Руника

Что создаёт мир? — Действия.

Что создаёт действия? — Деятель.

Что создаёт деятеля? — Его Предназначение.

Откуда в деятеле Предназначение? — Из Древа Лерад.

Где растёт Лерад? — В Асгарде, посередине земли.

 

Мы созданы Асами, чтобы сделать наш Мир

прекрасным и совершенным, как Землю Богов;

жизнь не бессмысленна и не бесцельна,

ведь в каждом горит Высший долг —

Предназначение — Орлёг.

Мы разные, но должны жить в согласии;

каждый создан для наилучшей жизни —

и Человек, и Дерево, и Камень, и Звезда, —

и каждый ценен для Мира и для Асов.

Мы все, наши духи, наши Орлёги созданы

из разных ветвей Великого Древа,

объединяющего Мир — из Лерад;

значит, все мы, по сути, едины.

Пусть Древо запоёт в каждом,

пусть каждый услышит шелест его листьев

и ощутит аромат его цветов, —

пусть в каждом яснее ясного

проявится Орлёг, проявится Долг.

Пусть женщины будут женщинами,

а мужчины пусть будут мужчинами.

Пусть земледельцы будут земледельцами,

ткачи — ткачами,

священники — священниками,

врачи — врачами.

Пусть каждый будет на своём месте,

и пусть каждый будет счастлив,

делая то, что должен делать.

 

Во славу Асов.


1. Основы.

1.1. Обращение к начинающим.

Когда я впервые столкнулся с рунами, то ощутил к ним глубокую, «мистическую» тягу. Я ощущаю её и сейчас. Это — то самое «чувство тайны», которое, на мой взгляд, объединяет практиков рун. Руны манят… Руны манят нас, людей, выбравших Путь знания. Руны манят, ведь они — вызов нашему уму и нашему духу, загадка, которые мы обязаны разгадать, обязаны не потому, что это модно или выгодно, а потому, что это наша глубочайшая внутренняя потребность… Идти по Пути знания с посохом, изрезанным рунами…

С самого начала хочу обратиться к тем, кто выбирает рунику как лёгкий способ решения каких-то своих задач: уверен, вам стоит ещё раз задуматься об этом решении. Как бы несовременно это ни прозвучало, руны — не предмет для забав и не источник халявы, предупреждаю сразу. Они даже не просто «инструмент». Руника — это серьёзная, очень долговременная и временами трудная работа (хотя по-настоящему увлечённому человеку она будет в радость). Придётся искать и изучать источники, проводить часы в раздумьях и упражнениях, практиковаться в вырезании и раскрашивании, составлении формул и чтении раскладов… Время и силы — вот что требует руника от выбравших её. Взамен же она предлагает целое богатство — понимание мира и себя, способность ясно видеть и чётко действовать.

Так что, любители быстрой магии и развлекательных гаданий, вам — не сюда, бросайте. Всего и без усилий здесь не будет, чудес не бывает, чего бы там ни говорили последователи современного нью-эйджа. Самая большая ошибка по отношению к рунам состоит именно в таком потребительском, неуважительном отношении к ним. А их стоит уважать, ведь они «знают» и «могут» больше, чем все библиотеки и армии мира.

1.2. Дух руники.

Чтобы быть наиболее эффективной, работа с рунами требует правильного, то есть сообразного себе, духа. Впрочем, она сама с течением времени незаметно меняет мировоззрение человека под себя, шлифует его. Я обязан предупредить об этом — поскольку это изменение является главным эффектом правильной работы с ними, а не каждый человек, начиная что-либо новое, способен принести в жертву своё прежнее мировоззрение.

В моём понимании, есть всего два типа мировоззрения — их ключевой точкой является отношение к самому себе. Человек «первого мировоззрения» не признаёт себя высшим центром собственной жизни, ставит самого себя в подчинённое положение — неважно от чего: от каких-либо «высших сил» (одного бога или нескольких, неважно), от судьбы, от «мамочки», от правительства… Это незрелая, инфантильная, рабская позиция. К моему большому огорчению, именно она проповедуется монотеистическими религиями как единственно правильная, но, к счастью, достаточное количество их прихожан посылают пожелания «прогнуться» подальше.

Вторая позиция — это позиция взрослого человека, хозяина, позиция свободы. Здесь человек — сам себе голова, сам решает, сам действует и сам же отвечает за результаты своих действий. Жить так, конечно, сложнее, но достойней. На данный момент я не вижу связи между язычеством и этой позицией — многие язычники раболепствуют перед богами подобно ортодоксальным христианам.

Руника несёт в себе дух свободы. Она несёт его ещё с дохристианских времён, когда в северной Европе никому и в голову не пришло бы добровольно называть себя рабом. Поэтому тот, кто практикует руны, «не усложняя», без самоуничижения перед кем бы то ни было, неизбежно приходит к убеждению, что центр его собственной жизни вовсе не «всемогущий Господь» или кто-то там ещё, а исключительно он сам — что нет в ней воли главнее собственной воли, нет убеждений главнее собственных убеждений, нет решений главнее собственных решений, никто ничего не сделает за тебя и не направит в нужную сторону, как слепую овечку, если ты — рунист. Уважать заслуживающих уважения — это да, а вот принижаться перед кем бы то ни было… нет! И это хорошо… Этому учат руны. А тем, кого по каким-то причинам не привлекает необходимость думать и действовать самостоятельно, я ещё раз советую бросить рунику.

1.3. Границы руники.

Есть ряд положений, без осознания которых ни понимание, ни изучение, ни, тем более, успешная практика рун становятся невозможными. Множество споров и недопониманий между практиками, а также «слепых пятен» в саморазвитии, снимаются их признанием.

Вот они:

1. Эзотерическая руника — историческая система, часть Северной традиции. Это исторический факт, подтверждаемый многочисленными историческими, библиографическими, мифологическими источниками. Любое индивидуальное виденье рун, любое личное изучение, любая личная практика должны опираться на сохранившиеся литературные памятники, данные истории, археологии и лингвистики. Если индивидуальная теория противоречит им, то она не должна называться «рунами», а должна — фальсификацией (как пример — «марсианские» руны господина Моносова). Историю рун нужно знать: невозможно отправиться в «полёт мастерства», не имея под ногами «трамплина истории». Однако совершенно не запрещено идти «за границы» этих основ, строить теории и практики, не подтверждаемые ими, но и не противоречащие им.

Исторические факты вкратце таковы:

·        Старший Футарк — система из 24 графем, называемых рунами.

·        СФ и его потомки — культурный артефакт германцев. Они использовались на местах расселения этих народов, по путям их миграции, торговли и военных набегов.

·        СФ сформировался в конце 1 тыс. до н. э. и просуществовал до VIII века н. э. Он либо (в пределах континентальной Германии к VIII веку) был вытеснен латиницей, либо исчез вместе с народом-носителем (готы Причерноморья к VIII веку), либо (за пределами континентальной Германии в более раннее время) переродился в формы англосаксонского и младшего футорков. Потомки СФ, в свою очередь, были вытеснены латиницей (в Британии — к XII, в Скандинавии — к XIII-XVIIIвекам). Младший Футорк в позднем Средневековье был включён в своеобразную культуру исландских магических знаков.

·        СФ и его потомки — системы письменности: фонетической и (гораздо реже) символической. Существуют археологические памятники СФ и его потомков. Существуют библиографические памятники потомков СФ (АСФ и МФ). Подавляющее большинство археологических надписей представляет собой читаемые и переводимые одиночные слова, фразы или цельные тексты. Слова на них записывались полностью (по буквам) или в виде неких аббревиатур.

·        Происхождение СФ имело у германцев мифологическое объяснение. В ряде текстов (эдды, саги и т. д.) описывается их использование Богами и людьми.

·        Именами рун СФ и его потомков служили некие понятия окружающего германцев мифологического и реального мира. Существовали этнические (и, возможно, общегерманская) формы имён рун СФ, существовали этнические имена потомков СФ.

·        Существовала культура загадок, посвящённая именам рун АСФ и МФ (Англосаксонский, Норвежский и Исландский рунистихи и кодекс Арни Магнуссона).

·        Существовало разнообразие в написании рун СФ и его потомков.

·        Существовало разнообразие в перечислении ряда СФ и его потомков.

«Основываться на истории» — вроде, факт, вроде, очевидно. Однако «маргиналы от рун» успешно «забывают» об этом тезисе. На мой взгляд, при этом они теряют право называть свою деятельность «руникой». Ищут германские руны в православной кириллице, выдумывают новые формы рун и их названия, сватают в изобретатели рун марсиан… Молодцы, короче, только не там талант прилагают.

2. В эзотерической рунике действует ряд стандартизаций.

Достаточное количество исторических источников в ряде мест «противоречит» друг другу.

Это касается следующего: имена знаков, форма знаков, последовательность знаков в ряду, наименование аттов.

«Противоречие» это, конечно, вымышленное, его существование объясняется тем, что руника была живой традицией, системой, использовавшейся множеством разных людей из разных народов, живших в разных местах в разное время. Однако попытка проигнорировать это «противоречие» и опереться на «чистую археологию» вносит достаточную путаницу в общение практиков, хотя гораздо меньшую, чем полное игнорирование источников.

В связи с этим в современной эзотерической рунике приняты такие соглашения:

— Стандартизированные имена рун СФ: Fehu, Uruz, Thurisaz, Raido, Kenaz / Kauna(n), Gebo, Wunjo, Hagalaz, Nauthiz, Isa(z), Jera(n), Eiwaz / Iwaz, Perth(ro), Algiz, Sowilo, Teiwaz / Tiwaz, Berkana(n), Ehwaz, Mannaz, Laguz, Othila(n) / Othala(n), Dagaz.

Эти имена — историческая реконструкция общегерманских имён рун. Есть большая вероятность, что данные названия никогда не использовались — потому что, скорее всего, распад общегерманской языковой общности завершился задолго до полного формирования ряда СФ. Однако называть руны по-общегермански гораздо удобнее, чем путаться в их многочисленных этнических именах.

Существует также специальные сокращённые обозначения рун буквами латиницы.

·        Стандартизированные формы рун СФ: F (F), U (U), a (Th), V (A), R (R), K (K), x (G), p (W), H (H), n (N), i (I), G (J), J (Y), c(P), Y (Z), S (S), t (T), B (B), E (E), M (M), L (L), w (Ng), O (O), D (D).

Для большинства рун исторически существовало несколько графем, однако выбрана была одна. И это очень удобно.

·        Стандартизированный ряд СФ: FUaVRKxpHniGJcyStBEMLwOD.

Исторически ряд рун также имел разночтения (пары G-J и O-D).

·        Атты же принято именовать по порядку: первый, второй, третий.

3. Эзотерическая руника несёт в себе языческое мировоззрение.

Руника является продуктом своей эпохи, и только в русле мировоззрения этой эпохи должна практиковаться. Иначе — это уже не руника, а что-то иное, в лучшем случае — пустоблюмовщина.

Ряд современных рунистов утверждает, что руны невозможно изучать в отрыве от религии Асатру, нужно быть асатруа, чтобы работать с рунами. Выражу своё несогласие с этой позицией. На мой взгляд, для руниста важна суть, а не форма миропредставления (именно поэтому настоящие, верующие во Вседержителя христиане никогда не смогут достичь высот в этом искусстве, а противоположные им — те, кто считают самих себя хозяевами своей жизни, — будь они асатру, родноверами, да хоть вудуистами или атеистами — смогут). Германские руны, конечно же, несут в себе явные черты религии, культуры и природы языческой германской Европы, но, полагаю, способности не принадлежащих к этой среде, но интересующихся рунами людей с «правильным духом» понять эти особенности не настолько малы, чтобы это стало хоть каким-то препятствием для практики. Хотя асатруа, а тем более асатруа-скандинаву, работать с рунами легче — на воображение затрачивается меньше усилий.

4. Эзотерическая руника — открытая традиция.

Любой рунист может разрабатывать и использовать неподтверждаемые историей объяснения и практики — при условии, что они не противоречат ей и языческому духу руники.

В настоящее время существует несколько интересных авторских теорий относительно рун и множество авторских же толкований ряда СФ.

К собственным и чужим разработкам нужно подходить строго и критично — они должны быть цельными и логически стройными. Иначе всё будет по пословице — «Поспешишь — людей насмешишь».

1.4. Осмысление рун.

Руны — символическая система, способ описания, не более того. У руники, как и у всех подобных систем, есть внешняя сторона — сами символы (в случае рун, это графические знаки), и есть внутренняя — то, что эти символы обозначают, некие реально существующие феномены. Знак и обозначенное им всегда связаны, как паспорт и человек, как карта и местность. Человек может существовать и без паспорта, местность — без карты, а то, что означают символы, без самих символов. Ещё раз подчеркну эту идею: реальность способна существовать и без всяческого символического описания себя. Символика всегда вторична.

Самое главное и интересное в рунике — это то, что скрывают за собой руны; мы занимаемся этой загадкой, а не непонятными закорючками, как думают «непосвящённые». Впрочем, закорючками тоже… (Но это уже область научной, экзотерической рунологии, а мой интерес лежит в рунологии эзотерической.)

Так что же является «целевой областью» рун? Что они обозначают? Я считаю, что руны обозначают действия. Точнее, некие «обобщённые» действия, в конкретике же проявляющиеся сообразно каждому отдельно взятому деятелю и ситуации, в которой он оказался.

Почему я считаю, что руны обозначают именно действия? Потому, что только категория «действия» отвечает основным требованиям к «содержимому рун» — объективности и глобальности. (Так как руны, по моему мнению, являются универсальной описательной системой, они должны кодировать именно объективные и глобальные вещи).

Во-первых, объективность. Действия — реальная, объективно существующая, а не умозрительная категория, которую можно подтвердить объективно — с помощью независимого наблюдения, в том числе техническими приборами. Любой человек, вне зависимости от своих субъективных особенностей, способен различить действие, его начало и конец, осознать его совершение органами чувств либо приборами…

Во-вторых, глобальность. Легко заметить, что действуют все объекты в мире — живые и неживые, миниатюрные и огромные — от кварков до скоплений галактик, не исключая человека, конечно. Действие — поистине глобальное по распространению явление. Разнообразное по формам и масштабам, существующее на всех уровнях Вселенной. Также отмечу, что ничто не существует, не действуя. Значит, действие как явление глобально и по времени — нет и не было в истории мгновения без него.

Некоторые современные практики ошибочно полагают, что руны обозначают некие «энергии», которые, проникая в объект, вызывают в нём сообразные себе изменения. На мой взгляд, это прямое следствие недостатка образования и желания думать. Эти люди принимают индивидуальные психические феномены за реально существующее физическое явление, однако, несмотря на их убеждённость в обратном, факт остаётся фактом — эти глобальные моделирующие «энергии» существуют только в уме верящего в них. Никаких научно обоснованных подтверждений существования «энергии Муспельхейма» или «энергии Кришны» или каких-нибудь «эгрегоров» не было, нет и, уверен, не будет предоставлено никогда, сколько бы они не пыжились. Наука смеётся…

Второй ошибочный, на мой взгляд, подход — обозначение рунами не действий, а свойств объекта — например, его силы, быстроты, красоты. Даже при поверхностном размышлении в этом подходе видна нерешаемая объективно проблема точки отсчёта: относительно чего определять наличие или отсутствие ключевого качества? Муравей силён по сравнению с микробом, но слаб по сравнению со слоном. Так он относится к знаку силы или нет? Ответ будет простым: кто как посчитает правильным; человек с одной точкой отсчёта признает наличие искомого свойства, а человек с другой — нет. Свойства — субъективная, умозрительная категория, вызывающая споры и сомнения, и поэтому неправильно использовать её в качестве основы для рунической системы. В отличие от них, действия не требуют определения точки отсчёта для доказательства своего существования: они отовсюду и для всех — либо есть, либо нет.

Вообще, действия не ценны сами по себе, они ценны лишь как средство достижения целей. Цели любого деятеля всегда образуют «логическую иерархию», в которой существует конечная, самая важная цель. Чрезвычайно важно понимать, что это за конечная цель действования, ради чего так суетятся «насельники» Вселенной.

На мой взгляд, конечная цель действования — «идеальное» существование деятеля; то есть оптимальное для него состояние, максимально сообразное как его внутренней природе, так и внешним обстоятельствам его жизни, в «сферах ответственности» всех без исключения рун. Каждый деятель (начиная от мельчайшего кварка и заканчивая всей Вселенной целиком) стремится именно к такому, в высшей степени позитивному для себя, состоянию; все его действия направлены на достижение или сохранение этого состояния.

