что слово на Большую Букву «П» обязательно встречается в читаемых нами духовных книгах New Age — причём не на одной странице.

Отчего у человека возникает такой вопрос? Тому есть несколько причин. Как правило, когда я спрашиваю «А зачем вам знать Предназначение?» и «Почему вас Предназначение волнует?», мне отвечают следующее:

  • Потому что я чувствую, что не делаю чего-то «своего».

  • Потому что я чувствую, что делаю что-то не своё.

  • Потому что я знаю, что где-то есть моё.

  • Потому что то, что я делаю, не даёт мне Свободы.

Когда я пытаюсь выяснить, что же такое само Предназначение, то ответы примерно такие:

  • То, чем мне лучше всего заниматься.

  • То, ради чего я пришла в этот мир.

  • То, что моё.

  • То, что даст мне свободу.

Подробно эту тему я рассматриваю на семинарах «Руны: магия предсказаний», «Поиск истинного «Я» и «Факторы пути». Но попробуем разобраться с этим важным и весьма достающим наше осознание вопросом в формате этой статьи и затронуть те аспекты, которые пока в семинарах не рассматривались.

Когда реально человек начинает мучиться вопросом поиска Предназначения? Когда начинает чувствовать некое либо предельное, либо постоянное неудовлетворение собственной жизнью. Ему становится жить скучно, неинтересно, невмоготу. Никак.

А из-за чего возникает такое ощущение? Тому есть несколько причин:

  1. Ощущение Пути.

  2. Жизнь неслучившимся.

  3. Раньше было по-другому.

  4. Хочу свободы.

  5. «Я, кажется, изменилась».

  6. Нераскрытый талант — неорганизованный досуг.

  7. «Это не моя работа».

  8. «Это не моя семья».

  9. Несоответствие «стилю жизни».

  10. Неудовлетворение «потребности новизны» — кайнэрастии.

О Пути, поезде

и иллюзорной свободе парения свободы выбора

Самая верная причина чувства неудовольствия жизнью действительно касается Предназначения, вернее — ощущения Пути.

За «Путь» многие знают. В определённый момент правильных практик саморазвития (особенно духовных) у человека возникает ощущение, что существует Нечто Самое Правильное — причём это некий жизненный процесс, войдя в который, у человека всё станет на свои Места. Вернее, всё пойдёт, как нужно.

Ощущение абсолютно верное: если человек действительно вошёл в соприкосновение с Путём — на бессознательном уровне пошёл резонанс с тем потоком Силы, который является — в итоге — основой для неких явных жизненных событий и процессов. Вернее, упомянутые жизненные процессы и события, которые для нас и являются абсолютно объективной явлённой реальностью, являются неким вторичным проявлением тех процессов, которые на глубинных уровнях Бытия и есть Реальность. С ней каждый человек связан на внесознательном, глубинном уровне. Там, в Глубине, на бессознательном уровне, происходят некие важные для Вселенной процессы, реализуется некая изначально присущая каждому человеку функция Вселенского значения — которая и есть Предназначена. В которой Вселенная и видит «человека». Но вот в чём засада: наша повседневная жизнь, наши планы и желания, наши амбиции и устремления к ЭТОЙ Вселенной никакого отношения не имеют. Вселенная о них не имеет никакого представления — потому что наша объективная жизнь никакого отношения к «Вселенной» не имеет.

Как всё там устроено

Представьте бесконечную равнину, по которой проложены рельсы. И по ним мчит поезд: прямо, мощно, скоро. Не сворачивая и не рыская. Чётко по графику и расписанию. И ничто не может ни остановить, ни столкнуть его с Пути. К поезду на длинной — весьма длинной — нитке привязан воздушный шар. В принципе, он едет туда же, куда и поезд. Только вот если сравнить его маршрут и маршрут поезда, то покажется — или даже окажется — что маршруты разные. Причём нитку, связующую поезд и шарик, увидеть непросто.

Поезд едет прямо. А вот шарик рыскает на очень широком воздушном поле — то влево, то вправо от Пути — как бы пытаясь вырваться, обрести свободу, расширить жизненное пространство, использовать право Свободы Выбора, «стать собой». Уйти от несвободы и так далее. И на первый взгляд может показаться, что шарик и поезд абсолютно независимы. Особенно в периоды, когда поезд едет небыстро.

Но вот поезд ускоряется — и нить, натянувшись, дёргает шарик за собой. И куда делась вся иллюзорная свобода?

Шарик в этот момент испытывает серьёзный стресс — так велика разница между иллюзорно свободным рысканием куда угодно и жёстким принудительным движением вперёд. Вот если бы шарик всё время двигался строго за поездом и принимал бы это прямолинейное движение за единственно верное и правильное, а в периоды «ослабления власти предназначенного» сдерживал себя от «поисков свободы» — тогда бы стресса не было.

Нужно отметить, что поезду ни жизнь, ни судьба шарика никакого интереса не составляет. Равно как шарик никак не может повлиять на ход поезда — пока считает свой зыбкий воздушный мир единственной реальностью, а себя — целостно-вселенской сущностью. И связывает Предназначение с его воздушными, не оставляющими во Вселенной и следа, рысканиями — в периоды, пока Нить ослабла.

Такова и жизнь человека: слишком тонка и незаметна связующая нить — соединяющая осознание в реальной жизни и Бессознательное в истинной Реальности.

Но в результате практик саморазвития и глубоких внутренних трансформаций человек вдруг осознанием касается Пути. В сравнении с его чёткой и однозначной направленностью, а также вселенской значимостью и протяжённостью на многие тысячелетия и жизни вся наша реальная повседневная жизнь, с её желаниями и целями, с её радостями и белами, с её смыслами и устремлениями внезапно оказывается никакой. Совсем никакой. Безрадостной. Унылой. Слишком сложной. Временной. Бессмысленной.

Вот тут вы и попадаете в главную западню. Путь проходит через нас. В него мы включены изначально. Вернее, не мы — а та часть нас, что, вечно перерождаясь, продолжает путь через жизни и миры. Только вот эта «часть» находится в таком отдалении от сознания, от нашей реальной человеческой части. И от нашей реальной жизни. Она использует нас как временный носитель себя. Как неизбежную необходимость использовать наше воплощение, чтобы пройти через наш мир. Мы, правда, пользуем эту часть, чтобы двигаться в этом мире более-менее целенаправленно. Уверенно. Условно говоря, эта перерождающая вечно часть — этот «поезд» — не сможет проехать участок Пути нашего мира без нас — шарика, привязанного головному вагону. Такой вот «пропуск».

Без «поезда» шарик становится заложником воли ветров, которые будут кидать шарик вне его воли и желаний, играть его судьбой, случайно вовлекать его в свои потоки и течения. С «поездом» шарик обретает некую опору направленного движения своей судьбы. Чем дольше времени проходит, тем нить шарика у бытовых людей удлиняется, часто запутывается и никакой пользы от поезда не имеет. А вот у развивающихся людей нить постепенно сокращается — до длины эффективного натяжения, когда любые движения Поезда и его «тук-тук» на Стыках Пути отдаются и в нашем сознании. А когда Поезд доезжает до границы — шарик отрывается. Причём это не всегда физическая смерть. Просто в какой-то миг человек, ни с того ни с сего, теряет даже ту маломальскую стержневую опору, что у него была. И погружается в болото повседневности, одолеваемый суетой и своими внутренними конфликтами.

А вот те, кто летел за поездом в предельном натяжении — проскакивают дальше. За Грань. А там — или свобода выбора «куда дальше», или следование за уже знакомым Поездом — в новый мир, в новое рождение. Подчеркну: в Новый Мир. Не сюда.

Но, так или иначе, Путь, в который мы резонируем, был и будет и без нашего влияния. И ничего не нужно делать, чтобы следовать ему — потому что мы всё равно ему следуем. Делать нужно одно — «сокращать нить». Избавлять себя от психологических и мировоззренческих зигзагов и побегов. От ненужных психо- и телодвижений. И ни в коем случае не обнулять, не обесценивать свою реальную повседневную жизнь. Нам изначально Предназначено двигаться в одной «сцепке» с «поездом» — это да. Но это движение очень слабо коррелируется с тем, что происходит в нашей реальной жизни.

Коррелируют нашу реальную жизнь совсем другие факторы — которые не предназначены, а скорее предопределены — частью независимо от нас, частью — нами самими.

Итак, истинное Предназначение, следование Пути не имеет никакого отношения ни к вашей работе, ни к вашим увлечениям, ни вашим социальным связям. Ни к вашей профессии, творчеству, занятости. Ни к вашей семье или вероисповеданию. Всё это — Пути не важно. Это важно нам. Это — судьба. Предназначение же, как внесознательный, считайте — автономно-природный фактор — в той или иной мере функционально способствует человеку делать выборы судьбы в определённых границах, что создаёт некую определённость жизни.

При этом «узнать» — типа просчитать — Предназначение невозможно. Оно просто есть и не касается нашего мира — и любых его смыслов. Ступивший на Путь просто входит в такой формат жизни, что все события своей жизни он уже неосознанно признаёт как «свои» — какими бы они не были. Осознаёт, что иначе быть и не может — как бы оно ни случилось. И всегда — всегда. — устремлён только Вперёд, не зависая на прошлом. Даже прошлом вчерашнего дня.

Чем ему заниматься? Кем быть? Что изучать? Это не вопросы Предназначения. Это вопросы человека. Вот на них мы остановимся подробней.

Не так уж много людей имеет возможность осознанно и стабильно ощущать резонанс со своим Путём. Чаще всего вначале описанную неудовлетворённость жизнью человек испытывает вовсе не из-за таких глубинных причин, как резонанс с Путём. Отнюдь. Есть несколько абсолютно реальных и в принципе решаемых причин.

«Жизнь неслучившимся»,

и о необходимости перманентного апгрейда системы

«Жизнь неслучившимся» — это наличие неудовлетворённых программ прошлого, которые «хотели» по жизни вовсе не того, что у вас есть в Настоящем. Причём прошлого, как правило, далёкого, отстоящего на годы «назад».

Сделаем некое отвлечение от прямой темы статьи и рассмотрим, как работает наша психика в плане деятельности.

Как всё в нас устроено

Всё напоминает работу компьютера. Есть «железо» — наш организм, комплекс «психо-сома», то есть «психика-тело», состоящий из психотелесных «девайсов» — архетипов.

Сами по себе в плане обеспечения нашей жизнереализации они не работают — нужны «программы»: комплексы «команд», которые активируют «девайсы» в нужном формате, для получения нужного результата. По сути — это наш «опыт». Эти комплексы мы получаем в начальный период жизни от окружающих людей — в формате научения (по сути — неосознанного подражания через наблюдение поведения других людей) и обучения (адресной передачи тем или иным путём программ поведения нам от других людей). В младенчестве (до 7 лет) мы получаем основные программы взаимодействия с материальным миром и владения своим телом в этом мире, в детстве — до 14 лет — получаем опыт межличностного общения, в подростковом возрасте — до 21 года — базовый опыт статусно-социального взаимодействия. Кроме того, на протяжении всех этих периодов мы получаем опыт когнитивного уровня — развиваем познавательные программы. В принципе, этого всего нашей психике вполне достаточно, чтобы базово функционировать.

Если учитывать, что наша психика предпочитает «проверенные» форматы жизни и не любит делать что-то новое, если можно обойтись существующим, то на программах этих возрастов психика и останавливается. Конечно, и в более взрослом уровне можно научиться «разным новым штукам». Но наша психика на это идёт не всегда легко и радостно, считая, что до 21 года вы уже всему научились, и какого ещё напрягаться?

В самих «девайсах» изначально «прописаны» базовые команды, и есть список «недопустимых команд». По большому счёту, там даже базовые комплексы программ есть, которые за счёт научения и обучения просто пробуждаются — и уже в результате вашего индивидуального опыта и влияния окружающих получают «опытные настройки». Которые, в свою очередь, прописываются в «файле настроек работы программы». Как вы понимаете, какие настройки там прописаны, так программа работать и будет. И результат будет соответственный. Но мы сейчас не о «настроечном файле» будет рассуждать.

Так вот. Когда психика получает «приказ» работать по той или иной программе (которая и есть сочетание базовых команд), то она оценивает — какой архетип-девайс такие команды имеет, и не содержатся ли они в «чёрном списке» этого архетипа. Если всё в порядке — архетип активируется. При этом в лучшем случае психика может активировать процесс «апгрейда»: за счёт получения нового опыта «переписать» вышеупомянутый «настроечный файл» так, чтобы он соответствовал актуальным задачам «настоящего» (а не тем задачам «прошлого», при решении которых он был изначально записан). В худшем случае — «файл настроек» срабатывает «как есть», вне зависимости от актуальной ситуации. Хотя. Если человек в своей жизни особо ничего не меняет, не развивается, в Вуньо застрял — ничего «худшего» не будет, а будет как всегда. Типа «нормально».

А как активируется программа? Под влиянием «сигнала-ключа»: либо некоего воспринимаемо объекта-маркера, либо под влиянием активированной потребности. При этом потребность может активироваться как из-за внутреннего состояния («проголодался»), так и из-за появления «маркера» («увидел яблоко — вроде не голодный, а съесть его хочется»). А маркер может возникнуть как вовне — то самое реальное яблоко, — так и внутри — на уровне переживаемой как реальность визуализации упомянутого яблока. Чаще программы активируются на внесознательном уровне («увидел яблоко — автоматом съел яблоко», «взял ручку — написал слово», «увидел девушку — начал приставать») или под влиянием в той или иной мере осознанных желаний, планов, осмысленных и пронамеренных целей — которые и потребности активируют, и «маркеры» визуализируют. Когда программа активируется, она всегда преследует некий результат своей работы. Как проверить, что результат достигнут? В психике как бы прописывается «файл Итога» — файл, в котором написан желаемый результат. И не просто результат, но и срок получения результата — чуть ли не дата.

Под этот результат психика сама подберёт программы, которые должны обеспечить результативность. При этом программы идут из уже имеющегося опыта и на автомате. И программ там немало — их задача не только к желаемому подвести, но и остальную вашу жизнедеятельность не утерять. Ведь не может человек посвятить всю свою жизнь одной цели абсолютно — не есть, не спать, в туалет не ходить, с людьми не разговаривать, не дышать, — а только делать только то, что ведёт к результату. Не получится так. Разве что человек глобально упростит свою жизнь, или цель достигается в короткий период. Так или иначе, на осознанном уровне происходит только активация программы. Потом идёт комплексная жизнедеятельность, в результате которой в том числе и выполняется целевая программа.

Вернёмся к нашей теме — отчего же возникает явное чувство неудовлетворённости Настоящим.

Вот вы, годы тому назад, чего-то там захотели. Запланировали. Пожелали. Взалкали. Запустили файл настроек. На основе того, прошлого, жизненного опыта, мировоззрения, жизненных целей и принципов. И вот идёт время. Годы проходят. Меняется опыт. Меняется мировоззрение. Меняются цели. Складывается, так или иначе, Жизнь. Вы меняетесь и реализуетесь. Но вот либо подходит Срок Исполнения Задуманного, либо психика, проводя очередную внесознательную «ревизию» своего внутреннего содержания (а делает это она периодически), натыкается на «файл Итога».

Если вы до этого собой эффективно не занимались, не делали перепросмотра, не чистили свою психику осознанно и безжалостно — вас накроет. «Файл итога» спровоцирует оценку настоящего. А в настоящем того, что вы хотели уж и не вспомнить когда1, нет совсем. Аж никак. И близко не лежит. Почему? Да потому что то, чего вы ребёнком, подростком, юнкой неразумной хотели — вам Настоящей и за деньги не нужно.

Только вот программа проверки, активированная файлом Итога, этого не знает. Она работает просто: она сравнивает прописанное и существующее. И как только обнаруживается несовпадение — тут же генерирует мощное дискомфортное переживание неудовлетворённости вашим не таким уж плохим, а часто — очень даже хорошим настоящим. При этом Настоящее вы уже давно с такого уровня переживанием, но положительным, не переживаете: оно уже давно сложилось. Файл Итога, который соответствовал вашему реальному Настоящему, давным-давно сработал: когда сравнил прописанное и достигнутое и обнаружил совпадение, сгенерировал мощный импульс удовлетворения и радости и спокойно самоуничтожился. Живи теперь в полученном спокойно, не испытывай стрессов переживаний2, пользуйся.

И когда возникает стрессовое дискомфортное переживания неудовлетворённого файла Итога — психике самой по себе противопоставить переживанию нечего. И происходит обесценивание Настоящего. И начинает человек жить не спокойной радостью достигнутого и занятостью бытия, а всё усиливающимся дискомфортом — всё более уходя из с таким трудом созданного Настоящего в никогда не существовавшее и не реализуемое Прошлое.

И если человек духовно продвинувшийся, то он обязательно задвинет себе и окружающим что-то о Предназначении и о том, что он «не выполняет чего-то Важного и Настоящего». Как вы понимаете, в рассматриваемом случае никакого отношения к высокому Предназначению происходящее вообще не имеет. И если человек поддастся посылу и попытается воплотить несовершённое — он сломает свою жизнь, вложив все процессы и ресурсы в удовлетворение «файла итога», а полученное явно и демонстративно окажется ненужным и вредным. Причём в лучшем случае очень быстро человек избавится от наваждения и попытается «всё исправить», в худшем — последствия сделанного будут играть свою роль годами.

Как вы поняли — сначала бы нужно от старых «файлов итогов» избавится. А то ведь так и не поймёте — то ли предназначение вы ощутили, которое в будущее вас устремит, то ли нереализованное прошлое вас опять накрыло.

«Сравнение с тем, что было», и о безусловном счастье изнутри

Психологи часто говорят о «незакрытых гештальтах». Их мы, по сути, рассмотрели в первой теме. Но вот и «закрытые гештальты» могут серьёзно тянуть человека в себя. Речь может идти не о чем-то, что не получилось, а совсем наоборот.

Когда-то3 у вас что-то очень хорошо получалось, и вам это нравилось: нравился результат, нравилось состояние, нравилась играемая роль. Помните, как зажигали в школе? Или у вас была незабываемая поездка на отдых — и в течение 2-3 недель вы были совсем другой, испытали интенсивные переживания, купались во внимании прекрасных людей? Или — первая влюблённость. Новые чувства, которые «выносят мозг», от которых так хорошо. Или первые успехи в познании нового в мире — как пёрло от того, что Всё именно так Устроено. И вы это ПОНЯЛИ.

Шли годы. Пришлось заботиться о важном и нужном: как жить, с кем жить, где и за что жить. Много было разного — но ТАКОГО, как ТОГДА, так больше и не случилось.

Да будет вам известно — а многим и без меня это известно, — что наша психика нуждается в постоянном притоке жизненной энергии, которую она по умолчанию получает от эмоционально-чувственного стимулирования. А сфера эмоций и чувств наиболее сильна именно в младенческом/детском/подростковом возрасте. Почему?

Во-первых, сфера интеллекта, ума, пока ещё просто не функционирует на должном уровне — мозг ещё не развит окончательно. Поэтому происходит компенсация, заполнение «пустого места» эмоциями. Да и, к тому же, для ума нужны системные знания и системный опыт, а в упомянутом возрасте его маловато.

Для выживания нужно совершать некие правильные действия: кушать, что полезно, в туалет ходить, когда нужно, с людьми правильными правильно контактировать. И чтоб дитё совершало «правильные» действия, психика любое такое действие сопровождает мощной «наградой» и стимуляцией на повтор подобных действий в будущем. Как только процесс вошёл в привычку — стимуляция прекращается.

Во-вторых, именно из-за пустоты «банка знаний и опыта» психика интенсивно толкает человека к изучению мира и любое мало-мальски новое «открытие» поддерживает мощным выбросом «гормонов счастья». Позже, как вы догадываетесь, психика так уже не напрягается — нового становится всё меньше, да и ум уж и сам как-то, без стимуляции, «втягивается» в процесс познания.

В-третьих, гормоны. Вот кто виновник ваших тогдашних ярких чувств и переживаний и отключений ума. Особенно в подростковом периоде. Вы действительно больше никогда не сможете испытать ТАКИХ ярких и незамутнённых критикой ума переживаний. ТАКОГО уровня интенсивности и НАСКОЛЬКО толкающих вас на абсолютно безумные, но такие ПРИЯТНЫЕ поступки. Никогда, потому что период, когда гормоны с такой интенсивностью выделяются в организме, не так уж и длинен. Лет так до 28 — в лучшем случае. А потом «попускает».

Так же дела обстоят и со «вкусом детства»: мороженное в детстве было вкуснее не только из-за тогдашних экологичных технологий. Ваша психика ценила каждый вкус куда сильнее, чем сейчас. Она буквально усиливала ваши вкусовые переживания, гиперболизировала их интенсивность и значимость. Да и вкусовых и слуховых рецепторов в детстве было побольше.

Детство прошло — и «попустило»: вы уже все вкусы узнали, разобрались, что вам хорошо, а что нет, можно уже и без стимуляции.

И так касательно всего: когда наступает зрелость, психика значительно «успокаивает» функцию стимулирования удовольствием любой знакомой деятельности.

Так вот, когда вы в Настоящем живёте скучно или перестали радоваться хорошей и достойной жизни, а сами ещё не перевели психику на более высокий уровень стимулирования энергии4, тогда психика вернёт эмоционально-чувственную «память прошлого». Вернее, захочет, чтобы вы опять пережили То состояние. Причём психика считает, что вы можете сделать это легко. Почему? Потому что любое испытанное ранее переживание, которое принесло вам эмоционально-чувственную разрядку, остаётся внутри нас, как в своеобразном «хранилище». И, в принципе, может быть вызвано вашим волевым посылом — вне каких либо внешних условий и стимулов. То есть вам не нужно реально «возвращаться в прошлое». Можно просто вспомнить обстоятельства, вызвавшие переживания — вас опять накроет.

Но наш глуповатый ум — или умноватый? — вместо того, чтобы разрешить нам начать кайфовать от вспышки чувств, начинает крутить кино типа «это было Тогда и Никогда Не Повторится». То есть вместо того, чтобы кайфовать от «содержания», сожалеет о потерянной «форме». Поверьте, абсолютно не нужно ничего извне, чтобы взрослый человек испытал ранее испытанные переживания. Да вы и сами знаете, только с негативной стороны. Я подозреваю, что есть в нашем мире какие-то Злые Враги-Буржуины, которые все попутали. Как должно быть? Хорошие переживания оставляем в себе и испытываем их в вечно идущем Настоящем, когда нужно и когда хочется, а иногда и «просто так», когда психика решит, что нужно энергию простимулировать. Это когда вдруг кайфом беспричинно накрывает.

Вас накрывает беспричинно кайфом? Нет? Скорее всего, вас беспричинно накрывает негативом. Вот это и есть та самая злобная диверсия упомянутых Врагов. Вместо того, чтоб негатив пережить Тогда и в себе больше не таскать, мы наоборот живём: негативные переживания становятся автономными и «накрывают» сами по себе. При этом человек тут же «ищет причину» и вываливает на окружающих обвинения в том, что это они причина, что мне плохо. А если реально причины нет или они не поверят — неосознанно создаёт ситуацию, где таки будет реально Плохо.

В общем, вторая причина, из-за которой человек испытывает неудовольствие Настоящим и начинает сетовать на Предназначение — простая просьба психики: стимулируй меня. Не ищи того, чего нет. Активируй то, что в тебе давно существует.

То есть чисто психологическая работа. И когда человек осознанно это не делает — а он таки не делает, — в психике возникает чувство разочарования, чувство неудовлетворённости, чувство несоответствия того, «как должно быть — как вы реально можете», и того, «как оно есть — как вы реально не делаете». Обижается ваша психика сильно. Разочаровывается.

Свобода, или «Да пошло оно всё»

Хочу свободы. Вот эта причина очень часто присутствует в инфантильных духовно-выдвинутых адептах. Они почему-то считают, что если в Предназначение войти, то тут станет Свободно. Начинаем копаться в заявленном.

Чаще всего обнаруживается, что вполне взрослый и даже в чём-то зрелый человек просто-напросто не хочет ничего делать сам, не хочет принимать решения, не хочет нести ответственность. А страстно хочет ничего не делать, но всё иметь. А часто ещё и всех. Испытывать постоянное удовольствие. Делать, что пожелает. То, что несёт радость. То, что просто Хочется. Не вопрос. Построй бизнес, создай автономно работающий процесс — и делай, что хочется. Ага. Нет у них бизнеса такого — потому что напрягаться и реализовывать ответственный Выбор нет никакого желания. Зато есть откуда-то взятое абсолютно неверное представление, что в Предназначении — «свобода». Обломитесь, искатели свобод. Нет в Предназначении Свободы.

Помните, я по поезд и шарик писал? Про то, как нить шарик дёргает? Когда вы начнете резонировать с Предназначением — нить натянется предельно. И никакого Выбора, кроме как следовать тем процессам и обстоятельствам, в которые вас буквально втягивают — не существует. Но вот в чём засада: выбор таки приходится делать. Выбор принять неизбежное — без возможности вообще что-то поменять. Условно говоря, свободное скольжение шарика за поездом превращается в бешеную скачку «на поводке» — причём скачку с барьерами. Высокими. Часто — внезапными. И если ты успеваешь перепрыгнуть барьер — в жизни тебе хорошо. Было сложно, но теперь победно. А не успеваешь — всё равно тебя тянет, только уже с травмами, потерями, болью и страданиями. Всегда можно попытаться встать и начать перепрыгивать барьеры. В Предназначении другого пути уже нет. Один выход: сделать Главный Прыжок, который позволит вам войти в состояние скольжения над барьерами, полёта над ними. Они никуда не денутся — но вы, пребывая в постоянной готовности преодоления и постоянной устремлённостью только Вперёд, перестаёте «опускаться». Зависать. Сожалеть. Желать иного.

Вообще, «свобода» — это как? Свобода — феномен чисто психологический. Это такое самопереживание и самоопределёность, из которых вы вольны совершить любое безусловное «действие» — как физическое, так и социальное, а также интеллектуальное. Сделать любой жест и движение, проявить любую эмоцию, сказать любое слово, подумать любую мысль. Подчеркну: безусловно. Вне каких-то влияний и побуждений, кроме собственной чистой воли (отсюда нужно иметь «волю»). Это как минимум. Как максимум — не сделать того «движения», которое мог бы. Не сделать именно на волевом уровне. Остановить себя. Подчинить своей воле любой внутренний посыл, который является разрушающим, нецелесообразным, бесполезным. И направить все проявления своего организма и психики в одном целенаправленном потоке — на достижении Цели, зачастую свободно жертвуя чем-то комфортным, приятным, удобным. И это — высшая степень свободы. Только не путайте минимальный уровень с бесконтрольной раскованностью, а максимальной — с патологическим самоконтролем, где удовольствие вызывает акт любого самосдерживания. Откуда в человеке может сформироваться и то, и другое — в семинаре «пять Опор Жизни».

К сожалению, ни один из тех, кто сетовал на отсутствии свободы, не приблизился в своём понимании ни к минимальной, ни к максимальной трактовке этого термина. Как там сказал классик? Свобода есть осознанная необходимость. Так оно и есть.