В завершение раздела я должен сказать, что руны как обозначения действий «тянут за собой» ещё ряд категорий, организуя таким образом в нашей психике целые «смысловые гнёзда» (или «логосы»). Это естественно для нашего ума. Главное тут — не забывать, что основополагающим элементом в этих «гнёздах» являются именно действия.

1.5. Система Старшего Футарка.

Как уже отмечалось, руны образуют целостную систему. Система эта называется «Старший Футарк». Это — древнегерманский алфавит, использовавшийся с I (а, возможно, и с более раннего времени) до VIII века нашей эры на территории расселения германских племён и по их торговым путям.

Помимо Старшего Футарка, существовали и существуют и другие Футарки, выросшие из него, и другие алфавиты, и вовсе неалфавитные знаковые системы — карты Таро, например, или И Цзин. Важно понимать то, что все эти разнообразные мироописательные системы за своими столь отличными друг от друга ключами скрывают то же, что и Старший Футарк, — действия. По сути, всё это — разные способы «нарезки пирога» реальности, её «классификации» и дальнейшего «оярлычивания». Рунист, например, «делит» действия на 24 типа и связывает их с графическими знаками, а таролог — на 22, и связывает с изображениями арканов. Отсюда простой вывод — Старший Футарк ничем не лучше других символических систем, просто, если он оказался «по душе» выбравшим его людям, значит, именно его они и должны практиковать.

Я против одновременного изучения разных символических систем, а тем более их сознательного совмещения. На собственном опыте знаю, что в головах практикующих подобное получается непонятная «каша». Хоть такие люди (а их особенно много среди поклонников нью-эйджа) и говорят, что могут сознательно переключаться между системами либо совмещать их гармоничным образом, на деле они получают неразбериху, тем самым лишая себя глубины проникновения как в одну, так и в другую систему. Суши и борщ лучше всё же есть по отдельности, вместе они могут вызвать понос. Так что тем, кто не выбрал единственный Путь познания, советую выбирать поскорее.

В общем, Старший Футарк — это 24 знака, за которыми стоят все действия всех существ Вселенной. Он является совершенной мироописательной системой. И именно поэтому он не требует к себе никаких дополнений в виде, например, «пустоблюмовской пусторуны» или совмещения с другими знаковыми системами.

Очень важно, как именно практик представляет себе Футарк.

Большинство современных рунистов представляет себе Футарк в виде строгой последовательности — незамкнутой или замкнутой в кольцо линии. Согласно этому взгляду, последовательность рун Футарка описывает последовательность действий (или состояний, или вызовов-ситуаций — неважно), которые должен совершить (пережить) деятель строго одно за другим (отсюда фиксированная нумеровка рун, где Феху — первая руна, начало этой последовательности, а Дагаз (или Отила) — 24-я, её конец, в «кольце» она также считается нулевой руной, предшествуя тем самым первой руне — Феху). Как свидетельствуют археологические данные, на 5 из 7 находок с изображением полного или частичного ряда Футарка он изображался линейно, стартуя с Феху и продолжаясь далее в знакомом всем нам порядке. На оставшихся находках — круглых брактеатах — он изображён вкруговую, причём атты отделены друг от друга особыми разделительными знаками. Предполагается, что это просто несколько изменённый способ линейной записи, и круг нужно разрывать.

У линейного подхода есть замечательное следствие: мы имеем чёткую последовательность знаков, всегда начинающуюся и заканчивающуюся одними и теми же из них. Ни шага влево, ни шага вправо. Эта последовательность должна была передаваться без изменений из рук в руки и поэтому должна была чётко зазубриваться всеми, кто имеет к ней отношение. В общем, понятно — линия традиционна: чёткая линия — наилучший способ помнить без потерь. Так устроен наш мозг.

Однако замыкать «внутренний» (то есть мировоззренческий) подход к Футарку в строгую, принуждающую последовательность — на мой взгляд, неправильно и глупо.

Прежде всего, Футарк замыкается в кольцо, это очень естественный и лёгкий шаг в его осмыслении, и он полностью согласуется с языческим мировоззрением, в котором ясно и чётко присутствует идея бесконечного движения, идея Колеса, Свастики. Разрывов нет и быть не может, поскольку нет никого «над миром», кто мог бы остановить вечные изменения, происходящие в мире, а потом запустить процесс вновь. Бесконечность без начала и конца. Именно поэтому Футарк — круг, а не линия.

Следующий шаг на порядок сложнее. Он заключается в отказе от «последовательного» подхода. Как было отмечено выше, очень многими уважаемыми людьми считается, что Футарк представляет собой некий зашифрованный порядок, причём порядок очень строгий: за стадией А следует стадия Б, затем В, и пропустить их, а тем более пойти «назад» никак не возможно. Кажется, что это правильно, однако при более глубоком взгляде этот подход начинает вызывать весьма глубокие сомнения.

Логичность принятой «последовательности» более-менее понятна только для первых 3 рун (с F по A), 4 посередине (H-n и c-F) и 3 в конце (w-D). Для остальных связок обоснованность такой строгости для меня осталась покрыта мраком, попытки доказать объективность этого явно «притянуты за уши». С одной стороны, простое эмпирическое наблюдение за собой и происходящим вокруг показывает, что никто и никогда этот строгий порядок не соблюдает. Нарушения-раздражители возникают, а деятели вслед за ними действуют «не по плану, а по авралу»: «хаотично», «как Бог на душу послал», не по предписанному «порядку», а всё как-то вразнобой, повинуясь «живому течению жизни». Увидеть это очень легко, стоит только оторвать ум от «заданной программы» и не искать её повсюду. С другой стороны, сама традиция опровергает «последовательный» подход. Посмотрите на «классические» волшебные слова — VLU, SLVLU, LVPU, SVR и другие. Ни одно из них не сформировано по принципу — сначала руны с меньшими «порядковыми номерами», затем — с большими, — а многие «рвут» даже закольцованный порядок, играют в чехарду. Древние эрили писали руны в такой последовательности, в какой им хотелось, без правил.

Как я уже говорил, цель действий деятеля — оптимальное существование. Однако это состояние нестойко, и регулярно, под влиянием меняющейся жизненной ситуации, «выскальзывает из рук», нарушается. Причиной такого нарушения может стать один или несколько из многочисленных неподконтрольных деятелю внешних либо внутренних процессов, как совсем не зависящих от деятеля, так и являющихся результатом предыдущих его действий.

В ответ на это деятель должен своевременно совершать определённые, адекватные сложившейся ситуации действия, чтобы вновь вернутся к этому пресловутому «оптимальному состоянию». Если же нужное действие в нужное время деятелем не совершается, то этим он наносит всему своему существованию (то есть, по сути, самому себе) вред. Другими словами, он усиливает в своём существовании энтропию, которая, нарастая, в конечном итоге, приводит к гибели деятеля.

Поэтому я утверждаю, что систему рун символизирует не Колесо, по ободу которого движется деятель, а 24-лучевая Звезда, и деятель находится в её центре, откуда в любой момент ему равнодоступны все возможные действия — все руны круга. Именно находясь в такой «позиции», он может свободно выбирать, какую руну ему применить в ответ на ту ситуацию, в которой он оказался. Можно сказать, что деятель, отталкиваясь от ситуации, своей волей «зажигает» нужные «лучи» Звезды Футарка: одно сообразное действие! другое! третье!… У рун в Звезде нет номеров, строгой последовательности, каждая может быть первой, десятой, сто двадцать пятой. Всё зависит от «прихоти Норн», вслепую меняющих «поле жизни» деятеля и его собственных решений. Мировоззренческая «звезда» — лучшая философская основа для этого. Как элементы системы,  все руны равны между собой.

Первый вывод из этого — руны не бывают изначально «хорошими» и «плохими», «нужными» и «ненужными», «слабыми» и «сильными», они бывают только подходящими ситуации и неподходящими ей. Надо помнить это всегда, особенно тогда, когда практика руны не даёт положительного результата и хочется объявить её «от природы» слабой или зловредной.

Второй вывод — любые современные теории, делящие руны на какие-то качественно отличающиеся друг от друга группы, ошибочны.

1.6. Работа с рунами.

Я должен отметить, что, в отличие от разговоров «за руны» вообще, практика — сугубо индивидуальная вещь. Она заключается в создании лично в себе глубокой связи между руническим знаком и настройкой на соответствующее ему действие, а также в использовании этой лично в себе существующей связи себе же на пользу. «Лично в себе» означает буквально в своём собственном мозгу, поскольку природа этой связи — сложный рефлекс, реализуемый посредством нейронных мостов между определёнными участками мозга. Кто как этот рефлекс проработал, тот такой результат и получает.

Всё это, во-первых, значит, что «искусность в рунах» взращивается, а не «падает с неба», а во-вторых, что эффективность их применения ограничена возможностями человека, их практикующего.

Работа с рунами многообразна. Прежде всего, это Руналор — Познание. Познание помогает практику понять значение руны, осознать смысл и значимость соответствующего ей типа действий во Вселенной вообще и в собственной жизни в частности, научиться замечать его и, параллельно, выработать лично в себе глубокую связь между рунами и настройками на соответствующие им действия (эта рефлекторная связь крайне важна как в магике, так и в мантике). Это — самый важный раздел практики, и большую часть времени я рекомендую посвятить ей.

Второй раздел — Рунамал (Руническая мантика) — вопрошение с помощью рун, «гадание», получение совета. Именно совета, а не ответа. Обращаю внимание, что будущее не предопределено, мы сами определяем его своими поступками. Техники раскладов и толкований многообразны, но, на мой взгляд, стоит отрабатывать самые традиционные, тогда и смысл полученных раскладов будет со временем «доходить» быстрее и полнее.

Третий (и самый популярный по количеству бреда) раздел руники — Рунагальд, Руническая магия. Относительно магии нужно ясно понимать одну вещь: руны за практика действовать не будут, ему придётся «вкалывать» самому — и всё потому, что руника — это субъективный феномен, неотрывный от человека. Формулы и заклинания помогут настроиться на действие, «заточат» под него, но работать вместо человека не будут. Правильный подход к магии делает человека взрослее, неправильный — инфантильнее. Ждать халявы — неправильный подход.

Как бы то ни было, практика руники требует любви к этому Пути, труда и времени.

2. Этика.

Важнейшая составная «часть» рунического искусства — сами её практики и феномены их внутреннего мира. Этот раздел я посвящаю им.

2.1. Внутреннее знание об оптимуме.

Напомню, что действия служат для того, чтобы существование деятеля, их предпринимающего, стало (или осталось) оптимальным.

Оптимум, или идеал существования, всегда сообразен самому деятелю, его «внутренней природе». Вот для берёзы, например, оптимальное существование — если вкратце, быть высоким, здоровым деревом с прямым стволом и красивой кроной, летом зелёной, зимой голой, давшим жизнь молодой поросли вокруг себя и приют птичкам.

Используя личный жизненный опыт, знания и ум, можно достаточно легко описать картину оптимального существования для огромного количества существ, в том числе и для людей.

Все деятели естественным образом несут в себе «знание» об этом своём оптимуме.

На данный момент я не совсем понимаю, откуда оно берётся в них, но факт остаётся фактом: все деятели Вселенной действуют целенаправленно, потому что «знают», к чему нужно стремиться.

Осознание знания о своём оптимальном состоянии — необычайно важно для человека, без этого никакая эффективная деятельность вообще невозможна. Каждый желающий достигнуть оптимального существования должен тщательно прислушаться к себе и «вытащить» это знание на поверхность.

Если не сделать этого самому, за человека это сделает социум, внеся в него совершенно чуждые тому, но нужные ему, цели. Эти навязанные «лже-идеалы» очень легко спутать с идеалами истинными, а отделить одно от другого — очень сложно. В помощь этому замечу, что мусорные «идеалы» обычно основаны на жадности и властолюбии человека (например, цель иметь самую большую машину), а истинные — по-настоящему скромны и олицетворяют только действительно необходимое для счастья.

Другой тип навязываемых «идеалов» — перекошенные, когда кто-то извне призывает отречься от одной стороны жизни ради другой, например, гнобить тело для «возвеличивания духа», бросить самореализацию ради семьи или семью ради самореализации. Какая-то корявая мазохистская жизнь получится в итоге, это точно.

Своеобразными «индикаторами» на пути осознания оптимума являются чувства «нравится» и «не нравится». Радостное «нравится» чётко указывает на то, что вызвавшее его явление — неотъемлемая часть картины сообразного человеку оптимального существования, а гневное или жалобливое «не нравится» — на совсем противоположное. (Конечно, чувство «нравится» должно оцениваться чистым, спокойным сознанием, а не замутнённым наркотиками, энергетиками, алкоголем и «информационным мусором»).

Осознав своё оптимальное состояние, нужно мечтать о нём, желать его достижения, признавать это своей «Высшей целью» и «Высшим долгом». Сознание современного человека слишком загрязнено, и если не мечтать, поддерживая в себе представление об оптимальном существовании, оно просто «истускнеет» и забудется, и жизнь превратится в несообразную суету.

2.2. Внутренняя структура личности.

Эта глава посвящена внутренней сфере человека в её взаимосвязи со сферой проявленной деятельности (сферой рун). Хотя, в принципе, всё описанное здесь вполне может быть приложено и к остальным деятелям; во всяком случае, я убеждён, что все деятели качественно схожи друг с другом — и камень тоже испытывает эмоции.

Проявленные действия (то есть те действия, осуществление которых может быть объективно зафиксировано и которые обозначаются рунами) являются лишь одной из сторон человеческой деятельности. Я называю их сферой проявленной деятельности, реальной сферой, сферой рун.

Ну, раз есть реальная сфера, должна быть и виртуальная. И она есть. Виртуальная сфера включает в себя деятельность, осуществление которой не может быть (вообще или хоть сколько-нибудь достоверно) объективно зафиксировано и которая не ведёт напрямую к позитивным изменениям в состоянии жизни человека. Проще говоря — это мышление (обеспечивается Умом), подталкивание себя к действию (обеспечивается Харой) и эмоциональное оценивание (обеспечивается рядом внутренних инструментов, среди которых очень важно Сердце). Виртуальная деятельность, безусловно, важна и ценна для человека. Именно от неё зависит эффективность проявленных действий.

(а) Мышление. Оно объединяет в себе феномены логических построений, вспоминания и воображения. Мышление связано с функционированием важнейшего внутреннего инструмента деятеля — Ума. Ум — это то, с помощью чего человек может осуществлять свою деятельность наиболее адекватно ситуации и, таким образом, приближаться к оптимальному состоянию с наименьшими усилиями времени и затрат; говоря по-другому, Ум — это способность действовать мудро. Ум бесполезен, если не прилагается к сфере проявленной деятельности.

Быть умным (признавать в себе Ум) — значит уметь быстро подобрать любой ситуации адекватное решение. Без этого быть успешным никак нельзя. Ну, если только по ошибке.

(б) Подталкивание себя к действию. Убеждён, что каждый деятель наделён предназначением (Орлёгом), которое он должен в максимальной степени реализовать в течение жизни. Оптимальное существование — это и есть наиболее полная реализация собственного предназначения в текущих условиях.

Механизм подталкивания себя к реализации своего идеала называется Харой (или Волей). Хара — это способность ощущать подталкивание, внутреннее давление Орлёга либо (что то же самое) притяжение сообразной Орлёгу цели; иначе можно сказать, что Хара — это способность действовать твёрдо.

«Давление Орлёга» ощущается как страсть, желание, целенаправленность: «я хочу», одним словом. В моём понимании Асатру, Хару подарил человеку Тор, и его прямой и горячий характер прекрасно иллюстрирует вышеперечисленные вещи. Ощущение давления Орлёга — наиболее важная предпосылка для успешного осуществления практической деятельности, по-моему, важнее даже, чем мышление.

Существует, однако, феномен моды — «псевдоОрлёг» (лже-идеалы, о которых говорилось выше). Механизм Хары не различает настоящий Орлёг и псевдо- и одинаково эффективно способен проявлять их в виде желания. Однако настоящий Орлёг лежит глубже и укоренён плотнее, поэтому все эмоции, с ним связанные — ярче; только так, по-моему, и можно «отличить подделку от оригинала» и пойти по жизни правильным путём.