«Я, кажется, изменилась», и о приоритете ручных синиц

Зачастую чувство неудовлетворённости Настоящим вызывает активированный новый уровень вашего развития, который может и должен обеспечить вашу самореализацию на более высоком уровне. Это как из класса в класс переходить в школе. Только при переходе на новый уровень вовсе не обязательно менять школу или состав класса, объявляя всем: «Вы все плохие и школа уродская, а я один такой весь классный и новый». Внимательно проанализируйте свою жизнь. Скорее всего речь идёт не о глобальном апгрейде Всего и Всех. Чаще всего апгрейд должен коснуться или сферы профзанятости, или сферы саморазвития.

Однако наш народ чаще всего совершает два крайних жизнедвижения: или рушится семья, или покупается новый телефон. Это всё — остатки инфантилизма.

«Рушение семьи» — повтор сценария подросткового взросления и ухода из родительской семьи “на вольные хлеба”. Только вот не доходит, что рушишь ты свою семью. Подвергаешь стрессу и страданиям своих детей. И себя, в конце концов5.

Покупка нового телефона — тоже «привет из детства», где новая игрушка действительно открывала новый мир вовне и активировала новый уровень развития внутри. Но только это давно кончилось. И новая «игрушка» для взрослого должна нести кардинальную новизну. Чего от мира потребления вряд ли вы получите — развитие товаров идёт в сторону упрощения пользования, узнавания бренда и украшательства интерфейса внешне яркими, но не функциональными атрибутами.

Итак, если у вас новое внутри вызрело, оно всегда будет толкать к новому вовне. Тут же возникнет Конфликт между проклюнувшимся Новым и вполне устоявшимся Существующим: очень большая и очень важная ваша внутренняя часть будет держаться за уже существующее. За «синицу в руках». Вы, пребывая под влиянием «нового Я», которое уже устремилось душой за клином небесных журавлей, будете оценивать «существующее» не очень высоко — при этом оценивать не «головой» (тогда бы всё нормально было), а опираясь на эмоциональное возбуждение из-за «томления неясного будущим несбывшимся».

Но этой важной части, которая очень ценит обретённую стабильность и воплощённость, до ваших переживаний особо дела нет. Оно за Настоящее держится. И если вам уже больше примерно 24 лет, то именно эта часть, которая ценит обретённое вашим трудом и действиями, победит — потому что она взаимодействует с настоящим, реальным уровнем вашей жизни, а вы увлеклись нереальным виртуалом. Тем, чего ещё нет. При этом внутренний конфликт может серьёзно нарастать, и вы можете для его разрешения просто разрушить существующее — теми или иными способами (как правило, это создание ситуации, где всё рушится). Причём разрушение существующего вовсе не залог того, что виртуальное новое тут же начнёт в вашей жизни Быть. Это ж не детство, где одну игрушку поломал, а родители другую тут же подсунут (благо они сейчас китайские и дешёвые). Конфликт между Вуньо и Хагалаз.

Совет: рационально оцените существующее. Всё оно — результат ваших дел. Вашего труда. Ваших вложений и напряжений. И значительная часть существующего хороша: она нормально функционирует, даже хорошо. Её менять не нужно — особенно если нет лучшего, да и денег тоже жалко. Оставьте оценённое, не меняйте его. Ваша задача — определить в поле вашей жизни только те процессы, в которых вы активируете реальные изменения. Те изменения, которые потребуют от вас новых и новых знаний, умений, развития новых способностей — и именно в них приложите все усилия, чтобы реально стать новым человеком.

По сути, вам нужно разделить свою жизнь на «опору» и «изменения». И только после реальных успехов в области «изменений» пойдут естественные «апгрейды» и в другие зоны — не через стрессовый слом, а через естественную адаптацию под новое и актуальное.

Главная проблема тут — недооценка уже существующего в вашей жизни, да и самого себя. То есть того, каким ты сделал своими делами и трудами и свою жизнь, и самого себя. Жизнь не тем, что уже есть и создано, а жизнь тем, чего нет — вот самый дисгармоничный и убийственный формат жизни. Вы себя проанализируйте: а вы чем живёте? Вы цените свою квартиру, свой бизнес, свой быт, свою машину? Вы осознаёте их ценность в вашей жизни? Какие блага они вам постоянно приносят? И то, что всё это не с неба свалилось, не родителями подарено просто так (по крайней мере — не всё из этого), а есть результат ваших трудов и напряжений. А себя вы оценили? Вы оценили свой внешний вид, который таки поддерживается вашими усилиями и затраченными ресурсами? Свои наработки характера, который вы воспитывали сами (не исключено, что на курсах и семинарах)? Свой профессиональный опыт и ценность? Свои практические умения и навыки, благодаря которым вы многое можете делать сами и создавать такой важный комфорт своей жизни? И вообще — ваш уровень жизни вы оценили, осознавая, что платили вы за это не купюрами? Вы платили за это собой: своими трудами, чувствами, усилиями. Вы платили за это Временем своей Жизни. Тратя его на заработок тех самых купюр, которые потом поменяли на всё это — и на вещи, и на уровень жизни, и на своё самоформирование. За всё это вы отдали дни, месяцы и годы своей ЖИЗНИ. И теперь вы говорите: «Это всё НИКАКОЕ. А я хочу ОГОГО КАКОГО». А с какого рожна вам «Вселенная» что-то должна? Вы же не можете ценить самого себя. Ценить свою жизнь. Как вы сможете оценить Дары Вселенной? Да так же — в какой-то момент и их обгадите, чисто инфантильно-капризно суча ножками и кривя губки: «Не нравится».

Вселенная детей слушает, пока они дети по возрасту. А людей с детским поведением она игнорирует — как патологию. Вы можете сказать: «Так, это — тупик. Жить тем, что есть, не мечтая о новом?». Нет, мои дорогие. Совсем не так. Но для правильного подхода нужно выйти из инфантильного отношения к миру и себе — из резко-дуального отношения. Где если что-то хочется Хорошее, всё остальное становится автоматически Плохим. Это проявление Уруз — как реакция на перевёрнутую Феху. Самая примитивная реакция — хоть и естественная.

Вам нужно научить себя жить в продлённом бытии: где вы высоко оцениваете Существующее Настоящее и «Здесь и Сейчас» и опираетесь на него. Как на однозначно и безвариативно Хорошее. Но одновременно, заглядывая в Будущее, вы должны переживать, что в Будущем вам хочется Лучшего. От Хорошего к Лучшему. И никак иначе. И ощущать — именно ощущать, а не только осмысливать. — себя живущим «Здесь, но Отсюда и Туда» Одна нога в Настоящем — причём опирается на Настоящее надёжно и основательно, а вторая нога уже занесена в Будущее. И центр тяжести вашей жизни постепенно смещается в сторону именно занесённой ноги.

Научите себя так жить. И тогда посмотрите: плющит ли вас по-прежнему от «нереализованного Предназначения»? Или нет этого щемящего беспокоящего чувства?

«Нераскрытый талант», и о важности организации досуга

Здесь человек накручивает себя сам, убеждая себя и окружающих, что у него есть некий нераскрытый «талант». Загадочные, нераскрытые в существующем настоящем, способности. В которых человек и получит Всё. Вот почему у него не ладится ни с работой, ни с семьёй, ни вообще по жизни — потому что не раскрыт Талант.

Смею вас заверить, что если уж есть у человека «талант», то он у человека с детства его жизнью овладевает и никуда не опускает. Да и «способности», так или иначе, себя проявят — если не в детстве, так в подростковом или юношеском возрасте. Таланты и способности — программы жёсткие, внесознательные. Они так канализируют жизненную энергию, что человеку придётся их использовать и применять. Это как одержимость или наркозависимость — уже если есть, то овладеет и подчинит. А если человек в 35-40 лет всё о нераскрытом таланте сожалеет, при этом ведя крайне непродуктивный образ жизни, разбрасывая свою энергию впустую, то нет там никакого таланта, а есть желание найти причину своей лени и бездеятельности.

Бывают редкие случаи, когда на человека внезапно нисходит — и Нечто раскрывается. Но подчеркну: именно нисходит, и именно внезапно. Причём, как правило, в этом случае человек никакими муками нереализованности аж никак не страдает — ему есть чем заниматься.

Скорее всего, у человека не «талант» не раскрыт, а досуг не организован. Досуг — крайне важная часть жизни. По определению, «досуг» — это те занятия, которые, во-первых, обеспечивают вам восполнение затраченной на «жизнь» вашей энергии6, а во-вторых, даёт направление индивидуального развития — развития чисто для себя, для своего внутреннего роста, приносящего чисто индивидуально-самостное удовольствие. Будет ли это полезно семье или работе, будет ли приносить вам денег и славы — не столь важно. Обычно — никакой явной пользы этим направлениям не несёт. Часто — требует определённых денежных вложений и немалых. Но они окупаются обретением внутреннего ощущения целостности, роста и самости. По большому счёту, «досуг» удовлетворяет потребности в эффективной работе наших кармических архетипов на каждой из чакр, восполняя их «холостой ход» в семье или на работе. Потому что если их не удовлетворять в досуге, они или вас в депрессию введут из-за своей невостребованности, или вам работу с семьёй так захагалазят, что всё сломают — лишь бы себя проявить.

Фишка в том, что наша психика стремится работать на некоем высшем уровне интенсивности и в некой широкой полосе реализованности. Весьма неслабой интенсивности и весьма неограниченной реализованности. Но и работа, и семья имеют некие свои «предельные уровни», которые и требуют от людей. Для одних этот «предельный уровень» буквально запредельный — и они не мучаются проблемами «нереализованных талантов», им и в существующем сил не хватает. Для других он оптимальный — и люди живут счастливо и без заморочек. Но те люди, у которых индивидуальная планка уровня оптимальной активности стоит выше требуемой по семье и работе, нуждаются в «компенсаторных занятиях». В тех занятиях, которые позволят «добрать» недостающую активность психики. Собственно, именно из-за того, что психика в досуге выходит на свой оптимальный уровень активности и возникает то самое чувство «удовлетворения реализованностью». При этом человек может считать, что это у него «талант проснулся». Нет, это просто психика вышла на свой оптимальный уровень активности.

Когда досуга нет, а неудовлетворённость есть, то «уровень активности» может повыситься за счёт стрессовых конфликтов на работе и семье — где психика временно, ситуационно, через взрыв выходит на свой максимум. Но удовлетворения это не даст — только «техническую» раскрутку активности «системы». И массу последующих жизненных проблем. Особо хитрые, умные и счастливые смогли успехи в досуге превратить в источник дохода (хотя бы для удовлетворения потребностей затрат на досуг) и/или источник славы — то есть использовать для занятия определённого социального статуса. При этом в сфере досуга статус человека может быть неизмеримо выше его статуса на работе или в семье. Что прекрасно даёт человеку чувство удовлетворённости, уникальности и жизненного интереса.

К сожалению, для многих гиперинтенсивный образ профзанятости просто не оставляет времени для полноценного досуга: хоть успеть до дома нормально добраться и поспать более-менее. Однако это всего лишь объяснение, почему у вас до сих пор не было досуга, а не оправдание.

Отсюда: прежде чем искать Предназначение, которое вас давно уже нашло, займитесь досугом. Вообще определите — он у вас есть вообще? Если нет, или он несущественный — не о Предназначении думайте. О досуге. Найдите то, что «душу греет». Что голову поправит. Что повысит общий кругозор и поднимет уровень мировоззрения. Что даст возможность расслабляться. То, в чём вы будете считать себя Мастером или хотя бы весьма компетентным человеком. Что позволит слегка свысока смотреть на всех остальных. Благодаря чему вы будете ощущать и знать: в этой сфере вы имеете Перспективу Роста, и расти там вам Нравится.

А может, стоит фитнесом заняться и тело поправить? Или книг почитать. В общем, даст то, что недостаёт. Может, вы весь из себя уже самый умный и кругозорный — тогда досуг даст возможность отвлечься, расслабиться и сменить картинку внутренней реальности. Из личного опыта: полчаса интенсивной компьютерной игрушки даёт весьма мощный посыл «отвлечения». Учитывая, что современный мир потребления предоставляет буквально безграничные возможности заниматься чем угодно — и не всегда это так дорого, как вы сейчас прямо подумали — то найти область досуга можно и нужно.

Ага, а вы говорите: а время? Где на это взять ВРЕМЯ? А убрать из жизни «балласт привычек». Дело в том, что деление на работу, дом и досуг не психологи придумали. Это в психике заложено. И на всё хоть некий минимальный временной ресурс психика изначально отводит. И когда чего-то из этой тройки не достаёт — в нашем случае досуга — то этот неиспользуемый временной ресурс не идёт ни на работу — то есть на то, что приносит блага, ни на семью — то есть на жизнь единым семейным «мы». Это всё равно вам остаётся. Лично и индивидуально. Только вот вы ничем индивидуальным не занимаетесь. И тогда психика включает «балансовую занятость»: вы пьёте кофе не 5 минут, а 20. Вы утром «входите в день» не за 3 минуты, а за полчаса (явно в армии не служили). Вы на работе решаете вопрос не за полчаса, а за три. И так далее.

Отсюда: сначала оцените наличие «балластных привычек». Интенсифицируйте все свои дела. Найдёт часа полтора по любому. И когда в метро или электричке едете — не впадайте в сонную каталепсию: вряд ли выспаться нормально выйдет. Почитайте электронную книгу, послушайте аудиосеминар, поделайте какую-то практику. «Практику?», — возмутитесь вы — «Как можно делать практику, там же чужие энергии? Вдруг в меня что-то войдёт». Значит плохая у вас практика, если в результате её у вас все границы и защиты слетают. Хорошая практика позволяет стать предельно автономным и никто и ничто не может в принципе в вас войти. За два час поездки туда и обратно очень много можно почитать и попрактиковать.

В общем: ищите Досуг. И по Предназначению вас значительно попустит.

«Это не моя работа», или «Почему это я не Царь?»

Вас реально не удовлетворяет ваша работа. При этом у вас либо нет досуга — а это смотри тему ранее, либо «досуга» хоть отбавляй, потому что вы в него убегаете либо от проблем семьи и работы, либо из-за отсутствия чего-то из них.

К Предназначению это тоже никакого отношения не имеет. Это имеет отношению к реальным — не всегда простым — шагам по изменению своей жизни.

Не нравится работа? Меняйте её. А вы в ответ: «А где я новую возьму?». Тогда перестаньте гнать волну неудовольствия. Иногда оказывается, что вы не умеете ничего другого делать. Тогда найдите другого работодателя — может, у него денег чуть больше, и люди на фирме лучше, и договориться можно. Или научитесь чему-то другому. С работой вообще, как я заметил, у народа какие-то детские заморочки.

Спрашиваю: вам не нравится работа? А какую бы вы хотели? Что важное должно быть на новой работе?

Уже перестал удивляться, что большинство женщин (да и мужчины иногда этим грешат) говорят: «Мне там должно нравиться, должны быть хорошие отношения с людьми, чтобы я там делала интересное». Не говорят сразу: «Там должны платить денег так, чтоб это удовлетворило мои финансовые запросы, и то, что я буду делать, не конфликтовало с моей нравственностью». Не говорят. Народ путает «кружок по интересам» и «работу». А часто «дом» и «работу». То есть неосознанно хотят, чтоб на «работе» была «домашняя атмосфера». Часто из-за того, что дома атмосфера вовсе не домашняя.

На самом деле, когда «копнёшь» клиента, лампой в глаз посветишь, перекрёстный допрос устроишь, то как-то стыдливо признаются, что денег мало и свободного времени. Ну, так и скажите. Чего стыдится. Чего в духовность-то играть. Прежде всего, с самим собой.

А иногда оказывается, что не хватает «социальной сферы», то есть реально пространства общения и проявления накопившихся эмоций, сплетен и желания где-то свободно «отрываться» в повседневных мизансценах ссор, дружбы против кого-то и самоудовольствия за счёт сравнения с такими примитивными окружающими. Так для этого «работы» не надо. Нужно ходить куда-то, в клуб какой-то, в какую-то общественную организацию, в партийную ячейку или на курсы по тому или иному. Только ходить реально, а не в соцсети. Чтобы вас там видели, и вы видели других, и было реальное, непосредственное общение. Общайтесь там. Там проявляйте свои социальные потребности. А на работе нужно а) работать, б) получать за работу справедливое вознаграждение. А социальный комфорт в виде «неконфликтного коллектива» или даже «понимающих людей» — в работе это уже не обязательный бонус.

Взгляд у меня, конечно, «мужской». Женский взгляд — он помягче. Он тут выражен со стороны клиенток. Подушевней. Больше на эмоциях и пониманиях. Только вот «работа» — это именно «мужская» сфера деятельности. Там «мужские» программы психики задействованы. И законы базовые на уровне Бессознательного тоже на стороне «мужского».

«Мужское» не значит «грубое» или «агрессивное». Просто в мужской части есть чёткая установка: выходя за границу дома, входя в пространство мира вокруг, ты выходишь «на охоту». И твоя задача одна: овладеть полезным ресурсом, чтобы притянуть его домой. А не зависнуть на стоянке охотников в приятной компании, в комфорте и уюте, и всё окончить задушевным разговором за хорошей едой и выпивкой. Это — досуг. Не работа. За досуг — смотрите тему ранее. Собственно, и на досуге вне дома мы тоже «охотимся» — охотимся на новые чувства, новые эмоции, новые знания и состояния. Только вы ж помните: досуг на самом деле сначала требует вложения ресурсов. И редко когда приносит «материального мамонта» — тех же денег. А работа — приносит. И крайне желательно, чтобы наохоченное на работе не тратилось там же — на приятных людей, корпоративчик и подарки, ведь такие люди хорошие.

При этом охотник по-мужски знает — охотиться можно в разных местах. Тут не вышло — пойдём куда-то в другое место.

Мужчины, кстати, при сетовании на «не ту работу» чаще всего чётко определяют реальные факторы: мало платят, нет карьерного роста, реально подавляющая инициативу атмосфера и дурость начальства.

«Женский» подход, конечно, приятственней — только чаще абсолютно не доходный. «Женский» подход предназначен для дома, для семьи, для распределения уже имеющихся ресурсов и жизни тем, что уже есть, что запасено. Отсюда тем, кто живёт «по-женски» на работе, легко задерживать/урезать зарплату. И манипулировать лишением работы — дело в том, что «по-женски» нормально жить «домом», а «дом» у нас один, и если его лишиться — это как себя потерять. Только работа — ни фига не дом и не семья. Но с «женской» стороны это абсолютно непонятно.

И следует учитывать: «мужское» прекрасно может проявиться в успешно зарабатывающей женщине, а «женское» может стать главным в мужчине — особенно в том, кто от инфантилизма в себе не избавился.

Проблема часто лежит даже не в этой плоскости. Проблема часто в том, что у человека есть уровень «притязаний», есть «готовность», и есть «пригодность».

С уровнем притязаний у большинства всё в порядке, а иногда даже зашкаливает.

С готовностью уже сложнее. Далеко не все готовы ради получения достойных денег активно и полноценно «выкладываться», передавать социуму адекватную желаемой зарплате пользу — как профессиональную, так и социальную. Причём обе пользы важны — хотя чаще именно о социальной пользе люди не задумываются. Не задумываются, какую роль они играют в жизни окружающих людей. Их внешний вид, манера общаться, роняемые слова и проявляемые эмоции. Знаете людей, которым платят «за красивые глаза»? Чаще там и пониже всё очень даже неплохо. Ну ладно, не за «глаза», а за характер? За умение создавать «атмосферу»? И так завидно, и часто осуждаем: «Я куда лучший специалист, а вот ей за что платят?». А вот именно за это — за «атмосферу». За очень высоко ценимую нормальным работодателем «атмосферу», которая значительно повышает производительность труда всех в неё включённых. Так куча людей и это жалеет окружающим. А ведь неплохо помнить, что в современной экономике даже наших стран доля «производства услуг» или «сервисных» составляет около 60%. А сфера услуг предполагает создание крайне положительного ПЕРВОГО ВПЕЧАТЛЕНИЯ у клиента — и поддержания «хорошего настроения» вашего общения в дальнейшем. Причём за это «хорошее настроение» клиент может неосознанно (а кто-то и осознанно) «не заметить» определённых недостатков качества услуги.

А с «пригодностью» — тут вообще проблемы. Бывает, что человек аж светится готовностью — и ведь не врёт. А когда начинаешь разбираться, а насколько он пригоден — что он реально умеет и может — то оказывается, что ничего. Учиться нужно. Уровень профпригодности повышать. А не Предназначение выискивать. К сожалению, учиться тоже как-то неохота. Молодёжь сейчас развращённо привыкла учиться «на расслабоне». Ну и пополнит среднюю прослойку офисного планктона — без перспектив, без развития, без будущего. Взрослые люди обычно приводят следующие причины:

  • Психологические. Разучился учиться.

  • Понтовые. А что мне учиться, я и так всё знаю.

  • Возрастные. В мои годы только учиться.

  • Жизнеопытные. Учиться надоело ещё в институте.

Значит, довольствуйтесь тем, чем вы уже работаете, и перестаньте мучить и себя и окружающих своей неудовлетворённостью, надеясь вызвать «понимание» (а на самом деле жалость) и получить от окружающих оправдание своих неудач.

Помните: современный мир — мир жестокой конкуренции. Конкуренции технологий и массы отстающих от технологий людей. Современное производство требует небольшого количества высококлассных специалистов или хотя бы надёжных спецов, знающих, где и что нажимать. Современные компании, вооружённые современными технологиями, требуют не очень большого количества менеджеров. Современный человек только тогда успешен, кода либо постоянно занимается повышением своего профуровня, либо делает себя уникальным специалистом в какой-то области.

Конечно, есть, к сожалению, «варианты», где реально изменить уже ничего нельзя. Тогда примите ситуацию «как есть» — вне её оценки — и начните искать, а как ещё вы можете получить блага жизни. В чём ещё вы бы могли заработать денег?

И тут крайне важно определиться: а для чего конкретно вы хотите их заработать, и насколько вам критично это иметь? Критично объективно и критично субъективно. Причём на «субъективно» остановите своё внимание очень пристально.

Дело в том, что часто человек неосознанно смиряется с тем уровнем жизни и его реалиями, которые уже Есть. И, несмотря на тоску и мысленную неудовлетворённость, он как бы согласен «так» жить — прежде всего потому, что предполагаемые затраты усилий и предполагаемые бонусы благ как-то не соизмеряются. Обычно затраты усилий гипертрофируются, а бонусы благ — вернее, их значимость и ценность — значительно преуменьшаются. В итоге нет никакой внутренней реальной стимуляции на «рывок вверх». А также человек не может конкретно и точно определиться, что именно он в Будущем хочет — определиться так, чтобы аж руками потрогать. И чем старше человек, тем больше его психика будет придавать первостепенную важность тому, чем он уже реально живёт — а реально он живёт тем, что есть. А на это он денег уже зарабатывает. А на то, что у него только в голове, денег никак не нужно — оно ж в голове уже есть. Вот и не меняет человек работу на ту, где денег больше платят.

«Это не моя семья», или

«А на что вы надеялись, когда выходили замуж за козла?»

Проблема с семьёй. Вот это — одна из самых главных и часто встречающихся проблем современного человека. У меня семинар по этому поводу подробный — «Любовь: шаги к вершине». Настоятельно советую. Попробую покороче изложить тему.

Есть три варианта:

  1. Семьи не было и пока нет, а годы идут.

  2. Не устраивает нынешняя семья.

  3. Семья была, но новая как-то не складывается.

Вариант «я пока — одна»

Отсутствие семьи — когда её и не было — лет так до 26 девушкам и до 30 мужчинам сейчас является вполне жизнеэффективной нормой. Нужно стать на ноги, узнать себя, определиться по жизни. Проблема будет, если у вас не только семьи нет, но и нет достаточно основательного сексуального опыта и опыта межполового взаимодействия. Вот в этом случае уже нужно работать с психологом. И в случае, если человек живёт с мамой и никак не выйдет на уровень «взрослого».

Вот такой человек начитается духовной литературы и романтических бестселлеров и начинает себя лелеять: «Я жду Предназначенного». Типа где-то там во «Вселенной» есть Единственный/Единственная, с коим/коей встреча неминуема, как неминуемо и счастье, ибо вместе будем Обязательно. Ага. Однозначно обязательно. Единственно, с чем встреча неминуема, так это с проблемами репродуктивной функции, с переходом бессознательного из режима «будущий родитель» в разряд «помощник состоявшимся родителям» и всё большим увязанием в устоявшийся формат жизни, который уже ранее описанные программы сохранения стабильности обретённого будут закреплять день ото дня.

Крайне редко таки случается, что приходит некий Предназначенный. Но это скорее исключение из правил.

Отсюда — если вы сами не создадите условия активного взаимодействия с социумом, то будете сидеть дома. У нас просто такая остаточная память народного формата сохранилась: девушка сидела реально дома, а за ней реально приходили. Назначали и предназначали. Иногда — с младенчества. Но сейчас так не живут. Оттуда же фишка: «Мне уже 20 лет, а я не замужем», «Мне уже 22, а я ещё не родила». Да, тысячи лет женщина без мужа в 20 лет и без детей в 22 года была «перестарком», и, скорее всего, брак ей не светил — по крайней мере, за молодого мужчину. Так уже всё, кончилось это. Из-за пролонгированного детства и необходимости продлённого обучения современный молодой человек более-менее взрослым только к годам 23-24 становится, более-менее отвечающим за свои поступки. Но из внесознательного традиционная установка вполне может отравлять жизнь.

В общем, сваты сами по себе не придут. Это касаемо и мужчин: институт свах, который существовал в традиционной культуре, не давал засиживаться в одиночках более-менее достойным мужчинам, тоже канул в Лету. По крайней мере, в традиционной форме.

Откуда корни такой ситуации затянутого одиночества?

Часто от крайне негативного родительского сценария, который психика неосознанно не желает повторять, считая его реально неэкологичным. В принципе, психика родительские сценарии «перерастает» годам к 28. Только к этому времени состояние одиночества может закрепиться как стиль жизни — о нём в следующей главе.

А иногда это горе «от ума». Вернее, высоких критериев отбора будущего Партнёра и отца будущих детей. Если девушка получила правильное воспитание — а именно правильные жизненные ориентиры и ориентиры самоценности, — с юности занялась самоформированием, серьёзно отнеслась к профессиональному росту и карьере, развила себя физически, интеллектуально и духовно, — то на чистой одержимости гормонами она за козла, пахнущего феромонами (что у него единственно ценное), никогда не выйдет. Да и за «среднестатистического мужчину», который обеспечит её среднестатистическим образом жизни во всех отношениях. Она будет осознанно и неосознанно искать человека равного — а лучше более высокого — уровня развития, реализованности и отношения к жизни. Проблема в том, что она часто не «ищет». Она дома сидит или на своей работе. В привычном среднем окружении. И ждёт прынца или сватов. Суженого-ряженого. Смотри выше, там всё за это сказано. Нужно тело подымать и вести его в места обитания высокостатусных мужчин — и начинать активную охоту-самодемонстрацию. Нужно понимать: современный успешный мужчина совмещает в себе два фактора:

  • Он активно занят своим бизнесом (учёбой, досугом), в котором стремится занять высокое положение.

  • Он в некоторой степени пассивен в плане «поиска подруги жизни».