Сила Хары возрастает многократно, если желание осуществить Орлёг осознанно подтверждается: мысленно (а лучше вслух) декларируется — «хочу быть монтёром», — а не просто ощущается смутным зудящим образом.

Быть волевым (признавать в себе Хару) — значит быть целеустремлённым, настойчивым в совершении действия, несмотря на «сопротивление ситуации» и провоцируемые им приступы страха, лени или жалости к себе. Чтобы быть эффективным, действие должно быть законченным, а иначе всё вообще бессмысленно.

(в) Эмоциональное оценивание. К этой сфере я отношу те ощущения человеческого духа, которые не связаны с функцией Хары. («Дух» — это и есть, по сути, сам деятель; а его «телесная оболочка» — лишь одна из сфер применения его деятельности.) Было бы здорово, если бы эти ощущения никак не отражались на состоянии его организма, однако так не происходит. Эмоции «духа» через эндокринную и нервную системы (считаю, что именно через них он «привязан» к своему телу) передаются организму, сбивая или выравнивая его внутренний баланс и ритм.

Сюда относятся в себя следующие «подсферы»:

1.    Оценка способности изменить ситуацию.

2.    Оценка текущих изменений в состоянии существования.

3.    Оценка ценности состояния других деятелей.

Первая эмотивно-оценочная подсфера — оценка деятелем собственной способности изменить ситуацию, в которой он сейчас находится, на оптимальную для себя. Это эмоциональная пара «уверенность — страх», где страх в зависимости от темперамента человека может проявляться «пассивно» — столбняком — или «агрессивно» — вспышкой гнева.

Здесь всё идёт от собственного представления человека о «соотношении сил» — реальности (способности ситуации не измениться — её устойчивости) и собственных (способности эту ситуацию изменить). Чем глубже дисбаланс в сторону «ситуации», тем больший страх и неуверенность испытывает человек, в обратном случае он ощущает уверенность.

Быть уверенным — правильно. Ключевое слово здесь — убеждённость. Чтобы испытывать уверенность, человек должен быть убеждён, что любая ситуация может быть изменена к лучшему, а у него есть все необходимые инструменты (цель, воля, ум, тело) и время для того, чтобы это изменение успешно осуществить.

Без уверенности желание достигнуть цели превращается в пустую горячку и ведёт к психическим проблемам — «верхи» хотят, а «низы» не могут.

Убеждения — замечательный виртуальный механизм каждого человека; поддержание их в порядке должно быть важнейшей задачей. К сожалению, многие пускают это на самотёк, чем пользуются нечистые на руку религиозные и политические организации, которым просто выгодно превратить всех в трясущихся — а значит, в недумающих, недействующих и несочувствующих — баранов.

Осознание убеждений тесно связано с механизмом вспоминания, а значит, имеет «якорные» эффекты. То есть определённые, реальные или мысленно сконструированные, ощущения могут вызывать активацию негативных для человека убеждений, а другие же, напротив, позитивных. Поэтому нужно волей («хочу иметь здоровые убеждения!») отсекать от себя негативные якоря, «якоря страха»; а позитивные якоря, в свою очередь, укоренять в себе.

Далее, оценка текущих изменений в состоянии существования — эмоциональная пара «радость — печаль».

Всё очень просто: это указатель правильного движения. Если ситуация (сама собой или под волевым усилием человека) изменилась в лучшую для него сторону, человеку радостно, иначе — печально. Иногда бывает спокойствие как «нулевая точка», но эта бывает редко, поскольку ситуация меняется постоянно (это её ключевое свойство). Современный человек привык оставаться тугоухим к этим переходам из радости в грусть и обратно, но вообще они как-то по-есенински прекрасны и украшают жизнь…

Последняя подсфера — оценка ценности состояния других деятелей.

Эти эмоции связаны с Сердцем (которое, по моему мнению, подарила нам Фрейя). Сердце — это способность ощущать ценность существования других деятелей и доброжелательность к ним (желать им наиполнейшего осуществления их Орлёга). (Под другими деятелями я понимаю не только людей, но и животных, и растения, и прочее…)

Важность функционирования механизма Сердца объясняется тем, что мир представляет собой сложную систему, в которой множество деятелей, а значит, каждый из них, помимо своей собственной цели, сообразной Орлёгу, несёт в себе цель всеобщую — создать оптимальное состояние в мире вообще. Конечно, это неосуществимо, но всё же мы все вместе должны к этому стремиться.

На мой взгляд, следует «открывать» в себе Сердце — доброжелательное отношение к другим существам и их жизни. Видеть в другом позитивные черты прежде негативных и желать (хотя бы вкратце и про себя) ему добра — правильное поведение, ведь доброта растворяет собой озлобленность, зависть и болезненную соревновательность современности, которые являются не меньшими «врагами» оптимального существования, чем глупость и безволие. Стоит сказать, что на собственном жизненном пути никого, кроме деятеля, нет, и ему некого догонять или не пускать вперёд.

Если Сердце действует, человек действует по-настоящему этично — то есть так, чтобы наименьшим образом вредить другим существам. Доброта (признание в себе Сердца) естественным образом «определяет» нормы и границы действиям деятеля в отношении других существ. Для доброго человека вполне естественным и логичным выглядит полное исключение из своей жизни унижения других и предательства.

Тут, опять же, некоторые религии перевирают. Говорят, что важнее заботиться о других, чем о себе, и даже что себя нужно отринуть. Ложь, конечно. Важнейшей задачей деятеля было, есть и останется осуществление собственного Орлёга, и иногда без нанесения вреда другим при этом не обойтись (например, когда мужчина защищает свою жену от хулиганов, он, несомненно, наносит им ощутимый вред; или когда крестьянин вырубает лес под поле). Но всё же делать это нужно максимально бережно, максимально уменьшая наносимый вред, не «закрывая Сердце».

Иногда добротой называют помощь всем «сирым и убогим» направо и налево. Это, конечно, ошибка: доброта есть внутреннее отношение, а не действие. Я вообще считаю, что быть «дойным иисусиком» для всех — значит тратить своё время впустую. У каждого человека есть люди и существа, о которых нужно заботиться, им он и должен помогать, а остальным положено организовывать свою жизнь самим. Ещё одно заблуждение — называть добротой жалость к другим: «ах ты бедный, несчастный!» Такое отношение ни капли не помогает, а лишь расхолаживает и портит попавшего в затруднительное положение.

Завершая эту главу, хочу ещё раз подчеркнуть всю важность «виртуальной деятельности» для успешной жизни человека. Для осознания Орлёга, для «признания» Хары, Ума и Сердца, а также для укрепления в себе уверенности предложу краткое прославление Асов (оно авторское, основанное на моём представлении об Асатру, и вы, конечно же, можете с ним не согласиться):

Славьтесь, Асы, сотворившие меня из Великого Древа!

Вы дали мне Орлёг, вы дали мне Цель.

И я иду к ней.

Славься, Тор!

Ты дал мне Хару, чтобы я действовал твёрдо.

И я действую твёрдо.

Славься, Один!

Ты дал мне Ум, чтобы я действовал мудро.

И я действую мудро.

Славься, Фрейя!

Ты дала мне Сердце, чтобы я действовал добро.

И я действую добро.

2.4. Этика рунической практики.

Касаясь самих рун, скажу, что этичность их использования — вопрос личного выбора каждого человека. Верующий христианин, например, ответит на этот вопрос отрицательно, а для асатруа, напротив, нет такой ситуации, где руника была бы неэтична. Каждому — своё.

Никакого «высшего» смысла в использовании рун я не вижу, рунисты вовсе не «сверхлюди», а то, чем мы занимаемся, не повод для гордыни. Однако руны могут значительно облегчить жизнь, если «подружиться» с ними. А успехи на Пути способны повысить самооценку.

2.5. Советы начинающим.

Некоторые люди нас не понимают, боятся и отвергают. Странное дело — социум: Он делает из людей серость, если не сопротивляться ему, следуя своей мечте и своему Пути. Серость не мечтает (зачем жить хорошо и достойно, главное не выбиваться из массы быдла), не думает (телевизор думает за них и начальники), действует спустя рукава, зато с удовольствием исполняет роль «чистильщиков» — евреи, азиаты, кудрявые, толстые, богатые: Кто там ещё выделяется из стада? Закопать!!! Поэтому к каждому человеку у руниста должен быть свой подход. Не стоит всем говорить о рунах. Неясно, чем кончится такой поступок: ответ со стороны собеседника может быть крайне опасным для руниста. Мне, например, в охоте на ведьм участвовать «ведьмой» совсем не улыбается.

Вот кого я не люблю и не понимаю, так это «лекторов». По-моему, не стоит никому силой навязывать свою «истину» (даже если это — любимейшие нами руны), за это у нас в России можно легко схлопотать по сусалам: И поделом. Советую побольше читать хорошую литературу, смотреть качественное, неотупляющее кино, беседовать с интересными людьми на разные темы, расширять свой кругозор. Ну и, конечно же, уделять достаточное внимание работе с «историей предмета», изучать экзо- и эзотерические труды по рунике.

И ещё одно, что полезно делать рунисту, — это искать умных, образованных, сильных и успешных людей и брать с них «пример». «Позитивный вектор» укреплять.

 

3. Познание.

Так было: я увидел руны и почувствовал «тайну». Я смотрел на эти символы, но не знал, что они означают. Ум мой бросался на эту загадку, как волк на зайчика, предлагал разные варианты ответов. Но после останавливал сам себя, находя противоречия в предложенных решениях: нет, всё не то… Не то… Но однажды я понял, что за рунами стоят действия, руны обозначают действия! Действия как явление — глобальны, они есть всегда и везде, они — настоящая, не выдуманная основа мира, и руны обозначают их! Это был прорыв! Именно с этой точки я начал своё обучение у рун. Ну, или через руны — так даже правильнее будет сказать… Оно не окончится никогда, и, в принципе, это хорошо. В данном разделе я расскажу многое из того, что понимаю и знаю о познании через руны.

Подчеркну, что познание требует от практика страстности к рунам, времени и иногда конкретных материальных затрат. (Конечно, и знание эффективных способов не помешает, — несколько хороших упражнений я привожу ниже). А за такую преданность руны вырвут глаз, дадут синий плащ, посох и двух воронов на прокорм. Шучу! Дадут способность «видеть» глубже других и быть осмысленней и гармоничней, конечно.

3.1. Дешифровка значения рун.

Дешифровка значения рун — сложная работа, которая требует недюжинного интеллекта, терпения и времени. В результате дешифровки нужно дать ответ на сложную головоломку, которую представляет собой Старший Футарк: сказать, какое же конкретно действие скрыто за каждым его знаком. Каждый рунист должен проделать это самостоятельно. В отличие от определения «целевой области», результаты этого этапа всегда субъективные, авторские. Полученные в итоге дешифровки описания знаков у разных практиков всегда будут отличаться друг от друга, хотя во многом будут и сходны. Нужно с уважением относиться к результатам работы других людей, даже будучи не согласным с ними: по сути, все работы равноценны друг другу.

Однако дешифровка также должна ограничиваться определёнными рамками:

1. Руны — историческая система. Следовательно, дешифровка должна опираться на исторические источники, такие как (1) графемы; (2) восстановленные имена рун; (3) соответствующие строфы рунопоэм. Это не исключительная, но необходимая база для дешифровки. Конечно, в работе можно опираться и на работы других авторов, но к ним нужно подходить критически: они не должны противоречить источникам, хотя могут дополнять их.

2. Руны — самодостаточная система. Значения рун не должны быть описываемы с помощью символов иных систем, так как это вносит элемент алогичности и запутанности в результат работы. Легко поделить целое на 24 или на 7 или на 33 части, а вот делить сначала на 16, а потом пробовать поделить уже поделённое, положим, ещё на 22 — неудобно и ненужно. Попытки некоторых авторов соотнести или связать воедино руны и другую альтернативную мироописательную систему (чаще всего старшие арканы Таро, пантеон Асатру и юнгианские архетипы, иногда — чакры, триграммы И Цзин и так далее) являются, на мой взгляд, лишь попытками создать себе имидж «супер-гуру», причём в обеих областях сразу, но ясности в понимании ни одной из них не приносят.

3. Система значений рун должна строго логичной. Это значит, что (1) значения рун не должны пересекаться, а тем более включаться друг в друга, и (2) все вместе они должны «покрывать» всю «целевую область» — в случае с действиями не должно оставаться ни единого типа действий, не описываемого какой-либо руной.

Первое, что нужно сделать для дешифровки — это «вытащить» из исторических источников все образы, ассоциируемые с выбранной руной. Уверен, что древние эрили точно знали значения рун — какое действие символизировала каждая из них, — но предпочитали передавать это знание не в открытую, а зашифровывая его в виде неких чувственных ассоциаций, иллюстрирующих собой это скрытое значение. Возможно, это было связано с сакрализацией рунического знания, отсечением «профанов», но, возможно, это делалось для облегчения первоначального изучения знаков: считается, что ранее люди были более, чем мы, активны правополушарно, а, следовательно, им легче работалась не с холодными абстракциями, а с чувственными образами. Так или иначе, исторические рунические образы (в том числе и сама графема) несут в себе зашифрованное значение руны.

Нужно ясно осознавать, что любой образ — это не только непосредственно наблюдаемый объект или процесс, но ещё и символ множества психических явлений — мыслей, чувств, воспоминаний, отношений, ассоциативных проекций, и всё это многообразие человеческих реакций также должно быть учтено при дешифровке. Поэтому второй шаг — увидеть эти образы не «своими глазами», а «глазами древних германцев» — людей, которые зашифровали в них руническое знание, — иначе при дешифровке не избежать ошибок. («Усреднённого» германца, конечно, «символическое поле» которого несёт в себе только коллективные черты, без индивидуализации). Для того чтобы понять, как мыслил древний и что он «видел» за явлениями окружающего его мира, следует изучать культурное наследие той эпохи — в первую очередь, мифологию и героику, — а также культурологические работы, касающиеся тех времён.

Итак, теперь мы «видим» рунические образы не «своими глазами», а «глазами древнего германца». Именно из этого «виденья» и необходимо будет добраться до значения руны — действия, которое она символизирует. Как это делать — личное дело каждого руниста, однако в конце всех своих интеллектуальных изысканий он должен получить чёткое значение каждой из 24 рун Старшего Футарка, причём эти значения должны образовывать логичную систему (ограничение 3).

В этой книге я привожу своё описание рун. И хотя я считаю его весьма логичным, это всего лишь мой вариант дешифровки. Возможны и другие варианты, также логичные, но с иной внутренней структурой. Руны хоть и обозначают объективную категорию, но сама руническая практика — система во многом субъективная, психологическая. То, что скрывают за собой руны — продукт нашего сознания и подсознания. Объективное нахождение рун вовне нас — в виде неких «энергий», например, — научно не доказано и недоказуемо (как бы не пытались доказать обратное сторонники «эгрегоров и излучений»). Всё это, во-первых, значит, что руны взращиваются изнутри, а не обретаются извне, а во-вторых, что они вовсе не всемогущи, а ограничены возможностями человека, их практикующего.

Стоит сказать, что дешифровка — это ключевая работа, и каждому практику временами приходится возвращаться к ней для того, чтобы скорректировать своё понимание рун. По моим наблюдениям, это понимание имеет свойство «выскальзывать из рук» познающего. Вчера ещё казалось, что ясно понимаешь, что значат руны, а сегодня… хочется волосы рвать на голове — потому что не ясно ни черта! Это — бывает и будет, главное помнить: глубина понимания рун постоянно растёт. И стоит помнить, что понимания невозможно добиться, просто «полуавтоматически» выучивая тексты или повторяя за кем-то, оно требует долгой и глубокой самостоятельной работы.


3.2. Обучение через руны.

3.2.1. Описание мира через руны.

 

Далее необходимо научиться замечать конкретные формы «усреднённых» действий, обозначаемых рунами. Сначала следует сделать это относительно своей собственной жизни. Это будет естественный шаг — ведь каждый человек есть центр собственного мира, важнейшая часть, отправная точка. Но ум пытлив, и следующим шагом нужно обратить своё внимание на других людей, изучить их, чтобы начать «видеть» и их через руны… Действия других людей во многом подобны нашим собственным, и расширить руническую систему описания на других людей — просто. Здесь есть один барьер. Можно остановиться на рунике как на исключительно «человеческой», социальной системе, сделать из неё очередной психологический инструмент. Что ж, можно и так… Но можно идти дальше. «Увидеть руны» в Богах… в животных… в растениях… в камнях… в водных потоках… во всём видимом и невидимом, что окружает. Тогда весь мир становится для познающего разлинован рунами, как школьная тетрадка клеточкой. А дальше — больше, уже и целые города, страны, саму планету он начинает «видеть через руны», описывать через руны… Солнце, звёзды… Молекулы, атомы, волны, мельчайшие кварки… Ничто не способно укрыться от взгляда руниста. Он смотрит на рунический знак, а в воображении встаёт бесконечная череда образов, объединённых общей темой.