Раньше — в той самой седине глубокой — муж зачем искал жену? И какую? А работящую и ладную. Причём «ладная» — это физически развитая. Потому что работы в хозяйстве, мягко говоря, много. Вот и нужна рабсила, которая будет производить такую же ладную и бесплатную рабсилу — детей. Вот оно как было. Всякие вздохи и романтизм в принципе не присутствовали. Сексуально взрослели рано. На Украине в норме были «вечорницы» — аж до утра молодые люди «гуляли», эмоции-чувства и глубокий петтинг. Главное — без проникновения, чтоб девственница осталась. Нагулялись ДО СВАДЬБЫ, после свадьбы — РАБОТАТЬ. ЖИТЬ. Что было синонимом «работать».

В России. Как я читал российских же авторов-этнографов (не помню, каких точно), сексуальные нравы и игры были попроще и поразвязней: игры в бане типа «коня поднять», когда девушки парня ловили, в баньку тянули и дули ему на коня — и та побеждала, от дутья которой конь на дыбы вставал. Это я так, самое простенькое припомнил.

В общем, никто особо романтикой не заморачивался — всё было просто, понятно и естественно. Жизненно.

Я к чему веду? Не придёт тот, кто Твой. Несомненно, есть и сейчас мужики, которые жену берут как домработницу, секс-тренажёр и помощницу для ремонта. Полно таких. Только я ж понимаю, что не о таком мужике у вас мысли и мечты.

Самой нужно проявлять активность.

Вариант «не устраивает нынешняя семья»

Тут смотреть нужно. Если муж (иногда жена) урод уродом, пьёт-бьёт-гуляет и детей так плохому учит — претензия правомерна, и нужно всё менять. Но речь сейчас не о таких явных анти-семьях. Речь о нормальных, вполне успешных семьях, в которых одному из партнёров вдруг в голову долбанул каприз: мне тут плохо. Он не такой. Не понимает, я от него чувства не испытываю, он меня не любит, не даёт мне развиваться и так далее. Я по каждому пункту расписывать не буду — добро пожаловать на семинар. Я вкратце.

Проблема тут чисто психологическая — даже социальная: проблема коренного непонимания сути Семьи и своей Семейной Роли. Непонимания того, что до создания семьи ещё можно было говорить о себе, своих индивидуальных претензиях, капризах и конфликтах. Но семья — это не «Я» и «Я», а «Мы». Единое целое. Единый социально-психологический организм. У которого в принципе не может быть желаний у каждой части «Я», которые не связаны с пользой для «Мы». Что происходит с телом, когда какая-то из клеток начинает жить «своими смыслами и проблемами»? Случает рак. И смерть тела. Что случается с психикой, когда одна её часть обосабливается и предъявляет претензии остальному? Случается психопатология, шизофрения и в итоге распад личности и разрушение индивидуальности. Что случается с семьёй, когда один из её взрослых членов говорит «Мне нужно. Вы мне должны»? Исчезает семья, появляется война.

К психологу. Быстро. Пошла сдаваться. И даже в какой-то мере — лечиться.

Муж — ни разу не психолог, даже если у него такая работа. Он — муж. Он не хочет видеть в вас клиента и отстранённо понимать ваши патологии социального развития. Он хочет вас любить и получать в ответ взаимопонимание или хотя бы взаимочувствование. Часто ради этого терпит и прощает. Что, несомненно, развращает капризную часть, которая начинает видеть в нём отца. И начинает вести себя как бунтующий, гормонально неуравновешенный подросток7.

Вариант «была семья, был развод, теперь одна»

По сути, научилась жить автономно. И оказалось, что и без этого постоянного геморроя в доме вполне можно и обойтись. Повысила критерии отбора. Начала называть мужчиной не каждого биологически самца, а самца с определённым набором стабильно проявляемых качеств. Заполнила свою жизнь собой и ребёнком. Поняла, как неплохо, когда можно посвятить время и себе, а не бесконечным разборкам по поводу «не так готовишь» и «почему у неё не так, как у меня в семье было у родителей». А может, в той семье, что была, было так плохо, что больше никаких подобных опытов психика повторять не хочет совсем. Так или иначе, но в психике создаётся установка и даже формируется стиль жизни по типу «одной куда как лучше». Причём эта установка формируется на очень многих уровнях. Если вы действительно хотите новую семью, эти абсолютно естественные и где-то «справедливые» установки придётся снимать, а то и срывать. Есть у меня семинар «Поиск родственной души», в котором как раз и дана система практик и техник, позволяющих и установки убрать, и создать «канал взаимосвязи» с вашим где-то существующим предполагаемым партнёром.

А есть ещё одна причина: неопределённость понимания формата будущих взаимоотношений. Есть три формата:

  • Семья как таковая — общая жизнь, общее жильё, общий быт, общие заботы о благосостоянии и ладе.

  • Любовники — периодически встречающиеся, но живущие отдельно, не отягощающие друг друга заботами и проблемами на бытовых уровнях (кроме договорных ситуаций).

  • Сердечные друзья — духовное родство и единство, общее мировоззрение, отношения созвучных чувств, не исключающие необязующий секс как приятное дополнение к отношениям.

К сожалению, когда женщина формирует запрос, она говорит о семье, но чаще подразумевает или второе, или третье. Потому что лишний гемор в дом как-то не хочется.

Ведь вы уже зрелая, состоявшая индивидуальность. С определённым стилем жизни. Особенностями. Запросами. Характером. Коими вряд ли поступитесь, потому что они уже есть часть внутрииндивидуальной структуры. К тому, же вы уже нечто наработали по жизни, многое — ваши заслуги, и терять их тоже неохота. И квартиру по-своему обставили. И диета — формат питания — устоялась. Да многое уже устоялось. И вот к вам в дом приходит такой же взрослый, устоявшийся человек. У которого тоже всего полно, чем он жертвовать не собирается или не может в принципе. И кстати — он считает чисто по-мужски, что это вы будете рады и всю жизнь желали принять его образ жизни как идеальный. Прикинь, да?

Это по молодости, когда ещё самоопределённости было мало, когда психика была гибкая и незрелая, когда ещё шёл поиск себя — и искать вместе казалось более успешно — тогда легко было сойтись, и вам казалось, что всё у вас будет ИДЕАЛЬНО. Потом пришёл реальный опыт.

Самое неприятное, что если мужчина согласится на ваш образ жизни — вы к этому мужчине быстро потеряете и жизненный, и сексуальный интерес. Такая вот она, наша психика.

В общем, думайте. Решайте. Семинары читайте. И опять: это не Предназначение. Это сложное, требующее много терпения и сил строительство семьи.

Жизненный стиль, или Так Жить Должно

Жизненный стиль — это, как минимум, комплекс средств, позволяющих приспособиться к окружающей действительности, как максимум — это уникальный способ достижения своих целей, избираемый личностью. По сути, это некий присущий каждому человеку уникальный способ действовать, способ, который сформировался в раннем (часто — очень раннем) возрасте и закрепился на внесознательном уровне.

Стиль жизни складывается неосознанно, и человек стремится участвовать только в таких событиях (зачастую создавая их), чтобы они соответствовали его жизненному стилю. При этом если события соответствуют «жизненному стилю», человек будет испытывать жизненную комфортность, ощущение, что он делает то, что должен делать, и что жизнь «идёт правильно». А если не позволяют — человек будет ощущать дискомфорт и несоответствие своей жизни неким внутренним базовым посылам «как жить Правильно».

В нём, в стиле жизни, отражаются как врождённые характеристики (темперамент, тип нервной системы, перинатальные влияния), так и характеристики, приобретённые после рождения. Во многом тут влияли два фактора:

  • цели, которые ставились перед человеком в его жизненной среде (часто — самой средой);

  • колеи, которые эта же среда предоставляла человеку для его действий по достижению целей.

Началось это ещё в третьей перинатальной матрице, когда среда поставила цель «родиться» — выбраться из материнского организма, и сама же среда — материнский организм — предоставила «колею», единственно существующую возможность: двигаться по родовым путям. Затем всё так и продолжалось: среда требовала некоего поведения с определённым результатом и определяла весьма узкий коридор возможностей для соответствующих действий.

Формирование стиля жизни вначале шло как нахождение компромисса между желанием удовлетворения возрастающих потребностей индивидуального «Я» и директивными требованиями жизненной среды (прежде всего социальной). У ребёнка возникали желания, основанные на неудовлетворённых потребностях развития. Но удовлетворять их приходилось в пространстве, которое организовали взрослые. И только от них, взрослых, зависит, как и в какой мере желание будет удовлетворено, и что ребёнку для этого придётся делать, каким становиться, как себя подстраивать под требования взрослых.

Ребёнку некуда деваться от власти и заботы родителей — большинство из современных людей детство и подростковый возраст живут «под крылом» родителей, что как позволяет им не заботиться о «хлебе насущном, крыше над головой и чем прикрыть тело», так и заставляет подчиняться тому образу жизни, который обеспечивают ему родители. В случае если ребёнок был лишён родительской опеки и пробивался по жизни самостоятельно, то всё равно окружающая среда формировала его стиль жизни — причём куда жёстче, чем родительская.

В психике ребёнка заложен некий идеальный прототип «родительской семьи», которая должна обеспечить ребёнка не только физиологические потребности выживания, но и бессознательные социальный потребности в приятии, в заботе, в любви. А также на примере родителей научить эффективному формату взаимоотношений между людьми. Чем явней было отклонение родительской и ближайшей среды от прототипа и от нормы психологического комфорта (норма: полная семья, отсутствие продолжительных неразрешённых конфликтов между родителями, гармоничное обеспечение комплекса потребностей ребёнка — материальных, общностных, познавательных, забота и поддержка), тем жёстче и непластичней будет формироваться стиль жизни у ребёнка. Что в последующем приведёт к серьёзным проблемам с людьми и жизненной средой.

Позже, когда человек начнёт самостоятельную жизнь, базовый конфликт «человек-среда» перейдёт от конфликта между индивидуальными потребностями и требованиями родительской среды в конфликт между сложившимся стилем жизни и факторами жизненной среды, с которыми человек сталкивается в своей жизнедеятельности при попытках реализовать свои жизненные цели. В детском возрасте его жизненная среда была безвариативная и директивная: она «воспринимала» человека как свою неотъемлемую часть и навязывала ему как «части» себя подчинение законам «целого». Теперь же среда, с которой сталкивается человек, в принципе существует сама по себе (относительно человека) и не всегда стремится принимать человека в себя — ей и без него весьма неплохо. Это человеку нужно в среду внедриться. А для этого придётся учитывать её уже существующие правила и особенности. И эти правила и особенности могут весьма конфликтно восприниматься «стилем жизни».

Если из родительской среды реально некуда было деваться, то из взрослой жизненной среды деваться есть куда8. При этом жизненная среда тщательно сохраняет свою существующую целостность и неохотно включает в себя новых людей, которые пытаются «жить по-своему», не согласуя «свой устав» с «уставом» нового «чужого монастыря».

Если человек не имеет возможности сам выбирать условия своей жизни (а это крайне непросто, так как человек живёт в пространстве социальных условностей, правовом юридическом поле, поле определённых традиций и обычаев), то столкновения между стилем жизни и жизненной средой не избежать. Насколько это столкновение будет стрессовым, зависит как от гибкости стиля жизни, так и от включённости в него умения соответствовать требованиям упомянутых условностей, традиций, законов и обычаев — играть по правилам, при этом не меняя глубинно себя9.

Можно выделить четыре типа стилей жизни.

  1. «Нормальный», или «мутабельный». Это стиль жизни, который соответствует «среднестатистическому распределению»: человек удовлетворяется теми условиями и возможностями, которые предоставляет ему среда его социального слоя. У такого человека изначально особых проблем с ощущением «не той жизнью живу» не будет, и вопросами «смыслов жизни» по-серьёзному он не задаётся. Как правило, человек с нормальным стилем жизни, столкнувшись с теми или иными условиями, так или иначе «подстраивается» под обстоятельства, потому что эти обстоятельства с его стилем жизни не конфликтуют. Прежде всего из-за того, что эти обстоятельства укладываются в некие стиле-жизненные границы, за которые человек с «нормальным» жизненным стилем не выходит.

  2. Однако столкнувшись с кардинально отличными обстоятельствами жизни, человек с «нормальным» сценарием получит серьёзный стресс и, скорее всего, будет сломлен.

Жизненные обстоятельства в нормальном стиле жизни «находят» человека, он пассивно течёт в «струе жизни». Его индивидуальность мало выражена, вернее, мало выражено именно «индивидуальное», то есть уникальное, отличающее этого человека от других людей начало.

Если он не начинает заниматься духовными развивающими практиками, то его психика удовлетворяется именно таким уровнем развития «индивидуального».

Однако он всё может поменять — сломать и сдвинуть. При занятиях развивающими практиками неразвитое, по сути, индивидуальное начало получает своеобразную допинговую стимуляцию. Стимуляция возбуждает индивидуальное начало, но оно входит в конфликт с устоявшимся стилем жизни. У такого простимулированного индивидуального начала нет никакой «инструментальной» опоры в программах стиля жизни — а ведь именно они и ведут его жизнереализацию. Получается, что индивидуальное начало вдруг начинает ощущать в себе массу неактивированных потенций. А вот реализовать их на основе того, как ты живёшь — вернее, какой ты есть (а так и живёшь) — невозможно. И засада в том, что, несмотря на активацию нереализованных потенций, ничего реально в жизни не поменялось. Стиль жизни сам по себе, только от прогона энергий, медитаций и хождений по прошлым жизням не меняется. И он-то и ведёт человека и обеспечивает всю реальную жизнь. А не ощущение нереализованных, искусственно активированных потенций.