 

3.2.2. Осознание смысла и значимости действий.

 

Одновременно с этим нужно прочувствовать значимость действий, а также обдумать их смысл и роль в существовании разных деятелей, в том числе и самого себя, а также мира в целом. Это позволит не «забывать» о том или ином типе действий и не исключать его из своей жизни «за ненадобностью» — то есть работать с полноценной 24-значной системой, а не с усечённой её версией.

3.2.3. Обучение настройке на действие.

 

Познание через руны может остаться чистым развлечением, интеллектуальной игрушкой, но может стать весьма утилитарной вещью.

Познание через руны может «технически» усовершенствовать человека. Для этого следует чувственно проживать конкретные формы действия, соответствующего руне, — в реальности или в воображении. Такое проживание подсознательно «обучает» необходимой для совершения действия настройке. Оно «учит» активизировать одни физические и психические механизмы, а другие, наоборот, притормаживать, — то есть «принимать определённую форму». Правильная настройка важна потому, что каждое действие максимально эффективно только тогда, когда организм полностью «заточен» под него.

Для интенсификации рунической практики вообще процесс познания руны стоит сознательным усилием совмещать с её визуализацией. Для этого нужно представлять перед собой руну (лучше, чтобы она была красного цвета) и в течение всей практики удерживать этот образ. В итоге в мозге установится (а в дальнейшем — укрепится) связь между руническим знаком и соответствующим ей действием. Качественно установленный рефлекс «знак — настройка на действие» позитивно отражается и в магической, и в мантической, и в дальнейшей познавательной практиках.

 

3.2.4. Эмоциональная гармонизация.

 

Осознание смысла действий, а особенно обучение настройке на них через чувственное проживание, позитивно сказывается на эмотивной сфере человека. Наблюдая то или иное «усреднённое» действие в реальности или в воображении, а также отрабатывая собственный навык этого действия, человек очищается от страха перед ним, нервозности и пессимистичности, а укрепляет в себе чувство «и я умею!», уверенность и оптимизм. Плюс к тому, благодаря осознанию смысла, он подсознательно «отсекает» от себя ещё некоторую часть душевных метаний, приобретая чувство «прямой дороги» и «света в конце туннеля».

3.3. Методы обучения через руны.

Перед каждой практикой необходимо внушать себе следующую установку: «Я познаю мир через руны. Я учусь через руны». Это повысит эффективность практики.

Перед практиками «проживательного» характера (обучение настройки / эмоциональная гармонизация) рекомендую любым удобным способом ввести себя в лёгкий транс.

3.3.1. Базовые практики на нахождение действия руны и обучение настройке

(а) «Практика перевода»

Заключается она в переводе всех наблюдаемых событий на язык рун. К примеру, гуляешь по улице, видишь — птичка летит, ты — «Опа! Да это же действие руны Райдо!», — старичок с газетой на скамейке отдыхает, — «А тут и Вуньо, и Ансуз!», — и так далее… Отслеживай действия вокруг себя, отслеживай свои собственные действия и называй, обозначай их рунами. Как варианты этой практики: «Чтение через руны»: читаешь книгу и тут же делаешь рунический подстрочник в уме; «Составление формул» — есть намерение, переведи его в руны. Это ещё и «магическим» навыкам подспорье.

(б) «Практика поиска»

Берётся руна, и соответствующие ей действия ищутся вокруг себя.

(в) «Практика примеров»

Берётся руна, и в свободном режиме подбирается как можно больше подходящих к ней примеров. (Ребёнок растёт, разбухает рис в плове, облака заполоняют неба, лава вырывается из кратера, боец входит в состояние яри — всё это Уруз.)

Второй частью этой практики является проживание. Сначала тебе нужно будет представить себя зрителем и пронаблюдать во всех подробностях избранный пример. Потом представь себя непосредственно деятелем из этого примера — ребёнком, рисом, облаками — и представь, прочувствуй, как ты выполняешь положенное действие.

(г) «Практика от объекта»

Практика, обратная предыдущей. В начале берётся любой объект — повар, тропинка в лесу, молочный зуб…, — а затем к нему вспоминаются действия всех рун. (Ну, например: молочный зуб питается через кровь — Феху, растёт — Уруз, измельчает пищу — Турисаз, с помощью нервов чувствует чрезмерный холод и жар — Ансуз, как-то двигается во рту — Райдо, скрипит, если скрежетать зубами — Кеназ, и так далее.)

По проживанию — аналогично предыдущей технике.

(д) «Практика цепочки»

Вынуть плашку из мешочка, ассоциированно (то есть «из себя») вообразить некую конкретную форму того действия, руна которого была вытащена. То есть — представив себя летящим ветром (вытащив R), водой, наливаемой в бутылку (L), работающей атомной электростанцией (K) или уборщицей, машущей метлой (A). После этого перейти к следующей плашке.

Время «нахождения в выбранной форме» должно быть минимальным, но при этом таким, чтобы можно было «прочувствовать» её.

3.3.2. Углубляющие практики

Эти практики нужно включать только после тщательной проработки базовых, они синтезируют и углубляет их эффект. Они на подсознательном уровне улучшают понимание смысла и значения действий, обозначаемых рунами, умение настраиваться на их выполнение и замечать их в жизни. Замечу, что, в отличие от базовых практик, где предметом проживания, наблюдения и анализа становятся конкретные формы действий, в углубляющих больше абстракций и фантазии.

(а) «Практика самовнушения»

Практика проста: по очереди вынимаешь из мешочка по плашке и, положив её перед собой, без спешки сосредоточенно произносишь следующую установку:

Вот руна «Х». Она значит «Y».

Я знаю смысл «Y». «Х».

Я умею различать «Y». «Х».

Я умею совершать «Y». «Х».

Здесь Х — название руны, а Y — действие, которое она обозначает. Например, если X — Hagalaz, то Y — очищение, если X — Eihwaz / Iwaz, то Y — уравновешивание. Связующей, синтезирующей основой является графема (рунический знак), которую практикующий наблюдает перед собой, и фонема (имя руны), которую он четырежды произносит за подход.

Знать смысл действия — значит понимать важность результатов этого действия в общей картине оптимального состояния и на пути его достижения.

Уметь различать действие — значит уметь различать момент необходимости и момент достаточности действия (то есть, когда начать совершать действие и когда закончить).

Уметь совершать действие — значит уметь настраиваться на совершение этого действия и совершать его в форме, наиболее соответствующей конкретным обстоятельствам и целям.

(б) «Практика Мастера»

Заключается в воображаемом общении с персонажем, ассоциативно отражающим данную руну. Берёшь руну и думаешь: «Так… если бы эта руна была человеком, каким бы он был? Мужчиной или женщиной? Какого возраста? Род занятий? Одежда? Что было бы в руках?», — и так далее. Как только образ составлен, с ним можно попробовать пообщаться в воображении, дотронуться, обнять, подышать его выдохами (представить их можно в виде сияющего газа), можно протянуть луч от сердца к сердцу, можно скопировать его вид на себя… Практика очень эффективно обучает настройке.

(в) «Практика творческого выражения»

Смысл — через творчество передать значение руны. Варианты: через рисунок или другое изображение, через стихосложение, через напевание и игру на музыкальных инструментах, через позы, танец и жесты. Например, Альгиз — олень прислушивается к шорохам леса, — танцуешь этого оленя.

В простейшем случае — пусть интеллект помогает фантазии, в продвинутом — пусть он поспит, а «тело» само, автоматически выразит всё, что оно чувствует в присутствии рунического знака.

 

(г) «Практика вдыхания»

Представляешь перед собой большой светящийся цветной (лучше синий) рунический знак. Можно представить его запах и то, что он тихо звучит какой-то мелодией. Дальше начинаешь вдыхать его цвет, сияние, запах, звук, представляй, как они входят в тебя через ноздри. И с каждым твоим вдохом знак растворяется, бледнеет, передавая тебе себя, пока не исчезнет совсем.

(д) «Практика куба»

Мысленно ярко (лучше синим) нарисуй руну впереди себя, затем — сзади, дальше по порядку — слева, справа, снизу, сверху, и в конце — внутри себя, в центре этого куба. Среди этих семи сияющих знаков нужно побыть примерно минуту. Это очень мощная практика.

(е) «Практика сна»

Засыпая, представляй себе руну.

3.3.3. Практики на понимание связей между рунами.

(а) «Практика двоек»

Дополнительная практика. Берётся изучаемая руна и ещё одна случайная. Смысл практики — размышление над взаимосвязью между двумя этими типами действий.

(б) «Практика через систему»

Дополнительная практика. Футарк — сложная система, переполненная внутренними группами с интереснейшими взаимосвязями. Над этими взаимосвязями и смыслами, объединяющими эти группы, и нужно будет поразмышлять.

Чтобы понять смысл этих практик, вообразим Старший Футарк в виде круга, в центре которого представим деятеля, от которого расходятся ко всем рунам воображаемые «лучи», — получается Звезда Футарка. Именно такое представление СФ (Звездой) наиболее точно отражает философию этой системы — системы, символизирующей 24 действия, совершение любого из которых доступно человеку в любой момент времени.

Итак — 24 знака, связанных друг с другом только через центр — деятеля. Без боковых связей друг с другом. Хорошее представление Футарка.

Однако возникает крамольная мысль: а почему бы не представить Футарк всё же в виде кольца? Не принесёт ли это какой-либо пользы познанию?

Уверен: для познания можно представить его и таким образом, и польза от этого будет. Стоит только понимать, что это лишь «технический приём».

А представить Футарк кольцом нужно для того, чтобы удобнее было «нарезать» его на равные «куски». После чего, предположив, что действия, символизируемые рунами, попавшими в один «кусок», имеют нечто общее, это общее попытаться отыскать — то есть подняться от системы из 24 знаков к системе с меньшим их количеством.

Такую «нарезку» следует проводить, стартуя от первой в линейном представлении руны — Fehu.

Итак, 24 руны СФ делятся следующим образом: 1*24, 2*12, 3*8, 4*6, 6*4, 8*3, 12*2:

1)   Деление 1*24 — исторично. Линейные исторические записи Футарка не были разделены какими-либо знаками на атты, следовательно, представление Футарка «единым куском» — исторично. (Ну, здесь всё совсем просто: если объединить все знаки в один суперзнак, то он будет символизировать собой действие вообще, активность.)

2)   Деление 2*12 — исторично. Именно на таком типе деления основан ni-метод шифрования рун — когда руны, попавшие в левую от «водораздела» часть, кодируются сообразным числом повторяющихся рун Nauthiz, а попавшие в правую — рун Isa.

3)   Деление 3*8 — исторично (в варианте счёта с Феху они традиционно называются атты). По поводу этого деления в работах разных авторов написана куча информации.

4)   Деления 4*6, 6*4, 8*3, 12*2 — насколько я знаю, не историчны, но весьма интересны для размышления.

При разделении «кольца» стоит иметь в виду одну особенность современного старшего Футарка: общепринятый порядок рун есть результат современного соглашения. В древности такого строгого порядка рун не было: существовало, как минимум, две пары рун, «играющих в салочки» — g и J, O и D.

Это была «статическая» нарезка.

Есть и «динамическая», когда нарезка не зависит от отсчёта от Fehu:

1)   Соседскими парами (руна А + следующая за ней руна Б) — получаем пары: FU, UA, AV, VR, …, DF.

2)   Соседскими тройками (руна А + предыдущая руна Б + следующая руна В): DFU, FUA, UAV, AVR, …, ODF.

Вернувшись к правильному взгляду на Футарк (к Звезде), можно увидеть, что и так Футарк тоже может быть разделён на группы. Деление Звезды основывается на объединении рун, расположенных симметрично друг от друга (их «лучи» расположены через равные углы), но в линейном представлении друг за другом не следующих.

Итак:

1)   Руны, противоположные друг другу — 12 пар по 2 руны: FJ, Uc, aY, …, Dg.

2)   Тройки-через-центр — 8 троек по 3 руны: FHt, UnB, aiE, …, pSD. Таким образом получается, что в каждую тройку попадают руны из разных аттов, занимающие в этих аттах схожие места. Некоторые авторы, толкующие «Речи Сигрдривы», пытаются приписать так называемым «группам рун» состав этих самых троек-через-центр и тем самым объявить это деление историческим.

3)   Четвёрки-через-центр, и так далее, и тому подобное, вплоть до разделения на чёт-нечет (дюжины через центр): 4*6, 6*4, 8*3, 12*2. (Опять же, некоторые авторы описывают нечётные руны как «женские», «иньские», «принимающие», а чётные — наоборот, «мужские», «янские», «экспансивные». Не согласен, кстати.)

И, наконец, радикальный метод — хаотичная разгруппировка. Кто сказал, что каждая из рун Футарка обозначает равный объём феноменов? Кто сказал, что проявления Феху так же разнообразны и часто встречаемы, как проявления Уруз? Эти утверждения очень спорны. Поэтому, группируя знаки Футарка в «надсистему», мы имеем полное право объединить в одну группу 8 любых рун, в другую —10, а в третью — 6.

 

4. Мантика.

4.1. Теория рунической мантики.

Напомню, что Руны — символическая система, обозначающая действия. А руническая мантика — это способ получить совет, какие действия совершать. Подсказчик. Но советует вовсе не какой-то добрый Бог, а само подсознание человека. Человек — сам себе.

Прежде чем действовать, человек должен понять, что же именно он должен сделать. А для этого ему нужно проанализировать ситуацию, в которой он оказался, и соотнести её с собственной целью. Однако часто человек неспособен сознательно проделать такую, казалось бы, простую работу, потому что его сознание распылено на решение множества задач сразу и загрязнено огромным количеством «информационного мусора», который «подарила» ему цивилизация, и поэтому ему приходится обращаться к мантике. (Я убеждён, что человеку с ясным и спокойным умом мантика ни к чему, интеллект у него работает как часы, а вот детям промышленной урбанизации она бывает «в тему».)

Мантика — это ещё один способ, помимо сознательного «мозгового» штурма, понять, что же нужно делать, чтобы в наличной ситуации достигнуть своей цели — оптимального существования.

Мантика не способна «сказать», что будет. Вера в фиксированное будущее — это атавизм, доставшийся нам от монотеизма, где считается, что будущее всех существ зависит исключительно от «Вседержителя». Данное миропонимание, как я уже говорил, сегодня широко распространено, но с руникой не имеет ничего общего вообще. Зрелое же, близкое рунам мировоззрение настаивает на том, что будущее деятеля зависит от многих факторов, но в первую очередь — от него самого; собственные действия деятеля во многом формируют последующие происходящие с ним события. Поэтому ответственность за принятые решения всегда лежит на самом деятеле, это нужно ясно понимать. В свете свободного, «сам-себе-хозяйского» мировоззрения руническая мантика не утверждает, а советует, а практик, в свою очередь, может последовать этому совету или плюнуть на него.

Феномен мантики основан на рефлекторной знаковой связи.

Подсознание человека всегда знает, как ему поступать в наличной ситуации, даже если он сам сознательно этого и не понимает. Вначале найденный вариант действования подсознание автоматически связывает с соответствующим ему руническим знаком — благодаря наработанной связи «знак — настройка на действие», которая в этом случае реализуется через «обратку» — от настройки на действие к знаку.

Вторым этапом подсознание активизирует в себе представление о той плашке, на которой изображён этот полученный рунический знак, а в конце незаметно для сознания находит эту плашку среди других и направляет руку, чтобы она вытащила именно её. Объясняется это тем, что руны обозначают действия, а плашки, на которых они вырезаны, в свою очередь, обозначают эти руны. Плашки любого набора, как бы похожи они ни были, отличаются друг от друга. Какие-то царапинки, неровности, форма, цвет, вес… — незаметно для обычного взгляда, приметно подсознанию. Все эти мельчайшие особенности плашек являются знаками-ярлыками тех рун, что на них изображены. Поэтому советую просто пообщаться с новым набором достаточно долгое время, прежде чем приступать к вопрошению. Подсознание должно запомнить, на какой плашке какая руна.

В моём понимании «мантические» значения рун совпадает с «магическими» — вернее, значения рун всегда одни и те же. Я вообще не понимаю, как они могут различаться… Система-то одна.

 

4.2. Порядок проведения рунического вопрошения.

4.2.1. Подготовка.

Вопрошение инициируется чувством не(до)понимания: есть цель, есть наличная ситуация, но необходимые в ней действия не ясны, сознательные размышления при этом не помогают.

Перед сеансом нужно определиться, какой именно способ вопрошения будет использован. Во-первых, есть разные методы извлечения рун. Я пользуюсь двумя: извлекаю руны из мешочка «втёмную» или извлекаю из разложенных на столе «рубашками» вверх.

Во-вторых, есть разные способы раскладывания вытянутых плашек. Раскладов существует очень много, чуть ли не пара сотен. Я советую три классических. Первый способ самый простой: достаётся одна руна, она и отвечает на вопрос «Что делать?» Второй способ — расширенный первый. Вынимаются три руны, указывающие на необходимые действия — «Нужно сделать это, и это, и это». Образуется своеобразный мантический рунастав. Третий способ — о классика! — связывает воедино прошлое, настоящее и будущее. Раскладывается слева направо и читается так: «Ты совершил *действие левой руны*, поэтому сейчас ты должен совершить *действие средней руны*, а после ситуация станет такова, что нужно будет совершить *действие правой руны*». Это будет мантический скрипт.

При желании, можно настроить пространство и призвать добрых Богов в помощь себе. Нужно угостить их чем-нибудь от сердца.

Советую немного размять и растереть ладони. Это повысит их чувствительность.

4.2.2. Задавание вопроса.

После этого нужно ещё раз чётко сформулировать и визуализировать свою цель, ощущая желание достичь её. Затем сформулировать в уме вопрос: «Что мне делать, чтобы …? Как поступать, чтобы …?» — или, более чётко: «Что мне делать с тем-то, чтобы …? Как поступать тогда-то, чтобы …?»

(При «гадании» другому человеку обязательно нужно попросить его рассказать о себе, о желании и о ситуации, в которой он оказался, а затем настроиться на его образ в себе, его устремление, желание, сделать их «своим» на время сеанса. Если есть возможность, советую взять «пациента» за руку.)

4.2.3. Извлечение плашек.

Можно начинать. Итак, мешочек вынут, или руны разложены на столе рубашками вверх. Нужно расслабиться и в таком состоянии перемешать плашки. Следует ощущать их пальцами, дотрагиваться до каждой. Глаза можно закрыть, а можно и не закрывать. Ещё советую слушать, как плашки стукаются друг о друга. Когда появится чувство, что хватит, — нужно остановиться.

Далее следует выбрать одну из них, ориентируясь на чувство в ладони. Если плашка правильная, «утверждённая подсознанием», пальцы будет колоть иголочками, а ладонь «потянет вниз» и потеплеет. Нужно достать её и выложить на место, рубашкой вниз, головой вверх. (Если используется метод «прошлое-настоящее-будущее», нужно записать вытащенную руну и вернуть плашку обратно.) Когда вытянута «правильная» плашка, подсознание ещё раз подтвердит это — появиться чувство «да! это оно!».

Я выкладываю руны слева направо, когда спрашиваю о последовательности действий (хотя можно и справа налево), и друг под другом — когда о единовременных

С оставшимися рунами расклада нужно проделать те же самые операции, начиная с перемешивания.

 

4.2.4. Чтение расклада.

 

Собрав перед собой расклад, можно приступать к его чтению. При хорошем «погружении» в руны в них будут видны не просто общие значения, а действия, сообразные именно вопрошающему и его жизненной ситуации. (Не просто «расти», а «расширять клиентскую базу красноярского филиала за счёт крупных корпоративных клиентов», например.)

При расширенном раскладе «на действия сейчас» нужно, «просмотрев» каждую плашку по отдельности, взглянуть на отдельные пары, тройки и прочие группы плашек в раскладе, а также на весь расклад целиком так, словно это единый объект. То есть постараться увидеть не несколько отдельных рун рядом друг с другом, а одну «сверх-руну» с новым значением, которое объединяет в себе значения выбранных «младших» выпавших рун. Это поможет увидеть более плавную, единую картину, без дискретности и нестыковок.

Я резко против использования подсказок из книг для расшифровывания расклада. Подсознание находит руны, исходя из текущего их понимания человеком, и из этого же уровня понимания сознание должно строить словесную интерпретацию. Иначе прочтение расклада будет лживым. Консультации с книгами или со «старшими коллегами», на мой взгляд, должны быть лишь интеллектуальным вызовом, а не последней инстанцией в толковании. Ею должен быть сам практик, даже если он занимается руникой всего пару недель.

4.2.5. Завершение.

 

В конце следует «раскрыть» пространство и отпустить призванных, если это необходимо. Закончили.

4.3. Особые методы дивинации.

4.3.1. Руническая диагностика.

 

Это особый вид раскладов. Он помогает понять, с каким типом действий у человека затруднения — в понимании ли их смысла, в умении ли настраиваться на них (а это к тому же в обоих случаях приводит к эмоциональной дисгармонии по отношению к этим действиям). Зная проблемную «область», человек может целенаправленно проработать её.

Предваряющий вопрос диагностики — «Действие какой руны для меня проблемно?» Мой вариант такой — вынимаешь руну из мешочка не глядя, зажимаешь между двумя ладонями и одновременно ощущаешь обе свои руки. В какой из них ощущения острее, та сторона плашки правильнее. Выкладываешь руну выбранной стороной, достаёшь следующую. Открытые руны в получившемся ряду — проблемные. Ну, или закрытые — проблемные, смотря по тому, как сам с собой договорился.

4.3.2. Руна дня.

 

Своеобразная помощь «Практике поиска» Познания рун. Предваряющий вопрос — «На действия какой руны мне обращать внимание сегодня?». Нужно вытащить одну плашку.


4.3.3. «Речи Норн».

 

Единственный расклад, использующий больше 3 рун, которым я пользуюсь. Настрой на него должен быть очень серьёзным. Если это не так или самочувствие хоть в чём-то «сбоит», то браться за него не стоит. Ход расклада: нужно одну за одной сверху вниз выложить 8 рун, затем также справа от них второй колонкой ещё 8, затем ещё 8 колонкой ещё правее. В результате получится 8 троек. Каждая из них подобна раскладу «Прошлое-настоящее-будущее» — то есть толковать их нужно так: «Ты сделал то, поэтому будешь делать это, а когда сделаешь, придётся делать вон то». Этот расклад даёт очень полную картину ситуации.

4.3.4. «Внезапные знаки».

 

Метод вопрошения для практиков, хорошо проработавших «Практику перевода» Познания рун. Для совершения этой дивинации после задавания вопроса человек должен полностью «отпустить» своё сознание, очистить его от комментирующих мыслей — чтобы образы из окружающего мира и подсознания свободно протекали через сознание. Внезапно один из этих образов будет как бы сам по себе «проярлычен» соответствующей ему руной. Эта руна и есть ответ на заданный вопрос.


4.4. Создание рунического набора.

 

Создание рунического набора сходно с созданием амулетов (см. глава 5.3.). Многие советуют создавать по одной рунической плашке в день, предварительно проникаясь её «духом». Подпишусь под этим. Наборы, написанные на скорую руку на картонках, не вызывают у меня ни энтузиазма, ни понимания, ни уважения. (Стоит ли упоминать «гадания» по интернету?) С покупными наборами нужно, как я говорил, достаточно долго знакомиться перед использованием. Рунический набор можно использовать не только в мантике, но и в познании, и в магии как однорунный амулет. Поэтому я рекомендую такой освящающий заговор на создание плашек набора: «Ты помогаешь мне совершенствоваться в рунах, становиться мастером рун».

Обязательным элементом для набора является их «хранилище» — мешочек или коробочка. Данная вещь должна помочь настроиться на эффективный мантический сеанс, поэтому она должна нравиться практику. Создание её открывает свободу для полёта фантазии — в выборе материала, формы, цвета и т. д. Только вот руны на ней изображать не стоит, на мой взгляд, они там излишни.


4.5. По поводу «магуёв»-лентяев.

Есть особо ленивые товарищи, которые стремятся составлять рунаскрипты, попросту вытягивая руны из мешочка, не задавая себе труда умом подтвердить правоту подсознания. Это крайне плохой подход к делу: излишняя лень расхолаживает, в результате и ум «тухнет», и воля «дохнет».

 

4.6. По поводу переворачивания и закрытия плашек.

Есть в современной рунике одна ошибка. Почему-то считается, что существуют руны переворачиваемые и непереворачиваемые. На мой взгляд, нет переворачиваемых рун. Ведь это нарушает принцип равенства знаков в системе Старшего Футарка: получается, что руны в нём почему-то распадаются на две неравные и неравномерно расположенные в Круге группы. Необходимость существования таких групп не подтверждается логикой: непереворачиваемые руны по сути не отличаются от переворачиваемых, и те, и другие означают основы мира — действия. Или «все руны равны, но одни руны равнее других?» Абсолютно нелогичная тема. То же самое я думаю насчёт отзеркаленных рун. (В магии, правда, особо важные руны можно изобразить перевёрнутыми или отзеркаленными, но лишь для того, чтобы подчеркнуть, что действия, обозначенные ими, особо важны для мага в той ситуации, которую он намерен «разрулить»).

Иногда в мантике используют приём «рубашкой вверх» — «рубашкой вниз». Тоже неправильно, по-моему. «Обижаем» магию: в ней ведь закрытые руны никак не изобразить, в отличие от открытых. Практики тоже должны быть равны между собой…

Из всего этого следует простой вывод: как бы ни была вытащена руна, правильно будет выложить её головой вверх, рубашкой вверх.

 

5. Магика.

Магика как ничто другое в рунической практике нуждается в правильном понимании. А понять её правильно, на мой взгляд, мешает склонность человека к халяве и дешёвой «гаррипоттерщине». Не спорю, все мы, конечно, мечтаем о том, что придёт кто-то сильномогучий и совершенно бесплатно разрешит все наши проблемы. Ну, или хотя бы волшебник в голубом вертолёте прилетит и эскимо до пуза накормит… И ещё хотим быть супергероями, пускать глазами лазеры, а пальцами сваривать трубы… Бредить этим в свободное время никто не запрещает, но зачем же делать из этого культ? А именно так и поступают так называемые «маги» и люди, которые им доверяются. Достаточно открыть любую газету — она пестрит объявлениями всяческих псевдооккультистов. Вылечить облысение за один сеанс? Да пожалуйста. Навести порчу по фотографии? Пообщаться с умершим родственником? Без проблем! Идиотизм, причём преступный идиотизм… Шизотерика до добра не доводит.

Больше всего лично мне обидно, что такой «халявный» подход практикуют многие «рунические маги». Они считают, что стоит только вырезать скрипт и освятить рунетейн, как из ничего начнут материализовываться предметы и деньги, и время потечёт так, как надо «магу», а не как ему самому хочется, и сами по себе совершатся все дела и решатся все проблемы, и сам «маг» обретёт могущество, достаточное для того, чтобы стирать в порошок мелкие горы… Мне хочется выматериться, когда слышу подобный бред! В пику ему, в этой статье я расскажу о магии без «чудес».

5.1. Теория рунической магии.

Руны — это система, обозначающая действия. В случае рунической магии — это собственные действия применяющего руническое заклинание человека.

Магика — это искусство настраивать себя на действие. Она заключается в эффективном использовании рефлекторной связи «знак — настройка на действие», наработанной практиком лично в своём собственном мозге. Относительно магики важно понимать две вещи. Во-первых, она имеет объективную основу: нейронные цепи; в ней нет никакой «мистической», необъяснимой наукой составляющей. Важный вывод из этого — магика невозможна для человека, если в нём нет соответствующей рефлекторной дуги. Во-вторых, она «работает» с человеком, поэтому действия «под магией» не выходят из рамок возможностей, присущих нам как виду.

Магика способна сделать действия человека целостнее, точнее, гармоничнее и именно поэтому гораздо эффективнее, а иногда и эффектнее. Любое действие требует соответствующей себе настройки деятеля — соответствующей настройки его систем восприятия, мышления, действования. Когда такой настройки на действие нет или она недостаточна, человек, осуществляющий данное действие, будет во время его выполнения похож не на славного героя, действующего как летящее копьё, а на расползающуюся тухлую медузу. Всё потому, что он не подготовлен, не настроен, не заточен. Применение рунической магики — особенно, если понимание рун глубоко, а рефлекторная связь с ними чётко отработана, — мощно настраивает тело, сознание и подсознание на выполнение желаемого действия, активизирует нужные для его выполнения внутренние механизмы и отключает ненужные. В результате человек не распыляется, не суетится, тратит меньше времени и сил на достижение цели. Человек становится эффективной машиной. Своеобразное такое «волшебство», которое недалёкие люди воспринимают как нечто мистическое.

Крайне важно помнить, что цель магии — достижение конкретных целей, и что каждая конкретная цель должна быть этапом на пути человека к достижению (или сохранению) сообразного ему оптимального существования, иначе всё это пойдёт только во вред.

5.2. Этика рунической магии.

На мой взгляд, этично использовать руническую магию только по отношению к самому себе. Кто мы, собственно говоря, такие, чтобы управлять другими? Разве выше? Каждый пусть сам с собой разбирается, своим умом живёт. А вот собой управлять нужно, это необходимо. И достаточно.

5.3. Порядок создания рунических амулетов.

Важным условием всех нижеописаных действий является постоянное осознание (а по возможности, и удержание визуализации) собственной цели и желания достичь её. Хотя, если цель правильная, хочется она автоматически.

Также отмечу, что «продвинутому» практику для того, чтобы настраиваться на действия, достаточно создавать скрипты и ставы в своём сознании, не прибегая к реальному крафту. Однако время от времени, по разным причинам, даже такие практики вынуждены обращаться к карандашу и ножу, что уж говорить о новичках, вынужденных набираться реального опыта.

 

5.3.1. Определение намерения.

 

Сначала нужно сформулировать намерение: для этого нужно внимательно рассмотреть жизненную ситуацию и, соотнеся её со своей целью, путём размышлений-озарений добиться понимания того, какие действия необходимо совершить на пути к этому идеалу. То есть — нужно подобрать адекватный ситуации план действий. В результате ты должен получить конечную мысль-план, составленную в инфинитивной форме, — это и есть намерение. (Например, намерение автолюбителя-новичка будет выглядеть так: «Надо выучиться на права, получить права, дособирать денег, выбрать модель, купить машину, застраховать».)

 

5.3.2. Перевод намерения на язык рун.

 

Дальше нужно перевести полученное словесное намерение с русского языка на язык рунических знаков. В простейшем варианте намерение передаётся одной руной. В сложнейшем, когда требуется совершить несколько действий, — несколькими.

 

5.3.3. Выбор формы — скрипт или вязь?

 

Тут всё достаточно просто. Если намерение включает действия, идущие друг за другом цепочкой — делай рунаскрипт (надпись из следующих друг за другом рунических знаков), если действия должны совершаться одномоментно — рунастав, или вязь (это когда руны изображаются наложенными друг на друга).

Скрипт, на мой взгляд, может состоять максимум из трёх рун подряд. Использование большего количества рун утяжеляет конструкцию, распыляет внимание подсознания. Как правило, скрипт пишут слева направо, но можно и сверху вниз, и по кругу по часовой стрелке.

Можно создать палиндром. Делается это на основе скрипта, который «отражается» относительно последней руны. Было 123 — стало 12321. Это более жёсткий вариант побуждения к действию, нежели простой скрипт. Часто не использовать!

Став составлять сложнее. Здесь тоже оптимально использовать до трёх рун. Вязать, совмещать руны нужно так, чтобы (а) не «вылезало» (или «вылезало» по минимуму) лишних рун, и (б) чтобы конструкция выглядела гармоничной и нравилась.

Интересной формой является «крест». Его можно составить либо из одной руны, либо из става. Нужно определить центр и относительно него в круговой симметрии, «ногами» к нему, расположить 4 или 8 одинаковых значков. В итоге получится «мощная» штука, напоминающая знаменитые исландские «шлемы ужаса».