Вот тут и «накрывает» острое чувство несоответствия того, как ты живёшь, и кем себя начинаешь чувствовать.

Не делайте преждевременных выводов типа «так что ж теперь, практиками не заниматься?». Заниматься. Но серьёзными, глубинными и реально менять себя в реальных повседневных жизненных процессах.

  1. «Патологичный», или «фиксированный». Уже упомянутый стиль жизни, сформированный под определёнными стрессовыми обстоятельствами — под которые человек неосознанно будет стремиться буквально «выламывать» окружающие его обстоятельства и жизнь контактирующих с ним людей. Причём это «выламывание» будет происходить в тот момент, когда жизненные обстоятельства могут кардинально изменить жизнь человека в лучшую сторону.

Человек с таким сценарием жёстко создаёт жизненные обстоятельства, которые соответствуют стилю жизни. По сути, всю свою жизнь он сделает повтором травматического сценария: как с ним поступили, так же он поступит и с окружающими. Один в один. Причём «поступать» он начинает или в ключевой момент сценария (достижения определённого возраста), или по активации определённого события (рождения ребёнка, например), или когда его ближайшим партнёрам кажется, что всё в жизни «заладилось». Тут-то всё и рванёт.

  1. «Доминантный», или «кардинальный». Человек с сильной индивидуальностью, часто — эгоцентричностью. Он не ждёт, когда события развернутся под его стиль жизни. Его стиль жизни — активно действовать в соответствии со своим стилем, невзирая на внешние условности. Как правило, такой человек владеет очень мощной харизмой, в нём — очень активная «энергетика», и события подчиняются его воле и действиям, «прогибаются» — потому что лучше прогнуться и позволить человеку пройти через них дальше. Но в природе человеческих действий есть принцип некоего «разрешения» на действие. В «нормальном» сценарии все реальные рационально-осознаваемые события являются такими разрешениями (сел за стол — увидел ложку у тарелки с борщом — взял и начал есть). В «патологичном» нужно ключевое событие, которое сценарий стиля жизни активирует (сел за стол — увидел ложку у тарелки с борщом — взял ложку и воткнул в глаз жене).

В «доминантном» сценарии «разрешение» обычно носит некий внутренний, мистический, иррациональный характер — и истолковывается однозначно как «разрешающее». Если возьмём литературный пример — Шекспира и его Гамлета и Макбета, — то им «разрешением» были: явление тени отца и видение трёх ведьм. При этом и Гамлет, и Макбет уже были готовы на действие — и мистические видения, видимые только ими самими, однозначно «дают добро» и предопределяют право на действие в соответствии со стилем жизни. Именно из людей с доминантным стилем жизни формируются самые эффективные маги, психологи, лидеры, вожди. Те, кто действует, опираясь лишь на внутреннее ощущение Правоты, и те, под кого пространство «прогибается». Вернее, создаёт нишу: как правило, такие люди создают своё собственное «поле смыслов», в которое вовлекают других людей и формируют свой жизненный процесс10 — являясь творцом и законодателем своего мира. Какой это будет мир — ещё вопрос. Гитлер является одним из ярких представителей «доминантного» стиля жизни: один человек на основе глубоко мистичных и ненаучных идеологических идей смог кардинально повлиять на судьбы всего мира и человечества.

По большому счёту, среди «доминатов» есть как учителя великих учений, учёные, создавшие свои направления в науке, политические и культурные лидеры, выведшие целые государства и народы на новый виток развития, так и закоренелые социопаты, преступники, которые опираются только на «свою правду» и гибко трактуемый свод «понятий» любого уровня. В принципе, любой человек с доминантным стилем жизни социопатичен — он изначально одиночка. Только одни создают свой мир, в котором люди его понимают, потому что живут уже его системой смыслов, и социопатичность не проявляется, а другие жёстко противостоят миру или уходят из мира в отшельничество того или иного плана.

У людей с «доминантным» стилем жизни пролонгированных состояний «вопрос о Предназначении» не существует: если такой вопрос и возникает, то «доминант» сразу обнаруживает, что он прекрасно знает своё Предназначение, смысл жизни и Путь. Или ощущает. Или даже не задумывается, потому что он ТАК И ЖИВЁТ. Подчеркну: не важно, таково ли его Предназначение. Не важно, таков ли его Путь. Важно, что он уверенно действует, как будто то, что он делает, Предназначено и составляет Путь. На самом деле, если мы вспомним пример о поезде и шарике, у доминанта нить, связующая поезд (предназначение) и шарик (событие реальной жизни), чрезвычайно коротка. И Предназначение действительно тянет такого человека за собой по жизни — он будет поступать и действовать только так и не иначе: как уже упоминалось, не беря в расчёт никакие внешние факторы, а создавая факторы внешней среды так, чтобы они соответствовали его стилю жизни.

Невозможно изменить стиль жизни человека с патологичной или доминантной настройкой. А вот с нормальной — можно. Но для изменений сначала нужно чётко понять — а какой у вас реально стиль жизни. Как вам реально удобно и комфортно жить? В каком формате жизни вы испытываете ощущение продлённого комфорта и чувство «своей тарелки»? И отвечать нужно честно и безжалостно. Только поняв то, что есть, можно найти пути реализации того, что должно быть. Можно безвозвратно и полно сломать стиль жизни, — но для этого вам нужно попасть надолго в абсолютно непривычные и реально тяжёлые (а то и опасные) жизненные условия (на войну, в зону стихийного бедствия, в горах потеряться, в самолёте в океан упасть) — и в них и выжить, и не потерять себя.

Но лучше сделать менее травматично: поняв свой стиль жизни, определить, в какой из жизненных сфер вы его оставите. И в какой будете нарабатывать себя новую. В этой новой сфере не всё будет комфортно. Программа стиля жизни будет испытывать дискомфорт — но она будет чётко знать, что вы вот домой вернётесь, на диван ляжете и заживёте «нормально», в формате привычного «стиля жизни». То есть ей есть место в вашей жизни. Постепенно эта сфера будет всё меньше и меньше — пока новый стиль жизни не заполнит вашу жизнь полностью: спокойно, естественно, безвозвратно.

Вернусь к самому началу: есть две причины, когда сбоит «стиль жизни».

  1. Расписанный выше вариант конфликта между допингированным индивидуальным началом и ничего не подозревающим привычным стилем жизни.

  2. Когда жизненные события, в которых приходится участвовать человеку (за такого замуж вышла, такая вот работа у меня, в таком городе живём), не соответствуют стилю жизни. Ощущения будут ещё жёстче, и снова винить будут Предназначение.

Почему-то считается, что если уж в Предназначение выйдем, то вот оно всё и станет золото на блюде и манная каша с неба. И всё прямо так легко и хорошо. Ага. Сто двадцать раз подряд. Нет. Не станет. Станет ещё сложнее, ответственней и непросто. Прежде всего, из-за того, что уже винить кого-либо в своих жизненных сложностях будет некого.

Как сказала моя жена (уже давно): «В предназначении не легче. Но лучше». Только это кому как — особенно если хотелось, чтоб всё само по себе и без напряга.

Итак:

  1. Несоответствие жизни человека его стилю жизни всегда вызывает чувства «нереализации Важного» — скорее всего, именно «Предназначения» (что ещё может быть важнее?).

  2. Несоответствие запросов развития индивидуального начала с узкими границами реализации в формате стиля жизни вызывает ощущение нереализованности и жизненного дискомфорта, и опять будет говориться, что это «Предназначение не выполняется».

Понятно, почему термин «предназначение» суётся везде. Вряд ли многие читали Адлера. И вряд ли многие знают термин «кайнэрастия». О нём — в следующем разделе.

Кайнэрастия, или Нужно Жить Интересно.

А иначе разве ж это жизнь

Психика человека имеет три уровня потребностей. Самые «физиологические» — это потребность сна, потребность испражнения и потребность крайнего голода. Это так называемые непреодолимые потребности: если организм решит, что вам критично нужно спать — вы заснёте. С удалением из организма продуктов жизнедеятельности немного проще — можно осознанно-волево «придержать», но до определённого предела. С предельным голодом ещё проще — если реально нечего вовне есть, организм ест самого себя.

Это потребности, обеспечивающие физиологическое выживание. Если они не удовлетворены — никакая деятельность, не связанная с их удовлетворением, успешной не будет. Мы за эти потребности говорить и не будем. Потом идут потребности, обеспечивающие физическое бытие. Это физические, социальные и познавательные потребности.

Физические — потребность ресурсов (голод), целостности (безопасность), распространения (территория). Эти потребности должны нормализоваться потребностью Стабильности: пусть не много, но постоянно; пусть не совсем комфортно, но не дует; пусть и страшная, но два раза в неделю точно даст. К потребности распространения относится и потребность половых сношений. Саму стадиальность может обеспечить социальный статус — а для этого нужно удовлетворить социальные потребности. Чтобы успешно использовать возможности среды — как физической, так и социальной, — и удержать, а то и повысить свой статус, необходимо владеть и уметь работать с информацией — а это удовлетворят познавательные потребности. Удовлетворение всех этих потребностей приносит состояние именно «удовлетворения». Но ещё не «удовольствия». А ведь именно состояние «удовольствия» является главным стимулом для нашей психики жить и действовать. Надеюсь, вы знаете разницу между удовлетворением и удовольствием. Это как разница между звуком детской пищалки и сложного музыкального произведения.

Так вот, пока потребности физического бытия, а то и выживания не удовлетворены — не до удовольствий. Какие нафиг удовольствия — тут бы до дома добраться, что-то в рот кинуть и спать. И успеть заснуть до того, как жена начала приставать.

Но вот в жизни человека всё устаканилось: и стабильность пошла, и статус утвердился, и понимание мира вокруг сложилось. И вот тут третий уровень потребностей начинает нас тревожить: нам хочется ЖИТЬ ИНТЕРЕСНО. Потому что ты начинаешь понимать, что живёшь ты СКУЧНО.

Народ, который ещё первые два уровня не удовлетворил, обычно на это говорит: «С жиру бесятся. Жили бы спокойно». А вот не выходит «спокойно». Хочется — да и уже и Нужно — ЖИТЬ ИНТЕРЕСНО. В НОВИЗНЕ. Потому что нужно и можно развиваться. А развитие базируется только на новом — а новое мы находим, только удовлетворяя кайнэрастию.

Начинает работать потребность новизны — потребность кайнэрастии. Которая, в принципе, и раньше работала, только тогда новизной были акты, положим, типа: еды не было — еда появилась — новизна. И мгновения удовольствия таки проскакивали, но быстро сменялись на тупое удовлетворение. Или «всё время били» — «а теперь не бьют, до самого утра бить не будут». Уже новизна. И тоже мгновение удовольствия. И так далее.

Только теперь нам так не хочется совсем. Нам другого уровня удовлетворения кайнэрастии хочется. Ведь если человек духовными практиками занялся, книги читает, на семинары ходит — значит, у него первые два уровня удовлетворены. И деньги на обучение есть. И время на практики. И внутреннее место для этого освободилось. Значит — кайнэрастия вами овладеет.

Кайнэрастия (kainos др. греч. — новый, erastes др. греч. — любящий, почитатель) — влечение к новому

Влечение к новому лежит в основе любой жизнедеятельности, по сути, являясь одной из её базовых мотиваций.

Кайнэрастия включает в себя три составных части:

  1. Воспринимать новое — стремление к пассивным новым впечатлениям.

  2. Быть новым — стремиться к изменениям в собственной жизненной ситуации.

  3. Создавать новое — производить новые ценности и смыслы.

Сразу упомяну, что современные компьютерные технологии и Интернет дали возможность удовлетворять эту потребность чисто виртуальным способом.

И люди тоже делятся на такие же три типа.

Восприниматель

Его удовлетворение новизны стоится на бодром обновлении рецепторов восприятия: визуальные эффекты («зрелища»), вкусовые и обонятельные («хлеб»), слуховые («музыка») и телесно-тактильные. Последние, как правило, сводятся либо к дракам, либо к сексу — «трогайте меня» — и колеблются между ощущениями боли и наслаждения. В предельных вариантах — причинение себе тактильных ощущений разными приспособлениями, «секс-игрушками», «веригами» и так далее. К крайним проявлениям относятся и психоактивные вещества, расширяющие восприятие или сдвигающие восприятие.

  1. Уровень — зритель.

  2. Уровень — охотник.

  3. Уровень — путешественник.

Первый уровень «воспринимателя» — это пассивный наблюдатель за внешним миром, «зритель». Ему вполне хватает ежевечернего сеанса кайнэрастии — «пультинга»: щёлкания пультом по паре сотен доступных каналов в ТВ. А также путешествий по инету. В случаях, когда этого не хватает — человек попадает в разные мелкие, но бурно-стрессовые ситуации, которые нарушают привычный ритм жизни и дают «поток новизны».

Второй уровень воспринимателя — «охотник»: он будет заниматься шоппингом, смотреть новые шоу, покупать новые «девайсы». То есть он будет «охотится» за уже существующей новизной в окружающем мире, новизной, обладание которой вызовет у него удовольствие. Подчеркну: не эффективное использование купленного, а сам факт получение чего-то нового в свои руки.

Третий уровень пассивного наблюдателя — «путешественник». Он стремится менять образ жизни, менять места — либо путешествуя на «экзотические острова», либо меняя места жительства, либо меняя социальные связи — как бы «путешествуя» в социуме (при этом навсегда «уплывая» от старых связей и знакомств).

Все уровни используют разнообразные «зрелища» для удовлетворения потребности: при этом «путешественник» предпочитает реально поехать на карнавал в Бразилию и попасть на премьеру фильма в кинотеатр, не считаясь с затратами, а «зритель» всё это посмотрит дома на экране. «Охотник» занимает среднюю позицию, неосознанно соизмеряя затраты на путешествие и уровень получаемого «зрелища».

Также здесь «новизна» ищется в новых вкусах или в повторе ярких старых — что зачастую приводит к обжорству и избыточному весу. Тот же процесс идёт и в сексе — постоянное желание нового вкуса и ощущения. «Зрителю» важна будет внешняя сторона дела — отсюда хитро сервированные блюда и декоративно обставленный сексуальный акт (всякие костюмы, роли, антураж). Собственно, на этом уровне срабатывает «охотничий прикид» любой женщины — психика мужчины на визуальном уровне возбуждается от новизны образа.

Крайние проявления — классические римские оргии, где пресыщенные жизнью римляне ели только ради вкуса, периодически сблёвывая съеденную пищу и начиная есть снова. А потом предавались в окружении изысканного декора самому извращённому сексу с так же оригинально декорированными партнёрами. Собственно, одна из проблем имперского Рима была именно в «бесении с жиру»: наступил предел насыщения новизной, которой уже просто не стало — в Рим стекалось всё изысканное и необычное со всего известного тогда света. Но всё вызывало скуку. А вспомните экзальтированные восторги «творческой молодёжи» большевистским движением: «Ах, красный бант. Ах, как смело. Ах, матросы». Причём не важно, что от этих матросов всем этим экзальтантам настал песец.

Житель Интернета использует Интернет как источник зрелища — смотрит фильмы, скачивает фото, шарится по инет-маркетам. На уровне «охотника» он «охотится» за новым контентом, на уровне «путешественника» — ищет «новые приключения». Чаще всего — это новые игры с высокой графикой, красочные и реалистичные. В них, как правило, несложный сюжет и очень простой геймплей — но текстуры не просто «радуют глаз», они реально поражают, возбуждают, захватывают.

В компьютерных играх «охотник» будет предпочитать игры, где либо нужно искать спрятанные вещи, либо можно собирать вещи из тайников (или трупов) других персонажей или игроков. При этом он может накапливать невообразимое количество абсолютно ненужных ему вещей и ресурсов. Что намного лучше накопления таких вещей у себя в квартире.

В принципе, на этом уровне большую роль играет комфортность во время зрелища, поэтому вариант голодного и сгорбленного придатка к монитору тут никак не прокатывает. Комфортно сидим (или лежим) и смотрим фильм. И даже увлечённый путешественник, играя в новую игрушку, не забудет про еду и питьё — разве что про сон. Но это как раз нормально: такая игра напрямую замещает сновидения, которые кроме прочих функций несут и функцию удовлетворения новизны — ведь то, что мы видим во сне, вряд ли мы увидим в реальности.

Занимающиеся практиками «осознанных сновидений» в том или ином виде — делают то же самое, уходя в мир, «где всё возможно», где чувства и эмоции более яркие, а мир — абсолютно Новый. Всего лишь удовлетворяя пассивным образом на самом простом уровне потребность новизны.

Этот тип — воспринимающий — прекрасно описывается в смыслах рун 1-го атта. В минимуме он настроен на уровень Феху: пассивное получение удовольствия по принципу орального типа — открыл рот, туда упало, проглотил. Открыл глаза, туда упало до мозга, схавал. «Зритель», сам в комфортном телесном состоянии, будет тупо толстеть на диване у экрана. «Охотник» будет ездить в места, где рыбу ему на крючок цепляет специальный служитель. Путешественник будет ехать туда, где есть классный сервис и ничего не напрягает. При этом на уровне Феху удовлетворение идёт только на момент поглощения новизны — пока смотрю фильм, пока ем блюдо, пока примеряю новый костюм. Как только «акт новизны» окончился, эффект новизны быстро затухает — опять психика «голодна». Попёрло ненасыщаемое обжорство — едой, фильмами, путешествиями.

Высокий уровень — это уже Вуньо: когда человек так устанавливает свой порядок в жизни, что акт «новизны» встраивается в общий порядок дел и обеспечивает долгосрочный эффект насыщения новизной, более того — сами акты получения новизны запланированы и встроены в жизнь так, что человек постоянно, в нужном темпе, принимает в них участие, поддерживая удовлетворённость новизны на нужном эффективном уровне. Так, человеку-Вуньо впечатлений из одной летней поездки на «экзотические острова» хватит на хорошие полгода. А «гастрономическое приключение» в ресторане будет отзываться удовлетворённостью недельки две, а то и больше. А компьютерная игра небольшими дозами удерживает «новизну» несколько месяцев.

Средний тип — колебание между Ансуз и Райдо, между мгновенным и быстрым насыщением новизной, принятой от кого-то, и процессом создания новизны — обеспеченной самим собой. Колебания от «сделайте мне ещё так» до «дайте я попробую сделать ТАК сама». Дисгармоничное проявление — когда человек, восхищаясь новизной, подменяет этим реальные действия. Гармоничное — когда человек, восхитившись чем-то новым, тут же стремится делать нечто так, чтобы новизна стала частью его жизни.

Создатель себя — «быть новым»

  • Уровень — визажист.

  • Уровень — архитектор.

  • Уровень — самооткрыватель.

Первый уровень — «визажист». На самом простом уровне человек удовлетворяется чисто внешним «макияжем». Меняя внешние атрибуты себя, он создаёт новые впечатление о себе как у себя, так и в глазах других. Это смена себя как косметикой, так и с помощью смены одежды и аксессуаров. В лучшем случае это более-менее контролируемый процесс. В худшем — человек вместо осознанного «макияжа» выискивает в своей внешности «новизну изъяна»: признак болезни, морщины, жировые кладки, прыщики и всякое такое. Найдя, он сосредотачивает всё внимание на найденном и получает от этого удовольствие.

В паталогических случаях человек начинает менять своё тело — пластические операции, шраминг, пирсинг, тату. Причём менять не ради некой красоты, а ради добавления Нового. В итоге это принимает весьма уродливые формы.

«Житель Интернета» сменяет ники и аватары, подписи и фото. Тем самым создавая впечатление, что он реально изменился. Если он играет в онлайн-игры, то это смена скина персонажа — особенно если он сам его, скин, создал. В зависимости от того, насколько человек считает Интернет-пространство «жизненным», насколько и произойдёт удовлетворение потребности.

Второй уровень — «архитектор». Тут есть два проявления: архитектор интерьера и архитектор социума. Архитектор интерьера постоянно занят перестройкой внешнего пространства — как правило, реального интерьера. Он всё время что-то меняет в своей квартире — мебель, обои, стиль вообще. Иногда — глобально до полной перепланировки. Иногда по мелочам типа новой вазочки или сменил обои на рабочем столе. Архитектор социума — это куда «круче». Тут человек постоянно либо меняет социальное окружение, как бы обновляя его (не всегда в лучшую, но обязательно — в бурно-стрессовую сторону), либо подвергает привычное соцпространство разным неконтролируемым и неожиданным стрессам и проблемам.

Житель Интернета — «архитектор интерьера» — активно меняет скины, внешний облик своей страницы в аккаунте соцсети или шаблоны электронной почты. А вот «архитектор социума» имеет куда большую возможность удовлетворить потребность новизны — он путешествует по соцсетям, он заводит новые контакты, он включается в новые обсуждения, заводит новых «друзей», собирает лайки. Здесь Интернет — самый лучший помощник.

Третий уровень — «самооткрыватель». Этот человек ищет новое в себе. И тут есть два полюса: «кладоискатель» и «открыватель». «Кладоискатель» активно ищет «тайны прошлого» — копаясь в себе, своей психике, своём детстве и всяких там прошлых жизнях и перерождениях. Причём именно последние наиболее прушные. При этом он может и копаться по необходимости — психика сама его в переживания прошлого помещает, — и идти на это осознанно: занимаясь практиками, ходя на сеансы терапии, ребёфинга, регрессии и так далее. «Новизна» тут очень удобная: она не имеет отношения к настоящему, никак его не меняет11, и сам человек начинает осознавать и переживать офигенную значимость и новизну: то он был как всегда, а теперь, оказывается, в пятом перерождении жил он в Древнем Египте или Древней Руси и был или фараоном, или волхвом и так далее.

Иногда человек осуществляет классический трансфер и начинает копаться в чужом прошлом — часто делая это профессиональным занятием. По сути, человек-«кладоискатель» к себе существующему просто добавляет «то, что было». Никак не меняя себя. Он как бы постоянно раскапывает фундамент своего дома, чаще обнажая его, реже — укрепляя. Но «дом» его от этого никак не меняется. Просто человек начинает считать, что раньше у него был один этаж, а теперь десять. Но на самом деле это открылись-обнажились 9 уровней подвала — который тут был всегда. И в котором человек не живёт живёт он по-прежнему в своём «первом этаже».

«Открыватель» же занят открытием в себе того, что ещё никак себя не проявляло, того, кем человек ещё не был, того, что даст новизну не временно, а навсегда. При этом он реально выстраивает новые этажи своего «дома» и переселяется в них — строя и обновляясь.

Этот тип описывается в категориях рун 2-го атта. На минимальном уровне — это воплощённая Хагалаз: «разрушитель». Он всё время ищет Новизны как таковой, абсолютно не заботясь как о её полезности или вреде, так и о соответствии развития его жизни и индивидуальности. Именно такой «разрушитель», как «визажист», будет бездумно пирсингить своё тело; как «архитектор» — бездумно менять интерьер квартиры; как «самосоздатель-кладоискатель» — активировать в себе старые проблемы и переживания.

На максимальном уровне — Совело: «ищущий себя». Такой человек любую внесённую в жизнь новизну осознанно или неосознанно будет соотносить с проявлением и развитием собственной сути. Всё, что он привлекает нового в жизнь, будет как отражать его внутренний мир, так и помогать раскрывать себя: хоть новый «визаж», хоть новый «интерьер», хоть новое самопонимание.

На среднем уровне — постоянное балансирование между Йеро и Эйваз. В негативном формате человек в нормальных и реальных жизненных процессах, которые постепенно и целостно проявляют естественный рост и новизну, одновременно пребывает в состоянии некого «поиска сути и значимости» происходящего. Как говорят, человек под таким влиянием видит «тайное в обыденном» — зачастую больше времени посвящая переживанию «тайного», чем реализованности в «обыденном». Психика такого человека находится в реально пограничном состоянии: в реале всё как всегда, но во внутреннем мире это «как всегда» видится как некая маскировка скрытого и тайного — соответственно, нового. Любая бытовая мелочь может превратиться в Знак, вызывающий целую бурю чувств и мыслей и выбрасывающий человека в его загадочно-сложный внутренний мир. Как правило, если человек не делает шаг дальше — к Совело, к изменению своей обыденной жизни, — то он может войти в реальное состояние психопатологии. Чаще всего он начнёт читать жёлтую эзотерическую прессу, ходить к экстрасенсам, колдунам и магам, посещать всякие курсы по открытию третьего глаза и стопроцентному открытию чакр, а также интересоваться криптологией и темой мирового заговора.

В гармоничном формате человек, живя в повседневности Йеро — причём живя полноценно и успешно, — всё время видит новое и необычное в обычном, что приносит ему постоянное состояние радости и удовлетворённости, при этом всё замечаемое «новое» обязательно, так или иначе, ведёт к самопониманию и самораскрытию. Он радуется каждому дню, замечая каждый день его йеристую новизну — что приносит человеку радость и удовольствие.

Создатель новых ценностей и смыслов

  • Уровень — делает вещи.

  • Уровень — делает процессы.

  • Уровень — делает ценности, смыслы и мировоззрение.

В этом типе можно выделить пассивный и активный формат реализации. Активный создаёт сам, пассивный потребляет созданное активными — что привносит в его жизнь новые смыслы. При этом, опираясь на привнесённое извне, пассивный может войти и в активный формат — на основе пришедшего начать развивать своё. Но ему всегда нужен толчок.

В любом случае, третий тип является творческим.

Первый уровень. Этот человек удовлетворяет «потребность новизны» за счёт того, что научается «новым штукам» — он учится новым прикладным умениям, создаёт реальные творческие вещи или овладевает новым прикладным умением. Положим, можно научиться что-то новое готовить или водить автомобиль — это всё 1 уровень. Проблема тут в том, что через какое-то время это становится обыденным, человеку «надоедает», и он неосознанно ищет нового — иногда это может напоминать одержимость. Такому человеку обязательно нужен человек, который поможет вновь обретённые умения в момент «падения напряга новизны» перенаправить из новизны в прибыльность — то есть в эффективное и повседневное пользование, приносящее некие блага.

Пассивный тут — «жаждущий новых вещей». Он их жаждет именно из-за их новизны функциональности, новизны формы, новизны некой их Сути — которая не ясна пассивному потребителю, но им ощущается. Именно эта неясная суть новизны наполняет всю область жизни, с которой взаимосвязана новая вещь, а также мысли и воспоминания о ней, некой трансцедентальной Новизной. Если человек «разберётся» с новым девайсом, начнёт его активно использовать или научится делать такое же — он перейдёт в активную фазу, и «новизна» в его жизни подержится продолжительное время. Если он останется пассивным пользователем — скоро ощущение новизны угаснет, и нужно будет заниматься поиском нового.

В мире компьютерных игр такой тип будет увлечён играми, в которых что-то строится и создаётся, в которых он полновесно может дать развернуться фантазии — при этом неплохо, если его творения могут оценить и другие люди: либо на форумах, либо в онлайн-игре.