При составлении ставов и «крестов» рекомендую смотреть не только на каждую руну по отдельности, но и на слияние их, синтезировать в своём мозгу единую «супер-руну» с объединяющим значением. Это сделает такой «магический рисунок» более ясным для психики.

 

5.3.4. Выбор материала и других параметров будущего амулета.

 

Нужно понять (а скорее даже — интуитивно почувствовать), из чего должен быть сделан будущий амулет. Очень важно, чтобы материал нравился! Дерево и камень — это, конечно, традиционно, не спорю. Но не надо ограничивать себя: кость, глина, солёное тесто, бумага, лёд, кора, вязание, берег озера, воздух над головой, кожа рук, ювелирные изделия и оружие: выбор — шикарен!

Нужно выбрать и способ изображения: можно вырезать, не раскрашивая, вырезать и раскрашивать, раскрашивать, не вырезая, выжигать.

Что касается цветов, то я предпочитаю красную краску на крови — когда делаю себе, или на воде — когда другим. (Рецепт краски на крови прост: кровь, сухая красная гуашь, ПВА. Многие красят чистой кровью, но мне это не нравится — ложится плохо и со временем темнеет.) В красках тоже нет ограничений: можно писать чёрным, оранжевым, зелёным или синим цветом, на травяном или фруктовом соке, слюне, воде из священного для тебя источника, даже на бульоне из жертвенной курицы:

Ещё нужно выбрать форму амулета — круг, квадрат, продолговатый; а также его размер и способ ношения.

Ещё одна «тема», которую можно использовать — дополнительные изображения. Это могут быть ограничители скриптов в виде линий над и под скриптом  или в виде замыкающих точек, могут быть рамки, могут быть любые нерунические символы и образы, может быть подпись владельца или его печать. (Интересно, когда скрипт ненавязчиво встроен в какой-нибудь несущий рисунок, кстати.)

 

5.3.5. Непосредственно создание и освящение амулета.

 

Вот сам балет и начинается. Сразу скажу, смысл всех предстоящих «священнодействий» — в установлении максимально тесной связи самого себя (своего подсознания) с создаваемым амулетом для того, чтобы совершение «под ним» действий сделать максимально эффективным. Руны сами по себе являются штукой, мощно настраивающей всё существо человека, и со временем, при наработке опыта, никакие дополнительные ритуалы, кроме собственно вырезания, вам не понадобятся:

Рассказываю про случай с деревом и кровью, с остальными материалами работается аналогично.

Время работы стоит выбирать интуитивно. Когда хочется — тогда и следует работать. Нет никакого специального времени «для магии».

Итак, по порядку:

Работа с пустой плашкой: Нужна белая ткань. Нужно взять плашку и поздороваться с нею, голосом. Затем представиться ей, рассказать, что планируется изобразить на ней, чем эта надпись должна поможет. Полюбоваться ею всеми органами чувств. Подышать через неё (очень хорошая техника подсознательного объединения с предметом): выдох — «отдаёшь» ей свою «энергию», вдох — «принимаешь» её. Дальше — важно! — нужно сказать ей: «Отдохни! Наберись сил!» — и бережно завернуть в белую ткань. Рекомендую сделать паузу хотя бы в сутки. За это время подсознание усвоит, что эта плашка, а значит, и то, что на ней будет написано, очень важно и дорого для тебя лично.

Освящение пространства: В начале второго дня нужно освятить и закрыть от «злых» Богов пространство, в котором будет твориться амулет. Я делаю это свечкой и благопожелательной молитвой, обходя комнату вокруг три раза. В конце освящаю всё знаком молота Тора. Можно использовать святую воду (это не только христианское изобретение!) или длинный шнур. («Злые» Боги — это олицетворения негативных качеств человека, способных помешать ему в деятельности. Их отпугивание, таким образом, это обезопашивание себя от собственной «тени».) В конце я дополнительно освящаю рабочее место и инструменты (нож, карандаш, кисточку, склянку для краски и «освятитель», которые должны стоять так, как тебе удобно).

Призвание «добрых» Богов: Должны быть подготовлены дары (не кровь) — пиво, вино, зерно, сыр, благовония, деньги. В любой удобной форме нужно призвать «добрых» Богов (каких хочешь), объяснить им вслух, зачем позвал, и попросить помочь. Взамен в жертвенную чашку нужно налить/насыпать жертву или поджечь благовония. От всей души! Я разделяю с ними трапезу, съедая часть жертвы. (Это, конечно же, иносказание. «Добрые» Боги, аналогично ситуации со «злыми», это олицетворения позитивных качеств человека, и, «призывая Богов и деля с ними пищу», человек тем самым усиливает эти качества в себе.)

Вырезание: Нужно взять и вырезать (процесс этот детально описан во многих книгах), рекомендую контуры сначала наметить карандашом.

Окрашивание: Следует сосредоточиться одновременно на амулете и на себе, представить, что сейчас отдашь этому «родному существу» свою кровь. Тут важна серьёзность настроя, если это не так, значит, не время, и лучше перенести всё на другой день. Далее нужно порезать себя (я режу пальцы тем же ножом, которым вырезаю; пальцы заживают быстро) и собрать кровь в специальную чашку. Дальше тонкой кисточкой (это удобно!) раскрасить вырезанные контуры.

Освящение: Существует много способов освятить амулет. Большинство пользуется «батюшковщиной». Я так не заморачиваюсь. Освящаю либо с помощью свечи (представляя при этом, как амулет наполняется силой огня), либо (что, на мой взгляд, лучше — ещё одна синхронизация) своим дыханием (я «вдыхаю» в амулет свою «энергию»). Ещё одним, альтернативным, способом освящения является использование «чувственных абстракций» из углубляющих практик познания — можно представить, как «Хранители рун» касаются амулета, либо как «потоки рунических энергий» появляясь из пространства, проникают и наполняют его изнутри, либо что-нибудь ещё…

После освящения я вслух приветствую амулет и говорю ему, что он будет делать: «Ты настраиваешь меня на …» Можно также дать ему имя. В самом конце я показываю призванным Богам и духам готовый продукт.

Завершение: Нужно поблагодарить и отпустить призванных и любым способом «раскрыть» пространство.

5.3.6. Действие

 

Нужно совершить действие (действия), соответствующее твоему намерению, а значит, руне (рунам), изображённым на амулете. Если с первого раза задуманный результат не достигнут (руны настраивают на действие, но не гарантируют успешного результата!), следует продолжать действовать или начинать действовать заново (ну, или после переразмышлений нужно сделать другой амулет, более подходящий ситуации).

Когда чувствуется затык, полезно пообщаться с амулетом. На качественно созданный амулет требуется бросить лишь краткий взгляд, чтобы подсознание прочитало последовательность действий, перевело их в сообразную человеку и ситуации конкретику и ещё раз подпнуло к действию.

 

5.3.7. Утилизация

 

Когда амулет сделал своё дело, а действия, которые обозначены на нём рунами, успешно совершены, его нужно утилизировать. Огонь, вода, земля, просто соскабливание рун ножом — что по душе. При этом ещё раз следует поблагодарить духов за оказанную поддержку.

(Это описание — не догма, а лишь моя версия процесса. Я посчитал важным подойти к делу так подробно, поскольку всё ещё помню свои мучения при сборе материала по крупицам.)

5.4. Экзотические варианты рунической магии.

Руническая магия не заканчивается изображением рунических знаков. Так же, как эти знаки являются якорями для настройки на некие действия, так и другие вещи могут служить якорями для вызова их самих в воображении. Такими вещами могут быть:

(1) имена рун (этот словесный вариант «магии» широко используется и традиционно называется «гальдом»);

(2) особые движения, положения тела и жесты (знаменитая «руническая йога» тому пример);

(3) перцептивные представления (например, столь любимые «эзотериками» ощущения неких «энергий»);

(4) а также ритмовые ключи, положения в пространстве, особые звуки, и т. д., и т. п.

Система эта работает так: ключ к руне вызывает её образ, а уже он настраивает на действие, ей соответствующей. Ключи к рунам нужно достаточно долго в себя инсталлировать, конечно (хотя имена рун в качестве ключей в нас уже «предустановленны»), но получается — забавно! Попробуйте хотя бы сделать ключом к Уруз коврик у своей кровати.

5.5. Про «тонкие места» в магике.

Здесь я упомяну ряд моментов, естественных для обычного действования, но о которых часто «забывают» при «магическом подходе»:

1)        Действия всегда сообразны деятелю: человек не может ходить по воде, какие бы «заклинания» он ни применял.

2)        Действия всегда сообразны ситуации: с яблони по-любому груш не собрать.

3)        Действия требуют подготовленности, — поэтому надо подумать, возможно, понадобятся какие-то предварительные или добавочные к основному действия.

4)        Действия занимают какое-то время.

5)        Помимо целевого результата, действия вызывают и иные последствия, — возможно, негативные.

6)        Существуют разные способы осуществления действия (писать левой или правой рукой, например), среди которых нужно выбрать, — и, как всегда при выборе, человек теряет возможность получить позитив, присущий поведению «А», если он выбрал поведение «Б», то же самое, впрочем, касается и негатива.

7)        Самое главное — действие (даже «подмагиченное») не гарантирует достижение результата: человек может ошибиться в расчётах, либо ситуация может кардинально измениться уже во время совершения действия (однако, полагаю, нерезультативное действие — не повод не попытаться ещё раз).

Последнее утверждение следует намертво выучить всем тем, кто начинает и продолжает практиковать руническую «магию». Руномагия совсем не всемогуща, даже наоборот: мощь руномагии ограничена (при прочих равных) возможностями практика. Сторонники «энергуйства» (те, кто верит в существовании неких «рунических энергий» вне человека) объясняют это ограниченностью человека как проводника; я же — степенью проработки соответствующих нейронных цепей и физиологическими особенностями человека (абсолютно убеждён, что руны — это элемент сознания, а не объективной реальности, и поэтому существуют только «внутри» человека — в его мозгу).

Поэтому:

2)   Применение рун абсолютно точно не принесёт успех в нечеловеческих делах — тех делах, где человек совсем (по причине того, что он всего лишь человек) не может добиться успеха. Например, какие бы руны вы на себе ни начертили, без скафандра в вакууме вам не выжить. Согласен, возможности человека недооцениваются, однако они всё же конечны. Как, впрочем, и возможности любого другого деятеля — хоть всей Вселенной за раз.

3)   Применение рун абсолютно точно не принесёт успех тому человеку, который до этого ничего не знал о рунах. Бесполезно надеяться на руническую «магию», применяя её по отношению к малым детям, пожилым родственникам, которые эти «бесовские штуки» первый раз видят, домашним животным, комнатным растениям и прочим одушевлённым и неодушевлённым предметам.

«Как же так! — закричат тут многие. — Я так делал, и у меня всё получилось!» Берусь утверждать, что получилось что угодно (невербальное внушение, например), только не символическая руническая «магия». А скорее всего, они просто ждали достаточно долгое время, чтобы «поймать» совпадение, а потом это совпадение по глупости или по причине отсутствия совести объявили планомерным результатом своей магии.

4)   Применение рун абсолютно точно не принесёт успех, будучи «транслируемо» на расстояние. Это уже просто абзац: глупая вера в то, что незнающий значения рун подвержен их воздействию, совмещается с не менее глупой верой о передаче мыслей на расстояние. Я, конечно, понимаю — Эгиль и конская голова на шесте, да и вообще, богатая колдовская традиция Европы, Азии и Африки говорят иное, но надо всё же отличать мифы и сказки от реальной жизни.

Применение рун не гарантирует успех даже в тех делах, где это возможно, но практик должен стремиться к как можно более высокому проценту успешного их использования. Это — показатель эффективности как самой «магии» в его исполнении, так и мантики, и познания рун. Эти три направления рунической практики взаимосвязаны, и тот, кто стремится к высокой эффективности, должен уделять повышенное внимание каждому из них:

1)   Познание рун формирует, во-первых, прямую нейронную цепь «Знак» → «Образ действия вообще», и обратную — «Образ действия вообще» → «Знак» (соматические и вегетативные отделы мозга эти цепы не затрагивают и являются чисто «философскими»), а, во-вторых, прямую нейронную цепь «Знак» → «Настройка на действие» (эта цепь включает в себя и соматические с вегетативными нейроны).

2)   Мантика использует и укрепляет обратную нейронную цепь «Образ действия вообще» → «Знак», и, опосредованно, усиливает все остальные «рунические» нейроцепи.

3)   Магика использует обратную цепь «Образ действия вообще» → «Знак» (когда рунатейн создаётся) и прямую «Знак» → «Настройка на действие» (когда рунатейн уже применяется; напомню, что при этом активируется цепь настройки, в результате чего происходят все необходимые для успешного действия вегетативные и соматические изменения.)

Магика (искусство настраивать себя), в свою очередь, прямо или опосредованно тоже укрепляет все цепи.

Надеюсь, ясно, что руны — это то, чему учатся, а не то, что обретается чудесным образом. Поэтому вывод: чем проработанее «рунические» рефлексы, тем успешнее может быть их применение.

Однако прямой зависимости нет. Адекватность подбора действий (а значит, символизирующих их рун), быстрота реакции на изменение ситуации и твёрдость в достижении цели имеют даже большую, чем проработанность рефлексов, роль. Значит, рунисту нужно развивать и укреплять Ум и Хару — способность действовать мудро и способность действовать твёрдо.

Итак, успех в руномагии — это: Решаемость задачи + Адекватность решения + Целеустремлённость + Искусство настройки (непосредственно сама «магия»).

+ Реальные действия, реальное время и реальные ресурсы, конечно. Без них никак.

5.6. Про откаты.

В конце раздела я расскажу об откатах. Многие «магуи» считают, что мир нам так «мстит» за то, что мы попытались его переделать. Что за бред? Страннейшая точка зрения, противоречащая зрелому мировосприятию свободного человека. На мой взгляд, наоборот, мир «приветствует» активно действующих людей. Красные дорожки не стелет, конечно, но за действие не наказывает! Совершившему неадекватное действие всегда хватает неприятных последствий этого, зачем же ещё дополнительно его бить?

Но эффект «откатов» есть. Что же это? Я думаю, это связано с обычными для человека страхами перед теми или иными действиями. А откат — побочный эффект «активирования» амулетом этих самых страхов. Вот проволоку скрученную разгибаешь — она нагревается, с нами то же происходит.

Чем сгармонированее будут отношения с действиями, тем меньше будет страха внутри, и тем меньше будет откат при магической практике, пока не прекратится совсем. Для уменьшения эмоциональной дисгармонии в отношениях с действиями я ещё раз советую практики обучения «через руны».

6. Справочник значений.

В заключение приведу графему каждой из рун, её реконструированное общегерманское имя и его упрощённое русское произношение (ударение везде на первый слог), буквенное обозначение руны, раскрою, осмыслю и проиллюстрирую её значение.

Собственные трактовки каждой руны я выводил путём размышлений и интуитивных догадок, отталкиваясь от первичных — переводы имён рун, их графемы и ассоциированные с ними строфы рунопоэм, — а также вторичных — результаты работы других рунистов — данных. Мой вариант не претендует на истину в последней инстанции, но сам я лично считаю его вполне адекватным. (Рамки статьи, увы, не позволяют вместить в себя ход моих мыслей «от сырых данных к действию-значению», но вообще самостоятельно повторить за мной этот путь, в принципе, несложно.)

Традиционно авторы тратят на описание рун абзацы. Я сократился до минимума — одного слова. Считаю такой подход оптимальным, поскольку при наличии достаточного воображения и интеллекта развернуть сжатое описание в развёрнутый рассказ очень легко, плюс к тому, такой подход даёт возможность гибкой подстройки под ситуацию и аудиторию.

Ещё одна интересная проблема — это недостаточность «обычного» языка для описания действий, стоящих за рунами — слишком уж они «усреднены», а «обычные» глаголы более конкретны. Как решение для продвинутых практиков я предлагаю следующий радикальный подход: про значение руны Феху говорить, например, «совершать действие Феху», а не «питаться», и это полностью раскроет для вас значение руны во всех её аспектах — от восполнения электронных уровней молекул через питание человека до захвата космической пыли зарождающейся звездой.