Второй уровень. Здесь человек так влияет на окружающий его социум, что в социуме постоянно благодаря ему начинается что-то новое. Включаясь в это новое, человек удовлетворяется. И зачастую не доводит это «новое» до некоего финала с результатом. Это касается как знакомств, так и бизнес-проектов — наверняка у многих были ситуации, где всё начиналось просто супер, а потом как-то затихло. Потому что новизна исчерпалась. Или начиналось некое знакомство, куча мечт и обещаний, а потом как-то «на нет» всё сошло. Или как классический пример Данко — помните, как парня пёрло от того, что «сердце горело». Вовлёк он всех в свой процесс. Завёл. А потом всё поупало, сердце потухло, новизна пропала — и все такие в растерянности: что дальше-то? А Данко и не знает, и не хочет — ему уже скучно. Ну и потоптали хлопчика. По жизни немаловажно отсеивать таких Данко, которые могут вовлечь вас в некий многообещающий процесс, а в итоге всё окажется пустышкой.

В инете такие люди делают новые сайты, анонсируют новые проекты, заводят некие многообещающие темы — в которые народ включается, активно участвует в обсуждениях и ждёт — а что скажет инициатор? А инициатор через какое-то время стухает, и процесс разваливается. Такому «создателю процессов» важно иметь тех людей, которые «подхватят» процесс и поведут дальше.

Пассивный пользователь будет искать уже созданные кем-то новые процессы и включаться в них — возможно, находя там некое своё новое амплуа и становясь «продолжителем идеи», переходя в активную фазу. Или, попользовавшись новым и не найдя там «нового себя», вновь уйдёт в скуку.

В мире компьютерных технологий «делатель процессов» ищет новые игры — с новым сюжетом, в который может встроиться и начать вести его по своему усмотрению. При этом он будет искать новые модификации, усложняющие и делающие более интересным как сам сюжет, так и роль человека в нём. Игры «с открытым кодом» и нелинейным сюжетом — как раз для него. При этом человек будет отдавать предпочтение или играм с большим количеством персонажей, или играм-стратегиям, или онлайн-играм, в которых есть «непредсказуемый», а следовательно «живой и новый» фактор — реальные игроки.

Третий уровень. Такой человек неосознанно стремится жить «в своём мире» — в мире того, что ему интересно, а интересно ему Своё. Он создаёт то, что будит новые мысли в людях. То, что создаёт новые идеи в социуме. То, что формирует новое мировоззрение. Он создаёт Новый Взгляд на мир. И в результате — новый мир.

Как минимум, ему приходят некие «новые мысли», и он их периодически «сбрасывает» в мир — причём момент сбрасывания для него уже даёт удовлетворение. Как максимум, он создаёт свою систему мировоззрения, своё духовное учение, своё направление в психологии, в пиар-бизнесе, в культуре — направление, которое целостно меняет людей, вошедших в него. Человек, по сути, создаёт свой индивидуальный миф — делая его повседневной реальностью для окружающих.

В инете такой человек в минимальном уровне часто проявляет себя как «умный тролль» — то есть троллит не за счёт тупых оскорблений, а за счёт вбрасывания некой идеи, которая будет глубоко перпендикулярна идущему обсуждению в теме. Она сенсационна, парадоксальна, часто — демонстративно эпатажна. Как правило, такая провокация тут же вызывает бурную реакцию, заставляет людей озвучивать своё мнение, спорить, думать. Причём если это именно «умный тролль», то, как бы ни разворачивалось обсуждение, в итоге он своими ответами на нападки и ответами на вопросы добьётся того, что его точка зрения утвердится в умах людей — какой бы она ни была вначале абсурдной: ведь люди тоже жаждут НОВИЗНЫ.

На самом высоком уровне такой человек реально создаёт своё учение со своим мировоззрением и в итоге создаёт свой мир — но проблема у него вся та же: ему может надоесть. Поэтому ему нужны люди, которые будут пробуждать его мысли и заставлять развивать идею в новизне, или люди, которые «подхватят знамя» и «продолжат дело» — где-то насильно включая человек в созданный им же процесс.

Этот тип описывается категориями рун 3-го атта.

Минимальный уровень — «Принципиальный борец со старым». Тейваз. У него принцип «Я стремлюсь к неопределённому Новому методом борьбы с конкретным старым». Он будет уничтожать старые вещи и не делать то, что давно умеет, так как это «отжило и устарело». Но новых вещей и новых профнаработок делать не будет — его потребность новизны вполне удовлетворится «пустым местом», что уже некая новизна. Он будет активно мешать старым процессам — скорее всего, весьма стабильным и результативным, — из всё той же установки: «Это всё старое и отжившее». При этом ничего конкретно нового не предлагая. Он будет троллить в инете всех подряд — разбивая в пух и прах их суждения и аргументы, причём основным доводом будет всё то же: «Вы старые. Вы отжившие. Ваш взгляд на мир обветшал». Разрушающее критиканство любых теорий и систем — ради чувства противостояния старому, что автоматически, по его логике, делает его Новым.

Этот уровень непродуктивен, человек в итоге становится воплощённым конфликтом и анархо-революционером.

Максимальный уровень — «Созидатель Нового мира», Отила. Такой человек целостно соединяет создание Новых концепций и идей, создание под них новых жизненных процессов и движений и воплощение в их ключе новых Вещей и Умений. Он может построить Дом, который воплощает Идею и Стиль жизни «техно-экология»; при этом в таком доме счастливо и успешно могут жить люди, чьё мировоззрения и образ жизни выстроены под эту Идею. Он может создать новое учение и мировоззрение, объединяя с его помощью людей, которые примут такое учение как учение о себе и начнут воплощать это учение через собственную повседневную жизнь. Причём его слова и идеи, его утверждения — любая идущая от него информация — будут априори некритично восприниматься как истина и постулат Учения, так как он является его изначальным Творцом. Он может харизматично собрать вокруг себя людей — и, когда они соберутся, взять и найти Идею, которая их объединит и направить их в некое общее дело, которое их займёт, и они начнут созидать Нечто Новое.

Средний уровень — балансирование между Манназ и Лагуз: находясь в мире людей и их отдельных мировоззрений12, одновременно человек живёт своим «жизненным потоком», который для него является естественными и единственно ему соответствующим, вовлекая в него жизни других людей. При этом «новизну» человек видит в новых и неожиданных проявлениях других людей-Манназ, но скоро обнаруживает, что всё в них ему знакомо, «нет ничего нового в подлунном мире», их поведение укладывается в некие понятные и знакомые ему паттерны и законы, — и он течёт дальше, к встрече с другими людьми, которые принесут ему новизну. Это я в гармоничном формате описал. В дисгармоничном человек мечется от Лагуз — спокойного и естественного раскрытия Нового, в которое его приносит река его повседневной жизни и несёт дальше, к Манназ — взрывным и непредсказуемым проявлениям людей с их «свободой воли», которая чаще проявляется как «необусловленное поведение», несущее разрушительный и хаотический эффект.

В норме психика человека использует всё вышеописанное целостно — удовлетворяя потребность новизны тем или другим способом и уровнем, в зависимости от текущей ситуации и от того, какая часть организма требовала новизны. То есть иногда это и новый вкус, иногда — новое знакомство, иногда — новая идея.

Однако зачастую человек замыкается в одном из описанных уровней — что можно рассматривать как патологию, потому что психика канализируется в очень узком диапазоне удовлетворения потребности новизны и должна быть в нём всё время: для нормального самочувствия хоть один «акт новизны» в день должен быть.

Удовлетворение новизны первого типа — «воспринимать новое» — самое простое и самое кратковременное. Оно крайне необходимо для бодрости базовых уровней психики и физического тела. Удовлетворение новизны второго типа важно для подсознательных программ и социальной активности. Удовлетворение новизны третьего типа важно для программ осознания и развития индивидуальности — прежде всего на духовно-интеллектуальном уровне.

При определённых практиках можно научить себя, получая удовольствие новизны на первом уровне, распространить его по всему телу, по всей психике и обеспечить эвристресс всему организму. Что даст положительный эффект обновления и на социальном, и на когнитивном уровнях. Соответственно и второй, и третий тип удовлетворения может дать такой же мощный эффект. Что вполне может помочь, положим, пережить сложные времена, когда реально нет вкусной еды (а иногда и невкусной не хватает), или социальное окружение и статус не сильно-то удовлетворяют идеальным о них представлениям человека.

Однако когда такой формат включается на естественном уровне, он может как дать очень довольного и счастливого человека (довольного жизнью во всех отношениях, потому что он кушает классные обеды, или потому что у него классный прикид, или потому что у него великолепные идеи), так и сформировать человека с патологической компенсацией новизны. Он, положим, удовлетворяясь едой, сексом или зрелищами, не испытывает никакого интереса, не осознаёт значимости и важности ни участия в социальных процессах, ни духовного саморазвития. При этом его можно как хочешь использовать в виде «трудового ресурса» или как хочешь иметь его на информационно-идеологическом уровне. Ему всё равно, лишь бы колбаса была и телек с большим экраном. Это идеальный «материал» для общества потребления, которое использует таких людей и как придаток к «потребительской трубе», и как безропотную рабочую или электоратную силу.

Человек может увлечься «деланием себя нового» — и тут он забудет и о «еде», и о саморазвитии. Причём Интернет-пространство именно в этом случае предоставляет массу возможностей — особенно для застрявших в промежуточном уровне «Йеро-Эйваз»: когда виртуальное и искусственное йеристое пространство социальный сетей человек неосознанно эйвазно воспринимает не как «средство связи» (что тоже соответствует Эйваз), а как реальную, многоуровневую, глобальную Вселенную — в которой роль играет внешний вид аватара, подписи, скина персонажа и интерфейса личной страницы, а также количество лайков. Возможно, в некоем надвигающемся будущем, когда будут слиты нервная система человека и компьютерные сети. Но не сейчас.

И мы получаем классическую сгорбленную фигуру перед монитором — которая питается фастфудом и никак не интересуется личностным развитием. В принципе, делание себя нового может вылиться и в процессы реальной жизни: когда человек озабочен своим внешним видом или своим соцстатусом, увлечён участием в неких соцтусовках (самого разного уровня — от клубов до политических партий). Такие люди буду мало обращать внимание на качество удовлетворения базовых потребностей (что ест, где спит, чем дышит) и на качество духовно-интеллектуального содержания мира вокруг: главное — классный прикид и крутая тусовка. Тоже прекрасный материал для общества потребления — в виде «офисного планктона», огромной прослойки менеджеров «среднего звена», которые должны безропотно заниматься по сути скучной и отупляющей работой.

Человек может увлечься «созданием нового» — и перестанет обращать внимание и на качество жизни, и на свой внешний вид: главное, Сделать ЭТО. Тут мы получим классический образ «сумасшедшего учёного» и маргинального духовного подвижника. Не встречали? Сумасшедших учёных я видел только в кино, а вот воняющих мочой, небритых и нестриженых, одетых в какие-то тряпки «сверхдуховных» людей с СВЕРХзначимыми идеями в головах видеть приходилось. Причём идеи-то были не так чтоб и плохи, даже весьма оригинальны и иногда гениальны. Только вот ни воплотить их, ни как-то реально передать нормальным людям их не удавалось — да и задача у этих подвижников такая не стояла.

Идеальный материал для «высших уровней» занятости — где используют интеллектуально-духовный уровень человека, когда он имеет крайне скромные запросы по жизни, но зато максимально использует свой интеллектуально-духовный потенциал. При Сталине таких людей собирали в «шарашки» — НИИ тюремного типа, — обеспечивая их скромные запросы и давая материал и базу для полноценной интеллектуальной деятельности.

Итак, потребность новизны, кайнэрастия, является именно той движущей силой, которая как направляет нас в наше Новое, так и создаёт то самое глубинное чувство Неудовлетворённости Жизнью, которое многие из нас называют «неисполнением Предназначенного».

Человеку Предназначено главное: Познание мира вокруг себя и познание себя — кем ты становишься в мире, который познал. Мир вещей, мир людей, мир информации. И Мир за Гранью, который бесконечен для Познания.

1 Да и не вы настоящая хотели — а та, которой вы были. Возможно, в детстве или ранней юности. — Прим. автора.

2 Упомянутый импульс — таки стресс, который полезен только кратковременно, ибо отвлекает переживанием себя от забот о повседневной жизни. — Прим. автора.

3 Как правило, это — детство, подростковый возраст и ранняя юность. — Прим. автора.

4 А это должно быть ровное и мощное бессознательное переживание продлённой радости выстроенной вами жизни — но оно очень уж ровное и скрытое, как скрытое течение внешне спокойной реки. — Прим. автора.

5 Речь идёт не о «семье», где ссоры, унижения и измены являются нормой повседневного бытия, а вся семья есть микс из стрессовых родительских сценариев обоих супругов — из такой» семьи» бежать нужно по-любому. — Прим. автора.

6 За счёт фитнеса, спорта, эмоционально-чувственных или духовно-интеллектуальных занятий, общения с природой, друзьями или иных занятий типа рыбалки, футбола, делания моделей кораблей и коллекционирования всяких никому ненужных штук. — Прим. автора.

7 Скачиваем книгу «Любовь: шаги к вершине» и внимательно читаем. Делаем выводы. — Прим. автора.

8 Если речь не идёт о принудительном заключении человека в учреждениях типа тюрьмы, армии или иной структуры, которая в своей основе имеет принцип принудительного включения в себя людей с жёстким навязыванием им своих правил — своего «стиля жизни», что мало чем психологически отличается от родительской среды. — Прим. автора.

9 Подробно об этом — в описании архетипа три чакры «Дхарма», в Лиле. — Прим. автора.

10 См. в Лиле архетип «Небеса», 3 чакра. — Прим. автора.

11 А психика зачастую хочет, чтобы всё оставалось как всегда, а новизной нужно только периодически взбадриваться так, чтоб она ничего реально не меняла. — Прим. автора.

12 У каждого свой взгляд на мир, и, следовательно, каждый живёт в своём мире — и чтобы взаимодействовать с человеком, нужно включиться в его мир, тем самым на время и частично изменить свой. Прим. автора.