Лучше слов проассоциировать руну с действием, стоящим за ним, помогают чувственно проживаемые образы конкретных примеров этого самого действия. Поэтому я привожу много таких конкретных примеров. Они могут казаться не совсем верными — ничего удивительного, ведь я сам учусь «находить» руны, и мне сложно бывает сказать, какое действие к какой руне относится… Тем более, что многие действия находятся как бы на «пересечении», и их можно отнести как к одной, так и к другой руне… Прошу не обращать внимания на мой «русский» в этих иллюстрациях. Я преследовал цель всё давать по схеме «деятель — действие». Это должно помочь выстроить правильную картину относительно описываемой руны.

Обилие примеров также поможет глубже понять наличие сообразности действий и их результатов деятелю. Например, «женское» действие Феху по форме сообразно именно ей и отличается от «мужского»: женщина не покупает порно-журналы, но зато покупает губную помаду.

Наконец, по отношению к рунам я должен напомнить о трёх моментах, некоторые из которых уже отмечались ранее. Первое: достаточное количество рун имеют несколько исторически подтверждённых вариантов своего написания. Безусловно, все они равноценны. Однако я всё же советую пользоваться одним из них: это необходимо для качественной наработки связи «знак — действие». В данном разделе привожу принятые среди современных рунистов графемы.

Второе: каждая из рун Старшего Футарка в современной эзотерической традиции имеет несколько вариантов названия. Эта «очаровательная путаница» встречается во многих источниках. Это, во-первых, связано с тем, что разные германские народы называли одни и те же руны на разных языках, и хотя языки эти были схожи друг с другом (родственные всё-таки), названия рун отличались; а во-вторых, благодаря галлюцинациям некоторых авторов, мы получили ещё ряд названий, которых вообще никогда не существовало (как пример — творчество Медоуза). Я привожу принятые среди современных рунистов прагерманские имена рун. Они восстановлены современными лингвистами на основе имён рун, упоминающихся в англосаксонской, норвежской и исландской рунических поэмах и иных письменных источниках, а также имён букв готского алфавита.

Третье: русские названия. Здесь тоже нет чёткости. Русские названия рун проистекают из переводов имён рун, приведённых в рунопоэмах и других первоисточниках, на русский язык. Произведения эти изначально разные, переводы тоже разные — в итоге разнообразие «русских имён». А некоторые варианты названий вообще опять же ничем, кроме глюка автора, объяснить невозможно… Лично я предпочитаю вообще не называть руны по-русски. Хотя, если хочется, можно даже придумать свои собственные русские названия, подобрав к рунам ассоциации. Например, почему Уруз не быть «Медведем», а Перто — «Пещерой»?

Ещё раз скажу, что для меня в Футарке нет нумерации, но при описании рун я буду следовать общепринятому порядку (от Феху до Дагаз), просто потому, что так удобней и привычней.

Fehu

Феху * (F-руна) * Владение (гот.), Золото, Скот (англ.), Золото (норв.), Золото (исл.)

Действие Феху — получение питания.

Осмысление:

Ресурсы. Они определяют «потенциальный» предел действиям деятеля, способность совершения им действий вообще.

Имеющиеся ресурсы постоянно расходуются на необходимые действия. Недостаточное количество ресурсов является стимулом к действию Феху.

Итогом этого действия является наличие у деятеля необходимых ресурсов, «расходных материалов».

Иллюстрации:

Скотовод покупает новых телят. Фермер покупает семена под посадку. Столяр покупает нужные инструменты. Бизнесмен нанимает работников. Человек покупает еду. Ребёнок получает одежду от родителей. Золотоискатели находят жилу. Ягнёнок получает молоко от овцы. Растение получает воду из земли. Клетки получают питательные вещества из крови. Распаханное поле получает семена от сеятелей. Костёр получает дрова от кострового. Лужа получает влагу из туч. Завод получает электричество от электростанции. Жилая комната получает тепло от батареи. Женские волосы получают цвет при покраске. Армия получает солдат через призыв. Планета получает свет от звезды…


Uruz

Уруз * (U-руна) * Бык (гот.), Тур, Зубр (англ.), Окалина (норв.), Морось (исл.)

Действие Уруз — рост.

Осмысление:

Тело. Оно определяет «кинетический» предел действиям деятеля, физический уровень мощности этих действий.

Имеющееся тело постоянно, под воздействием внешних и внутренних факторов, сокращается или же становится недостаточным для нового уровня существования, к которому переходит деятель. Недостаточный размер тела является стимулом к действию Уруз.

Итогом этого действия является наличие у деятеля некоего тела определённого размера.

Иллюстрации:

Ребёнок растёт. Человек толстеет. Волосы растут. Мужской член эрегирует. Женщина надевает пышное платье. Работающая мышца набухает от крови. Дерево растёт. Почки разбухают весной. Овраг расширяется. Грозовая туча наливается. Туман расползается по долине. Рис разбухает при варке. Огонь зажигалки поджигает костёр. Предприятие открывает новые филиалы. Страна присоединяет новые территории. Строящийся дом прирастает этажами. Курс валюты растёт. Эпидемия распространяется. Вселенная расширяется…


Thurisaz

Турисаз * (Th-руна) * Турс (гот.), Шип, Тёрн (англ.), Турс (норв.), Турс (исл.)

Действие Турисаз — упорядочивание пространства.

Осмысление:

Структурированное «под себя» пространство. Оно облегчает деятелю совершение других действий и создаёт некий «буфер безопасности».

Порядок в раннее структурированном пространстве постоянно нарушается, хаотизируется изнутри и снаружи. Недостаточный порядок в окружающем пространстве является стимулом к действию Турисаз.

Итогом этого действия является наличие вокруг деятеля упорядоченного «под него» внешнего пространства.

Иллюстрации:

Фермер вырубает лес под поля. Строители выкорчёвывают пни под строительство. Ребёнок наводит порядок в своей комнате. Предприниматель выдавливает конкурентов с рынка. Гипнотизёр проникает в подсознание клиента. Ученик стирает запись резинкой. Программист структурирует базы данных. Директор «строит» подчинённых. Комар жалит человека. Маньяк убивает девушек. Росток пробивает почву. Поганка отравляет человека. Метель наметает сугробы. Нож прорезает ткань. Дрель просверливает отверстие в детали. Дом обустраивает прилегающую территорию руками жильцов. Дума принимает законы. Страна-агрессор нападает на другую страну…


Ansuz

Ансуз * (A-руна) * Послание (гот.), Бог, Уста (англ.), Устье (норв.), Ас (Один) (исл.)

Действие Ансуз — получение информации.

Осмысление:

Информация. Она необходима деятелю, чтобы эффективно действовать в текущей ситуации, по сути — это «карта» ситуации.

Информация быстро устаревает, поскольку ситуация постоянно меняется. Недостаточное количество информации является стимулом к действию Ансуз.

Итогом этого действия является наличие у деятеля нужной информации.

Иллюстрации:

Студент слушает лекцию. Старичок читает газету. Работники слушают вводную на планёрке. Военные получают приказ. Медиум видит усопших. Человек получает совет от другого человека. Органы получают сигналы от мозга. Клетка получает информацию из генов. Кожа чувствует прикосновения. Животные следят за поведением друг друга. Компьютер принимает данные. Прокуратура собирает сведения о подозреваемом. Охрана через камеры отслеживает происходящее. Поезда получают расписание своего движения. Пустая квартира получает план своей меблировки в виде замысла в моей голове…


Raido

Райдo * (R-руна) * Путешествие (гот.), Верховая езда, Путешествие (англ.), Верховая езда (норв.), Верховая езда (исл.)

Действие Райдo — перемещение.

Осмысление:

Местоположение. Оно делает действия деятеля эффективными, если соответствует ситуации.

Местоположение достаточно быстро становится неадекватным, поскольку ситуация (как и текущие задачи деятеля) постоянно меняется. Нахождение не в нужном месте является стимулом к действию Райдo.

Итогом этого действия является нахождение деятеля в определённом месте пространства.

Иллюстрации:

Человек идёт по дороге. Самолёт выполняет рейс. Стадо животных перемещается по пастбищу. Кровь бежит по венам. Руки и ноги движутся во время зарядки. Ветка растёт определённым образом. Река течёт по равнине. Снег падает на землю. Птицы возвращаются с юга. Ветер дует из одного места в другое. Карандаш скользит по рисунку. Деньги перемещаются из банка в банк. Планеты летят по своим траекториям. Молекулы в растворе совершают броуновское движение…


Kenaz / Kauna(n)

Кеназ / Кауна(н) * (K-руна) * Пламя (гот.), Факел (англ.), Язва (норв.), Язва (исл.)

Действие Кеназ — проявление.

Осмысление:

Проявленность, наличие в мире вещей, порождённых, созданных деятелем. Эти «продукты» являются вкладом деятеля в существование мира, а также сигнализаторами, на основе которых мир строит своё взаимодействие с ним.

«Продукты проявления» достаточно быстро «рассасываются» в окружающем мире. Недостаточная внешняя проявленность является стимулом к действию Кеназ.

Итогом этого действия является проявленность.

Иллюстрации:

Человек произносит слова. Гончар создаёт горшки. Женщина рождает ребёнка. ВАЗ производит автомобили. Рана раскрывает внутренние ткани. Желудок выделяет желудочный сок. Птицы поют. Зверь оставляет следы. Факел рождает свет. Костёр рождает тепло. Туча рождает дождь. Вулкан проявляется лавой и дымом. Картинная галерея демонстрирует картины. Гитара издаёт звуки. Рентген показывает невидимое глазу. Звезда излучает…


Gebo

Гебo * (G-руна) * Дар (гот.), Дар (англ.), — (норв.), — (исл.)

Действие Гебo — соединение.

Осмысление:

Система связей с другими деятелями. Она определяет, фиксирует место деятеля в мире, делая его действия эффективными. Отсутствие же этого делает деятеля бесполезным «бомжем без угла».

Старые необходимые связи с течением времени ослабевают и рвутся, также при переходе деятеля на новый уровень жизни становятся нужны новые. Недостаточность во внешних связях является стимулом к действию Гебo.

Итогом этого действия является нахождение деятеля в определённой системе связей с другими деятелями.

Иллюстрации:

Мужчина и женщина вступают в брак. Юзеры объединяются через интернет. Фирмы заключают договор. Государства вступают в альянс. Осколки посуды склеиваются друг с другом. Брёвна связываются верёвкой. Полка крепится к стене шурупами. Ткань сшивается нитками. Птицы образуют стаи. Корни деревьев переплетаются с гифами грибов. Озёра объединяются проливом. Города связываются дорогами. Клетки соединяются межклеточными связями. Звёзды соединяются в созвездия. Атомы соединяются в молекулы…


Wunjo

Вуньo * (W-руна) * Радость (гот.), Радость (англ.), — (норв.), — (исл.)

Действие Вуньo — отдохновение.

Осмысление:

Работоспособность, внутренняя готовность деятеля к совершению других действий. Деятель «изнашивается» со временем. Отдых «излечивает» от этого износа, возвращает в «работоспособное состояние».

Любая активная деятельность усиливает внутреннее утомление деятеля. Внутренняя усталость является стимулом к действию Вуньo.

Итогом этого действия является внутренняя готовность деятеля к совершению других действий.

Иллюстрации:

Человек спит. Йог отдыхает в шавасане. Рабочие перекуривают. Пара наслаждается сексом. Люди празднуют Новый год. Женщина расслабляется от массажа. Гурман наслаждается сигарой. Птица дремлет на ветке. Лисята играют у норы. Ящерица нежится на солнце. Барсук любуется осенним листопадом. Корабль просто стоит на приколе в доке. Ручка просто лежит на столе. Радио молчит, выключенное…


Hagalaz

Хагалаз * (H-руна) * Град (гот.), Град (англ.), Град (норв.), Град (исл.)

Действие Хагалаз — очищение.

Осмысление:

Собственная чистота. Внутренняя загрязнённость деятеля, «устаревшие ненужные детали» внутри мешают ему совершать необходимые действия, а чистота — нет.

«Грязь и старьё» постоянно накапливаются в деятеле. Недостаточная собственная чистота является стимулом к действию Хагалаз. Неочищение в такой ситуации вредит деятелю.

Итогом этого действия является собственная чистота деятеля.

Иллюстрации:

Человек моется в ванной. Человек чистит зубы. Ребёнок пачкает пелёнки. Человек выбрасывает старые вещи. Татуированный сводит наколки. Организм очищается от бактерий иммунной системой. Дерево сбрасывает листья. Олень линяет. Птица чистит оперение. Шампанское в бутылке осаждает нерастворимый осадок. Поле чистится с помощью града. Будущая деталь избавляется от лишнего с помощью слесаря с напильником. Картофель чистится поваром с ножом. Крыша дома очищается от снега с помощью дворника. Офис очищается от старой мебели. Планета очищается от людей с помощью эпидемии…


Naudiz

Наудиз * (N-руна) * Нужда (гот.), Нужда, Лишения (англ.), Нужда (норв.), Нужда (исл.)

Действие Наудиз — сопротивление.

Осмысление:

Собственная целостность. Некоторые внешние воздействия способны повредить деятелю или даже разрушить его. Противодействие этому реализуется через создание в себе определённого напряжения, направленного противо-сопротивления в том «месте», куда «давят».

На деятеля время от времени оказывается вредоносное внешнее давление. Вредоносное внешнее давление является стимулом к действию Наудиз.

Итогом этого действия является сохранение собственной целостности.

Иллюстрации:

Пытаемый воин не выдаёт тайны. Завязавший отказывается от рюмки. Человек спасается от холодного ветра. Крестьянин «затягивает пояс» в голодный год. Женщина отбивается от насильника. Собака упирается, когда её тащат. Лось отбивается от волков. Птицы прячутся в шторма. Верёвка лебёдки натягивается под грузом. Рельса сопротивляется изгибу. Ткань сопротивляется разрыву. Дерево сопротивляется порывам ветра. Луна выдерживает падения метеоритов…


Isaz

Исаз * (I-руна) * Лёд (гот.), Лёд (англ.), Лёд (норв.), Лёд (исл.)

Действие Исаз — упорядочивание.

Осмысление:

Внутренняя упорядоченность. Внутренняя структура — «ось», основа существования любого деятеля, поэтому она должна быть упорядоченной.

Внутренняя упорядоченность постоянно нарушается под действием внутренних и внешних факторов. Недостаточный внутренний порядок является стимулом к действию Исаз.

Итогом этого действия является наличие у деятеля определённым образом упорядоченной внутренней структуры.

Иллюстрации:

Вода замерзает в лёд. Туман замерзает в снежинку. Расплавленный кварц застывает в стекло. Раствор соли кристаллизуется. Тесто обретает пористую структуру при выпечке. Человек упорядочивает собственные наблюдения. Спортсмен «выстраивает» собственное тело. Ветви дерева располагаются так, чтобы минимально загораживать друг друга. Клетки располагают свои органеллы максимально функционально. Старый дом перестраивается. Предприятие меняет внутреннюю организацию. Магазин переставляет витрины внутри себя руками работников. Начинка компьютера меняется сисадмином. Коллекция рассортировывается коллекционером…


Jera(n)

Йера(н) * (J-руна) * Урожай (гот.), Год, Урожай (англ.), Урожай (норв.), Урожай (исл.)

Действие Йера — ритмизирование.

Осмысление:

Ритм действий. Каждый процесс, в котором участвует деятель, «обладает» оптимальными (для данной ситуации, конечно) скоростью и ритмом, и совпадение деятеля с ними делает его действия эффективными. Несовпадение — наоборот.

Ритм, которому следует деятель, достаточно быстро устаревает, потому что ситуация (как и задачи деятеля) постоянно меняется. Следование неправильному ритму является стимулом к действию Йера.

Итогом этого действия является следование деятелем адекватному ситуации и задаче ритму.

Иллюстрации:

Растение подстраивается под ход Солнца. Фермер подстраивается под рост растений. Новый работник подстраивается под рабочее расписание. Танцующие начинают следовать ритму музыки. Барабанщик начинает играть ровный ритм. Ребёнок учиться переставлять ножки в нужном ритме. Птенцы начинает махать крыльями с нужной частотой. Работа органов синхронизируется нервными импульсами. Поезда подстраиваются под расписание. Колесо начинает вращаться с иной скоростью. Часы синхронизируются с оптимальным хронометром. Скорость воспроизведение фильма на DVD меняется с помощью пульта. Планеты меняют скорость вращения вокруг Солнца. Звезда начинает излучать с иной частотой…


Iwaz / Eihwaz

Иваз / Эйваз * (Y-руна) * Защита (гот.), Тис (англ.), Тис (норв.), Тис (исл.)

Действие Иваз — уравновешивание.

Осмысление:

Внутреннее равновесие. Каждый деятель обладает рядом внутренних свойств, характеристик. Каждый такой внутренний аспект, качество деятеля может быть в нём как оптимальным, сбалансированным, — и это хорошо, — так и экстремальным, — и это плохо, разрушительно. Правильно находиться в устойчивой позиции.

Деятель постоянно «вылетает» из состояния внутреннего равновесия по какому-либо параметру под воздействием внутренних и внешних факторов. Отсутствие внутреннего баланса является стимулом к действию Иваз.

Итогом этого действия является нахождение деятеля в состоянии внутреннего равновесия.

Иллюстрации:

Замёрзший человек отогревается у огня до комфортного состояния. Оступившийся человек обретает равновесие. Слишком тихо говорящий человек начинает говорить в меру громко. Недосоленный суп солится поваром до вкусного. Жёсткие в воспитании родители смягчают свой подход, но не до вседозволенности. Намокшая одежда сушится, но не до пересушивания. Весы уравновешиваются аптекарем. Тощая женщина набирает вес, но не до ожирения. Слишком хрупкий сплав разбавляется компонентом, придающим ему гибкость, но в меру. Слишком мягкие крылья вылупившейся бабочки обретают гармоничную ей жёсткость на солнце. Несбалансированный кинжал обретает балансировку. Некрасивая картина обретает цветовую гармонию. В пошатнувшемся политическом союзе восстанавливают баланс интересов.


Pertho

Пертo * (P-руна) * (?) Сокрытое (гот.), (?) Чрево (англ.), — (норв.), — (исл.)

Действие Пертo — переход в качественно иное состояние.

Осмысление:

«Роль». Каждая «роль» «допускает» деятеля только до определённых возможностей, и для того, чтобы получить «доступ» к качественно иным возможностям, деятель должен изменить её.

Со временем становится нужным совершать иные, качественно недоступные прежде действия. Неподходящее по качеству собственное состояние является стимулом к действию Пертo.

Итогом этого действия является нахождение деятеля в определённой «роли», в определённом «статусе».

Иллюстрации:

Плод становится ребёнком при родах. Мальчик инициируется в мужчину. Студент становится специалистом, получая диплом. Невеста становится женой на собственной свадьбе. Человек принимает другую веру. Бодрствующий становится видящим сны, засыпая. Гусеница в куколке превращается в бабочку. Цветок становится плодом после опыления. Кусок теста в печи становится хлебом. Автомобиль в прессе превращается в куб металлолома. Кусок глины становится чашкой в руках гончара. Дерево становится погонажем на лесопилке. Монархия превращается в республику во время революции. Звезда становится чёрной дырой…


Algiz

Альгиз * (Z-руна) * Осока (гот.), Осока (англ.), — (норв.), — (исл.)

Действие Альгиз — следование за.

Осмысление:

Следование за другим. Острота внимания, глубина понимания и скорость реакций любого деятеля ограничены, но всегда есть кто-то наблюдательнее, опытнее, быстрее, за кем можно следовать себе на пользу.

Иногда деятель попадает в ситуацию, когда нет другого выхода, как следовать в своих действиях за «старшим товарищем». Недостаточное совершенство собственных действий в ситуации является стимулом к действию Альгиз.

Итогом этого действия является подчинённость собственных действий действиям выбранного ведущим деятеля.

Иллюстрации:

Школьники учатся у учителей. Спортсмен следует рекомендациям тренера. Верующие следуют догматам церкви. Уголовник подчиняется «авторитету». Медиум повторяет действия «духа». Слепой идёт за собакой-поводырём. Слонёнок идёт за слонихой, схватив её хвост хоботом. Алкаш тянется к бутылке. Переселяющиеся пчёлы летят за маткой. Пасущийся лось следует шуму в тростнике. Нитка бежит за иголкой. Вагоны движутся за паровозом. Зеркало отражает человека. Притоки бегут к реке. Звук приходит после выстрела. Спутник планеты летит за планетой…


Sowilo

Совилo * (S-руна) * Солнце (гот.), Солнце (англ.), Солнце (норв.), Солнце (исл.)

Действие Совилу — лидирование.

Осмысление:

Лидирование. Действия ведомых, так же как и внешнее пространство, должны быть организованы под деятеля.

Действия ведомых деятелей, касающиеся деятеля, достаточно быстро перестают соответствовать ему. Большая несообразность действий ведомых является стимулом к действию Совилo.

Итогом этого действия являются «правильные» действия ведомых деятелей.

Иллюстрации:

Лидер партии «ведёт» за собой соратников. Красивая девушка привлекает мужчин. Лох притягивает мошенников. Директор служит авторитетом для подчинённых. Учёный-новатор «формирует» мировоззрение будущего. Лампа притягивает мотыльков. Магнит притягивает железные опилки. Гробница притягивает авантюристов. Ствол дерева «выстраивает» вокруг себя ветви. Ратуша «выстраивает» вокруг себя город. Арматура «центрует» вокруг себя железобетонный блок. Колодец в пустыне притягивает караваны. Солнце вращает планеты вокруг себя. Блокбастер привлекает к себе зрителей. Эталонный метр «подгоняет» под себя все измерительные приборы. Маяк «ведёт» корабли…


Tiwaz / Teiwaz

Тиваз / Тейваз * (T-руна) * Ас Тиу (гот.), Ас Тир, Полярная Звезда (англ.), Ас Тюр (норв.), Ас Тюр (исл.)

Действие Тиваз — защита.

Осмысление:

Защита. У каждого деятеля есть то, что он должен защищать от внешних угроз — пространство, ресурсы, «подопечные».

Внешний мир время от времени угрожает тому, что защищает деятель. Внешняя агрессия по отношению к защищаемому является стимулом к действию Тиваз.

Итогом этого действия является отражение от защищаемого внешней угрозы.

Иллюстрации:

Воин защищает свою Родину. Мужчина обороняет женщину от хулиганов. Спортсмены отстаивают честь команды. Судья защищает справедливость. Львица защищает своих львят. Шипы защищают розу. Носорог обороняет свой луг. Яд защищает тропических лягушек. Иммунитет защищает организм. Крепкие стены защищают крепость. Антивирус защищает компьютер. Антикоррозийка защищает машину от ржавчины. Щит и латы защищают рыцаря. Государство обороняется армией…


Berkana(n)

Беркана(н) * (B-руна) * Берёза (гот.), Берёза (англ.), Берёза (норв.), Берёза (исл.)

Действие Беркана — забота.

Осмысление:

Забота. У каждого деятеля есть такие «подопечные», которые неспособны эффективно самостоятельно осуществлять те или иные действия и которые поэтому нуждаются в «услугах» деятеля.

Время от времени «подопечным» становится нужна помощь. Существование подопечных в неблагоприятных условиях является стимулом к действию Беркана.

Итогом этого действия являются благоприятные условия существования «подопечных» деятеля.

Иллюстрации:

Мать заботится о ребёнке. Кормилица кормит младенца грудью. Мужчина обеспечивает свою семью. Директор заботится о своём предприятии. Работодатель платит работникам. Учитель помогает ученикам. Доктор лечит больного. Наводчик помогает грабителям. Собаковод заботится о своих собаках. Кишечник даёт питание множеству бактерий. Ветвистое дерево принимает в свою тень путников. Заросли водорослей дают приют сотням рыб. Костёр обогревает замёрших людей. Поле кормит крестьян. Плодородная долина заботится о живущих в ней животных. Кондиционер в автомобиле заботится о комфорте пассажиров. Ночная темнота помогает хищникам…


Ehwaz

Эваз * (E-руна) * Конь (гот.), Конь (англ.), — (норв.), — (исл.)

Действие Эваз — получение помощи.

Осмысление:

Использование помощи. Своих «физических» возможностей и ресурсов иногда не хватает, деятелю приходится пользоваться помощью кого-то более сильного, двигающегося в «нужном» направлении, «складывать усилия».

Время от времени деятель попадает в ситуации, когда ему нужна помощь. Нехватка собственных сил для осуществления действия является стимулом к действию Эваз.

Итогом этого действия является совершение деятелем дел, совершить которые только собственными силами невозможно.

Иллюстрации:

Всадник скачет на коне. Человек едет на электричке. Серфингист использует волны. Горнолыжники поднимаются наверх с помощью подъёмника. Утопающий спасается дельфинами. Женщина находит утешенье на груди у любимого. Уставшим спортсменам помогает хороший массажист. Шаману помогают духи. Медитирующему помогает музыка. Птица парит на восходящих потоках. Бизнесу помогает реклама. Страна получает поддержку союзников. Корабль бежит под ветром. Парк растёт благодаря стараниям озеленителей. Химической реакции помогает нужная кислотность среды. Корабль пришельцев летит под звёздным ветром…


Mannaz

Манназ * (M-руна) * Человек (гот.), Человек (англ.), Человек (норв.), Человек (исл.)

Действие Манназ — индивидуализирование.

Осмысление:

Индивидуальность, отличие от других. Однообразие губительно — деятель перестаёт жить «от себя», а начинает от «среднего лица», а значит, падает адекватность его реакций на ситуацию.

Время от времени, под воздействием внешних и внутренних изменений, деятель «сереет», «стирается». Недостаточное своеобразие является стимулом к действию Манназ.

Итогом этого действия является достаточное отличие деятеля от других подобных ему.

Иллюстрации:

Человек пишет своим почерком. Женщина подбирает «свою» одежду. Мужчина идёт своей походкой. Певица поёт своим голосом. Ребёнок рождается с индивидуальной внешностью. Боксёр бьётся своим стилем боя. Художник творит оригинальный шедевр. Олень рождается с отличным от других оленей рисунком пятен. Дерево вырастает со своим рисунком коры. Одно и то же блюдо получается разным на вкус у разных поваров. Фирма вырабатывает свой фирменный стиль. Одна деталь выходит хоть в мелочах не похожей на другие. Папиллярный узор на пальцах у всех развивается свой. Река образует неповторимое русло. Каждое яблоко вырастает оригинальным на вкус…


Laguz

Лагуз * (L-руна) * Вода (гот.), Море (англ.), Вода (норв.), Вода (исл.)

Действие Лагуз — подстраивание.

Осмысление:

Подстройка. Всегда существует такой внешний порядок, изменить который «под себя» деятелю не под силу. В таких случаях нужно соответствовать ему. Неподстроившихся этот порядок выталкивает или ломает, подстроившиеся, конгруэнтные эффективно действуют в нём.

Внешняя ситуация постоянно меняется, и старая «форма» деятеля оказывается уже неподходящей. Недостаточное соответствие «главенствующему» порядку является стимулом к действию Лагуз.

Итогом этого действия является соответствие деятеля внешнему порядку.

Иллюстрации:

Вода принимает форму сосуда. Галька обтачивается приливом. Психолог подстраивается под особенности клиента. Оратор подбирает громкость, исходя из аудитории. Правша, сломавший правую руку, пишет левой. Осока гнётся под ветром. Дорога огибает скалу. Река петляет меж холмов. Змея находит путь среди травы. Бизнесмен подбирает схему работы под каждого партнёра. Брокер на бирже покупает акции, исходя из положения на рынке. Дипломат изменяет тактику переговоров под партнёра. Живые существа адаптируются к условиям среды…


Ingwaz

Ингваз * (Ng-руна) * Ас Ингви (гот.), Герой (ас?) Инг (англ.), — (норв.), — (исл.)

Действие Ингваз — размножение.

Осмысление:

Потомство. Любой деятель — смертен, конечен во времени, но, несмотря на это, подобные ему деятели в мире должны оставаться. Поэтому необходимо размножаться.

Необходимость иметь потомство является стимулом к действию Ингваз.

Итогом этого действия является наличие потомков деятеля, во многом сходных с ним самим.

Иллюстрации:

Человек рождает ребёнка. Овца рождает ягнёнка. Колос рождает семя, из которого возникнет новый колос. Яблоня рождает плод, из которого вырастет новая яблоня. Клетка делится на две. Ветвь дерева разветвляется. Река разделяется на рукава. Документ множится на ксероксе. Картина копируется художником. Дорога получает дорогу-дублёр. Мост получает мост-дублёр. Испания «родила» страны Латинской Америки. Пылевая туманность рождает звёзды и планеты.


Othila(n) / Othala(n)

Отила(н) / Отала(н) * (O-руна) * Наследство (гот.), Вотчина, Дом (англ.), — (норв.), — (исл.)

Действие Отила — сохранение.

Осмысление:

Сохранение. Все вещи обладают внутренней энтропией, разрушаются со временем, и лишь правильное хранение предотвращает это.

Вещи разрушаются изнутри, если их специально не сохраняют. Необходимость сохранить что-либо без изменений является стимулом к действию Отила.

Итогом этого действия является сохранность чего-либо без изменений.

Иллюстрации:

Человек хранит кольцо прабабушки. Историк хранит знание истории. Последователи традиции хранят традицию. Храм хранит священные реликвии. Дом хранит своих жильцов. Нора хранит лису и лисят. Карман хранит пачку сигарет. Банк сохраняет деньги. Библиотека сохраняет книги. Винчестер хранит информацию. Жидкий азот сохраняет генетический материал. Бутылка содержит в себе пиво. Организм содержит в себе органы. Лес содержит в себе деревья. Гора хранит в себе рудные жилы…


Dagaz

Дагаз * (D-руна) * День (гот.), День, Свет (англ.), — (норв.), — (исл.)

Действие Дагаз — переход в качественно иную ситуацию.

Осмысление:

Внешняя ситуация. Только нахождение в соответствующей внешней ситуации несёт в себе возможность совершать нужные действия.

Внешняя ситуация постоянно качественно меняется со временем и поэтому становится неподходящей для деятельности деятеля. Неподходящая по качеству ситуация является стимулом к действию Дагаз.

Итогом этого действия является нахождение деятеля в качественно иной, чем прежде, внешней ситуации.

Иллюстрации:

Человек проживает рассвет. Турист наблюдает полёт из Норильска в Анталию из окна самолёта. Больной перевозится из палаты в операционную. Работник переходит из одного отдела в другой. Актёры на сцене проживают смену декораций. Волк наблюдает закат. Зритель наблюдает за концом одной и началом другой телевизионной программы. Жители наблюдают, как перекрашивают их дом. Огурчики в банке переносятся из кладовки на стол. Поезд выезжает из тёмного тоннеля на солнечный луг. Луна выходит из земной тени. Бактерии перемещаются из культиватора под микроскоп…

Краткий словарь.

 

Руна (рунический знак) — графический символ, обозначающий некое действие. По сути, руна обозначает «обобщённое» действие, в конкретике же проявляющееся сообразно каждому отдельно взятому деятелю и ситуации, в которой он оказался. Всего есть 24 руны, которые в совокупности обозначают все действия всех объектов Вселенной.

Также руны передавали отдельные звуки при «буквенном письме».

Старший Футарк — система из 24 рун, расположенных в строго определённом порядке. Использовался на территории расселения и миграции германских и скандинавских племён до VIII века н. э. «Звезда Футарка» — правильный способ видеть эту систему, в отличие от «Колеса». При таком способе использовать руны можно вразнобой, повинуясь реальным изменениям вокруг себя, а не чётко детерминированной программе.

Руника — все направления рунического искусства в совокупности — рунагальд, рунакрафт, руналор, рунамал, — плюс знания по лингвистике, истории и мифологии рун.

Рунагальд — искусство рунической «магии», настройки через руны себя или иного человека на определённые действия.

Рунаскрипт — руническая надпись строкой.

Рунастав (вязь) — руническая надпись, созданная наложением знаков.

Рунатейн — рунический амулет.

Рунакрафт — искусство непосредственного создания рунических амулетов и наборов, практическое творчество.

Руналор — искусство познания смысла рунических знаков.

Рунамал — искусство вопрошения через руны, получение от своего подсознания совета, как действовать в сложившейся ситуации.

Рунасет (рунический набор) — 24 плашки с изображёнными на них руническими знаками, предназначенными для рунамала.

Рунист — практикующий рунику человек.

Эриль — рунист наивысшей категории.

Рунатал — часть «Речей Высокого» Старшей Эдды, в которой рассказывается о том, как Ас Один обрёл руны. К обязательному многократному прочтению.

Рекомендуем также посетить авторский ресурс http://vkontakte.ru/club10221710. Там вы найдёте больше материала по теме; ресурс регулярно обновляется.